2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森市】市職員の私的旅行に5年間で6000万円を公費で助成しお詫び[09/10]

1 :常磐インφ ★:2009/11/11(水) 17:59:24
 青森市が市職員の私的旅行を公費で助成していた問題で、市は10日、2004
年度から08年度までに約6000万円の公費が充てられていた―と明らかにした。
一方、助成事業を行っていた市の互助会は緊急の理事会を開き、今年度中は
職員の旅行に対する公費助成を凍結することを決めた。11日に開かれる評議
委員会で正式決定する。
 市は互助会の単年度決算から職員への祝い金など公費対象外の項目を差し
引いた上で、公費算入率を各年度の旅行助成額にかけ、旅行経費に充てられ
た公費を算出した。
 それによると互助会が04年度から08年度までに支出した金額は1億1486
万7276円で、このうち公費は約6100万円に上るとみられている。
 10日、報道陣に経緯を説明した福士耕司総務部長は「互助会を抜本的に見
直すことが必要。互助会に充てられる公費についても、より透明化を図らなけれ
ば」と述べた。
 今回の問題を受けて互助会も同日夕、緊急の理事会を開いた。非公開の会
議終了後、互助会長を務める加賀谷久輝副市長は「市民に迷惑を掛けたことを
おわび申し上げる」と陳謝。
 「市民に理解される事業ではないと判断した」とし、助成金が支払われていな
い10月以降の職員の旅行については、公費を充てないことで意見が一致した
―と説明。来年度以降の助成の在り方については、年度内に抜本的な改革を
行う方針を示した。

<画像>報道陣に経緯を説明する福士総務部長(右)
http://www.mutusinpou.co.jp/wp-content/uploads/image/2009-1111-5.jpg

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:03:17
互助会へも税金は投入されていることからして
全額である17000万円余が不正に使われた。


3 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:05:53
で?その使い込んだお金はどうなるの?

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:06:11
青森あほもり

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:08:44
民主党の、5000万円ずつ6年間と数字が似てるな、と思った

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:09:09
>>4

否定できない

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:10:24
詫び無くて良いから返金しろ

8 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:10:36
返金しねーのかな

9 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:29:37
返金はしない気?
お詫びだけで済ます気?

10 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 18:31:36
明日から数年間強制ただ働きだろ辞職は許さん

11 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 19:50:42
鹿内やるじゃん。

12 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/11(水) 21:15:04
返済させろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)