2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マリンピア日本海】飼育員が消毒液の使用を誤り水槽内の魚類がほぼ全滅しお詫び

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/06/19(土) 00:10:24
【おわび】6/18 UP

18日に発生いたしました飼育上の事故のため残念ながら日本海大水槽
(マリントンネル含む)のほとんど魚類が死亡いたしました。このため、
6月19日からしばらくの間、日本海大水槽の展示のみ中止とさせていただきます。

なお、日本海大水槽復旧までの間、入館料を無料として開館いたします。

ご迷惑、ご心配をおかけしますことを心よりおわび申し上げます。

■ソース:新潟市水族館 マリンピア日本海
http://www.marinepia.or.jp/

消毒液使用誤り?水族館の魚7000匹死ぬ

 新潟市水族館「マリンピア日本海」(新潟市中央区)は18日、館内最大の「日本海大水槽」(水量
約800トン)で飼育展示されていたイワシなど38種類、約7000匹の魚が相次ぎ死んだと発表した。

 飼育員が、水槽内を消毒する際、誤って塩素系薬品を使用したのが原因とみられる。

 同館によると、同日午前10時15分頃、飼育員が水槽の水を消毒しようと薬品を投与したところ、
間もなく異状が表れた。イワシ約5500匹、ウマヅラハギ約700匹、スズメダイ約300匹など、
水槽内の魚はほぼ全滅状態となった。

 この薬品は、イルカやアシカの水槽の消毒では使用されている。飼育員は、4月に担当がイルカ
から魚類に替わった。18日は、予備水槽で飼育中のトビウオの成育状況がよくないため、水を引き
込んでいる大水槽の消毒を思いついたという。

 同館では、大水槽の水を入れ替えたうえで、他の水族館の協力を得て、月内にも展示を再開する
予定。

▼画像
魚が大量死し、ほぼ空になった水槽(18日、マリンピア日本海で)=横山就平撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100618-890083-1-L.jpg

■ソース:YOMIRI ONLINE (2010年6月18日22時10分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100618-OYT1T01010.htm

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:11:33
意外と泣けるな

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:13:39
645 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/06/18(金) 21:20:04 ID:QcND3n2r0
規制でこれを書けないのは切ないので、代行レス使ってでも書く。
今日まさにマリンピア日本海行ってきたよ…。
30分で本館から退場させられたけど、大水槽がウミガメ以外全滅してる光景は異様だった。
担架や網を使って息のある魚を救出してたけど、ダメだろうな。
上下逆さになって痙攣しながら泳いで、やがて沈んでいく魚達は見てて切なかったわ。
http://b.pic.to/12wjth


4 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:13:42
なんも言えねェ...

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:14:06
画像?

つらくて見れん。

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:15:05
量を間違えたところで問題になる水量じゃないと思うけど?

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:18:27
魚には感情がなく、何にも考えられないことくらいしか救いはないな

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:19:16
シロウトでも消毒液入れたらマズイと思うだろ。
よっぽどアホだったのか?

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:19:39
テーマ『死滅した海』

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:21:15
さかな君「・・・・。」

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:21:24
配置替えに不満を持っていたんだろうな

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:21:42
確信犯っしょ?

13 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:21:56
>>6
水道水の塩素消毒レベルでも、金魚が死ぬ。
どれくらいの分量を入れたかはわからないけどね。


14 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:21:59
魚は食べ物ですが何か問題でも

15 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:26:07
>>1
>水槽内を消毒する際、誤って塩素系薬品を使用したのが原因とみられる

何気なく原因を述べているけど、こんなことは普通は有り得ない。
魚の飼育のプロがこのような間違いを犯すことは100%ない。

これは、意図的な犯罪が隠されているだろう。
多分、ライバルの水族館が仕掛けた可能性が高い。この飼育員の素性を調べた方がいい。


16 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:27:13
>>14
これだからゆとりは困る

17 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:28:03
水族館の飼育員って、水産とか生物関係の学校・学部を卒業した人が
なるものじゃないの?

18 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:31:00
グリーンピースに通報してやろう。

19 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:35:52
>>13
割合なんて決まってるんじゃ?今まで適当にやってたの?

