2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州6エリアの無線局

1 :ぬるぽ:2009/08/30(日) 13:09:52
九州6エリアについて楽しく語ろう!

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:11:45
九州の方いますか〜

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:19:25
加世田ですが何か?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:21:28
>>3
加世田って鹿児島ですよね! でも、久し振りに聞いた!

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:27:23
それで、スレ主の恨みをかった奴はだれなんだ?

適当に時間を置いて、特定の局をたたくつもりだろ?


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:33:23
九州もオーバーパワーが、多いからたたくべき!

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:51:18
>>6
多いという証拠を見せよ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:58:05
>>7
陰湿な奴

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:59:15
>>1
陰湿な奴

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:59:52
>>8
なぜ陰湿なのか説明せよ

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:06:09
議論は憶測と雰囲気に基づいてなされるべき!
根拠を求めるのは陰湿な考え方。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:14:17
>>11
そうだ そうだ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:23:22
>>11
ごめん間違えた。
議論は事実と根拠に基づいてなされるべき!
憶測と雰囲気に流されるのは陰湿な考え方。


14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:24:56
>>13
そうだそうだ

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:38:08
福岡市内で2mCQをだしたけど誰もいない!

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:39:29
脊振山頂にでも行くか

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:42:23
>>16
脊振山はどこまできこえますか?

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:46:26
>>13
そういうことだよ。
「なぜ?」と聞かれて逆ギレするようなら、最初から書くなってこと。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:51:07
俺は鹿児島市内。
かなり局数は減ったな。

相変わらず2m/430にはタクシーが固定周波数占拠しているけど。
アンカバーも相変わらず多いぽい。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:57:18
>>19
長崎県ですが、一日に一回 CQがでるか、でないかです。昔々からでている、お爺さん、または、CBあがりのトラックのおっさんしかでてません!

21 :19:2009/08/30(日) 17:27:46
>>20

鹿児島は、まぁお馴染みさんばかりだけれどCQは結構出ている感じですよ。
CBあがりの局が劇的に増えているのも事実。
10mAMが増えてきている感じ。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:47:13
>>21
10mAMってかなりマニアックですよね!珍しい

23 :19:2009/08/30(日) 17:52:14
>>22

CB機を10m用に改造して使うのが数年前に流行って、その流れだね。
アンテナもエレメントカットすればCBのが流用できるし都合がいいみたいよ。


24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:17:06
安くできるイメージがあるがたいして安くもないな

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 17:30:28
今日もガラガラ

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 19:51:13
>>25
そうですね

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 20:42:52
外回り中に、縦貫道やバイパスからCQ出すも、、、(・・)シーン
しかもCQ出した後、間髪いれずに個別呼び出しされたら・・・凹みますねぇ。

コンテスト以外のCQってスルーが常識?

交信仲間増やすも、CQでほとんどつながらないから。。。
休日も仕事車にコッソリ付けてるので、使えないしなぁ。

夜の方がつながるのでしょうか?
自宅にも、設備した方が。。。交信仲間ができるのでしょうか?

周波数独占グループの傍受専用機になりつつある、我が無線機。


28 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 22:46:07
>>27
何県在住でつか?

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 12:39:43
長崎北部の山から2mCQしてます。誰もいない…たまにHLが聞こえます。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 14:22:03
誰かスケジュールQSOしない?

31 :27です:2009/09/01(火) 17:32:54
>>28
福岡県からです。


32 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 20:18:04
>>31
長崎県からです。

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 20:21:53
いつも感じていることですが、JA6のプリフばかりしかQRVしていない!ホントにジジィばかり!

34 :27です:2009/09/01(火) 20:34:51
>>32
長崎県からですか。
9月の14日の週に長崎市内方面に出張なのですが。
道工具が多くなりそうなので、別の車両になりそうな悪寒。

って、2chにコールサインを書く勇気もないし・・・。
長崎に入って、CQ出しても。。。ノーメリ食らうのも寂しいですしねぇ。

CQ出しより、周波数指定してて運用した方が安全?
そうすれば、コールサインをココに書かなくても分かるかなっと?どうなんでしょ?

へんな事してると、違法ダンプ屋と同じになってしまう気がするのですが。

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 20:54:06
>>34
ヨロピク

36 :JA6 ◆tNYcq0ff4U :2009/09/02(水) 02:41:56
・・・っておいおい!
>>30書き込んだの俺だぞ。俺もまぜてくれ〜

37 :JA6 ◆tNYcq0ff4U :2009/09/02(水) 02:43:50
ちなみにこちらも福岡県です。

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 05:41:31
佐賀県っす。

39 :JE6F 27です:2009/09/02(水) 06:21:07
みなさん、コールサインの三桁をお載せで。
私は、今年の初めに局免が下りた新参者です<(_ _)>

休日に運用できるように、自家用車にアマ機を移設します。
平日は、よほどタイミングを合わせないと難しいようですしね。

長距離移動をする際は、こちらに書き込みします。
その時、メインではなくサブを指定して書き込みます。

局免が下りてから、もうちょっとで半年・・・
今まで、交信した局数・・・5局。


40 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 07:28:37
>>39
九州は閑古鳥ですから、頑張って下さい!

41 :JA6 ◆tNYcq0ff4U :2009/09/02(水) 12:15:35
了解〜
んじゃカキコ待ってます。

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 15:56:48
>>3
およ、わいはかいだが。かいだんどこよ?
おいはきんぽうのあたむらじゃっど

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 18:05:41
>>42
訳してくれ!朝鮮語わからん

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 01:06:08
>>1 九州は5エリアです。6エリアではありません。6エリアは東北ですよ
>>43 朝鮮は8エリアだから、8エリアの香具師に聞け

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 05:34:51
>>44
??????????

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 17:57:40
ガイキチはほっとけ。

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 19:18:54
九州で一番ロケがいい所どこか知りませんか?

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 19:26:22
>>47 与那国島

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 19:27:28
>>48
九州本土でお願い

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/03(木) 19:38:15
奄美でトランスしる

51 :JE6F:2009/09/03(木) 20:50:53
お昼休みに、仕事車から自家用車にアマ機の移設を完了。
これで、休日に運用できるようになります。

しばらくは、多局に交信を聞きながら、勉強かとは思いますが・・・。
なにせ、、、平日は、グループ交信傍受ばかりでしたので。



52 :JA6 ◆tNYcq0ff4U :2009/09/03(木) 21:31:16
>>51
アマ無線関連の本は買った?

53 :JA6 ◆tNYcq0ff4U :2009/09/03(木) 21:51:03
もしまだ買っていないなら、この本をお勧めします。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4789812677

交信方法の実践や用語まで色々載っています。

54 :JE6F:2009/09/04(金) 04:52:27
>>52 >>53
アマチュア無線関係の本は、いまだに買った事ないです。
お勧めの本、近く本屋で探してみます。


55 :JE6F:2009/09/05(土) 20:47:01
明日は、仕事車から自家用車にアマ機を移設して初の休みです。
向かう場所・時間は今の所、未定ですが出掛ける予定にしております。

なので、周波数指定で運用してみようかと考えおります。
なにせ、皆様のコールサインも分かりませんし、自分のコールサインを
書く勇気もありませんので・・・。

運用を考えてる周波数は、「144.740」を予定しております。
また他局が運用されているかもしれませんので副で「144.820」を予定してます。

休日ですので、CQを出したら、、、ひょっとしたスルーされずに拾っていただけるかな?
っとは考えてみたりもしたのですが・・・。

コチラだと、事前告知なので、、、なんとなく私的には気持ちが楽なので。

お暇で、聞こえた時は、よろしくお願いします<(_ _)>

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 00:21:58
>>55
わかりました。聞こえていたら呼び出します。

57 :JE6F:2009/09/06(日) 19:11:25
今日は?今日も?感無きにて終了となりました。
コチラに、出掛ける際に書き込みして行こうと思ったのですが。。。

外で、車に荷物を積んでいたら、そのまま出発となってしまいました・・・。
時折、握ってはみたのですが。。。感無きでした(ノイズすら無し)

次回は、キチンと予定を建てた上で、書き込みしたいと思います。
※次回は今月末の連休かと思います。

車のアマ機が、、、お飾りにならないようにしないと。。。

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 23:41:02
何処で何時頃運用しましたか?

59 :JE6F:2009/09/07(月) 06:44:24
>>58
11時ごろから1時間ですが、宮若市を抜けて宗像方面の移動しました。


60 :長崎:2009/09/09(水) 09:47:48
今月の連休は鹿児島に行きますので、2mでCQでたら呼んで下さい!

61 :JE6F:2009/09/10(木) 20:25:40
今月末の連休は、阿蘇方面に車中泊旅行に行く予定です。
日程は、家族会議で調整中なのですが。。。

基本は、阿蘇方面なので、オール下道移動を考えております。
次回も、周波数指定での運用かと思いますが・・・どうかな?

家族会議で、詳細が決まりましたら書き込みしたいと思います。

最近、アマ機でFMラジオを聴いてる私って・・・。
通勤中も、、、エロ&グチオンリーのグループ交信傍受も飽きてきたしで。

受信専用を、、、早く卒業しないと。


62 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/10(木) 22:33:10
合言葉はCQ2chで。

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/10(木) 23:02:22
>>61
麻生ですか!

64 :JE6F:2009/09/11(金) 04:58:57
>>63
福岡8区ですが?何か?

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 17:37:11
>>64
麻生ですか!どーも

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 19:24:22
よかよか

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 20:08:59
>>66

なんばいいよっとね! by NAGASAKl

68 :JE6F:2009/09/11(金) 21:32:42
>>65
えっ?
入れると所がないので、選挙にいったついでに
「幸福実現党」なるものにいれてみましたが?

あっもしかして、比例でなんとか残った○本って人の応援の方でした?
>麻生ですか!どーも
なんて書いてるから、てっきりそうかと思いましたよ。

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 07:43:40
おはようございます。連休中 阿蘇方面からQRVします。

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 17:17:30
QRVする前に1レスよろしく

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 00:13:21
ちょっと前に話題になってたTゑWさんのその後は??

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/20(日) 00:03:30
QRZ?

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/20(日) 09:05:01
ここ ↓
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A3%D4%A4%F1%A3%D7


74 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/20(日) 21:21:00
阿蘇山頂からCQだしたけど、音沙汰なし。

75 :JE6F:2009/09/23(水) 10:15:56
18日の夕方に、子供が骨折。。。
シルバーウィークなのに、どこも行けずとか予定はすべてキャンセル。

自宅にも、アマ機が欲しいと思いました。
ゆっくりと、自宅でアマチュア無線で遊べたのにと、、、

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 10:33:55
>>74
パラグライダー無線あてCQを!

77 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 19:03:14
>>75
リグは何を持ってますか?

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 19:06:08
3日前に阿蘇に行きましたが、熊本市内から阿蘇中岳まて大渋滞!いつもはガラガラなのに信じられなかった。

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 19:15:17
あ、そー

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 20:07:31
>>79
おっさん これは死語に近いシャレだからね!

