2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】スマートフォンを軍用に開発〜レイセオン、アンドロイドを活用[10/07/22]

1 :盥安φ ★:2010/07/23(金) 16:43:13 ID:???
【アメリカ】スマートフォンを軍用に開発〜レイセオン、アンドロイドを活用[10/07/22]

軍需大手レイセオン(Raytheon、マサチューセッツ州)は、軍事用の多機能携帯電話
(スマートフォン)の開発を進めている。

ロイター通信によると、パトリオット・ミサイル防衛システムの開発で知られるレイセオンは、
グーグルの基本ソフト(OS)アンドロイドを搭載した携帯電話を通じ、戦場で敵の所在を突き止める
ソフトウェアを開発している。同ソフトは、無人機や人工衛星が撮影した航空画像を利用し、
車のナンバープレートや人の顔まで認識できるほど高性能になる可能性がある。

レイセオンのマーク・ビッガム副社長によると、米陸軍が同社のソフトを採用する可能性があるほか、
特殊部隊の一部でも試験運用が始まっている。
このほか、インド軍も同社の大きな取引先となる可能性がある。

カラー・タッチパネルを搭載した軍事用スマートフォンの価格は、消費者向け製品と同等の約500ドル。
レイセオンは、暗号化ソフトのほか、電波が届かない地域でアプリケーションを作動させるための
通信システムを端末に供給する。

ソフトには、フェイスブックなどのソーシャル・ネットワーキング・サイトと同様、
兵士同士が互いの居場所を確認し合える機能もある。

この種の端末が戦場に数千台規模で出回れば、敵の手に渡る危険性もある。
しかし、ビッガム氏によると、端末には使用者認識ソフトのほか、
所在地を追跡するGPS機能も搭載される。

ソース U.S.Frontline 2010年07月22日 19:32米国東部時間
http://www.usfl.com/Daily/News/10/07/0722_029.asp?id=80899

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:48:01 ID:Dp7AYeyo
500ドルなら安いな。
SIMフリーならほしいかも。


3 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:50:24 ID:LEVPuall
無料のエロアプリで壊滅可能です。
位置の特定も可能。

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:57:15 ID:+9WIgwcE
>>電波が届かない地域でアプリケーションを作動させるための
>>通信システムを端末に供給する。

アップルは見習え

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 18:57:13 ID:j0+WYj7f
こういうのは耐衝撃性能がハンパないからなあ

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 03:29:27 ID:ZhavIXW2
G's One Brigadeが軍用規格なんじゃなかったっけ。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 04:00:55 ID:aflxXi/4
じゃジャックバウワーはアンドロイド使いってことだな

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 04:35:42 ID:7OEVImVu
>同ソフトは、無人機や人工衛星が撮影した航空画像を利用し

頼りきっていたら、市街地戦で殺されるな。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 04:48:30 ID:RU3X6CMc
>>4
CIAは携帯をジャミングしたりすんだよ

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 06:09:03 ID:W2uMe91s
IPHONE既に採用されてなかったっっけ?米軍に。

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 11:25:02 ID:U4RCQwqv
>>1
> この種の端末が戦場に数千台規模で出回れば、敵の手に渡る危険性もある。
> しかし、ビッガム氏によると、端末には使用者認識ソフトのほか、
> 所在地を追跡するGPS機能も搭載される。

一人だけ生きたまま米兵を捕らえればいいんだな
さらにその米兵と居れば攻撃されないGPS機能とか素敵すぎる

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 00:58:54 ID:DLy7vKSo
>>11
逆の使い方もあるよな・・・。
捕虜にされた奴のGPS発信源を特定してピンポイント爆撃・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)