2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】医療事故:術後の体内にガーゼ 50代女性に5カ月−−鹿児島大付属病院

1 : ◆TYPHONSPWw @TYPHONφ ★:2009/11/28(土) 00:41:51 ?DIA(102072)
鹿児島大医学部・歯学部付属病院(鹿児島市、高松英夫院長)で、
6月にがん手術を受けた50代女性の体内に、
ガーゼを5カ月以上残していたことが分かった。
病院は院内事故調査委員会の調査で、
過失による「医療事故」と判断。女性に謝罪、近く摘出するという。

 病院によると、女性は6月1日に手術を受け、
すでに退院。11月19日、女性が検査を受けた
別の医療機関からの指摘を受け、
手術当時に撮影したレントゲンをチェックしたところ、
数センチ四方のガーゼ1枚を確認した。
病院は翌20日、女性に謝罪し、文部科学省にも報告した。
執刀医や診療科などについては
「重篤な事故ではなく必要性がない」として公表していない。

 病院では、看護師がガーゼの数を数え、
さらにレントゲンで2人以上の医師が遺物がないか確認するようマニュアル化されているが、今回は1人しか確認していなかった。

 高松院長は
「患者や家族に深くおわびする。今後、再発防止に病院全体で取り組む」
とコメントした。

http://mainichi.jp/area/kagoshima/news/20091127ddlk46040293000c.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/28(土) 00:42:15
http://potatochipsmonster.blog24.fc2.com/blog-entry-174.html

3 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/28(土) 01:06:37
マニュアルなんてそんなもんだよね。

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/28(土) 01:40:10
ドクター「いいだろー減るもんじゃなし」

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/28(土) 13:23:04
秘書がやりました。

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/28(土) 13:23:35
【射撃場火災】「遺体を返す代わりに1500万円支払え」 釜山の病院がまた要求 雲仙市は仕方なく応じる★2

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)