2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相互接続】携番でメール(SMS Cメール)3【開始予定】

1 :◆UQYKeFInIJKA :2010/03/12(金) 23:44:59 ID:w5ByCTtK0● ?2BP(1004)

いよいよ各社相互接続に動き出した電話番号メール(SMS)
メアドが変わっても、キャリアを変えてもシームレスにメールができるようになります。
e-mailの便利さ、汎用性の高さは否定しないが、簡単なメッセージ
のやり取りを安価で提供するサービスの充実も不可欠です。

携帯各社、SMSの相互接続実現へ
ttp://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20090901_312245.html
キャリアまたいでSMS送信 ドコモ、ソフトバンク、KDDIなどが検討
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0909/01/news108.html
「ショートメール」携帯各社が相互接続へ
ttp://gendai.net/?m=view&g=wadai&c=050&no=19848

参考スレ
【未だに】ショートメール、Cメール、SKYメール【携番でメール】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/phs/1104568125/

過去スレ
【議論】携番でメール(SMS)全キャリア規格統一【要望】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/phs/1161520854/
【相互接続】携番でメール(SMS Cメール)2【開始予定】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/phs/1251867450/

2 :非通知さん:2010/03/13(土) 00:05:56 ID:jd993GOP0
            おらおら!清潔で 美しく すこやかな毎日を目指す 花王様が2ゲットだぜ!
.      ‐、‐-.,_   
      ヽ  ヽ、   >>1 あるある大辞典は単独提供だ!うらやましいか(プ
         'i   'i,   >>3 2ゲットもできねーのか?ビオレで顔洗ってこい(ゲラ
       ,ノ.,_   |   >>4 資生堂ばっか買うなよ(w
     < ‘`  !   >>5 お前もしゃくれアゴ(プ
      ,'=r  ,/    >>6 ライオン製品でも使ってろよ(ゲラ
  、.,_,..-'´   /    >>7 P&Gには負けんぞ!
  `"'''―'''"´     >>8 ヘルシア厨必死だな(ププッ

3 :非通知さん:2010/03/13(土) 01:23:34 ID:Sv1QZ6AX0
携帯電話のメールはEメール一本に絞ればよい。
パソコンと相互にやり取りできないメールに存在価値はない。
後進国で使いたいなどと言うごく一部の者には、
機能を極限まで絞りモノクロ3行画面とか、
それ相応の機種をあてがってやればよかろう。

4 :非通知さん:2010/03/13(土) 01:42:35 ID:6Ijr35uQ0
>>3
そういうSMS相互接続断固反対派って少ないと思うよ。
Eメールは引き続き使えるんだから相互接続されても
一般的なユーザーにとって不便になることはない。

5 :非通知さん:2010/03/13(土) 02:57:19 ID:sYaL5bU+0
>>1

携帯メールでもSMSでも臨機応変に使えるというのが望ましいと思います


6 :非通知さん:2010/03/13(土) 08:31:03 ID:NNFmFyAz0
>>3
キャリアの中の人、乙

7 :Xシリーズ使い:2010/03/13(土) 11:01:44 ID:3soph7yFi
>>4
それじゃあ、相互接続が始まっても普通の人は大半がEメールを使い続けるだろうから、
SMS自体が無駄ということでFAだな。

8 :非通知さん:2010/03/13(土) 13:38:27 ID:RQOPtI890
相互接続が始まったらMNPするって言う人が結構居る。

そうなると送る側も、SMSで送るのが安全って事になる。

9 :非通知さん:2010/03/13(土) 18:32:01 ID:NBXXzD280
後進国用化石インフラはとっとと捨てて、全世界、あらゆる端末で
使えるEメールに統一していくのは当たり前のことじゃないか。

10 :非通知さん:2010/03/13(土) 19:11:01 ID:WtOiK+5F0
2010年度後半以降って2010年10月以降じゃねーか。
いつなんだよ全く。

11 :非通知さん:2010/03/13(土) 19:47:54 ID:VnxbTacG0
>>9
それならMNPで番号だけではなく
Eメールアドレスの持ち運び可、もしくは新アドに転送可にすればよかったわけだが
そうはならなかったんだよね。

確か元々はこの話、
MNP後は一定期間(当時の想定では3年)新アドにEメール転送
SMS相互接続
の2つを検討しているってことだったはず。
転送話が纏まらなかったけど、
MNP促進のために総務省から何かやれと言われた?→じゃあSMS相互接続やるか
って感じじゃないのかな?

12 :非通知さん:2010/03/13(土) 21:01:38 ID:AV/DzJrF0
日本のキャリアはほんと利益最優先だよな
携帯サイトとか携帯アドとか着メロとか
囲い込んでいかに使わせるかしか考えてないから制限するばかりで自由がないよね
MNPだって本来の意図は満たしてない欠陥システムだし

13 :非通知さん:2010/03/13(土) 21:24:38 ID:RQOPtI890
> 日本のキャリアはほんと利益最優先だよな

何と比較しての話しだ?
少なくともアメリカのキャリアは無茶な契約やら訴訟やら、日本のキャリアの100倍はがめついぞ。



14 :非通知さん:2010/03/13(土) 22:17:57 ID:nVjHB7em0
>>12
ドコモが10年ほど前にimodeメールで他社と繋げる形じゃなくて
ショートメールで繋げる方向で行ってたらなぁとは思うね。

15 :非通知さん:2010/03/13(土) 23:38:17 ID:bQJeheug0
>>7
無駄で結構じゃないか。
別に損はしないし、不便さもないんだから、
「無駄だけど、併用で問題なし。」でFAだね。

16 :非通知さん:2010/03/14(日) 00:18:03 ID:2tlwxPv80
だから、Eメールを完全普及させる上での障壁以外の何ものでもなく
存在自体が今後のために損なんだよ。不便なんだよ。

併用は悪。機能が限られて役に立たない方は潰さないと
統一は進んでいかない。何度言われたらわかるのか。

17 :非通知さん:2010/03/14(日) 00:34:45 ID:WwYJX/l10
>>16
だから、Eメール一本化派は話しになってないのだよ。
論破される度に論点をずらして結局ループするんだよ。

>>3に対して>>4という意見が出た。
それに対し、>>7を返しただろ?
>>7には同意。で、>>15で一件落着したじゃないか。

結局なんで一本化しなければいけないのか。
何故併用ではいけないのか。
個人的・私的理由以外に説明出来てないんだよ!
それが出来ない限り、業者乙となるのは当然の流れだろ。

18 :非通知さん:2010/03/14(日) 00:41:09 ID:vlJksu7k0
>>16
メアドも持ち運びできるならそれでもよかったけどね。
そういう話も持ち上がってたのにそれが消えてしまった。
キャリア間の話し合いの中で
メアド持ち運びはちょっと困る、でもSMSならまぁいいかということになったんでしょ。


19 :非通知さん:2010/03/14(日) 02:21:18 ID:YjsgPjeZ0
基本的には各々が好きな方を使えばいい、と言うことで結論は出ているんだけど、
携帯メールが全ての点で優れている、というのには異論があるな。

たとえば送達通知がないことや受信者がパケ代を負担しなければならないこと。
この辺は携帯メールが明らかに劣っているよね。

結局適材適所ってことだな。
選択肢は多い方がいいよ。


20 :Xシリーズ使い:2010/03/14(日) 10:58:35 ID:F8kgENtpi
>>19

回線インフラがまともにない後進国ならともかく、
今の日本で携帯メールが届かなかった、なんてことはあけおめメールでもない限りまず起こらない。
あっても使う機会がほぼない機能をメリットとして挙げてもな…
> 送達通知がないこと

メールを受信ばっかりして送らない奴にとってはそうかもしらんが、
普通は送って受けて、だろ?
少なくとも今の料金体系では、1往復単位ではメールのほうが安い。
また、パケット定額制利用で毎月満額に張り付くユーザーにとっては、
携帯メールは実質無料、SMSは有料。
> 受信者がパケ代を負担しなければならないこと。

というわけで、SMS信者は取るに足らない些細なメリットを大げさに強調しているだけ、痛すぎる。


21 :非通知さん:2010/03/14(日) 11:35:23 ID:DQ58/qgP0
なぜアンチSMSはいちいち噛み付いてくるのか分からん
現行のサービスはそのまま使えるんだから別にいいじゃん
頭がおかしいとしか思えない

>>20
地下で電波が届かないところとかいっぱいあるぞ
田舎者には分からんかもしれんが


22 :Xシリーズ使い:2010/03/14(日) 11:57:59 ID:uuEsc5xui
>>20は山間部で電波塔がないから電波が届かないところに住んでいるのかwww
俺は都心生活で地下街は電波OKだがな。


23 :非通知さん:2010/03/14(日) 12:07:17 ID:DQ58/qgP0
>>22
やっぱお前アホだな、痛いコテ付けてるし
アンカーくらいちゃんと付けろ

地下街が電波OKなのは当たり前だ
ビルの地下の飲み屋とか電波が届かないところがいっぱいあるんだよ
一回都会に出てみろ


24 :非通知さん:2010/03/14(日) 12:14:08 ID:nZt54JIM0
昔の話だが、ドコモユーザーにメール送ったら圏外だったらしく、3日後くらいに届いたなんてこともあったぞ。
待ち合わせのときとか、確実に届いてるって分かるメリットは大きい。

25 :非通知さん:2010/03/14(日) 16:13:47 ID:mhpp2yBk0
SMS否定派が必死になっているが
本来の目的は↓であって、SMSの相互利用はSIMフリー化の通過点でしかない

【政策】会社と携帯電話を別々に選ぶことができる制度…総務省、本格的な検討に乗り出す[03/06]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1267867333/

26 :非通知さん:2010/03/14(日) 22:10:26 ID:b+UDt/tc0
総務省はキチガイだから、あまりアテにならないし、
総務省がやることだから正しいと言うこともない。

第一、通信方式も周波数帯もばらばらなのに、
どうやって会社と端末をバラバラに選ぶのか。

4G世代の話をしているのか?
鬼が笑うだろ。

このスレのテーマであるSMS相互利用義務化の方が、
意義や可能性も含めて10,000倍理解できる。
それで普及するかしないかはユーザーの運用に任せればよい。
だけど、この話は利権が絡みにくいので、ヤツらしないかも。
キチガイだから。

27 :非通知さん:2010/03/15(月) 00:55:27 ID:a/ZnmY1T0
>>26
氏ねキチガイ。

28 :非通知さん:2010/03/15(月) 11:02:19 ID:VjU5kjin0
>>13
> 少なくともアメリカのキャリアは無茶な契約やら訴訟やら、日本のキャリアの100倍はがめついぞ。

日本人が起す国や自治体を相手にした賠償裁判は欧米の100倍惨いけどな

29 :非通知さん:2010/03/15(月) 22:31:39 ID:BP+gJoz50
俺はSMSがキャリアを気にせず使えるようになったら便利だからさっさと
実現してくれ派なんだけど、メールはメールで便利な面もあるから、使い
分けると思う。中にはSMSで事足りると判断してIP契約を解除する人もいる
かもしれないけど、今現在ケータイのメールを活用している人の大多数は
敢えて解約はしないと思う。つまり、現状より不便になることはないんじゃ
ないかと。選択肢が増えるだけなのに、頑なに反対する人の気持ちがイマイチ
分からん。

30 :非通知さん:2010/03/15(月) 23:08:31 ID:TlNqdBTg0
うんうん、それがまっとうな人の意見だよね
きっとアンチSMSの人は頭がおかしいんだよ
まあ世の中いろんな人がいるってことで

31 :非通知さん:2010/03/17(水) 20:49:47 ID:rOfRxDgd0
本題から外れるが>>22が都心生活者というのは本当だろう
ただでさえ地方では電波の弱いソフトバンク、それをスマートフォンで使うのならば
都心でないとまずろくに使えない。俺が断言する。

32 :非通知さん:2010/03/18(木) 13:13:32 ID:DpLnt8AM0
>>31
自分は地方在住のSBスマートフォン使いだよ。
まあスマートフォンって言っても702NKIIだけど。
自宅よりもっと田舎の実家でも特に問題なかった。

33 :◆UQYKeFInIJKA :2010/03/18(木) 20:43:35 ID:3+qdVWnp0 ?2BP(1004)

軒様は異様に感度がいいんじゃなかったっけ?

34 :( ゚∀゚)彡 ◆PHPtvOPPAI :2010/03/18(木) 21:33:17 ID:9wA7b+9GP ?PLT(22223)

>>33

7600は普通(A835と同等)だった

35 :非通知さん:2010/03/18(木) 23:07:30 ID:tui+IciV0
SBMの電波は都会の住宅街も、ド田舎の住宅街も必要十分に強いので
住んでる場所が問題になることはあまりない。

しかし都心部と山間部が苦手なので、職場での電波状況が問題になりがち。

36 :非通知さん:2010/03/18(木) 23:19:18 ID:F3/XqXAwO
>>1
せめて200文字くらいは送信できるようにしてほしい。
あと電話番号のショートメールも個別に着信拒否できるようにしてほしい。
100件ぐらいは着信拒否設定できるようにしてほしい。

37 :非通知さん:2010/03/19(金) 00:07:17 ID:byGH3/qH0
分割送信/受信というものがあってだな

38 :非通知さん:2010/03/19(金) 10:15:40 ID:ZI1IoYXt0
>>37
でも現状、殆どの機種で使えなくない?新しい機種とかで可能な機種増えてんの?
俺は海外端末しか可能なの見た事ないけど。

39 :非通知さん:2010/03/19(金) 14:48:09 ID:poyUpLMP0
Eメールに一本化さえすれば、そういうくだらない要望など
まったく無用で無意味であることぐらいわからんか。

40 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:34:32 ID:cw/XxznG0
>>37
>>38
昔ツーカーかJ-PHONEにそういう機能のある機種があった気がする。

41 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:39:43 ID:zBg8hJSl0
>>39
じゃあ、通話もテレビ電話に一本化しないといけないですね

42 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:32:11 ID:ZI1IoYXt0
>>41
テレビ電話がただ通話するのとと変わらないほど安く提供されてれば、
そうなるだろうね。
もちろん画像on/offは選択制で。

横入りすまん


43 :非通知さん:2010/03/19(金) 19:12:19 ID:zBg8hJSl0
おれはパケットの割引きプランに入ってないので
Eメールをもらうとパケ代が高くなるわけよ

俺に用事があるやつは SMS で送ってくれ

44 :Xシリーズ使い:2010/03/19(金) 20:00:19 ID:XiEEVkRui
俺は毎月パケット定額上限に張り付くから
SMSを送ると不要な送信料金を取られるんだよ。



45 :非通知さん:2010/03/19(金) 20:17:33 ID:RXppyUFs0
確かパケット上限いってる人ってそんなに多くないよね?
各社のデータ収入の平均金額から
上限ユーザー数を想定してるブログがあったけど
上限行ってるのは契約者全体の2割ぐらいって書いてあった。

46 :非通知さん:2010/03/19(金) 21:58:56 ID:ZI1IoYXt0
>>45
パケ定が上限行かなくても、
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/パケット定額制
によると、従量制部分のパケット単価は、大体0.084円、場合によって0.105円。
(パケットがさらに有利なウィルコムとイーモバイルは外して3キャリアによる)

対してSMSは5,25円送信。ただし受信は通常無料だから2,625円計算でもいいと思うが。
でも半額でもあまり比べものにならない気もする。
勿論使用頻度とIPサービスの315円を考慮して、有利になるケースもあるけども。

ttp://japan.cnet.com/research/column/webreport/story/0,3800075674,20344766,00.htm
古いデータだが、2007年時点で8割近くが定額に入ってるってアンケートもある。
これも絶対でも何でもないけど。
現状SMSとメール選択肢があって、どっちで送って来られたらいいか、
と言われたら。


47 :非通知さん:2010/03/19(金) 22:07:19 ID:CiTOmRms0
>>46
今auとsoftbankが3.15円でドコモが5.25円だっけ?
今のところキャリア側は積極的に使って欲しいようには見えないけど
ボーダフォンがパケ定額対象内にしていたこともあったし
始まってみてどう動くかだね。


48 :非通知さん:2010/03/19(金) 22:19:27 ID:ZI1IoYXt0
>>47
あ、ごめんごめんauとsoftbankが3.15円なの?
ホワイトのSMS0円は、メールも(同一キャリアなら)0円って事であえて無視したが。

正直あまりデータで細かくつめるのはあまり好きではない。
どんどんドケチ方向に走ると、ワンギリ2回なら合図ね、とかになりかねないから
日本人って。

49 :非通知さん:2010/03/20(土) 01:58:49 ID:pX5BcNDS0
必要性とかどうでもいいから
何時から出来るのか教えろよ。

50 :非通知さん:2010/03/20(土) 01:59:26 ID:tKovzlXcP
まずSMSで連絡つけて、「メアド教えとくから次回からはこっちで」
みたいな感じでいいんでないの?