81 :JE6F:2009/09/27(日) 15:24:07
>>77
(・−・)・・・ん?
いや、、、だからですね、、、自宅には無線機がないと書いてたのですが。
モービルにしか積んでないんですよね。

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 19:20:19
>>81
モービルでもHFは?

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 05:03:13


84 :JE6F:2009/09/29(火) 18:56:11
>>82
HFはやってません。
HFって、、、なんて言うか敷居が高いイメージあるので避けてます。

アルインコ製の安い箱(V/U)を車載してるだけです。
いまでは、ラジオ化してますよwww

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 23:14:45
>>84
Okです。私 2mはハンディの5Wだけなんで、モービルとかはやってません!HFは昔からやってるので、こちらがほうがメインです。ですが、無線やるのって年に数回です。学生の時は熱心でしたが、現在はQRTに等しい状況。

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 23:22:42
アマチュア無線をやってるのにHFをしないのは、トンカツ定食を注文してトンカツを食べないようなものだぞ。

87 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 23:44:46
背振でCQ出しましょう。鮮人からたくさん応答があって、毎週昇ると人気者になります


88 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 07:07:43
>>87
背振に登って、チョンとは交信できても、肝心な県内局は誰もいないのでは?

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 10:17:00
イザムを語らずしてなんで6エリアを語れるというの?
馬鹿なの?

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 10:18:11
最近シバタ君出てこないね。
伊藤のオヤジも。完全QRTか。

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 15:01:46
福岡市内モービル移動中も聞こえるのはトラッカーの運ちゃんばかりで、CBなまり酷く、27MHzのような雰囲気だけど、聞いてて面白い!

92 :JE6F:2009/09/30(水) 18:46:23
>>86
よく言われますね、、、HFをされる方には。

けど、いざ初めようと情報収集すると?
なぜか、超先輩?達の一言は、「初心者には難しいよ」って。
なら、私はトンカツ定食のトンカツ抜き(野菜炒め)で結構な気分です。

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 18:48:10
アクティブな6エリアの局?

居るのかな?

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 18:53:05
>>93
HFは昔から爺がよくででるな!もう死んでると思っていた爺の声が聞こえていたので、思わず耳を疑った。

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 22:00:41
特に6エリアはV/U人が少ないからな・・・・
野菜炒めどころか、ソースすらかかっていないキャベツだな現状は。

96 :JE6F:2009/10/03(土) 19:17:34
モービルよりも、固定局からの運用の方がいいのでしょうかね?
まぁ〜運用状況も安定してるし、ロケも動くことも無いわけなので・・・。

年内には無理かもしれませんが、来年の初め頃には固定局を設置したいかなっと。
出来れば、3級にも上がりたいと思うのですが。。。

私のサイフ状況では。。。

97 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 21:03:11
>>1=90

スレ主が叩きたかった奴の名前をようやく出してきたな


98 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 19:22:34
>>97
知らない誰?

99 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 20:26:25
>>95
超多いぞ、V/UはEMEしかやってなくてビームはお月様向けぱなっしだから
GWじゃ聞こえんぞ。月にビーム向けろ、するとたくさん聞こえてくるよ
ちょい前の中秋の名月のときなんか、お月様見ながらEMEっての多くて空き周波数探すの大変だった

100 :JE6F:2009/10/18(日) 11:30:11
age

101 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 21:26:15
>>100
貴方は最近開局したばかり?

102 :JE6F:2009/10/23(金) 06:12:25
>>101
今年の春頃に、開局ですけど。


103 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 07:12:48
>>102
でも、よく免許を取る気になりましたね!目的があるトラックのうんちゃん以外はあんまり少ないようですが?自分は全盛期の時代だったからある程度楽しみもありましたよ!落ち目の現在は無線に対しての方向性がわからないので、ほぼQRTしてます。

104 :JE6F:2009/10/23(金) 18:51:34
>>103
よく免許ってですか?
なんとなくですよ、なんとなく。。。

私の同年代、誰一人ともアマチュア無線とかしてませんしね。
ただ、なんとなくで・結構好きかな?・出来るならしてみようか?的ですけどね。

命掛けてる人達にとっては、不謹慎でしょうけど。

正直、「でも、よく免許取る気になりましたね!」って言葉は好きではないですね。

105 :卑怯者・偽善者:2009/10/24(土) 17:11:19

WORLD-@ 18067.9 JF6CHY Barefoot 100w ? Nobody believe. 0232 24 Oct Japan

JA10RL-@ 18168.3 JF6CHY He has 1kw amp ? over power ? 0208 24 Oct Japan

JA10RL-@ 18168.2 JF6CHY You can run only 100w, 100w, 100w 0200 24 Oct Japan

クラスターで検索かけたらアップのされかたが異常ですね。確かに。




106 :JE6F:2009/10/25(日) 05:28:09
長男の骨折リハビリを兼ねて、阿蘇方面の牧場に遊びに行くことなりました。
高速か下道かは・・・どちらを通るかは、出発時間次第なので不明です。

どちらを通るにせよ、2mのメインか4.74固定のどちらかで移動運用したいと思います。


107 :JE6F:2009/10/25(日) 19:56:26
壊れてるのかな?
CQ空振り、4.74もカラカラ・・・

明日、無線屋で点検して貰ってきます・・・。


108 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 09:25:42
>>105 このひと地元では法螺吹きで超ゆうめいです。どんどん潰しましょう。

109 :JM6:2009/10/26(月) 17:37:45
> JE6Fさん
とりあへずSWR計を購入してみては?と発言してみる

.74わっち してましたが なんせモービルANTなもんで・・・


110 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 18:27:19
>>105 シンハゼさんとはEyeBallしたことあるけどどこかうさんくさかったな。

111 :JE6F:2009/10/27(火) 05:14:23
>>109
4.74をワッチして頂いてたようで・・・。
SWR計は、モービル用?の小さいタイプが欲しいのですが・・・。
いかせん、私の懐事情では。。。

無線機自体、当然といえば当然なのでしょうが。
壊れてもいず、点検に出したついでに微調整をして貰った程度。

次回は、もう少し具体的にルートや時間を書いてみたいと思います。


112 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 20:24:19
「しんはぜ」もええかげんにせんと個人スレ立つぞ。

113 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 21:01:23
風呂場みたいな変な音やめてくれ
本人はいい気なのか?


114 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 20:54:46
>>113
エコーかけてる人 元CBの馬鹿ですか?

115 :しんはぜ まさみ:2009/10/29(木) 23:59:00

F4ALJ 21250.0 JF6CHY RST 57 0707 29 Oct Japan

RN3OK 21250.0 JF6CHY CQ 0522 29 Oct Japan

116 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/30(金) 18:09:29
仕事ないのかよ

117 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/30(金) 18:38:43
来月南九州に旅行行くけどこのスレ見る限り無線は期待できなさそうだな

118 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/30(金) 20:35:45
「しんはぜ」ももう秒読みだな。

119 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/31(土) 23:37:45
ウザイ親爺はさっさとSKしろ。

120 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 12:50:56
しんはぜさんって九州では有名人なんですか?

121 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 19:20:57
クラスターで「まさみ」のコールサイン検索してみるとええよ

122 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 19:33:21
             ____
三三 三 /⌒ヽ  /
三三  (  ゚ω。)<  JF6CHY
三 三   ノ ゝ   \____



123 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 20:24:48
>>120 はい。本日からさらに有名になったようです。

124 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 20:39:06
>>123
他スレの有名人のようにならなければいいのですが!

125 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 20:45:25
新スレ立ったら一年じゃ消滅せんぞ!  ご愁傷様

126 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 21:26:38
>>117
山にでも登ればOKですよ

127 :JE6F:2009/11/10(火) 07:25:55
age

128 :JE6F:2009/11/10(火) 07:35:23
やっとアク禁解除のようですね。

最近、自家用車での外回りが多くなって来ましたので、平日CQでも出してみようかw
これでまた、空振ってブルーになりそうですけど・・・。

そういえば先日、直方方面に仕事で行ったの時なんですが、直方消防署の前付近〜交差点抜けてた先の
青い色の潰れて焼肉屋までの間でクラシック音楽聞こえてきました。
周波数が145.380〜145.400MHzの2つです。

ドコからの漏れ電波なのでしょうか?

気になり、帰りも通ってみたのですが同じ区間で聞こえてきました。
これって、通信局に報告した方がいいのでしょうか?
どうなんでしょ?

129 :5:2009/11/10(火) 09:10:55
予想通り、スレ主が叩きたかった奴の名前が出てきたなw



九州6エリアの無線局
1 :ぬるぽ:2009/08/30(日) 13:09:52
九州6エリアについて楽しく語ろう!

130 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/12(木) 09:57:08
>>129
誰だ それ?わからん!

131 :JF6:2009/11/12(木) 11:37:26
ちゃ〜り〜ほて〜るよこはま

132 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/12(木) 12:39:43
>>131
はぁ 2ちゃんではカキコ見たことある。この局って 関東の某局 見たいになりかねないな!

133 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 19:04:41
雨だから無線でも楽しもう!

134 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 19:38:55
雪が降りそうやからチョメチョメでもやりまっか?

135 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 19:44:03
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A3%D4%A4%F1%A3%D7

136 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 19:45:11

残念です。ばれちゃって

137 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 12:40:48
>>135 でその後どうなってんの?  興味あるなあ

138 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 13:18:54
>>135
この人ってCQ死によくでていた人ですよね

139 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 16:01:55
>>138
JA6とJH6の違いで、別人です。

TゑWを割り当てられた不幸な方です

140 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 16:26:19
>>139
それは気の毒!九州もいろんな有名人がいるようで楽しいですね!

141 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 09:00:37
おはようございます。JE6×××さん元気?

142 :JE6F:2009/11/18(水) 13:15:31
>>141
( ̄△ ̄;)エッ・・?
私のことでしょうか?
違うかぁwww
...( = =) トオイメ

143 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 13:29:21
今は分からんが数年前電話級で100W機持ってたNWE(現在3カス)

144 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 17:12:24
>>142
そうJE6Fさん頑張ってますか?

145 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 17:21:35
>>143
それ誰?

146 :JE6F:2009/11/18(水) 19:07:59
>>144
私だったんですねぇw

自家用車で外回りの時は、合間?をみてCQ出すも。。。空振り・・・。
そして軽くブルーになってみたりしてます。

147 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 20:15:54
>>146
でも相手がなかなかいないっしょ?
淋しくなりました。 私の元無線仲間は殆ど閉局してインターネットに没頭中

148 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 20:29:17
大丈夫! 俺インターネットから戻ってきたゾンビ

149 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 21:09:33
>>148
へぇ また再開したの? アマチュア無線って 爺さん達のゲートボール場みたいな感じがする。まさかこんなヘタレになるとは思わなかった。

150 :JE6F:2009/11/19(木) 07:19:54
>>147
平日は、なかなかCQを出しても拾って貰えないようで(*'へ'*)
平日は難しいって、営業車に車載して時に痛感してるのですがwww

気長に交信仲間を探しますw


151 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/19(木) 20:07:11
>>150
10年前だったら、まだどうにか局数も多くてCQだしたら応答率高かかったけど本当に最近は閑古鳥の世界だよ!

