2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】国旗の侮辱を禁じる新法を公布[10/07/25]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/25(日) 14:30:50 ID:???
フランスで国旗の侮辱を禁じる新しい法律が公布された。

23日付のフランス官報によると、新法は国旗を破損した人や、国旗の品位を傷付けた人に
1500ユーロ(約17万円)の罰金を科すと定めている。国旗を傷付ける行為の写真を発表
した人は、その行為が私有地で行われたものであっても罰せられる。

フランスでは3月、国旗でおしりをふく男性の写真が民間の写真コンテストで入賞し、
全国紙に掲載されたことで論争を呼んでいた。

フランスには以前から公共団体が主催する催しでフランス国家や国旗を侮辱した場合には、
最高で6月の禁固刑と7500ユーロ(約85万円)の罰金を科すと定められていたが、おしりを
ふく写真はこの要件を満たしていなかった。

AFP通信(25日11:46)
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2742720/6008003
(AFP via Yahoo NEWS)
http://d.yimg.com/a/p/afp/20100723/capt.photo_1279893287824-1-0.jpg

関連記事
芸術?侮辱罪?「国旗でおしりをふく」写真で物議、フランス
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2720538/5648663

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:33:55 ID:3bsupwxc
日本でもやろう
国旗侮辱罪は死刑でいい

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:35:44 ID:pTQ3yVDv
一方日本では公務員が国旗掲揚を拒否していた

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:35:55 ID:BUBmxMmw
セカイガー、EUデハー出て来いよ

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:36:53 ID:+DIWsOKq
国旗でおしりをふく女性だったらありなんだけどなぁ

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:41:27 ID:sG78/+fz
一方、日本政府は国旗を切り貼りして党旗を作った

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:43:10 ID:qQGL1IfV
>>5
ペプシ柄のあの布ならおしゃれだよな

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:43:29 ID:89367HZv
日本では物議を醸すこと必至な法律だな。
まぁ、フランスと日本で国家国旗の意味合いが違いそうだ。
フランスは自由を勝ち取った象徴、日本では愛国の象徴みたいな。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:47:40 ID:q8C65Z2k
使用済みナプキンは日の丸の原型

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:52:49 ID:e9pH0pPr
http://blog-imgs-19-origin.fc2.com/s/p/e/specialnotes/youtubeminsu20090817001.jpg

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:53:37 ID:7GuiQvqU
学校教育者が国旗を侮辱したら、首にしよう

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 14:59:06 ID:ZyQJUSe4
日本でもやろうとか馬鹿じゃねーの
問題は教育現場だろ

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:02:00 ID:nYFCjhaB
日本でもしろ

外国人がした場合国外退去。日本人がした場合強制労働

朝鮮人を強制送還できる

>>12
教育以前の問題

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:03:40 ID:l6aYQmr3
卒業式で歌わないガキは留年でいいよ。

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:04:14 ID:aOrkg067
中国人が韓国の国旗を料理
http://www.nicovideo.jp/watch/nm11145741


16 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:06:14 ID:hnvtzXBL
>>6
昔からそんなもんがある日本ぱねぇ

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:06:57 ID:hnvtzXBL
>>9
だった(´・ω・`)

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:09:01 ID:nYFCjhaB
>>6
そんな奴いねぇ…・って思っていたら今の日本の与党がしてるな…・

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:13:02 ID:8El3AOyI
>>1
>フランスには以前から公共団体が主催する催しでフランス国家や国旗を侮辱した場合には、
>最高で6月の禁固刑と7500ユーロ(約85万円)の罰金を科すと定められていたが、おしりを
>ふく写真はこの要件を満たしていなかった。

どんな要件だよw



20 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:16:55 ID:WhEi8CI1
>>11
打ち首ですね?
分かります。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:26:01 ID:IR5A4ISk
>>19
国旗そのものを侮辱したとは認められなかったんじゃない?
コラージュだったとか。

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:29:13 ID:CcyHc9ir
国旗よりもっとやることあるだろ。


23 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:30:39 ID:oBNHR9M8
>>9

四隅にウンチのついたものを太極旗といいます。

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:49:38 ID:EBHq3J9U
真ん中にとぐろまいた国旗があるよね。

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:49:57 ID:q8C65Z2k
>>17
畏くも卑弥呼すなわち神武天皇のナプキン
ここに感極まれり

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 15:57:44 ID:OKfJ4ONH
愛郷心、愛国心あふれた法律だな
おフランス、GJ!