51 :非通知さん:2010/03/20(土) 02:58:26 ID:hx8Y6JnA0
他キャリアにSMSが送れるようになったらYahooケータイを即効で解約するつもりだったが、その場合は相手にSMSを強制することになる気がしてきて躊躇している
相手がEメールで送った長文を禿端末がSMSとして受信するのはさすがに無理だよな

52 :非通知さん:2010/03/20(土) 09:42:33 ID:liwl4zjx0
それはMMSになるんだけど

53 :非通知さん:2010/03/20(土) 10:33:13 ID:+SLXXYG60
>>51
気にしすぎだろ。
携帯を持った時点で、相手に携帯への連絡を強制してるんだし・・・

54 :非通知さん:2010/03/20(土) 12:33:10 ID:+yxS/Dwn0
>>53
>携帯を持った時点で、相手に携帯への連絡を強制してるんだし・・・
強制?ごめん意味わからん。


55 :非通知さん:2010/03/20(土) 14:45:05 ID:5l7kRU040
>>54
携帯電話への通話が高いからだろJK

56 :非通知さん:2010/03/20(土) 16:50:43 ID:tKovzlXcP
>>54
>>51の言葉を使っただけでしょ。

57 :非通知さん:2010/03/20(土) 17:16:58 ID:liaA3jhv0
おまえらドケチ板いけ


58 :非通知さん:2010/03/20(土) 18:23:51 ID:/0N/mAqE0
いやドケチ板の住人がここに来て工作してるんだろw


59 :非通知さん:2010/03/20(土) 20:01:34 ID:+yxS/Dwn0
>>43とか見るとドケチ板に派生スレつくってもいいかもしんない。
元から「IPサービスの315円払うならその分で何通送れるか」とかの発言目立つし。
ただし、相互乗り入れが実現してからかな。

60 :非通知さん:2010/03/20(土) 21:30:37 ID:liwl4zjx0
何故SMSがケチになるのだろうか

61 :非通知さん:2010/03/20(土) 22:06:04 ID:zqTp4EAl0
315円払いたくないというのが明らかに本音だから。

62 :非通知さん:2010/03/21(日) 00:39:53 ID:QcKgu5rZ0
MMS受信に金払うのは惜しくないのかね
不思議だわ日本人て

63 :非通知さん:2010/03/21(日) 01:11:06 ID:eAuubKqt0
>>62
MMS受信がタダな外国ってどこ?送信はいくら?

64 :非通知さん:2010/03/21(日) 05:01:20 ID:6QwFuPGn0
全然続報が流れないね。
正式決定して早くスタートしないかな。

65 :非通知さん:2010/03/21(日) 07:39:51 ID:A8+6GBpG0
>>63
お前半端無く頭悪いな。こんな奴らばっかだから携帯会社は儲かるんだな

66 :非通知さん:2010/03/22(月) 03:06:53 ID:YPT0OEq50
ケチとか言ってるのは明らかに内部の人間だろw

67 :非通知さん:2010/03/22(月) 10:18:46 ID:SWfzcli70
また出たよ。
内部の人間だの。工作員だの。
書き込みを見ても少数しかいないのわかんだろ。
馬鹿は仕方ないにしても、おまけに自意識過剰とか、どうなんだ?


68 :非通知さん:2010/03/22(月) 16:19:39 ID:cBDgkDML0
今うちの地域でブザービートの再放送があってるけど、
このドラマに「メアドがわかんなかったから電話した」みたいな
話があったのを思い出した。

SMSの相互接続が始まったら、ドラマでこんな話をされることも無くなるんだろうな。

69 :非通知さん:2010/03/22(月) 17:54:18 ID:oMhzeUvd0
>>68
ドラマは携帯が普及した時点でかなり変わったから
それくらいの違いはどうってことないだろうね。

70 :◆UQYKeFInIJKA :2010/03/24(水) 23:19:36 ID:Ppsxn0QV0 ?2BP(1004)

そんなの役の設定でどうにでもなるだろ

71 :非通知さん:2010/03/24(水) 23:45:56 ID:7CpZShom0
>>64
俺もわけ合ってネット接続サービスは契約したくないので、
待ち望んでいるのだけど、開始は秋頃かね。

72 :非通知さん:2010/03/25(木) 04:47:11 ID:GSN3hGr20
>>50のパターンもありだが、メインは一括拒否してるからなあ。昔の知り合いとか縁切りしてるし、送られても。

73 :非通知さん:2010/03/25(木) 07:30:55 ID:Kr1nfSK60
電番メールが始まるとEメールがなくなると思ってる人が未だにいるんですか?

74 :非通知さん:2010/03/25(木) 19:40:00 ID:ZS5vAlEf0
>>57 >>58 >>59 >>61
毎月パケット通信が必要なら君らは契約に応じてパケット代を払えばいいし、その必要がないと考える人は解約するだけ。
お互いにそれで満足なのだから何も悪いことはない。携帯の契約ごときでケチだのドケチだのと他人を蔑むのは止めよう。
この板はSMSのキャリア間共通化の動向や利便性について語るのが本筋だと思います。

75 :非通知さん:2010/03/28(日) 18:37:19 ID:B4595MPu0
>>1 以降続報がないからもう年内は無理じゃね?

76 :非通知さん:2010/03/28(日) 20:00:08 ID:S5dnZblE0
現在Cメール転送にしてEメール自動受信しない設定にしてるが
「センターにEメールあり」の通知が来る
うっかり確認ボタン押すと有無をいわさず受信が始まってしまう
はっきりいって邪魔
通知出ない方法誰か知りませんか?
検索しても出てない…

77 :非通知さん:2010/03/28(日) 20:21:09 ID:BCFdMvkF0
>>75
前スレでも挙がってたが、『2010年度以降』との話だったから
少なくとも年内は無いんじゃないの?早くても来年の今頃じゃない?

>>76
自分もこのスレの本筋は>>74の最終行だと思うので、
ここよりもauの質問スレで聞く方が適切だと思う。

78 :非通知さん:2010/03/28(日) 23:18:59 ID:tG0a08YY0
スレの本筋がほぼ100%語られた事のないスレ


79 :非通知さん:2010/03/29(月) 00:45:53 ID:ypWAOzVj0
ケータイメールはSMSと電番MMSで。Eメールが使いたければGmailか何かを使う。これでMNPしても大丈夫!ってならない?

80 :非通知さん:2010/03/30(火) 10:06:24 ID:bnQsiQd70
なる だから早く開始しろ

81 :非通知さん:2010/03/30(火) 10:18:51 ID:YSWl6K4q0
なるけど通信業者にとっては収入減なので
簡単には応じないわな。

82 :非通知さん:2010/03/30(火) 11:16:13 ID:qYLlfa2S0
メールマガジンをバラ撒くのに必死な業者もな

83 :非通知さん:2010/03/30(火) 15:13:20 ID:EpN4qtES0
ソフトバンクとドコモだけでも先に繋げばいいのにね。
この2つはシステムが同じだから料金の問題だけでしょ?

84 :非通知さん:2010/03/30(火) 15:40:07 ID:6V/5cgbG0
>>83
そだよ。
ただ、「先に」と言っても他社はいつ合流できるか分からない。
だから、ドコモ・ソフバン両社は「不公平」を感じるかもしれない。

85 :非通知さん:2010/03/30(火) 15:50:49 ID:AYdGG3Le0
全社相互接続完了が2010年度中ってことにして
早めに繋げる所は繋いでくれたらよかった。

86 :非通知さん:2010/03/31(水) 00:53:26 ID:B+NNhvE/0
電番メールなんて使えないものの拡張などという
非常に無駄なことやるぐらいなら、
各社が解約回線Eメールアドレスの継続使用+相互転送サービスを
開始した方が1億倍ましだと思うよ。

87 :非通知さん:2010/03/31(水) 07:38:10 ID:dcfPar6KP
まだそんなこと言うのかよ
「使えない」って前提の時点で同意を得られないのに

88 :非通知さん:2010/03/31(水) 12:44:49 ID:uyWh8xCz0
>>86
最初は転送の話もあったんだけどね。なぜかその話は消えた。

89 :非通知さん:2010/03/31(水) 14:07:12 ID:R8VyCkiL0
PC等と相互にやり取りできないのは、明らかに「使えない」過去の遺物だな。
存在意義すら疑わしい。

90 :非通知さん:2010/03/31(水) 14:16:23 ID:b4HdU56K0
プッシュトークのこと言ってるのか?

91 :非通知さん:2010/03/31(水) 14:26:05 ID:uHLAksIK0
雑誌のアイホン特集で現在SMSはソフトバンク同士のみだが
10月以降に相互乗り入れになる見込みと書いてあった。


92 :非通知さん:2010/03/31(水) 16:36:57 ID:YxgfpYvh0
>>91
やっと新しい情報が出てきた?
去年の夏ぐらいにめざましでニュースになってから何も情報が出てこなかったよね。


93 :非通知さん:2010/03/31(水) 19:08:23 ID:M/KNAmzY0
Cメールって50文字以上は切り捨て?

94 :非通知さん:2010/03/31(水) 23:13:37 ID:iWM3RSN70
そー

95 :非通知さん:2010/04/01(木) 00:01:47 ID:HzR2jLbHP
>>94
というより入力できないのでは。

96 :非通知さん:2010/04/01(木) 00:04:37 ID:HzR2jLbHP
>>89
そのかわりメアド知らなくても連絡できることになぜ目をつむる
PCから送りたきゃメール使えばいいだけだろ

97 :非通知さん:2010/04/01(木) 00:11:17 ID:3pJ73SAk0
つーことは迷惑メール送り放題ということか

98 :非通知さん:2010/04/01(木) 00:13:30 ID:GqMtdDFx0
SMSはメールではないと何度言えば
SMSは受信無料だと何度言えば

99 :非通知さん:2010/04/01(木) 00:16:45 ID:3pJ73SAk0
>>95
携帯ではできないけど
CメールにEメールを転送すると切られるのがしっかりわかる

100 :非通知さん:2010/04/01(木) 00:18:07 ID:8hKXQnIv0
>>96
電話番号だけを頼りにメールを送り付けるなんて、
悪質業者のやることだからだよ。

>>98 くだらない言葉遊びはどうでもいい。

101 :非通知さん:2010/04/01(木) 02:10:01 ID:p7G9eYfe0
選択肢が出来ると困るのか?

102 :非通知さん:2010/04/01(木) 03:15:22 ID:GqMtdDFx0
言葉遊びではなく、本当にメールではないんだけどね
text と mail は完全に別物

103 :非通知さん:2010/04/01(木) 05:19:02 ID:y8dkam8e0
だから、それが言葉遊びって言われているんだろうがw

104 :非通知さん:2010/04/01(木) 06:35:16 ID:7BckFC7y0
SMSの拡張規格であるMMSはSMSと同様に電話番号でやりとりできて、メールアドレスでPCとも送受信できる。

105 :非通知さん:2010/04/01(木) 14:32:17 ID:qZyFBJtW0
ショートメッセージ標的 携帯で誘う新手振り込め詐欺

h ttp://www.asahi.com/national/update/0331/NGY201003310010.html

>電話番号あてにメッセージを送るSMSは、電子メールと違い、
>「090―○○○○―××××」などと数字を組み合わせるだけで、
>無差別にメッセージを送れる。


社会のゴミ屑以下の稼業にとっては、実に都合のいいシステムだな。

106 :非通知さん:2010/04/01(木) 15:06:29 ID:N+FpYuEm0
でもこれってEメールでも散々起こった問題だからなぁ。

107 :非通知さん:2010/04/01(木) 15:42:35 ID:5thsIcek0
0XYな電話でも散々起きてるし

108 :非通知さん:2010/04/02(金) 00:18:29 ID:hmodBOwQ0
Eメールはアドレスを複雑なものにすれば、まず被害に遭わない。
変更することもできる。

Eメール一本の体制で全てが済むのだから、詐欺の温床になるだけの
無駄なシステムはさっさと廃止すべき。

109 :非通知さん:2010/04/02(金) 03:08:54 ID:wKcPXaxZ0
>>107も言ってるけど、電話宛(一般電話、携帯電話)でも
それ系のトラブルはあったでしょ。
オレオレ詐欺やらワンギリ詐欺やら。

110 :非通知さん:2010/04/02(金) 04:12:37 ID:YP2tiIdzP
今は同一キャリアからしか、SMS送れないから、SMSを使った迷惑メールを来ても、
契約キャリアに文句を言えば対処はしてくれるが、他の業者からも送信出来るよう
になったら、「うちの契約者と違うから、しらねぇ〜」とかなりそうなのが怖いん
だよな。

111 :非通知さん:2010/04/02(金) 04:35:38 ID:8FJ6f+Hv0
>>110
これだけ時間かけてるんだからその辺も考えてやってくれるんじゃ。
Eメールの迷惑メール対策窓口みたいなのが各社あるから
そこで受け付けて情報共有すればいい。


112 :非通知さん:2010/04/02(金) 06:53:04 ID:X2EPIs5l0
Eメールよりも規制はラクだよ

少なくとも日本海を挟んだ某国から届く糞メールを指定拒否するのは非常に簡単だ。

113 :非通知さん:2010/04/02(金) 06:54:34 ID:X2EPIs5l0
てか、ワン切り迷惑電話と一緒で、電番を拒否リストに突っ込んでいけばいい。
送り手との消耗戦なら、送信時課金な相手が物量的に不利だ。

114 :非通知さん:2010/04/02(金) 07:48:27 ID:N/AeBxFy0
業者が動き始めたね。相互接続をにらんで、
SMSで儲けるつもりだね。
送信が有料だから不利?奴ら払うつもりないもの。
もともとあしがつかないように他人名義で仕入れた携帯。
1、2ヶ月で使い潰す予定だし。
拒否してもあまり意味はない。
釣れたカモの電話番号が分かるので、
SMSは業者にむしろ都合いい。


115 :非通知さん:2010/04/02(金) 10:04:14 ID:czGXjPMk0
そうしたらキャリアが 5通/分 くらいを上限に送信規制かけたら済むわな

116 :非通知さん:2010/04/02(金) 10:05:09 ID:czGXjPMk0
鴨電番なんて、0XY でも出回ってるし
ハローページに載せたことある番号だったら住所氏名まで特定できるわけで

117 :非通知さん:2010/04/02(金) 10:52:31 ID:N/AeBxFy0
>>115
さすがにそれは少なすぎでしょう。CCが使えないんだから、同じ文面をコピーして
貼り付け&送信を繰り返す事は、ありそうだけど。
というか、数を抑えればすむ話?

