2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一級〜第三級海上無線通信士

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/10(火) 01:47:38
さあ書き込んで!

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/10(火) 05:30:39
明日三海通受験予定だお


3 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/10(火) 18:16:38
さういえば、今まで海上無線通信士のスレツドが無かつたね。
海上無線通信士を受けてゐる人があまり居ないからかね。

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/10(火) 18:29:37
>>3
明日、明後日に晴海で3級受けるよ!!

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/10(火) 23:39:26
どうも、勉強が捗らない。
法規が意外にムズイ!?
明日の工学の試験を早く切り上げて勉強するかな?
勝どきの地下鉄の出口が朝、混雑するのが憂鬱。なんとかして〜東京メトロ。

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 03:37:20
あと六時間を切りました。受かる気しない。

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 10:51:38
解答いつでんの?

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 11:48:01
来週の火曜日じゃないかな
誰か解答の叩き台よろ!

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 15:11:43
法規A→223114131244343
法規B-1→12211
法規B-2→12112
法規B-3→11212
法規B-4→11122
法規B-5→11122
自信ナシ

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 17:03:45
>>9
あなたは、合格です。

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 17:31:06
法規晒す
A問題
AAB@@
C@B@A
CCBCB
B問題
@AA@@
@A@@A
@@AA@
A@@AA
@@@AA
んー

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 18:11:56
3級の無線工学は?

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 20:35:35
試験問題的に見ると、3級も1級も変わらない。
なんでいきなり1級を受けないの?



14 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 20:38:33
1級は受験料が高いからね〜

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 21:05:00
漏れなら1陸技取ってから受けるけど

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 21:54:01
話がどう繋がるのか解らない。

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/11(水) 23:14:22
>>12
三海通・無線工学
A問題
B@BAC@@CABC
B問題
IF@ED
@A@@A
@A@AA
EAGHI

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/12(木) 09:45:45
>>16

つまり、受験料の差額が大きいので、一陸技取ってから一海通の従免を
申請するなら、一度、三海通を取得してから全科目免除の規定で一海通
を申請するほうが安上がりということ。現在の金額で4千円近く浮くことに
なるから、早急に一海通の従免を必要とする以外は、貴重な資金の節約にな
るということ。三海通の合格通知だけで全科目免除できるならもっと
節約できる金額は大きくなる。

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/12(木) 11:36:40
鼻すする椰子は退場しなさい

何人か、ウソチ漏れそうなのか、試験管とトイレにいくのが気になる。



20 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/12(木) 17:32:10
>>19
そんなの、まだいい方だって。
広島会場ではイビキが聞こえてたよ。

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/12(木) 17:40:27
東京(晴海)は、外で工事(重機)の音が気になった。
学生やら、どっかの専門学生が、かたまってうるさい。
試験開始の時にどたどた、入ってきた小太りのおやじは笑えた。

直接印刷電信は初めてだったが、約3分半で250文字完了した。
意外と簡単だった。

誰か、英語の解答ないの〜


22 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/12(木) 19:24:22
>>18
(三海通)+(一陸技)=22,800円(全科目免除で一海通自動取得)
(一海通)+(一陸技)=29,400円
ってことでしょ!
6,600円も得をする(一回で合格すればの話)

この他にもあるかな〜

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 07:32:15
英会話、英語の解答速報くでー

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 09:12:56
英語の答え知っている人いない〜?

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 09:58:15
英会話 ACBCBAA かなり自信なし⇒ここで終了かも↓
英語A問題 B@B@A@BB@ 自信なし
英語B問題 全く自信なし

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 12:47:04
印刷電信でSUKEBENINGENて単語あったよね@東京
問題って人によって違うのかな?

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 13:55:08
紙一枚の問題文だったから、みんないっしょだと思われる。



28 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 13:59:37
英語に自信のある解答キボンヌ

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 15:48:30
英会話 BBBACA@

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 16:52:17
英会話・・・ほえーまじれすか???
まじやべー

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 17:52:18
29さんの解答が正解だったら・・・あぼーん

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 19:02:48
英会話ACBCBAA

33 :第2級総合無線通信士:2009/03/13(金) 19:11:54
一総通 2回目の受験をしました。
英会話は
sunが聞こえたからA
恐竜が見られるところはないから代わりにA
急がない旅だからB
パナマの船だからC
なんとなく・・・B
なんとなく・・・A
霧で視界の悪い中追い越してくる船がいる時のはなしだからA
としましたがいかがでしょう。

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 19:22:41
恐竜は科学館で見られるのかな。

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 19:43:20
英会話
1 燃料などを使わずに太陽エネルギーのみで走る車は?
2 兄弟が化石や恐竜に興味があります。どこに連れて行きますか?
3 旅行者が途中で色々とゆっくり観光して行きたいときに何に乗りますか?
4 インド人、フィリピン人、日本人船員の乗っているパナマ船籍の船は
  どの国の旗を掲げるべきですか?
5 入港や出港に際してどのような船のサポートを受けますか?
6 あなたが船長だとします。入港したらど乗員に何と命じますか。
7 航行中、霧などで視程が悪くなってきました。付近にも多数の船が観測
  されています。どうしますか?

36 :第2級総合無線通信士:2009/03/13(金) 19:49:56
1総通の英語筆記は
1B
2@
3B
4@
5A
6@
7B
8B
9@
ではいかがでしょう。


37 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 20:02:45
3海を受験しました。
筆記A問題は36さんと全く一緒で同感です。
ちなみに英会話はBBBACA@かなと思うのですがいかがですか?
英語の( )埋め問題が意外と難しかったです。

38 :第2級総合無線通信士:2009/03/13(金) 20:15:31
35さんの訳文のとおりで
1はA
2は@は水族館Bは植物園Cは科学博物館なのでAかと思います
7は視界の悪いときに加速するのは危ないからAではないかと・・・

39 :第2級総合無線通信士:2009/03/13(金) 20:38:59
しつれい
抜けてました
4は乗員の国籍ではなく、船籍に関係しますからC
5は水先案内のBが正解とおもいます。
拙者の辞書にはsampanの訳が出てませんので分かりません。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/13(金) 21:35:46
英語B問題もよろしくおながいしまつ

英語b

41 :第2級総合無線通信士:2009/03/13(金) 22:02:40
B−1は 
@ICGFだと思いますが、試験では@IBGDと書いてしまった。
B−2は
H@FCA
でいかがでしょう
自信はありません。
B−3は総通と海通では問題が異なると思いますが
拙者が受けた1総通では
HACIEとしました。
こちらも全く自信はありません。
自信のある人の降臨を・・・

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/14(土) 23:32:00
sampanって、人名?

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/15(日) 06:06:59
通船のことだよ。岸壁から沖に錨泊してる船へ行くための小舟。
入出港に際して支援を受けるような船ではない。
問題を読んでいないけど、入出港の時に援助を受ける船なら、パイロットボートかタグボートが選択肢に
あるならそれだ。

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/15(日) 19:41:12
海通の英語B3受験者はいませんかぁ?

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/16(月) 16:59:06
解答アップされてます。
工学:免除
法規:98
英語:89
通信術:たぶん大丈夫
で合格っぽいです。


46 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/16(月) 17:31:21
>>45
おめでとう!

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/03/16(月) 21:49:55
工学:免除
法規:免除
英語:74
通信術:免除
で合格っぽいです。

48 :第2級総合無線通信士:2009/03/16(月) 23:27:32
拙者も2度目の受験で一総通合格の予感
しかし、給料に変化はなかったりする
嗚呼


49 :1総通:2009/03/31(火) 21:42:17
>>40


しつこいぞ、 無線b

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/03(金) 15:22:52
発表いつだって言ってましたっけ?

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/03(金) 19:28:56
>>50
18日土曜日くらいまでには届く
もし届かない場合は20日以降に日本無線協会に問い合わせるべし

因みに2月の特殊無線技士の結果発表は予定より1週間早かった

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/04(土) 13:16:13
ありがとうございます。

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/11(土) 07:51:55
電気通信振興会から英語のCDが出てるけどどうよ?

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/12(日) 11:50:55
結果届きましたね。

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/12(日) 12:01:22
桜咲きますた!!

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/12(日) 12:07:43
ハウ・プリチー・ザ・フラワーズ・アー、
ハウ・マリー・ザ・バーズ・アー!

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/12(日) 12:10:13
>>55
遠山金四郎?

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/12(日) 16:11:36
>>54
現時点では私のところには届いていませんね
関東エリアの方ですか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/12(日) 21:17:09
>>58 東京です。
関係ないかもしれませんが、三海通です。

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/13(月) 21:33:13
法規の科目合格が北

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/14(火) 13:35:51
昨日、届いていました(中部地方) 三海通。

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/15(水) 00:16:55
とりあえず、無線工学と法規の科目合格だった。
電気通信術の電話の受話でだめだった。
(航空特と一海通持ってるから安心してたのに、期間が開くと意外と書くのが
遅くなったことに気づいた。)
次回の試験は、1日だけだから、まあいいか。

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/15(水) 21:07:31
>>62
何受けたの?3海通?

