2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安上がり】自作アンテナスレ【高性能(?)】Part2 

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 04:37:57
アンテナの自作について語るスレッドです。
ワイヤー、八木、ホイップ、ループ何でもあり。

前スレ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1163922381/



2 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 04:39:49
1乙

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 07:49:35
◎ループアンテナ全般◎ 5巻目
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/am/1242548172/

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 08:12:42
ループ、ヘンテナ、ラド等 面白い情報とかお願いします。

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 10:21:52
4さま

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 10:24:17
>>4
オカルトスレですか

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 14:05:43
みんな! 長ロングワイヤーをはって各局をつなごう!

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/29(火) 00:39:10
はい

9 :9さま:2009/12/29(火) 00:51:16
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/29(火) 11:30:42
>>9
この爺さん いつも遅すぎ 愚鈍すぎww

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/30(水) 21:45:27
>>10
一日二回程度くらいしかチェックしないのでごめんね。

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/30(水) 22:06:08
魯鈍 池沼 廃人

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/14(木) 19:11:10


14 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/23(土) 22:59:47
>>6
ヘンテナフォークは任天堂Wiiにも採用されてるよ


15 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/23(土) 23:01:00
ヘンテナは、サイズ的にUHF以上の方が実用的かもね


16 :名無しさんから2ch各局:2010/01/26(火) 13:12:48
Uでトライハット・ヘンテナを作ったけど、ゲインが高いですね。
問題は保持の方法が、、

17 :名無しさんから2ch各局:2010/01/28(木) 20:17:51
40mベースのカロライナ・ウインドーム作って調整中。
高さが取れないので、今一飛びが悪いようだ。
SWRも高めなので、チューナーで何とか・・・
20mが楽に出れそうなので、プロパゲイション待ち。
思ったより簡単に作れた。
バランは4:1を、フェライト・バーに巻いて、PBCパイプに詰め込んで
チョークはTVの偏向コイルのコアを流用。経費はゼロ!
アンテナ・エレメントも偏向コイルを解いて流用。細いのが難点。w
チョークはフェライト・バーにグルグルでも大丈夫だろう。多分
昔買った使えないアラキの残骸が有るので、如何したもんか思案中。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 00:49:25
MFJ-259Bのオプションコイル付けると
ディップメーターとして使えるようですが
ちゃんと使えますか?

19 :名無しさんから2ch各局:2010/02/06(土) 15:02:13
十分使えますよ。

20 :名無しさんから2ch各局:2010/02/10(水) 15:09:55
ディップメーターなら自作したほうが安上がりかも?
デジタルも安くなったしさ。

21 :名無しさんから2ch各局:2010/02/12(金) 22:16:23
測定器を買おうとすると、高いし使用頻度も?だしな・・
安いレンタルでもあれば活用したい。

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 22:58:23
そんなものはないっ

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 11:30:24
アナログディップメータならオクで1万前後だぞ
材料集めにかかる送料とか金属加工の道具代を考えれば買った方が安いかもしれん

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 12:03:29
一生懸命働いてネットワークアナライザ買おうぜ!

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 12:53:23
てか、夢を砕いて申し訳ないが・・w
アンテナなんて制約がなければ、既製品で沢山
計測器だけでも、半端ねェ 何回も使うモンじゃないし
仲間で誰か持ってたら、拝借すればいい

電池抜くの忘れて腐るのがオチですわw
それに、手間とコストを考えたら
下手すれば足出る おまけに見た目も悪いのが殆どww 

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 14:05:35
>>24
ネットワークアナライザのためだけに一生働くのは嫌だなw

27 :名無しさんから2ch各局:2010/02/15(月) 14:13:00
>>25
話の内容は御尤もなのだが、そこは趣味の世界。
有れば便利で、手作り趣味の人もいる訳で・・

そんな人達は、見た目よりも結果が第一で、
格好は後で・・が普通かな?と
余裕があるなら、この手の測定機は何台か欲しいと思う
アンテナ自作派でした。


28 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 14:17:29
ダイソーのアルミラックで
15センチの補助パーツと
24センチぐらいのポール使えば
ヘンテナにならないかな・・・

