2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分県農協】不祥事件発生のお知らせとお詫びについて

1 :依頼あり ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/11/16(月) 01:54:40
組合員・利用者の皆様へ
不祥事件発生のお知らせとお詫びについて

 この度、当JAにおきまして、下記の5件の不祥事件が発生いたしました。

 本年6月に発覚した山香町地域本部での横領事件を厳粛に受け止め、組合あげて
再発防止に向けた取り組みとして、新たな不祥事再発防止策を策定し取り組もうとし
ている最中に、複数の支店・事業所において不祥事が発覚したものです。

 一連の不祥事によりJAへの信頼を大きく損なう事態を招き、組合員・利用者・JA関係者
の方々に多大なご迷惑をおかけしましたことにつきまして、心から深くお詫び申し上げます。

                           記

1.事件の概要
 (1)拝田原給油所(大分みどり地域本部)
   @ 当事者
     給油係(臨時職員)23歳 男性
     給油係(臨時職員)25歳 女性
   A 発覚の端緒
     平成21年9月17日、全国監査機構監査により不適切な取引が判明した。
   B 不正の手口等
     自己車両に給油後、レジを操作して給油取引を取り消し、代金を支払わなかった。また、配達による
    集金代金を入金処理せずに売上現金を着服した。
     自己車両のオイルとエレメントを交換後、レジを操作して供給取引を取り消し、代金を支払わなかった。
   C 被害金額等
     男性職員:現時点で判明した不正取引は約70万円、引き続き調査中。
     女性職員:現時点で判明した不正取引は約4千円、引き続き調査中。

 (2)武蔵給油所(くにさき地域本部)
   @ 当事者
     給油係(嘱託職員)43歳 男性
   A 発覚の端緒
     上記(1)の発覚に伴う類似案件調査により、不適切な取引が判明した。
   B 不正の手口
     給油取引で現金売上の入金処理後、レジを操作して入金取引を取り消し、売上現金を着服した。
   C 被害金額等
     現時点で判明した不正取引は約170万円、引き続き調査中。

(3)大南支店(大分市地域本部)
   @ 当事者
     支店係(一般職員)36歳 女性
   A 発覚の端緒
     仮決算時の棚卸手続を検証中、支店長が通常より帳簿残高の多い商品を発見し、内部調査の結果、
    不正取引が判明した。
   B 不正の手口
     購買品の供給取引の引戻(返品)処理を行い、引戻代金を着服していた。
   C 被害金額等
     現時点で判明した不正取引は約850万円、引き続き調査中。

>>2以降へ続く)

平成21年11月12日
大 分 県 農 業 協 同 組 合
代表理事理事長 阿部新咲

■ソース:JAおおいた-大分県農業協同組合-
http://www.jaoita.net/ja-oita/ja_husyouzi.html
http://www.jaoita.net/ja-oita.html

2 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/11/16(月) 01:54:57
>>1の続き)

 (4)耶馬溪給油所(中津下毛地域本部)
   @ 当事者
     給油係(一般職員)50歳 男性
   A 発覚の端緒
     上記(1)の発覚に伴う類似案件調査により、不適切な取引が判明した。
   B 不正の手口
     給油取引で現金売上の入金処理後、レジを操作して入金取引を取り消し、売上現金を着服していた。
   C 被害金額等
     現時点で判明した不正取引は約40万円、引き続き調査中。

 (5)武蔵支店(くにさき地域本部)
   @ 当事者
     支店係(嘱託職員)38歳 女性
   A 発覚の端緒
     残高確認書の検証中、支店長が通常より残高が多い取引先を発見し、内部調査の結果、不正取引が
    判明した。
   B 不正の手口
     お客様の購入した商品代金を売上金として入金せずに着服していた。また、お客様の貯金口座から
    貯金振替をする伝票操作を行い着服していた。
   C 被害金額等
     現時点で判明した不正取引は経済事業が約1,400万円、信用事業が約150万円、引き続き調査中。

2.警察への通報
 上記5件は全て、行政庁等の関係機関(大分県・中央会)に届出を行うとともに、所轄警察署に通報を行っております。

3.今後の対応
 当JAはコンプライアンスの徹底を経営の最重要課題の一つと位置づけ、法令等遵守態勢
の確立に向けて取り組んでいましたが、今回の事件を厳粛に受け止め、今後は更なる
コンプライアンス意識の醸成と実効性のある自主検査の実施および内部牽制機能の確立を図り、
不祥事再発防止策の実践に向け役職員一丸となって取り組み信頼回復に努めて参ります。

3 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/11/16(月) 01:55:11
組合員・利用者の皆様へ

当組合への業務改善命令について(お詫び)

