2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】 デジタル放送の映像乱れの調査結果についてのお詫び [11/17]

1 :依頼57@南大門と申しますφ ★:2009/11/17(火) 21:50:49
(お知らせ)

平成21年11月17日

NHK広報局
デジタル放送の映像乱れの調査結果について


 11月6日、夜7時30分から総合テレビで放送した「2009NHK杯フィギュア」の番組中、一部のデジタルテレビで映像が一時見えなくなった原因の調査結果についてお知らせします。

 現在日本で放送している地上デジタル放送は、(社)電波産業会(ARIB)で規定した規格、および地上デジタル放送の運用規定に準拠して放送しています。受信機もこれらに準拠して設計されています。

 今回、放送した番組の同録を検証したところ、番組および番組と連動したデータ放送ともこれらの規格、運用規定に準拠した内容でした。
不具合を起こしたテレビメーカーからの報告によると、「原因としては、連動したデータ放送のデータ量に対して過去の一部のテレビにてメモリーの空き容量が不足したために発生したことが判明しました」との内容でした。

 今後、受信機メーカーにテレビ側での対応を要望していくと同時に、これらの受信機でも、視聴者のみなさまにご迷惑をおかけしないように、データ放送のプログラムの構成を十分留意して放送していきます。

 あらためて、視聴者のみなさまにお詫びするとともに、今後ますますデジタル放送サービスの向上に努めていきます。

以上



ソース
ttp://www.nhk.or.jp/pr/keiei/otherpress/091117.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 21:52:59
どこのメーカーのテレビだよwww

3 :腐珍:2009/11/17(火) 21:53:09
乱れた映像?

はぁはぁ・・・・・

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 21:53:37
ちゃんと観たけりゃ金払え だそうです。

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 21:54:33
地上デジタルはいろいろとトラブルが発生するよ。
特定の番組を受信中にリモコン操作するとフリーズしたりww

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 21:56:20
こうなったらNHKが映らないテレビを発売するしかないな

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 21:56:30
ソニーのだろ

8 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 21:57:33
日製のだろ

9 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 22:02:30
脱いで詫びれ
しまうりあたりが

10 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 22:11:46
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20091117_329545.html

さすがソニー

11 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 22:16:38
>>8
よう、日立市民

12 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/17(火) 22:25:55
6日放送の「NHK杯フィギュア」で映像が乱れる問題  
−ソニーのWEGAやQUALIAなどで発生 
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20091117_329545.html 

不具合が明らかになっている機種は、ソニーの液晶/プラズマテレビ 
「WEGA」(ベガ)の「HVXシリーズ」や、ハイエンドブランド「QUALIA」 
(クオリア)の液晶「QUALIA 005」、リアプロ「QUALIA 006」など'04〜 
'05年発売のモデルで、ソニーによれば13万台が出荷されているという。 
原因についてソニーは「データ放送のデータ量に対してテレビのメモリ 
の空き容量が不足したため」と説明。今後行なう放送波アップデートで 
修正するとしている 


メモリー不足をどうやってアップデートで修正するのだろう?
画質を落とすのかな

13 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/18(水) 03:32:18
おいおいうちのAQUOS二機種でも起きてんだよ
バカじゃねえのNHK

14 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/18(水) 10:27:43
SONYのことだ どうでもいいプログラムが常駐してんだろw


15 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/18(水) 11:00:39
>>13
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258507107/
>他のメーカーの機種のトラブルについてはNHK側の操作ミスという。 


16 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/18(水) 20:47:07
>15
ソニーの不具合に対処するために操作したら他のメーカーが巻き添えを食った
チョンの法則発動しまくり

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)