2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本カーリット】横浜工場でまた爆発事故発生、「2度もこのような事故を起こし、誠に申し訳ない」

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/01/08(金) 00:46:10

横浜の化学工場で爆発し従業員ら8人負傷、2年前にも事故/神奈川

 7日午後5時45分ごろ、横浜市金沢区福浦1丁目、化学薬品製造会社「日本カーリット」(本社・東京都千代田区)
横浜工場で爆発があり、製造棟や倉庫、事務所など計8棟(約2200平方メートル)がほぼ全壊した。
男性従業員6人と工場周辺にいた男性2人が手などを負傷したが、いずれも軽傷。
県警捜査1課と金沢署は業務上過失致傷の疑いで捜査を始めた。
同工場では2008年4月にも爆発事故で2人が死傷しており、安全管理が問われていた。

 県警の調べや日本カーリットによると、爆発は製造棟などで複数回起きたとみられる。
当時は従業員が15人おり、化学薬品の製造作業を終えたところだったという。
同工場では「過塩素酸」などの可燃性の薬品を製造している。

 日本カーリットは、伊佐功社長が7日午後10時から本社で会見し、
「2度もこのような事故を起こし、誠に申し訳ない」と謝罪した。
伊佐社長は「水素ガスを有機物にしみ込ませる密閉容器が爆発した」と説明。
「作業は終了していたと聞いており、水素ガスは抜いてあると思う」と述べた。
また、前回の事故と作業内容が違うことや作業が終了している点、
法定検査を徹底していたことも強調し、「なぜ爆発が起きたかしっかり調査する」と話した。

 爆風で付近の別の工場の窓ガラスが割れるなどしており、近くを乗用車で走っていた
横須賀市の男性会社員(34)は割れたフロントガラスで手などを負傷。
近くの工場に勤める横浜市保土ケ谷区の男性(39)も爆風でけがをした。
負傷した工場従業員は34〜55歳のいずれも男性。午後8時15分に鎮火した。

 日本カーリットに吸収合併された関東高圧化学の工場だった当時に起きた
08年4月の事故をめぐっては、県警が設備の法定検査を10年以上怠っていたことを重視し、
当時の工場長ら3人を業務上過失致死傷容疑などで書類送検した。

 現場は金沢シーサイドライン産業振興センター駅から東に約600メートルの工業団地の一角。

◆画像:横浜市金沢区の化学工場爆発事故
http://www.kanaloco.jp/st/sp/20100107_bakuhatsu/photos/003.jpg
http://www.kanaloco.jp/st/sp/20100107_bakuhatsu/photos/007.jpg
http://www.kanaloco.jp/st/sp/20100107_bakuhatsu/photos/009.jpg

■ソース:神奈川新聞社 カナコロ 2010年1月7日
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1001070039/

2 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/01/08(金) 00:46:47
平成22年1月7日
各 位
会社名 日本カーリット株式会社
代表者名 代表取締役社長 伊佐 功
(コード番号4271 東証第一部)
問い合わせ先 取締役専務執行役員 湯本一郎

横浜工場爆発事故発生に関するお知らせ

 平成22年1月7日(木)午後5時45分ごろ、当社の横浜工場(神奈川県横浜市
金沢区福浦1−13−3)におきまして、爆発事故が発生致しました。

 地域の皆様を始め、株主の皆様、お取引先様など多くの皆様に
多大なご迷惑をお掛けしたことを深くお詫び申し上げます。

 爆発事故の概要につきましては、下記のとおりです。

                                 記

1.発生日時
平成22年1月7日(木)午後5時45分頃

2.発生場所
横浜工場 有機製造棟
事故原因につきましては、現在調査中でございますが、早急に解明を図ります。
また、被害の状況、業績に与える影響につきましては、現在、把握出来ていないため、
分かり次第お知らせ致します。

以 上

※お問い合わせ電話番号省略、ソース先でご確認下さい

■ソース:日本カーリット株式会社
http://www.carlit.co.jp/
▼2010.01.07 横浜工場爆発事故に関するお知らせ(PDFファイル)
http://www.carlit.co.jp/topics/images/100107.pdf

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 01:02:57
2度もこのような事故を起こし、誠に申し訳ない 2度と起しません

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 06:00:18
大切な事なので2度爆発させました

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 09:08:46
>>1
> 「作業は終了していたと聞いており、水素ガスは抜いてあると思う」と述べた。
> また、前回の事故と作業内容が違うことや作業が終了している点、
> 法定検査を徹底していたことも強調し、「なぜ爆発が起きたかしっかり調査する」と話した。

2度も同じ失態を繰り返したと言うことは、だ。

(1)実際には法廷検査を満足に行っていない
(2)法廷検査ではカバーできないなにかがある

このどちらかだろう。人や法は完璧ではないので、多くの場合は(2)に該当すると思われる。
これを(1)はやりましたって思考停止するようじゃまた起きるんじゃないのか?

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 09:12:02
救いはないね!!!
救いはないんですか?!!!

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 11:04:05
事故を繰り返すような工場など閉鎖してしまえよ
そして最高責任者である社長は全従業員に対して多額の補償金との次の職の斡旋しろ
もちろん100%採用確定になるようにな

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 11:39:41
>>7
そんなことしたら薄給で働いている末端社員やパートは即解雇だよ

経営したこと無いアホが上から目線でほざくなよ

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 13:45:50
ここの近くで働いていた時取引先の国旗を掲揚してるのをよく見たなー
最初は晴天白日旗が多かったんだがそのうち太極旗が多くなり五星紅旗も
掲げるようになった頃火災が起きた…ん…?だれかがドアを叩いてるからでてくる

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/08(金) 19:00:03

     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',
     |┃            i:::::::イ  `> ー─--ミ::::::::::::|
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ
     |┃  ノ//        |:、`{  `> .::  、      __ノ
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从



11 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/10(日) 06:24:38
2度あることは・・・

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/15(金) 20:53:27
3度目の大爆発

13 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/22(月) 04:14:28
 

14 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/22(月) 23:02:21
 

15 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/23(火) 20:37:24
 

16 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/25(木) 13:21:26
総理の動き-国家基本政策委員会合同審査会(党首討論)-平成22年2月17日
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3229.html
第174回国会における鳩山内閣総理大臣施政方針演説 - 平成22年1月29日
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3202.html
体と心をボロボロにする薬物乱用
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2897.html
それでもたばこを吸いますか〜たばこが与える健康被害
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2537.html
大麻所持・栽培は重大犯罪です
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2452.html
「振り込め詐欺」撲滅!!還付金等詐欺ってご存じですか?
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2093.html
自殺予防〜わたしたちに できること
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1506.html
天皇陛下御在位20年記念式典と天皇陛下のおことば
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2867.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(被災地お見舞い)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2632.html
本当に救急車が必要ですか?〜救急車・適正利用についてのお願い〜
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1359.html
誤解。後部座席は安全である。
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2001.html
アニメ「めぐみ」 http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1754.html
違法な金融業者にご注意!
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3215.html
違法?合法?ダウンロードにご注意!〜著作権法改正
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2824.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)