2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スイス】「氷河特急」脱線はスピードの出し過ぎが原因 暫定調査結果[10/07/30]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/30(金) 23:13:54 ID:???
○氷河特急、速度出し過ぎが原因 暫定調査結果を発表

日本人女性が死亡したスイス南部アルプス観光列車「氷河特急」脱線事故で、スイス政府運輸当局は
30日、現場から約10キロ離れたバレー州ブリークで、事故はスピードの出し過ぎが原因だったとする
暫定調査結果を発表、人的ミスと断定した。発表後も調査は続行し、最終的な結論を得るには数週間は
かかる見通し。

1930年の開業以来最悪の惨事となった事故の原因究明は「安全」を売り物にするスイス交通機関の
イメージ悪化を最小限に抑える鍵となる。

これまでの調査で、運転士は「レールが変形しているのが見えたが、どうすることもできなかった」と証言。
現場付近で事故数日前に行われた砂利の入れ替え作業に問題があったとの見方も浮上していた。

当局はレールや地盤の調査と並行して、車両の鑑定、列車に搭載された運行記録計の解析を進めていた。

地元保健当局によると、29日現在も重体の2人を含む日本人10人がスイス国内の4カ所の病院に入院
している。

□ソース:共同通信
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010073001001109.html

△元ニューススレ
【スイス】観光列車「氷河特急」が脱線 日本人1人死亡2人重体36人負傷[10/07/24]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1279946100/
【スイス】暫定調査結果を30日に発表 アルプス観光列車「氷河特急」脱線事故[10/07/28]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1280278165/

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:14:35 ID:l+2bJa09
JR西日本「置き石」

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:16:29 ID:9tF1MMUe
えっ?じゃあ運転士の偽証って事?

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:21:32 ID:AUUPctFr
速度の記録計位つけとけよ

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:22:33 ID:Zp2saFPe
レールの変形
乗客が窓側に寄った
車両異常
スピード出し過ぎ



どれだ?


原因究明できない最悪の結果になりそうだな。

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:23:44 ID:Hxse7YuR
再教育決定だな

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:25:15 ID:r5EKI3Yx
普段30km/hで走ってるところが何キロ出したから脱線したというんだw

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:28:03 ID:af1k9WwP
鉄道自体には問題はない としたいわけだ

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:30:56 ID:LogZUdyW
後ろの車両だけ脱線してたから、日比谷線の事故と同じって日本の専門家は最初から言ってたしな

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:33:07 ID:LogZUdyW
>>2
残念でした
置き石なら前の車両から脱線する
カーブだから単純にはいかんが

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:33:23 ID:SzXUNJmV
また日勤教育か

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:37:42 ID:RReGE5g8
人柱か

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 23:50:17 ID:GleftSY8
これスイスの国鉄じゃないんだよね。
国鉄の方は、ドイツのそれよりも質が高いくらいなんだけど・・・。

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:02:38 ID:hCxJOziZ
これで賠償金をタップリ取れるな。

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:03:45 ID:xDufO7Y1
>>13
ドイツ国鉄そのものの質が悪いので参考にならんな
最近の調査では欧州の他国に既に質で追い抜かれている
イギリスでさえドイツより遅延率(もちろん同じ基準で)が小さくなった

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:11:39 ID:Evh+CaKY
ブレーキ系統の故障かもな

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:13:11 ID:AbpM7ezu
これは怖いな。
今後この電車に乗る人はスピードが上がるたびにビクっとするんだろうな。
まあ、これだけ危険だと分かったんだから乗る奴も減るだろうけど。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:14:34 ID:xDufO7Y1
以前のJR西と同じで碌な速度制御装置が無いんだな
危ないだろ普通に

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:30:16 ID:sZUUaxLn
世界一遅い特急とか言われてるけど
テレビで見た映像では結構早く感じる
田舎の特急の方が遅いよ・・・

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 00:32:09 ID:H82zImId
まあダメリカみたいに自分の責任認めないどころか
日本のせいにするのよりマシ

富士GPのやり口や過労死問題でトヨタは大嫌いだが
プリウスへのダメリカの言いがかりは許せん

21 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:02:36 ID:9mhmy+Dd
>>19
九州にはニコ動などで「特に急がない特急」とバカにされてる、「九州横断特
急」(大分〜人吉)なんて電車が走ってますよ。

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 01:10:26 ID:rB3OiE9I
>>19
JR四国の特急、山間部の連続カーブをすごい速さで走ってる
初めて見たときびびった

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 01:18:18 ID:uKYM6KgQ
皮肉にも亡くなられた方が、福知山線の通ってる尼崎市の方。


24 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 01:41:36 ID:HFqwNbiv
>運転士は「レールが変形しているのが見えたが、どうすることもできなかった」

なんで前方車両は無事なの???

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 02:19:56 ID:PQG9+tXV
>>22
カーブの手前で車体が予め傾く振り子式だから、減速せずに曲線へ進入できるんだよね。
東京圏だと上り列車のスーパーあずさがスリリングw

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 04:34:53 ID:eJLDMmlo
>>24
機関車+客車の形だったので一番重い先頭車両の機関車はへっちゃらだった。
一番軽くて重心が高い後部客車が脱線転覆した。

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 06:07:35 ID:TjloiFrw
なんで緩やかなカーブで
たった56kで脱線するのさ
途上国レベルじゃない
スイスの鉄道技術ってw

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 06:16:01 ID:cHQeZQu5
鉄道に欠陥はなく運転手に責任山盛りで逃げきる作戦か。

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 06:39:07 ID:UEs1RwZk
日勤教育が怖かったんだな。

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 07:12:36 ID:eJLDMmlo
>事故現場は制限速度が時速35キロだったが、列車が時速56キロまで加速された跡が見つかった

誰だ?30キロしか出さない世界一遅い特急って言ってたのは?55キロ出すじゃねーか。

ちなみに、制限35キロ:実際56キロだと、160%運行で、
福知山線、制限70キロ:実際116キロなので、166%運行だから、
この55キロ運行ってのが相当に激ヤバなのが分かる。

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 07:31:07 ID:oG4aQuh1
2日後には運転再開したんだったよなあ
そりゃ設備や車両に問題があったとするわけにはいかんな

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 10:13:35 ID:ehMjqEZF
まずウソの調査報告だな経営者が手を回したんだろう
絶対再発するから是非前期高齢者を乗せてくれ

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 11:14:15 ID:NRlrwJXj
原因は別にあってそこはこっそり修理したって? 秘密口座を守り抜く
国ならやりそうなことだな。 いずれにしても賠償金は確実に手に入れ
ろ。

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:02:19 ID:c1+hPRrB
日比谷線中目黒みたいなパターンかな

制限速度起因(日比谷線はバランス比不均衡)の乗り上げ脱線か


35 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:26:55 ID:NRlrwJXj
西日本JRもそうだったが、大体速度超過になりうるシステムが
いかんだろう。 スイスにも国交省のようなものはあるんだろう
がこの国はEUにも干渉されたくないのは分かるが不透明すぎる。 

36 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 22:43:24 ID:eJLDMmlo
>>31
タコグラフはいの一番に手に入れてるはずだから、
速度超過については最初の段階で判明してたはずだよ。
運転士が認めなかったからここまで発表がズレこんだんだろう。
速度超過しなければ脱線しないと分かってるんだから、
再開に問題はないだろ。

37 :七つの海の名無しさん:2010/08/01(日) 06:04:48 ID:ykbSonWW
>>15
ドイツ国鉄って言うなって
誤解招くから
内情は半官半民とは言え
会社的には日本同様民間企業だから

質云々にはあえて意義唱えないけどさw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)