2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

docomo spモード

1 :非通知さん:2010/07/20(火) 16:56:17 ID:Amtm0OAd0●
スマートフォン向けISP「spモード」
2010年9月サービス開始予定
月額使用料 315円

■サービス内容
インターネット接続
メールサービス
コンテンツ決済サービス

■オプションサービス
メールウイルスチェック
アクセス制限サービス

■対応機種
Xperia SO-01B、LYNX SH-10B、dynapocket T-01B、T-01A、SC-01B

spモード
http://www.nttdocomo.co.jp/service/provider/spmode/

ワイヤレスジャパン2010:iモードメールとは何が違う?――「spモード」のメールを使ってみた (1/2) - ITmedia +D モバイル
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1007/15/news011.html
[Xperia_Report] ワイヤレスジャパンでiモードメールが使える「spモード」を見てきた
http://memn0ck.com/blog/2010/07/xperiaspmode.html
spモードメールは“家族間メール無料”の対象? Wi-Fi経由で使える?
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1007/16/news084.html

【Wireless Japan 2010】ドコモマーケットと9月開始予定の「spモード」
http://www.youtube.com/watch?v=Y-514ynnpPo
iモードメールとは何が違う「spモード」のメールを使ってみた.avi
http://www.youtube.com/watch?v=6AIkGAH5pBQ

2 :非通知さん:2010/07/20(火) 17:04:42 ID:o+UPwtJV0
ベ 復活?ww

3 :非通知さん:2010/07/20(火) 19:55:53 ID:mtLObrc+O
>>2
kwsk。

4 :非通知さん:2010/07/20(火) 20:25:29 ID:o+UPwtJV0
いや、試みたが、be〜で弾かれた〜〜ww

5 :非通知さん:2010/07/20(火) 21:12:36 ID:ztLi7uf40
257 :白ロムさん[sage] :2010/07/20(火) 20:26:38 ID:7QJSsio50
問題はブラウザする前にイチイチwifiオンにしてその間はメール受信出来ず、オフにし忘れてたら一向にメールが来ないというSPモードの仕様(現時点の)
このままだったら折角11nとかでwifi出来るのに意味なくない?


http://www.gapsis.jp/2010/07/spiinetmopera-u2010.html

(5) Wi-Fiで利用できるのか?

スマートフォンは普段、家ではWi-Fi、外では3G、という使い方をしている方もいると思う。
Wi-Fiでspモードのメールを利用できるのか気になったが、できないという。
spモードでメールの送受信を行うには3G回線を使わなければならない。
すなわち、メールやり取り時にはWi-Fiを一旦切る必要があるのだという。
メールのやり取りが多い方は、Wi-Fiを使っていない時は家でも設定をオフにしておいた方がよさそうだ。

6 :非通知さん:2010/07/20(火) 21:36:26 ID:l9ugaI140
WiFiで使えないって何考えてんだよドコモ!
技術的な問題じゃなくてパケット代稼ぎのため?
こんなんじゃドコモ版にするメリットよりデメリットの方が怖いわ。

7 :非通知さん:2010/07/20(火) 21:38:23 ID:l9ugaI140
スレ間違えたごめん

8 :非通知さん:2010/07/20(火) 22:31:23 ID:IFiUv69v0
スマポモード?

9 :非通知さん:2010/07/21(水) 00:39:37 ID:uljvut040
SmartPhoneモード

10 :非通知さん:2010/07/21(水) 01:01:41 ID:71eqQDsk0
>>7
ワロタ

11 :非通知さん:2010/07/21(水) 01:02:40 ID:QmJnOr3j0
いちいち分けなくてもimodeの拡張でいい様な

12 :非通知さん:2010/07/21(水) 07:06:21 ID:HXQPCa4C0
●ネトウヨ(ネット右翼)がみっともない12の理由

1.威勢が良いのはネット上だけで現実の行動は何もしない
2.2ちゃんねる発の噂を裏も取らずに事実と断定する
3.愛着を持っている日本文化が伝統文化ではなく漫画・アニメ・ゲーム程度
4.国防重視を説くくせに現実に自衛隊には入らないし入っても役に立たない
5.都合の悪いことはすべて反日勢力の自作自演ということにする
6.特亜・在日・創価・左翼以外の社会悪は平気で見過ごして批判しない
7.戦前戦中・終戦直後の今よりひどい貧困を味わった世代に敬意を表さない
8.自分は何もしてなくても過去の日本人の手柄を自分の手柄のように誇る
9.反中国のくせに高い国産商品より安い中国製品を買うことを恥じない
10.何の話題でも嫌特亜、反左翼に結びつけないと気が済まない
11.たまたま日本人に生まれただけで努力して何かになったわけではない
12.この文章を読んで「これを書いた奴はチョン」と証拠もなく勝手に断定

13 :非通知さん:2010/07/21(水) 07:42:06 ID:71eqQDsk0
i-modeとsp-mode を同時契約した場合に、ispセット割引を適用できる様にして欲しいな。

14 :非通知さん:2010/07/21(水) 08:16:23 ID:fTUmaiur0
同時契約出来るの?