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/15(水) 21:45:17
>>63
晴海で三海通!

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/16(木) 06:11:09
>>64
>(航空特と一海通持ってるから安心してたのに、
もし同じ方なら、三海通受けたのって趣味?

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/16(木) 08:16:52
>>65
趣味というか暇潰しかな?

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/18(土) 06:20:35
航空通は半分くらいが趣味というか航空ファン

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/24(金) 05:11:51
>>62
確認するけど
  一海通を持ってて
三海通を受験したってこと?
 一海”特”ではないの?

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/24(金) 07:39:24
>>68

単純なタイプミスくらいは・・・・・・

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/26(日) 06:26:59
免許証は申請してからどれくらいでくるんだろうね?

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/26(日) 09:21:40
>>70
翌日に投函されてることもあれば、2週間程度みる場合もある。

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/26(日) 18:42:50
71さん、ありがとうございます。
はやく到着しないかなと待っています。

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/26(日) 22:29:46
>>72
近畿総合通信局管内は昨日きたよ

74 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/27(月) 06:34:18
13日に提出した東海は未着です。

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/27(月) 12:23:20
13日発送の関東も当然まだです。

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/27(月) 20:02:47
待ち遠しいですね〜

77 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/27(月) 22:09:40
>>70〜76
ちゃんと申請出来てれば、早かれ遅かれ届くんだから、
首を長〜くして待ってなさ〜い!!

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/04/27(月) 22:22:31
はーい!

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 21:47:47
いつ届くのでしょうか?

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 21:55:35
平成21年度海上保安庁有資格者採用試験
無 線 従 事 者
受付期間  
平成21年5月29日(金)〜6月12日(金)
第 1 次
平成21年7月5日(日)
第 2 次
平成21年7月6日(月)
採  用
予 定 日
平成22年1月1日(金)
採用人員
約15名
受験資格
次の1及び2に該当する者
1.次のいずれかに該当する者
 a.受験時において、第一級又は第二級総合無線通信士の免許を有する者
 b.受験時において、第一級又は第二級海上無線通信士の免許を有する者
 c.受験時において、第一級又は第二級陸上無線技術士の免許を有する者
 ※ 「無線従事者規則」(郵政省令第18号[H2.3.31])第6条〜第8条の規定に該当する者で、採用日までに免許取得見込みの者を含む。
2.平成22年4月1日現在で60歳未満の者
(昭和25年4月2日以降に生まれた者)




81 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/14(木) 09:00:42
きのう来ました!

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/15(金) 21:23:49
場所はどこですか? こちら東海はいまだ・・・

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/18(月) 12:28:58
東京です。

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/08(月) 08:25:12
9月に2海通を受ける予定です。
3海通があるので工学3科目ですが、難しいですね
どんな本で勉強すればいいですかね?

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/08(月) 20:13:16
2海通を受験されるんですね。やはり基本は過去問の反復だと思います。
私は1陸技から工学免除で1海通を取得しましたが、1陸技を始めとして
全て過去問の反復でした。ただ、単に反復するのではなく、「解説部分
から知識を得る」、「問題の選択肢から知識を得る」という事をしました。
問題集は最高の参考書ですし、過去問以外には本試験に近い問題集は存在
しませんよね。人によって色々な勉強方法があるのであくまでも私のやり
方ですが、問題集を参考書のようにしてしまいます。問題のところに答えも
書き込んでしまいます。(だから問題集の問題部分を見れば答えは見えて
しまいます。正しい選択肢部分には○印がついて誤った選択肢は×印とともに
正しい答えに書き直しています)解説部分も理解できなければどうするの?と
いう意見もあるかと思いますが、私は分からなくてもひたすら反復しました。
1陸技の時は問題集を20回以上はやったと思いますが、2回で合格させて
もらいました。問題集自体を暗記用ノート化してひたすら反復して読みまし
た。


86 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/08(月) 20:19:04
>>85
84です。ご丁寧にありがとうございました。
3ヶ月間、頑張ってみます。

87 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/08(月) 22:58:08
ご紹介した方法は10年ほど前に雑誌「電波受験界」の1陸技に合格された
方が記された体験記にあったものですが、私もだまされたと思ってやって
みました。頑張って問題集を耕してください!


88 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/10(水) 00:18:27
耕してみたらきゅうりがいっぱい生えますた

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/10(水) 02:32:46
ちょいと質問
この資格って試験に電信無いよね?

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/10(水) 02:44:05
直接印刷電信はあるが、モールス電信は無い

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/01(水) 18:35:52
とりあえず今日から試験の申請書の受付開始だね
ボクは2海通を受ける


92 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/02(木) 13:16:42
三級申し込んで受験料払ってきたよ。

英語受かるかな〜

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/06(月) 14:17:58
>92
リスニングだけど訛りがあったよ
アジアっぽかったような

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/13(月) 10:36:02
 >>93
まさか、、日本人じゃね〜の?

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/13(月) 12:17:36
フィリピン女にでも英語習ったんでしょ

96 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/14(火) 20:17:45
3海通があるので2海通は工学3科目なんですけど
工学の基礎<工学A<工学Bの順番で難問ですか?

97 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/15(水) 00:01:07
出題範囲によって区別されているのであって、難易度で区別されてるわけじゃないよ。

98 :96:2009/08/08(土) 17:08:30
>>97
サンキュー

99 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/10(月) 16:59:16
9月に受ける奴いる?

100 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/10(月) 21:46:02
>>99
はい。
100get


101 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/15(土) 15:41:41
2海通の受験票が来た。
東京で受付開始から数日後に受験申請したのに一桁だった


102 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/15(土) 21:31:26
>>101
何で2海通なの。
3海通受けて、1陸技取れば、1海通になれるのに。

103 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/15(土) 21:33:30
            ↑
という疑問のように、2海通を受ける人はいない。
だから、一桁なんだよ。

104 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 00:41:36
確かに、三海通取っておけば陸技の合格に応じて「無料」の全科目免除審査が使えるから、
受験料の差額分安上がりになる。

確かにいきなり二海通は中途半端と思う。

105 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 07:34:13
だけど一陸技はそんなに簡単には受からないと思う

106 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 17:45:39
それでも簡単に受かるからやめられん

107 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 18:12:56
本当かいな?

108 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 21:35:44
一陸技、簡単だべ。

109 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 23:08:59
>>106
つまり何回も受験している、とw

110 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/18(火) 06:16:28
全科目満点合格するまではやめられん。

111 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/18(火) 16:46:44
まずはギリギリでいいから合格を目指せよw

112 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/18(火) 19:52:33
そんなに簡単に1陸技はとれないってことだろ。
だから2海通を受けるよ

113 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/19(水) 06:17:41
ギリギリならすぐに受かる

114 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/19(水) 08:30:59
満点とがギリとかそんなの問題じゃない
合格か不合格かそれが問題だ

1陸技はそんなに甘くない

115 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/19(水) 23:33:21
最近は本当に甘いぞ〜
1陸技も地に落ちたな

116 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/21(金) 17:52:38
1陸技の合格率はかなり低いと思う

117 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 04:27:24
でも過去に比べたらかなり高くなった


118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:28:36
だからアフォが増えて資格の値打ちが下がった。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:32:20
アフォでも取れるということなら、元々値打ちが低いんじゃ?

120 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 06:19:11
アフォが増加する試験レベル自体が既に値打ちを下げているのでは

121 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 08:30:38
合格する人はアフォではない
不合格になる人がアファです

122 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 22:10:06
不合格者をアフォ扱いするとは笑止千万。

123 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 22:24:02
試験を受ける人がアフォなんですよ。。。

124 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 22:32:47
まだこんな糞資格あるのか税金の無駄遣いだ

125 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 23:26:14
政権交代したから
無線の免許証は、
無線従事者免許証のみになる

従って、現在どんな資格を持っていても
一総通、一陸技を持っているものと見なす。

これで、税金の無駄も無いし、日無も解散し
天下りがいなくなる。

126 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 06:07:09
>>125
と、取りたくても取れないアフォが申しております。
但し、日無解散は納得できるな。

127 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 23:56:03
さて、勉強はじめっかな

128 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 17:04:10
>>125
日無はともかくとして・・・

>現在どんな資格を持っていても 一総通、一陸技を持っているものと見なす。

陸技は国内資格だから国内法制度のみの改正で済むけど、総通(・海通・航空通・1海特)は
一応ITU-R.R(無線通信規則)に準拠する資格だから、R.Rに規定する無線通信士証明書の付
与条件との関係で、現行の1総通(旧1通含む)は「第一級総合無線通信士(限定解除)」、そ
の他は「第一級総合無線通信士(○○限定)」になってしまって、それはそれでカコワルイかも。

129 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/07(月) 21:08:49
>>104
あ、全免除審査って無料なのね。

7月の1陸受かったんで、次は1海ということで1陸+3海等で1海を
申請しようかと考え、
@安い3海合格で3海従免申請+受験無しで1海従免
A安い3海合格で3海従免申請+受験料かかって1海全免除+1海従免
B高い1海合格で1海従免申請
ってのがあるかと思ったけど、@ができるのであれば最安だな。

従免1枚で済ませたい(?)場合はBか。


130 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 19:00:11
おまいら勉強進んでる?