152 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 04:03:38
謝罪馬

153 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 21:38:19
すみません、144と430じゃ、都会ではどちらが有利ですか?
固定対モービルの想定です。

154 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 13:19:55
144の方が飛ぶとは思うが
430の方が使い勝手がいいと思う

155 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 15:41:35
相手いなかったら邪魔なので、綺麗にはずして、うった。

156 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 09:37:25
行政(総通)が何もしないからそれに代わるものは2CH無線板
しかないと思うが?

157 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/04(金) 12:23:35
10トン トラの運ちゃん フロントにでかでかJA6R××のプレートを貼っていた。JA6再プリってワロタ アマチュア無線も地に落ちたな!

158 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/06(日) 09:29:07
九州によくあるアルファベット3文字のホームセンター、知ってるかなあ?
他エリアの人は知らないかもしれないが....。。
それと同じサフィックスの局がよく出てるよなあ。

159 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/06(日) 21:09:51
ちょっとお尋ね きょう、どこで開催されたのかわかりませんが九州でハムフェアとかあったの?


160 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/06(日) 21:38:51
今日はそんなのはないよ。
第9回西日本ハムフェアは、
平成22年3月7日(日) 熊本県玉名郡長洲町
にて開催予定。

161 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/06(日) 22:20:04
>>160
きょう2mを聞いてたら何人かの人が行ったとか話していたので…腹海鳥も来ていたとか?

162 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 07:45:12
>>161
ハムの集い【昔は支部大会】

163 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 07:46:27
長崎のハムの集いだろう

164 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 08:34:51
>>158
Home Improvement Hirose かな?

165 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 17:40:19
福岡支部のハムの集いはBBQをやった。

166 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 20:14:28
>>165
長崎ですが、最近のハムの集いって何人くらい集まるのですか?16年程行ったことないので!

167 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 12:14:37
>>166
大体100人くらい来たと思います。

168 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 12:25:42
>>167
福岡で100人ですか? すごい少ないですねぇ 他県ですが、昔は300人〜400人は来てました。学生が多かった!時代の流れでしょうが、今は年寄りが多いような!

169 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 01:25:33
凶犬さんは 立派な無線蚊です

170 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 20:38:19
昔は6エリアの県ごとにハムショップがあったけど、いまはないみたいだね。
6エリアの人って、同軸ケーブルやコネクターとかどこで買ってるの?

171 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 21:24:41
>>170
知人が電器屋をやってるからケーブル等を譲ってもらうし、無線機は通販ばかりで買います。県内に3〜4ヵ所あったけど現在は1ヵ所のみ!もちろん九州ですが…

172 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 09:03:29
ショップが少ないんじゃあ、昔よくあった講習会もないわけだな。

173 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 10:52:19
>>172
(‥ )ン?
講習会、開催されてますよ。

174 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 11:52:07
>>173
口臭会って何人程度集まるの?今でもやってるって驚いた!

175 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 12:31:08
>>170 >>171
今も有るでしょ。数は減ったけど。
福岡 まだ数店あり
佐賀 消滅
長崎 有り
熊本 有り
大分 無し?
宮崎 有り?
鹿児島 有り
沖縄 有り

176 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 12:32:32
>>175
地元では買いません!やっぱり通販が安い!

177 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 12:56:23
>>176
そして地元店は潰れ、益々過疎っていずれ高いのか?安いのか?さえ比べる基準もなくし
気かつけば、無線ショップもない 無線する人もいない そして無線やってる人いますか?みたいなレスをするようになる。

178 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 14:56:09
なんでイズミ無くなったんだよ。山鹿の店

179 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 16:41:05
無線の通販って店舗より高い事無い?
あんまり安い印象無いんだけど

180 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 16:45:59
あるある。最初から高値スタートで儲けを考えているヤフオク出品者みたいなショップ通販。
少し位高くても地元ショップへ行って情報収集やコミュニケーション取った方が利口。

181 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 17:26:14
大分はあります

182 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 18:11:51
30年前 小学生の時に覚えていますが、大手の電器屋にもアマチュア無線機がありました。

183 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 19:00:45
佐賀もある

184 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 19:38:04
>>183
へぇ〜 佐賀にですかぁ〜 信じられない〜

185 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 19:44:31
>>174
ttp://www.jard.or.jp/media/ykyusyu.html
九州の講習会日程です。


186 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 19:46:39
184

信じるな ないよ!
取寄せ可能な代理店看板上げた一般向けじゃないところはあるみたいだけど、定価以上だろう。在庫も一切なし

187 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 19:51:43
合格通知まだかお・・・。
てかやたらこのスレ勢いづいてるな。

188 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 19:56:27
>>185
高杉る。国試一発で簡単ね!

189 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 20:01:32
>>186
そういうことだろうと思いました。佐賀の糞田舎にまさかとは(笑)JARL会員も100人いないはず…

190 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 20:19:24
>>189
>>JARL会員も100人いないはず…
JARL会員は76000人。人口比率から考えれば500人前後と考えられるでしょう。

191 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 20:20:28
講習会やってたのか! 日程見た。
それから、大分にウエ-ブシティとかいうSHOPあったのか.......。
品揃えやサービスはどうなんだろう。

192 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 20:28:28
6エリアってキチガイ多いよね

193 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 20:32:22
>>190
そんなにいないよ!一時は支部が潰れそうになったはず

194 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 20:35:50
>>192
お前は何エリア?

195 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 21:36:33
>>190

6月の時点で250人だから来年は200割れ確実だお。 沖縄に抜かれている。

http://qshu.hp.infoseek.co.jp/sin.html

196 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 22:22:49
>>195
1年で20%も減るのが「確実」なのはどういう理屈なの?

197 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 22:44:13
>>196

今年は去年より景気が悪いデフレだ。去年よりガソリンや灯油は安いが、今年はムードが悪い。

利用価値がない会費を継続する会員はいないだろう

198 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 22:58:19
>>197
250人のうち終身会員が約80人です。200になるには残りの170人から50人やめる
事になるから、約30%がやめることになる。
で、197のお話がそうなる理由だと言われても何ら根拠のない「何となくそんな感じ〜」に見える。

199 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 23:01:13
>>198
辞めるというより 更新継続しないですよ。

200 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 23:38:58
今日だけで30レス近くってなにかあったのか?

201 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 23:58:13
いま、6エリアが熱い!

202 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 00:04:25
大分支部のコンテストって、毎年、数局しか参加していない。
短時間型にするとか、時間ごとにバンドを区切るとかしないと誰も参加しなくなるぞ。

203 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 00:14:23
>>200 201
ごめんね 期待させてくさ
おい1人でくさ、7レス書きったたい。

204 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 05:51:33
>>202
地域のコンテストで優勝するのって簡単になったな(笑)参加者いないから当たり前かw

205 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 06:28:20
>>204
だが、あまりに少ないとオールタイム参加じゃないと優勝できない。

206 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 09:10:08
参加局の少ないコンテストほどつまらないものはない。
その数局、よくあんなコンテストに参加する気が起きるよなあ。
普通に移動かけたほうが、よほど楽しめるよw

207 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 17:11:00
JF6Fさんは、元気ですか?

208 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 18:10:11
おまいら2ちゃんに向かうんならたまにはリグの電源入れてやれよw

209 :JE6F:2009/12/11(金) 19:52:46
>>207
居ますよ。

210 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 21:01:20
>>209
間違えたJE6Fさんだ!

211 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 21:03:03
九州のオーバーパワーで超有名人を教えてくれ!

212 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 21:23:42
九州管内 独自取締り実績

佐賀県 鹿島警察署
長崎県 川棚警察署

    平戸警察署
大分県 大分南警察署
    国東警察署
    竹田警察署
    中津警察署
    日出警察署
鹿児島県 志布志海上保安署

http://www.soumu.go.jp/soutsu/kyushu/press/090309-1-1.html

ピンときたら110


213 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 21:40:09
>>212
警察って嘘ばかり!アマチュア無線オバーパワーを取り締まれば、逮捕者が続出してかなりの手柄を立てられるのにな!

214 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 21:42:06
関東管内 独自取締り実績

5 栃木県足利警察署
9 群馬県館林警察署
14 警視庁麹町警察署
17 神奈川県多摩警察署
20 神奈川県小田原警察署
21 山梨県警察本部生活安全部
22 山梨県南甲府警察署

http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p20/p2103/p210303k.html


215 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 22:20:54
>>206
盛り上げに協力するつもりで出ています。

216 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 23:13:47
主催者にも意見してやったら?

217 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 12:19:25
オール佐賀の結果まだ?

218 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 13:55:30
>>217
佐賀こそ最低の局数だと思うけど参加局って毎年 何局でてるのかな?

219 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 14:59:16
TCGネットと総合通信の公開情報をみました
1KWでないと難しい上位で50Wでいるよ。現実は500Wでも無理なのにね
第1位 1KW JA5CJZ 110 30 27 8 7 12 6 2 13 215
第1位 1KW JA8EIA 66 60 27 24 5 8 9 16 215
第3位 1KW JA5WNH 22 30 54 24 21 30 10 4 6 7 208
第4位 1KW JA1ONV 66 40 9 16 14 16 6 22 189
第5位 50W JA6UGD あんた50Wで1KW局より強いよ。3アマかよ
第6位 1KW JA6ETS 11 40 27 8 42 10 8 2 19 167
第7位 1KW JA0PI 33 18 24 14 12 5 8 6 2 17 139
第8位 1KW JO7CVU 22 10 18 21 7 25 3 6 20 132
第9位 1KWJH4TOX 11 10 27 24 12 4 6 2 26 122
第10位 1KW JA1UHY 11 10 18 8 24 10 3 23 107
第11位 50W JA8UWT あんた50Wで1KW局より強いよ。3アマかよ
第12位 1KW JA1HOX 22 10 9 8 10 4 6 27 96
第13位 1KW JI5DWP 11 9 8 21 6



220 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 15:01:46
http://ja1wqd.hobby-web.net/musenkyoku/ja6ugd.html
疑惑の写真です

158 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/08/31(金) 23:28:35
478 :J*6UGD:2007/08/25(土) 14:36:49
J*6UGD
3尼なのに機械は100Wものばかりで全部に50W固定措置?
かっこいいシャックにはPW1のコントローラーが写っている。
J*6UGD J*6UGD J*6UGD J*6UGD J*6UGD

479 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/25(土) 15:03:23
TGC Roll Bookにもコールが・・・
確かに典型的な3アマで50W迄の空中線電力の免許ですね。
本人は、今頃は有明で見物中でしょうか?
しかし金満JAステーションを代表する、オブジェのディスプレィですね。
第二の「かきつばた」に発展しなければ、、、 PW−1ですね、、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

159 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/08/31(金) 23:48:22
>>158 確かに、PW1のコントローラがアル
免許は無いが、金はあるみたい
堂々と写真を載せるのが分からん



221 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 15:20:19
http://www.google.com/search?q=JA6UGD+&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8

1アマの免許が必要なリニアアンプ IC-PW1
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?IC-PW1

222 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:55:44
JARL福岡の役立たず役員は何しいいるんだ??