15 :非通知さん:2010/07/21(水) 09:45:17 ID:ge5HuBA90
spモードの件でドコモに問合せた
http://juggly.cn/archives/6105.html

>iモードとの併用は可能。その場合「ISPセット割」が適用されるようでspモードの
>利用料金から150円割り引かれる予定。

16 :非通知さん:2010/07/21(水) 11:26:33 ID:7UV0Tw0h0
iPhoneでもSMSは3Gじゃないと送受信できないぞ

17 :非通知さん:2010/07/21(水) 19:00:13 ID:VFzvoLnW0
Androidで「データ通信オフ」にしてたら、
SMSトリガーでメールの着信は分かるけど、
メールの内容はダウンロードしないといけないから分からない、でおk?

18 :非通知さん:2010/07/21(水) 19:08:14 ID:Ld29ckSQ0
>17
サービス開始してないので誰もわからない

19 :非通知さん:2010/07/21(水) 19:13:44 ID:VFzvoLnW0
確かにw スマソw

20 :非通知さん:2010/07/22(木) 06:37:29 ID:xofPxoLw0
家族間無料にならないならまったく意味無いな

21 :非通知さん:2010/07/22(木) 07:18:22 ID:upm+1WeD0
>>20
i-modeの方は無料で、sp-mode側だけ有料なんだからいいじゃん
スマフォを定額上限まで使わない方が珍しい

22 :非通知さん:2010/07/22(木) 11:48:29 ID:KcCvZRbVi
Wi-Fiで繋いでる人もいるっしょ。
まあプランEの無料メール対象みたいだからまだいいか。

23 :非通知さん:2010/07/22(木) 19:17:43 ID:zA/pQRlS0
iモードメールに転送機能つけてくれるだけですむんだがなぁ


24 :非通知さん:2010/07/22(木) 21:28:33 ID:puNoD9s80
sp モード - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Sp%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89

25 :非通知さん:2010/07/24(土) 23:25:06 ID:UD1n/vJUP
>>16
どのスマフォだって MMS や SMS は 3G でしか利用できないよね。

でも WiFi 接続中は送受信出来ないってのはドコモが世界初か?

26 :非通知さん:2010/07/24(土) 23:54:14 ID:F99DHRs90
>>25
Wi-Fiと3G同時接続中は@ドコモのメール受信が出来ないってこと?
どこ情報?

27 :非通知さん:2010/07/25(日) 00:50:30 ID:9srVl2ja0
>>25
いやいや、wifi接続中に3Gを切断する仕様なんだから、キャリアは関係ないっしょ

28 :非通知さん:2010/07/25(日) 01:04:32 ID:5RhHSfna0
>>27
「普通の」キャリア端末/網は、3GとWi-Fiを同時に接続して、3GでSMS/MMS、Wi-Fiでデータ通信。
ドコモの高品質網と、超高機能サービスであるSPモードは、3GとWi-Fiを同時に接続していると
3GのSMSでiモードメールの着信を教えてくれるが、本文を読むにはいったんWi-Fiを切断して3Gのデータ通信で
iモードセンターに接続し、本文取得が終わったら、再度Wi-Fiを接続という素敵仕様。
ユーザーに、上限までいってもいいから面倒だから3Gパケットだけでいいや、と思わせる点が特に(キャリアにとって)素敵である。

29 :非通知さん:2010/07/25(日) 02:30:28 ID:FrI1tci00
スマホでSPモード使うのに、パケット料金を抑えたいなんて無理な話だな

30 :非通知さん:2010/07/25(日) 08:48:37 ID:lOg0gvqhP
料金はともかく、半端なくめんどくさいな。

31 :非通知さん:2010/07/25(日) 10:11:16 ID:WBhW2U8u0
どきゅもくぉりてぃ

32 :非通知さん:2010/07/25(日) 12:22:13 ID:oEj/6rCC0
月1000円前後で、プッシュメールを望むなら
まだガラケのほうがいいな

33 :非通知さん:2010/07/25(日) 14:47:37 ID:68jMigge0
>>32
だけど、sp-modeだと同時に100件送れるぞ
結構ここ重要なんだが
@docomo.ne.jpで一括で百件送れるのはうれしい

34 :非通知さん:2010/07/25(日) 18:02:51 ID:27+jsWcWP
マジで?!
あけおめメールが2回で済むな。

35 :非通知さん:2010/07/25(日) 21:19:53 ID:FXz4nZUy0
UIがひどすぎるな。
いままでのiモード端末と同じ使い捨て気分で作ったんだろうな。

36 :非通知さん:2010/07/25(日) 21:45:01 ID:68jMigge0
>>35
outlookよりいくないの?