131 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 20:41:54
ん〜全然やれてない
つーか仕事の都合で受験できるか微妙になって来た

132 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/13(日) 02:16:49
三海通は過去問丸暗記で取ったんだが、二海通も同じ手法で取れるだろうか
資格ヲタなんで無線工学理解する体力がない
まあ、そもそも仕事休めなくなったら受けられすらしないわけだが


133 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/14(月) 17:24:51
まぁやってみそ

134 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/16(水) 20:37:45
明日試験なのに全然盛り上がらんね〜

135 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/16(水) 21:12:51
晴海で午前の工学基礎を10時半頃にそそくさ退室したネーちゃん何者だろ?
無線通信士って感じの女じゃないんだが

無線bにはいなかったみたいだし

136 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/16(水) 21:15:39
>>135
かいじょうほあんちょう

137 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/17(木) 10:41:13
どこかの高校生らしいのが6人、三総通を受けてたけど、
そのうち半分が寝てたのがワロタ@名古屋

138 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/17(木) 17:37:20
海上保安庁の人って学校の間で免許取るんじゃないんだ

139 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/17(木) 21:55:49
法規の回答を晒してみる

234321133113421

21111

12221

11211

9 2 1 7 8

3 6 5 4 2

140 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/17(木) 22:33:30
>>137
若いうちから受けるのは立派だと思うが、集団で来ているから試験直前に
うるさいんだよな。
特に4海通あたりを受ける工房たち。

141 :受験生1:2009/09/18(金) 00:21:55
上の回答 大丈夫?
計2問の回答違う。と思う。

142 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 08:11:43
>>141
別にこれが正解とは書いていないんで。
みんなで自分の回答を晒すって、この板ではよくやられている事なんだけどな。
俺は合格点を取れればそれでおkだよ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 11:49:47
英語の筆記、いつもより簡単じゃなかった?
逆にヒアリングは難しかった気がする。

144 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 14:23:52
あ〜終わった。通信術はやっぱビビるわ。

名古屋で通信術の受話のやり方勘違いして0点の兄ちゃん、次はがんがれよ〜

145 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 16:46:35
オワタ
来年もヨロ

146 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 23:41:29
解答upは24日?

147 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 11:30:48
通信術のタイピングがどうしても全部入力できないよ〜
時間切れだよ〜

148 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 12:29:18
>>147

2ちゃんやっているレベルなら、満点のハズだが??

149 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 13:21:44
>>147
毎日チャットでもやって鍛えれば?

150 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 15:47:20
houki
234321133114421
21121
12221
12111
921108
36542

eigo
2321413
121323122
410351
109542
141067




151 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 15:10:41
回答速報が無線協会にアップされるのはいつでしょうか?

152 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 15:26:44
>>147
一本指タイピングで
十分のはず?

153 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 15:34:13
このスレにレスしてる時点で十分合格すると思います。

154 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 16:19:30
>>151
そのうち

155 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 20:55:41
来年3月に受けるぞ
英検3級でも受かるかな?

156 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 20:58:34
係員に聞いたけど、時々パソコンを全然触った事のないような人が来て
わけのわからないまま帰って行く事があるらしい。
最初の受験番号と名前の入力すらできないっていうから笑っちゃうよ。

157 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 21:12:20
>>155
俺、英検三級で合格したよ。
でも中には落ちる奴もいるだろうし。
過去問やって感触をつかんどいたらいいと思うよ。

158 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 10:40:03
解答速報マダァ?(チンチン

159 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 11:50:50
えーご試験問題文に、誤りがあったような…

160 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 20:00:42
公式解答でたーーーーーー

英語61点。

161 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 20:34:38
同じく英語60点ジャスト・・・(^。^)y-.。o○

162 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 20:38:37
おれも英会話、最初の2問が正解。
筆記は、適当にマークしたのがまぐれで的中。
自己採点61点。

163 :161:2009/09/24(木) 20:40:01
後はマークミスがないことを祈るのみですw

164 :名無しさんから2ch各局:2009/09/24(木) 21:06:41
>>162
英会話は3問以上(15点以上)正解していない場合は、
合計が60点以上でも不合格だよ。。


165 :162:2009/09/24(木) 21:25:56
>>164
そうでつか・・・・。しょぼん・・・。

残念だけど、次回頑張ります。

166 :161:2009/09/24(木) 21:30:46
>>165
私も前回はそれで不合格でした。通勤中の電車内で毎日英会話CD(電気通信振興会が出してるやつ)を
聞いて何とか合格出来ました。継続は力なりだと思います。次回頑張って下さいね。

167 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 21:40:37
ヤッター合格してるっぽい
工学…73点
法規…96点
英語…87点

3月は二海通受けるぞ〜

168 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 22:42:36
英語A-7出題ミスではないかな?

169 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 23:00:36
二海通合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

170 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 23:11:00
>>168
そう思うんなら理由をきちんと説明すれば?

171 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 10:55:25
A-7
(設問)What should a ship or (ship) earth station do in cases…
上のように括弧のshipがないと、船舶地球局以外の地球局も含まれるのでは?


172 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 21:46:04
>>171
言えてるな。

173 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 21:57:36
>>171
てーことは、A-7は全員正解となり、英語59点の俺は、合格か。

174 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 07:02:38
2海通の工学ABは桶
基礎はダメダメ

175 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 09:16:19
>>173
そのように話が進めば、ね。
日無に連絡してみれば?

176 :名無しさんから2ch各局:2009/09/30(水) 08:05:05
>>171, >>173
で、A-7はどうなったの?

177 :171:2009/10/01(木) 11:06:02
私の場合は、A-7がどうなっても試験結果は変わらないので、何もしていません。
A-7が公式解答と異なるヒトは、ダメモトでも日無に問い合わせてみては?

178 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/09(金) 18:20:45
ハガキ来た奴いる?

179 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/09(金) 19:03:11
もう発表なの?

180 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 01:16:48
早くて来週だろ?

181 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/11(日) 19:01:05
発表まだかよ


ホームページで合格発表ないっておかしくね?

182 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/16(金) 23:11:24
葉書マダァ・・・

183 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/16(金) 23:15:26




















184 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 06:51:17
落ちた奴は後回しだろw

185 :名無しさんから2ch各局:2009/10/17(土) 15:35:55
やっと合格通知きた。。。ちなみに合格年月日は16日付け。

186 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 15:59:36
よかったね。
それでどこの無線局で使うの。

187 :185:2009/10/17(土) 20:33:00
>186
某国営無線局でつw

188 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 22:25:11
合格きました〜^^

189 :名無しさんから2ch各局:2009/10/17(土) 23:10:22
>>185,188
おめでとうございます!

190 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 23:20:24
>>188
どこの無線局で仕事するのでつか

191 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 23:40:48
>>190
某国営無線局で来年から仕事する予定w

192 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 23:42:00
三文字キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!





祝○格

193 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/18(日) 10:02:53
>>191
海上保安庁ですか

194 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 19:33:20
ふっふっふ合格したぞ

195 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 20:24:49
今日合格通知がきました。


196 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 20:31:13
海上無線通信士って皆さんどこでつかうの
求人はほとんど無いし

197 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 20:35:19
晴海の試験場では結構オッサンがいた。あの人達はどういう職業なんだろうか・・・
若いのは多分ほとんどが海洋大と資格マニアで間違いないと思う。

198 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 20:54:50
>>197
戸塚ヨットスクール

199 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 22:12:58
>>197
 オッサンが散見されるのは、今まで1海特しか持ってなかった
キャプテン・チョッサークラスが社命で受験させられてるんじゃ
ないかな?