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 15:06:36
わしも自作派の端くれですがw
まぁ、カッコだけなら、いいがのぅ
耐久性もあるからにして・・

材料なども顔馴染みで卸値+で買えればまだいいが
ホムセン辺りで集めてたら、死ぬわww

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 16:36:34
MFJのアナラアイザーは週に2回や3回は使うけど
へん? だって6っ箇所にタワーがあってアンテナが
あるから、毎回チェックっしないと。

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 00:43:01
一体どこの電話基地局かと


32 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 01:41:21
>>30
そんなにチマチマチェックしなくても
無線機にSWR系があるでしょ。
それでチェックすれば早い。
俺は普段の運用でもチェックしている
異常があればすぐみわかるよ

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 01:54:20
リアル工房の頃、小遣い貯めてディップメータを買った。
リーダー電子のLDM-815というモデル。
アンテナ組立て後の確認用に使ったけど、大まかな目安にしか出来なかった。

日常の調整はSWRメータの確認ばかりだったな。


34 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 20:09:29
そんなもん一度測ったら、通過型or無線機や他ので沢山じゃw
てか、切換えが付いてるタイプだとSWRにしてる事が多いかな
なるべく余計なアクセサリーは通してない なんでも測っても直ぐ外すわ
効果あるヤツだけでつ ロスも弊害も嫌なので・・ |^ω^)ニァニァ


35 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 22:04:56
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d103934209
貧乏局にはこの↑GDM。点検(修理)して使いなさい

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 01:50:14
八木アンテナの輻射器がJ字型だとバランは不要なのでしょうか?

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 07:42:31
それは、どんな八木アンテナなのですか?

38 :36:2010/02/23(火) 19:18:31
ttp://www.jamsat.or.jp/features/cheapyagi/
これです

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 21:05:56
J型アンテナを輻射器に使うやつの事かと思った


40 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 21:50:05
こんな感じかな? 引用で悪いがのぅ・・
一応、その¥500アンテナの説明には同軸直になってるけどね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417577419


41 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 21:57:48
その質問やウィキペにもでてるけどフォールデッドの自己平衡作用ってのがわからん
何がどうしたらそうなるのだろう

42 :36:2010/02/23(火) 22:54:28
有難うございます。 フォールデッドDPってJではなくOを潰した形みたいですが・・・

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 23:43:08
(1)その「J字の形」はガンママッチのショートスタブ長が
1/4波長になったものと同じ、とも考えられる。

(2)フォールデッドは平行に2本並べた導体に給電して、
平行な2本の導体には同相の電流が流れる。
実際には同軸ケーブルは導体1本にしか給電していないから、
給電電力が同じなら2本のそれぞれの電流はダイポールの半分。
同軸ケーブル外皮に流れる電流もダイポールの半分。

(3)放射器が折り返されたブラウンアンテナをイメージして、
次にそのブラウンアンテナの地線を2本に減らしたものをイメージして、
更に地線2本を平行にして先端同士を繋ぎ、垂れ角を90度から広げて行くと、
「J字の形」に良く似たモノが出来上がり。


44 :36:2010/02/24(水) 00:35:13
難しいですね(汗

ところで件のページの
http://www.jamsat.or.jp/features/cheapyagi/yagi13.jpg
なのですが、輻射器の位置が謎です。
八木アンテナの大雑把な理解では各エレメント(含む輻射器、反射器)が
ほぼ一定の間隔だと思うのですが、上の写真では輻射器の所だけ
約半分になっています。何故なのでしょうか?

