2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【角川ビーンズ文庫】葵ゆう「ユヴェール学園諜報科」を表現流用で絶版 読者・関係者の皆様にお詫び

1 :依頼あり ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/07/06(火) 00:40:13
角川ビーンズ文庫編集部からお詫びとお知らせ

平素は角川ビーンズ文庫に格別のご愛顧を賜り、心より御礼申し上げます。

角川ビーンズ文庫にて刊行されました葵 ゆう氏の下記2作品について、
他作品からの表現の一部流用が複数箇所認められました。
『ユヴェール学園諜報科 一限目は主従契約』(平成21年10月1日発売)
『ユヴェール学園諜報科 生徒会長と二限目を』(平成22年3月1日発売)
詳細については、現在編集部にて調査中でございますが、本件につきまして著者の葵氏が
この事実を認めたことで、当該2作品をただちに出荷停止、絶版、回収させていただきました。
また、8月1日に刊行予定の最終巻は刊行を中止いたします。
本作をご愛読いただいた読者の皆様、書店及び販売会社の皆様、
他関係者の皆様に多大なご迷惑とご不快な思いをお掛けしました。
大変申し訳ございません。
編集部としても強く責任を感じており、今後は新人作家のモラル向上、
作家育成も含め、再発防止に努めて参る所存です。
以上取り急ぎご報告申し上げるとともに、深くお詫び申し上げます。

平成22年7月5日
角川ビーンズ文庫編集部


今まで『葵 ゆう』を応援してくださった読者の皆様、イラストをご提供いただいた樹要先生、
この度は大変申し訳ございませんでした。
作家として最もやってはいけない行為に、及んでしまった自分の短慮を、今では深く反省しております。
今後の作家活動につきましては白紙とし、改めて皆様に心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。

葵 ゆう

■ソース:角川ビーンズ文庫
http://www.kadokawa.co.jp/beans/2010/07/post_175.php
http://www.kadokawa.co.jp/beans/
http://www.kadokawa.co.jp/shop/20100705_info.html
http://www.kadokawa.co.jp/cover_b/200905/200905000564.jpg

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/06(火) 00:45:51
むかしむかしあるところに

で始めたら盗作だよな。

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/06(火) 00:51:32
とっぺんぱらりのぷう

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/06(火) 01:27:30
いかにもライトノベルってかんじの結末だな
みじめ

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/06(火) 02:02:32
なんで謝罪に引用元題名と作者名が無いんだ?

一番被害を受けたのは元ネタ作者だろ

>>4
その風評が同業者にとっては最大の被害だろうな
出版社はジャンル問わず作家に一筆書かせて、業界挙げて盗作を防止しないと
日本の文壇はますます停滞へまっしぐら

まあ、世間では相撲のほうが騒がれているから
日本の文壇のほうがマイナーな業界ということか
世間の評価は作家は関取以下

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/07(水) 18:35:39
滝田ゆうの親戚か何かか?

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/07(水) 19:26:27
http://d.hatena.ne.jp/JITSU/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)