200 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 22:15:56
既に航海士の仕事をしている人が海上無線通信士の資格を取得する事もあるけどね。
資格を取ってから就職っていうパターンだけじゃないよ。

201 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 13:50:33
おっさんですが今回は趣味で2海通を取りました。
普段は消防指令勤務です
前回は航空通を取りました。
仕事ではは1陸特以外は必要なしです

202 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 20:36:36
俺なんか三陸特で十分なところに勤務しているが、一総通を届けている。


203 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 01:14:58
>>202
陸上関係だと実情は2陸特や3陸特で操作範囲的に満足する無線局でも、
採用側の意向で陸技や総通を持った人間しか採らない所もあるね。

204 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 11:37:42
俺なんか中卒で十分なところに勤務しているが、国立大学出ている。

205 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 17:16:06
自衛隊ですね。わかります。

206 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 19:10:31
残念。タクシーだよw

207 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 20:00:42
つまらん椰子だなw

208 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 22:45:07
俺自衛隊に一時期いたけど中卒の隊員なんて50代の定年間近の人にチラホラ
いた程度だよ。若い奴らは大卒が結構多い。しかも二等兵で。東大とか慶応出て
二等兵って親が泣くなあと正直思った。これ実話です。

209 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 09:12:10
そう?俺が自衛隊いたころは定時制高校や夜間大学に通わせてもらっている人が結構いた。
民間じゃ考えられん良い所だと思っていた。
それに部内試験さえ通れば学歴関係なく幹部・曹への道は開かれていたしなあ。

210 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 22:08:21
定時制高校はいなかったなあ・・・夜間大学はいた。ただし都市圏の部隊じゃないと無理だね。
自衛隊は一度体験するのはいいかも知れないけど一生の仕事としてはどうかな?と思い
退職した。今はもう国内電信級とか使用することもないだろう。

211 :209:2009/10/23(金) 01:51:29
俺の大特免許(キャタピラ限定)も使うことはないが、話のタネにはなるw
今となっては良い思い出。スレ違いスマン。

212 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 20:53:24
ああ、お前と一緒にWACの入浴を覗いたのもいい思い出だぬ

213 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 23:24:03
自衛隊のWAC・WAVE・WAFはどこから集めてきたんだというくらいブサイクが多かった記憶がある。
キャタピラと言えば有線を踏まれた苦い記憶もある。今時「マルヒトマルヒト オクレ」とかないと思うが。
阪神大震災では車載無線機(型番は忘れた)が結構盗まれてその後鍵付きになったなあ・・・

214 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 09:06:42
そうだね。
ブサイクなWACに見切りを付けて男同士の愛に走ったのもいい思い出だね。
お前は無線機売り捌いて結構もうけてたなあ。

215 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 18:01:21
スレ違い

216 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 09:34:04
ロランCは廃止
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/info/kouhou/h21/k20090601/k090601.pdf

ロランC梱包入札
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/nyusatsu/eki123/123koukoku.pdf

217 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 22:22:24
アメリカは金融不安に端を発する財政難でGPSの運用がやばくなりつつあると話を聞いた

218 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/29(木) 09:23:08
首相「日韓関係に配慮を」 護衛艦衝突事故、防衛相と会談
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20091028AT3S2801P28102009.html

鳩山由紀夫首相は28日、国会内で北沢俊美防衛相と会い、
海上自衛隊の護衛艦と韓国船籍のコンテナ船の衝突事故に関する報告を受けた。
韓国籍船が海上保安庁の指示に従い航路を変更していたことを踏まえて首相は
「日韓関係にいささかでも差し障りがあるようなことにならないようなことが大事だ」
と慎重な対応を指示した。

海上保安庁は同日、事故が起きた関門海峡をレーダー監視している海上交通センターの管制官が、
韓国籍船が前方の貨物船を追い越す際に護衛艦の航路に近づく形で
追い越すよう指示していたことを明らかにしている。


219 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 14:33:11
>>196
海上無線通信士を船以外で使う方がよっぽど珍しいだろよw
少なくとも漁船・内航船は大幅な人手不足だぞ。

220 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 14:59:55
1海の工学以外合格してる人が1陸受かればすぐに申請して1海貰えるんか`

工学だけ残ってるから1陸受ければダブル取得でウマーなんだが…

科目合格のあとから免除できるのか?

221 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 15:22:45
2009年11月1日持ちまして、全国拳闘倶楽部はメンバー減少等の理由により、解散する事になりました。
長い間 各友好団体 各無線クラブの皆様 お世話になりました。 この決定事項は本部会議にて決定であり詳しい詳細に付きましては本部にて電話等にての対応となります。

222 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 21:59:14
勝手に潰れてろクズ

223 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/03(火) 20:52:51
みなさん従免は来ましたか?

こちら東海です。


224 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 10:29:16
まだ届きません。

こちらピョンヤンです。

225 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 23:20:34
>>224
同務もやっと合格したな。

闘争を続けなさい!


226 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 05:14:34
>>220
 試験の時に科目免除にする以外にも、全然関係ない時期に
「全科目免除による合格通知発行願」というのが出来るから
大丈夫。無線協会へ申請するんだよ。


227 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 06:40:19
そして年度初めに申請して免許番号1番を狙った友人がいた。

228 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 06:33:44
 そして栄光の「1」は認定学校の卒業免除者にかっさらわれて
「4」あたりが届いた、とw

 1海は海上保安大学校が主なライバルになるであろうから、
中国総通は外した方がいいかも。全科目免除は住所地や
最終受験地に関係なく、どの地域に申請してもOKだから。

229 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 21:24:31
その前に英語を克服せねば...

230 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/27(金) 22:01:46
その前に日本語を克服せねば...

231 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 00:08:42
一総通と一陸技を持っていますが、来年三海通を受験したいと思います。

法規は過去問を何年分やったらいいでしょうか?

232 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 05:07:28
大正4年から全部やれ。

233 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 12:57:05
>>231
一総通の操作範囲に全て含まれる海通を受けてどうする?
受験料の無駄。

234 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 15:28:21
海技士(電子通信)を取得したいからとか

235 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 15:53:31
>>234

一総通でも海技(電子通信)を取得できるぞ。
通信士以外で乗り込んでいれば問答無用で電子通信以外の通信科資格は取得できない。

それ以外なら、イメージの問題。
総合通信士・・・・・・英会話苦手でトンツーばかいしかやれない
海上通信士・・・・・・英会話が売り

あと、本当に乗船する時に上のイメージが残念ながら付きまとうため、あえて総合通信士を懐にしまっておいて
外面では海上通信士を公開、選任に使うなどね。

航海士取るなら、通信は三海通取っていれば十分だし。下手に上級を公開すると、いろいろ面倒な
しがらみに当たるし。

236 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 20:07:43
総通と海通の英語って実質共通問題じゃないのか?


237 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 21:42:27
>>231です。

一総通、一陸技だけでなく、二・三総通、四海通、航空通、二陸技、一〜四アマを持っています。

来年から従免がカード式になるので、アマチュア用に持ち歩ける免許証が欲しいだけです。

三海通を取得してから全科目免除で一・二海通を取得し、アマチュア用に使う予定です。

普段は四アマの操作範囲しか使っていません。

238 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 23:07:25
>>237
わけのわからない奴だな。
まあ、日本国に金を貢いでくれる分には大歓迎なのだろうが。
全免で下位免許の申請する場合、日無でも本庁でも解るから気を付けろ・・・というか止められるかも知れん。

239 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 07:28:35
>>238
1技持ってるけど2技出願したら「意味ないからやめませんか」と言われた。
「マニアだから枚数にこだわる」と言ったら何も言われなかったよ。

240 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 07:54:16
全免が断られる理由は何でしょうか?
どこかにあるのかな?

241 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 13:47:18
1:短パンマン ★ :2009/11/27 10:45:54 ID:TanpanM
いろいろあるさ @bg r.so ver 2009/08/19
ERROR = 5556
(e_mes = [33333])


242 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 02:50:55
ttp://asaseno.cool.ne.jp/other/mania.htm

 断られるという強い性格の物ではないが、基本的には
受験申請を取り下げるよう指導する通達が出ていたよう
ですね。>>239さんに対して行われた流れがまさにコレ
といった感じです。

 私の先輩がやはり全免で、アマチュアからこの世界に
入ったにも関わらず電話アマが未取得(スタートが電信
アマだったとか・・・)で、1通取得後に電話アマの受験
申請をしたら当時の電監から相当強い口調で指導の
電話が来たとか。指導なんてもんじゃなく「神聖なる国家
試験をキミの暇ツブシに利用しないで頂きたい」とか
「ナメた冷やかし受験者に対しても受験から採点まで
厳正なシステムに乗せるので税金の無駄遣いになる」
とかいった感じで来たそうな。
今でもいない訳じゃないけど、昔の国の出先なんて横柄
な小役人がゴロゴロしてましたからね。

243 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 23:18:19
昭和53年までは試験手数料の上限が電波法で「800円」と決められていたので
余分な試験は受けるな!ゴラ!だったのだろうが、今では歓迎しているんじゃないか?

244 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 01:09:50
安っ!!貨幣価値の事を勘案しても、えらい安いんじゃないか??
上限価格はたぶん1通だろうと思うけど、需要が高いため受験者が
多い時代だから、簡単に儲けが出るとして割安な設定なのだろうか。


245 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 06:31:57
俺が電話アマを受験した当時の受験料は確か200円だった。
当時は1アマが400だったハズ。


246 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 21:52:40
>> 244
確かに安かった。
1通はもちろん上限だったが、科目の少ない1技も同じだった。
当然赤字たったろうがそのために法律変えるほど困っていなかったんじゃないかな。


247 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/02(水) 06:33:25
この資格は工学部に行けば取れる?