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 01:09:21
インピーダンス整合のためです。
フロントゲイン重視でエレメント間隔を決めているとは限らないのです。


46 :36:2010/02/24(水) 01:19:00
>>45
なるほど。 ここまで来ると手が出ません

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 08:05:50
まぁ、そんなに難しく考えないでやってみる事だわね^^

ポン付けで割と上手く行ったのはこれなんてお奨めかも↓
帯鋼じゃなくても金属の細い丸棒をクルッと丸めて作れる
確か9elくらいの作って15elの八木と比べたが遜色なかったお
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6174/mokuji.htm

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 10:13:59
VHFエアーバンド帯に特化した八木アンテナって需要あるのに、なんで自作品がヤフオクに出てないん?
市販品は高すぎだろ。

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 10:21:03
それ位自分で作れと言う事だろ(; ・`д・´)

でなきゃ高い市販の八木やログペリで我慢

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 15:00:59
4アマです。ご指導願います
ダイポールに使うバランを作りたいのですが
初心者用の参考になる本等はありますか?

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 15:33:21
ない

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:02:08
廃刊になって無ければトロイダルコアの本でも読んどけ

53 :50:2010/02/24(水) 16:08:44
せっかくだけど、そんな昔の話はお断りします

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:09:04
改訂新版
定本 トロイダル・コア活用百科 トロイダル・コイルの理論・製作と応用回路
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4789830675/

この値段を出して読んでもいい本です。
自分は、1983年版と2003年版ともに持っています。
アマゾンの中古でも良いので1冊買って読んで置くと
今後の自分がやって行くアマチュア無線の幅を広げる事でしょう。

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:11:37
>>53
ggks
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB+%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3+%E8%87%AA%E4%BD%9C

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:12:56
>>54
ゆとりには、そんな難しい本を読めというのが自殺しろというのに等しい事ですよ

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:18:56
>>56
中身をかいつまんでうpしてくれ
暇神社ないんでそんなの読んでる時間がもったいない
結果だけわかればそれでいい

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:22:09
結果だけ求めるってもろゆとりや韓国人だな……

結果だけ欲しいなら>>55ですぐだ
参考になるアンテナも色々出てるだろ

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:24:18
バランから始める自作21MHzダイポールとかにでてるパッチンコアに数ターンさせるだけでOK
つかバラン(゚听)イラネ

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:24:58
欲しいのは結果だよ。
いちいち面倒くさい。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:33:48
>>60
氏ね

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:34:44
>>61
    ∧__∧
    (`・ω・´)  断る
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:34:45
自作する必要無し
完成品を買え
どーせお前には作れない

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:35:38
>>50-62
自作自演して楽しいか?

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:42:24
うむ
自演は文化だよ

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:33:21
バランはいいとして
八木の給電部のガンママッチとかががさっぱりわからん
アンテナハンドブックとか見ても意味がわからなくて逃げ出したくなる

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:38:58
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/   
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


68 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:47:04
>>66 試してみると直ぐ分かる簡単なものだよ。Tマッチでも
ガンマーマッチでも。バランは不要だし調整はバリコン廻すだ
けでOKだし。同軸の芯線の出し入れキャパシターより、防水
ボックスは必要だけどチョイチョイでOK。

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:48:55
自作ページのエレメントの間隔、長さに一定の数値を掛けて大きく(小さく)しても
それなりの性能を維持できるのでしょうか?
例えば430MHz向けの物の数値を16%小さくしたら500MHz向けになりますか?

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:59:09
まじめな話は知恵袋でやれよ

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:18:19
>>69 違うよ、エレメントとガンマーマッチ部分の直径で計算
するんじゃあなかったかな?昔の話でよく覚えていないけど
430Mhzではキャパシターで調整できる範囲では無いと思うよ
そのバンドならヘアピンが無難。25エレ程度にするなら
フォールデットダイポールにしてインピイーダンスを上げる
>>70お前 変

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:43:09
FCZプリンテナの基板をコピーすればおk

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 21:42:37
MMANA-GALでシミュレーションしてみたら?

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 22:31:20
>>72
秋月か千石で見たのはこれだったのか

>73
“-GAL”はもう入手できないみたいです。 −GAL無しとの違いは何でしょうか?

75 :73:2010/02/24(水) 22:36:32
すみません。-GAL見つかりました。

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 23:35:00
28MHzの逆Vアンテナを張りました
ワイヤーの長さを調整してもマッチングが落ちません

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 23:55:19
> ワイヤーの長さを調整してもマッチングが落ちません
SWRを落とせよ! マッチングと品格は落とすな!







