2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジル】老舗紙が電子版に一本化 紙面は廃止へ[10/07/15]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/15(木) 12:33:03 ID:???
○ブラジル伝統新聞、電子版一本化 紙面廃止へ

120年近い伝統を持ちブラジルで最も古い新聞の一つ、ジョルナル・ド・ブラジル紙(本社リオデジャネイロ)は
14日、9月1日以降、紙面印刷をやめて電子版に一本化すると発表した。

同国で新聞社がインターネットに特化して記事を提供するのは初めてという。ネットでのニュース配信の普及に
伴い、新聞の広告料収入の低下など経営環境の悪化が新興国にも広がっている状況を示している。

同紙は今回の決定の理由には触れていない。紙面の廃止に伴い、約50レアル(約2500円)だった1カ月の
購読料を、約10レアルに改定する。

地元メディアによると、ジョルナル・ド・ブラジル紙は1億レアル以上の負債を抱え、発行部数も徐々に減少。
最近は平日版が約1万7千部、日曜版が約2万2千部に落ち込んでいた。ブラジル全体での新聞の総発行
部数は昨年、1日当たり819万部と前年比3・46%の減少だった。

☆写真:紙面印刷をやめ電子版への一本化を伝える、14日付のジョルナル・ド・ブラジル紙の全面広告
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010071501000335.-.-.CI0003.jpg

□ソース:共同通信
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071501000324.html

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:39:10 ID:u5DLgNzG
時代の流れだな
新聞は資源のムダ

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:48:10 ID:RoHiOJRv
電子版でも押し紙可能か、今から思案中の日本新聞業界。ってとこか。

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:48:12 ID:fqSbJhlC
日頃から地球温暖化などの環境問題を訴えている新聞社の環境への取り組み良い子は



           「押し紙」で検索してみよう!


5 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 13:05:08 ID:QbxUWS07
隣の夫婦は半年〜一年くらいで購読紙を変えている。
オレはインターネット版で十分。だいたい新聞って全部は読まないよ。

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 13:40:53 ID:3yiSOxhp
購読料が1/5ってのがミソだろ環境には優しいね、アメリカとかはやらないかな。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 13:42:34 ID:ZBCJRKzp
朝日がこれやったらどうなるんだろ?

一体失業者どのぐらいになるの?

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 17:19:25 ID:p0rx4yEH
ブラジルに追い抜かれてるなw

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 05:09:56 ID:O1C6f9/j
>>6
日経新聞は電子版の方が紙より高いんだよなw
アホだよ日本は。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 05:42:44 ID:r7Ra/Usi
ネット見れないor紙が好き層考慮しないでネット移行とか斬新杉だろ

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 13:53:25 ID:Ga2RRk7/
日本では潰れそうな新聞社が始めんだろな、500円ぐらいなら買うか。

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 14:34:05 ID:plP4JYAi
起死回生でやりゃいいのに。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)