2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のCW

1 :はちベー:2009/10/03(土) 18:59:07
最近、7MHzでのCWで思うこと。
納豆打ちが多すぎ!もう少し練習してから出ておいで!!!
それから、早いのは良いけど、短点は1から2つ多い、長点も足らない、多い打ち方をされる方も多いです。
早く打てる自慢は良いですが、きれいな符号を打って欲しいと思います。
ゆっくりCQ出してる人に早くコールするのもなんだかなー、マナー分かってないOMが多すぎるのではないですかね。
まともなCWerはいなくなったんですかね。!

この先、どうなるやらでス。

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 19:03:51
4sama

3 :はちベー:2009/10/03(土) 19:12:27
??

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 19:15:22
>>1
納豆打ちってどんなの?

>ゆっくりCQ出してる人に早くコールするのもなんだかなー
漏れの場合、こんな奴には更に早く打ってやりまつ。
もちろん自分の取れる速度でつが....www


5 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 19:15:37
わざわざ単独スレたてるような内容か?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 19:18:02
納豆打ちって初めて聞く。
複式電鍵で歯切れの悪い符号ならわかるが。

7 :はちベー:2009/10/03(土) 19:27:37
わざわざわざとスレたてまちた。

納豆打ちは、わっしも最近聞いたんです。
エレキーを使ってるんですかね、符合が繋がっている打ち片が納豆。。。
ねばねばつながってるでしょ!!!

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 20:38:00
>>7
なるほど、納豆打ちですか。
時々聞きますね。昔から居るようにも感じますが

それから、短点の多すぎ、少なすぎですが、最近ほとんどの無線機がエレキー内蔵で、
それも機種によってタッチが異なるので、複数の機種を使い分けていると
そのようなことが起こるのでは?

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 20:41:08
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 09:22:19
ニコル ウォッチスレ

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 23:08:26
>>8のようなことがあれば、外付けのエレキーを使い回すことが必要かな?


12 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 07:09:00
キーヤーの違いでそこまで変わるかな?
パドルが変わると全然駄目なのはよくわかる。


13 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 00:20:54
NEMLー・ー


14 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 00:28:11
>>1
練習してから出て来い、そりゃ違うだろ?
それだけ老化・劣化して来ている爺が蔓延しているだけ。
この先?衰退・死滅の一途をたどるだけのこと。

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 05:29:09
納豆打ちw

いわえる、スイング打法の事かw
あれは、OMから禁止と教えられました



16 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 05:53:38
難解なCWを解読する能力を養うというのもまた楽しいものでしてw

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 07:06:41
交信では無く、難易度を求める人は、
一人でソフトウェアで楽しんで下さいw

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 18:01:29
5年ぶりに無線(CW専門)に出てみた。
取れない、打てない。
リハビリが必要だ。

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 18:33:18
カッポレの符号は文章の意味を予想して解読しないと難解だと観てます。

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/16(金) 23:25:46
半自動電鍵使って変な符号打つジジイなんとかなりませんか?

汚い符号打つジジイほど、「ホレ?」とか打ってくるのは何故ですか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 13:20:21
ホモだから

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 14:47:59
>>20
ホレじゃないと、変形符号を意訳して読めないからでつ。

23 :NNQ:2009/10/17(土) 14:57:14
ロスケの符号も慣れると味が有るもんやで

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/18(日) 17:40:57
聞いていて気持ちがいいCWが減ったのも事実

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/18(日) 18:03:20
>>1
>>20
ハグキーが嫌いか?
ということは、バッタまたはエレキーにしろと?
バッタは手が疲れる。
全局がエレキーになったら、不気味だろう。
ハグキは、受信しやすいし、送信ミスも少ないのだ。

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 05:54:59
↑汚い符号出すジジイ発見

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 07:45:35
JをEOってうつ奴、どうにかしてくれ

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 09:06:20
長符が短符になる爺も懐かしいな。
児玉郡のスガメ爺etc.・・・

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 21:24:00
・長符か異様に長くて短符がものすごく短い、訂正符号HHも入り交ざって何打っているんだか意味不明のバグキー爺
・文字と文字の間がくっついて何打っているんだか全く分からないエレキー爺
・お前はリズム感というものが無いのかと説教したくなる縦振れ爺

こんなイカれたジジイはCQに応答するな!!

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 22:24:49
>>19
納豆打ちの次はかっぽれだとォ!? なにそれ?
寝ろてばよー寝ろてばよー で、子守唄CWということ?


31 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 22:49:51
味のある符号とか言ってる爺!
ただ単に下手糞なだけということに気付け!
人の話す言葉で言えば言語障害と一緒だ!

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 12:47:48
バグキー符号は受信しやすい、つまり相手を思いやっているのですが、なにか?
バグキーは送信ミスも少ないから送り手も受け手もストレスが無い。

エレキーは送信ミスが多い。←誠に遺憾です!

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 16:43:32
ふふ、PC送出が一番良いのですよ

奇麗な符号ですねとか言われても嬉しくないけどな

ちなみに、送受ともにPC任せ
「そんなのCWじゃねーよ」と言う人も多いけどね
勿論、耳で聞いて取れるんだけどメモするの面倒なのでPCに頼りっぱなし

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 23:16:42
コンテストでコンテストナンバー受信するとき
599が人間業とは思えないスピードで聞こえ
そのあとの市郡区ナンバーや電力符号がゆっくりになるのは なにか技があるのですか?

