2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ALINCO】DJ-X11 No.2【アルインコ】

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 20:22:04
約10年の沈黙を破って、多機能受信機DJ-X2000の後継機種がついに登場! 
オールモード・ポータブル・デスクトップレシーバーは、SDR(SOFTWARE DEFINED
RADIO)、AIS(自動船舶識別装置)信号プロット対応、オプションでUSB充電、リア
ルタイムパソコンリモート機能対応。

ハンディの枠を超えた、ポータブル・デスクトップレシーバー! オールモードレシーバー

*分かりやすいドット絵を採用。
*殆どの常用和文OK!
*HF帯も受信!(外部アンテナが必要です。)

SSB/CW/AM/FM/WFM
0.05-1299.99995MHz
ワイドバンドレシーバー DJ-X11
JAN:4969182350234標準価格:¥57,540(本体価格¥54,800)

DJ−X11はメインバンドVFOで 0.05-1299.99995MHzを連続受信する他、人気のVHF
エアバンド、消防・救急、V/UHF各種業務、300MHz鉄道などをサブバンドで2波同時
受信。(VHF:118〜 171MHz/ UHF:336 〜 470MHz / 保証外の性能ですが225.000〜
336MHzも受信します) さらにメインバンドではWFM,SSB,CWモードが使えてワッチの幅が
大きく広がります。

DJ-X2000やX8で培った技術とノウハウを惜しみなく投入したDJ-X11は新機能満載です
が、中でも特筆すべき特徴は:*IQ信号と検波信号の出力:イヤホンジャックから取り出
せる信号をパソコンに入力して既存の受信用ソフトウエアを使いSDR(Software Defined
Radio)やAIS(自動船舶識別装置)信号プロットなどが楽しめます。
*音声ガイド:数字キー操作時や入力した周波数、盗聴発見を日本語で発声する機能です。

他にもまだまだ語り尽くせない機能を満載して、もはやハンディ・レシーバーの枠を超えました!


2 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 20:24:40
>>1

買った奴いるか?

 

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 20:34:22
【ALINCO】DJ-X11【アルインコ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1257837288/

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 20:49:56
4さま

アルインコ株式会社
http://www.alinco.co.jp/denshi/04/djx11.html


5 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 21:07:11
>>2
買ったどー

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 21:14:52
1. DJ-X11を買う
2. IC-R20を買う
3. 何か良い受信用のアンテナを買って、家に設置する

う〜む悩む

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 21:56:44
>>6

まずDJ-X11を買う。ホイップで物足りなくなり、次に良い受信用アンテナを買って、家に設置する。
するともっと混変調に強い機械が欲しくなり、最後にIC-R20を買う。

の一択だろ。悩むところなんか何処にあるんだ?

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 01:03:20
アク禁頻繁

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 11:11:07
余裕の2ゲット!

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 13:06:33
0.05〜0.1MHzで何か聞いてみたいぞ(´д`)

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 16:51:11
九州の人は60kHzのJJYとか入感しますか??
CWモードでポー、ポーって音が聞こえるはず

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 12:53:22
>>1
4さま

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/04(木) 19:32:43
俺はDJ-X8買って、
もっと混変調に強い機械が欲しくなり、
結局AOR5000A+3を買ったがな。

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/04(木) 21:00:54
>>13
ある意味、正解だろうね。

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/04(木) 21:49:31
>>13 14

それはヴィツとクラウン位の差はあるだろう

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/04(木) 21:56:45















ポー、ポー

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/04(木) 22:41:38
>>13
DJ-X7を買って(ry
AR8600mkIIを買った俺も仲間に入れてくれ

無理かw

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/05(金) 23:28:04
IC-R6に話題が集中。
DJ-X11には誰も見向きもしない・・・

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/05(金) 23:53:45
IC-R6スレも、言うほどレスは伸びていない。

というか、発売直後のスレの伸びはDJ-X11の圧勝だ。
その後の盛り下がりぶりは否定できないけどw

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 01:10:40
R6はリアル購入多数、X11は妄想スレ

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 09:04:22
>X11 俺も買いました

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 16:23:57
X11も結構出てるみたいよ。どっちかっていうとVR-160が品薄もあって最初だけ売れたけど
その後がサッパリっぽい。まぁR6とまともにぶつかっちゃうからね。

(ICOMがR20の後継を5万円以下で出してきたらX11も終了だと思うが・・・)

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/06(土) 16:49:14
>>22
R20の後継機種で録音部分を外した奴を出せば5万以下になる
そうなればX11はかなり厳しくなるだろう。
大きさって面はR20が不利だがX11の欠点の一つで、
スケルが切れる時に「ブチ!」っていうあれ!!!あれは何とかしてもらわないと。

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 21:41:23
そうそう、ぷちっ!音、特にイヤホンしてると超耳障り。
あと、S/Nが悪いと言うのかな、FMラジオ聞いてると、シーって音も気になるし。


25 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 22:15:45
FMラジオ買ったら?

