2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スウェーデン】ダイエット用のサプリ、やせるのは財布だけ 処方薬には副作用のリスクも[100715]

1 :夏まっさかりL5φ ★:2010/07/15(木) 14:42:52 ID:???

◇ダイエット用のサプリ、やせるのは財布だけ 処方薬には副作用のリスクも

【7月15日 AFP】サプリメントから処方薬まで、ドラッグストアにあふれている
ダイエット用の製品は、お財布や心身に負担をかけることはあっても、
痩身効果は期待できないとの報告が国際学会で発表された。

スウェーデンのストックホルム(Stockholm)で開催中の「第11回国際肥満学会
(International Congress on Obesity)」で米カリフォルニア大学デービス校
(University of California, Davis)のジュディス・スターン(Judith Stern)教授は、
ダイエット用サプリメントを購入しても「減るのは財布の中身だけ。ムダ使いだ」と忠告した。

■痩身サプリに効果なし

会議では処方箋なしで入手できる市販のダイエット用サプリメントは
効果がないという研究が発表された。

ドイツのゲッティンゲン大学(University of Goettingen)のトーマス・エルロット
(Thomas Ellrott)教授は、人気を集めているサプリメント9製品の効果を
偽薬と比較した対照実験の結果を発表し、「無数の痩身作用の
メカニズムをうたい文句にして販売されているサプリメントの市場は巨大だが、
規制を受けている薬と違って、販売にあたって効果を証明することが
条件になっていない」と指摘した。

エルロット教授の研究では、ダイエット用サプリメントを服用した被験者でみられた
体重変化は1〜2キロだった。一方、偽薬を服用した被験者の平均は 1.2キロで、
両者の間に大きな違いはなかった。

キャベツを粉末にしたものから食物繊維の錠剤、植物から抽出したエキスまで、
有効性が証明されていないにもかかわらず、ダイエット用サプリメントは
年間 130億ドル(約1兆1000億円)の一大産業になっていると、英エクセター大
(University of Exeter)とプリマス大(Universities of Plymouth)で研究する
イゴ・オナクポヤ(Igho Onakpoya)氏は指摘する。「みんな、こういうサプリメントは
体重を減らす近道だと思って大金を使っているが、その結果に失望したり
落ち込んだりして終わりやすい」

■処方薬には副作用リスクも

ダイエット用サプリメントよりは確実に痩身効果が期待できるのは
処方薬だが、こちらは副作用の心配と無縁ではない。

例えば、当局の認可を受けて多くの人が使用し始めたカンナビノイド受容体CB1に
作用する肥満治療薬に抑うつなど精神面の副作用があることが分かり、
欧州市場から撤退した例がある。

ソース(AFP)http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2741010/5966802

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 14:44:57 ID:v6LfE/zF
ナイシトール、
嫁が買ってきて飲んだら、酷い下痢になったwww
たしかに体重減ったぞ!

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 14:45:19 ID:gSe8S/Ot
防風通聖散それなりに効いたよ。
はんぱない疲労感出るようになってやめたけど

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 14:54:57 ID:nP/x87QP
>はんぱない疲労感
肝臓があぶない!

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 15:00:18 ID:uubus9Zf
おれも試してみたが、体に不調がでたのでやめた。確かに気分が悪くなってご飯食べれなかったからやせたがw

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 15:16:20 ID:OOLXPVUM
飲むだけでやせるってのは毒にきまってんべ。
毒を飲めばそりゃやせるわな。
よって2〜5は問題なし。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 23:31:03 ID:HrjA8zMB
悪質なのはダイエット食品より健康食品だと思うなあ。
天然成分だから安心!なんてのが目立つが天然毒なんて山ほどあるし。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/18(日) 02:43:08 ID:9e2KtFIS
伊集院光がダイエット本執筆依頼を断った、本にならないダイエットの極意

「喰うな動け」

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/18(日) 06:31:19 ID:AdJYEGIH
ぐるこさみん、こんどろいちん、って胃で消化されたらアミノ酸になって普通に吸収されておしまいなきがするんだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)