 当組合における一連の不祥事の発生に対し、内部管理体制に問題があるとし、
本日、大分県より農業協同組合法に基づく業務改善命令を受けました。

 このことにつきましては、組合員・利用者の皆様に多大なご迷惑とご心配を
おかけすることとなり、心より深くお詫び申し上げます。

 当組合では、今般の業務改善命令を厳粛かつ真摯に受け止め、内部牽制の充実・強化等
業務の改善を図り、組合員・利用者の皆様の信頼回復に努めて参ります。

                           記

1.業務改善命令の内容
(1) 不祥事件に係る徹底的な原因究明と問題の所在を明らかにしたうえで、健全な業務運営を確保するため、
    以下の観点から、内部管理体制の充実・強化を図ること。
  @ 全役職員に対し、法令及び関係諸規程に基づく適正な事務処理を徹底するとともに、
     実効性のある内部けん制態勢を構築すること。
  A 再発防止のための人事管理方針(人事ローテーション、連続職場離脱等)を策定し、実行すること。
  B 不祥事に係る懲戒処分の基準を再点検し、併せて管理・監督者の責任を明確にすること。
  C 理事会において、コンプライアンス態勢の確立に向けた取組状況を定期的に点検すること。
  D 監査部門の強化と監査機能の一層の実効性を確保すること。
  E 全国監査機構等に支援を要請し、購買事業部門において適正な事務処理が行われているか検証すること。

(2) 上記(1)に関する業務改善計画を平成22年1月15日(金)までに提出し、以後、別途指示のあるまでの
   間、その進捗状況を3か月毎に報告すること。

2.今後の対応
   今後は、既に取組んでいる不祥事再発防止策に加え、関係機関のご指導・ご協力を頂きながら
   業務改善計画を策定し、着実な実行に努めて参ります。

平成21年11月13日
大 分 県 農 業 協 同 組 合
経営管理委員会会長 廣P 暢洋
代 表 理 事 理 事 長 阿部 新咲

■ソース:JAおおいた-大分県農業協同組合-
http://www.jaoita.net/ja-oita/ja_kaizen.html
http://www.jaoita.net/ja-oita.html

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 02:02:20
もう農協なんか潰せばいいのに

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 02:02:37
ドロボウしかおらんのか?

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 02:04:28
名前出しとけ

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 02:42:36

盗っ人雇ってどうすんの!?。

キッチリ切り取れよ。



8 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 04:34:39
大分は公務員も税金強奪してたね
謝ったのかな?

9 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 12:09:11
>>8
「返せば無罪」で刑事告訴無しだったような

10 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 18:12:07
まだ不祥事が続いてるんだ〜

11 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/17(木) 21:55:53
不祥事晒しage

12 :名無しさん:2009/12/19(土) 13:35:32
暴力団から回収するのが面倒なので、うちの会社に直接金を納めてください

わが社では、創価工作員によるスパイ活動の摘発をおこなっています
私がささやくだけで、警察 国税庁 どんな公権力でも動かすことができるんです!!
私は逃げも隠れもしません どこからでもかかってきなさい!!

    //  ///从    ; ; ; ; ; ;\\;;:  
   |  /// 从 大澤信一,,ァァァオ \;;:  
   |   サ彳_,,ェ≡=`  .  _;ィィ,,, ワ;;
    \  リ'  '~ ,_;;_ ::..   ::.ィゞ'_== | 
    卅リ  冫ィ_ゞ'_'シ::  ;:::..~   :;;:; | 
     '}||      イ   ::__);;,.  ..,:;; |
     `!;|      ノ"_“ー'_,,ィ;::>; ;:;;|  
        |    < -=P王干fシ/:: ;;:;;/
         j\  `\`':=三三" .:;;イ

私のニヤケ面は性犯罪者に見えるようですが、文句は言わせません!
新規プロジェクトと称して、会社の金を使いまくりです   会社の機密情報も持ち出し放題です
東海東京証券 大澤信一は無敵なんです 仕事もせずにくつろいでます 勤務時間も自由自在です 
職場では 淫らなおばさんみたいな顔になっています  メガバンクにいたからこそできるんです!!!  
私は有名人なので写真は撮らないでください!!   モザイクが必要なんです!!  いろんな意味で

私が咳き込んでいるのは風邪とか喘息ではありません   単なる性病ですので安心してください

今の東海東京証券があるのはメガバンク出身者のおかげなんです!!
私、大澤信一には仲間がいるんです  多勢に無勢ですよ

ここで一句     お前らは 大作君と ホモってろ
sankei.jp.msn.com/politics/policy/081224/plc0812241828019-n1.htm


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)