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 19:02:52
ユーティリティソフト使ってメモリ編集して本体に書き込んだと
思ったら周波数が書き換わっていた。
小数点以下が微妙に四捨五入みたくなっていた。
俺だけ・・・?



27 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 19:08:24
>>26
周波数ステップの関係で指定できない周波数を入力したとかじゃなくて?

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 19:21:25
コマンドリストまだなの?
ほんと詐欺みたいな会社だな

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 20:14:36
>>27
それもあるかと思うけど、元々プリセットされてるJRとかの周波数までも
化けてます(泣)



30 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 20:33:33
打ち直ししていて思いました。
ひょっとしたらexcelで編集してるときにステップをコピペして
間違ったステップを入れたのかも知れません。

連張りスマソ。

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/10(水) 23:16:23
巻き添えアク禁食らってて、プロバイダ変えてやっと書き込めた。。。

初めての受信機として今年の正月に買いました。36kでした。

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/10(水) 23:22:42
>>31
どこで36K?
俺も買いに行く。


33 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 00:18:41
正月特価で5kほど安くしていただきました。

秋葉原の山本無線です。

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 10:38:37
ところでRL3月号に載っていたのですが、この機種は隠しコマンド入力によって
秘話解読機能が使えるんですね。

前スレで既出でしたか?

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 12:43:22
>>34
外出
あとはここに晒されるのを待つのみ。


36 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 13:15:14
うp

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 13:29:17
転載します。

@「FUNC」長押しでキーロック
A「サブダイヤルボタン」を押す
B「4」を押す
C「8」を押す
D「MONI」を押す
E「メインダイヤルボタン」を押す
F「FUNC」を押す
G「V/P/N」を押す

以上で終了。

使い方は「FUNC→5」で空キャンの次にSCRの項目が出てくるのでそれで調整。


38 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 14:36:47
>>37
できねーよ


39 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 15:01:26
こっちはできましたが。もう一回どうぞ。

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 17:58:00
FUNC 5 のあと5数回押しだよ



41 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 18:00:00
あと、キャリア調整は上ダイヤルね。


42 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 19:02:47
RLを買おう
持っていれば何時でも見られる

43 :38:2010/02/11(木) 19:11:50
できた!
他にもなんかありそうだな。

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 19:17:00
>>43
確かにいろいろ隠しコマンドありそう。ファームのアップデートも可能みたいだから、
将来的に機能追加とかってあるかもね。

でも、なんでこれを隠しコマンドにしたんだろ?

45 :38:2010/02/11(木) 19:21:09
>>44
アップデートで思い出したが、メモリchにATTの設定ができないのな。
これなんとかならんのかね。

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 19:53:37
ボー、ボー

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 22:55:28
>>37
晒し乙


48 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/13(土) 15:07:27
アップデートするとどうなる?
しないといけなもの?

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/13(土) 16:54:21
KG-MCAとか使えるのかな?

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 00:35:32
鉄道無線スペシャルとエアバンドスペシャル出てきたか

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 00:37:39
>>50
そうなのか?

PCコントロールソフトもコマンドリストも出さずにか?

ひどい会社だな。

52 :名無しさんから2ch各局:2010/02/14(日) 09:03:05
>>50
岐阜のおばさんが勝手にやってるだけじゃん

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 11:38:38
ApexRadioのメルマガにもあったからメーカー側が用意してるんだろ?