118 :非通知さん:2010/04/02(金) 11:15:07 ID:4tdJQoDV0
>>111
情報共有のための連絡会とか作って、そこに天下りするんですね。
分かります。

119 :非通知さん:2010/04/02(金) 12:21:55 ID:h7ApTbn40
>>118
ドコモは今他社からの迷惑メール(Email)でも
申告窓口から受付→該当する事業者へ報告って形を取ってるっぽいから
他社も同じ仕組みを作ればいいと思う。

120 :非通知さん:2010/04/02(金) 13:21:00 ID:czGXjPMk0
>>117
うん、済む話
インターネット側から入ってるEメールを遮断するよりも至って簡単

121 :非通知さん:2010/04/02(金) 13:42:07 ID:KDL1yocp0
こういうのは数抑えるのと、受信側の防犯意識を高めるしかない。
加入電話、携帯電話、Eメールで似たようなことがやり続けられてる詐欺の方法なんだから。


122 :非通知さん:2010/04/02(金) 14:25:58 ID:dalQmQ9W0
「他でもやられている」などと言って必死に正当化するのは
「本職」だからかね?

123 :非通知さん:2010/04/02(金) 14:42:04 ID:Q59eJtU00
全部駆除できればいいけど無理そうだからな。
迷惑Eメールなんて騒がれ始めて10年くらいたってマシにはなったけどなくらないし。
Eメール対策で使ってきた技術を応用して使えばある程度は抑えられるんじゃない?

124 :非通知さん:2010/04/02(金) 14:47:49 ID:czGXjPMk0
>>122
「選択肢の一つとしてのSMSメール」を否定している人こそ本職の人だよ
今はフリーダイヤルを相手にテレアポ営業かけてるようなもんだし

125 :非通知さん:2010/04/02(金) 16:44:13 ID:N/AeBxFy0
>>120
なんで済む話?携帯台数増やされたら解決されちゃう対策では?

126 :非通知さん:2010/04/02(金) 16:48:04 ID:RuYzobEw0
朝日の記事は無差別に詐欺SMSを送ってるように書いてるけど、
多分それは間違ってて、鴨リストから送ってるんだろう。
無差別に送るとコストがかかりすぎるんだな。
トバシ携帯を仕入れるのもコストや手間がかかるし。
技術系の新聞記事はいい加減なのが多いね。

このスレでもさんざん既出だけど、迷惑SMSは来ない人には全然来ない。
俺もF900iからFOMAを使ってるけど、一度も来たことがない。
SMS拒否は何もしてないよ。ワンギリや迷惑メールはたまに来るけど。
ワンギリはデジタルモードが多いからFOMAだと分かってるはずなんだけどねw


127 :非通知さん:2010/04/02(金) 22:33:47 ID:YP2tiIdzP
以前、FOMAへのSMSの迷惑メールきたときは、非通知だった気がするな・・・
非通知拒否をしてからは、来ていないな・・・ しばらくは、SMS一切受信拒否していたけども

禿へのSMSの迷惑メールは、1度あっただけだな・・・
送信者がソフトバンクモバイルだったw それから、送るなっていったら送られてこない

128 :非通知さん:2010/04/03(土) 01:31:33 ID:2oGdMwq30
なんか年末に向けて、SIMフリー化が進みそうな感じだね。
合わせてSMSの相互乗入もやるかな?

129 :非通知さん:2010/04/10(土) 21:09:43 ID:J5q6r3uG0
Cメールって送信できていても送信失敗と表示されることあるのかね?
失敗表示だったんで再送しようとしたら相手から返事が来て少し驚いた。

送達確認がEメールに対する数少ない利点なので
この辺はしっかりしてほしいな。
ちなみに機種はW63CA。

130 :非通知さん:2010/04/10(土) 21:24:08 ID:kQjWvNnl0
>>128
元々そちらを睨んでの話であったのだろう。
水面下ではSIMフリー化の話がもっと前から動いていた。
そうでなければ「早くも6月には策定?」なんていう話にはならない。
ただそちらの方がユーザー全体に及ぼす影響が大きいので秘密裏になっていて
単に先に出た話がSMSの乗り入れの方の話であったというだけだと思う。
恐らくSIMもSMSもいずれにせよ完全互換化されるのは今、機種変して
更に次回機種変する頃になるのではないかと思う。
そもそもauのSIMだけ現在非互換なので
まずは電話機の互換化の開発から始まる話。

131 :129:2010/04/10(土) 21:40:07 ID:YMm/C/fO0
他機種の案内ページだけど
Cメールは送信成功しても失敗と表示されることがありますと
明記されてた。

失礼しました。

132 :非通知さん:2010/04/10(土) 22:15:35 ID:rMqF8xy/0
>>130
3年前からあった。
そもそもインセ撤廃の目的は2010年までにSIMロックをやめるというものだったわけだったし。

133 :非通知さん:2010/04/11(日) 23:06:12 ID:pxrps0+V0
SMS相互送受信もできない。
SIMフリーへの抵抗といい
ほんとキャリア利権が酷い。

134 :非通知さん:2010/04/12(月) 14:56:33 ID:PT6RH+ko0
Cメールで改善して欲しいのは
・最低でも改行可能な全角70文字まで拡大
・メールメニューの統一(E/Cメールの混在、宛先の種類・件名の有無で自動判別)
ってとこですかね。禿SMS使ってて凄く便利だと思ったので…

相互乗り入れの際は各社のいいとこ取り仕様である事を切に願います。無理かな?

135 :非通知さん:2010/04/12(月) 22:31:40 ID:NgMCKVl50
Cメールの存在価値はただでさえ薄かったのだが、
メール無料プランができて完全に消え去った。

廃止してもいいよ。

136 :非通知さん:2010/04/13(火) 00:57:34 ID:eS/OgBc00
>>135
料金の問題はキャリアしだいだけどね。
今はメール無料プランの対象外だけど
キャリア側がやる気があれば対象内にすることも出来ると思う。
ボーダフォンがメール定額やってたころは確かSMSも対象だったはず。

137 :( ゚∀゚)彡 ◆PHPtvOPPAI :2010/04/13(火) 07:08:05 ID:/FL30WNCP ?PLT(22223)

>>136

SoftBankのプリモバイルはMMSもSMSも定額だよ

138 :非通知さん:2010/04/14(水) 10:57:47 ID:Hq1fvDFn0
>>135
指定通話定額をお忘れなく

139 :非通知さん:2010/04/14(水) 21:19:00 ID:VN73BeTl0
>>135
あれwebや電話目いっぱい金取るだろ
無料通話が全くないプランなんていらん

140 :非通知さん:2010/04/14(水) 22:24:33 ID:ksYgWsV00
>>139
webも電話もろくに使わないだろ。

141 :非通知さん:2010/04/15(木) 00:57:04 ID:SuAkGi/u0
携帯クーポンとかナビとか使うから
Eプランはちょっとな
200円差で無料通話1000円分、差額800円出るのは大きい

142 :非通知さん:2010/04/15(木) 01:10:19 ID:WLLPz1hh0
その代わり、パケット定額基本料が有料になる。付けなければ高いパケット料金。
もちろんメールパケットも有料。

800円の差額なんか簡単に吹っ飛ぶ利用スタイルは、いくらでも考えられる。


143 :非通知さん:2010/04/15(木) 01:15:27 ID:SuAkGi/u0
そのパケット基本料無料ってのが罠だってのになぜ気づかないのか…
EメールはCメール転送させて
必要なのだけ本文受信すればいいし
メールし放題ってのにさほど意味があるとは思えない

144 :非通知さん:2010/04/15(木) 01:38:09 ID:WLLPz1hh0
>EメールはCメール転送させて
何でそんなアホみたいなことやらなきゃならないの?

>パケット基本料無料
普通に使っている分には、付いていないより付いていた方がいいに決まっている。

145 :非通知さん:2010/04/15(木) 01:57:08 ID:g8Rp6Qn40
>>144
アホなことと考えるのはお前の勝手だが
Cメール転送すれば受信パケット料かからない
自動受信しないでEメールはほっといて50文字でわかんないのだけ
メール送って連絡とるか
件名受信で必要な相手のものだけ本文受信すれば最小限の課金だし迷惑メールにもイラつかない

このやり方なら必ず定額プランに入らなくてもそこそこのweb閲覧なら無料通話分で十分こと足りる
また余れば無料通話は繰越しだし。
携帯2ch中毒者には無理なやり方だけどね

パケット基本料無料って言葉で不必要にweb開いて結局は高額になったりする

メールだけやって通話もwebもやらない奴っているんかな〜
と疑問に思ってたが
どこか検証したとこないかと見てたらこんなのあった
http://tokotokopapiri.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/au-3321.html

146 :非通知さん:2010/04/15(木) 02:40:47 ID:/oIp3JyP0
>>145
一度メール定額スレでも覗いてみるといいんじゃないかな?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/phs/1269348819/
メールで殆どのwebをまかなってるヤツだらけ。

147 :非通知さん:2010/04/15(木) 07:22:17 ID:nijuDmCO0
パケット定額が0.105円固定なのがなぁ
Eプランでなければ月末にパケット量見て
@無料通話分でまかなう
Aダブル定額スーパーライト
Bダブル定額ライト
Cダブル定額
の4つの選択肢使えるのに

148 :非通知さん:2010/04/15(木) 10:26:45 ID:p1lm7xwe0
>>143
みんながみんな、そんな運用するなら
意味が薄いかもだけど、実際はそうじゃないんだな、これが。

149 :非通知さん:2010/04/15(木) 15:12:50 ID:83h+Gxo30
著しく不便な使い方になろうとも、ケチりたいということだろ。

結局は。

150 :非通知さん:2010/04/15(木) 16:02:59 ID:Z0n4uj1Z0
スレ違いな話題をよくまあ延々続けるねえ

151 :非通知さん:2010/04/15(木) 18:51:59 ID:XcmyhqaS0
>>147
メール定額プランはドコモの方がいい。パケ単価安いし。

152 :非通知さん:2010/04/25(日) 21:05:57 ID:opVBR71J0
携帯SMS悪用の詐欺事件相次ぐ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1004/01/news106.html


相互接続されたらもっと事件増えそうだな。

153 :非通知さん:2010/04/25(日) 21:20:04 ID:j0w+ot4d0
>>152
増えそうなのは間違いないが、

>携帯電話利用者に有料アダルトサイトを装ったアドレスをショートメッセージで送信。
>アドレスをクリックした人の電話番号を収集し

とか・・・クリックする方がアホだわ。なぜ携帯のネットを使って
有料アダルトサイトなんか見ようとするかねえ?あんな小さな画面でエロを見るのは楽しいのか?
それとも騙されているのは盛りの付いた厨房とかか?

