2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【希学園】有名進学塾がライバル塾の問題を盗用した件で謝罪

1 :茶色いGφ ★:2010/04/11(日) 22:54:05
進学塾「希(のぞみ)学園」(本部・大阪市淀川区)が、ライバル塾の「浜学園」(本部・兵庫県西宮市)の模試などの問題を、
塾生向けのテストに盗用していたことが10日、分かった。希学園はすでに浜学園側に謝罪し、和解交渉を進めている。

希学園によると、浜学園が平成20年度に実施した「小6合否判定テスト」と「灘中オープン模試」の理科の問題が、
復習テストや実力テストに出された。一部が転用されたケースと、ほぼ全面的に転用されたケースがあった。両方の塾に通う児童の指摘で発覚したという。

希学園は対策委員会を設置して盗用の経緯を調べており、
「塾生や保護者を裏切り申し訳ない。今後このようなことがないよう企業モラルとしての体質改善に取り組みたい」としている。
http://sankei.jp.msn.com/life/education/100410/edc1004101200001-n1.htm

著作権侵害訴訟に関するお詫び
http://www.nozomigakuen.co.jp/news/nozomi/index.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/11(日) 23:08:11
つか、希と浜の両方に通うってどんだけ勉強させられてるんだよ。
そっちに驚いたわ。

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/11(日) 23:30:07
希と浜には越えられない壁があるよね

4 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2010/04/12(月) 00:00:14
さすがスーパーエリート養成塾wwww

本部が十三なのがなんか胡散くさいけどwwwwwww

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/12(月) 00:03:07
お互いの塾が問題を数字を変えて暗黙の中で使ってるもんやと思ってた〜
生徒にすれば浜の考えた問題もすることが出来て一石二鳥やのにね
そんなに悪いこと?

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/12(月) 00:45:14
>>2
多分テストだけ受けたんじゃないのかな
ソースだと通ってる、ってことになってるけど時間帯的にも無理がありそう

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/12(月) 14:53:47
実行したS氏は、希学園の看板である灘コース(@Nコース)担当、前理科主管(教科責
任者)、現総務部長、役員ということです。

ならばもはや会社としては、S氏の独断だ、で逃げ切れる話ではありませんよね。会社ぐるみ、と受け取られても致し方ないでしょう。
HP上では早くも「今後は…」と言っていますがそんな逃げ口上が通用しますか?誰が今後に期待するなんて言ってるのでしょう?
そもそも希学園は2007年に国語が著作権侵害の訴訟を起こされています。あのとき散々「今後は…」を強調したではないですか。
再犯なのですよ。だから、もう今後などないも同然なのです。(「希学園 著作権」で検索してみるとページがヒットしますよ。)

はっきり申し上げて、希学園は独立した塾としての運営を放棄したも同然ですね。前田氏は素直に古巣に出戻ったらどうなのですか?
古巣はとても素晴らしい塾ですよね。何せ希学園の生徒の理科の力をつけてくれたのですから。



8 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/12(月) 17:11:44
というか、もともと希の講師は浜で教材を作ってたわけだから、
大昔に浜で自分が作った教材を希で使いまわしたら、
浜も同じ使い回しをやってた、ってことじゃないかな…。

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/17(土) 00:13:05
希学園、前にも著作権侵害で谷川俊太郎に訴えられてましたよね
またですか・・・

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/27(火) 23:45:47
420 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE []:2009/11/22(日) 14:25:14 ID:J5C76D3K0
政治資金規正法は本来、国民が不正な献金をしている政治家を
世論や選挙などの民主的なプロセスを通じて圧力をかけることによって
正そうとしていることを目的とした法律
それをまるで検察が政治家に懲罰を与えるかのような使い方をしてるのが
国策捜査と言われても返す言葉がないだろうね

453 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE []:2009/11/22(日) 14:44:37 ID:J5C76D3K0
だから国民が納得してないことは国民が裁きますから
検察は必要以上に介入するなよw
検察は政治資金規正法と民主主義を否定しないでね

556 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE []:2009/11/22(日) 15:27:47 ID:J5C76D3K0
うまいこと反論したつもりだろうがw
政治資金規正法は政治資金を透明化しその判断を国民に委ねる法律

795 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE []:2009/11/22(日) 16:45:35 ID:J5C76D3K0
その逮捕されるわけの無い形式犯で逮捕され裁判までやるんだよw
だから異常だ。国策捜査だと検察こええ〜〜と知識人は騒いでるわけw
気がついたらおまえらが徒歩での信号無視で豚箱にいれられる日が近づいたなw
あるいは公文書の記入ミスで公文書偽造とかw
国民の選出する立法府でさえふみにじる司法、検主主義国家、こえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


…さて、小沢の事情聴取の時にさんざん「国策捜査だ!」「国民を無視している!」と吠えていたこの方、
検察審査会(無作為に選出された国民の代表11人)による「起訴相当」議決が出た今、どこで何をしているのでしょうか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)