2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知県岡崎市】持病を確認せず生活保護を停止した件でお詫び[12/13]

1 :茶色いGφ ★:2009/12/13(日) 23:59:20
愛知県岡崎市が、生活保護を受けていた40歳代の男性の持病などを確認しないまま保護費の支給停止をしていたことが10日、分かった。

岡崎市の説明によると、男性は今年3月末から生活保護の支給を受けた。市は8、9月に求職活動をするよう指示、
10月13日に本人に事情を聞いたが、病気のことについては話さなかったため就労可能と判断、支給停止を決めた。

10月下旬に本人と弁護士が市を訪れ、男性の最高血圧が「248」で、「通院加療を要する」との医師の診断書を示し説明。
市は支給停止は誤りだったとして謝罪し、11月から保護費支給を再開した。

(2009年12月13日23時35分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091213-OYT1T00675.htm

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:03:12
障害者として認められない場合は、病気を理由とした生活保護を認めるべきで無い

3 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:04:38
>病気のことについては話さなかったため就労可能と判断

本当に話さなかったのなら市は悪くない。

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:05:33
なんて高圧的な男なんだ


5 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:09:49
弁護士雇ったり高血圧なるほど食う金誰が出してるのかな?

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:10:18
新貴族の誕生!!

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:20:13
チョンやヤクザを生活保護を打ち切ったのは聞いた事ないな

8 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:21:52
>>2
それはお前が健康だから言えるんだろ。
ホントに血圧248なんてのがあり得るのかどうかは分からんが
248もあったら働ける訳がない。

9 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:24:15
ナマポは半年程度で至急停止する事例があるだけでもほっとするよ

10 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:39:43
>最高血圧が「248」


   生活保護支給対象血圧数値でもあるの?

11 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:46:46
まずどうして248まで行ったwww?

12 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:55:09
最高血圧が「248」
血圧が高いと生活保護を受けれるんだ!
あ〜良かった!
もう少ししたら生活保護が受けれる!
これでもう働かなくていいし
将来も安泰!
てっきりズルのうつ病だけかと思っていた!
これで自分も羨ましがられる人生を送れるようになる!

13 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 00:58:46
>>12コジキおめ

14 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 01:26:08
ガンマ三桁じゃダメ?

15 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 02:08:43
高血圧とか贅沢病だろ
支給停止にして質素な生活してれば血圧も下がるだろ

16 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 04:02:16
なまぽのレセプトはケースワーカーも読めるぞ。
本当に支給期間中医者に通っていたのか?
どっかの政党議員もどきに泣きついて系列の薮医者に
診てもらったと違う?弁護士もそのシンパでさぁ。

本態性高血圧でないのもあるからな。
岡崎の周辺にはいい病院・医者もいる、けど政党系列の薮医者
しか行かないのも多いしな。

17 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 04:15:18
これ弁護士来たから折れただけだろ
こいつら公務員は人外だから素人一人だけできたらつっぱねるぞ

18 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 04:44:57
バカの食生活のツケを税金で治療してやる義務なんかねーだろが。
ちゃんと保険払ってる奴だってなかなか病院通えないんだぞ。
生活習慣病は保険適用外で実費にしろ。

19 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 09:41:34
高血圧の原因は塩分、つまり八丁味噌の採り過ぎと見た!

20 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 10:55:19
まあ生れつき体質で高血圧の人もいるからな
冬とか歩くだけでめまいや頭痛がするし、脳卒中にいつなってもおかしくないレベル

21 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/14(月) 12:45:48
生活保護の人にはケアマネージャーを付けて、食生活から雇用までスケジューリングして、改善が見られなければ支給停止にすれば?


22 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/15(火) 06:05:00
>>1
支給停止になったので、高血圧の診断書を作成依頼して
弁護士とともに市役所を訪れました。

23 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/15(火) 16:44:46
ブラジル人に生活保護21万円(夫婦+子2)だぜ。
日本人は適用が厳しいのにチョンに甘いから他の外国人にも舐められてる

24 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/16(水) 02:00:37
病気持ちは治療に専念して3年以内には完治させて働ける準備するとかさ。
ただ保護してやればいいってもんじゃないだろが。
ブラジル人に生活保護出したきゃ県や市の職員が給与減らして助けてやれよ。

25 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/16(水) 12:39:25
醤油を一升飲んで出直してきます。

26 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/22(火) 21:45:57
血圧計に腕突っ込んだままくすぐられて極限まで耐えた状態でも200しか
いかないぞ。248ってどんだけすごいんだよ。常にブッチャー流血状態か?

27 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/25(金) 19:28:42
血圧248なんてありえんぞ



28 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/29(金) 22:13:56
ふつう弁護士使うか? おまいら使えるか?

29 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/31(日) 13:48:54
まぁ岡崎市には248号線って通りがあるから。
そこからとったやない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)