2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルゼンチン】同性婚合法化後初のカップルが成立[07/31]

1 :シャイニング記者。φ ★:2010/07/31(土) 14:00:21 ID:???

アルゼンチンで同性婚合法化後初のカップルが成立
---
ブエノスアイレス(CNN)
7月15日に同性婚が合法化されたアルゼンチンで30日、
34年間、共に暮らしてきた2人の男性が合法化後初の同性婚カップルとなる手続きを行った。

結婚したのは、アレハンドロ・バネリ氏とエルネスト・ラレッセ氏の2人。
結婚式でラレッセ氏は、「(同性愛を)恐れている人々、同性愛に嫌悪感を抱いている人々に言いたい。
心配は要らない。不安は愛の対極に位置するものだ。(同性婚の合法化は)皆さんに何ら影響を与えない」
と語った。

実は、彼らはアルゼンチン初の同性婚カップルではない。あくまで連邦法成立後初の同性婚カップルだ。
2009年12月にアルゼンチン南端のティエラ・デル・フエゴ州で
アレックス・フレイレ氏とホセ・マリア・ディ・ベロ氏が結婚しており、
彼らがラテンアメリカ初の同性婚カップルと考えられている。

アルゼンチンでは7月に上院で14時間に及ぶ議論の末、同性婚合法化法案が可決され、
ラテンアメリカで初めて同性婚を合法化した。
それ以前は、同国には同性婚に関する全国的な法律が存在せず、
州政府や地方自治体に同性婚を認めるか否かの判断を委ねていた。

合法化により、同性婚カップルには養子を受け入れる権利を含め、
通常の結婚と同様の権利が認められる。

ラテンアメリカ諸国では同性愛に否定的なカトリックが主流だが、
最近、男性同性愛者の権利への注目が高まっている。
2009年にはメキシコ市の市議会が同性婚を合法化した。
また、ウルグアイでも同年9月に同性カップルによる養子縁組を合法化している。

また、世界的には、オランダ、ベルギー、スペインなどが同性婚を合法化している。
(07/31 09:42)

★ ソースは、CNN [米国] とか。
http://www.cnn.co.jp/world/AIC201007310003.html

★ 関連スレ。
【アルゼンチン】男性カップルが結婚 中南米初の同性婚 [12/29]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1262067737/ (dat落ち)
【アルゼンチン】同性婚を合法化 中南米初[10/07/16]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1279251757/
とか。


2 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:04:51 ID:tA0JusWs ?2BP(0)
ベガルタ仙台

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:14:21 ID:7e6GjSgI
俺ら同棲して8年目


4 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:16:15 ID:oG4aQuh1
そういや日本の人権屋ってこの辺りはどうなんだろ
あんまりニュースで見ない気がするけど

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:23:00 ID:KAhGNK/E
リリカルなのはって主人公は同性で事実婚だし
原作者は実の親子より養子とか大好きだよな。


6 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:30:59 ID:MQnnYY8Q
さすがアルゼンチン

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 14:31:29 ID:M3uy3Upu
はいはい おめでと!

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 15:01:28 ID:F5OqHTzQ
アッールゼンチン

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 15:10:03 ID:Igy/bC99
同性結婚の是非は別として、
今だカトリック勢力の強い地域で同性結婚が認められて、
日本のように昔から性に対して大らかな考えをしてきた
国で、それが認められないってのはなんか不思議だな


10 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 15:18:06 ID:DiOcHzkC
日本も昔、同性愛が法で禁止された時期もあるし
今でも拒否反応をしめす人も多いんだろうな。

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 15:21:14 ID:2dsPmOBT
マジで聞きたいんですけど
男同士ってどういう風に性生活をするんですか?

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 15:59:18 ID:7e6GjSgI
>>11
8年もいるとセックスレスになるが、最初の頃はア◯ルは全く選択肢になく、しこりあいとフェラぐらいです
ま、今もそうだけど
気持ち悪い話でゴメン。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)