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 23:21:00
ある


36 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 23:32:18
「PC出し」なんて、4エリアのあの局だけだろ。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 00:48:55
>>34
zlogのマクロの記述でやってるのが多いのじゃないかな


38 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 00:58:52
N1MMでやって居るがな。

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 20:28:04
4630でやってるバグ爺、
クンリン クンリンになってるぞ。
いざという時にそんな符号で打たれては困る。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 23:38:44
いまどきチューチュー チャピーが出ている符号出しているジジイって

どんなリグ使っているんだろう

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 00:15:53
あえて、わざとQRHする送信機を作れば、
コールサインを打たなくてもアイデンティファイしてもらえるから便利。
フォーンでコールサインを言わない局って、いますよね。

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 20:24:14
どこにでもお構いなくCQ出すNESって何者?

あれ!バカか。。。

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 20:49:07
>>13
ビール噴いた(笑)

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 23:46:50
バグキーってなんでバグキーっていうの?

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 00:21:25
>>44
> In those days a poor telegraph operator was called a "bug,"
> and some operators bought a key from Vibroplex or a competitor and
> started using it without much practice.
> The result was poor sending,
> and the keys themselves became known as "bugs."
ttp://www.la.ca.us/frandy/

> その昔、ヘボ電信オペレータは、バグ(虫)といわれていて、
> あるヘボどもはVibroplex社などから(半自動)電鍵を買って使用したものだが、
> ろくに練習もしないから電鍵を変えてもヘボだった、ということで、
> 半自動電鍵そのものをバグキーと呼ぶようになった、
そうな。

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 00:24:52
> ろくに練習もしないで送信したから、結果やはり送信符号は貧弱だった、

か。


47 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 01:06:08
練習したつもりの爺さんの符号→>>13
分かるのは自分だけw

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 01:53:16
爺さんこの前14でBVの局からRST199送られてたよ
懲りずにまた呼んだら完全無視されてたし


49 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/23(金) 14:08:23
>>27
沖縄EA 
爺さんの符号がそれ 聞いててイライラする

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 09:04:42
「サワ サワ サワ」って叩く爺が居る。
坊や達、何の略符号か分かるかな?

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 09:20:15
乳首を刺激する音

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 10:58:44
基地外がヒソヒソ声で言っている音

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 11:43:28
パンパースのジジイがパンパースを着ける音

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 12:08:42
ざわ… 
     ざわ… ざわ…

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 13:52:01
「−・−・− −・−   −・−・− −・−   −・−・− −・−」 

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 14:11:29
三途の川の音

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 16:25:00
! ただいま、クマさん出没中@7,022kHz !

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 16:36:14
我慢してずっと傍受していたが、言ってる意味がわからない。
符号がおかしいし、内容もいまいちのようで

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 17:31:08
熊公の符号、懐かしいな。
「ぬはそらちふぞら なつかじな」

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 17:43:54
クマさんは、一度、自分の符号を録音して、自分の符号を聞いてみてくださいな

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 21:56:53
クマは妨害局以外の何物でもないから完全無視。

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/24(土) 22:58:41
あげ

63 :熊公:2009/10/25(日) 00:12:52
「ぬはそらちふぞらはきぬととつるらぶ」

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 00:22:08
酷い符号を送られたらそいつの打ち方に似せて
符号の間を詰めて送ったりしたことある。

和文厨も相変わらずいる。NOホレと返しても
延々和文で打ってくる。皆目理解できない。

65 :行書や草書みたいなもの:2009/10/25(日) 01:44:14
癖符号や誤符号混ざりモールスを読むには、
少なくとも文節(文章)単位で意訳して読む能力を要する。

それなりの腕(耳?)が有る同士なら
お国訛りみたいなモノ。
多少の崩れ(崩し?)符号や誤り符号は表現の内だと思います。

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 06:49:01
ホレホレジジイは根絶やしにすべきだと思う

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 08:04:05
>>65
>>31

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 13:51:34
Begaliのバグキー叩いとる局とコンタクトしますた。
ググルとコンパクトで見てくれも良さそうなキーです。
ttp://www.youtube.com/watch?v=QjzgJ_9DU3g

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 17:04:36
>>65
>それなりの腕(耳?)が有る同士なら
>お国訛りみたいなモノ。

あまりにも勝手な傲慢な意見かと。
初心者と思われる局にそういkつた対応をしている局が多く見かけられます。特に7メガ。
あなたのような考え方の局がいる限り、CWは廃れる一方でしょうね、特に7和文局。

せいぜい自分で自分の首を締めて、7のCWを腐らせてください、カス野郎。



70 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 17:06:56
6MのまるいMちひささんはCWが苦手です。

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 17:57:35
癖のある符号=自己満足
他局には迷惑千万

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 18:24:03
QRSでも正確な符号を打つように努めている局を応援したい。
引っ込んでもらいたいのはバグのきったねぇおやじ。

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 18:55:36
汚い信号、綺麗な信号、速い、遅い、手振れ、バグキー・・・・・・。
いろいろ好き嫌いはあるだろうし、「俺はこれが好き」というのは当然あって
いいけど、好きな物以外を口汚く罵るというのは、どんな信号であれ、そんな
人とは交信したくないなぁ。
もうちょっとケツの穴が大きくてもいいのではないだろうか。
俺も心の狭い方だと思っていたけど、こんなに上手がいるとはね。

74 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 19:06:41
癖じゃなくて明らかに間違った符号を垂れ流してるんだろ

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 20:15:56
癖とかいっているジジイは認知症wwwwwwwwwwww

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 20:23:25
ちゃんとした立派な指針があるのに
「俺はこれが好き」=「俺だけこれが好き」
ただの自己満足。
それを押しつけられて受信する方にとっては
迷惑千万だ!



