2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グーグル】ストリートビュー用の撮影車が手違いで個人情報を収集していたと謝罪

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/05/16(日) 19:59:37
ストリートビューの車、手違いで個人情報収集 グーグル

 【ニューヨーク=山川一基】

 米検索大手グーグルは14日、日本を含めた世界各国で、道路沿いの写真をネットで提供する
「ストリートビュー」用の撮影車が、無線LANを経由して送られた個人データを誤って集めていた、と発表した。
個人がウェブサイトの閲覧や電子メールのやりとりなどをしたデータのうち、
情報保護のための暗号化がされていない情報が車に蓄積されたという。

 グーグルは謝罪してデータの消去を約束したが、プライバシーをめぐって議論を呼びそうだ。

 グーグルによると、撮影車は2007年以降、道路周辺にある無線LAN用の通信機の場所を把握し、
その通信機にメーカーが割り当てた固有番号などを収集している。「業界では広く収集されている」といい、
蓄積すると携帯電話向けの地図情報サービスなどの精度を高めることができるという。

 しかし、収集プログラムに問題があり個人データを集めてしまったという。
今月上旬に独政府から問い合わせがあり精査したところ、問題が見つかった。
同社は、個人データを「一切利用していない」と説明し、通信機のデータ収集も中止した。
どのくらいの個人データを集めてしまったかは明らかにしていない。

 ストリートビューをめぐっては、住宅地などを撮影することに対し「プライバシーの侵害だ」との批判がある。
総務省は「原則としてプライバシー侵害などにあたらない」との見解をまとめ、
グーグルも人物の顔をぼかすなどの工夫をしているが、
撮影車が個人データも収集できる機能があることが判明し、批判が再燃する可能性もある。

 グーグルは日本国内では08年8月からストリートビューのサービスを開始。
対象地域を段階的に広げており、今年3月11日時点で、38都道府県でサービスを提供している。

■ソース:asah.com(朝日新聞社) 2010年5月15日13時51分
http://www.asahi.com/national/update/0515/TKY201005150179.html

▼関連記事
・日本を含む世界各国でGoogleストリートビューカーが街中の無線LANの通信内容を傍受して保存していたことが判明 GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100516_google_wifi_data_collection/
http://farm4.static.flickr.com/3028/2693146670_102365c81d.jpg

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:02:10
一体どんな手違いなの?
故意でないとならないんじゃね?

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:02:45
もう手遅れ

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:17:04
ストリートビューって便利だもんなぁ、
オレ、金がなくて暇な休みの日は、ストリートビュー使って
小旅行気分を味わってる

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:18:11
ほとんど断片化したファイルだったらしいし別にいいんじゃね?

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:18:28
ストリートビューが動画だったら楽しそう

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:27:08
個人の街並さいとのまでプライバシー侵害!とかそこの掲示板で言いがかりつける奴がいた。

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:31:13
オレは自分の家が写っていて楽しいぞ

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 20:33:27
よくわかんねーんだけど、WPA2の無線LANだったら問題無いんだよね?

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 21:19:13
別に道から普通に見える程度の景色なんてネットで晒されてもいいけどな
だってその道を歩く奴には普通に見られてるわけだからな

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/16(日) 22:52:57

wepと言う主流の暗号化はハカーなら2.3分で解析できる


それはともかく、グーグルがこの先、車で情報収集しまくるとか



有り得ないと思うよ。手作業できちんとやれよ。アメリカのご命令ですか?





12 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/17(月) 01:22:17
何で街の360度動画撮るのに無線の情報収集がいるの?


13 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/18(火) 08:55:04
>>11
俺やおまえでもできる。ソフトがやってくれるだけだもんw
>>12
>>1読んだのか?

14 :小結 ◆/KOMU/uMio :2010/05/20(木) 02:58:37
  K_
 ( @ @)
 ( ∪▽∪<グーグル先生怖いお
 (_)_)

15 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/23(日) 22:17:02
ご象像の通りに基地害会社になってきた訳だな

16 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/16(水) 11:01:26
の去年んの今ぐらいに神奈川の普通の住宅街を二本ほど入ったら、そこの5件の人しか使わんだろう道に
Googleのロゴ入りかなり大っきい西部警察みたいなクルマが徐行で入ってきてビビった

17 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/23(水) 07:35:22
>>15
いまさらだけどどういう誤変換なんだ

18 :あsdfsdf:2010/06/24(木) 22:16:26
22

19 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/02(金) 15:23:35
歯科における日本一の規模の口コミ評判
ランキングサイト「デンターネット」。
患者からの口コミ、と称する謎の文章を大量に掲載、
全国70000軒の歯科医院をランク付けしているこの
「デンターネット」で、ダントツに全国一の習志野台歯科。

実は「デンターネット」を作り運営しているのは
習志野台歯科の院長、古谷充朗氏という噂。

自身の経営する歯科医院や手下の歯科医院、
懇意の歯科医師に有利になるように不正にランクを
操作したり、ライバル歯科医院のランクを
不正に下落させているらしい。

デンターネットの旧アドレス ttp://www.ix3.jp/は
当初は習志野台歯科(和洸会)のHPのアドレスだった。
http://web.archive.org/web/20020924234010/ix3.jp/
http://web.archive.org/web/*/http://ix3.jp/

デンターネットの運営会社
有限会社アイエックススリー 〒108-0074 東京都港区高輪3-7-10
Copyright ix3 永峰光 2002  
http://web.archive.org/web/20040530130902/http://ix3.jp/ix3/

古谷充朗院長(習志野台歯科)が有限会社アイエックススリー
(デンターネット運営会社)の経営者、との噂を確かめるため
デンターネット所在地を訪問してみました。
みなさんはグーグルストリートビューでの訪問でもOK。
ただしストリートビューの機能を生かして周囲を探索すべし。

騙し口コミ!デンターネット3 インチキ歯科評判の嘘
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1277887890/

20 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/09(金) 22:28:55
スパイウェアを仕込んでるJane Styleは危険です。

Google Adsense違反報告スレ Part10
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1267346244/

JaneStyleがスパイウェアみたいな動作するらしい件
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1278496905/

【スパイウェア?】JaneStyleで書き込みしようとしたら、○○に情報が送信されていた件
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1278681871/



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)