2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】65歳の男性、50年前のお菓子のつまみ食いを謝罪 当時のバイト先オーナーは大笑い

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/04/26(月) 23:19:06
50年前のお菓子のつまみ食いを謝罪、当時のバイト先オーナーは大笑い。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2010-04-24-193718.jpg

人は誰しも過ちを犯す時がある。しかしその大小に関係なく、いかに自らの過ちを反省するのか、
犯した後の行動でその人の真価が問われるものだ。英国に住む65歳の男性は、過去に自分が
犯した過ちに苛まれていた。彼の過ちとは、15歳のときにアルバイトをしていた喫茶店で空腹に
耐えきれず、店にあったお菓子1箱を食べてしまい黙っていたこと。ずっとこの行動を後悔していた
男性は意を決して当時の経営者を探し出し、50年経って真相を告白、謝罪した。

英紙デイリー・メールなどによると、いまから50年前、15歳のジョン・ビビー少年は夏休みを利用し、
ヨークシャー州スキップシーの喫茶店でアルバイトをしていた。そこは海辺の行楽地にあり、
観光シーズンの夏は多くの客で賑わい大忙し。オーナーだった当時29歳のレスリー・シンプソンさんは、
ビビー少年以外にも夏休み中の学生らを雇い、店を切り盛りしていたという。一生懸命働いていた
ビビー少年だが、そこでその後長い年月にわたって胸にモヤモヤを残す問題を起こしてしまった。

ある日、仕事場で空腹になったビビー少年。すると店に置いてあった「ジャファケーキ」と呼ばれる
お菓子の箱が目に入った。甘い物が大好物のビビー少年はオレンジ風味のお菓子に心奪われ、
「1つだけもらおう」(英紙デイリー・テレグラフより)と思い手を伸ばすと、いつの間にか1箱分ぺロリ。
店の物を拝借した後ろめたさから、ビビー少年はその事実を「決して誰にも話さなかった」という。
こうしてビビー少年の犯した過ちは誰にも知られないまま、自分の胸にしまい込まれることになった。

それから50年。教師の仕事も定年まで勤め上げ、現在65歳となったビビーさんは、
正しく立派な人生を積み重ねてきたと自負していた。ただ一点を除いて――。

「私の心にまだ突き刺さっていた」という50年前の過ち。そこで、ビビーさんはこれを清算しようと決意した。
当時働いていた喫茶店はすでに閉店。しかし、1972年に店を売却したあと、アーティストとなっていた
元オーナーのシンプソンさんをなんとか探し出すと、チャットでのやり取りを経て、再会の約束を取り付ける。

再会の日、ビビーさんは現在シンプソンさんが住むバーバリーまで、50マイル(約80キロ)の道のりを
車で飛ばした。当時自分が食べてしまった1箱5ペンス(約7円)の「ジャファケーキ」の代わりに、
今は92ペンス(約130円)で売られている同じ商品を持参して再会。そして対面するなり、
ビビーさんはいきなり「告白することがある」と、本題を切り出したという。

差し出された「ジャファケーキ」とともに、真相を知らされたシンプソンさんは「そんなこと、全然知らなかった」とポカン。
さらに「ビビーが誰だったのか、正確に思い出すのも難しい」(英紙デイリーメールより)と、存在自体もうろ覚えだったようだ。
しかし、当時雇っていた学生たちが若くてやる気に満ちた良い子たちだったことは覚えていたシンプソンさんは、
彼もまたそのうちの1人だったと確信しているという。

結局、「彼の表情から、これまでずっと私に言おうとしていたのだろう」と、ビビーさんの思いを汲み取った
シンプソンさんは、謝罪を大笑いで水に流した。それから当時の思い出を語り合った2人は、
ほかの仲間たちとも会おうと計画。来月80歳を迎えるシンプソンさんの誕生日に向け、
2人はスタッフや常連客を探し出し、パーティーを開こうと準備しているそうだ。

■ソース:2010/04/24 19:46 Written by Narinari.com編集部
http://www.narinari.com/Nd/20100413459.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/26(月) 23:22:19
こういうクソ真面目な人間が損をする!
そんな世の中でいいのか!

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/26(月) 23:26:15
>>2
そうなんだよな
俺の親父が超くそまじめで
俺からみるとそんなバカ正直に
ならなくてもいいのにと
よく思う生まれもっての性格だから
仕方ないのかな

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/26(月) 23:32:10
宣伝ですな。

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/26(月) 23:35:55
パン屋でバイトしてた時は
廃棄のパン食い放題で太ったぞ

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/26(月) 23:47:10
   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
 _/|  _/|    /  . |  |  ― / \/    |  ―――
   |    |  /    |   丿 _/  /     丿

   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi.
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/27(火) 00:04:08
なかなか良い

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/27(火) 00:10:40
25年前にバイト先のカセットテープをしこたま盗んだなー。300本くらいかな

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/04/28(水) 06:45:19
日本人にはイギリス人は同じように思われているが、そうではない。彼らは各々国が違うのだ。
グレート・ブリトン・アイランドに住む人としは同じなのだが、イングリッシュと
スコティッシュとアイリッシュと、あと一つウェールズ人を加えて、この四つの国民が激しく
いがみ合ってる。
ここで、私は、アイリッシュ(アイルランド人)はイングリッシュから現在でも激しく差別
され虐げられており、この微妙な感情は、日本社会における韓半島出身者や歴史的被差別民
への感情とまったく同じものだと、あえてはっきり書く。
このことが理解できれば、北アイルランド紛争とは何か、ひいてはアイリッシュとは何かが、
日本人にも理解できるのだ。
副島隆彦 「ハリウッド映画で読む世界覇権国アメリカ」より抜粋


10 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/02(日) 11:37:15
>9
日本人はチョンに関する嘘を教え込まれているから差別感情はさほどないよな
逆に、併合時に強制的に働かされた被害者として同情すらされてる
本当は勝手に住み着いている寄生虫なのに

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/04(火) 21:19:01
映画「ショコラ」思い出した。

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/08(土) 11:02:25
俺だったら許さない、50年前だから130万円ぐらいもってこいと言うけどな。

生きてたらな。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)