77 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 20:27:19
ハグキー嫌いという現象は、中級ワブラーにみられる一時的現象で、
超上級ワブラーたる拙者もそういう状態を経験したものだが、
最終的にはバグキーに行き着くものです。w
ミス無くエレキーを叩くことはすごいストレスです。
バグキーなら、ミス無し可能です。
とか、なんとか言っても、ワブラーは減少の一途ですから、
きったないとか相手を選んでいられるのは今のうちです。
近々、だれでもいいからお相手をおながいします、
という哀願モード、涙目になるに違いない。

78 :熊公:2009/10/25(日) 20:45:04
しなたたちは ぬんりんがたりはせん
もつとぬんりんしんから もんぬつたりんぬだぎ 

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 22:40:16
縦振れでもバグでもエレキーでもなんでもいいけど
正確なキーイングができて初めて語れるのではないかな。
そりゃ何を使っても打ち間違いはありますよ。
でも最初から最後まで短点長点の比や間隔がメチャクチャなのは
いただけないと思うのですがね。受信者あっての送信でしょ?


80 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/25(日) 23:49:23
まったくだよ
自己満足の符号には本当にに付き合いたく無い
ジジイの自慰の介護は本当に勘弁だぜ

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 16:25:56
ジジイが徘徊するスレはここですか?

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 21:12:11
おまいらは爺になる前にSKしてくれな

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 21:17:20
>>65 ハイハイ、今日はお薬の量を倍にしましょうね

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 21:27:30
自己満足の世界

バグキーの聞き難さ、何とか汁

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 21:37:47
>>84
聞きたくないなら他のを聞いとけ
エレキーが好きなのかい?若大将さんよ
バグキー派にいわせれば、エレキーは無味乾燥で聞くに堪えない

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 21:41:33
CWなんて最近パドルで売って打って無いな……
キーボードに慣れてから埃かぶってる(;・∀・)

87 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 21:52:00
>>85
高速通信やっているので、バグ(虫)キーの符号が聞き難いだけだ
今はPC、キーボードの時代乙

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 22:57:38
だったらRTTYとかでいいだろ

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 23:00:26
ちなみに俺30年前にキーボード式のエレキー作った。
パターンはダイオードマトリックス、キーボードはジャンクの電卓のキーボードにプララッカーとインスタントレタリングな。

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 23:59:55
PCでデコードしたいからバグキーは嫌いってことか。
そんなことなら、ますますバグキーオンリーで送信するよ

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 00:04:06
バグキーで正確な符号で送信するならまだしも、崩れまくりの信号では相手に伝えたいというコミュニケーション力欠如と言われても仕方ないな。自己満足ともいうが。

92 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 00:04:52
そもそも汚い符号は法令違反じゃん


93 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 01:24:03
個性だ

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 05:54:39
符号の汚さはジジイの口の臭さに比例する

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 06:48:47
そもそもは、個性なんてない
(感じる事はあっても、あってはならないのが電信符号なのです

世界的に定規で測られてるもので、勿論、法令でも謳われてます
変化していいのは速度だけです。


96 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 08:40:32
>>85
俺は>>84ではないが、バグなあなた、交信したいんでしょ?
コミュニケーションを取りたいんでしょ?
符号はそのための道具なのだから、正確な意思疎通を図るなら
なるべく相手がわかりやすいような符号を送るべきなんじゃないの?

それとも俺の符号が取れる奴だけ応答しろとか、
バグ使いしか呼んでくるなとか、そういったお考えですか。
何度も言うけど相手あっての交信でしょ?違うの??

97 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 09:08:08
草書体は崩れてるから読めないよ。
僕、教科書に書いてあるような正確な楷書体なら読めるよ。
って,幼い子供が愚図ってるのと一緒だな・・・

98 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 09:13:41
「体」じゃなくて「お家流」は残念ながら読めません

99 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 09:16:57
まぁ、お遊びなので臨機応変に・・w

でも、コールサイン同様、受信者/第三者にも
分かるようにとの事なので
符号も当事者同士ってワケにも行かないべな
常識からもSSBよりもCWはもっと正確じゃないと不味いべww


100 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 09:25:07
>>97
字と違って符号が崩れているのは法令違反ですから。以上。


101 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 09:37:03
あー、くだらね。
マイク使った方が早いじゃ〜ん

102 :熊公:2009/10/27(火) 10:12:12
「しんただは
七とちもんぬ゛らはるに
もつとぬんりんしんぬだぎ」

103 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 15:27:41
>>102
ハナモゲラ語かよ!w

104 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 15:33:22
いつからDXingの周波数で「道の駅」だの「国内サービス」が始まったんだ?40mも80mもメチャクチャじゃないか。

105 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 15:52:10
ヒント:定年退職して暇を持て余す団塊

106 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 20:50:02
熊みたいなのに限って
「符号には品性が必要だ」
とか言ってるに決まってる

107 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 21:05:26
言うわけねぇだろ常考以前

108 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 21:20:29
クマポン
クンレンガタラナイノハオマエノホウダ

109 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 10:21:37
熊公とマトモな交信できるのは、元気象庁か漁船連中だけでつ。

110 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 12:15:37
>>104
では、本当の使用区分は?

111 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 12:38:48
>>102
しなたちしんぞらは

112 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 22:23:25
総通の送信試験に受かる様な符号が正しい符号だろう。
符号の違法改造は珍走団だ罠。

113 :102:2009/10/29(木) 00:26:57
>>111
102の熊公の叩いとる符号を意訳すると
「あんただめ
ひとにもんくいうまえに
もつとくんれんしてください」

>111は、
「あなたのしんごうは」を熊公流に変形した文章ですな。



114 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/29(木) 12:27:51
JBAとかWEAのラウンドっていつどこでやっているんでしょうか?
耳鍛えたい。


115 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/30(金) 00:03:19
>>109
熊と交信できるのは元気な象だけ

116 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/31(土) 10:36:26
バグキー欲しいな

一万円以下の無い?

