2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警視庁】1年前に時効成立の男性を誤って逮捕し謝罪

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/05/20(木) 16:56:50
警視庁、時効成立の男性を逮捕 翌日に釈放

 警視庁組織犯罪対策総務課は19日、約1年前に公訴時効が成立していたのに、
暴力行為法違反の疑いで山梨県富士吉田市の30代男性を誤って逮捕したと発表した。
逮捕から1日以上が経過した19日午後、釈放した。

 同課によると、逮捕状の容疑は2006年6月ごろ、埼玉県内で知人男性を脅し、
金銭を要求した、などとなっていた。

 立川署刑事組織犯罪対策課の捜査員が18日、同市の男性宅を同法違反容疑で
家宅捜索。同日午前10時に逮捕状を執行し、立川署に拘置した。

 19日午前、東京地検立川支部に送検した際に、検事が公訴時効の3年を過ぎて
いることに気付き、午後0時40分に釈放。男性に謝罪したという。

 逮捕状請求のための書類は立川署長など複数の幹部が決裁。
14日に逮捕状を発付した立川簡裁も、時効が成立していることに気付かなかった。

■ソース:47NEWS(よんななニュース) 2010/05/19 21:51 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010051901001183.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 16:59:43
クズに謝らなきゃいかんとは、屈辱だな

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:00:33
で、この犯罪者に国家賠償請求とかされちゃうんですかね

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:04:27
法の網に引っかかってしまったか…

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:05:15
謝罪することないだろ。


6 :名前を出してごめんなさい:2010/05/20(木) 17:05:41
セミの季節の前兆なのかな?

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:05:48
そのまま死刑にしとけ

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:06:21
クズなんだから、他にてきとーにでっちあげていいよ♪

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:06:38
冤罪なら謝罪すべきだけど、これは警察も複雑だったろうなw

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:13:15
「今回は許しといたらあ。次は気をつけろよ」
みたいな感じだったんだろうか・・・

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:17:20
時効制度なんて不要だな。

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:42:08
というかなぜ今頃手をつけたんだ
民事でケリつかなかったのか?

13 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 17:52:18
時効=捜査打ち切りだけにして、時効切れても罪は消えないようにすればいいのに

14 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 19:27:11
時効は必要だろ
そうじゃないと冤罪が増える
40歳の男にお前は23歳のときに万引き(窃盗)しただろう!
と言われて逮捕されたんじゃたまらん

15 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 20:56:47
>>14
いや犯罪は犯罪だろ。
つか免罪なんてどこでもあるし

16 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/20(木) 22:28:34
免罪?

17 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/21(金) 23:42:16
>>15
30年前に道端で10円拾ったのをたまたま目撃されてて
それを30年後に思い出されて、逮捕されても大丈夫?

18 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/22(土) 20:44:52
時効は廃止。
ただし、一定期間を過ぎた事件は捜査を中止する。
・・・とかにすればいいのに。

19 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/23(日) 00:23:41
時効が過ぎても見せしめとして逮捕というのはアリだな
ちょっと頭を下げるだけでいいし

20 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/23(日) 11:46:34
>>15
同感

21 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/23(日) 20:44:25
公訴の時効が成立しようが、逮捕はしていいんだろ?
謝る必要あるの?

22 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/27(木) 18:43:22
これは警察が悪い

23 :被害者参加制度@裁判員制度のため:2010/05/31(月) 04:04:12
【記録】葛城簡易裁判所平成9年(ロ)第303号【紛失】
http://s04.megalodon.jp/2008-1125-0509-07/kissho.xii.jp/1/src/1jyou56030.mht
きそけん.じの/裁判員制度/のどう.にゅうがな,んた.らう.んぬん_のこめ.んと マダァ-? (・∀・ ).っ/凵⌒☆チンチン >挨拶

とある制度の超説明会 (´・ω・)y-oO○
http://www.kyoto-maple.com/shiryou/buriten/2009-2010/2009_11.pdf
http://megalodon.jp/2010-0410-2338-42/www.kyoto-maple.com/shiryou/buriten/2009-2010/2009_11.pdf

>>1
立川簡裁、発付すんなよ。

24 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/06(日) 20:36:08
もしこれが連続殺人の凶悪犯だったとしても、時効成立してれば警察が謝罪して釈放って形になるのかなぁ??

25 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/08(火) 20:55:27
警察は悔しかっただろうな。

26 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/08(木) 04:22:59
悪いやつはどしどし逮捕

27 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/18(日) 18:08:16
>>17
問題は30年も昔の目撃情報だから記憶も曖昧だったりする事による冤罪の可能性。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)