                タワーから工具は絶対に落とすなよ!!

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 00:01:52
>SWRが落ちない
どの程度?
1:1.5程度?
アンテナの高さが低いのと違う?
エレメントが、屋根とかベランダに近いのではなかろうか?



79 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 10:50:08
>ワイヤーの長さを調整してもマッチングが落ちません

そういうのを調整したとはいわん。
長さがあっていないだけw

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 11:17:21
(´・ω・`)  28MHzの逆V・・・

初心者は調整が大きすぎる場合もあるお
近い数値なったら、5〜10〜20oの世界なので
特に周波数が高いとその幅もシビアになりがち

あとは、周りの影響など考えられる
(これはインピーダンスの話なんだが、
どんな状況か分からないので何とも言えないが、
ちゃんと、90度くらいのVDPになってれば50Ωに近いハズだが
左右のエレメントを調整しても上手く行かない場合は
給電点をズラしてしまう方法、←〇→ 当然片方が短くなったり、長くなるが
気にしない あとは、ワイヤーの場合はある程度テンション掛けて張る事

くれぐれも、計算よりは、少し長め、
エレメントを短くし過ぎない事から始めてちょうだいw
長いのを切らずに、折り返したりして止めてから調整後にカット
http://www.jaia.or.jp/shiryo/ido-unyou_kos.pdf


81 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 00:53:01
MMANAって輻射器が通常のDPでもフォールデッドでもJ字でも同じでよいのでしょうか?

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 18:17:18
アンテナのバラン部がバランとして機能してるかどうかの確認ってどうするものなのですか?


83 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 18:39:30
SWR計れば役に立ってるかどうか分かるじゃん

84 :名無しさんから2ch各局:2010/03/07(日) 19:00:29
>>82
ロード側に、そのインピーダンスと同じ値の無誘導抵抗を
接続して、SWRが上がらなければ合っている。
ズレていれば、計算から値を求められる。
詳しいことは、クグレ。

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:24:22
>>84
多分ですが質問者の欲しい答えでは無いと思う。

バランとして機能しているか?。
役に立っているのか?を知りたいのだろう。

>>84の確認は、バランが正常に動作しているかの確認
でしょう。

インピーダンス変換なしの1:1のバランを作った。
DPの給電部に入れた。
本当に役にたってるの?。でしょう。

バランなしでもDPできるし電波飛ぶから。


86 :名無しさんから2ch各局:2010/03/07(日) 19:25:50
>>85
フォローありがとう!そういう事でしたか・・

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 20:06:13
>>85
すみません、フォローありがとうございます、そういうことです
バランが機能してないとケーブルに触れたり、引き回し変えたりすると
SWRが変わったりするとか聞いたのですが、試したときは入れても入れなくてもイマイチ違いがわからなかったので
もっと確実な方法は無いかと。

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 23:35:52
アンテナがダランとしてるかどうかだ。

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 01:12:09
マジレスすると、25Ωの抵抗を2本直列につないで中間点を接地(もしくは同軸外被と
導通)させてもSWRが1のままなら問題なし。
ただし電圧バランの場合な。

オシロとか使えばもっと分かるが。

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 05:22:58
なんだダミーロードもないのか?
http://www.ddd-daishin.sakura.ne.jp/ddd/
http://www.sankyo-tm.co.jp/teikou/sp/index.html

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 20:51:52
>>89
ありがとうございます、部品用意できたらためしてみます

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 20:11:15
短波の航空無線などを受信したいと思っているのですが、ワイヤーアンテナは電源コードを使って作れると聞きました。
その場合受信機との接続はどのように行うのでしょうか?受信機はAR8600Mk2を使用しております。
また自作ワイヤーアンテナに参考になるサイトなどありましたら教えていただきたく思います、、、

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 21:07:09
AR8600Mk2使うようなやつがそんな事聞くなよ…