223 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 18:57:17
>>220
あたしゃ50W免許で500Wリニアをシャックに飾っていたことがあるので、シャックに
ある=違法だとは思わない。可能性をいえば、隠している人と同じだし。

224 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 19:10:10
写真でいえば6枚目7枚目だね。飾っているというより、使っている図だよ。

今は違法トラッカーもオレの無線機じゃない!なんて言い逃れも効かず逮捕だよ。設置・所持でアウト

225 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 20:04:30
50W免許で
FT9000やIC7800があるのも不自然だ。200Wと400W機だろ?!


226 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 21:27:11
>>220
この人って再コール割り当ての人 昔からのOM?

227 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 21:31:17
6も1や3エリアに引けをとらず有名人が多いような?

228 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 22:28:22
>>226

コレクション見る限り昔からのOMぽいね。土地柄・名前から判断すると、アッチの人だよ

229 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 03:19:41
顔も倭人ではないっぽいな

230 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 09:48:32
>>224
トラッカーじゃなくて、普通車に無線機を積んでても職質されて、自宅まで操作が入ったとか聞いた!資格と免許状を見せて納得して帰ったらしいけど、あの無線機に貼る赤いシールでは効能なしのようです。

231 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 10:05:05
福岡県田川や飯塚の一部では、治外法権の場所も有り警察の手に及びません。

232 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 12:38:40
>>231
普通で治安が悪いので有名ですよね

233 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 21:20:21
6エリアでデジタルモードに出てる香具師いる?
アナログモードでさえも低調みたいだからいないか......

234 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 22:41:54
>>233
別にデジタルでなくてもアナログでOK!相手を探すだけでも大変なのに?但しVUHFの話しですけど

235 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 09:38:00
了解。今度行くのでVUのFMで出ますわ。

236 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 09:46:34
全国的に低調

237 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 11:08:36
アマチュアでデジタルは必要ないだろ!無線機どうのより相手局が貴重な存在だし局がいないと言うことは死活問題!

238 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 19:22:16
まさに6エリアの苦悩といったところですかな。

239 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 19:46:23
psk31とかHF中心に細々やってるよ。@4001

240 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 20:50:02
いま九州で新規で免状申請したら、コールサインはJ○←これなにになるの?

241 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 21:02:03
E

242 :JE6F:2009/12/16(水) 06:11:28
今年の3月末の申請・受理でJEでしたよ。
私は、6の次が「F」だったので出来れば・・・「FDH]が
良かったのですが。。。こればっかりは・・・



243 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 07:23:33
>>242
前球団? 昔コールブック見てたらさすがにSE○ってコールは監理局の配慮でなかったみたいね!折れとして残念だけどw

244 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 07:38:02
>>243←中学生が国語辞典で性交とか射精なんて調べるみたいな。
今お前は高校生かフリーターだろ!? 福岡支部の監査印を調べてみれ

245 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 09:12:00
>>243
そんなことないよ。昔も今も普通に発給してるよ。
昔は、C級誌にCALLBOOK速報版という付録が付いていて、新規局が掲載されていた。
どのエリアも、間違いなくSE●が発給されていた。
もらった人は、おそらくほとんどが廃局するのだと思うけど、中にはそのまま使う人もいる。
ちなみに、USにはYLでそのサフィックスの局がいるぞ。

246 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 09:36:42
>>244
>>245

認識不足でした。素直に謝ります。

247 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 23:40:31
福岡支部見てみろよ

http://qshu.hp.infoseek.co.jp/yaku.html

248 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 04:46:27

スレ主が叩きたかった奴の名前をようやく出し始めたな。
最初は露骨にコールを出さなかったが
ほとぼりが冷めてスレ主であることがバレないと判断したか
本領を発揮してきたようだw




249 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 16:04:44
>>248
そんなに有名人?

250 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 19:13:36
九州も雪で通行止め多い

251 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 21:38:22
九州=6エリア=6m
6つながりで、九州は6mバンドが熱い・・なわけないね

252 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 21:51:05
>>251
6mは全盛時代でも少な過ぎた!現在ローカルでも珍局だもんね

253 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 20:10:59
いま、6エリアでアクティブな人っているの?
6mに限らず他のバンドでもいんだけど。

254 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 23:22:19
いないのか...........

255 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 04:40:18
>>254
しっかりいるぞ!早朝から仕事に行く前に毎日HFを聴いてる。

256 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 07:46:24
正月は山登りしてNYPに参加する方いますか?

257 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 16:29:27
昨年はいたぞ

258 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 13:37:14
6エリアのV/UHFは、NYPですらほとんど聞こえん。
せめてNYPくらいバンバン出てこいよぉ〜!

259 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 14:43:30
誰か144か430でスケジュールやらないか?
書き込んでくれー

260 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 14:43:46
あげとく

261 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 20:46:46
>>258
わかりますた。1年に一階しかでませんので4649

262 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/24(木) 14:27:20
オッシ、コーシンよろしく

263 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/24(木) 21:25:12
>>261
1階より、2階のほうが電波は飛びそう。

平屋なら、しかたないか^^!

264 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 00:15:24
宮崎県日南市です。
2m、430とも大変静かです。
私は21MHzと6mで出ています。

265 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 09:11:42
VUは、4パラ2段くらい上げて出てきてよ。

266 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 18:58:02
NYPに、6エリアのとある山から出ると言って局がいたよ。
144と430みたい。

267 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 19:03:29
6エリアに向かって敬礼!
頭ー中!

268 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 20:31:18
中州へ遊びにいこー

269 :JE6F:2009/12/27(日) 11:07:14
午後から、稲築にある「白ぼたん」と言う家具屋さんのアウトレットに
見に行ってみようとなりました。

あの付近、、、山ばかりなのでロケ的にはどうか?っと思うのですが・・・。

メインで、「2ch各局いますか?」って呼んでみようか。。。
それとも、144.740で直接、開局しようか。。。

どっちかでデムパ出してみたようかと思います。


270 :JE6F:2009/12/27(日) 16:11:02
ただいま帰宅。。。
|出口| λ............トボトボ

271 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/27(日) 21:31:29
ガチャ、お帰りい〜
どうだった?

272 :JE6F:2009/12/28(月) 05:46:58
>>271
どうも、私はモービル運用に向いてないようで・・・。
モービルから外して、自宅に設置しようか悩み中です。

固定で交信仲間を見つけてから、モービルに再設置しようかと。

273 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 16:12:56
モービルはロケ次第だからね。
何度も、いろんな場所にちゃれんじしてみたら?

274 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 22:53:35
福岡も南部の八女あたりはハム人口少ないよなあ。
移動してもいいんだけど、お手軽に宿泊できるところがないよな〜

275 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/29(火) 15:40:35
【政治】自民党・谷垣総裁の緊急会見要旨
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261662347/


鳩山由紀夫首相の記者会見を拝見して、「トラスト・ミー(わたしを信じて)」という言葉を
信じる人は今や世界中に誰もいないだろう。「自分は知らなかった」と、すべてを母親や
秘書の責任にかぶせる今までの説明を繰り返した。誰が納得できるか。しらじらしい。
「私腹を肥やしたわけではないから問題ない」と言うのは、資産家のごう慢な、
国民を愚弄(ぐろう)する発言だ。首相は即刻退陣、つまり内閣総辞職するか、
解散して国民の信を問うべきだ。名前だけの会計責任者を選んだ代表者としての
選任監督責任も明確になった。次の国会では、預金通帳や帳簿の関係資料の提出、
元秘書あるいは六幸商会社長などの参考人招致を求め、鳩山金脈問題の全貌(ぜんぼう)解明に
全力を尽くす。

−来月召集の通常国会で内閣不信任決議案や議員辞職勧告決議案の提出は。
選任監督責任が明確になったということは、「自分は関係ない」では済まない。
法律上の責任も生じてくる。戦術論としてこれから検討するが、当然、選択肢に含まれる。
−党内には、来年夏の参院選を考えると、鳩山首相続投の方がいいとの考えもあるが。
それは単なる戦術論だ。苦労している国民に、「税を払ってください」と国家権力が
言えるかどうか。徴税が円滑に進まなければ国家は成り立たない。自らの行為で国民の懸念、
疑念を生み出しておきながら何も答えない。野党として、そこを突かないで、
いつまでもこのまま引きずった方がいいとの考えには立たない。

*+*+ jiji.com 2009/12/24[22:45:46] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009122400972


103 名無しさん@十周年 sage New! 2009/12/24(木) 23:00:34 ID:WREwKokJ0
会見うpされてますよー。
http://www.youtube.com/watch?v=4jQ4GrxOA0E&feature=player_embedded


276 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/29(火) 19:46:15
6エリアに帰省して出てくる香具師はおらんか?

277 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/30(水) 11:07:32
なんか、他エリアから福岡西部におしかけてきてるなあ

278 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:37:23
私は大昔、山の上でワイセツ通信を行って捕まってしまいました。
電波管理局からも怒られました。
懐かしい思い出です。

ペロペロ ペロペロ なめた〜いの!

279 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:43:01
福岡の油山で○えだをやっていたときに、
「キサン!コール言わんかい!」って叫んだYLはもうおばさんになっているやろか?

あ、そういえば、パケット通信で○落のリストを流して○放同盟に怒られた局長さんもいましたね。
流れてきたファイルを通過させただけなのに「あなたが送ったんでしょ!」とか、Www

よくシステムとかわからんクセに騒ぎまくった○ARL関係者は今はどこへ?
あ、熊本のシスオペのマッチポンプが原因か!笑・・・

280 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:46:01
皿倉山の頂上で○えだをやったときも面白かったな。
北九の偽善局長が「今から捕まえに行くぞ!」とかほざいていたが、
「誰も捕まらんぞ!」っと


281 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:49:39
長崎の稲狭山は中昔は車で登れたんに、今では行けませんね。
展望台の下で無線をやったら長崎市内は59+++やったのにねー

あ、そう言えば阿蘇山も結構面白かった。
いや、それよりやっぱり天山や!  



282 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:53:35
福岡のアポロ電子とかまだ元気にやっているのでしょうか?
香椎ローカル各局聞いてませんか?

こちらはJF6R○W・・・
「今日も変な局が出てましたよね〜」・・・Wwwwww!

283 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:55:39
油山山頂のホットドックは最高でちた!
アベックが車でHしているのを覗きながら食べたもんや!

284 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 15:59:59
開聞岳行って砂風呂入ってハンディー機でCQ出したけど
誰もQSOしてくれませんでした。

かわいいYLきぃーーーーーてませんか?

285 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 16:03:13
宮崎でギター弾いて歌っていたら怒ってたおっさんおったなー
「ここはメインCHだぞ!」とか、、、
結局、無変調が出てきて無茶苦茶になったけどネ!
あのころの2mメインは賑やかやった

あ、捕まえに来よった! 閉局や!

286 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 17:58:45
うざい

287 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 19:13:30
年末ジャンボ当選したぞ!

クマデンに逝って何か買うぞ!

何がおすすめだ?

それとも西日本ハムフェアまで待った方が良い?

