2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市大】手術中に電気メスの火花が気管チューブに引火し、男性患者が死亡した事故で遺族に謝罪

1 :依頼あり@銀河φ ★:2009/11/01(日) 01:29:24
大阪市大で電気メスの火花が気管チューブに引火、男性患者が死亡

 大阪市立大学医学部付属病院は27日、大阪府内の男性患者(74)が気管切開手術中、器官
チューブに電気メスの火花が引火し、気道にやけどを負って死亡する事故があったと発表した。
病院側は遺族に謝罪し、阿倍野署に届け出た。同署は業務上過失致死の疑いもあるとみて、
関係者から事情を聞いている。

 病院によると、男性は9日に食道がんの摘出手術を受けた後、重症の肺炎を発症。消化器外科
の男性医師(33)が16日、呼吸管理のため、のどから人工呼吸器用の気管チューブを挿入する
手術を行った。

 その際に電気メスから火花が飛び、すでに男性の口から挿入されていた別のチューブの「カフ」と
呼ばれる膨らみ部分に引火した。男性は気道にやけどを負い、24日に呼吸器不全で死亡したという。

 病院は「気道のやけどにより肺炎が悪化した可能性が高い」と説明。医師の措置については
「同様の事故が起こることはあるが、万全の注意を払っていなかった。無過失とはいえない」としている。

■ソース:MSN産経ニュース 2009.10.27 19:37
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091027/crm0910271937030-n1.htm

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/01(日) 01:45:45
2なら呼吸器不全では死なない

3 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/01(日) 02:16:16
民間の病院や私大の大学病院では考えられない
やはり公務員は糞

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/01(日) 02:24:59
大阪なら仕方ないwww

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/01(日) 02:33:14
同じ事故またか…

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/05(木) 04:37:33
>>3 ニート乙

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)