2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンガポール】死刑制度批判の英作家を「中傷活動」容疑で逮捕[10/07/19]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/19(月) 15:01:38 ID:???
シンガポールの警察当局は19日までに、同国の死刑制度についての著作を出版した
英国人作家を犯罪的中傷活動などの容疑で逮捕した。

シンガポールでは最近、元政治犯を描いた映画が上映禁止になるなど、政治や国家
制度を扱った言論に関する厳しい措置が続いている。

関係者によると逮捕されたのは、アラン・シャドレイク氏(75)。シンガポールで
執行された死刑についての描写や、元死刑執行人のインタビューを含む約220ページの
著書を出版。シンガポールで発売されるのに合わせて同国を訪れた後の18日、逮捕
された。著書の中でシャドレイク氏は同国の死刑制度や司法の在り方を強い言葉で
批判しているという。

国際人権団体アムネスティ・インターナショナルは2004年、シンガポールの死刑
執行率が人口比で世界一とする報告書を発表している。

共同通信(19日13:01)
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071901000198.html

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:03:01 ID:vZgU7T6G
小さな中国


でも日本よりはマシか

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:21:45 ID:T9r56JVl
他人の国に来てその国のシステム批判する奴は死刑でいいって



4 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:25:39 ID:bScOj/xP
オランダ人の同僚が、
「日本はまだ死刑制度があるから野蛮だよな」って言いやがったから
「オレたちの宗教の教祖は死刑で殺されたわけじゃないから、
 死刑が必要かどうかについて中立的に議論できるんだ。
 (議論好きな国民性の)オマエたちには、できないよな?」
って言ってやったら黙りやがった。

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:41:48 ID:kXC19c7b
そもそもなぜ殺人を犯した人間を死刑にしてはダメなんだ?

その判断をなぜ第三者であるこいつらが決めるんだ?

裁判所は法と照らし合わせているからな。

裁判官でもない、犯罪被害者でもない、加害者の家族でもないこいつらが簡単に「死刑反対!!」って言っていることに腹が立つ。

こいつらが殺される方が良いと思う、最低でも最愛の人間が殺されればその気持ちがわかるだろ。

日本でもいたな…死刑反対派の弁護士の嫁が殺されて「はじめて被害者の人の気持ちがわかりました」って。

この弁護士はその後「死刑反対!!」って言わなくなりましたとさ・・・・想像力もない馬鹿ほど「死刑反対!!」と言う。

こいつの職業…作家??こんな想像力もない馬鹿の小説ってたかが知れてるだろうな。

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:43:44 ID:iYPEoPCp
死刑にしたら面白い

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:44:33 ID:hufVC3WF
もしヒトラーがいま捕まったら死刑無しでいいのか

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:52:52 ID:mfVEpBuK
>>4
何言ってるかよく分からなくて黙ったんじゃないか?それか普段おとなしい日本人が
なかなかの剣幕で反論してきたのにビビったとかw

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 16:18:07 ID:vImZaAF2
またシンガポールか

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 16:21:34 ID:l8W3nNT8
マレーシアがジョホールバルの水道コックを閉めたら終わりの国なのに

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 16:26:48 ID:i5usvq2R
その国で死刑となる犯罪をした奴が死刑になっただけだろ
これを批判して自分の価値観を押し付ける奴ってうぜーな

12 :客家 ◆dhY0Dw1RAw :2010/07/19(月) 17:10:42 ID:jcGwxT9g
治安維持法とかで逮捕されたら、ちょっとビビるお。

13 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 17:14:11 ID:SvepYSWP
死刑反対論はよく言われていることだが、これはそもそもキリスト教徒が言うことである。
彼らの心底では、「人が死んだ後には最後の審判があって、最終的には神の手で裁かれるのだから、
人間があえて殺す必要は無い。」と言うものである。
仏教でも、かって教養の無い人間に布教をするために、えんま様とか鬼とかを説明に使ったが、
教育の進んだ今ではそのようなことを心から信じている者などいないし、
勿論仏典にはそのようなことは書いてない。
従って死刑制度廃止とは、キリスト教に従えと言うのと同じ事である。
しかしキリスト教が今まで偽善面をしてどんなことをしてきたか、いや、実際に今なにをしているか、
それを見ればどちらが正しいかはすぐに分かるだろう、
今戦争をしている国はほとんどキリスト教国が関係している。
中近東の戦争は、日本では欧米よりだからテロリストに対する戦争だ等と言っているが、
これは明らかにキリスト教とイスラム教の宗教戦争である。
かって徳川政権が、キリスト教の偽善性を見抜いて禁止したのは、卓見であった。
このおかげで、幕末には、軍事力こそ負けてはいたが、それ以外ではダントツの世界一位の平和な文化国家になったのである。
我々は世の中の大きな流れを見ながら、何が正しいかを選択しなければいけない。
何でもかでも、欧米が正しいというような見方は絶対に避けなければならない。

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 17:30:48 ID:mfVEpBuK
華僑の国だから言論の自由はないよね。日本も同じだけど。

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 17:32:53 ID:GpxTPzus
取り敢えずこの75歳イギリス人の書いた本、邦訳出ないかなぁ、と。
死刑制度の是非に関してどちらに与するかはさておき、
「死刑はイケマセーン」という人間の論拠の一例として、読む価値は有ろうよ。


…てかこっぷら住人なら原書でkindleっすか?

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 17:34:46 ID:LgL4Fkuh
厳しいっちゃ厳しいな
死刑反対を唱えるくらいは許してやっていいと思うがのう
まぁイギリス人だから上から目線で批判したんだろうけどなw

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 18:29:50 ID:fPO5CX3W
平気にドカドカとエベレストに登ってるからな
他国を踏み躙ることにかけては
天下一品

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 19:02:09 ID:0LeEcO6I
>>4
そんな意味不な事言われたら俺でも黙っちゃうな

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 19:03:19 ID:vPCbHAoo
日本の死刑反対論者は、
まず、東京裁判でまともな裁判もせず、強引に多くの日本軍人をA級戦犯に仕立てあげ死刑にした戦勝国の鬼畜米英などに対して
非難をするべきだ。



20 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 19:27:56 ID:lCjVdF8z
>>3
そうだな。でも、日本じゃ法務大臣がハンコ押さないからはけてかないよ。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 20:19:22 ID:vxJ2Mrmd
アジア的価値観なんて聞こえのいいこと言ってるけど
その実、イギリスの押しつけた古い法律を今でも守ってるだけ
だったりするんだよなマレーシアやシンガポールって

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 20:57:41 ID:IYlvb9Ui
国家や社会にはそれを連続して成り立たせていかなくてはならないと思う人が多くいると思うけど
反対派の頭の中にはいない。



23 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 21:37:19 ID:H4KLt300
死刑じゃなくてもお尻ペンペンで死にそうな国

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 22:12:29 ID:3cjF6H6Y
相変わらずエゲレス人は斜め上から目線じゃのう

ヨーロッパも市民レベルじゃ死刑廃止に反対する人
多いんだよね

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 23:48:38 ID:4ZyphVG5
この国は政府批判した野党やマスコミを名誉毀損で訴えて100%
政府が勝訴して莫大な賠償金や公民権の剥奪をする国だぞ。

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 00:19:41 ID:10Z8CJJQ
>>24

イギリスでは新聞社がネットアンケートで死刑復活希望が過半数を
超えるも、EUの規約のためかなわない希望である。

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 05:17:24 ID:5fNXo5e3
死刑って残酷か?
残酷だっていう感覚がわからない
重い罪を犯したら死をもって償えと思ってしまう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)