117 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 16:33:09
七亀爺のバグキーってアルツハイマーキーと呼ぶみたいでつ。

118 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 20:18:49
youtubeでWの業務局の女性opのバグキー捌きを見て欲しくなった。


119 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 22:39:18
Vibroplex's "Original Deluxe" bug key, chrome base, US$229.95,
+ approximate shipping cost is estimated US$40.
ttp://vibroplex.com/original_bug.html

120 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 01:19:15
文字間隔ちゃんと空けて下さいね。
これ上級者ですら出来てない人いますから。

121 :お遊び叩き:2009/11/04(水) 04:03:53
文字間隔を開けるどころか、文字間隔が全く無くなった信号を勝手に間隔を開けて
再構築して別の文字列で叩く自慰?も居ります。
まっ、趣味の世界。
耳ができてないニューカマーは、お断りって意味合いかなと解釈してます。

122 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 10:27:08
>>121
遣り過ぎだと観てます。

123 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 11:17:36
>>116
のこぎり使って自作できるよ
適度な固さの金属板があれば良い

124 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 21:46:53
マジっすか?

短点3つで終わりそうな。。。。。

125 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 21:56:05
これ位バグキーを使えれば・・・・・
http://www.youtube.com/watch?v=6fcHp3Rzp0g

126 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 21:57:00
のこぎりを使った自作バグキーは、有名なので国内外検索すれば見付かると思います

127 :名無しさんから2ch各局:2009/11/07(土) 20:21:18
ここはどちらかと言うと国内CW、特にローバンドの局が多いですか?
最近のCWという事で一言!
40mも80mもバンド幅増えたのになぜか以前にも増してDX局が多く出る
下限で国内QSOするイヤJCC・G目的のCQ出す局増えてませんか?
昼間の時間帯なら問題無いですが日没前後に延々とCQ出す局には閉口します。
160mのようにはならないのでしょうかネ。狭いバンド巾だった昔の方が自然
と分かち合ってたような気がします。いつでも出来る国内QSOなのになぜこの
時間にこの周波数でと思うのはワガママでしょうか?DXパイルがあると決まって
出てくる妨害音を発する局がいますが何か悪意を感じる最近のCW事情です。


128 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 20:30:59
>>127
統合失調症かもしれんから病院池

129 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 21:43:56
あかさたな


130 :名無しさんから2ch各局:2009/11/07(土) 22:40:12
>>128
やっぱり癖打ちバックキーの事故チュー局の単なるDXQSOに対して邪魔
したいだけのヒガミジジイの嫌がらせか・・納得。


131 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 22:58:47
痔枯鋳癖符号が嫁ない初心者には
DX局の速い符号も妨害に聴こえると観てます。

132 :名無しさんから2ch各局:2009/11/07(土) 23:07:39
癖符号の大ジジイ達は次々SKマジカの噂が聞こえます。
そんな符号を打つ事も後しばらく我慢すれば消えるでしょう。
イローローソクハーモニカで育った元通信兵殿へ

133 :名無しさんから2ch各局:2009/11/08(日) 06:51:38
>>131
DXではより正確で判別し易い符号の送信で打つ事で無ければ万一ミスコールで
ログインされたらあの一瞬のタイミングでの貴重なcfmが水の泡となりショックです。
バッグキーや縦振れでやってる局は単に己の打ち方に酔ってるだけなのでSK近い仲間
で遊んで下さい。

134 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 13:21:37
駆け出しは正確な符号を叩いて当たり前だと考える。
中堅はどんな符号でも読めて、相手の符号に合わせて叩けるようになる。
老獪に入ると正確過ぎる符号は不自然に聴こえる。

135 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 13:25:40
暗いな
実に暗い

136 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 17:19:43
>>134爆笑wwwwwwwwwwwwwww

137 :名無しさんから2ch各局:2009/11/08(日) 19:25:31
>>134 同じく爆笑 CWっていうのはDX通信では一番了解度等で遠距離向き
と長時間掛かる通信に適してると思うしペディでも比較的多くQRV(カリブ南米以外)
するモードなので手段として価値があると感じてます。
そんな芸みたいな感覚で通信されてるなんて!やっぱりそれは自分の技術に
自己陶酔してるだけですネ。あーめんどくせー先日TVで携帯電話使わないで口笛で会話
してる部落が紹介されてましたが、あなただったらきっと手旗で会話するだろうなプッ

138 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 20:13:36
慣れてくると、汚い符号でもそれなりに聞き取れてしまう。

でも、あの符号に染まりたくない。


139 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 00:55:31

難読癖符号や、ばかっ速符号が聴こえると

ついついダイアル回転が止まってしまう俺ですた・・・

140 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 09:19:28
>139
おまい、マークされとるだろ・・・

141 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 12:34:08
TX3の18CWを聞いてみろ。NA/SAと何回も相手が打ってるのに、わからないから呼ぶ馬鹿者の多さ。自分のコールと599しかわからない典型。

142 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 12:46:10
なんかパイル聞いてて思うのは、どんな良いリグ使っているのか知らないけど
結局は状況判断と自分の耳、解読力なんだろうね

相も変わらず、相手が打っている最中もずーーーーっと呼び続けるやつ
コールサインの一部とともにコールバックがあっても、そんな文字一つも入っていないのに
返事するやつ、自分のコールサインがフルコピーされてコールバックあっても気づかないやつ

相手局がどういうリズムでパイルを捌いているのか、全く理解できないやつがいつまでたっても
多い というか かえって増えているような気がするのは俺だけか?
老人が増えて、聞く能力が減退しているのか、ぼけが進んで判断力が無くなっているのか
汚い符号とともに空気の読めない老人の多いことに辟易としてしまうね

正確な符号は聞いていて疲れる などという世迷い言をしゃべってる老人には、もう430のCW
あたりでやっていてください と言いたいね 

143 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 15:20:14
↑ エレチャン専門狆局ハンター坊やの総括と願望だと観てます?