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 21:11:51
    ∧__∧
    (`・ω・´)  いい機材を持っているからといって、知識があるとは限らない
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       ソースは俺
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 21:25:18
ネットで中途半端に調べるより
本買ったら良いと思います
アンテナの基礎から各種ワイヤーアンテナの製作例まであるし
アンテナは面白いですよ

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 08:12:55
>>95
書籍があるとは思いませんでした。
ttp://shop.cqpub.co.jp/hanbai/books/15/15631.html
こちらは目当てのワイヤーダイポールアンテナなど載っていますがこれでも受信可能ですよね。
プラス、アンテナの基礎についての本があれば良さそうですね。
助言ありがとうございます。
頼ってしまい申し訳ないのですが、他にオススメの書籍あれば教えていただければと思います。

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 08:34:56
>>96
「ワイヤーアンテナ―理論から実際の建設までを網羅」
など、この類のアンテナ関係の本が以前は有ったけどね
ちょっと大きめな図書館ならあれこれ置いてあるかも
内容見ずに中古ネットで買うのも冒険だし

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 09:00:55
>>97
ありがとうございます
Amazonでその本が在庫あるようなので検討してみます
書籍があると聞いて早速市内の図書館の検索ページで検索してみたところアンテナ・ハンドブックというものが
ありましたので見てこようと思います。

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 09:41:29
DPとかVDPとかなら、市販品買え!
バランとか、うるさい!


100 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 10:06:51
昔は、学校の無線部で実物で教えてもらったもんだ。
デタラメ(間違ったアンテナの設置方法)なども教わった。

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 10:43:41
技術もなく、教養も指導力も無く他人に嫌われ、身内にも
毛嫌いされる>>99のような老人には絶対にならないと心
に決めた今日この頃。

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 21:50:58
mmanaとか MPCQ/MMPCを使ってる方はここにはいらっしゃいませんか〜

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 22:22:46
MMPCは途中まで使ってやめたな。MMANAで十分。

104 :名無しさんから2ch各局:2010/04/03(土) 20:15:57
>>99
オマエはアンテナ・メーカーの回し者か?
バランなんか自作なんか簡単だろう!

105 :名無しさんから2ch各局:2010/04/11(日) 09:23:08
狭い敷地でDPとか逆Vとか悩まずに住む方法あるよ。
敷地の両端にグラス竿を立てれば、ベントながらもバンザイ型の
DPを立てられるよ。
これ逆Vよりも、飛がよいと思う。受信も耳が良くなったし。
80mで使ってます。

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 21:24:38
ヘリカルとATUを使えば、何とか使えるよ。
アースがきちんと取らなければならんがね。

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 09:48:56
MPCQ/MMPC使い方難しい。てかMMANAのほうが使い易い。

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 13:02:06
わしの先っぽもヘリカルなんだが・・

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 19:51:04
難しく考えすぎるから、作れないんだよ。
取り敢えず、身近な道具屋材料を使って作ってみなはれ。

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 21:40:55
ARRL ANTENNA BOOKっていいよ!

手を動かすことが好きな人なら、いろいろ試してみたくなる
アンテナが満載。このスレ見てる人なら満足すること請け合い!!


111 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:50:12
今日もアルミパイプのアルマイト加工を剥がす作業がはじまるお

アルマイトがこんなに厚く強固で電気通さないもんだとは知らなかった

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:57:49
ARRL ANTENNA BOOK
買ってみたものの、寸法はインチ・フィート表示だし、英語ばかりだから、
過度な期待は、どうかな?

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 11:17:41
>>111
俺もやったけどほんとそうだょ
アルマイト加工は迷惑

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 11:20:05
>>108

まがりすぎ、やくにたたず

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 12:50:17
>>112
買っちゃったんですか、、、
不謹慎な話ですが、DL出来るんですよ〜
まあ、どっちが便利かは分かりませんが、、寸法表示は慣れですかね。
90年の持ってますが、CD版と大きな違いはないですね。w

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 13:07:20
>>114
役には立ってるんです ただ皮付きなんです (´゚ω゚):;*.:;ブッ

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 13:24:17
>>112
俺も買っちゃったよ。

うーん よめねぇw

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 11:37:10
お役に立ちます。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 19:05:22
ag

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 10:02:07
アルマイト加工は紙ヤスリでは取れませんか?