154 :非通知さん:2010/04/26(月) 02:21:46 ID:f6afZ6hG0
誤操作ということもあり得るし。

Eメールさえあれば、電番メールなどという
過去の遺物で詐欺の温床にしかならない
くだらないシステムは不要。

さっさと廃止すべき。

155 :非通知さん:2010/04/26(月) 04:11:07 ID:ShO7lL8P0
その「さえあれば」が、「携帯電話利用者の多くは、迷惑メールなどを防ぐ目的でメールアドレスを複雑な文字列に変更しているが、」とはユトリが蔓延してるな。


156 :非通知さん:2010/04/26(月) 09:09:00 ID:Xi62AMBjP
だな。
電番さえあれば、わざわざ別にメアドなんて持たなくていいのに。

157 :非通知さん:2010/04/26(月) 10:15:36 ID:6GAPlUc+0
SMS(電番メール)が普及し始めると
Eメールを捨てアドとして使う人が増えるだろうから
困る人も多いのだろう。

むろんキャリアも

158 :Xシリーズ使い:2010/04/26(月) 12:17:58 ID:SYzigamBi
パソコンで調べ物をして、その結果を携帯電話に送って、それを友達に転送。
SMSではそんな使い方はできない。

159 :非通知さん:2010/04/26(月) 12:27:11 ID:l5SDPXyA0
>>158
>パソコンで調べ物をして、その結果を携帯電話に送って、それを友達に転送。
それ、例えばどういう状況?全く実例が思いつかない。
今は携帯用のWebコンテンツもだいぶ充実したので電話番号や地図や住所などは
その「友達」自身が自分の携帯で調べれば概ね事は解決すると思うのだが。

160 :非通知さん:2010/04/26(月) 14:00:04 ID:Xi62AMBjP
MMSでできるし

161 :非通知さん:2010/04/26(月) 15:05:19 ID:6GAPlUc+0
>>158
今あるキャリアのEメールは今後も無くなりませんから安心してください。

162 :非通知さん:2010/04/26(月) 16:30:40 ID:fEsuPa730
>>159
小さい画面と少ないボタンで作業する時間があるならそうすればいい

163 :非通知さん:2010/04/26(月) 18:29:06 ID:eVyphaiq0
MMSってすぐ言う人いるけど、MMSが統一されるわけでもないし、言う意味ないんじゃね?
ソフトバンクがEメールと言ってるのはまんまMMSらしいけど、だから何?って思う。
俺はソフトバンクユーザだけど、MMSである恩恵は別にないよ。

164 :非通知さん:2010/04/26(月) 20:52:52 ID:nasGrLH80
そろそろ具体的な実施予定とかアナウンスして欲しいな

165 :非通知さん:2010/04/26(月) 21:56:36 ID:Xi62AMBjP
米ドラとか見てたら、通話しながら写真送ったりして便利そうなんだけど、あれは何だろう。MMS?
テロリストと捜査官がメアド交換してると思えないし。

166 :非通知さん:2010/04/27(火) 00:29:55 ID:zE6/7Lcc0
>>159
さすがにその使い方を否定するのは想像力無さ過ぎる。
自分はSMS大好き人間だが、そうやってSMSに出来ないことを
頭から否定していくのは感心しないな。

167 :非通知さん:2010/04/27(火) 01:48:24 ID:dSTt+XLT0
海外の僻地にいるときとか、使えるのが通話とSMSだけだったりするんで、
とにかく早くキャリア間開通させて欲しい。


168 :非通知さん:2010/04/27(火) 06:24:49 ID:+tHroKhA0
自公もやりたい放題だったからな
どっちもどっちだ

169 :非通知さん:2010/04/27(火) 07:35:58 ID:CbrVoGhIP
そうだな

170 :非通知さん:2010/04/27(火) 13:48:49 ID:sCCPPFRe0
>>167
ちょっとよくわかんないな。
「海外の僻地にいるとき」にSMSで日本と連絡取りたいでOK?
そういう場合、大抵ゲートウェイ用意されてるはずだが、
それをあえて使わず?
海外となら、ドコモもソフトバンクも今でもやりとりできると聞いたが?
(試した事ないが)

つうかそんなレアケースはなあ

171 :非通知さん:2010/04/28(水) 00:29:54 ID:b6cxb/EIP
単にローミングしてるだけだろ
167じゃないけどそれくらいは分かる

携帯メールが使えるはずなのに使えない場合もけっこうある
そういう場合でも通話とSMSは出来ることが多い


172 :非通知さん:2010/04/28(水) 16:57:16 ID:gAej1egd0
>>171
それは今もやれるんじゃないの?つうか相互乗入れと関係なくない?

173 :非通知さん:2010/04/28(水) 23:38:01 ID:A7oKSZMe0
>>163
君のがらけーではそうかもね。
私はsoftbankがMMSだったんで助かっているよ。

174 :非通知さん:2010/04/29(木) 17:22:17 ID:Kc7Pgl260
Eメールだけ残れば、電番メールなんか存在している必要なし。

逆は当然成り立たない。

175 :非通知さん:2010/04/29(木) 21:31:39 ID:gVZwHDBZP
電話番号しか知らない人に送れるメリットあるんだって何度言えば

176 :Xシリーズ使い:2010/04/29(木) 23:12:49 ID:aSkF1M0Wi
メールアドレスしか知らない人は数十人いても、
電話番号しか知らない人なんてまずいないと何度言えば。

177 :非通知さん:2010/04/29(木) 23:26:33 ID:TJpzHUmN0
>>175>>176
どちらのケースも多々あるので両方に存在意義があるのだと何度言えば


178 :非通知さん:2010/04/30(金) 00:39:56 ID:F3DNRIcl0
電話番号しか知らない人にいきなりメールを送りつける非礼。
「電話番号を知らない人に」に対しても送れる詐欺の温床。

こんなものは必要なし。とっとと潰すべき。

179 :非通知さん:2010/04/30(金) 07:50:33 ID:5H78CwmDP
>>176
絶対その反論返ってくると思ったが、それはお前さんの場合であって、そうじゃない人いっぱいいるわけよ。
それは分かるだろ?
「俺には不要」って言えば良いんだよ。

180 :非通知さん:2010/04/30(金) 07:52:48 ID:5H78CwmDP
電話番号知ってる以上非礼にはならないだろう。
今でもショートメールはあって、それ込みの電話番号なんだから。

181 :非通知さん:2010/04/30(金) 11:53:20 ID:uYXaNTICP
必死で反対しているのが2人ぐらい(1人かも)いるな。
emailは残るとして。SMSが相互接続になって困ることでもあるの?
softbankの中の人?

182 :非通知さん:2010/04/30(金) 12:28:56 ID:mwmJFzPk0
相互接続できるようになっても俺は使わないけど、できるようになるのは別に構わないんじゃないの?


183 :非通知さん:2010/04/30(金) 15:08:12 ID:uYXaNTICP
利用者にとっては特にデメリット無いよね。

キャリアにとってみれば、
通話と短文メールしか使ってない人が、i-mode/ezweb/y!を解約して
\315取り損なうかもしれないってマイナスはあるけど。

184 :非通知さん:2010/04/30(金) 15:10:36 ID:5H78CwmDP
>>183
キャリアにしてみたら、それこそ反対派の主張じゃないけど、メールでしか出来ないこともあるので、あまり変わらないんじゃないかな。

185 :非通知さん:2010/05/01(土) 10:47:25 ID:qmEpxBUP0
>>183
メール派にとっては、使い勝手が落ちるっていうデメリットがあある。
相手がsms派でメール契約しなくなったら、smsに付き合わざるを得なくなる。


186 :非通知さん:2010/05/01(土) 11:10:47 ID:tcZ+5WoR0
>>185
smsに付き合えばいいだけだろ?
そもそも相手に、自分の使い勝手のいいサービスを望む方が間違いでは?
それを言い出したら、
携帯を持ってない奴とか、
繋がりにくい携帯を使ってる奴とか、
留守電サービスに加入してない奴とか、
PCメール拒否設定してる奴とか、
言い出したらキリが無い。
相手と連絡をとりたくて、とれる手段があるんだから、それを使えよ。

187 :非通知さん:2010/05/01(土) 12:23:11 ID:A1GClTzEP
>>185
携帯からだとemailもSMSも送る手間あんまり変わらないんじゃない?
iPhoneなんかはインターフェースそのものが違うけどそういうのは例外でしょ。

PCから無料で複数一括で送れるって利点はなくなるけど、
そういう利用って仕事かSPAM業者ぐらいでしょ。

188 :非通知さん:2010/05/01(土) 13:23:35 ID:qmEpxBUP0
>>187
ケータイからなら、ね。
俺はケータイでもメインはgmailだから。
目の前にpcがあればpcからキーボードで打つし、出先ならケータイから。
SMSのバックアップとるのに、今までみたいに転送(サーバ転送なので意識しない)
も、いちいち手動でSMSを転送とかしなくちゃいけないだろうし。
別にだからと言って、SMSが相互乗り入れに断固拒否ってわけじゃない。

>>183
>利用者にとっては特にデメリット無いよね。
っていう決め付けに、そんな事もないよって言ってるだけ。反対意見だすと必ず
キャリアの中の人?みたいな反応があるのも、反感もつ。普通にユーザとしての意見なのにって。


189 :非通知さん:2010/05/01(土) 17:31:20 ID:W2XCEuZ50
わたしたち民主党の掲げる「一千万人移民による日本乗っ取り計画」には、
中国人、韓国人、北朝鮮人のみなさんへの特別優遇措置がありますよ。
もれなく「外国人参政権」が付いてきます。
子供がいればさらに「外国人子供手当」を差し上げます。
消費税や所得税は増税して馬鹿な日本人に払わせるので、すべては無料です。
みなさんは、ただ日本に移民してきて、民主党に投票してくれればいいだけです。
民主党職員になれば、各省庁に出入りでき、国家の機密に関与でき、しかも月給を差し上げます。
みなさんが日本の国籍を簡単に取得できるように法律は改正します。
夏の参院選で大勝できれば、憲法を改正し、全てはわたしたちの思うままです。
民主党は中国人、韓国人、北朝鮮人のみなさんのための党です


ホーホッホッ・・・

今の生活を棄てて、別の世界に行きたいという、あなたの望みを叶えましょう。 
いかがです、あなたもどうぞ・・・

わたしはあなたがたの「ココロのスキマお埋めします・・・」
私の名前は喪黒福造 こと 「成りすまし日本人」汚沢@売国民主党

ホーホッホッ・・・

http://www.youtube.com/watch?v=WtQ4xcX8REk
http://www.youtube.com/watch?v=jtSLD9Dm1Z8&feature=player_embedded#

190 :非通知さん:2010/05/02(日) 19:19:53 ID:Qgvv+N270
>186

大多数の人間が携帯メールを使っているのだから、それに付き合えばいい。
無理やり相手にSMSを押し付けることがおかしい。

まで読んだ。


191 :非通知さん:2010/05/02(日) 21:01:02 ID:GxHJ6daQP
まあとにかく、どっちを使うのかは個々のユーザーが選ぶのであって、とやかく言う筋合いでは無かろう。
まして相互接続するってだけの話なんだし。

192 :非通知さん:2010/05/02(日) 21:42:23 ID:i8cIxEZY0
>>190
その通り!
大多数の人間が携帯メールをつかってるのだから、
smsが相互接続されても全く影響ないわな。

193 :Xシリーズ使い:2010/05/02(日) 21:47:47 ID:jq46rh3li
>>190
で、影響ないのなら、やらなくていいじゃん、ということになる。

194 :非通知さん:2010/05/03(月) 00:29:59 ID:tGMxFUa30
まあいずれにしても、始まんなきゃ話も虚しいよな。


195 :非通知さん:2010/05/03(月) 00:39:01 ID:rWPyYXj/0
au以外は、今の3Gの端末でも特に問題なく繋げるんだっけ?
auだけシステムが違うとなると、auだけは次世代端末から対応とかになっちゃうのかな。

196 :非通知さん:2010/05/03(月) 01:53:52 ID:RENtvjp50
>>193
そうなんだよね。そこ止まりなんだよ。
「やらなくていい。」は「やってもいい。」「やってもやらなくてもどちらでもいい。」
と言ってるようなもので、
「やらない方がいい。」「やるべきではない。」
ではないんだよな。

で、反対派は「やらない方がいい。」「やるべきではない。」理由を挙げようとするんだけど、
その理由を突き詰めると、結局は>>193になってしまう。
ま、始まるまで延々とループしまくるんだろう。


197 :非通知さん:2010/05/03(月) 04:40:00 ID:2PtIbm4eP
>>193
こういうとき影響というと、普通は悪い影響を指すでしょうに。

198 :Xシリーズ使い:2010/05/03(月) 08:50:09 ID:sWnjDCy1i
>>196
何かをやるからには、リスクもコストもかかる。
それを明白に上回る利益がない限り、やるべきではない。
社会人なら、「やってもやらなくてもいい」ことをわざわざやって失敗するような馬鹿なまねはしたくないよな。


199 :非通知さん:2010/05/03(月) 09:45:07 ID:RENtvjp50
>>198
キャリアの中の人乙!って散々既出だね。
逆にいうと、キャリアの中の人が反対するのには、
スレ住人もある程度納得してる筈。
あくまでもユーザー側は、キャリアがやるサービスを利用するかしないかだけだからね。

200 :非通知さん:2010/05/03(月) 10:16:07 ID:2PtIbm4eP
>>198
意味わかんないけど…
リスクとかユーザーに何の関係あんの?

201 :Xシリーズ使い:2010/05/03(月) 10:35:24 ID:PWeMuSbTi
>>198-199
俺はキャリアの中の人じゃないのでよろしく。メーカー勤務だ。

さて社会人としての常識から話をすると、
SMS相互接続という今までやっていなかったことをするには、当然コストがかかる。
そして、企業である以上そのコストはどこからか回収せねばならぬが、
常識的に考えてユーザの払う料金しかその原資はないだろう。つまり、値上げになる。

もしかしたらキャリアの内部留保や経営努力で回収できるかもしれないが、
仮にそうだとしたも、もしSMSをやらなければ同じ資金を値下げや他のサービス改善に回せたわけで、
目には見えないもののユーザが負担を強いられることに変わりはない。


202 :非通知さん:2010/05/03(月) 10:41:23 ID:GQXad/Yf0
>>201
いい年してメーカー勤務の優秀な方が
ネット上で人様を馬鹿にして優越感にひたらないでくれよ…

結局何がしたいの?
SMS相互接続要望の考えを改めさせれば満足?

203 :非通知さん:2010/05/03(月) 11:10:20 ID:P2kl7NKB0
そんな一般論なんかどうだっていいんだよ
去年から相互接続の話は何度も出てるんだから当然やるだろう
あとはいつ開始するかというだけの話だ

204 :非通知さん:2010/05/03(月) 14:53:59 ID:tGMxFUa30
とりあえずツイッターで孫さんとか上の人に「SMSはまだか!」と声を届けようぜ。
俺は個人的にはメール派だけど、せめて進捗だせよと送ってる。
何も返事はないが、数が増えれば、少しは違うかもよ。ここに一定以上の人数が
いれば、だけど。なんとなくほんのちょっとしかいない感じなんだよなぁ。


205 :非通知さん:2010/05/03(月) 19:19:08 ID:+2amXarH0
電番メールが困るって人は、キャリアの人か信者だよ
そのキャリアの @ アドレス自体がブランドでありステイタスだと信じている。
これが電番メール相互解禁(普通に使える)になると何が変わるか?

いわゆる Eメール と違って、電話番号は親しい人にしか教えたくない人が多い。
よって、電番メールは「親しい間柄の人どおしの私信」が主たる用途になる。
そうなると、これまでの Eメールは「親しくない人」もしくは「親しくなりたいない人」のとの通信手段となる。

つまり、電番メールの方が格が上になってしまうのである。
Eメール は 「遊びのアドレス」になり下がるのである。
捨てアドと割り切る人も多くなる。

最終的にフリーメール並になる可能性すらあるわけで
ブランド・ステイタスを汚されるキャリア(と信者)の抵抗に遭っている。

206 :非通知さん:2010/05/03(月) 19:43:56 ID:tGMxFUa30
えっと...SMSマンセー派は>>205みたいな夢見がちな人たちって事で、いい?

207 :非通知さん:2010/05/03(月) 19:45:07 ID:jbzy3CiM0
>>205
世の中これだけEメールが浸透してるのに
今更SMS相互接続で趣勢が変わるわけないっしょ。

数年がかりでやっとEメール操作を覚えた
中高年層がどうやってSMSに移行できるのさ?

208 :非通知さん:2010/05/03(月) 19:47:27 ID:jbzy3CiM0
>>206
いいえ、違います。
単にSMSが好きとか
Eメールアドレス知らなくてもメールできる場面に魅力を感じる人とか
315円けちりたい人とか

それぞれに理由があります。

209 :非通知さん:2010/05/03(月) 20:51:48 ID:tGMxFUa30
>>208
ちょっと疑問に思うのね。
>単にSMSが好きとか
どういう人?同じキャリアでしか使えない現状で「SMSが好き」ってかなり偏向してない?