248 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/05(土) 01:30:31
高卒でも取れる。

249 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/05(土) 01:37:24
はず

250 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 20:41:08
であれば良いが、今時の高卒ではムリかも。

251 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 09:47:41
今時の高卒ですが、取れましたよ。

252 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 13:58:45
おめ

253 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 13:37:48
国際

254 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 00:30:11
一海通と一陸技の無線工学試験って、どんくらい差が
あるんでしょうか?

一海通を取りたいんだけど、無線板を見ていると、
三海通→ 一陸技 → 全科目免除で一海通ゲット
ってのが、一般的のように語られてる。

これは将来、一総通獲得に向けて、科目免除で有利な一陸技を
取ろう!ってことなんだと思うけど、自分は一総通はいらないかな〜
って思ってます。

255 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 02:22:18
>>254

その流れになったのは、一陸技経由の場合、受験料が節約できるから。しかも、最初から一海通を狙うより
効率が良く、免許証も3枚手に入る。一海通と三海通の受験料の差が非常に大きいからね。
確かに一陸技の受験料も含めてトータルで価値観を持つなら、最初から必要な一海通でもいいんだがね。

苦労していきなり一海通を取るのも素晴らしいが、その後の資格の利用に幅ができるからやはり一陸技経由を
お勧めする。



256 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 07:23:29
三海通って資格も勤務実績も何もなくても受けれるんだよね?

257 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 07:30:58
小学生でも可

258 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/03(日) 08:24:11
あけおめほしゅ

259 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 07:52:57
とりあえず2海通の受験申請しました
3月にもんじゃで会おう

260 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/31(日) 09:20:10
過疎りすぎワロタ
この資格も来年度からカード型だよね?

261 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/31(日) 19:31:23
ついこの間、えび茶色の表紙になったんだよね。
海老茶は希少価値だね

262 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/31(日) 19:54:01
4海通はえびちゃ免許だった

263 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/31(日) 23:39:39
カード型って、現行の1陸特とか1アマなんかと同じタイプのものかい?
何だか全然ありがたみがないな

264 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/05(金) 13:42:24
海技士+海上通信士の免許がないと船には乗れないんでつか?

265 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/05(金) 14:30:46
>>264

船舶局無線従事者証明 も必要。

266 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 08:15:14
3海通を持ってますが、海技士(通信)は同じような試験ですか?

267 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 18:44:37
スレチだってことすら分からんのかね。

黙っててもルールくらい遵守できる人間じゃないと
狭い空間で共に暮らしたりなんてできないぞ。

268 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 21:33:12
だれに言ってるの

269 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 21:34:20
>>266

船舶工学、関係法令、航法・運用、業務など、無線とは全く関係ない科目ばかり。

270 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 22:35:55
海技のことをこのスレで聞かれてもな

とりあえず>>268はバカすぎてなにもわかっていないようだがw

271 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 09:33:23
>>268
海技士のことも分かるからオレに聞いてくれ。

272 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 20:04:11
何を聞けばよい?

273 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 15:29:44
>>266
海上無線通信士の資格を持っていてなれるのは、海技士(電子通信)だよ。
海技士(通信)は総合無線通信士の資格が必要。

それから、いらんアドバイスかも知れんけど言っておくと、
六級海技士(航海)の筆記に合格していれば、海上無線通信士と
船舶局無線従事者証明と6ヶ月の乗船履歴があって、身体検査と
口述試験に合格すれば四級海技士(電子通信)の資格が取れる。

更に2年間乗船すれば、当然六級海技士(航海)の資格も取れる。

六級海技士(航海)は過去問題集が市販されていて、試験では
過去問がそのまんま出題されるので勉強は楽。

なので六級海技士(航海)を受験するのをお勧めするよ。

(ただ、六級航海は正直言って箸にも棒にもかからんような資格
だけどね。全く持っていないよりはマシという程度。)

274 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 22:54:23
>>273
勉強になったよ。
総通と海通の相違がこれで判った気がする。
海技士はこれからも就職が厳しいね。

275 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 04:51:11
>>274
海技士は6級から習得するものじゃない
最低海短出て4級から習得するものだよ

276 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/13(土) 10:16:23
>>275
了解。
やっぱり海技の資格を取得する人は
海にでている人だね。


277 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 08:02:11
 いやぁ、海技士ってのは3級以上を言うもんですよ。

 4級以下は現役の部員が取るような物で、新卒者が
持ってたって味噌式奴隷船しか乗れないな。

278 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 21:38:43
Seamanshipとは、何ですか?

279 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 23:52:13
まずは黙ってググレカス

280 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 16:17:52
Craftmanshipとは、何ですか?

281 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 21:17:32
黙ってググレカス

282 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 13:01:07
明後日から試験だ
みんな頑張ってくれ

283 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 20:54:59
サンクス

284 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 14:20:29
法規新問出杉!

285 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:05:30
>284

法規は問題集にない問題が多かったですね。

A問題が8問しか正解しかかったけど、
ぎりぎり合格?かな。


----------------
法規の たたき台

A問題
11434
24314
34343

B問題
11122
8210 91
32958
22212
11222
----------------

訂正、修正、お願いします。


286 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:52:37
全科目終了。
工学系は従来通りの傾向だったと思うが、
法規と英語が難化したように感じた。

287 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 18:08:57
解答速報っていつだっけ・・・
英語甘く見てたら今回の一問目むずかった・・・

288 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 19:45:20
多分、来週火曜日あたり

289 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 19:48:00
>>288
さんくす

直接印刷電信,初めてやったんだけど,CAPSロックはじめからかかってるのねw
SHIFT押す癖があって,練習でビープならしまくってしまったorz


290 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:00:06
電気通信術、周囲はムチャ簡単というがドキドキバクバクで難しかったぞ;;
受信は5文字脱字、送信は全部言えたが2分超えたかどうか判らん(2分超えたら、STOPかけるのか?)
直接印刷電信もすべていけたが、これも5分立ったらSTOPかけられるもんだろうか?
どうか合格してますように;;

291 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:11:47
電気通信術の送信は、試験官がストップウォッチ片手に時間を計ってませんでしたか?
自分以外の人の送信を見てましたが、時間切れでストップをかけられていた人はいませんでした。

直接印刷電信もいろいろな人が、入力ミスでボンボン音を鳴らしていたのが聞こえましたが、
最後の「デンデンデン」という音を鳴らして無事に終わらせていたようです。

ノートパソコンのフロッピーに試験成績を保存するのがびっくり


292 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:20:20
今日の英会話の問題、覚えていませんか?
よく聞き取れませんでした。

3問以上、正答しているといいな。



1 混んでいる道路?交差点で?

2 気温が。。。 

3 日本海とアジア大陸の間の海の名前は?
  4.日本海

4 あなたは船のキャプテンで、なんとかがmustのとき...



6 停泊地が空いていない時、どうしますか?
  3.停泊地が空くまで、沖合で待つ。

7 強風?


293 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:30:29
1 混んでいる道路をわたるとき、いつわたるべきか?
 信号が青の時
2 大陸から冷たい前線?が来ると日本の気温はどうなるか?
 さがる
5 遭難通信の最中に邪魔が入ったらどうするべきか?
 通信をやめるように頼む
4と7 はよくわかりませんでした・・・

294 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:39:56
> 293
Thanks !!

1も正解していたようです。
pedestrian light (歩行者信号)の単語が分からなかったので
リスニングは最初からパニックでした。

最低3問の正答がクリアできてそうです。

295 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 23:15:52
>電気通信術の送信は、試験官がストップウォッチ片手に時間を計ってませんでしたか?
>自分以外の人の送信を見てましたが、時間切れでストップをかけられていた人はいませんでした。

ストップウォッチ片手に確かに時間計測してましたね〜
でも2分切っていたかどうかは・・・・・・w

>直接印刷電信もいろいろな人が、入力ミスでボンボン音を鳴らしていたのが聞こえましたが、
>最後の「デンデンデン」という音を鳴らして無事に終わらせていたようです。

「でんでんでん」まで行ったけど、5分過ぎているかどうかはわからない・・・・
普段からPC使用しているのに緊張しまくった〜〜〜w

>ノートパソコンのフロッピーに試験成績を保存するのがびっくり

wwww(試験官の方が高齢者ばかりだから・・・・)

あと、受信で5文字ずつ区切っていると思うけど、「F●●●X」で●が空白(頭真っ白で書けなかった;;)の場合、
3文字×3点の9点減点できちんと採点してくれますかね・・・

296 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 04:42:07
>295


電気通信術(送信)の未送信字数は、2字までごとに1点だから
未送信が40字あっても20点の減点ですみますよ。


直接印刷電信の試験は、「デンデンデン」まで
入力できているので、時間内だと思います。

http://www.nichimu.or.jp/denpa/files/h03.pdf
ウ 備付けの装置は、次に掲げる機能を有する。
 (エ) 試験時間内に問題のすべての語字等のの鍵盤の操作が
    行われたとき又は試験時間が経過したときは、試験の終了を知らせる
    音を発生する。


>「F●●●X」で●が空白

誤字(3文字x3点=9点)でなくて、脱字(3文字x1点=3点)。
合格基準は80点以上です。



297 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 11:10:56
さぁ...試験も終わったわけだが....
夏は何受ける?