使い終わった残りはJARLに寄付するが、あのジャイ子が喜ぶのも嫌だな。

商売気の盛んな支部長や、コールがいやらしい支部長、3アマ支部長や

後期高齢者支部長・・・まぁ取り囲んでよろしくやってくれ。

288 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 20:31:29
そのショップつぶれたんじゃないの?

289 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 20:52:08
>>288
一応営業しているみたいだ
http://www.kumaden.com/


290 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/01(金) 00:24:53
当たり券うpせい

291 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/01(金) 09:37:55
>>289
ここでは、普通買わないよな.......w

292 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/01(金) 20:28:17
あけおめ

293 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/01(金) 20:30:32
明けおま

294 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/02(土) 18:30:58
今日は2m活発ですね

295 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/02(土) 18:38:12
さあ、今日の夜は指で開いてぐじゅぐぢゅするぞ


296 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/02(土) 23:44:34
6エリアのVUHFのNYPは活発なのか?
出てる局は例年よりも多いのか?

297 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/03(日) 13:19:03
おい、NYP出てるか、6エリア各局!

298 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/03(日) 19:17:15
2m/430だけど、NYPなのに2日目の今日は誰もでていない
相変わらずダメだな、6エリアって.......

299 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/03(日) 21:00:14
年末年始中、コールが生きてる友人たちとの帰省交信のみ。
しかも、コールを言うのは最初だけという内容でw
OMが聞いてたら、ダンプ屋とか変わらんでしょうね。
エロ話と仕事の愚痴がないだけですからね。



300 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/04(月) 04:04:58
コールを維持しているだけでもエライよ

301 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/04(月) 06:32:32
九州以外でも、もしもし。。。電話ごっこなんて、今さら、やらないでしょう。


302 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/05(火) 20:34:27
九州も冷え込んでる
今夜は雪だな

303 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 22:53:43
嬉野温泉でホカホカ

304 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 19:03:53
長崎からですが、誰も相手がいない 



305 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 19:12:40
長崎は県央の五家原岳とか、県北の国見山によく登ったなぁ

306 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 19:46:06
このまえ長崎の人と2mでつながったよ。九州中央部の山から。

307 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/15(金) 06:10:21
違法局 ハッケーン  J□6B△L  走行中  免許切れ?

308 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/15(金) 13:10:42
通報汁

309 :JE6F:2010/01/15(金) 20:22:18
通勤の行き帰りに、時間的には15〜20分程度なのですが、
デムパを出してみようかと思います。

早速、明日から試してみようかと思うのですが・・・。
2mのメインで「にちゃんねる各局居られますか?」と呼んでみたいと思います。
呼んだ後は、空いていれば144.740MHzに移動したいと思います。
※素人中の素人です、交信中の不手際はお許しください。


310 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/16(土) 05:03:08
ちょっとまて
いまコール申請したらJEかJFなのか?
20年ほど前でJKだったぞ
まさか再割り当て?

311 :JE6F:2010/01/16(土) 19:47:59
今日、通勤途中で握ってみましたが感無き・・・。
ふっと思ったら、、、時間を書いてなかったですねぇ。。。

朝:6:30頃〜
夕:18:00前後〜

に通勤してますので、来週の月曜からもデムパを出してみます。
2mメイン→4.74移動で行きたいと思います。


312 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 01:23:24
だいたいどのあたりのルートか教えといてもらわんとな.......。

313 :JE6F:2010/01/17(日) 06:39:06
>>312
あまり詳しくは書きたくないのですが。。。

JR小竹駅横→遠賀川を渡り→北九州CC前→「大山林道」の交差点まで。



314 :JE6F:2010/01/17(日) 11:02:47
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1229485221/
こんなスレがあったんですねぇ・・・。

ここに書いてある周波数でQSOした方がいい?
しばらく受信してみようかと思います。

145.780MHz(FM)
438.220MHz(FM)

ダンプ屋が居たりして。。。


315 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 17:09:05
>>313  そうか、うちからは厳しいな...
>>314  そこはトラッカーの巣窟や 何も知らん初心者がいくところじゃない

316 :JE6F:2010/01/18(月) 19:36:32
本体に缶コーヒーを。。。
あぼーんのようです。。。

買い換える¥がないので、閉局することとなりました。
お世話になりました。

317 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 19:48:04
ちんぽっぽ

318 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 19:58:05
車に50W機載せたいんですけど
電源とか取り方わかんないし
リグ購入まで含めて九州北部で
お勧めのショップあります?


319 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 23:36:58
50W機を扱える資格を持っているのであれば、それくらい自分でできるだろう。

320 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/19(火) 16:27:50
熊本のクマデンしか知らない・・・・>取り付け

321 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/19(火) 21:07:10
ふっかけられるぞ

322 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 12:59:24
クマデンじゃなくて、昔、爺さん?がやっていた無線屋さがあったでしょ。
何処だったかなー 線路の近く? 20年程前に一度行ったことがある。
今は無くなったのでしょうか? 修理も得意だったと記憶しているが・・・

323 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 15:02:41
電源の取り方がわからない

324 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 15:26:40
35W機や50W機は10A越えるのでバッテリーから直接電源を
取る。
10A以下ならシガーソケットから電源取れるよ。バッテリー直結
の設置作業が億劫なら出力を下げてシガーソケットから取ればいい。

325 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 15:29:00
トラックならDC/DCコンバーターで変圧しないと無線機は一瞬にして
壊れちゃうからね。トラックのバッテリーは24Vだから12Vに変圧しないとダメ。

326 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 16:42:24
VUなら20Wあれば充分だ。35Wも要らない。


327 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 22:22:53
>>323
藻前、50W機使える資格もってねえだろう。

328 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 10:42:33
>>327
なんで3アマなら電源の取り方わかんのかよ


329 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 14:28:51
別に無線の免許持って無くても分かると思うけど。
カー用品を設置した事無いのか?10Aまでならシガーソケットから取れるよ。


330 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 14:39:44
車を持ってないとかいうオチか?まさかシガーソケットも分からないという
オチかな?

331 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 14:51:01
電源よりもアンテナの設置で苦労するかもね。最近の車は昔の車と違ってボディアース
が取り難い。

332 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 16:37:51
その程度の質問ならこっちでしろや。


スレッド立てるまでもない質問・雑談 34
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1262395196/l50

333 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 19:26:15
そうだよ、こんなところで初心者レベルの無線機の取り付け方法など聞くのはカス。

334 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 07:08:09
シガーからじゃなくて、バッテリーから取りたいんだが…
アンテナはノンラジアル使えばいいじゃん

335 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 07:23:28
だからエンジンルームから線を引っ張ってくるんだよ。少しは手を
汚せよ。

336 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 09:15:38
お子ちゃまレベルの話をするな

337 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/29(金) 07:41:07
西表島のKワットオーバーパワー局は最近4カスから3カスに昇格したな!

338 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/29(金) 11:43:24
>>337
西之表だろ

339 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/30(土) 11:04:25
>>338
3カスJA6の再プリだよね!

340 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/30(土) 13:17:03
再プリなんて当然だわな。
知り合いの高校生(当時)のローカルも、JA6に乗り換えたし。

341 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/30(土) 15:24:16
>>340
人気低迷のアマだから再々ぷりもありえるなぁコールの威厳もなくなった。

342 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/31(日) 22:56:03
6エリアは8エリアに局数を逆転された!以前は圧倒的に6が多かったのに

343 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 08:08:38
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |  
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   違法局は全員、死にますように、、
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、



344 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 17:39:21
>>343    銅間でつ

345 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 19:15:36
かきこ少ないね!

346 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 02:45:24
6エリアで元気なハムも少なくなったからな........

347 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 19:26:09
>>346  本当に淋しくなったね!学生の時からやってるけど、まさかこんなに人気が、なくなるとは思わなかった。近所の爺さんもSK
したし仲間は閉局するし相手局を探すのもやっとだし、夢も希望もないな!

348 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/13(土) 23:40:12
黙って聴いてるやつ多いんじゃないか、俺も20年まともに出てないからなかなか勇気がなくて声が出せない
でもちゃんと聴いてるぞ@筑紫駅周辺。

349 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 12:01:00
>>348  そうまったく同じです。こんなに静かだと目立つし誰かが聴いてると思うとなかなか電波も出しにくいとこある。夏場のEスポの時にまれにだけど出ることあります。

350 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 13:43:04
あれ?

この出品者って6mは200w免許だよね。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d103843829

351 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 17:04:50
「昨年初夏の、ヨーロッパオープン時には活躍しました」 だって......

352 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 17:09:16
>>349
>誰かが聴いてると思うとなかなか電波も出しにくい

おいおい、誰も聞いてなけりゃあ交信できないだろうよ....w
思い切ってCQ出してみなっせ!
あの開局した当時のドキドキ感をもう1度味わえるぞ。

353 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 20:58:38
>>352
熊本人ですかw

354 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 01:33:49
そぎゃんですたい。あんたも出よっと?

355 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 02:44:58
>>354
偽九州人だな

356 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 09:35:05
>>355
なんばいいよっとね?

357 :JE6F:2010/02/16(火) 12:32:41
缶コーヒーを本体に溢し。。。
買い直す¥も無いので、閉局しようと準備していたら。

運送業を定年退職する方から、モービル機を頂き復活する事が出来ました(*^^)

明日から、こっそりと通勤中に声だしてみます。

358 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 17:40:00
おや、帰ってきましたか。 λ......

359 :JE6F:2010/02/16(火) 19:10:12
>>358
帰ってきましたよw
お気に召さないなら、「JE6F・・」のCQはスルーでお願い致します。


360 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 20:31:35
>>359  JE6さん頑張ってね!これ以上九州の局が減少すると淋しくなるからな!


361 :JE6F:2010/02/19(金) 22:08:00
>>360
今回は、リグも不注意で壊さないようにしないと・・・。
細々とCQ出してみたいと思います。

2/20〜21日で、阿蘇方面に車中泊旅行に行く予定ですので、
移動中に合間を見ながらCQだしてみたいと思います。
20日は夕方頃に移動なので、CQ拾って貰えそうな予感なのですが。

サブは「144.740」を使う予定にしてます。


362 :JE6F:2010/02/20(土) 17:40:22
この後、18:30を目安に出発します。
嘉飯山方面の知人宅に寄ってからの、阿蘇方面になりますので。。。

ルート的には、小石原を抜け→松原ダム方面ってなるかなと思います。
出来れば。。。大津方面まで移動を掛けたいのですが・・・。

体力的にキツくなれば、途中で停車する予定です。

※メインでCQ出すか。。。サブで直接開局するか・・・。
 小心者の私は、サブで直接開局が緊張が少なくていいのですが。。。
 確実に、コチラに居られる方って分かりますからねwww



363 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 21:19:28
メインでないと聞いてる人いないと思うよ。
ああ、もう出発したか.....。

364 :JE6F:2010/02/21(日) 16:10:10
>>363
ちゃんとメインで、CQだしたのですがwww
もちろん、、、ブンブン空振りでした・・・。

帰りもっと思ったのですが、個別呼び出しが多かったですねぇ。。。
九千部山?からCQ?かコンテスト?を出されていた方いたのですが・・・。
ロケ的にきつく追えず( ┰_┰) シクシク



365 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 23:10:14
ホイップだけだと厳しいこともあるので、3エレでもよいからビームANTを
トランクに入れておくべし。

366 :JE6F:2010/02/26(金) 19:54:43
ふっと思ったのですが?
ココに居られる方を、メインで呼びかける時って。。。
どう呼んだら、いいのでしょうか?