そういやフランスは以前、日の丸デザインを買いにきたという逸話もあったな

国旗侮辱罪、日本でもやろうぜw

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:05:16 ID:fw8mF/0z
>>25
いつも天皇侮辱スレたててる中国人を発見

こういうのが逮捕されないのは、取り締まる法律がないからか

気に食わない政治家には難癖付けて簡単に罪をでっち上げるくせに、
この件に関しては警察はずっと知らんぷり決めてるよな

皇室侮辱の風潮づくりは政府の意向と一致してるのかな
日本解体のワンステップとしちゃ確かに重要だが

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:24:04 ID:mnveG+hd
よいことは、見習うべき。

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:25:27 ID:hwOJ5Yih
http://www.araiart.jp/08050312.jpg
http://www.araiart.jp/08050313.jpg
http://www.araiart.jp/08050314.jpg
http://www.araiart.jp/08050315.jpg
http://www.araiart.jp/08050316.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~ee1s-ari/ara202.jpeg
http://www.zprod.org/PG/blogPics/AraiShinIchi.jpg
http://www.araiart.jp/hj.html

日本はどうすんだ?

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:29:53 ID:ANHzgUYp
日本でも制定すべき。


31 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:31:34 ID:ANHzgUYp
>>29
民主党の下半分ってこう書くんだな。


32 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:41:56 ID:A2Xovl7L
日本は外国の国旗を侮辱したら罰せられる法律あったよね。
あれって、日章旗にも適用できないの?

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:50:55 ID:XQ3CA4FU
>>32
そんなのあるの?
韓国の国旗は肛門みたいでダサいけど日本の国旗はシンプルでいい・・・
とか言ったら、この発言も罰せられてもおかしくないの?

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 16:52:13 ID:MzlqyVci
陰ケが生えた国旗、割れ目絵図国旗・キーセン道具絵図国旗、慰安婦割れ目国旗。剃ケ国旗(8ケを4ケに剃った)

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 17:11:10 ID:A2Xovl7L
>>33
↓コレかな
外国国章損壊罪(がいこくこくしょうそんかいざい)とは、
日本の刑法92条に規定されている、外国に対して侮辱を加える目的で、
その国の国旗その他国章を損壊し、除去し、または汚損することによって
成立する犯罪。法定刑は2年以下の懲役または20万円以下の罰金。親告罪。

日章旗に関しては自己所有のものである限り、
×書いても、火を放っても、破り捨てても
それは思想・表現の自由の範疇でおkなんだとか。

36 :客家 ◆dhY0Dw1RAw :2010/07/25(日) 17:14:01 ID:GhsMlrgo
お子様ランチの国旗をケチャップ塗れにしたら罪になるのか?

37 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 17:28:09 ID:rFPF+mI8
つうか日本はなぜチョンどもが国旗をすき放題に踏んだり燃やしても殺さないの?

普通問答無用で殺すよね?

38 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 17:28:34 ID:wI33LPfd
日本でもぜひ導入してくれ

39 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 17:42:48 ID:nf02CJHB
>>37
外国なら市民にやられる
日本人はスルー(怖くて手出しが出来ない)

40 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 18:15:05 ID:lvW6xM02
日本にも似たような法律を通すチャンスだな

41 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 18:16:56 ID:2Zt/K1pS
>>29の荒井真一って何

42 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 18:58:05 ID:IhfWpZDw
http://www.youtube.com/watch?v=VVeXcfj9iOs
http://www.youtube.com/watch?v=K7e3wE3wYco

43 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 19:16:20 ID:IhfWpZDw
http://www.youtube.com/watch?v=KjzsooQHDts

44 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 19:48:56 ID:UmeHCZdD
     ...| ̄ ̄ |< 日本への導入はまだかね?
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ..|:::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||

45 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 19:51:33 ID:0Hrp0AyZ
フランスにはまだなかったのか
真っ先に作っていそうなもんだと思った

46 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 19:57:16 ID:eQwF39/F
>>29
痔が爆発したんかと思った

47 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:03:03 ID:v0dXoz7g
戦争はぜったいダメだけど、愛国心は必要不可欠。
無いのは日本くらいだよね。

48 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:25:20 ID:3+enpWlX
>>29
これだと赤い丸が2つできるから民主党の旗だよなw

49 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:28:21 ID:sySqQCIu
常識的に考えて、国旗燃やすようなデモやってくる地域とは、国交断絶だよな?