144 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 17:03:05
>>141
分からない振りをして呼んでいるのだと思う。


145 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 17:09:44
>>143
まともな日本語書いてくれ

146 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 18:19:21
ディスイズ ベレィーボー アルフィア〜 ァヤンキ〜
キュ〜ア〜ル ズィ〜 ドグ イクスリ〜?

147 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 18:44:49
団塊の世代が大量退職しているからな。
あと20年もすれば静かになるよ。きっと。

148 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 19:19:31
一昔前に比べて7MHz(CW)の賑わいが無くなったのだが何でだろう?

10MHzに至っては閑古鳥。

コンディションがサイクル24前の谷だから?(太陽黒点数が異常に少ないそうで・・・)

無線家人口が減ったから?

何でだろう?

149 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 21:02:07
>>148
国内condx良くないですよ。
10MHzは平日閑古鳥鳴いてるのは昔も今もそう変わりはないでしょう。
土日とか移動局はわりと出てます。が、いかんせんcondxが・・・
逆に1.9とか3.5が以前に比べて賑やかになった気がします。

150 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 21:23:20
35年前も平日は、閑散としていたと記憶。
当時は、無線電信、無線電話などを業務局が使用していたという時代。
インターネッツはおろか、ニフティーサーブもなかった。

151 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 23:20:40
やっぱりコンディションですか

土日は国内7,10Mはもっとにぎやかだった記憶があるので。。。。

早くサイクル24こないかな

152 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 17:14:58
サイ狂う24は不発に終わるらしい

153 :円周率=3:2009/11/10(火) 18:08:44
>145
ゆとり教育出の坊やって、日本語を理解することが無理みたいかな?

154 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 20:37:40
>>143日本語でお願いします

155 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/12(木) 23:46:48
移動運用で悲しいとき

・コンディションが最悪で何も聞こえなかったとき
・移動先でJARLコンテストの日であることに気づき、周波数がコンテスト参加局で埋まっていたとき
・電鍵を忘れたことに気づいたとき

全て実話

156 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 08:03:48
・リグを忘れたことに気づいたとき。。。


157 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 15:31:06
・リグも電鍵も忘れずに持ってきたが電源コードが無い
・電源ONしてQRVしようとしたらログ帳はおろかメモ用紙一枚も無い


158 :名無しさんから2ch各局:2009/11/13(金) 19:43:24
何と言っても誰からも呼ばれなかった時だんべ

159 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 20:17:24
・DXから何か聞かれたのに、「5と9」しか返事できなかった英検1級の俺。

160 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/13(金) 21:00:51
発発もってきたのに安定化電源忘れたとき

161 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/15(日) 09:58:15
・移動予定地に、アンテナを立てるスペースがなかったとき
(実際のスペースがないところ、先客がいたところ)

162 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 08:01:06
・虎の子リニア持ってきたのに、一アマ持ってる俺が使わせてもらえなかった。

163 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 22:39:56
運用開始から30分位で発発がガス欠。補充のガソリンも持ってこなかったとき

先日の出来事

164 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 22:56:14
移動運用で悲しかったとき。
・リグを忘れたとき。これ、>>156 と同じ。嘘みたいだけどほんと。いつも入れている
移動セットから出したのを忘れていた。
・アンテナ設営中に「昔やっていた」というおっさんが話しかけてきてその場を離
れず、延々と居座られてやれなくなったとき。
・既に交信した局がまた呼んできて再度レポート交換したのにしばらくするとまた呼んで
きて、また交信し、そしてしばらくするとまた呼んできたので自分が狂ったのかと思った
とき。

165 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 23:22:57
「最近のCW」スレがいつの間にか「最近の移動」に変化したとき

166 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 07:00:08
↑ お主、やるなぁ〜(笑)

167 :名無しさんから2ch各局:2009/11/17(火) 09:53:33
という事で「最近のCW」に戻りましょう>>165に拍手

168 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 14:36:12
喝采

169 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 14:43:45
35年前でも、高校などの学校局が4時頃から出ていたから結構にぎやかだった記憶あるぞ
特に学校では、かなりの高さのフルサイズとか、当時一般局ではなかなか建てられなかったレベルの
アンテナが多かったから、かなり強かったし(PWRもそれなりに出てたが)

それに比べりゃ、今の平日はほんとに静か

170 :名無しさんから2ch各局:2009/11/17(火) 16:58:08

しかしレアなDXがUPされた途端何でも参加局の応酬が始まる

171 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/19(木) 22:51:21
今でもパケットクラスターって存在してるの?