>Eメールアドレス知らなくてもメールできる場面に魅力を感じる人とか >
基本的にメアド知らないって状態で相手に送るって、かなり限定されるよね。
MNPその他の理由で相手がメアド変更したのに、相手が教えてくれていない状態って。

このスレで「電話が出来ない状態で、メアド教えてない仕事の相手にアクシデントで
多少時間遅れる事を知らせた」って書き込みあったけど、とても限定的な状況だよねこれ。
しかも2回目はないし(メアド教えあうだろうから)


210 :非通知さん:2010/05/03(月) 21:30:58 ID:+2amXarH0
>>207
変わらない間柄のところは変わらないでいいじゃないですか
電番を教えあわずに捨てアドでやりとりする関係もアリですよ、否定しません。

選択肢が増えること自体を嫌う >>206 の神経が理解できないだけ

211 :非通知さん:2010/05/03(月) 21:34:57 ID:+2amXarH0
私だって電番メールと携帯捨てアドと、両方を使いますよ。
スパムが届いてメルアド変更する羽目に陥ると親しい人への変更案内が手間なので
なかなかキャリアメールは使いづらいですネ

キャリア無関係に電番メールがやりとりできれば
親しい人は電番メール、どーでもいいのはキャリアメール(メルアド変更も躊躇せず)と有効活用できます!



212 :非通知さん:2010/05/03(月) 22:28:10 ID:tGMxFUa30
>>210
>選択肢が増えること自体を嫌う >>206 の神経が理解できないだけ
嫌ってねーし。さきばしるなー

213 :非通知さん:2010/05/03(月) 23:04:07 ID:dkFzkOcp0
>>201
まぁ言いたい事は分からないでもないが、
それを言い出したら、SMS相互接続だけでなく、
他のサービスや形態にも言えることだろ?
通話無料プラン反対!
メール無料プラン反対!
PC接続値下げ反対!
SIMロック解除反対!
フェムトセル反対!
LTE反対!
XGP反対!
・・・etc・・・
て事になるよね。

>>206
このスレにSMSマンセー派なんているの?
SMS相互接続反対派(中の人)と、
やるならやればいい派、
しかいないんじゃないかな?


214 :非通知さん:2010/05/03(月) 23:06:03 ID:B1v3s2Zn0
>>209
SMSが好き
⇒私のこと。SMS主流の海外へ行って以来、気に入って国内でも可能な限りSMSを使ってる。
 但しSMSが妙に高いdocomoは除く。

メアド知らない状況
⇒そういうのが多い人もいるかも

215 :非通知さん:2010/05/03(月) 23:57:33 ID:tGMxFUa30
>>214
自分自身について言っただけ、はいいけど、そういう人間が稀である事は分かりますか?
メアド知らない云々に至っては、推測にしてるって事は貴方自身はそういう事がなさそうですね。

何が言いたいかというと、SMS相互乗入れを待ち望む人たちの、目的がよく見えないんです。
315円がもったいない以外の理由が。
基本的に同じ構造のもので、グレードダウンしたものを望むその目的。
立派な橋があるのに、その下に船による渡し守を新規につくるような

216 :非通知さん:2010/05/04(火) 00:14:10 ID:sTgeCrzp0
>>215
自分でも書いてるように、
限定的なアクシデントに対応出来るなら、
それに越した事はないだろ。
で、逆にSMS相互乗り入れに反対する人たちの理由は?
中の人の意見は分かるが、
ユーザーとしての反対意見って無かった気がするけど?

217 :非通知さん:2010/05/04(火) 00:25:05 ID:J9eBUmhHP
>>209
いやいや、SMSで要が足りたわけだから、メアド交換する理由が無いでしょ。

どうも、メアド交換するのが普通という前提が成り立たない世界もある、ということを理解してくれない人が多いね。
社会人か学生か、業界や会社、海外で使う頻度などなど、それぞれの世界で違うんだと思うけど、もう少し想像の幅を広げてみてはどうかなあ。

個人的には>>214さんと同じく海外で使って心底便利だと思った経験が一番大きい。

218 :非通知さん:2010/05/04(火) 00:57:32 ID:k4YA6YK30
>>216
ユーザーとしての意見、もう3回くらい書いたけど、
中の人、みたいな変なフィルター頭にかけてんのかな。
スレ読みなおしてよ。

>>217
事足りないからSMS使うんじゃん。
想像の幅云々言う前に、自分たちのスタイルが
現状の日本には無理がありすぎる事に気付けよ。


219 :非通知さん:2010/05/04(火) 01:19:20 ID:sTgeCrzp0
>>218
えっ!?
まさかEメール一本化の人?
Eメール一本化の人って、結局理由が曖昧で何がしたいか分からなかったんだよな。
どんどん矛盾した事言って、相手にされなくなったんじゃなかったかな?

220 :非通知さん:2010/05/04(火) 01:32:35 ID:J9eBUmhHP
>>218
>>217
>事足りないからSMS使うんじゃん。

なんか読み違えてない?
下記の最後の一行に対して、要が足りたからメアド交換する理由がないじゃん、と書いたんだよ。
SMSで全て事足りるなんて言ってないよ。

>このスレで「電話が出来ない状態で、メアド教えてない仕事の相手にアクシデントで
>多少時間遅れる事を知らせた」って書き込みあったけど、とても限定的な状況だよねこれ。
>しかも2回目はないし(メアド教えあうだろうから)

221 :非通知さん:2010/05/04(火) 01:47:09 ID:J9eBUmhHP
>>219
言っても分からないんじゃないかな。
『次からはメアド教え合うだろうから』というような、自分の思う常識がどこでも通用すると考える事が間違いだって言ってるのに、
現状の日本がどうのとか、また自分の常識の世界で語るんだから、どこまでいっても話が噛み合わないよ。

222 :非通知さん:2010/05/04(火) 08:18:14 ID:9V+BnW+p0
>>215
稀なのは分かってますよ。
206〜208の流れでは
多数派かどうかを話題にしてるのではないという認識でしたが違いました?
相互接続を望む理由って、そんな大層なものは無いと思います。

あと推測云々は他の方も言ってる想像力の部分。
具体的な内容はともかく、そういう状況なら欲しくなるよねってこと。
自分+周囲の利用方法が全てじゃないからね。


223 :非通知さん:2010/05/04(火) 08:22:38 ID:9V+BnW+p0
>>221
会話が通じない場合って大抵こうだよね。
まあ自分の知らないことを理解するのは難しい。
それは誰でも同じでしょう。

224 :非通知さん:2010/05/04(火) 11:10:12 ID:M6zeDM6X0
つーか何でお前等こんなくだらん事にそんなに必死に議論してんだよw

どっちもあってもいい(どちらかと言えばあるならあると便利)
VS
なくてもいい(無いほうがコストなどが無駄なので無い方がいい)
のループだろ?

んなもんいつまで議論したって結論なんか出ない。

少なくとも「やる」ことはもう決定してしまっていいるのだから
否定派は
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\  
    /  \/\/     ::::::ヽ   
    / \/\/\/    :::::::ヽ    
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    アキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|    
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´

225 :Xシリーズ使い:2010/05/04(火) 11:49:26 ID:pHHPZc3Vi
>>213
そこで挙げてくれた通話無料やらフェムトセルやらLTEやらは、少なくともマーケットが成立する規模の利用者に少なくないメリットがある。
だが、SMSだけは一部のSMS狂信オタを除けば、市場として機能するようなユーザがいるとは思えない。
つまり、いわゆる「誰得」状態になっているわけだ。そこが例に挙げてくれたサービスとは異なる。


226 :非通知さん:2010/05/04(火) 15:04:23 ID:QEvhgfph0
>>225
いや市場はあるよ。「300円が惜しくてiモード契約いや」
というドケチ市場。でもここの人たちは、ドケチと言われる
のが嫌で、やたら海外じゃ主流(何の意味あるんだろ?)
とか、意味不明なカッコつけをする。
はっきり「ケータイなんか毎月そんな金かけるのは無駄。
無駄に1円だって払いたくない」って言い切る人については
納得なんだが。


227 :非通知さん:2010/05/04(火) 16:01:25 ID:QUBqsdpz0
個々のユーザーが使うとか使わないとか言う問題ではなくて、
メールアドレスを引っ越せないという理由からMNPが
十分に利用されていないという現状があって、
SMS/MMSの相互接続を義務化することによって、
キャリアを移動する障壁を減らし、「競争を促進」しよう、
という政策上の理由かと思っていたんだが、違うのか。

228 :非通知さん:2010/05/04(火) 16:18:47 ID:VtMt9IOQ0
>>227
自分もそんな感じに思ってた。でもMMSの方も話出てた?

あと、SIMロック解除の件も、解除したらメールをどうするかと
いうことにもなるだろうしね。
解除後の端末で、キャリアメールを全社対応にするわけにもいかないだろうし。
その際に使えるのがSMS、ということにもなるのでは。

229 :非通知さん:2010/05/04(火) 16:24:13 ID:J9eBUmhHP
>>226
出ました意図的な歪曲。
海外で主流だからなんてことを理由にしてるヤツがどれだけいるんだよ。
海外で使って便利さを知ったとか、メールでは海外のケータイには送れないもか、たいてい合理的な理由を言ってるだろうに。
(賛成派は全員本音はドケチ、てのは煽りだと思うので釣られない。)

230 :非通知さん:2010/05/04(火) 16:36:31 ID:QUBqsdpz0
>>228
ああ、ごめん。MMSの話は出ていないのか。
今時だから、やるならMMSもやった方が良いだろうね。

確かに、SIMロック解除してもヨソ向け端末使って
Eメールは送れないから、SMSの相互接続は有効だね。
この点は、ユーザーの利便に大きく関わるテーマだね。

231 :非通知さん:2010/05/04(火) 17:07:15 ID:ZB3VGzBG0
>>226
海外の主流に合わせろとか言ってるのは一部の狂信派だよ。
自分は何度かSMSが好きとか書いた者だけど
もう少し言うと電番だけでポンと送れる手軽さが気に入ってるのもある。

理由は人それぞれだよ。

232 :非通知さん:2010/05/04(火) 17:10:36 ID:ZB3VGzBG0
>>230
そもそもMMSはソフトバンクしか採用してないから難しいのでは。
キャリアメール送受信アプリみたいなのが出れば
使い勝手は悪そうだけど何とかなるかも?

233 :非通知さん:2010/05/04(火) 17:39:08 ID:b0eMLh8g0
イーモバイルもMMSじゃなかったっけ?



234 :非通知さん:2010/05/04(火) 17:39:56 ID:SApNacbI0
>>231
だね

235 :非通知さん:2010/05/04(火) 17:59:12 ID:b0eMLh8g0
世界的には今MMS使ってる人はスマフォに移行してGmailとか、普通のEメールをスマフォでプッシュ送受信するのが主流になりそうな気もするけど
むしろSMSは残る気がする
FAXや電報がまだあるように

日本ではケータイメールは廃れそうにないなあ
どんだけスマフォが伸びても当分主流はガラケーだろうし

ちなみに自分はケータイメールやめてGmail一本にしました
SMSも相互接続始まっても使わないと思う
いや、メールアドレス交換するときに使うかな? 今はQRコード読んでもらってるけどw

236 :非通知さん:2010/05/05(水) 01:01:21 ID:VFbWrHxP0
>>231
毎回電番直打ち?アドレス帳からなら、
長い短い関係ないよね?
横から悪いが、やぱり微妙な理由しか出ないん
だな。
226がすっきりしないのも、ちょっと分かる気する。


237 :非通知さん:2010/05/05(水) 02:10:44 ID:qJa6OmqB0
>>235
スレ違いだが、gmailだけで、プッシュメールは
どう実現させてんの?俺も基本的にgmailだけだが、
プッシュメールだけのためにキャリアメール
併用してる。スケジューラのリマインダーとかもあるんで、
時間正確に配信して欲しいし。


238 :231:2010/05/05(水) 10:38:42 ID:iH8JAhA90
>>236
初めて番号教えてもらった時に
サクっとよろしくねメールを送れる。
とかそんな感じ。
電話帳の交換不要なのがいい。

自分はこの流れが気に入ってるのです。
ここの皆さんと違うのは認識してますよ。

239 :232:2010/05/05(水) 10:46:24 ID:iH8JAhA90
>>233
忘れてた、イーモバもMMSだ。
でもEメールアドレスでしか送受信できないのよね。
電番で使えるようにしてほしいなぁ。

240 :非通知さん:2010/05/05(水) 11:59:47 ID:C7bggX5BP
>>237
http://www.yamagiwa2000.com/blog/?p=785

241 :非通知さん:2010/05/05(水) 18:11:05 ID:soYnybnoP
>>238
そうそう、電番だけなら赤外線とかやらなくても交換ができるからね。
というか、だからこそ電番しか交換してない相手が、俺の場合特に仕事関係で結構いるんだよ。
例えば会社で固定電話で話をしてる時に相手の携帯番号を聞くことになったとして、口頭でメアドまで聞くようなまどろっこしいことは滅多にないわ。
携帯メアドを交換するときは、会社のメールで携帯メアド交換してそれを携帯に転送して…て感じでやってる。
そういえば、メアド知らないなんてあり得ないよ派の人って、こういうとき電話でメアド聞くのかな?

242 :非通知さん:2010/05/05(水) 18:14:08 ID:gg3cyCq40
メルアドMNPだが、丹後メールの躍進を祈る、ではいかんのか
てか、なんでドコモ網しか対応してないんだろ、丹後

243 :非通知さん:2010/05/05(水) 18:16:50 ID:soYnybnoP
>>236
横レスだけど、まさか手打ちなんてしないでしょう。
メアド交換という手間をかけなくてもポンと送れるってことだと思うよ。
そんなの赤外線通信で一発じゃん、という反論が予想できるけど、それは>>241に書いた通り、使えないケースも多いわけで。
いま思い出したけど、iPhoneにはそもそも赤外線ないし。

244 :非通知さん:2010/05/05(水) 20:55:33 ID:lBObkVDf0
>>241
何歳?
まあ何歳でもかまわんが、なんか意固地になりそうな印象。
年齢はいっててもスマートな人はスマートだよね。
物事の処理が。


245 :非通知さん:2010/05/05(水) 21:08:02 ID:6bC/NIjd0
>>243
毎度まいど、微妙な理由。電話番号は面倒くさくなくて
メアドは面倒くさい?
俺はメアドを聞くのをきっかけにした彼女が
過去2人いる。
まあ超個人的理由だから、だからxxxて事はないが。


246 :232:2010/05/05(水) 21:40:25 ID:dYMxlgUf0
>>245
Sbメインてのもあるけど、自分は電番主体で
Getした彼女が一年間で4人いるよ!