37 :非通知さん:2010/07/25(日) 21:52:05 ID:g44IvvPG0
>>35
一応書くが、着せ替えみたいにUIは変えられる
Xperiaに馴染むUIも用意されてるよ
一応画像もあったはずだから探してみるといいよ

38 :非通知さん:2010/07/25(日) 22:41:15 ID:B72HY7Eg0
9月になったら入るつもりだけど
今までどおりiモード.net+芋煮の方が楽そうだなー
ガラケーにSIM差し替える手間とどっち取るかって感じかね

39 :非通知さん:2010/07/25(日) 23:14:57 ID:9srVl2ja0
ガラケーでクリアしないと溢れるほどメールしてないけど、i-modeとmoperaをまとめて安くなるのは魅力的

40 :非通知さん:2010/07/25(日) 23:16:12 ID:/hPYgWkm0
spか芋煮かならSIM差し替えないじゃん

41 :非通知さん:2010/07/26(月) 05:52:09 ID:Slju0XYE0
9月2日金曜日0時から!

42 :非通知さん:2010/07/26(月) 06:41:16 ID:oxY9AGZn0
さっさと家族間を無料にしなさい


43 :非通知さん:2010/07/26(月) 08:05:00 ID:N3aw+tjqP
>>40
普通に考えてサーバーのメールが溢れる位使っている人の話でしょ。

44 :非通知さん:2010/07/26(月) 09:55:46 ID:ck1jbfNZ0
>>43
いや、だから、wifi切ってspモードで受信しちゃえばサーバのメールは消えるってことだろ

45 :非通知さん:2010/07/26(月) 18:37:09 ID:fzD+6a0m0
smsの受信は課金されるのかな?

46 :非通知さん:2010/07/26(月) 18:47:56 ID:H07j7wD10
>>45
docomoだから当たり前

47 :非通知さん:2010/07/26(月) 20:12:30 ID:j6GgzCkb0
いらん

48 :非通知さん:2010/07/26(月) 22:02:12 ID:2+lGc8Cq0
>>44
3Gでしか受信できないけどSIM差し替え必要なしのSPモード、
wi-fiで受信できるけどSIM差し替えなきゃらないiモード.netと芋煮、
どっちか便利かって話だろ。
>>40のレスが何を言わんとしてるかさっぱりわからんが

49 :非通知さん:2010/07/27(火) 03:17:07 ID:b0UKYcNW0
>>48
前提:同一端末にspモードとIMoNiを両方入れる
使い方:普段はIMoNiで受信、鯖がいっぱいになる前にspモードで受信して鯖をクリア

spモード対応端末なら、同一端末に両方入れれば上の使い方で普段はIMoNiでwifiでも受信できて、
wifiを切るだけでspモードで受信できるから、鯖をクリアするためにSIMを差し替える必要もない

ポイント:wifiでIMoNiを使っても、wifiを切るだけでspモードを使える

50 :非通知さん:2010/07/27(火) 07:06:39 ID:54GCTE6d0
質問です。
現在Wi-Fiと3Gでmoperaライトプランを契約中。.netも契約し、芋煮にてi-modeメールを使用しています。
今後SPモードが始まり次第、契約をSPモードのみにしようと思います。

3GとWi-Fiを同時に接続をしていた場合、i-modeメール本文を受信するにはWi-Fiを一旦切ってから受信する事になるのでしょうか?過去レスをみたらその様に受け取れるのですが、、、
Wi-Fiを手動で切断しなくては行けないという発表があったのですか?