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 12:19:13
そうみたいですね
ttp://www.alinco.co.jp/denshi/04.html

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 16:45:09
*各機能の設定なども可能になる他機種同様のユティリティと、リアルタイム・コントロールソフトは2月中に順次公開する予定です。

予定より少々遅れが出ており、ご迷惑をお掛け致しますが何とぞご容赦ください。



56 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 17:43:01
何それ?
>>54
行けれなかった。。。

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 20:03:01
>>56
行けない? alincoオフィシャルの商品紹介ページなんだけど…

*エアバンドSP/鉄道無線SPも選べます。
メモリーチャンネルの内容を全てエアバンド関連だけにしたエアバンドスペシャルと
鉄道関連に特化させたメモリーの鉄道無線スペシャルをご用意しました。
価格は一般仕様と同じです。販売店にご相談ください。

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 22:14:26
>>57
最終的には行けれましたが、コピーしてアドレス(D)に貼り付けても行けれませんでした。
グーグルにコピーしたら「もしかしたら」っていう場所から行けれましたが。。

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 23:25:37
>>58

アドレスにh抜けてるの気づいてない?

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 15:07:44
専ブラじゃないと行けれないんじゃね?

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 15:15:25
KG-ACARS
KG-AIS
KG-HFDL
KG-MCA
は対応してるな。
これからアナログが絶滅するからデジタル処理をして楽しむという、
メーカーのこれからの受信機の方向性を示すモデルだな。

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 15:29:21
>>61
KG-NAVTEX
KG-FAX
WinSDR
WinRAD
sodira
sdradio
も動作実績あり。確かにデータ通信やPCとの連携に対応できないと将来は無いな。
その意味ではハンディで、ここまでやったと言う意味でエポックメーキングな機械だと思うよ。

ICOMあたりが、このコンセプトで新機種出してくれないかな(R30とか)

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 19:21:26
>>59
「h」が抜けていたのは気が付いていましたが、
前に「h」が無くても行けれた事があったので今回も問題ないと考えました。
「h」を付けたら行けれましたが、
何故「h」を抜かして載せたのでしょう

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 19:40:40
>>63
・・・

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 23:03:26
>>63
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/H%E6%8A%9C%E3%81%8D

66 :air:2010/02/16(火) 13:19:56
メーカー情報
コマンドリストやファームウェアを2月26日までにリリース予定。
新ファームウェアでは、電池の持ちをカタログ値に近いところまで改善。
また、周波数とメモリーネームを同時表示できるよう、機能強化を図る。

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 17:37:32
>>66
ファームウェアで電池の持ち時間ってうpできるものなの?

68 :574:2010/02/16(火) 17:43:10
>>66
売り払ってしまおうかとまで考えている今、激しく期待汁

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 17:45:50
>>68の名前は前スレでの発言bナした。

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 17:46:41
>>67

可能性はある。今現在はブラうアウトデテクトして電源を切っているっぽい。
これのレベルを下げればもっと粘る。ただし、やりすぎるとCPUが暴走したりする。
あとは、スリープのメカニズム(スリープ比の変更や、ディープスリープに入る
タイミングの変更)、電池電圧検出タイミングの変更など、ソフトでできる
ことは色々あるよ。まぁ、推測の域だし、逆にこの推測が当たっているとなると、
初期出荷版はファームウェアの仕上げがイマイチだったってことになるけど。
(>66情報の信憑性もわからないしw)

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 17:48:42
>>70
×ブラうアウトデテクト
○ブラウンアウトデテクト

72 :air:2010/02/16(火) 18:05:38
情報に関しては、メーカーサポートからのメール。

「実は現在、この仕様について、設計部でファームウエアの修正にて対応するなど
改善作業を致しておりまして、遅くとも2月26日までにはウエブサイトでの
ファームウエアアップデート公開
(メモリーネーム表示中に周波数の数字も小さく同時表示できるようにする機能強化も含め)を
予定しております。
何卒今しばらくお待ちください。
尚、このファームアップにより、電池の消耗時間は、
現在定格としてカタログや説明書に記載している受信時間の目安に
匹敵するパフォーマンスになります。」

「リモコンソフト、編集ソフトとも、
Ver1ベータは2月26日までにウエブサイトにて公開を開始する予定です。
当初の予定より遅れが出ており誠に申し訳ございません。
これはX11の製品異常が原因ではなく、
単純に弊社のソフト設計課の開発予定にどうしても都合がつかない別件の変更が生じたため、
X11ソフトがしわ寄せを受けたものでした。
誠に申し訳ございませんでした。」


73 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 18:51:31
>>72
期待していいのか?