247 :232:2010/05/05(水) 21:41:28 ID:dYMxlgUf0
>>244
曖昧な言い回しだね。
はっきりいってあげたらどう?

248 :Xシリーズ使い:2010/05/05(水) 22:36:57 ID:Qxu7x7Mri
>>243
俺の場合、メアドをQRコードにした画像を画面に表示して読み取ってもらうから、赤外線なくても問題ない。
すると当然相手から確認の空メールをもらうから、もし電話番号も教えたいならそのメールに返信で番号を送る。
加えて、そのQRを印刷したカード(プライベート用名刺)を持っているから、合コンなんかではそれを渡すこともあるな。

むしろ、赤外線を使うとメールアドレスだけ教えたい相手に電話番号が漏洩するから使いたくない。
赤外線よりBluetoothを使いたいけれど普及がいまいちだしな。


249 :非通知さん:2010/05/05(水) 23:24:07 ID:o09dpoHI0
あえて口はさませてもらう。
片方がそもそもメールあまり活用した経験
ないような印象受ける。
単純に同一キャリアのみ利用可能から、
他キャリアへ送信なら、それは便利に感じるだろう。


250 :非通知さん:2010/05/05(水) 23:51:26 ID:soYnybnoP
>>245
>電話番号は面倒くさくなくて
>メアドは面倒くさい?
ええ、その通り。
赤外線とか使えない時のことを言ってるんだけど、本気で聞いてる?
ちゃんと読んでくれてないのかな。

251 :232:2010/05/06(木) 00:00:05 ID:eW+rSguA0
>>249
いやぁ普通にEメール使ってますよ。
同一キャリアでしかメールできないんじゃ困る。


252 :非通知さん:2010/05/06(木) 00:14:36 ID:OkvCPTW5P
なんかさ、メアド交換面倒じゃ無いって人はプライベートを想定してて、面倒だって人は仕事を想定して話してない?
彼女が〜とかいう書込みからしても。
俺もプライベートだと赤外線やQR使うから面倒とは思わないし、アドレス帳のほぼ全員メアド入ってる。

253 :非通知さん:2010/05/06(木) 00:23:52 ID:ZK/ekliR0
>>248
>QRコードにした画像を画面に表示して読み取ってもらうから
それがもう面倒くさいわ。
アレって絶対一発で読み取らないのな。
カメラの位置を付けたり引いたりしてピントが合わないで、そうこうしているウチに
タイムオーバーだとか言って跳ねられる。
わざわざアレを表示してる企業広告などは「本当に便利だから」じゃなくて
単に利用者が「興味本位に使うだろう」という視点でしか考えていない。
利用者本位で考えたらウザイ事山の如し。
きっと
>QRコードにした画像を画面に表示して読み取ってもらうから
とか言ってるキミも「んもう・・・面倒くさいな」とか相手に思われてるよ。多分。

電番やメアドなどの個人情報などを互いに情報交換するにあたって
「ワンギリするから電番ちょうだい!」が結局何より早い。
次に「赤外線くれる?」>>>>>>>>>QRコード

ということでまず最初に交換するのは何より電番なのでSMSが繋がっていれば
電番に、さらに加えてメアドの情報までは当座必要ない。
必要あればSMSで後に訊ねる。



254 :Xシリーズ使い:2010/05/06(木) 00:41:33 ID:WSWq58GKi
>>252
(携帯電話を)プライベートと仕事の両方で使う人、プライベートだけで使う人はいても、
仕事でしか使わない人なんてまずいないだろうから、どちらを優先するかなんて火を見るより明らか。

>>253
さぞ低性能な携帯電話をお使いのようでww
俺一回も失敗されたことないぞ。
むしろ、飲み会なんかだとQR撮るのは面白がってくれる。
そして、Eメールができれば電話番号なんて後で教えられるから、メールさえあれば十分。

255 :非通知さん:2010/05/06(木) 00:55:44 ID:OkvCPTW5P
>>254
>仕事でしか使わない人なんてまずいないだろうから、どちらを優先するかなんて火を見るより明らか。

へ?別に仕事優先だなんて言ってないが…
仕事関係ではSMSが便利な事があると言ってるだけで。

飲み会でQRがウケるとか、俺は別に否定しない。
だからこそ逆に、仕事では面倒くさがられたり、そもそも電話口だから使えなかったりするということをなぜ受け入れないのか理解不能。

256 :232:2010/05/06(木) 08:24:53 ID:ZMFRC40Y0
>>254
優先度の問題なんて誰も話してないよ。

257 :非通知さん:2010/05/06(木) 12:03:09 ID:KIhm0CbB0
俺は、携帯の番号教えあうほどのビジネス上の
付き合いある人は、とっくにメアド(会社の、個人の)
の一つも交換済みで、赤外線なんか使った事ないな。
その最初のメアド交換も、名刺に印刷してたり。
最悪、手書きだが、ビジネスであうのに
両方ノート筆記用具ないって事もないんで、
相手にノート出して「ここに書いてくれませんか?」で終わり。
そんな意識もなくやってきたな。


258 :非通知さん:2010/05/06(木) 12:57:13 ID:XuU5hRV80
赤外線を使ってみたい年頃のやつが多いんだよ
おれなんか、そーいう無線系だったら赤外線よりも青葉派なんだが
日本のキャリア(特にドコモ)は、少し前まで青葉完全無視しておった。

全く理解できん。

259 :232:2010/05/06(木) 13:44:07 ID:yUZ2sBHC0
>>258
自分もBluetooth派
とはいえペアリング操作が敷居を高くしてる感は否めないな
女の子に教えると結構「お〜」みたいになるんで面白いけど(笑)

260 :非通知さん:2010/05/06(木) 13:58:19 ID:vXMtB10h0
>飲み会なんかだとQR撮るのは面白がってくれる。
>女の子に教えると結構「お〜」みたいになるんで

結局そういうのって興味本位だけじゃん。その場では真の利便性や簡便性は考えられていない。

261 :非通知さん:2010/05/06(木) 14:15:44 ID:XuU5hRV80
青葉は普通に便利だよ
毎日つかってる

赤外線はケータイの機種変のときに
データ丸コピーさせるときしか使ってないが

262 :非通知さん:2010/05/06(木) 15:26:59 ID:6za3lYk20
>>260
実際は女の子側が>>254に気を遣って合わせてくれてるだけっていう…

263 :非通知さん:2010/05/06(木) 15:29:54 ID:6za3lYk20
ごめん>>259だった

264 :非通知さん:2010/05/06(木) 15:34:52 ID:EupDTiq80
俺は赤外線も使うけど、ケータイのメールアドレスが電話番号のままだから、相手の番号聞いてワンコール、相手が同じキャリア(ドコモ)ならそのままでiモードメール送れるし、違うキャリアなら@docomo.ne.jp付けてメールしてって時も多いよ

265 :232:2010/05/06(木) 17:30:00 ID:IssS5jOY0
>>260
興味本意でいいんじゃないですか?

266 :非通知さん:2010/05/07(金) 00:42:50 ID:N/WMEQqNP
周りがみんなプライベートの携帯だからか、メアド交換はなんとなく公私の区別が出来ないヤツみたいで、遠慮してしまう。
電番もあくまで緊急用。
まあ、なんとなくなので、理屈ではない。

267 :232:2010/05/07(金) 08:10:45 ID:UoQ7fihC0
>>266
そんなもんだよ
みんな理屈だけで生きてる訳じゃないんだしね

268 :非通知さん:2010/05/08(土) 12:26:03 ID:U3j31kS00
携帯電話を仕事にしか使わない人はあまりいないだろうけど、プライベートの携帯電話とは別に
会社支給の携帯電話を持っていて、そっちは仕事専用という人は普通にいると思う。

ついでに、関係ないけど俺の業種では名刺に携帯電話の番号(多分仕事専用なんだろうね)が
載ってることはたまにあるけど、携帯メールのアドレスが載った名刺は貰ったことがない。

269 :非通知さん:2010/05/08(土) 13:33:08 ID:HlCa0vSiP
>>268
何が言いたいのかよくわからんけど、ケータイのメアドを名刺に載せる人が少ないのは、やはりケータイメールはビジネスシーンにふさわしくないという認識が一般的だからかな。
理由はいろいろあるけど。

270 :232:2010/05/08(土) 16:41:58 ID:Z42pe7x70
>>269
極めて少ないとはいえ、遅延したり消失の可能性があるから
やっぱ直接電話するのが一般的でしょ。

271 :非通知さん:2010/05/08(土) 19:11:18 ID:HlCa0vSiP
そこでSMSですよ

272 :非通知さん:2010/05/08(土) 19:23:32 ID:fE3+qdMw0
>>268
書き方が、なんか誘導っぽい。
>携帯メールのアドレスが載った名刺は貰ったことがない。
が、Eメールは普通に掲載されているってオチ?

SMSをおすためには、携帯番号は知ってて、ケータイアドレスは知らない。
けど直接電話はできない。そんな条件付けになるから、今のキャリアごとだけの
ショートメッセージが有効な場面なんて、かなり限定されてしまう。


273 :非通知さん:2010/05/09(日) 00:36:51 ID:8yxMpXZC0
>>270
自分の会社だと、電話だと言った言わないになるから、
内勤が外回りの営業に連絡するときは必ず携帯メールだな。

274 :232:2010/05/09(日) 01:30:14 ID:KbSHJ9eB0
>>271
送達確認万歳

275 :232:2010/05/09(日) 01:40:54 ID:KbSHJ9eB0
>>273
あー証拠を残すって意味での利用はむしろメールにしかできないね。
送達確認も返信を必須にすればいいわけだし。

276 :非通知さん:2010/05/09(日) 02:12:15 ID:IAD2vykI0
>>273
不利になるほうが携帯本体とwebから抹殺
同時に他携帯からゴミメール送信してパケット記録を不確実に


277 :非通知さん:2010/05/09(日) 10:45:58 ID:wOfAkz5O0
>>276
横からすまんが
1階やそこらなら、そんな事で乗り切れる可能性もなくはないけど、
反対側の人がメール残してれば、怪しいと目をつけられ、2回目はない。

ネットが発達する前から株の電話での売り買いはあって、大損したりした時、
「発注してない」と言い張って切り抜ける方法も無くは無かった。
が、まあそんな人間は、あっという間にスポイルされる。

278 :273:2010/05/09(日) 18:12:47 ID:ERXxRIT40
>>276
おまえ働いたことないだろww
To:相手の携帯メール
Cc;自分と相手の上司の会社メール
だよ。

どうやっても言い逃れできないよ

279 :273:2010/05/09(日) 18:13:53 ID:ERXxRIT40
途中で送信しちまった。
やたらとSMSをビジネスに使えると持ち上げるのがいるみたいだけれど、
実際はCCもBCCも同時複数送信もできないから、まったくもって使えないよ。

280 :非通知さん:2010/05/09(日) 21:54:38 ID:is6NGZWYP
ビジネスと言っても大袈裟な話じゃなくて、都合良い時に電話くださいだとか、少し遅れますだとか、そんな程度の事を言ってるんだ。
使い方自体はメールと別に変わらんけど、メアド知らない相手が多い人にとっては便利だというだけの話。
メアド知らないなんてあり得ねーって人は俺たちが何を言おうが気にしなければ良いんだぜ。

281 :232:2010/05/10(月) 20:52:29 ID:AybwHjD40
>>278
言い逃れとは?
こちらの仕事では携帯にメール送るようなフローが無いから
携帯へ送信する場合の運用は知らないのは確かだよ。
いい歳した社会人なら、自分と違う職場環境もあることを想像できてほしいな。

>>280
ありえないとか言われても、実際そういう事があるから
相互接続に期待するんだよね。

282 :273:2010/05/11(火) 06:41:12 ID:pqGmvZBK0
>281
やっぱSMS信者は頭悪い。

言い逃れって、どう見ても>>276で指摘された、
メールの送受信を隠滅してなかったことにする動きのことを指しているに決まっているだろ。
この程度の文脈も読めないのかよ。

それに、おまえさんの会社だと相手にメール送るとき上司や関係者にCCしないのか?
PCメールを使っているならその延長で携帯メールに送信するときどうするかという類推はつきそうなんだが。

よくその程度の読解力と思考力で仕事ができるもんだな。
>>281の勤めている会社とは取引したくないわ…

283 :232:2010/05/11(火) 08:32:01 ID:wXH4I3e50
だからさ、なんでいい歳して信者とか
そういう発想しかできないの?
結局あなたが何をしたいのか分からない。
そのSMS信者にSMSなど不要と認めさせれば満足なのかな。

284 :非通知さん:2010/05/11(火) 14:16:43 ID:uFtHPsjI0
くだらんことで揉めてるな
携帯メールが証拠になるってどんなブラック企業だよ
一挙手一投足が監視されてそうだな
それか現場に出ずっぱりの作業監督とかか?
普通の会社は報告書とか日報とかにまとめとけばOKだろ


285 :非通知さん:2010/05/12(水) 00:35:55 ID:PMzP+UUg0
>>282
だからお前はEメール使ってればいいだろ?
SMSは使いたい人が使えばいいんだからさ。

286 :非通知さん:2010/05/12(水) 00:42:37 ID:Jcmanlh7P
まったくだ。

287 :非通知さん:2010/05/12(水) 01:48:35 ID:TwlEvgW+0
>284

論破されてレッテル貼りか…勘弁してくれ
メールをCCして報連相する、言った言わないを避けるため口頭連絡しない、
なんてのはどこの会社でも共通のマナーだと思う。
それを、ブラックやら監視やら、何をしたいんだ?

288 :232:2010/05/12(水) 08:54:19 ID:Q0ct8LvR0
>>287
新社会人さん?

289 :非通知さん:2010/05/12(水) 14:21:11 ID:wdUrW+Mm0
携帯メールが普及したのって最近のことだろ
それ以前はどうやって連絡とってたんだ?


290 :非通知さん:2010/05/12(水) 16:18:06 ID:3aKYT2gL0
ショートメール
ポケットベル
ファクシミリ
電報
手紙

291 :非通知さん:2010/05/12(水) 18:41:19 ID:+Q+SEwMz0
のろし

292 :非通知さん:2010/05/12(水) 20:20:15 ID:PyEiqplE0
意地でも電話を使わないつもりかw

電話だと言った言わないでしょっちゅう揉めるんだろうけど、
想像できないな、そんな会社は


293 :非通知さん:2010/05/12(水) 22:47:41 ID:GXGh1JMi0
何でSMSをメールと比べるかな。別物なのに。どっちかって言うと、メールよりは
通話に近いと思うんだけど。通話にCcもBccも無いよね。
ま、日本のケータイメールの環境しか知らなければSMSの使われ方が想像しにくい
のは仕方ないかも知れないけど。

294 :非通知さん:2010/05/13(木) 00:38:08 ID:Ny7A2Pyq0
iPhoneでSMS/MMSアプリとメールアプリを使い分けているとよくわかりますね。

295 :非通知さん:2010/05/13(木) 09:02:51 ID:s1jo2fasP
>>293
ああ、それは言える。

296 :非通知さん:2010/05/13(木) 09:36:30 ID:fv0PD1C50
俺的勝手な推測だが
SMS否定派=昔のショートメール時代を知らない携帯Eメールから入った世代
SMS肯定派=昔、ショートメールを使っていて、その便利さやEメールとの差異を知っている世代
なんじゃないのかね?