298 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 19:43:42
>夏は何受ける?

東北楽天ゴールデンイーグルスのプロテスト

299 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 22:15:18
英語の模範解答うp出来る椰子いる?

300 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 22:27:07
こんな感じで、後の残りよろしく


リスニング


1.
12132

2.
32XX

3.

4.

5.

301 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 22:56:08
松茸自信無いが晒す

英会話
 3242234
英 語
T:12132
U:3323
V:102469
W:23697
X:74253

302 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 23:19:23
マンドクセ。自分でやれよカス。

303 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 23:44:04
では俺のを

英会話
 3242434
英 語
T:12332
U:3221
V:12479
W:93684
X:74158

304 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 16:26:42
英会話
1. 3 信号は青で渡る。 
2. 2 寒冷前線が来たら気温はFALL
3. 4 日本海
4. ? わからん
5. 1or4 インターフェアランスを受けた場合は4番の送信中止
        の要求。与えた場合は、1番の送信中止
6. 3 バースが空くまで待つしかない。
7. 2?何だったか忘れた。

305 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 21:27:49
自信はありませんが・・・

会話
3241431

筆記
1.12232

2.3221

3.12478

4.2368 10

5.74158


306 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 21:34:25
>>301>>303>>305
みなさん合格です おめでとうございます!!!!

307 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:06:39
>>304は、不合格なのか・・・

308 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 07:13:32
>>307
筆記の解答が晒されていないので判断できない。
でも、英会話の足切りは大丈夫かと。

309 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 20:24:22
発表は明日か?

310 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 19:24:28
解答、アップされましたね。

311 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 00:23:23
おちた...orz

312 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 10:39:37
法規だけ,1点足りずw
萎えたw

313 :ned:2010/03/16(火) 18:41:46
自己採点、法規67点、英語87点・・・電気通信術、そつなくこなした。
でも、無線工学を受験できず・・・悲・・・受験料、高い!
次かな・・・今の仕事に関係ない場合、職場の理解が得られんな〜



314 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 20:11:35
くーーーーおちた...orz

315 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 08:19:28
>>313
そうなんだよな..
平日休まないといかんからな・・・


316 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 09:05:21
工学基礎だけ落とした(>_<)
2海通だから1課目でも1万以上だ


317 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:40:38
職場にしわ寄せが来るのに平気で休みまくる資格マニアは氏ねよ

318 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 17:21:17
あんたとは別組織だからそんなの関係ないよ
うちの職場には、いい年してこんな幼い文章を書く人はいない
よけいなお世話

319 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 17:58:32
>そんなの関係ないよ

自己中丸出しwww

320 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 21:10:53
こんな資格でしゃかりきになって何が嬉しいんだか・・・

321 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 21:47:50
もう少し建設的にいきましょうよ。

必要に迫られて受験している方や、転職や、生涯学習の一環で
チャレンジしている方など、人それぞれです。




322 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 22:42:43
おちた...orz

323 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 21:53:22
四海通→三海通→一陸技→免除

これが王道か?

324 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 22:34:47
323が王道かな?

私は、けもの道を進んでいます。

前回: 1海特
今回: 2海通
次回: 1陸技-> その後、免除で1海通


325 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 22:40:15
> 316

工事担任者の2種以上を受験して合格すれば、
2海通の「工学の基礎」が免除になり、
既にある科目合格と合わせて、免除申請できますよ。

ただし、工事担任者の受験料は8700円で
次回の試験日程は11月。


私は3月の2海通の「工学の基礎」を工事担任者で免除し、
他の科目はすべて受験しました。



326 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 19:06:44
何か、変わったルートを開発してくれ

327 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 20:06:05
>>317
無線系の仕事をしてるのに面京も取れない喪前が逝けよ

328 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 21:17:58
おちた...orz

329 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 21:35:13
>>327
なんか思い当たることでもあんのかwww

330 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 18:30:26
工担の2種以上は「基礎」がかなり難しいし
DD種ならそれに加えてコンピュータとかネットの知識が要る。
2海通の基礎落ちるような学力では無理だと思う。

331 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 23:32:40
今年は海保の有資格者採用ってないのかなあ。。

332 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 02:19:22
工担→電通主任(伝交)→1陸技+2海通→免除

333 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 06:28:50
>>331
 例年、4月の出願で5月連休前後あたりが試験日じゃないかな。

 保校や大学校は片手懸垂が鉄棒両手ぶら下がりに変更になった
が、門司分校も次回試験から変わるかもね。コレがネックだという
人も多かったはず。

334 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 19:09:09
Friendshipとは何ですか?

335 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 21:40:59
裏切りってこと

336 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 23:42:38
>>330
やっぱ無理ぽ
基礎の1問目から挫折w
http://www.shiken.dekyo.or.jp/charge/info/pdf/info_091124/pom91.pdf

337 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 19:30:23
R/3では?

338 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 08:13:27
おちた...orz

339 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 16:33:40
 次がある。

 科目合格は取ったか?

340 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 21:10:14
おちた...orz

341 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 21:22:22
そうか、海にも落ちたらどうかね。

342 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 05:52:03
喪前が落ちろw

343 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 17:53:58
ところで、
SeamanShipとは何ですか?

344 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 18:25:53
それが海上無線通信士とどう関係しているのですか?

ちなみに道連れになったからとはいえ俺はリアルに海に落ちたことがあるのは内緒。
つか飛行機の搭乗みたいにもっとしっかりとした乗降足場を用意して欲しい。マジで。

345 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 21:30:22
わけわからん椰子だな

346 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/07(水) 17:54:12
合格しても海老茶免許じゃないの

347 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 12:47:09
カードだす

348 :sage:2010/04/10(土) 00:03:34
>>333
ありがと。定期的に海保のページを見ているけど、今現在募集がない。
昨年は4月上旬に資料請求で5月15日ころに試験だったと思うが、今年は
もう間に合わない。

やっぱり民○党の仕分けで予算がなくなったのかなあ。。orz....

349 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 00:46:51
昨年の秋にやったのと予算確定が遅れたから先に伸びただけだよ

350 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 11:28:08
日本無線協会さんよ、試験料下げてくれよ。

351 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 11:32:49
天下り人の給与補填のために、値上げ値上げの連続で三海通が万の大台になったら、もはや暴利を貪っているとしかいいようがないな。
日本無線協会も仕分けの対象希望する。

352 :名無しさんから2ch各局:2010/04/10(土) 12:51:21
いつ合格通知来るの?

353 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 13:41:18
私のところもまだ結果きていません。
10日か12日と予想してるのだけど。

354 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 14:56:02
合格通知きたよ@東京

355 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 15:03:47
ウソっぱちなくせに

356 :353:2010/04/10(土) 16:14:41
>354

おめでとう。 3海通?

こちらはさっき郵便配達員が素通りしたよ@九州

357 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 16:55:53
>>355
ホントだって(・Д・)

358 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 18:33:59
田舎は遅い

359 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 19:43:00
>>351
っていうか、試験の手間なんてぜんぜん一緒なのに一級と三級で受験料違い
すぎ。工学全科目免除だったんだが、バカらしいので金浮かせるために三級
受けてから全科目免除で一級免許申請というめんどい回り道。

360 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 20:07:58
父島からですが、東京都なのにまだ届いていません

361 :ned:2010/04/10(土) 21:20:11
313@東京、です。
きましたよ。はがきが・・・
科目合格(法規)(英語)(通信術)ですた。
無線工学受けられたならなぁ・・・

362 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 22:12:05
>>361
英語と工学を交換して下さい・・・

363 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 09:27:03
工学基礎落ちた
他は桶

364 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 21:41:39
電気通信術のみ落ちた強者はいませんか?
受信の聴き取りで途中でパニック状態になり、ちーんでした。
次回、電通術のみとは…

365 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 10:21:18
3海通の英語だけ落ちたorz
仕方ない勉強するか

366 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 16:20:45
結果通知来ましたけど、裏面の注意事項に
「無線従事者免許は電子申請も可能」と書いておいて
わざわざ横線で消してあるということは、近々電子申請できる
ようになるということでしょうか?

