2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オートアンテナチューナーのスレ 2台目

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/21(日) 14:08:12
アパマンならず 移動やQRPにも必需品 まったりどうぞ

過去スレ

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1156516444/l50



2 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/21(日) 15:50:38
73

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/22(月) 21:30:39
爺さん共が貼り付ける幼稚なAAを見ずに済む方法w

>>1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1244601788/6-8


4 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/22(月) 21:43:57
エレクラフトT1を並行輸入するにはどうすればいいですか。


5 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/26(金) 11:06:26
>>4
国内の輸入代理店に頼む
http://www.edcjp.jp/
http://www.nakatoyo.com/
こことかね

あるなら直接通販で買えば良い。
手続きは、国内通販と同じだよ。

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/02(木) 22:16:19
たしかに直接通販で買えば安く済ませる。

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/05(日) 12:51:45
ATU

デルタループにして使うと
磁界型アンテナになるのでしょうか

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/05(日) 19:16:25
ちょっと違うけど似たような性能になる

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/07(火) 11:53:21
>2
69

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/11(土) 18:05:07
ATUは2巻ループにして使えるのでしょうか

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/12(日) 09:31:15
>>10
多段巻きループで使えます

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/12(日) 11:33:33
中戸世高いよ、見積もり聞いてあぜんとした。。
現地価格の駆ける3 しかも納期未定だって(爆

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/15(水) 18:16:10
2巻きループは
磁界型アンテナになるの?


14 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/17(金) 11:20:48
なる

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/18(土) 17:11:30
LDG売ってる処ってあるか

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/18(土) 17:13:09
>>15
ttp://www.hamradio.com/

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 20:46:51
>>15
輸入代理しているお店があるみたい
http://worldwide-ham-items.com/

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 14:31:43
LDG安くてヨサゲだが、防水がネックだな。
まさか、大き目のタッパじゃ・・・!w

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 19:57:57
屋内で使えよw

20 :sage:2009/09/06(日) 21:56:18
防水ね・・・

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 21:17:24
グリスでもぬっとけよ

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/20(日) 00:01:17
グリトリス

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 23:41:30
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1252416961/101-200

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/02(金) 21:04:22
>>17
終了

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 14:22:54
>>18
エポキシ系の接着剤で固めてしまえ



26 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 15:11:52
粘土でもっこり山盛りでおk

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 17:55:31
岡本の極薄のゴムで包めばぁ

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 12:00:16
フジラテックスがいいぞ!!

29 :名無しさんから2ch各局…::2009/10/05(月) 15:02:42
 /ノ^,  ^ヽ\
        / (・))  (・)) ヽ
        / ⌒(__人__)⌒::: l
   ⊂ ̄ヽ_|   |r┬-|    |
    <_ノ_ \   `ー'´    /
        ヽ  ̄V ̄ ̄ ⌒,
        /____,、ノ /
        /    (__/
       (  (   (
        ヽ__,\_,ヽ
        (_/(_/


30 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 15:12:00
万能兵器オートアンテナチューナー

ワイヤーとATUがあれば簡単にHFに出られる!

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 15:31:07
飛ばないぞ

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 16:27:43
200W位入れれば国内QSO出来るだろ

あ〜HFは、10Wの人でしたかwwwwwwwww

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 16:37:34
HFでは、1年365日いつでもWACが出来る位に飛ばないと使えないアンテナという事

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 17:39:39
東京ハイパワーのATUってのは、同軸でもワイヤーでも使える魔法の箱?

あの中身はどうなってんだろ?

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 17:49:52
HFは10Wで十分だ。

大田区のまるいみちひさにねたまれて、某局のように合法局でも生きた屍にされるぞ。。

嫌われて生きるのは、まるいみちひささんの勝手ですが、多くの人達に迷惑をかけたことに対する責任をとってからにしてください。

どこの町内会の組長だかわかりませんが住所不詳のまるいみちひさ殿
皆が迷惑している根源は「貴方自身」であることに気がついていますか?
君の参謀の碧南の某のクビがかかっているというのに大丈夫ですか?
誰がクビになろうがあなたは自営だから「関係ない」ですよね。
これからも「お子様モード」で「自分のことだけ」を考えて周りから嫌われて過ごしてください。

http://www.ham-net.net/6m/index.htm

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 19:08:09
国内で200Wって… バカだろ

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 21:23:42
えっ マジかよ

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 02:48:29
国内でなあ

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 09:55:31
通信って自分に免許された出力を最大限に出して安定した運用をする物じゃないの?

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 10:22:32
は?

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 10:26:04
空中線電力は必要最小限で運用してください!

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 10:49:02
ムリポでつ

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 15:32:16
効率と出力を間違えて無いか?

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 00:09:50
AH-4からノイズ出てる?
AH-4に通電するだけでSメータが振れて、コントロールコネクタを抜くとノイズレベルが下がる
チューニング取れてない状態でも受信するとS/Nが良くなる
S/Nが良くなったのでチューナー入れてない方が実質的感度が上がった
AH-4必要ないって事? 結果、受信は適当LWで良いって事かー
15mのLW +AH-4が70cm径の微少ループアンテナに完敗

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 08:28:28
あくまで簡易運用と考えれば、よい。

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 08:10:24
ローバンドは磁界ループが勝がハイバンドはLWが勝。
アンテナ高は低いけどね。

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 10:10:36
ローバンドのLWは、長さとアース次第かと
ハイバンドのスモールループは、立てて使うと指向性があって良い感じ

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/02(土) 21:56:38
5kW対応のオートアンテナチューナーでないかな。

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/03(日) 00:56:44
出ない

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 11:25:03
お世話になります。
木造一戸建て2Fのベランダに、釣り竿+AH-4でアンテナをあげたいと思います。

AH-4に接続するアースについて以下の1,2がありますが、質問があります。教えてください。

1)2Fベランダから地上まで7m位アース線を引き回して、アース棒を使い大地に接地する
 → そこで・・・
 質問1:アース線がラジアルになって不都合したりしませんか?
 質問2:良好な接地って、何本くらいアース棒を埋め込めばいいんでしたっけ・・?
 質問3:ネット上で「雷が・・・」と指摘しているOMさまがいますが、理由がわからないので、教えていただけませんか?