172 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 14:30:44
最近、CW始めました。
今はエレキーで打ってますが、縦振り電鍵もやりたいと思ってます。
縦振り電鍵で初心者が使いやすいものをご教示いただけませんでしょうか。

173 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 15:11:03
ハイモンド HK-808

変な癖がつかないように
最初からよい物をすすめる

174 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 23:24:48
男は黙ってハイモンドHK-709

175 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 01:52:55
HK8の趣味の悪さは異常
ttp://www3.tokai.or.jp/haimondo/seihin/newtaipu.html


176 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 02:43:31
ここは還暦過ぎの爺さんばっかかよ(笑)

177 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 08:59:06
>>171イナズマクラスターなら〜

178 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 09:10:42
>>175
趣味、良いと思うよ。俺は好き。

179 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 09:47:20
>>175
俺のような無精者は支点カバーが無いと埃まみれになりそうだ。

180 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 10:02:12
俺は,使わない時はペニスサック付けとるよ。

181 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 13:59:00
>>180
脳みそ にも付けとけよ。

182 :名無しさんから2ch各局:2009/11/22(日) 15:15:42
話題がずれてきてるぞ!

183 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 16:37:29
最近CWに復活したんやけど  昔と違って解読機で読めるCWえらく増えたね
皆さん相当レベルが上がったね。

184 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 16:52:34
>>183
俺達は,ワザと解読機で嫁ないCWを叩いたもんだが,
今日は打ち手のラベルが落ちて?
エレチャンかキーボードしか叩けないユトリ教育卒が増えて
ラベルが相当落ちたと観てまつ。

185 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 17:21:47
まぁ、数字的には3割強はPC/エレキーなんでw
あとは、癖もなくなってきてるというか

速い=バグ使いだったのがパドル&エレキーになってきてる
これで、ぴょぴょぷぴょぷぴょのチャピル音が聞こえなくなればCWは最高だww

186 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 17:25:13
>>184
それを選民思想と言うんだ。墓場へ行く前に覚えとけ。

187 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 17:54:27
>>173
ちょっと値段が高い気もしますが、HK-808 で練習します。
ありがとうございました。

188 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 18:01:54
確かに解読器のレベルも上がったとは言えるなぁ

でも車でで運転しながらタヌキワッチ というような芸当は解読器では出来ないからねぇ

ちなみに選民というより賎民思想とでも言えるかもしれないなぁ

情けない

189 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 21:41:50
お迎え間近のジジイの符号はさすがに解読不能

190 :名無しさんから2ch各局:2009/11/26(木) 07:49:54
良しも悪しもCW試験緩和後DX界で争いが増えた事は紛れもない事実。

191 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/26(木) 07:52:16
まる◎みちひささんjr※gんh大田区きょうわ印刷はCWが苦手です。

192 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/26(木) 08:15:41
手打ち癖符号解読はリアルタイム暗号解読に通ずる趣が有ると観てます。
先ずは初歩的な某気象庁OB局の符号解読から恥めましょう!

「おばら もつと ぬんりんしんぬだぎ」

193 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/26(木) 23:07:16
意味不明

194 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/27(金) 08:48:34
久し振りにカッポレのキーイング聴きますた。
この季節は、当然ホマ移動からですた。

195 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/27(金) 11:36:40
ここで時々出てくるカッポレって誰?

196 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/27(金) 17:35:10
J*3UMZです。
独身YLです。
50MHZに出てます。

197 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/27(金) 17:57:33
明日はCQWWCWだぞい


198 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/27(金) 18:02:02
取ってもらえないくて笛吹くおぢさんを見れますね

199 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 19:12:28
6mまる◎みちひささんjr※gんh大田区きょうわ印刷はCWが苦手です。

200 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 15:22:56
6mまる*みちひささんjr※gんh大田区きょうわ印刷はCWが苦手です。


201 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 15:27:02
>>200
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /



202 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 15:46:52
>ここで時々出てくるカッポレって誰?
*R1TAG
運用周波数は7,015kH付近。
約2年前から脳梗塞との噂。
冬季はベトナムからQRV。21,012kHzなど


203 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 15:51:09
ひびぴ〜

204 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 19:53:03
タスコのCW-6000があるんだけど、取説とかソフトウェアが見つからない。。。
誰か持ってない??

205 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 20:50:06
DXTERMは?

206 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 22:45:44
>>205
おいおい、あれはDOS版だったんじゃないか?
DOSプロンプトで動作するか?

207 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 23:01:30
それは、一体、何に使うのだ?w

208 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 00:29:30
モールス解読器だよ。たしかパソコンとつなげばキーボードうちでモールスが出せたと思う。

209 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 15:22:42
なんだ、新種のオナニーマシーンだと思って期待してたw

210 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 15:23:35
ある意味、オナニーだと観てます

211 :名無しさんから2ch各局:2009/12/02(水) 07:47:02
なんか話題ずれてませんかね!?
で、やはり訂正符号もまともに打てないやからが多い、それも速度は速い、符号所々繋がっている。。。
本人は全く分かってない???

212 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/02(水) 09:11:09
輩ぐらい漢字で書けよ


213 :名無しさんから2ch各局:2009/12/02(水) 18:07:09
ふん!偶々だ!

214 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/02(水) 19:50:52
ぐうぐうだ??
読めないorz

215 :名無しさんから2ch各局:2009/12/02(水) 20:26:02
しっかり調べなさい。(^^ゞ

216 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 10:19:00
木偶の木偶木偶だ!

217 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 22:44:12
最近の国内CWって昼間は7メガしか聞こえん

6〜7年前は10とか14メガも昼間に良く聞こえたんだが・・・

何でだろう?