297 :非通知さん:2010/05/13(木) 10:43:23 ID:1j3eB5Es0
ショートメールからそうだけど
メールって言葉を使ったのが失敗とゆーか、誤解の元では?
ちゃんとこれはメッセージングサービスだよ、電子メールとは違うものだよって明確にした方がよかったんじゃないかな
定義上、「メール」にはSMSもケータイメールを含めた電子メールも含まれるんだろうけど、そこは明確にしとくべきじゃないかなあ

PTTと普通の音声通話が違うように、SMSと電子メールは違うものだよ




298 :非通知さん:2010/05/13(木) 13:16:32 ID:Lm2Kw+Nv0
SMSの相互乗り入れを待ちこがれている人って、
同キャリア内なら現状のSMSに満足してるの?

というか、同キャリア内なら、海外と同じ?
んなこたないよね?
何かにつけて海外SMSの便利さを言う人いるけど、
現状のSMSが他キャリアにも届くようになる、
だけで満足なの?夢みてない?
海外のあの便利なサービスがスタートする、みたいな。


299 :非通知さん:2010/05/13(木) 13:34:00 ID:VKjh/Xat0
>>298
同キャリア内では使えないので使っていない。
キャリア同士が接続することによって初めて使えるようになる。

300 :非通知さん:2010/05/13(木) 13:38:20 ID:VSEeADO10
300get!

301 :非通知さん:2010/05/13(木) 16:39:23 ID:+zVwKpVl0
>>296
Eメールから入ったけど、
後からSMSの利便性を知る場合もあるよ。

302 :非通知さん:2010/05/13(木) 16:41:24 ID:+zVwKpVl0
同キャリア内なら海外と同等の使い勝手だけどな…

303 :非通知さん:2010/05/14(金) 00:02:33 ID:LIZEOiHPP
>>298
キャリア内で海外との違いってなんだろ?

304 :非通知さん:2010/05/14(金) 00:35:39 ID:pLMIBna00
>>303
キャリア内かどうかをまず知らなければいけないことかな。
普通、他人がどこのキャリアを使ってるかなんて知らないよね。

ま、日本の場合ケータイメールのドメインで分かることが多いんだけど。

305 :304:2010/05/14(金) 00:42:08 ID:pLMIBna00
>>298
同じキャリア内と分かってる家族とか、知人とかにはSMS使うよ。写真なんかを添付する時
以外は大抵SMSかな。満足っていうか、特に不満はない。
相手のキャリアを気にせずSMSが使えるようになったら、使えない現状よりは便利になると
思うよ。そんなに頻繁には使わないだろうけど。

306 :非通知さん:2010/05/14(金) 08:56:36 ID:LIZEOiHPP
>>304
いや、キャリア内で使う上での違いだってば。

307 :非通知さん:2010/05/14(金) 09:12:21 ID:SEGgQdfT0
>>306
元々の文章がキャリア内に限定しての話だしね…

308 :非通知さん:2010/05/16(日) 17:20:27 ID:VoWbZt8C0
>296

自分は、ショートメール時代を知っているが、
携帯Eメールを始めて使ったときその利便性に衝撃を受けて、
二度とショートメールなんか使いたくなくなったという経歴もちのSMS反対派です。

ほんと、あのときはミンメイの歌を聴いたゼントラーディみたいなもんだった。

309 :非通知さん:2010/05/16(日) 18:15:45 ID:n1FsY1T00
>>308
自分はジェイホンが初めてで、メールし放題(受信)
は定額で、天国だった。
やはりメッセージングは定額に限る。


310 :非通知さん:2010/05/17(月) 10:21:34 ID:1HWeaz7Z0
>SMS反対派

SMS相互解禁されても、Eメールは今後もなくなりませんから安心してね

311 :非通知さん:2010/05/17(月) 23:37:26 ID:7k0fCPow0
なぜ携帯Eメールの利便性に衝撃を受けたからってSMS反対派とか言いだすんだか・・
SMS相互接続が開始されたら選択肢が増えると考えてね

312 :非通知さん:2010/05/18(火) 00:21:48 ID:u8ebYWzH0
>>311
これまで、フロッピーディスクしか使ったことのない奴が、
CD-RWを使ってそのスピードと大容量に感動しているところに、
「フロッピーを普及させよう!」と言う奴がいたらそりゃ反対したくなるだろ。

313 :非通知さん:2010/05/18(火) 02:01:52 ID:0ZvwrC3K0
来たね論点のすり替え
お前のレベルに合わせて言ってやると「フロッピーを普及させよう!」じゃなくて「フロッピーの性能を縛りなく使わせろ」って事
SMSを普及させたいんじゃないし携帯Eメールを潰したいんじゃないの。相互に接続されたSMSを使いたいの。
おわかり?

314 :非通知さん:2010/05/18(火) 05:35:10 ID:2JX8qjz3P
反SMSを謳う人は、総じてエキセントリックだね。
嫌煙を主張する人間と同じような、独善的なものを感じてしまう。

315 :非通知さん:2010/05/18(火) 10:16:20 ID:Ke8tlMv/0
>>314
反SMSというか、時代遅れなSMSを使おうとする人達を
馬鹿にして優越感に浸りたいだけだろうね。

CDとフロッピーとか、恣意的な話も振ってくるし…

316 :非通知さん:2010/05/18(火) 12:45:25 ID:8+bJ6bxt0
まあ、始まってからSMSについて話しあった方が
建設的じゃね?
始まってみれば、便利なところも、不便なところも
一目瞭然だろう。
やる事は決まってるんだし。


317 :非通知さん:2010/05/18(火) 21:15:13 ID:8Ounawoc0
SMSが相互接続すれば躊躇いなくMNPできるようになる。
これが最大のメリットだろ。

318 :非通知さん:2010/05/18(火) 21:25:28 ID:HPQ1BmT10
レスは進んでも碌なやりとりが無い。
そもそも総務省が免許の条件すれば終了なのに。

319 :非通知さん:2010/05/18(火) 22:12:10 ID:wW1Ax2OfO
結果:SMSが一番優れてる。
もうこれでいいんじゃない?

320 :232:2010/05/19(水) 00:17:37 ID:T2F5NkQ90
>>319


321 :非通知さん:2010/05/19(水) 00:37:54 ID:7g+pkwqpP
>>311
その通り。
ただこの例で言うなら、フロッピーはあれはあれで便利だったから残しといて欲しかったし、仮に今、廃止の議論してたら存続を主張するなあ、と普通に思ったわ。

322 :232:2010/05/19(水) 16:01:43 ID:Ul3tl8/+0
>>321
自分はフロッピーに関して言えば、もう完全にいらないな。
だからといってフロッピー使う人達にCDやUSBメモリの
優位性を主張する気はサラサラ無いけどね〜

323 :非通知さん:2010/05/19(水) 16:08:51 ID:iQa48eMY0
>>322

座布団2枚

324 :非通知さん:2010/05/19(水) 19:45:22 ID:qx87j++f0
昨日久々にSMSスパムきたよ
本文サイトのURLじゃなくて固定電話の番号だった
なんなんだろ? 振り込め詐欺関係かな?

325 :非通知さん:2010/05/20(木) 04:47:20 ID:i4ifhMhUP
auはSMSのスパムが多いよねー

326 :非通知さん:2010/05/20(木) 18:53:42 ID:VOc36XVo0
auを3年くらい使ってるけどSMSスパム来たの1回しか無い。
来やすい番号とかあるんかね。

327 :非通知さん:2010/05/20(木) 23:04:44 ID:1wVfPiPm0
auのcメールって、SMSじゃないんだよね。
相互接続もそうだけど、マークアップの規格とか絵文字のコードとかくらい統一
しとけばいいのに。各社囲い込みに執着して、結局全体利益を下げているという…

328 :非通知さん:2010/05/22(土) 00:13:27 ID:ZGz5z7FJ0
ドコモ、SB、イーモバ間だけでもはやく相互乗り入れ開始してほしい。

329 :非通知さん:2010/06/03(木) 07:22:08 ID:5mo678dU0
SMSみたいな無駄なもんに金を使うなって話し。

330 :非通知さん:2010/06/03(木) 09:06:00 ID:qj2OyWRk0
早く始まらないかな〜

331 :非通知さん:2010/06/03(木) 14:29:15 ID:S8p5AdEmP
SMSが定額料金で使えるようになるといいな
連結SMSを使える端末もほしいな

332 :非通知さん:2010/06/03(木) 16:54:55 ID:yk7ffS6I0
来年のSIMロック解除とセットで開始かなあ。SMSだけ先にやってほしい。

333 :非通知さん:2010/06/03(木) 18:50:21 ID:Mmob1wmh0
>>331
キャリアとしてはEメールを使わせたいだろうから
難しいんじゃないかね。

334 :非通知さん:2010/06/03(木) 20:22:07 ID:eQVsC75C0
そもそも一般層に受ける要素ないしな

335 :非通知さん:2010/06/03(木) 22:11:11 ID:dGBllr6YP
需要が少ないから、SIMロック解除よりもあとで、開始のような気がするな・・・

一般的だと、Eメールで他社とメール出来るからいいやって多い気がするので



336 :非通知さん:2010/06/03(木) 22:24:58 ID:+enw1oUm0
でも、今年の秋からの予定でなかったっけ?
かなり首を長くしてまってるんだが・・・。

337 :非通知さん:2010/06/04(金) 00:45:01 ID:D37Q89CX0
>>331
通話料が固定にならないのにSMS無料は無理

338 :非通知さん:2010/06/04(金) 07:38:50 ID:D4Jxv/V/0
>>333
なんでキャリアはeメール使わせたいのだろ?

>>335
一般人からしたらSIMロック解除の方が需要無いような。
そもそも「SIM?何それ?」って感じだし。

>>337
SMS定額の話(>331)がいつのまにかSMS無料にすり変わってる。
メール定額にSMSは入ってないっけか?

339 :非通知さん:2010/06/04(金) 08:04:42 ID:D37Q89CX0
>>338
少しは勉強しろ

340 :非通知さん:2010/06/04(金) 09:08:45 ID:H2bGYKMu0
>>338
>なんでキャリアはeメール使わせたいのだろ

・送信側だけでなく受信側にもパケット課金できる
・キャリア引っ越しでメルアド変わる制限を課すことでMNP防止


キャリア自身、パケホーダイを加入してない契約者がいることを許せないみたいな空気を感じる。

341 :非通知さん:2010/06/04(金) 10:49:37 ID:Yl/KAwrU0
>>335
気がするっていうか、明らかにそうだろうね。
SMSを常用してる人なんて見たことが無い。

…自分以外は。

342 :非通知さん:2010/06/04(金) 10:50:59 ID:Yl/KAwrU0
>>340
新規契約時もほとんどの場合パケホ必須だしね。

343 :非通知さん:2010/06/04(金) 11:00:55 ID:H2bGYKMu0
SMS相互解禁になったら、iモードとパケホ切るつもりなんだが。
俺みたいなのが一杯いるの分かってるから、相互解禁したくないんだろう。

344 :非通知さん:2010/06/04(金) 12:30:21 ID:6/7J7AvK0
iモードは切ったけどパケホは切ってない
キャリアはデータARPU上げるのに必死だけど、使いまくろうと思うと帯域絞ってくる

データは程々に使わせて搾り取ろうって事なんだろうね

345 :非通知さん:2010/06/04(金) 12:36:57 ID:8BndgRCt0
>>343
本気でそう思ってるなら、危ないな…

346 :非通知さん:2010/06/10(木) 15:22:41 ID:RFRGgN+T0
新ネタないな

前スレでドケチ板のやつが、>>343みたいなやつと連絡とれなくなるから
相互開放に反対だとかほざいてたな
いくらケチでも携帯くらい買えよwww

347 :非通知さん:2010/06/10(木) 21:51:21 ID:9YH49hNF0
FishTextいいよ。
Skypeより安いし、Caller IDも表示してくれるし。

348 :非通知さん:2010/06/13(日) 03:08:20 ID:+bzeZhQkO
>>344
絞り取ろうも何もデータに需要があって通話は減ってて高くできないんだから、
そっちで稼ぐしかないだろ

なんでこのスレってこういう被害者意識持ってる奴が多いの?
すげえ左臭いんだけど?

349 :非通知さん:2010/06/13(日) 07:41:31 ID:EIHBNmoV0
>なんでこのスレってこういう被害者意識持ってる奴が多いの?