50 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:31:49 ID:ZIHtgPug
フランスの方針に賛同。


51 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:33:13 ID:moOLtT/M
祝日には、日の丸を揚げよう

52 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:41:24 ID:MHj9O7Yx
ドゴールもやった。
国家元首侮辱法だったか?
ドゴールの悪口を言うと豚箱にぶち込まれる。

53 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2010/07/25(日) 20:42:13 ID:pm8X6S8L ?2BP(3333)
>>19
>公共団体が主催する催し
ってとこじゃないかな。
それが私的な部分にまで拡大されたと。

54 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:48:26 ID:/s32hHKH
なぜ日の丸が軍国主義につながるのか?日の丸を否定している国賊非国民どもに聞きたい。そもそも日の丸は豊臣時代の正規勘合船と海賊船の区別のため使われだした物だったような。長い歴史のうち近代のおよそ50年余りのことに拘り軍国主義に結びつける輩の気がしれん。
少なくとも俺はウヨでもなんでもないが、外地で偶然日の丸を見かけると心浮かれる思いがする。日本人が日の丸に愛着をもってなにが悪い。まして、日の丸を切り刻む輩の気が知れない。
そんなに日の丸が嫌いなら日本国籍をすてて他国へ行け!我が国にもこれ位の法があってもいいのでは?

55 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 20:49:26 ID:uizPnuXD
ネトサヨが発狂するのを見てみたいから
日本でもやってほしい。


56 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 21:08:57 ID:y1uT8gOn

民主党政権の間は、日本では無理だな

57 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 21:09:02 ID:803nMivx
>>54
>なぜ日の丸が軍国主義につながるのか?

戦前戦中を通じて日の丸を戦意高揚や天皇崇拝に利用してた奴らがいたから。
当時は日の丸や君が代の意義や由来を曲解した教育がまかり通っていた。それを
反省する意味でも日の丸や君が代は永遠に否定されなければならない。

と中学校のときの担任が言ってた。
その担任は世界中の国旗や国歌を無くしてしまった方がいいって言ってたな。


58 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 21:20:59 ID:JhpAXdvH
民主党最高w


http://i.ytimg.com/vi/XLiCu0_oNGs/0.jpg






59 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 21:29:43 ID:tDSogueZ
日本でも制定してくれ
外国国旗は刑法で保護されているのに、日の丸だけは対象外だし

60 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 21:32:19 ID:J1zAZkLg
これは良い法律。
社会保障でフランスは〜ってよく言う政治家いるよな?見習えよw

61 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 23:03:56 ID:D7AvZiEM
サヨクの牙城だったのになwww
先進国では国旗国歌批判をさせない法律はない!!!

韓国と日本の労働組合はなぜか北朝鮮シンパばかり

62 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 01:09:02 ID:MgdQcTl5
フランス大好きの左翼さんも丸め込めるな。
よし日本もやろう。

移民が増えてるし、こういう法律を作らないと国体が保てない

63 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 04:37:40 ID:axKuU+uX
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030345.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030130.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030132.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030121.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030120.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030346.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030124.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030122.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030123.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030347.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030348.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030129.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030127.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030341.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030128.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030337.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030117.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030118.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030119.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030338.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030340.jpg
ttp://up.pandoravote.net/up/img/pandoraup00030339.jpg

64 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 09:44:30 ID:/nOOxjq5
フランスはネトウヨ
日本はフランスの真似をしてはならない

65 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 10:04:41 ID:WQqzxq0X
引きちぎった日の丸を掲げる民主党かと思ったぞ


66 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 10:39:41 ID:Vmjnz4eV
一方日本では、日章旗を廃止して国旗を無くすように世の中が向かっています

67 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 10:45:19 ID:GzqLgRnx
一方日本では

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|     /⌒\   .. .|
|     (:::::::::::::::)     .|
|===×二×===|
|     (:::::::::::::::)     .|
|     \.__./   .. .|
|_________|

68 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 10:55:15 ID:bJTSyNUO
日本の場合はちょっとな・・・
生理日のことを「旗日」と言ってるような国だし。

69 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 11:00:30 ID:kqB1n4/m
俺の名は、「月経マン!」

70 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 11:07:48 ID:CO1a8F9M
日本の法務大臣は、国旗に敬意を払うなんて全くないバカ。
おまけに選挙に落ちようが屁のカッパ。

人間のレベルが違うんだろうな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)