218 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 02:04:01
狭い家で、低い7MHzの逆VDPをやっと張って
5wくらいのQRPで国内CWを楽しみたいのだけれど
和文ラグチューをやるには非力過ぎるでしょうか?
今のCWerの耳は良いのかどうかわからないので。

219 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 06:25:46
>>218
かなり楽しめると思いますよ。

220 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 22:27:30
>>218
かなり悲しめると思いますよ。

221 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 22:33:11
>>219はポジティブに人生を楽しみそう
>>220はネガティブに人生を浪費しそう

ポジティブに楽しみたいね。

222 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/24(木) 17:46:35
欧文でラグチューしようと思った場合はどうしたら良いでしょう?
アンテナが貧弱すぎてDXではなかなか相手が見つかりません。


223 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/24(木) 17:50:42
CQロータリーに欧文ラグチュー仲間募集の投稿をしてみる

224 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 09:19:19
欧文でラグチューって、ローマ字でラグチューするんでつか?

225 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 10:22:06
最近のCW  は  代返ばっかりだよな

ちっともパイルが減らない

226 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 11:12:30
最近のCW  は  5NN X E Eばっかだよな

ちっとも英会話が上達しない

227 :名無しさんから2ch各局:2009/12/25(金) 13:05:01
CWは英会話必要だったけ?英会話出来ないやつがCWしていると思うが?

228 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/25(金) 21:13:43
エエ会話

229 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 13:53:22
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/20100113_341926.html?ref=rss
やじうまWatch
噂あり、未確認情報ありのやじうまWatch。
リンク先の記事などがすでに消失していることもありますが、あらかじめご了承ください。
日本発の新世代モールス信号「7V信号」が局地的に話題 ほか

【2010/1/13】

■ 日本発の新世代モールス信号「7V信号」が局地的に話題

 2ちゃんねるのニュース速報(VIP)板発祥のモールス信号がいま(局地的に)話題
だ。これは従来のモールス信号の「・」「−」を「あ」「ん」に変えるというもので、
見た目は喘ぎ声にしか見えないが、ジェネレータを通して変換すると立派な文章になっ
ているというもの。初出時のスレでは、この秀逸な?アイデアに対して「もうやだこの
国」「今日は言語学の歴史が動いた日だな」と暖かい罵倒の言葉が並んでいる。ちなみ
にこの新モールス信号の名称は、スレ立て人の IDが由来の「7V信号」と呼ばれていた
が、アンサイクロペディアではすでに「モールス淫語」という項目ができていたりする。

◇モールス信号の「・」「−」を「あ」「ん」に変えると喘ぎ声になる(かそログ)
http://ksklog.blog108.fc2.com/blog-entry-966.html
◇ニュース速報(VIP)@2ちゃんねる
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1263136315/
◇モールス淫語(アンサイクロペディア)
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%B7%AB%E8%AA%9E

230 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 13:56:42
最近の6m移動のcwは ・・・ ・ −−・・ ばかりだ。(涙

231 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 17:37:27
SEZ(ラヘフ)
って何じゃらほい?

232 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 21:01:11
意味不明

233 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/16(土) 18:20:31
Jを「・−−−」と打てなくて「・ −−−」(eo)と打つやつがいるな。

QSDだな。こういうやつはCWしないほうがいいと思うよ。



234 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/16(土) 18:53:21
>>233
ラジャーの意味のRを・ −・って打たれる方がイヤだね。
和文にしたら「ヘタ」だからね。一瞬むっとしたりしてw。

235 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/16(土) 19:13:47
SEZ=says じゃないか?想像だけど

236 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 21:38:52
座右の銘

「男は黙ってCW」

237 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 00:21:59
しぶいな・・・・・・・

238 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 20:40:49
しゃべりながらCWやる奴なんておるんか?

239 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 21:58:49
PCでCWソフトで運用してる奴いる?

240 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 22:16:24
普通にいる。


241 :名無しさんから2ch各局:2010/03/24(水) 23:06:27
和文を自慢する爺、キライだな〜!
こんなこと自慢するなよ。
そんな奴に限って3カスだったりするんだ。

242 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 06:54:26
今のジジイがSKしたら和文使われなくなるんかね

実害無いんでどうでもいいけど

243 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/21(水) 10:01:09
>>241
確かに和文を自慢する輩は私も嫌いだ。私自身は和文大好き人間だが、
それはあくまでも和文好き人間同士の交信であって、それが好きで
やっているわけで、それができない人間と比較するのはいかがなものか
と思う。車にたとえていえば、セダンが好きな人間、ミニバンが好きな
人間、といったぐあいではなかろうか。

244 :名無しさんから2ch各局:2010/04/21(水) 10:03:01
ホレーが来たら得意の英語で会話してやるのが面白いぞ。もちろん和文は知っているからワザとやる。時事が泡食うぜ!

245 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/21(水) 15:17:25
>>243
同意

246 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/21(水) 15:51:32
>>241
人の資格をカス呼ばわりする奴はもっと嫌いだ。

247 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 09:37:19
俺の嫁を色目で見る奴は嫌いじゃない。

248 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 10:26:59
なんてったって最近のCWは代返ばっかりだよ。

249 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 22:50:22
ワブラーの打つ符号って何であんなに崩れているの?