367 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 16:49:20
マルチうざい

368 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 16:53:12
新形式の従免来ましたけど、
偽造防止のための富士山と樹木と
川の印刷が妙にテカテカ光ってる。

369 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 18:23:45
普通通信術は落ちない罠。
「朝日の」とか無視して紙に書いていけばいいだけだからな。
似たような数個音聞き違えてもまだ余裕で合格点内だろ。

英語は英検三級とかわんないレベルだが、基礎の無い香具師には厳しい
かもな。でもリスニングは最後にわざわざゆっくり繰り返してくれるのに
あれぐらい聞き取れなきゃ船舶勤務はとても無理だ罠。

次はがんばって受かれよ!

370 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:04:35
和文はとっくに試験科目から除外されてるから、
今は「アルファー、ブラボー・・・」だけ。

371 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:09:14
落ちた...orz

372 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:41:24
9月に科目合格で一部試験の免除をしたいけど、
受かったときの受験番号が分からないどうしたらいいかな?
科目合格の合格通知を紛失した

373 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 14:24:42
日本無線協会に聞く方が早い

374 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 20:18:20
落ちた...orz

375 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 12:31:45
次回頑張ればよい
でも日本無線協会の養分になってるな

376 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 21:36:26
エーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーヨウブン

377 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 13:25:35
英検3級問題で練習したけど、レベルが違いすぎる・・
準2級位ではないかい?

378 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 20:50:55
落ちた...orz

379 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 22:34:47
英語なんかよく判らん俺には、国連英検1級位に感じるぞ

380 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 14:46:15
あれはTOEIC800点程度だよ
大したことない

381 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 20:33:57
この程度の試験に...落ちた...orz

382 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 20:30:27
氏ねば

383 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/28(水) 23:40:58
3月期受験の2海通の従免がやっと届いた@九州

4月12日に申請して28日に到着。
交付日は4月21日でした。

次回は1陸技の4科目受験がんばろう!!
(1海通の受験は見送りです。)

384 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 11:06:45
国連英検って、国連とは何の関係もない、名称を使う許可を受けてる胡散臭い
検定なんで無視してよし。

リスニングは当時TOEIC700程度の自分でさえ簡単すぎて、ながら聞きでも間違
いようが無いような内容だったんで、おそらくTOEC500ぐらいあれば合格点は
取れるだろうな。

385 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 15:32:52
普通の英検の方がテスト内容も組織自体もよっぽど微妙だろ・・・。
それ以前に国連英検に1級なんてないような気もするがw

386 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 18:42:00
落ちた

387 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 21:34:57
>>385
マジレスすると、普通の英検のほうが内容も組織もよほどしっかりしてる。

国連英検って、日本国際連合協会という国連とは直接関係ない組織(上納金を
払って名前を使う許可を得てる)がやってる日本だけで通用する試験。
やっぱ国連の名前にだまされる香具師って多いんだな。

英検は準一級までは結構簡単だけど、一級はほんと難しいぞ。


388 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/11(火) 20:33:35
落ちた...orz

389 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/11(火) 21:25:13
次回がある

390 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 20:48:00
3海通の養成課程はどこかでやっていないかね

391 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 21:13:39
平成22年度「東京都職員採用選考」のご案内|東京都産業労働局
http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/whats-new/saiyou/22musen.html

(採用職種)
無線通信

(採用人員)
1名

(職務内容)
島しょにおける漁業指導通信業務(陸上局又は船舶局)

(仕事場所)
産業労働局島しょ農林水産総合センター大島事業所または八丈事業所

(受験資格…@はU類受験資格、AはV類受験資格、Bは受験に必要な資格免許)
@平成23年4月1日現在20歳以上40歳未満(昭和46年4月2日から平成3年4月1日までに生まれた人)で、
短大を卒業しており、以下の免許を有する者又は平成23年3月31日までに当該免許を取得する見込みのある者  
A平成23年4月1日現在18歳以上40歳未満(昭和46年4月2日から平成5年4月1日までに生まれた人)で、
高校を卒業しており、以下の免許を有する者又は平成23年3月31日までに当該免許を取得する見込みのある者
第一級海上特殊無線技士、第二級海上特殊無線技士、第一級海上無線通信士、
第二級海上無線通信士、第三級海上無線通信士、第四級海上無線通信士、
第一級総合無線通信士、第二級総合無線通信士、第三級総合無線通信士、のいずれか1つ以上

(採用予定日)
平成23年4月1日以降

(申込受付期間)
平成22年6月1日(火)〜 平成22年7月30日(金) ※郵送の場合は平成22年7月27日(火)消印有効

392 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 18:36:42
陸の孤島で3交代で夜勤
夜中には小さな事務所でたった1人で怖い。
本土に戻れるのは月に2回。

そして安月給。
刑務所みたいな仕事なら精神的にも肉体的にもきつい。やめたくなるわな。

393 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 00:59:50
去年までは資格要件が厳しかったこともあって、資格マニアで無線の実務経験すらない高卒ばかりのオッサンしか受けにこなかった。
とびっきりの僻地で3交代なこともあり退職者が多く人手不足なので採用したいが受験しにきたオッサンたちは明らかに
都庁職員としては相応しくない。試験日と面接日は同じであるのでスーツで受験しにくるのが常識なのだが受験者の半数が私服。
これには都庁も頭を痛めていた。そこで公費も使わずに早く宣伝する方法を考えた。
職員と思われる香具師が無線スレのあちこちに求人を書き込み、その求人を知った大手企業で通信職で働く隠れエリート共が多数受験。
去年は宮廷出身の争いになったと聞く。
去年は都庁工作員のおかげで、素晴らしい人材が受験。高専卒1人大卒1人の大手通信に勤めるリーマンを2人採用。
受験生のレベルは飛躍的に上がった。
逆にかわいそうなのが私服で着てるおっさんや資格マニアなだけで職歴ウンコのオッサン。
面接では、なぜ都庁か?何が出来るか?の質問にアウアウアーしてたそうな。
大手企業で働いてる香具師は難関を潜り抜けてきただけの風格があり、頼もしい。
大学ゼミでどのような研究をしたかとも発表しなければいけない。

ちなみに、受験願書送付時点で面接の順番は決まってる。欠席者は飛ばす。
こいつには興味ある!!・・・20分 こいつはやヴぁいお・・・5分
だから面接に要した時間で合格か不合格かわかる。


394 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 01:04:22
コピペ厨はDQN漁船なみにうぜぇ。

395 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 18:56:06
去年までは資格要件が厳しかったこともあって、資格マニアで無線の実務経験すらない高卒ばかりのオッサンしか受けにこなかった。
とびっきりの僻地で3交代なこともあり退職者が多く人手不足なので採用したいが受験しにきたオッサンたちは明らかに
都庁職員としては相応しくない。試験日と面接日は同じであるのでスーツで受験しにくるのが常識なのだが受験者の半数が私服。
これには都庁も頭を痛めていた。そこで公費も使わずに早く宣伝する方法を考えた。
職員と思われる香具師が無線スレのあちこちに求人を書き込み、その求人を知った大手企業で通信職で働く隠れエリート共が多数受験。
去年は宮廷出身の争いになったと聞く。
去年は都庁工作員のおかげで、素晴らしい人材が受験。高専卒1人大卒1人の大手通信に勤めるリーマンを2人採用。
受験生のレベルは飛躍的に上がった。
逆にかわいそうなのが私服で着てるおっさんや資格マニアなだけで職歴ウンコのオッサン。
面接では、なぜ都庁か?何が出来るか?の質問にアウアウアーしてたそうな。
大手企業で働いてる香具師は難関を潜り抜けてきただけの風格があり、頼もしい。
大学ゼミでどのような研究をしたかとも発表しなければいけない。

ちなみに、受験願書送付時点で面接の順番は決まってる。欠席者は飛ばす。
こいつには興味ある!!・・・20分 こいつはやヴぁいお・・・5分
だから面接に要した時間で合格か不合格かわかる。


396 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 00:17:21
一陸技・一総通・なぜか一海通もってるオレに相応しい仕事キター

397 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 03:30:46
試験日は私服でOKらしいね。

398 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 23:42:59
当時は受験生の3分の1が私服で無職の資格マニア30代ばかりで吹いた。
当時の俺は東京理大院生で、電力会社に就職決まったから都庁の無線職は辞退したけどね。
さすがにあの給与はないだろ(笑)
電力いけば初任給24万なのに、都庁担当者は「院卒だと1級〇号で19万です!」とか(笑)

399 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 23:46:22
俺「あの・・・無線通信職で採用してもらった〇〇です。」
産業労総局「はい。〇〇さんですね」
俺「健康診断や辞令までもらっておいて大変申し訳ないのですが、採用を辞退したいです」
産業「はいわかりました」
俺「はい。色々と考えたのですが、この仕事は」
産業「がちゃんっ(電話をきる音)」
俺「…」

400 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 00:40:33
己が公務員なりたいから、妨害行為つづくな

401 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 01:06:19
この無線職で採用された者は一生飼い殺し。
他の1類BやU・V類で採用された者と同等に昇格・昇給すると思ったら大間違いだぞ!!
定年前に課長になるやつはほとんどいない。
そりゃそうだよ。
孤島勤務3交代の役職者なんて聞いたことない(笑)

402 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 20:34:59
採用者は早いやつで半年で辞めるみたいだな。
3交代で漁船の糞オヤジどもの相手をしなければいけない。

いわゆる大企業(都庁)職員でも1日中コピーをやらされてるような感じか。
みんな頭おかしくなるんで家族持ちで退職できないやつ以外は辞めるって叫んでたわ。

403 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 13:58:58
おまえら、ムチャクチャなこと言って応募妨害しているやろ?
公務員といる完全無欠の肩書きに応募殺到よ
無線のスペシャリストをめざすにはもってこいの仕事じゃないか!