帰り道のメイン傍受で、時々聞く「○○各局」って感じで呼んだらいいのでしょうか?


367 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 22:08:51
素直に無線板九州スレ住人各局でいいんじゃね?
下手に呼ぶと暗号と思われるし

368 :JE6F:2010/02/27(土) 05:54:22
>>367
「無線板九州スレ住人各局」っと
今朝の通勤中にでも、呼んでみたいと思います。


369 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 20:21:12
呼べぞ叫べぞ応答なし何のために山へ行ったのか!長崎の局」

370 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 22:55:42
あなたが、その長崎の局で現状を嘆いているの?
6エリア、2m/430MHzは、土日でもほとんど出てませんね。

371 :JE6F:2010/03/01(月) 06:52:14
>>370
土日もほとんど居ないのですねぇ・・・。
私は、移動しながら傍受&CQ出しなのでロケ的にって思ってたんですけど。

次回の休みは、篠栗の若杉山にでも登ってみようかと思います。
若杉山だったら。。。拾ってもらえるかな?www

372 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 22:37:53
サガのアローラインかダイアモンドあたりの高性能GP持っていき〜

373 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 06:33:17
来週はハムフェアだ

374 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 11:04:13
行くやつ多いんかいな? レポよろしくね〜

375 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 11:17:56
メーカーとかも来るの?
サイト見ても情報少なすぎ。

376 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 12:56:13
>374
熊本になってからは行ってない
 今年も行かない
佐賀だった時は行ってたけど・・・

 福岡(今年)→佐賀(来年)→・・・みたいに
各県でグルグル回れば良いのに

377 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 13:17:19
各県も持回りにしても幹事(事務局)が必ずしもいないんじゃないか?
サイト(BLOG)見たら、事務局が何やら愚痴ってたぞw
そんなこと書いてちゃあイメージ悪くするよ......

378 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 20:47:05
九州のハムフェラってなんで熊本ばかり?福岡でやれないの?

379 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 23:20:32
>>377
そうだな、愚痴るぐらいならやんなきゃいいんだよね。
見ると気分悪くなるです。
日本の三大ハムフェアらしいけど(自称)?
行ったことないから規模がわからんが。

380 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 21:08:47
どうでもいいけど取り合えず行こうぜ
ここのメンバーは胸に「2ch」の名札を付けて来ること。

381 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 22:05:44
>>380
じゃ、待ち合わせ場所と時間を指定する

10時30分に「電子申請」のコーナーで案内のおねーちゃんをからかう事
会場内では、「FTDX5000」のパンフレット丸めて持って歩く事
「ハンディー機を机の上に置いておにぎり天」を入って左側の休憩コーナーで食べる事

382 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 09:16:49
全部誰でもやってそうだな。

383 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 19:53:04
ハムフェラー、いよいよ明日だな
漏れ行けないんでレポよろ

384 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 21:28:37
行ってきた。
おにぎり天は喰わなかった。
大陸食堂のカレー喰ってきた。

385 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 21:39:57
会場からです、賑わっています。平均年齢は高めです。

が書き込めなかった。
誰だ規制される様な書込みしたのは?


386 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 22:04:29
10時前に会場到着

まずはQSLカードの束売りゲット。
(以前、遅くに行って売り切れだった事があったので・・)

自作オーディオ用にとスイッチング電源探すが当り無し。

ジャンク・業者売りは毎年こんな感じかなあ〜とゆっくり1周。

バースタでFTDX5000触って、目当てのFTM-350の説明を聞いて
バッグ貰ってQSLの束を入れてやっとラクになった。

CQ出版で別冊CQ買って、小腹が空いたので500円カレー喰った。

なんだかんだで12時頃、会場を後にした。

387 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 22:25:50
みなさん、乙カレー。
記念局も朝一番に7MHz SSBで出ていたほかは聞こえんかったぞ。
その後やってたのかな?

388 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 08:12:12
爺ばかりだから面白くないみたい

389 :JE6F:2010/03/15(月) 08:43:16
ここ最近、デムパを出すとレーダー探知機が鳴ります。
晴れでも、雨でも鳴ります。

SWR計で測定してら、1.0付近を指してます。
これってアンテナが悪くなってるのでしょうか?

同軸は、もうすぐ1年ほどになります。

もしアンテナが原因だとすると買い替えとなると思うのですが、
皆様お勧めのメーカーってあるのでしょうか。



390 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 16:45:30
1っておかしいけ?

オール佐賀コンテストの結果マダー?

391 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 20:55:40
そらレーダー探知機ば買いなおした方がよかばい。

392 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 18:40:25
あ〜仕事が終わり無線やろうかとスイッチオン!雑音のみ・・・・・・・

393 :バレバレのオーバーパワー運用ですね:2010/03/19(金) 18:46:18

●●●●Mr.100W/日仏6CHY●●●●

394 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 16:48:46
人の悪口や憶測で書き込みをするな、このバカたれが!
腐れアマ無線局か?
共産党の党員化?赤旗バカ
部落解放同盟のエッタのやつか?
まったく朝鮮人かチョンコウか?総連のブタ朝鮮人だったらキムヨナの尻の穴でも舐めてろ!
2chしか書き込みしかできない、腐れ野郎が、早くあの世に行け、粘着野郎!!!!

395 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 18:15:00
>>394  コピペ

396 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 21:54:16
6エリアの南の方に移動局が集まっているようですね。

397 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 09:49:06
姶良市ができました

398 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 10:58:21
他エリアからやってきた嵐も過ぎ去ったようでつ

399 :某DX'erのブログより:2010/04/03(土) 21:21:55
14時をまわると18MhzのクラスタにEY8CQ(SSB)が。こっちはSPでS9。
でも他にDXは聞こえない・・・。
Bandの上の方で強力な信号を発見(超ローカル並)、*F6CHY局でした。
S9+20dbでした。

>OVER POWERの証拠????

400 :JF*CHY:2010/04/04(日) 09:29:03
アグネスさんがデビューしたときは衝撃的でした
今まで、あんなに胸が大きい女性はいませんでした
ミニスカから太い足、もう直ぐにボツキしました
それまで太目の娘はタイプではなかったのですが
アグネスさんの虜になってしまいました

>オナニー三昧の毎日で無線どころではなく夢精ばかりしていました




401 :399:2010/04/04(日) 12:59:50
(((((*E1FQV)))))


402 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/06(火) 19:43:22
>>401 本日もブログ拝見させていただきました。超FBです。多謝

403 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/07(水) 09:59:43
JF6Fさん、元気?

404 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 19:04:32
>>403
元気ですよ

405 :名無しさんから2ch各局:2010/04/10(土) 21:58:33
>>401
衛星オタなの?

406 :JE6F:2010/04/17(土) 17:23:38
>>403
転職でバタバタしてました。
無線機すらまともに触れてなかったのですが、
なんとか落ち着いたのでボチボチと運用しようかと思ってます。

>>404
代返、ありがとうございます。


転職で、宗像市への通勤となります。
どのルートで行こうか悩み中なのですが。。。
1本道的なのは、「赤木峠」を越えるルートなのですが、お近くの局って居られますか?
移動運用も、通勤位(就業が8〜18時)かと思いますけど。

407 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 10:13:46
JE6Fさん、そうでしたか。
峠で停車してビーム使うのもよいかもね。

408 :JE6F:2010/04/18(日) 13:59:57
>>407
ビームですかw


409 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 18:00:55
3エレ八木くらいトランク内に入れておきましょう。

410 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 21:51:15
JF6Fさんよ、峠とか道の駅からは運用しないでね!

411 :JE6F:2010/04/25(日) 08:52:18
>>410
(._.?) ン?
私のコメントに、峠や道の駅での運用って書いてました?
410さんは、「しないでね」のお願いでしょうけど。
「しよう」としてない事は言われると、少々気分的に嫌ですね。
しかも名指しですしねwww

通勤で、「赤木峠」なる峠は通行しますけど停車してまでは運用しません。
停車したら邪魔になるって分かってて、運用するほどバカではありませんし。



412 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 09:36:39
IK0PHY 28490.0 *F6CHY tnx 53 1428 24 Apr Japan
IK0IOL 21250.0 *F6CHY Band vy open to JA!!!! 1422 24 Apr Japan
RN3GW/3 21250.0 *F6CHY tnx QSO 73! 1134 24 Apr Japan
BA2EX-@ 21250.0 *F6CHY CQ DX 1043 24 Apr Japan
IK7UXU-@ 21250.0 *F6CHY tks fer qso Masa san 1039 24 Apr Japan
F4ENK 21249.9 *F6CHY 0945 24 Apr Japan
EA2DNY 21249.9 *F6CHY swl 5/8 in my esperimental ant 0935 24 Apr Japan
F8ARK 21249.8 *F6CHY TKS nice qso pse qsl ! 0927 24 Apr Japan
EA2CTQ 21250.0 *F6CHY 5-9 tnx masa san alligato sayo 0910 24 Apr Japan
EA1YO 21249.8 *F6CHY strong 0848 24 Apr Japan
IZ7MFY 21249.0 *F6CHY 59/10 in japan 0827 24 Apr Japan
IZ0COA-@ 21250.0 *F6CHY Tnx Masa - 5/6 QSB 0822 24 Apr Japan
SQ8MZW-@ 21250.0 *F6CHY TNX fer QSO 0804 24 Apr Japan
IW2FND 21249.9 *F6CHY Mata AS-077 0759 24 Apr Japan
SV1IZY 21250.0 *F6CHY Masa thanks for 59+10 0758 24 Apr Japan
EC5CC 21249.9 *F6CHY cq cq cq 0747 24 Apr Japan
A9UDR 21249.9 *F6CHY cq 0514 24 Apr Japan
VK4TUX-@ 21250.0 *F6CHY Masa 55. USA also opening on 15 0119 24 Apr Japan




413 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 09:38:13

IK0PHY 28490.0 *F6CHY tnx 53 1428 24 Apr Japan


414 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 11:48:13
ボストンピーターサンチャゴ

415 :age:2010/05/15(土) 21:10:25
age

416 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 05:39:07
保守

417 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 06:08:43
どなたも居られず?

418 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 21:01:43
終わった?

419 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 22:48:50
6エリアがんばれ!

420 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 08:15:14
運送業の方々とばかりつながる今日この頃。
正規局なので無問題なのですが、こうなんていうかねぇ


421 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 13:54:05
6は運送業でもまともなのが多いからいいじゃない
3なんて運送業=違法局だよ

422 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 19:28:32
本当に呼べぞ叫べぞ
九州は閑古鳥!全盛期を知ってる俺だけど、チャンネルチエックなんていらねぇ〜

423 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 19:29:54
JF6Fさんは生きてますか?