20 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:38:38
市の水族館だから、ただ配属されただけの素人公務員なのかな?この人。

>飼育員は、4月に担当がイルカから魚類に替わった

勤務して4年目で、イルカの水はその薬で消毒していた。
他の職員には魚の水槽を消毒する旨話したが、館長には伝えておらず、
事前に言ってくれればとめたのにと館長。

>>3は、怖くてリンク踏めない。可哀想な魚達。
一生言われるんだろうな。

21 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 00:48:15
昔、ブラックバスを飼育していた水槽に、間違ってドライアイスを落とした時を思い出した。

22 : :2010/06/19(土) 02:36:26
薔薇のない花屋
魚のいない水族館

23 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 02:39:17
>>20
別にどうってことない
水没した築地市場と思えばいい

24 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 06:06:06
罰としてスタッフが食べさせられました

25 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 07:22:13
実は口蹄疫が魚類に発展したとか

26 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 07:39:59
新潟市は美術館にも市長の友達採用してカビ大量発生させてる
奈良の仏像展開催しようとしてバレ怒りまくりで出展側が拒否
だれぞのコネで採用した職員なんだろ これも

27 :20:2010/06/19(土) 09:08:46
>>23
ヤだよー。見たく無いよー。

シラスは食べる癖に、こんなこと書くのは変だけど、
イワシも、20年間飼育が続いていたエイ♂♀も、、、
逝っちゃったんだよね…

28 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 11:52:15
>>23
ほんとに築地みたいだったよ!

29 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 12:29:57
年齢と在職年数を明らかにしてほしいもんだが。

若いのかジジイかで見方が変わるな。

30 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 14:51:36
新潟っていろいろだめだね。
美術館といい、今回といい。

31 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/19(土) 15:45:34
マリンピア日本海は、財団法人新潟市開発公社という団体が管理者に指定されています。 従って職員の採用は、欠員が生じた場合に、財団法人新潟市開発公社で決定し、募集する場合は、当ホームページでお知らせします。

32 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/20(日) 12:09:18
おわびとして死んだイワシを食え

33 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/20(日) 17:09:24
死んだ魚の損よりニュースに取り上げられて宣伝効果のほうが大きいかもしれない。

34 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/21(月) 18:18:59
損害額たった700万円だと?

35 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/22(火) 11:01:31
お詫びといえば
日経新聞記事盗用が発覚し、日経新聞系列メディアすべてを
永久出入り禁止となった若林史江嬢の涙の釈明会見生放送
http://www.youtube.com/user/send25252525

36 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/22(火) 23:53:19
http://www.marinepia.or.jp/

>19日から仮展示中の大水槽は、当初の予測より早くおおむね復旧のめどが立ちました。
>つきましては、6月25日(金)から通常展示に復帰いたします。
>なお、事故による無料入館は6月24日(木)までとなりますので、ご注意のうえご来館ください。

>皆様のご理解、ご協力にお礼申し上げます。

>【おわび 駐車場の混雑について】6/22
>本日は、無料開館のため駐車場が大混雑しております。お客様並びに近隣の皆様にはご迷惑をおかけすることがございますが、どうかお許し下さい。

雑魚ばっかりなので集めるのが簡単だったみたいだな。
これがイルカとかシャチとかだったら復旧できなかったかも。

37 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/23(水) 00:53:10
意外に安く宣伝できたじゃん。魚も新しくなったし、
飼育員には館長表彰かなwww

38 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/24(木) 11:29:36
1990年 新潟市水族館マリンピア日本海、リニュアールオープン
    メイン水槽「日本海大水槽」(水量800t)
    ↓
マリンピア日本海「日本海側最大の水族館」

1995年 マリンワールド海の中道(福岡県)、改装増築オープン
    メイン水槽「パノラマ大水槽」(水量1400t)
    ↓
マリンピア日本海「本州日本海側最大の水族館」

2000年 島根県しまね海洋館アクアス、オープン
    メイン水槽「神話の海水槽」(水量1000t)
    ↓
マリンピア日本海「本州日本海側最大級の水族館」

2010年 石川県のとじま水族館、改装増築オープン予定
    メイン水槽「パノラマ大水槽」(水量1600t、ジンベエザメも登場予定)
    ↓
マリンピア日本海「?」

39 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/14(水) 16:34:26
魚ァァァァァ

40 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/14(水) 18:34:54
なんでや

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)