404 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:39:00
みんな冷静なんでしょ。公務員といってもね、冷房が聞いてお洒落なカフェがある役所で
政策を考えて認められて昇進してるものもいれば、火葬場で遺体焼いたり、保健所で犬毒殺したり
ゴミ集めしたりして昇給ないやつもいる。要はピンキリってこと。この仕事は相当底辺だと聞く。
病院ない、休みない、夜寝れない、給与上がらないなどね。
いきなり陸の孤島に配置になってゴミ屋敷みたいなボロ家で閉鎖的な島住民との共存を強制され、
骨折したり歯痛が酷くても病院へは2週間に1回しか通院できず、さらには無線設備を与えられ
「ここで24時間3交代で漁船オヤジどもの相手をしてくれ。返事するだけでいいから。昇給は10年で2万!」
「はは。島は金使わないから貯まるぞおおお」って上司に言われる始末。

405 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:47:46
中途職員「僕は何ですか?」
上司「都職員の無線通信職だ」
中途職員「僕は一体何ですか?」
上司「現業だよ現業!何いってんだか。本来のU・V類は別個でちゃんと一斉に募集かけてるだろ?」
   ちゃんとHP確認しろよ。ったく。ただでさえ退職者多くて本庁から異動で助けてもらってんのに
中途職員「品川にある食肉センターで働く人たちも都職員ですよね。あの人たちは40歳で30万以上ある
    って聞きました。畜生の血肉を扱うあの人たちより僕達は低いですか?」
上司「っざけんな。ああいうやつらはちゃんとした試験受けてるんだよ。お前らは1日で試験・面接終わらせて3日後に採用通知もらったろ」
  消耗品だっての。

406 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:57:20
結局は島流し。産業労働局の中では有名な配置場所で中には発狂するやつもいると聞く。
しかし毎年、受験者の半数は私服で着てるオッサンだからな。午後の面接前に着替えるのかと
思ったらまんまだし。面接するの聞いてねーよみたいなオッサンもいてウケル。僕無職で資格マニアです
みたいな甘ちゃん兄ちゃんもいてウケル。8月6日は基地外どもが都庁に集まるから
ある意味見もの。

407 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 06:05:57
何言っても公務員は最高と暗に言ってる現実
だから、条件さえクリアできれば応募しようぜ!
公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!公務員最高!

408 :某スレ卒業航空機検査官:2010/06/28(月) 14:42:50
そんなカス求人に応募しないで
俺見たく航空機検査官だめもとで応募してみれば?

給料手取りで30万超えてるし、最高だよw
航空機検査官の求人を1技スレで見なかったら
今の俺はなかったw

張ってくれた人に感謝だな。

409 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 17:55:11
俺も民間→公務員してるけど、就職は突然に・・・だな。
色々、足運んで勉強して受けた自治体は軒並み落選。
どうでもいいような自治体(採用試験は中学入学試験みたいなので30分とか)から
すんげえ興味あるから二次きませんか?みたいなこと言われて行ったら即採みたいな。
その場で確実に4月から来ることを確約しなければならず誓約書も書かされた。

今まで、全国を股にかけて金使って動き回ってたのに最期はあっけなかったよ。

410 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 19:45:07
航空機検査官ってどんな業務内容でつか?

411 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 20:41:23
二海特なんて、誰でも取れるだろう

412 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 20:19:40
つか2海特は海技士の補助的資格だから簡単でいいんだよ。
逆に2海特だけじゃ何の役にも立たないぞ。

413 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 18:57:56
先日、質問のあった件ですが無線職の受験資格の資格取得見込とは学歴や職務経験を
通して申請で資格取得が可能な方のみを対象としております。よって無線資格を受験予定で
あるというのは受験資格に含みません。なので申込書の方には対象の現保有資格のみを記入下さい。

なお余談ではありますが受験者が100人を超すため当日に面接が終了しない受験生が多数います。
別日程での面接を計画中であります。
よろしくお願いいたします。

東京都産業労働局人事係


414 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 00:08:23
倍率100倍以上確定か・・・

交通費もったいないから受験やめるわ。

415 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 15:11:18
平成22年度「東京都職員採用選考」のご案内
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/07ogasawara/70_bosyuu2.htm

1 採用職種、採用予定人員等
   採用職種:海技
   採用予定人員:1名
   職務内容等:漁業調査指導船の機関業務等
   勤務予定先:総務局小笠原支庁産業課水産センター(小笠原村父島字清瀬)

2 受験資格
   平成22年4月1日現在、18歳以上40歳未満であり、
   海技従事者免許を有する者又は当該業務に必要な能力を有する者

3 採用予定日
   平成22年10月1日以降

4 申込受付期間
   平成22年7月12日(月)〜 平成22年8月13日(金) ※ 郵送の場合は必着

416 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 15:43:29
ただし、小笠原在住の方については、船便の事情により総務局小笠原支庁への持参も可とします。

→地元採用する気まんまんかよ。

417 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 00:31:26
あと都庁無線職は申し込んだ3日後に人事課から電話があって
「必ず受験してください」と念を押されてる。 新卒時に公務員の採用試験受けたけど
試験前に人事から電話なんて聞いたことなかったから最初はあせった。
同時期に申し込んだ友人には何も連絡なかったみたいなんで、この電話は
実質的な「内定」だと感じている。
受験者の中には資格上は1海通・1総通など俺より上がたくさんいそうだが
大学(旧帝)や学歴(院卒)や職歴(大手通信)は俺がトップだろうな。

悪いけど都庁無線職は俺がもらった。


418 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 00:37:17
小笠原なんてごとーさんと遊べなければ行く意味が無い

419 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 20:57:01
人事課から今日も電話ありました。
やはり受験者多数増加で会場・面接日は変更になるようです。
希望の面接日聞かれましたので土日で・・・と即答しました。
もちろん100人以上の全ての受験生に希望の面接日を聞いてるわけがなく
僕ちゃんがほぼ内定もらえるということは決まってるようなものです。
コネ?いえ違いますね。
僕ちゃんのように旧帝院卒ならば高卒・短大卒レベルの教養なんて満点ですし
面接も今の会社に入る時に相当訓練したので誰にも負けません。
非のうちどころがないので受かるべくして受かるのです。
もう1度いいます。
海上に関しては1海特のみ所有ですが、ポマイラには絶対負けない。
ていうかお前ら受けるだけ無理だし(^ω^)


420 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 18:46:42
じゃ一総通一陸技で受ける人っていますか?

421 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 22:14:49
ここにいます。
しかし公務員は民間経験をあまり認めないこと(民間経験5年→職歴加算1年など)
そして採用をもらっても年収大幅ダウン・超絶田舎暮らし
採用1人確定で受験者100人?200人?を考えると受験を踏みとどまりそうな勢いです。

422 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 01:19:40
自分が高属性過ぎて逆に公務員になれないところがあります。
公務員は民間経験をあまり認めないこと(民間経験5年→職歴加算1年など)
そして採用をもらっても年収大幅ダウン・超絶田舎暮らし
採用1人確定で受験者100人?200人?を考えると受験を踏みとどまりそうな勢いです。
なぜなら、俺以外に旧帝は5人はいるでしょうし、交通費や平日試験を考えると割りがあいません。
応募したことすら忘れかけてたある日に人事に電話もらい受けることに。
俺だって心の中では「わざわざ電話かけてきて俺を採用する気はどれくらいや?」と思ってます。

この試験は合格発表が試験直後にあり3日中に結果通知が届きます。
つまり面接は「一応採用試験みたいなことはしたよ」という形式的なものであって
受験前から採用するめぼしはすでにつけています。


423 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 21:25:31
一級海技士(通信)
一総通
一陸技
があれば受かりますか?

424 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 21:33:29
それなら桶
でもメンヘルに通ってるようじゃ無理

425 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 23:07:02
>>419
まさに宮廷院卒の面汚し
よくもまぁここまで落ちたもんだww


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)