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 10:38:09
頑張れば取れます

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 12:34:17
ペーパー番手の荒いヤツからビビらないでガリガリ行った方がいいお
中途半端だと時間掛かるし、仕上がりでダメが出るから

わしなんてドリルやサンダーにペーパーフラップ付けて一気にやるもん
(バイクとか車のパーツね^^
最後はフェルトやバフなどで研磨材1000〜
#3000でやれば鏡みたいになるw

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 12:49:37
硝酸(剥離材や電気処理などでも、綺麗に取れるみたい
小さいものなら、その方がいいかもね

逆に自分でアルマイト処理するのもいいかも↓
ここに剥離のやり方あるお
http://homepage3.nifty.com/monkeymagic/la_kakakulist_002.html

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 13:40:36
これなら入手が簡単かな
薄いアルマイトなら、楽に取れるみたい

パイプユニッシュ 配管の詰まり、汚れ除去剤
http://www.kazsh.com/rc/archives/2007/10/post-310.html

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 03:18:39
400番の耐水紙ヤスリで水かけながらガリガリやってた
普段使わない筋肉使ったので、筋肉痛になるかと思った

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 06:46:30
>>125
わしもそうだよw 上にも書いたが
ペーパーフラップでガリガリww

でも、ここで言われてるアルマイトは
薄いヤツだもんね、なので紹介してる剥離の方法で行けるかと思う
わしは、バイクのスイングアームやフレームのツルピカ仕様かと思ったw
アルマイトでも、深度が深く梨地仕上げだからガリガリやらんと取れない

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 10:05:09
アルマイトって青い皮膜みたいなのでしょ?
あれって電気通さないの?

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 11:15:43
HFALLバンドにモービル走行中に出たい
調整面倒なんでAH-4使おうかと考えてるんだが
何か良いエレメントを自作出来ないでしょうか?

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 12:36:35
>>127
TSN
GGR KS


130 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 14:35:18
>>127
アンテナや一般のアルミパイプ
、鍋・やかんなどに使われてるアルマイトは平気

硬質アルマイトなど、コンデンサーなどに使われるのは
ダメらしい、

まぁ、パイプなんか線つないぐと
導通するから、平気
保護、みたいなもん そんなのダメなら
アンテナメーカーのは全てダメになるもんww

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 21:15:19
インチキコイルのデータなんて出すなよな

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 22:40:13
>>127
ホームセンターに売ってるアルミパイプは全く通さなかった
テスタ棒で結構ガリガリやってもダメで何事かと考え込んじゃったよ
切断面は普通に通ったから、粗い紙ヤスリでごりごりやったら通ったけど

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 05:17:04
↑ クリアーラッカーを塗った物もあるからね。
光沢があって綺麗に見えるから。

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 09:11:10
梨地みたいのだったぞ

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 09:14:58
市販パイプで梨地なんて見たこと無いけどな。
ヘアラインのことを言ってるのか。

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 09:31:34
パイプで梨地ってあるのか?
へアラインや旋盤の後の上にアルマイトは良くあるパターンだけど・・

さすがに設置してから何年か雨ざらしで置いておくと
パイプもザラザラになるけどなw

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 10:57:59
梨地は言い過ぎか
なんかざらざらした感じの白っぽい表面

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 21:14:34
天野アルミのパイプはコーティングしてなかったと思うが・・
ジュラルミンね

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 15:56:01
むかしGP-VUのエレメントが曲がっちゃって、天野アルミで
代替えを探したら有った思い出がある。
さすがに専門店だよ。

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:40:50
天野君

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 21:22:09
天野っち

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 21:39:48
トップガンクラブの人か

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 23:46:35
30年前のVUあるけど、エレメントは何とか・・・
しかし、ベースにあるコンデンサ?がダメで、取り替えられない!
どうやって開けるの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)