424 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 19:52:30
>>422
どこで呼びようとね、いっちょん聞こえんばい。

425 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 20:25:29
チャンネルチェックって・・・


426 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 23:51:41
知らんとね

427 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 11:01:04
>>426
知らん。


428 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 13:51:20
ちぇっくぅ〜、きゅうあーるかぶり込みございましたらぁお叱りご一報ください〜。

429 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 17:40:33
>>428
CB・パーソナルの話しですか。
6エリアって言うから、尼かと思ったら・・・

6エリアも終わりが近いようですね。

430 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 17:48:58
もう終わってます。

431 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 18:05:37
俺も尼でチャンネルチェックって言ってるけど
正しくは何て言えばいいの?

432 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 18:24:15
>>430
終わってたんですねw

数百円の電波利用料も勿体無いないなぁwww
閉局して仲間だけで、アンカバーグループにでも作るか。



433 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 20:05:17
FMはチャンネルチェックで良いよ
一部こだわる人がいるけど病気だから

434 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 17:35:54
長崎北部です。
久しぶりに145M無線電源いれるも、何も聞こえず。
故障かと思い、無線機交換するも同じ。
バンド内にだ〜れもいない。145.25の有線放送は未だ健在なのね。

435 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 18:05:42
福岡県内って週末のコンテスト以外が、グループ交信が主な希ガス。
確かに、小難しい専門用語聞かされ、そして返させられる標準的な尼交信よりも。

日常会話的な交信で交信が成り立つ「グループ」による交信に偏るのも分かる希ガス。

最近、運送業の方々とよくつながるけど、はっきり言って肩肘張らず気軽な感じで
交信が出来るの復帰組には楽でしかも楽しい。



436 :434:2010/06/06(日) 23:40:13
夜になって、もう一回スキャンしてみたら、145MHz帯で2局ラグチューしてた。
今、局免切れているので送信できず。
さっき申請書書いたから明日申請書提出するぞ。

すういえば、局免切れているのに、電波出せる状態にしておくのはダメだったな。
決まりは「空中線を撤去すること」だったかな?

九州は、申請してからどれくらいで局免くるんだろう?(技適申請で)

437 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 23:48:33
待ってればいいだろう

438 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 00:12:46
電子申請をお勧め

439 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 05:27:31
電子申請って記入とかは楽でいいけど、最後に返信用の封筒を
総通に送らんといけんのがネックやね。

申請料に封筒・切手代を入れといてほしい。

440 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 06:16:42
>>436
3週間前後で届くはず、電子申請ならもう少し早くなるかな。

現在の長崎北部は、丸1日聞いていると1回くらいは地元のOMさんが必ずCQ出しています。
近場だと国見山の駐車場(旧料金所があった地点)での運用がオススメです。

441 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 14:56:51
いま山からCQ11メートルしてます。
九州ダメポ

442 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 15:11:59
>>434

自分も長崎県北部です。日に1局しかでないなんて甘も終わりですねぇ

443 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 15:32:05
 福岡県警八女署は7日、アマチュア無線で許可されていない周波数帯の電波を発信し、
タクシー会社の配車係に成り済まして業務を妨害したとして、電波法違反などの疑いで、
県八女市本町のアルバイト、樋口益規容疑者(34)を逮捕した。

 逮捕容疑は、今年1月から4月にかけて154回、八女市内のタクシー会社でつくる
配車協会と同じ周波数の電波を、自宅の無線機で発信して配車を妨げたとしている。
 八女署によると、樋口容疑者は、業務用無線の周波数を発信できるようにアマチュア無線機
を改造し、「本社どうぞ」「了解」などと配車係そっくりの応答をしていたという。

総務省九州総合通信局がタクシー会社から妨害電波が入っているとの通報を受け、
4月中旬に同署に告発していた。


444 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 20:26:30
>>441
九州ダメポじゃなくてコンディションがダメポだったんじゃないか?
違法局?それとも正規局?
昨日は0.5W正規局で千葉、静岡、が入感してたぞ、@27144

445 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 21:29:40
>>444
お尋ねします。合法CB機ってまだ売ってるのでしょうか?

446 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 19:40:38
残念ながらもう製造しているメーカーはないですね。
しかしながら根強いマニアがいるので、程度のよい中古機はヤフオクとかで高値取引されてます。

447 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 11:02:33
使用禁止になるのでハンマーで叩いて燃えないゴミに出してください

448 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 20:04:09
使用禁止になったら更に高値が付くんだろな。

449 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 07:27:15
>>448
コレクションアイテムして高値ならいいけどね。
正規が廃止で、違法化にならなければいいけどね。



450 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 09:13:51
マジメな話ばひとつ。
総務省周波数再編アクションプランで27メガ簡易無線の廃止が決まっとる。
それで0.5W合法CB、いわゆる市民ラジオも廃止と思っとるヤツがおるが、市民ラジオは廃止対象外、今のところ廃止は考えていない模様。
簡易無線と市民ラジオは別物。
残る問題は平成34年の旧技適の使用期限問題、
これについては俺もどうしようもないと思っとったばってん、なんと昔のCBトランシーバで新技適ばとった人が福岡におった。
ちとお金はかかるがここまでやれば平成34年以降も違法になることはない。

むしろ平成34年問題で本当に違法になるのはアマチュア無線の方ばい。
あちこちでアマチュア無線の人と話しばするばってん、法改正があったことは全然知らんし、
平成19年以前の旧技適機が34年で使用禁止になることも知らん人が多い。
ここば見よう人も知らん人がおるやろ、ちゃんと勉強しときい。

451 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 10:09:36
>>450
ウチにあるのは新しいほうやけん大丈夫やね。

まっ平成34年まじかになると、電波利用料の納付書と一緒に紙が送ってくるよ。
それか局免の更新時に、それなりにお知らせとかで同封なりしてくるやろ。

福岡に大枚はたいかどうかは知らんが、「新技適」を取った人がいるというが・・・
はたして日本全国で、CBトラで「新技適」を取得する人は何人いるの?って事も有る。

今は平成22年やけん、残りは12年かぁ
一昨年に購入したリグも14年落ちやし、その歳まで尼をしてるとして途中で買換えやろ。
今時のリグが10数年の耐久性があるか微妙な感じやしねw



452 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/16(水) 15:21:29
2年前にバイクのツーリングの為に3アマまでとって、VX-7を買って開局。
以降、ツーリング時以外に波出すことはないのですが、小さくてかわいい
VX-3をポチってしまって、本日届いてなんだか嬉しいので記念カキコです。
こりゃ小さい! いつもかばんの中に入れて持ち歩いてみます。

買ってはみたものの、さて、何に使うか。。。@北九州

453 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/16(水) 15:45:12
同じく6エリアでVX-3とFTM-10S使ってます。
FTMはもちろんバイクに固定でVX-3はミニアンテナ付けて
ポケットや鞄に入れて待ち合わせ時に使ってますよ〜


@一番下の鹿児島ですw

454 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/16(水) 16:09:24
充電完了。とりあえずはラジオかな?!私もミニアンテナのセットにしました。

FTM-10Sですか!いいですね。BlueToothでの接続ですか?
単車降りてからも使うかもとVX-7にしましたが、やっぱり使い勝手良くないです。
ケーブルがノイズ拾うみたいで、苦労しましたが、結局無線機はシート下です。

鹿児島また行きたいです。

455 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 06:38:00
保守アゲ

456 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 05:23:07
>>454
FTMはケテルで有線接続です。
ケーブルが煩わしいけど電源気にしなくていいですからね。
今のところはBT化は考えていないです。

最初にVX-3を買ったのですが
どうせ最初のハンディのままで行くわけがないと
買い換え前提での選択でした。
とっておきの一台なら7選んだんですけど
ゆくゆくのサブと考えたら3になったんですよね。

とりあえず環境は整ったのですが、まだツーリング仲間が一人のみw
いまは仲間内で布教活動に専念してますw

457 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 10:00:42
なるほど。

私もそうです。無線相手は現在は一人だけ。
もう一人に奥さんもひっくるめて免許取得を勧めていたら、
夫婦でその気にはなったのですが、申込みが遅くて7月の講習には間に合わず。
次回の10月までおあずけです。

458 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 12:58:02
これで、どこかの周波数が独占される訳か。

カブッたら、「私達が使ってますから!!!」って言われるのかなぁ・・・。

去年、阿蘇でヤマナミで知り合いの車とすれ違い、相手も気付いてメインで確認。
サブを探して移動してちょっと話したら、「使ってます」と言われた事があったからね。
こっちは、きちんとチェックを入れ・空きを確認をしてメインから移ってきたのだが・・・。

ちょっとカチンって来たので、「ダンプ屋かなんかか?」って確認してみたら、
「いえ、ツーリングで来てます。離れた仲間が困惑するので空けてください」って言われたよ。

ある意味、ダンプ屋より最強かと思った。

459 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 15:08:52
ツーリングで使うやつはそれにしか使わないから
メイン周波数とかすら知らんかったりする
従免局免持ってるくせに意味ねえ

460 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 19:53:45
アマチュアさんはこまいもんね、ちょっと混信があっただけで使ってますとか空けろとか言うやろ。
簡易無線とかそんなの関係ないばい、上からぶっかぶせて喋るよ、強い方が勝ち。
実際少しくらい混信しても自分の通話に支障がなかったらそれでいいと思うけどね。

461 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 20:53:57
そうそう
アマチュア無線ってこまいって言うか
縄張り意識が強いって言うのと
プライドが一番みたいなところがあるよね。
オタクが一番偉いみたいな。
無線オタク以外は排除するって風潮も昔から変わらない。

遠くまで飛ぶから便利なんだけど基本的には
0.5w運用が多いな〜

462 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 21:59:37
横から入ってきて、お前らウザイからどっか行けって言ってるのと同じだぞ
実用品じゃなくて、無線に関する趣味のもんなんだから
無線ヲタがでかい顔するのはおかしくなかろう
実用的に使おうなんてのが間違い

463 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 01:40:45
実験の為って言いたいんでしょ?

アマチュア無線はそもそも無線であって
会話をするのも一つの目的なんだってさー


464 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 04:24:56
お話ししたいだけならケータイでも使ってろよ

465 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 04:47:07
携帯じゃダメだからわざわざ免許とって
リグ入手して四苦八苦してバイクに取付けて使ってるんだよ。
やってみると無線ごっこも楽しいもんだしね。

466 :JF6/某スレより:2010/06/25(金) 06:41:56

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?


467 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 07:56:13
>>465
最低限の気遣い位しろよ。



468 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 08:10:29
免許とってそんなにたってないし
ルールとマナーは守ってるつもりだよ。

尼もみんながでかい鉄塔立ててオーバーパワーという訳じゃないでしょ?
クラブチャンネルと称して居座ってるわけじゃないでしょ?