以前、iPhone3Gを利用していたときは3GとWi-Fi同時に接続していてもソフトバンクのメールは自動的に受信していました。


51 :非通知さん:2010/07/27(火) 11:34:50 ID:nWdRdBNci
>>50
ドコモのネットワーク保護は過剰だからな
wlanからアクセス出来るようにして通信解析させる訳にはいかないということだろう
まあ専用アプリ出てしまえばそこから何かしら割出せそうだが
SBに関してはずさんと言えるぐらい保護がないのでスマートフォンとの親和性が高い

52 : [―{}@{}@{}-] 非通知さん:2010/07/27(火) 18:12:02 ID:N4Mnb+xPP
>>51
いくら禿が嫌いでも嘘は良くない。
禿の MMS が WiFi 接続中でも受信できるのは、
lan 経由で受信してるからじゃなくて WiFi 接続中でも
MMS の受信は 3G 経由でやっているから。

世界中のスマフォが当たり前にやってることだよ。

53 :非通知さん:2010/07/27(火) 18:16:17 ID:ni8oLOpU0
>>49
「wifiを切るだけ」ではspモードで受信できないよ。

普段は芋煮を使うということは、
・iモードとspモードを契約
・普段、spモードでは新たに取得したアドレス(Bアドレス)を使う設定
・iモードで使っていたアドレス(Aアドレス)はそのままiモードで使う設定
ということになる。そうじゃないと、iモード.netでAアドレスが使えないし。

つまり、鯖をクリアするためには、
・web上で、Aアドレスをspモードで使うように切り替え
・spモードで受信して鯖クリア
・Aアドレスを芋煮で使えるように、spモードで使うアドレスをBアドレスに戻す
作業が必要になる。

芋煮とSPモードを同じアドレスで使うとなると、いずれにしても面倒なのは一緒。
下手するとガラケー差し替えの方が楽かもしれん。

54 :非通知さん:2010/07/27(火) 18:27:07 ID:b0UKYcNW0
>>53
なるほど、同時契約したらメールアドレスが2つになるのか
spモード.netが出来れば芋煮でも共有できそうなんだがな・・・

55 :非通知さん:2010/07/28(水) 00:21:57 ID:raUFn/aV0
i-modeメールは、webメール申し込めば、.netをら契約してもブラウザ経由で読むことは可能。iphoneだと、重いけど一応見れる。

56 :非通知さん:2010/07/28(水) 01:01:32 ID:cFJxjzgJP
>>55
ただしメールを鯖からクリアできないけどな

57 :非通知さん:2010/07/28(水) 10:09:47 ID:3SH6KBz4i
>>52
どこにもMMSが無線LANで受信できるなんて書いてないけどどの辺が嘘なの?

58 :非通知さん:2010/07/28(水) 12:33:27 ID:qjzYbpg/P
そこに何か隠したい事があるんだよ

59 :非通知さん:2010/07/28(水) 13:32:39 ID:4YH5fTh1P
>>57
>>50
>以前、iPhone3Gを利用していたときは3GとWi-Fi同時に接続していてもソフトバンクのメールは自動的に受信していました。

に対してSBのセキュリティが弱いからだと答えるのは嘘じゃね?
返事じゃなくて独り言の一般論だというなら謝る。

60 :非通知さん:2010/07/28(水) 14:41:52 ID:tCElufAUP
iPhone3Gのデフォルトメールってimapじゃないの?
wifiからアクセスできて何か問題あるの?

61 :非通知さん:2010/07/29(木) 06:29:52 ID:24oPgky20
docomoの社長のツイッターは無いのかよ
なんでこうも毎回クソ仕様なんだ

62 :非通知さん:2010/07/29(木) 12:41:41 ID:W2ZScLg60
つぶやきでユーザーの声を直接届けられるのは魅力的だが
社員の仕事を奪い日がなボヤいてるくらいなら今のままでいい。

狛犬など所詮前座にすぎん。そんな程度の真似をしても
真打ちとしての責務は果たせまい。茸の社長の仕事ができないなら
社長の机に松茸でも祀っておけというのだ

63 :非通知さん:2010/07/29(木) 19:02:48 ID:upPGUCwd0
ハゲと違ってNTTグループの社長なんかサラリーマンで
たいした権限も影響力もないぞ

64 :非通知さん:2010/07/29(木) 21:44:49 ID:u1ZT2FWXQ
>>33
送信二回で200通規制発動。

65 :非通知さん:2010/07/29(木) 23:23:19 ID:ePtVB1Os0
iPhoneでSPモード使える?

66 :非通知さん:2010/07/29(木) 23:35:34 ID:cI0zTbBx0
>>65
>>1

67 :非通知さん:2010/07/29(木) 23:52:19 ID:3uefETTr0
>>64
ソースくれ



68 :非通知さん:2010/07/30(金) 01:51:21 ID:Vd+HkcA80
moperaといっしょだろこれ?

69 :非通知さん:2010/07/30(金) 09:40:01 ID:MhoO84gU0
>>65
SPモードは無理だけど、iモード.netを契約すれば、iPhoneからでもiモードメールのチェックはできる。

70 :非通知さん:2010/08/01(日) 12:14:10 ID:ERBPVGGF0
moperaからSPモードに契約変更したら無線LAN契約はできなくなるんですか?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)