2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤松農相】口蹄疫問題で初めて公式に謝罪「申し訳ない気持ちでいっぱいだ」

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/05/25(火) 17:25:14
農相が口蹄疫問題で謝罪 対応の検証方針を表明

 赤松広隆農相は25日午前の衆院農林水産委員会で、宮崎県の口蹄疫問題に関して
「結果としてこれだけ広がったことに対しては、申し訳ない気持ちでいっぱいだ」と述べ、
初めて公式に謝罪した。これまでは「反省するところは全くない」と説明。
家畜の殺処分が30万頭を超すとみられる未曾有の被害に、発言の軌道修正を迫られた。

 農相は「私としては必要だと思うことをやってきた」と重ねて表明する一方、
問題の終息後に政府の対応を検証する方針を表明した。

 谷公一議員(自民)の質問に答えた。

 委員会に先立つ閣議後会見で農相は、発生地点から半径10キロ圏内での殺処分を
前提としたワクチン接種が、24日までに目標の73%終了したと発表。
「今日中に基本的には終わる」との見通しを示した。宮崎県によると、25日中に9割が終了する見込み。

 宮崎県の東国原英夫知事から重ねて要望が出ている種牛49頭の延命に関しては
「疑似患畜に指定された以上、直ちに殺処分しなければならないと法律に書いてある」と述べた。

 政府内で一部異論が出ていた半径10〜20キロ圏内の牛、豚の早期出荷については、予定通り実施すると強調。

▼画像
・衆院農水委で答弁する赤松農相=25日午前
http://img.47news.jp/PN/201005/PN2010052501000262.-.-.CI0003.jpg

■ソース:47NEWS(よんななニュース) 2010/05/25 13:04 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010052501000230.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:26:15

殺した牛豚と同じ穴に入れ。




3 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:31:06
原則だけ云うなら政治家の仕事じゃなくて、役人の仕事だわな
楽なもんだ

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:33:06
これが宮崎ではなくて岩手だったら、全く別の展開になってるよ!!

冷酷な赤松など政府関係者は小沢が素早くやれ!!と恫喝すれば連休そっちのけで働いていただろう。

東国原じゃなくて達増だったら、特例を認めて種雄牛は民間や県所有のものまで全頭隔離保護しているだろう。

埋設土地不足も政府が本気でやっているだろう!能無し冷酷政治屋どもは、小沢教祖に睨まれたら生きていけないからな!


5 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:34:20
>>1
お詫びでも何でもねーよ。
その後、悪いのは県だって言ってるるじゃん。


6 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:34:43
【 駐日代表部が口蹄疫の宮崎県に義援金300万円 】
馮寄台・駐日代表は24日、日本交流協会(畠中篤理事長)を通じて、
口蹄疫被害に見舞われた宮崎県に対して300万円の義援金を贈った。
馮代表は同協会を訪れて畠中理事長に手渡した。
宮崎県東京事務所によれば、口蹄疫被害に対する海外からの支援は今回が初めて。
同県は昨年夏の台風で台湾南部に水害が発生した際、台湾に見舞金を寄付した。 

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:35:09
基地外詐欺師集団の民主党議員も隔離、もしくは島流しにするべきだろう。

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:44:08
来世で牛になってこい

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:46:23




         せせら笑ってんじゃねえぞ赤松!!






10 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:58:17
死んでわびろ 
このカスが

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 17:59:05
副大臣の商いが軌道に乗れば何でもいい様子

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 18:08:07

「死刑囚は速やかに処刑されなければならないと法律に書いてある」
と千葉にも言ってほしい。


13 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 18:10:18
チッ… ウッセーな サーセンw
みたいなもんだろ?

14 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 18:13:07

ある農水キャリアの話し・・・

「口蹄疫問題に全く対応出来ない赤松は山田副大臣に全ての対応を丸投げして
おります。問題はこの山田で、非常に感情的にモノを考える人物であり、農業
政策を自分の好き嫌いで勝手に変更を指示し、当方(役人側)は大混乱です。

 幹部がそれを赤松に上申しても結局山田が出てくるのでまったく話になりま
せん。

 そのほか、いま赤松−山田ラインは、米国からの遺伝子組み換え作物の輸入
調査を一方的に打ち切ってしまいました。ですから、農林水産省は米国農務省
との契約を反故にしている状態にあります。これも、誰に言っても動いていた
だけず、困り果てております。私も遺伝子組み換え作物に良い感情はありませ
んが、国対国の約束を、「俺が嫌いだから。」という理由で調査をやめるとい
うのは意味がわかりません。そのほか、赤松−山田ラインにはいくつか問題点
があります。それらがどうにかならなければ、日本にとっても大きなダメージ
がございます」





15 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 18:22:59
反省してまーす。

16 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 18:30:14
>>20
死ね

17 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 20:38:47
>>20って・・・。

18 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/25(火) 21:10:11
騙されんじゃねーぞ
”連合赤軍あさま山荘事件”を絶賛してた野郎たちが支持母体だぞー

19 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/26(水) 11:09:33
謝罪っぽい事をするがメインはしっかり責任転嫁

20 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/26(水) 23:14:17
謝ってねーじゃん
「ほら、君もあやまりたまえ」みたいな感じ。

21 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/27(木) 01:38:39
口蹄疫(こうていえき)と地理風水
http://ameblo.jp/daikeisui/entry-10542975644.html

川南町は大変です。
口蹄疫も含め諸問題を解決しないといけません。

22 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/27(木) 14:38:52
どうせ口だけだろ
お粗末大臣

23 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/27(木) 16:16:47
ソフトバンクで宮崎口蹄疫募金が始まりました。
チャリティダイヤルへ通話した分の料金を寄付するそうです。
iPhoneからは、「*5577をタップ、案内に従って4をタップ」
役4分(80円)
良かったら寄付してやって下さい。
お願いします。

24 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/30(日) 18:35:59
ロクに謝罪もしない東国原の華麗な政治活動

実際はこうだよ2010年
3月10日 前後から、宮崎県内で某アングラ牧場に口蹄疫と疑わしき牛がいるという噂が広まる
3月13日 エロハゲ知事の耳にも入るが、有力者の持つ牧場だったので見逃す
3月20日 いよいよ、やばい状況だと宮崎県で話が拡大するも、県は動かず
4月9日  口内に潰瘍がある牛がいると宮崎家畜保健衛生所に連絡
4月17日 2頭に同種の症状を持つ牛を発見。農水省に鑑定を依頼
4月20日 口蹄疫ウィルスと確認、でも定例会見では舛添新党の話ばかり 17:10退庁
4月23日 福岡県で物産展、エロハゲは日帰り可能なのに当然のように買春目的で福岡に宿泊
5月2日  石川県で得意満面で講演 http://www.e-ryojutsu.com/event/index.cgi?mode=pickup&cord=15
5月8日  熊本県で得意満面で講演 http://www.city.uki.kumamoto.jp/q/aview/1/2333.html
5月27日 種牛 49頭は家畜伝染病予防法で『ただちに処分する』と定められているのに処分せず
      法令違反との厳しい指摘を受けてからエロハゲはしぶしぶ殺処分の方針を表明      
5月29日 種牛2頭が口蹄疫に似た症状が出たのに隠蔽して国に報告していなかった事が判明


25 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/03(木) 18:40:18
東は頭下げるとハゲが目立つから謝らないんだな

26 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/06(日) 11:40:10
政治板でN速+その他を生暖かく見守るスレ 116
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1275562054/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)