正直一括りで言われても困る。
そういうことだよ。

469 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 14:23:03
>>468
ごめん
私的には、貴局のレスが軽い逆ギレ的にしか読めない。

まっ貴局が、ツーリング中に今まで運用してた周波数を
使われた時にどういう対処を取るかって事だね。

>>458の話しのように「空けろ」的に言うのか
それともサブを複数、決めておいて状況を見ながら移動するか。

まぁバイクだと、運転中のサブ移動は車のように出来ないと思うけど。


470 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 15:35:44
アマチュア無線に興味がない奴が、アマチュア無線使うなって話だな
アマチュア無線に興味があるなら、バイクに付けるのも歓迎。
便利な道具としか見てないと、>>458>>461の話のような展開になる

バイクに無線は俺も付けてたし。
正規の局への混信は積極的に回避する、
動いてるのはこっちだし、大抵ロケの良い所に居るのもこっちだし
ダントラみたいな無免相手は知らん


471 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 17:28:07
他と被ったら順に上に上がって行くよ
その為にFTMにしてるわけだし
ハンディの時もハンドルマウントを用意してた

ただほとんど被ることがないw
二年間で三回位しか無いかも
それほど全然利用者がいない
この状況って業界的にはどうなんだろうね

472 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 06:46:34
ていうか、ツーリング等で固定周波数によるグループ交信するなら
メイン近辺でやるなよ
バンドプランの端の方でやってりゃチェックなんて排卵だろ
もうちょっと頭使ってから文句言え

473 :JF6/某スレより:2010/06/27(日) 08:17:39

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?



474 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 08:42:03
>>472
そんなところでやらないよ
でも、端でもしないよ。
変なクラブが監視してることがあるからね。
中途半端なところが一番いいみたい。っていうのは最近わかった。

475 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 16:28:02
>>473
お前、なんがしたいとや?
貴様のネタに、食いついて欲しいとか?

ウザいけん、消えてくれ。

476 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 16:53:27
一折の交信が終わったら、ちゃんと空けろよ!!
ツーリングで使ってるヤツって、同じ周波数を使うのいいけど
間が空いたら「使われる」って事をちゃんと認識しとけよ!!!

意味分かる?
別に独占って事ではないが、日常的に同じ周波数をサブとして使ってる局も居る訳だ。
たまたま、オタクが選んだ周波数が同じだったとしたら?

オタク達の交信を当然聞いてる訳よ。
どこそこに寄るなり何なりしてもよ、交信の内容がひとくぐりした「オープン」しろよ。

中途半端な所って何処や?
どこで確認したとや?
「家で確認しました」とか、ツーリングしとるヤツが言うなよ?

なんでそこまで、従順免許の局免持ちのオタクが言われるか分かってる?
カブッたら、そのまま上がればいいじゃないんよ?
「空ける」事も大事なんよ?

いくらツーリングしてる人達が多いところを走行をしてるとしてもよ、
バイクにアンテナを上げてる人達って多いと思うか?
楽しいツーリングが、オタクや仲間のたった一言で最悪になるわけ。
無線積んでる仲間には、丸聞えよ?

オタクにしたら、たかが無線かもしれよ。
従順免許も局免ももってるからしれよん。
けど運用方法がダントラや、やりっぱなしだったら一緒だろ?




477 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 17:58:40
日本語でおk。

478 :JF6/某スレより:2010/06/27(日) 17:58:49

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?


278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?



479 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:16:59
>>476
言いたい事はわからんが
なにやらすごい自信だ

480 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 20:26:45
自分の事しか考えてないことだけはわかった

481 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 05:16:38
移動局に対しては気を使うだけ損って事だな。
ツーリング屋もダントラと一緒の扱いをするとしよう。

482 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 05:42:35

九州のル^リングマンは”たち”がわるい

483 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 07:06:09
>>481
車は許してもらえる?

484 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 07:12:06
>>483
一緒だろw
ツーリングって、2つの輪じゃないからwww


485 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 07:25:00
そーなんだ。ありがと。

486 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 19:14:35
移動局には配慮してるよ。もちろん向こうが謙虚でちゃんとお礼とか言う局ならだけど。

487 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 20:08:19
移動局に対しては気を使うだけ損って言う人も居るし
人それぞれでしょ。
基本的にアマチュア無線にはまってる人は変わってるって思っとけば
だいたい間違いはない。

488 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 06:11:06
無線に関わらず、最近は「お互いに気を使う」って事が少なくなってるなぁ。


489 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 06:52:20
アマチュア無線って譲り合いなんだけどねー
どちらが優先とかないんじゃなかったの?
固定が優先?移動が優先?
そんなのお互いの主張だけであって
どちらにも優先はないはずだったけど。

ダンプが「俺たちのチャンネルだ!」って言うのも違法だけど
それに対して「そんなの知るか!」ってかぶせた時点で
妨害電波なんだよね。そこに正義はない。
悪には悪で対抗する?
アマチュア無線はキングオブホビー、つまり紳士の趣味であるはずなのに
どちらかというと自分の事しか考えてない人が多い気がする。

正義を振りかざしてる人ほどマイルールで鬱陶しいんだよね。

490 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 08:19:46
>>489
おたくの意見も、マイルールでしかも正義の大振りかざしに見えるが。

従順と切れてない局免(許可の範囲を守る)さえあればOKOK
好き勝手してればいいの。

喧嘩が好きなお人は、空けろ!!!とか邪魔!!!とかいえばOKOK

喧嘩なんて好まん人は、「すみません」と言ってサッサと馬鹿に譲ってさ
サブを移動して快適に運用でOKOK

雑草(アンカバ・自己中)は強いのよ。。。なんしても生えてくるのよ。
そんでこれがまた不思議と使ってる周波数に生えてくるのよwww
その内、雑草だらけで遊べなくなるかな?

そんなにアマチュア人口も居らんかwww

491 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 10:23:34
>従順と切れてない局免(許可の範囲を守る)さえあればOKOK
>好き勝手してればいいの。
>
>喧嘩が好きなお人は、空けろ!!!とか邪魔!!!とかいえばOKOK


この二つが雑草だって言うのはわかった。
だから>>476書いてるような人も雑草だよね。

492 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 13:45:24
>>488
昔はかぶるとパワーを下げたんだが、最近の連中はパワーを上げる。
あほじゃないかと思う。

493 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 18:21:15
相手が正規局ならさっさと逃げるけどな
ダントラ連中ならパワー上げる、負けるけど

494 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 19:24:53
>>491
小僧、雑草は強いぞwww

495 :476:2010/06/29(火) 19:34:05
>>491
私の何処が雑草ですか?
私は空ける方を推奨してるんですよ?

人のレスを都合よく解釈して、反論できなければ雑草ですか?

自分の意見を押し付ける人間=雑草との考えなら貴局も十分に雑草でしょ?



496 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 19:40:57
>>495

>カブッたら、そのまま上がればいいじゃないんよ?
>「空ける」事も大事なんよ?

相手には空けることを求めてるよね。
だから雑草(自己中)と言ったんだよ。

497 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 19:42:21
そんな小学生みたいな文面で煽る時点で…

498 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 19:44:20
その手の話題はその手のスレでやれば?

499 :雑草ジジィ:2010/06/29(火) 19:44:45
>>491
さて、雑草呼ばわりされんでねぇwww
気持ちよく、雑草になろうかねぇwww

棚に封印した、東京ハイパワーちゃんもだしてきた事やし。
小僧ツーリングでも、握り潰すかねぇ。



500 :476:2010/06/29(火) 19:49:55
>>496
「空ける」事も大事なんよ?

誰が「空けろ」と言いました?
もう少し、文をご理解して頂けませんか?

「席を譲ることも大事」と言われたら、貴局は「譲れ!!!」と言われたと
理解する方なら、、、orz

リアルに小僧なのでしょうか?
小僧なら、私は何も言いません。




501 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 19:56:16
>誰が「空けろ」と言いました?

空けろとは表現してないけど
相手には空けることを求めてるよね。

502 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 06:13:37
>>476

>>501なんて相手するなよ。
あんたが言いたい事は他は分かってるから。

503 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 06:41:25
>>502
そうか?
>>476は幼稚でワガママすぎるだろ。


504 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 13:13:17
>>476
>日常的に同じ周波数をサブとして使ってる局も居る訳だ。

だから移動局は迷惑だと?
どんだけ自分勝手なんだよw

505 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 12:37:47
このスレも終わったね。

506 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 19:54:03
しまえた。

507 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 05:27:52
あぼ〜んしてしもうたばい

>>476もよ、ガキに対して「空ける」なんて難しい言葉を使うからいけんのよ
「返す」にしとけば理解できたのかもよ?

ガキもいずれ分かるだろうよ
ただ被害妄想的な考えを持ち合わせえるとか分からんだろうがね

ガキよ、「返せ」と言いましたね
っと噛み付いてくるなよ(藁


508 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 06:28:41
そもそも誰に返すんだw
サブチャンネルの主にかい?w

509 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 08:02:27
>>508
お前、、、本気でそれをいってるのか?
マジかよ。。。

サブに主?

馬鹿だよコイツ、マジでバカだよ。。。

「周波数は皆の物、交信が終われば皆に返す」

あっバカやから意味が分からんか。

講習会でも交信の始め方〜終わりまで習ったとおもうけどな?
あっバカやから忘れたのか。

失礼致しました、、、大バカさま。
誰も大バカさまに逆らいませんwww
6エリアの全ての周波数は、大バカさまの物です。

以上


510 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 08:02:35
「返す」ならサブチャンネルとして持ってる”お方”に返すって
事だろうな〜w

511 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 08:11:49
>>510
よく分かってるじゃん。
勝手に使うなよ!!!

それにちゃんと、板で大人から怒られた事を親にちゃんと報告しとけよ。


512 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 15:32:44
おかえししますよ〜まるまる〜
ダントラはケータイでも使ってりゃいいのに

513 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 21:22:26
>>512
相手をおちょくるにしてもよ。
ちゃんとおちょくらんと、小馬鹿にされるぞ。

>おかえししますよ〜まるまる〜

まるまる〜おかえししときますよ〜じゃないか?
ダントラのまるまるは了解の意味だからね。

オタクの文だと、まるまるさんって人にキャリアを返したって事になるよ?
本当におちょくって遊びたいなら、もうちょっと相手を勉強した方がいいよ。

さて、私もスレを引越しするとするか。
>>512さん、頑張ってココを盛り下げてください。


514 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 22:03:00
まるまるさんに搬送波ば返すっちゃどういうことな?
シービーか何か知らんばってん訳わからん言葉ば使いやんな、しょーもない。

515 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 22:48:05
やっとめんどくさいのがどっか行ったな

516 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 05:00:46
何この流れ・・・・

「返す」「空ける」どちらでもいいけど
問題なのはそれを「求めてる」と言うことでしょう?
アマチュア無線は混信したら譲るのが前提。
「おまえが譲れよ」と言うのはもちろん間違い。
会話が途切れて空けてる状態で他の通信が始まったのを確認できたら
移動すればいいし
逆に継続して何も交信が確認出来なければ話し出せばいい。
ここで混信を指摘されたら移動すればいい。
ま、ここで混信を指摘してくる人は間違ってると思うけどね。
周波数を「俺がいつも使ってるから」と主張するのは
あり得ないわけだから。

それなのに
>カブッたら、そのまま上がればいいじゃないんよ?

こんな事言い出すのがおかしいんじゃないかな?


517 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 09:59:26
みなさんとっくにお帰りになられましたよ

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)