250 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 23:56:55
>>249
符号の崩しやリズムで、符号以外の感情を表現しとるんだ罠。

251 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/23(金) 09:43:26
>>249
ワブラーに限ったことではないと思うが、モールスもある程度のレベルに
なると、送信側と受信側である種の「暗黙の了解」というか、おたがい
分かりあえる「変な物」(口ではちょっと表現しにくいのでこれくらい
しか言えない。)が出来てきて、意思や感情を伝える事が出来るように
なるようです。これはCWをやった者しか味わえない絶妙な感覚とでも言い
ますか。お疑いの諸兄あれば、一度挑戦されてみてはいかがかと。

252 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/23(金) 09:48:41
d

253 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/23(金) 10:34:52
>>251
それはある

しかし、相手に構わず勝手に自分のキーイングに
酔いしれている爺が実に多いわな
だから、馬鹿にされるんだよ

254 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/23(金) 10:41:25
最近、バンド丸ごと全部をパソコンに記録している人がいるし、
デコーダーは、かなり昔からあるが、
バグキーで打てばPCでデコードされる可能性が低下するだろう。
個人情報が漏洩してしまう。

255 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/23(金) 10:45:58
QSLカードで個人情報ばら撒いてるじゃん

256 :*E1FQVのブログより:2010/04/23(金) 10:52:03

14時をまわると18MhzのクラスタにEY8CQ(SSB)が。こっちはSPでS9。
でも他にDXは聞こえない・・・。
Bandの上の方で強力な信号を発見(超ローカル並)、*F6CHY局でした。
S9+20dbでした。

強力な信号を発見(超ローカル並) 100wで「超ローカル並」か・・・
Over Powerの証拠ですね。だいぶ以前から疑惑が存在していたんですね。



257 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 09:49:14
相手のことなど構わず、マイペースで我流の符号をハイスピードで打ってくる
のがいる。遅いスピードの方の局に合わせるのがマナーだと聞いたこともある。
CWの局は減少し続けていることだし、ビギナーの気持ちにも配慮し、CW
のよさを伝え、広めていくのが先達者のなすべき事と思う。

258 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 09:56:55
>>257
バカだろ
そんなのしばらくワッチしてりゃどんな打ち方する奴かわかるんじゃねえか?
受信技術の無いビギナーだったら事前にその程度はリサーチしとけや
それで自分の能力と相談して無理だとおもったら呼ぶなよ
自分の能力以上のことをやろうとするから相手にも迷惑がかかる
もう少し考える能力つけろや


259 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 10:19:19
もう少し作文能力も身につけたらいかがでしょう

260 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 18:29:49
いや、よくわかるぞ 読解能力の無いカスは黙ってろや

自演乙とかのレスは無用

261 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 18:45:12
>>258
>もう少し考える能力つけろや
>>259
>読解能力の無いカスは黙ってろや

自演乙

262 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 20:26:22
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙

こんくらいでいい?

263 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 17:01:17
崩れ過ぎてコールサインさえも全く聞き取れないワブラーがいるんですけど
何とかなりませんか?
ネタではありません マジです

264 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 19:41:29
>>263
オマイの受信能力が低いんじゃね?
顔洗って てか もう少し受信能力上げるなどの勉強して出直してきな


265 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 20:35:37
>>264
おまえネスラと同類だろ?


266 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 05:50:42
いや、本当にコールサインが取れないのです

最初に「ホレ」ではなく、「ヰ」?らしき符号を打ってから

崩れた和文が始まる

267 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 08:41:31
短点だけでCQ出してみて応答があるか試してみよう。
トットトット トットットト

268 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 18:30:33
変なワブラーいるよね

和文できない旨伝えても何故か汚い和文で返信してくる

コールサインも崩れて良くわからないので PSE QRS とか打っても

全然理解していない様子

馬鹿なの? ボケているの?

269 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 18:58:03
和文も取れない奴が出てくるなよwwww


270 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 19:01:16
和文ができる人はすごいなと思うけど、
自分がやりたいとは思わない
一所懸命覚えても日本人相手にしかつかえない
コストパフォーマンス悪すぎ


271 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 19:02:01
トットト デテイケー

272 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 19:45:15
>>270
コストパフォーマンスって言葉を使ってみたかったんですねw

273 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 20:06:11
>>272
お前と一緒にすんなw


274 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 18:11:05
>>272>>273は同類項

まとめてポイしましょう

275 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 10:03:54
>>274
オマイもな


276 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 08:32:40
これは、あまりに酷いと思う。

http://www.youtube.com/watch?v=i5TCQwksl48&feature=related

277 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 20:28:18
和文はともかく
韓国語とか中国語ってどんな電信なんでしょうか?

278 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 10:15:52
確か、中国語は漢字1文字に4桁の数字のコードが
割り当てられていて、このコードを送信する。

279 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 22:18:05
俺「どこに入れて欲しい?」
女「ん…ん…アソコ…アソコに入れて」
俺「アソコ?アソコってどこ?言ってごらん」
女「言えないよぉ、恥ずかしい…」
俺「恥ずかしくないよ、さぁ言ってごらん」
女「……こ…」
俺「何?聞こえないなぁ。もう一回どこに入れて欲しいか言ってごらん」






女「……こ、公明党」

280 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 23:16:18
パイルアップ時タイミングずらして呼ぶのはテクニックだと
わかるけど、ご本尊にかぶせるほど遅れて呼ぶのってどうよ。
とくに7メガはひどい。

281 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 13:36:13
CW初心者です。
コンテストをやらない人は、コンテスト期間中は何処に避難しているんですか?
JARLのだと周波数帯が決まってるけど、海外のでは上から下までCQ TESTでビッシリ。
WARCバンドを聴いても誰れもいないよ?

282 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 23:24:44
>>281
たしかに少ないけどいないことないですよ。10メガなんか出てますよ。
または21だと130近辺ならさすがにコンテスタは出ていないでしょう。
あるいはV/UHFとかサテライトとか。
昨日のIARU 7MHzではコンテストの真ん中でCQホレもいました。

283 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/14(水) 07:35:41
コンテストだとやらない人は出ないって言う人もおるよね
今日はおもてに出かける日とか抜かしてww

バンド内のどかに隠れてるか、コンテストに参加してるか
はたまた、他バンドにQSYしてるかだけど、設備やCONDX次第なので
逃げ場がない事もあるから諦めてしまう人いる

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)