2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リベリア】製材会社で暴れる象をきっかけに当局、企業、住民が衝突[10/07/21]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/21(水) 18:01:29 ID:???
リベリアで、1匹の狂暴な象がきっかけとなって、同国の主要産業である林業関連企業への不満が
噴出している。地元住民たちは、この象が何か超自然的なものに憑かれていると考えている。
象は6月に同企業の敷地に突撃し、伐採労働者をひとり死亡させている。それ以前の数週間の
あいだにも、他の従業員や地元の農業従事者たちを脅してきたことがわかっている。
迷信と企業活動と始末に負えない大きなオスの象が奇妙に組み合わさったこの事件は、先週、
ぞっとする引き分け状態に入った。従業員を殺された伐採会社の役員たちが、象を殺したのだ。

西アフリカの小国リベリアは、現在もなお14年にわたる内戦から復興しようと苦しんでいる。
同社によれば、木曜日、象は業務用伐採機械に挟まれて死んだそうだ。死んだ象はリベリアの
田舎でますます高まるばかりの、自然と産業が衝突する苦しみを象徴している。

地元住民は、象は人間たちの霊に憑かれていて、その挫折の想いから狂暴な行動に導かれた
のだと主張している。地元権利擁護団体は、企業は社会的発展について全く考えずに森林を
伐採していると主張している。 材木は、リベリアの主要輸出品のひとつであり、何百万ドル
もの対外投資を引っ張ってきている。

リベリアにおいて、象は絶滅の危険に晒され、保護の対象となっている動物だが、しかし
林業会社の役員は住民の安全のために殺す必要があったと述べている。和解の努力の一環として、
職員は象の肉を地元住民に分配した。住民たちが肉を食べたかどうかは不明だ。

「私たちはふたつの件について残念に思っています。まず、象による人の殺害、そして象の殺害
です。つまり、絶滅危惧種を失ったということですから」と、リベリアの森林管理局の服局長
テオフィロス・フリーマンは述べた。「私たちは絶滅の危機に瀕している動物を失いたくは
ありませんが、しかし、そのうちのどれかが人に危険をおよぼすようになったら、すぐに駆逐
するべきであると、法は定めています」また、リバーセス郡当局は象が人間に憑かれているわけ
ではないと確信している、と彼はつけ加えた。
「一部の人々は、象に1人か2人の人が憑いていると主張していますが、象を殺してからもう2日
経っています。もしそうなら、いまごろ1人か2人の人間が死んでいるはずでしょう」と、彼は
先週に述べている。地元住民たちはこの企業に「あらゆる種類の要求をする」ために象が憑かれて
いたと主張しているのだと考えている、と彼は述べた。

しかし、地元権利擁護団体のリーダー、ヒラリー・メントーは、地元住民が企業に要求を突き
つけるために超自然戦法を利用しているという物言いに憤慨し、法的手段に訴えることも考えると
語っている。「私たちは誇りあるまともな人間たちです。どうやったら象に変身して命と財産を
破壊することができるのでしょう?」と、彼女は地元新聞に語った。

リベリアの林業は2001年、国連の禁輸措置を受けた。チャールズ・テイラー元大統領は林業から
戦争資金を得ているとして告発されたが、彼はこれを否定した。

チャールズ・テイラー元大統領の辞任、そして内戦後の選挙に伴い、2007年に禁輸措置は解かれた。
新大統領には元世界銀行の幹部エレン・ジョンソン・サーリーフが就任した。

Excite NEWS AP(21日)
http://www.excite.co.jp/News/odd/E1279659132355.html
アフリカゾウ(National Geographic)
http://www.nationalgeographic.co.jp/staticfiles/NGS/Shared/StaticFiles/animals/images/primary/african-elephant2.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 18:40:20 ID:UannQqam
ゾウ「ああ、稼ぐのは愉快だねえ、さっぱりするねえ」

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 19:00:30 ID:eZqLTlm1
ぞうがみさまだ もりがおこってら

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 19:50:11 ID:1IIG5gFb
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう


日本企業は東南アジアにおける熱帯雨林にたいして、犯罪的な伐採と生態系の破壊をやらかしたが
欧米は、いまも西アフリカで、アミニズムの精神世界と伝統社会、ひとびとの平和な暮らしを
徹底破壊しつづけている。

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 19:51:54 ID:1IIG5gFb
「ああ、ありがとう。ほんとにぼくは助かったよ。」白象はさびしくわらってそう云った。
 おや、川へはいっちゃいけないったら。

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 23:30:56 ID:dMBG2b9F
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  >>1はリベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 09:55:12 ID:hVRFdZa4
なんだか話が込み入っててよく判らんのだが

象  =   オコトヌシ
林業企業 = エボシ様
地元住民 = 森の動物たち
ヒラリー・メントー = サン

こういう図式でいいのか?

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 11:42:01 ID:Ktbun1qs
材木の何%かは回り回って日本の押し紙に

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 13:22:38 ID:iNbhVPYB
>>7
もののけ姫じゃ分かりにくいからこち亀で表現してくれ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)