2)2Fベランダにカウンターポイズを沢山はる
 → 絶対妻に怒られますので、困っています。
 質問1:金網や鉄板をベランダに張って、マンションの鉄骨と静電結合させ、それに、AH-4のアースを接続するという手段を見聞きしますが、カウンターポイズとして考えた場合には、木造住宅でも使える手なのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。


51 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 11:28:50
(´・д・`) ヤダ

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 11:52:19
>>50

ある程度のスペースがあるベランダならアースの代わりに金網とかもあり

-------------------------- ←金網の上に人工芝などのマットを敷くと見栄えが良くなる
############# ←金網
■■■■■■■■■■■■■ ←床

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 14:36:47
>>50
何もカウンターは延ばさなくても良いんだよ
各周波数に対応した長さ(1/4)を丸めて繋いでも十分役に立つ

54 :名無しさんから2ch各局:2010/03/15(月) 19:15:55
ATUは自作出来ないんですか?カタログ見たら
高すぎて。
使えるかどうか分からないのに、リスクが大きすぎるよ!

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 21:07:14
>>44
それってAH-4を使ってチューニングが取れるから
実質的に感度が上がる。だから外からのノイズレベルも
上がることになる。

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 21:15:42
AH-4使っていてチューニングを取らずに
送信するとリグを壊すぞ



57 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 21:38:31
>>54
高いか?
幾ら位までなら出せるんだ?

LDG Z11 Proとか結構やすいでしょ

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 23:31:25
総合的に考えるとAH-4は安い

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 00:17:37
>>50
アルミの天ぷらガード、あれを3〜5枚つなぐ(少し重ねて目玉クリップで留める)とアースとれますよ。

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 00:39:36
>>50
一戸建てなら、ループアンテナを薦める。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 06:46:30
一戸建てなら、タワーに八木アンテナを薦める。

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 06:59:43
いや5エレクワッドだな

63 :名無しさんから2ch各局:2010/03/16(火) 07:05:03
いや6エレ八木スタックだな

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 08:32:22
5kW対応のオートアンテナチューナーって
熊さんとこで作ってくれたんじゃない?


65 :名無しさんから2ch各局:2010/03/19(金) 21:33:04
5KW対応って、真空リレー何個使うんだろうか?

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 00:38:55
23個

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 06:49:12
わたしは今年で55歳になります

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 12:32:25
CG-3000使ってるんだけど10MHzで50W以上出すとSWRが∞になる。50W以下なら1.3くらいなのに..なんでだろ

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 13:15:56
>>68
厳密にいえば、1.3ぐらいだと思ってるのは1.3じゃないんだよ

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 16:15:02
アース側の容量不足

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 17:40:01
>>70 アドバイスありがとう。もうちょっと試してみるわ。

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 17:56:46
容量不足による回り込みかw

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 18:01:53
>>50
10〜15m程度のワイヤーでループアンテナを作るのも一つの手だぞ
直径1m程度で数回のループ作ってもいいし、70cm程度のスクエアでも
いいし、この場合、AH4のホット側とコールド側(アース側な)につなげば桶


74 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 18:28:11
ループの場合、指向性は円に対してどのように出るんですか?

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 14:28:13
円が真円に見える方向が最小(NULL

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 22:18:01
柿に水やるだけの簡単なお仕事です

77 :名無しさんから2ch各局:2010/04/14(水) 21:47:52
オートアンテナチューナー自作って、そんなに難しいのかな〜?
CPUが手には入れ歯作ってみたい。

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 12:26:32
リレー式でおk

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 17:24:05
>>74 thx
と言う事は、縦で作れば←○→で電波が飛んで行き水平偏波になる訳ですね。

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 18:53:32
ループの指向性ならアマチュア無線の教科書に出ているお

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 18:20:37
デルタ・ループに付けた。
結果はループ長より低い周波数は、イマイチだったが
高い周波数はDPと変わらなかった。
釣竿2本で出来るので、超簡単!

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 16:45:59
age

83 :7036愛聴会:2010/05/04(火) 00:04:20
>74,75

スモールループの指向性ならこれでOK
一波長ループだとループ面に対して垂直方向に強く輻射される。


84 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 22:40:34
AH-4は連続キャリア(FM)で120Wの仕様なのでSSBなら200Wは問題ないのかなぁ??


85 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 22:42:24
前スレで200wで熱ダレ、500wで火噴かせたツワモノが居たwww
ハイパワー入れてるとコイルが焼けるらしい

ご注意を

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 21:10:55
SSBで200Wは問題ないと思うけど、ただSWRをちゃんと1に落とさないと
AH−4に過負荷がかかりますね。
エレメント長を調整して200W出すバンドのSWRを1.0に落ちるように
すればOKかなぁ??!!
アイコムのあるサービスマンが個人的な意見として言っていました。

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 06:04:03
>>86

1・2波長近くのロングワイヤーは危険(電圧最大値)、基盤が焼けるおそれあり。
3.5M以上のオールバンドであれば17mがよい

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 06:06:48
>>83
正三角形のこと

縦長になると水平となる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)