それそのまま自分に当てはまるじゃん。
「左臭い」とか的外れというかワケワカなこと言ってるし。

時代の流れでパケ定額したけど
ヘビーに使って欲しくないというのはキャリアの本音だろ。

350 :非通知さん:2010/06/13(日) 08:11:19 ID:YzuV94+i0
動画とか、リッチコンテンツで客釣って、パケ定なら使いホーダイだからってんでパケ定売っておいて、じゃあ動画見るかって思ったら見すぎると規制しますってのがキャリアのやり方だろ
食い放題の店に行ったら、ある程度食ったら全然食べ物が出なくなるみたいなもんだ
詐欺とは言わんが、そりゃ騙された
と思う人がいてもおかしかないと思うがね

351 :Xシリーズ使い:2010/06/13(日) 12:50:13 ID:W+FpwUMmi
>>350
またキャリア叩きかよw
実際に規制食らうほどパケット使う方が難しいと思うけれどな。テザリングでもすればともかく。
実際に俺はWindows MobileでYouTube見まくっているが、それでも割引適用前のパケット料金は百万円は越えないな。
ちなみに、SBのWMで規制になるのは一千万パケット(二百万円)から。

352 :非通知さん:2010/06/13(日) 13:12:13 ID:4Uryq2CS0
>>348
>通話は減ってて
本当にそう?
これは自分が感じる「主観」だから客観的なデータは何も無いんだけど
自分は仕事をしている人、そうでないプライベートの状態で歩いている人など
さまざまな人が大勢目の前を往来する場所で仕事をしているのだが、
「お前ら、どんだけ電話好きなんだよ!」ってくらいの多数の人が
電話を耳にして喋りながら歩いている。
それもよく聞けば、その大半が「どうでもいい話」である。

全く関係ないが、それについて個人的に感想を述べるなら
「電話を耳に、雑談をしながら歩いている人たち」=「なんだか頭悪そう」
に見えて仕方が無い。


353 :非通知さん:2010/06/13(日) 13:43:56 ID:WxUYcbHh0
ホワイトプランや家族割24時間通話無料のお陰で、携帯で雑談する機会も増えたよね。
SMSも通話と同じ様に開放してください。それが「どうでもいい話」でも。
でも個人的には「座席一列全員、延々プチプチしてる人たち」(ry

354 :非通知さん:2010/06/13(日) 14:38:40 ID:noOgKqjG0
>>352
多分固定回線と混同してると思われ。

355 :非通知さん:2010/06/13(日) 21:24:30 ID:+bzeZhQkO
>>349
(°Д°)ハァ?俺はキャリアがユーザーから搾取してるかのような被害者意識はもってませんが?
あんたが自分で言ってるように「時代の流れ」としか思わん
もっともキャリアはパケ代の割引優遇なども導入して企業努力するべきではあるが、
本質的な問題をキャリアの搾取と捉えている奴がいるのは頭悪いとしか思えない

>>352
それはキャリアが通話料で稼げなくなり、話し放題プランが増えたからこその現象じゃん
客からすればコストがかからなければ使うわけで

356 :非通知さん:2010/06/14(月) 00:09:07 ID:OJ8GcX2x0
>>355

>348の「このスレってこういう被害者意識持ってる奴が多い」
というのが妄想だと言ってるんだよbaka

357 :非通知さん:2010/06/14(月) 09:24:49 ID:NPQ5w7Je0
>>355
禿バンクがいかんよな
諸悪の根源だ

パケット定額も規制するくらいなら、最初から定額にするなよ、と言いたい。
パケ単価を0.001円くらいの適正価格にしたうえで、自己申告リミッター付の青天井にしたらいい。

358 :非通知さん:2010/06/14(月) 09:39:38 ID:PhyZr/Ke0
>>357
半同意だな。
パケホーダイなんてもんを作るから
「おは!元気」「まぁね・・・」などという「どうでもEメール」がトラフィックの大半を占める。
同様に通話料金も「ホーダイ」状態なのでバカ電話が通話の大半を占める。

なのでパケ代も青天井でいいし通話料も「ホーダイ」や「無料通話分」など要らなので
普通に固定電話と同様、県内=8.4円、県外=15.5円で良いと思う。


359 :非通知さん:2010/06/15(火) 02:41:12 ID:uaMwxkzDP
>>358

固定電話と同様の料金って言っても、携帯電話向けの通話料ってどうなんだ?

携帯電話の接続料金ってまだまだ一般電話に比べると高いから、その料金設定だと無理だろ。
一番接続料が安いドコモでもこの料金だから、利益を考えると厳しいだろう。
ttp://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/090302_00.html
1分15円程度なら大丈夫だと思うけども

ただ、他キャリアからしたら、接続料が非常に高いソフトバンクへだと最適とか言えないかもな

固定電話と同様とは言わないが、1分10円でかけられたらな・・・って思う



360 :Xシリーズ使い:2010/06/15(火) 06:38:44 ID:MaxM/8cVi
>>358って友達いないんだろな…可哀想

361 :非通知さん:2010/06/15(火) 13:01:31 ID:ESp1f4RiP
>>359
モバチョとかg-callとか

362 :非通知さん:2010/06/17(木) 19:50:45 ID:NUgBojdMi
ttp://wirelesswire.jp/Global_Trendline/201006171200.html

363 :非通知さん:2010/06/29(火) 23:24:41 ID:wE8CKnEH0
赤外線のないiPhoneなら電番だけでメール送れるようになるなら
交換が楽でいいな

364 :非通知さん:2010/06/30(水) 00:21:32 ID:yPf/1QaG0
その理屈意味不明

365 :非通知さん:2010/06/30(水) 02:01:46 ID:GuLpAU+AP
>>364
なんで?

366 :非通知さん:2010/07/01(木) 13:27:11 ID:RI4VWTcJ0
Bluetoothあるのに
ゆとりは赤外線好きだね

367 :非通知さん:2010/07/01(木) 13:45:06 ID:e3ZwBQdG0
ペアリングは難易度が高いからなw

368 :非通知さん:2010/07/01(木) 19:38:05 ID:EMnAqqdRP
最近のケータイって、Bluetoothでアドレス交換できるの?

369 :非通知さん:2010/07/02(金) 00:54:54 ID:+Vy5a/Lf0
そもそもBluetoothが付いてない

370 :非通知さん:2010/07/02(金) 10:09:11 ID:Rk9QHHWH0

>>368
やっとBT搭載機種が増えて、アドレス交換しやすくなったよ。
早く日本もBTが標準になってほしいなぁ…

371 :非通知さん:2010/07/02(金) 23:06:21 ID:i9drLvCrP
でもアドレス交換だけなら赤外線のが早くないの?

372 :非通知さん:2010/07/03(土) 00:52:20 ID:qU1vXAkYi
なんでSMS脳って>>370みたいに強調性がないんだろうね
皆が赤外線使っているんだから合わせようよ
郷に入っては郷に従え

赤外線がこれだけ普及した時点で後から参入しても青歯の出番なんかないよ
青歯のほうが使いやすいならまだしも実態は赤外線のほうが圧倒的にわかりやすい
オタ以外の人間は、どんだけ多機能でもわかりにくいのは嫌うからね



373 :非通知さん:2010/07/03(土) 01:20:22 ID:Tx9YHO7K0
>>372
なんか誤解されてるようだけど
自分は相手に合わせて通信手段を選んでるよ。
もちろん赤外線のが便利なこともあるからね。

374 :非通知さん:2010/07/03(土) 01:48:21 ID:rHMOu2kD0
強調性

375 :非通知さん:2010/07/03(土) 15:15:55 ID:QtC+T4yL0
協調性(笑)

376 :非通知さん:2010/07/04(日) 17:19:51 ID:qm3p2JX7P
今年の後半以降だったよね、開始。
早く始まらないかなー。

377 :非通知さん:2010/07/04(日) 20:11:42 ID:o0p64Imx0
iモード解約して一年だけど
出先でドコモ以外の人との連絡で
ちょつだけ不便かな
早くやって欲しいな


378 :非通知さん:2010/07/05(月) 01:51:34 ID:grvvL9kj0
>>376
秋ぐらいと言ってたから10-11月ぐらいと予想してる。

379 :非通知さん:2010/07/05(月) 11:14:17 ID:Wjyvba200
>>376
本当にやるのかね?
いろいろ理由つけて延期やお流れになりそうな予感。
あと料金も不安だな。一通1円ならEメールのがいいし。

380 :非通知さん:2010/07/05(月) 14:15:29 ID:RKDNgj5Q0
>>378
「秋ぐらい」というのは、どこソース?
俺の知る限り、今年度以降、としか発表ないはずだが。


381 :非通知さん:2010/07/05(月) 14:56:00 ID:tOTzldPg0
>>380
曖昧で申し訳ないが
去年の夏ごろ(7-9月)にラジオのニュース(車に乗ってる最中だった)で
「来年の秋に向けて」とか言ってた。
そのニュースでは、「携帯でeメール使う国は日本とあとどこかの2国くらいで
ほとんどの国ではSMSでやりとりする」なんてことも紹介されてた。

ネットのニュースでも見かけたと思うので
ちょっと探してみるわ。見つかったらリンク張っとく。

382 :非通知さん:2010/07/05(月) 15:42:52 ID:at7T+im50
>>379
一通5円の間違い…
一円ならEメールより安くなってしまう。
誰かツッコミ入れてよ…

383 :非通知さん:2010/07/05(月) 15:44:36 ID:tOTzldPg0
スマン、見つからなかった。
同じように秋からと認識している人はいるみたい。

2010年以内、2010年後半、2010年度後半など結構情報が錯綜しててワロタ

384 :非通知さん:2010/07/05(月) 17:33:51 ID:JEqeWYQ90
>>383
確か『2010年度後半以降』って話じゃなかったっけ?
ひとまずこんな記事があったけど。
ttp://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20090901_312245.html

『2010年度』は2010年4月〜2011年3月だけど、それを『2010年』だと勘違いして、
2010年後半以降→2010年秋or後半以降という話が広まってしまってるんじゃない?

385 :非通知さん:2010/07/06(火) 15:35:35 ID:/Vazgt3x0
さて、後2,3ヶ月で時期とかが発表になる筈なんだが・・・

386 :非通知さん:2010/07/06(火) 20:05:02 ID:tzaURjSH0
ドコモが来年4月からSIMロックやめるって発表があったからそれに間に合わせるだろ。

MNPの完全開放にはSIMロック開放とSMS相互接続の両方を揃える必要があるからな。


387 :非通知さん:2010/07/06(火) 23:24:11 ID:G7mxTdhk0
4月にやるくらいなら、とっくに発表してる。
しかもシムロック解除の話も、以降解除する「方針」だ。
もういい加減、騙されるなよ。確定事項と釣り内容は
分けようぜ。自分だけ騙されるなら、まだいいが、
なかには平気で鵜呑みにしてソースにする馬鹿がいる
から、迷惑だ。

388 :非通知さん:2010/07/08(木) 21:54:25 ID:owKhz8Vi0
>>387
とっくに発表してるじゃないか。

389 :非通知さん:2010/07/09(金) 16:51:09 ID:IncaKlkf0
>>388
なんて?

390 :非通知さん:2010/07/24(土) 08:35:56 ID:kdYHff1h0
ショートメッセージサービス (SMS) の事業者間接続検討に関する基本合意について | 2009年 | KDDI株式会社
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2009/0901a/index.html
報道発表資料 : ショートメッセージサービス(SMS)の事業者間接続検討に関する基本合意について | お知らせ | NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/090901_00.html

391 :非通知さん:2010/07/24(土) 13:09:57 ID:QGaOY0eC0
>今後、事業者間で実現に向けた詳細検討を行います。
>なお、事業者間でサービスの詳細が合意できましたら、別途お知らせいたします。
1年だっても合意できてねえ、つうこと?

392 :非通知さん:2010/07/24(土) 18:19:13 ID:377BVTGrP
棚ageってこと

393 :非通知さん:2010/07/25(日) 14:47:03 ID:naDpkMkcP
でもSIMフリーやるならSMS解放しないとね。

394 :非通知さん:2010/07/25(日) 20:34:37 ID:MJ/FwzXL0
SIMフリーとSMS相互互換は、基本的に別問題。
別にSMS相互互換は整わなくてもSIMフリーはできるし、
SIMフリーがどうなっても、SMS相互互換は基本的に影響は受けない。
ひいきめで見ちゃ目も曇るよ。

395 :非通知さん:2010/07/25(日) 21:29:42 ID:naDpkMkcP
>>394
できるできないで言うとそうだが、セットで考えてもらわないと困るよ?

396 :非通知さん:2010/07/25(日) 22:21:41 ID:yAEf53vZ0
>>390
これ去年9月のプレスリリースでそ?

397 :395:2010/07/26(月) 07:50:52 ID:vTCJqNkJP
あれ?特に困らない気がしてきた。

398 :非通知さん:2010/07/26(月) 14:11:26 ID:VEHaQu5Q0
>>397
他社の携帯にSIMを挿すと、通話とSMSしか使えない。
だからSIMフリーとSMS相互接続は
セットのが嬉しいのでは?

399 :395:2010/07/27(火) 08:52:55 ID:HG6WFXaqP
>>398
メールは使えないの?
今の機種は使えないとしても、SIMフリー端末では使えるようにすれば良いだけだと思うのだけど。

400 :非通知さん:2010/07/27(火) 15:22:12 ID:t48Op+w00
>>399
例えばドコモはiモードメール、ソフトバンクはS!メール(MMS)でケータイメールの規格が違うからその機種がiモードメールにもMMSにも対応してなきゃムリなんじゃないかな?

ドコモはSIMフリーに積極的なんだから、iモードメールなんていうガラパゴス規格は捨てて国際標準のMMSに移行すればいいと思うんだけど、MMSに移行するどころかiモードメールをスマートフォンにも対応させるそうで、
独自規格のiモードメールやiモードを捨てる気はさらさらないみたいだし、捨てるに捨てられないんだろうね。



401 :非通知さん:2010/07/27(火) 20:55:07 ID:DkcVf+r/0
>>399
いや、使えるよ。プッシュ型電子メールが普通にできないだけ。
SMSをトリガーにしてプッシュ型電子メールを実現させる事は、
すでにドコモもソフトバンクも経験あんだから、いざSIMフリーとなっても
あまり問題にならないと思うけど。

>>400
勘違いしてる人いるみたいだけど、海外でMMSを使ってるとうそぶいてても
大半の国々でプッシュ型電子メールは実現されてなかったりする。
MMSCというMMS通知発行するサービスを稼動させてないところ結構多い。
使わないから、稼動させる必要がなく、必要な人は黒苺使う。

って知り合いが言ってた。数年前だけど。
ちなみに黒苺も独自規格だよね。独自規格が悪いってわけでないよね。


402 :395:2010/07/28(水) 01:02:36 ID:LDldi0sNP
そこらへんの話って分かるようでよく分からんなあ。
海外のSMSが便利なのは間違いないし、SIMフリーも同様。
たとえ単独でも実現してほしい事なので頑張ってもらいたい。

403 :非通知さん:2010/07/29(木) 09:05:31 ID:P1Rj3C6k0
懸念していることが、simフリー化の方ばかり注目されて、SMS相互接続は置き去りにされてないかなって。
iPhoneを手放したくないソフトバンクもあるし、simフリー化も遅々としてすすまないから、
SMSの問題なんか瑣末なものとして棚上げされてそう。
もっと前からSMSの相互接続なんてやっといてくれりゃよかったのに。ほんとに今年度中に実現されるのかな?

404 :395:2010/07/29(木) 18:49:10 ID:IhGV02LfP
確かに何の音沙汰もないから不安だね。
せめてそれを睨んだ端末ラインナップくらいは、今から始めてほしいもんだ。

405 :非通知さん:2010/07/30(金) 13:44:25 ID:Q6FoWPzB0
これ始まったら、海外であるような、携帯電話以外とのSMSが広まるのかな
日本だと、emailですでにほぼ同じ様な使われ方が普及している訳だけど

406 :非通知さん:2010/07/31(土) 10:46:34 ID:EluhAXjb0
もうできないんだったらせめてソフトバンク⇔ドコモだけでも良いんでは?

AUはガンガンメールあるからね。

407 :非通知さん:2010/07/31(土) 11:31:00 ID:fgUJwxu40
>>406
メール定額プランはdocomoもあるし、ホワイトプランより優遇が少なくてコストが高くてもいいのならsoftbankもあるよ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)