自宅オンリーなので、個人的には電池の性能は興味ないけど。
メモリー表示とPCコントロールは欲しいな。

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 19:21:29
これ、無料のバージョンアップって事?
これをやるには「ERW-7」がいるの?
一応買って置いたからいいけど。。。

75 :air:2010/02/16(火) 19:52:20
>>73
一応メーカーから直接返事をもらってるし、多少遅れることはあってもリリースされるのは間違いないんじゃないかな。


>>74
DJ-G7だとERW−7とWindows2000以降Vistaまでのパソコンが必要だった。
X11も似たようなもんじゃ?
接続ケーブルはERW-8でも可能でしょうけどね。


76 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 21:12:02
>>68
俺に25k〜30kの間で売ってください。

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 21:19:06
>>76
後10k足せば新品が買えるじゃないか!

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 21:46:43
失業中の>>77に1万は大きいだろ。

79 :78:2010/02/16(火) 21:47:32
>>78
まちがえた。
失業中の俺が正解。

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 22:11:26
期待age

ところでエアーバンドスペシャルを買ったんだが、誰かデフォルト版のメモリくれませんかね?

こちらも希望があればエアバンのメモリ送りますが。。

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 22:35:51
>>80
クローンユーティリティでバックアップしたもの
ttp://yabumi.jp:8000/acchanpage/cgi-bin/up/lime/lime.cgi?down=http://yabumi.jp:8000/acchanpage/cgi-bin/up/up/up7038.zip&name=プリセットメモリー.zip&hp=http://yabumi.jp:8000/acchanpage/cgi-bin/up/up/up7038.zip

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 22:45:07
将来公共デジタルをPC経由でX11で聞ける日は来るのだろうか。
だが固定器でIF出力がある機種じゃないとだめという可能性もあるからそっちを買うべきか・・・・・
今はX11買って将来デジタルが聞けるようになったらその時固定器買えばいいかw

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 22:56:50
>>81
うp先変えた
こちらからどうぞ
ttp://www.megaupload.com/?d=NZ3QHKZU

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 23:02:14
>>8
すみません。リンク切れだったのですが…。

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 23:06:02
>>83
中身確認しました。
再アップありがとうございます。

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 23:48:49
エアバンメモリきぼん

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 00:18:26
>>72
メーカーサポート良い感じだな。
X11買っちゃおうかな。

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 00:25:58
アルインコって面白いよね。ガンガレ!
客と開発部が近い感じでさ。
昔のメーカみたいっていうの?マターリ楽しもうよ。

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 00:31:01
>>87
これって売れなくなると時々改編されて出回るコピペだよ。

90 :air:2010/02/17(水) 01:46:02
>>89
え?メーカーがコピペしてメールするの?
ちなみにこの時、電池パックを単四4本仕様で、充電池で使えるようにしないかも聞いたが、
メーカーの見解は「単四電池はハンディ機市場じゃ歓迎されないと感じてる」ので設計する気は無いだって。


91 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 01:57:59
単4は難しいんじゃないか?
自販機じゃ買えないし

92 :air:2010/02/17(水) 17:17:14
>>86
希望すればメーカーが送ってくれると思う。
私自身、メールにてエアバンSPと鉄道無線SPを送ってもらった。
(シリアル番号と購入店を確認されたけど)

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 18:49:46
上に書いてある事って「DJ-X11 Clone Utility」の事ですよね?

買ったまま使うのと「DJ-X11 Clone Utility」
をインスロールして使うのと何が違うのですか?

買ったままでは欠陥があるって事ですか?

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 19:02:34
>>91
電池って自販機で買えるの?
都会だけ?
当方焼津市民です。

95 :air:2010/02/17(水) 19:20:13
>>93
DJ-X11には初期設定メモリーの違いにより3バージョンある。
購入したのがたまたまノーマル版でも、エアバンドSPのメモリーデータをClone Utiltyを使って本体に書き込めば、
それはエアバンドSPを買ったことと同じになる。
まあデフォのメモリーデータなんか使わないって人には関係ない話だけどね。
別に欠陥とかそういう話じゃないよ。

96 :air:2010/02/17(水) 19:48:14
今Clone Utilty v1.02(ベータ版)をテストした。
(周波数データとともに送られてきた)
各種セッティングがこのソフトで変更できる。
一々セットモードに本体で入る必要がないので、「デスクトップ・ポータブル」として使うのには便利。
また、メモリー編集時、編集画面に「Next」「Back」ボタンが付いた。
これでメモリーの連続編集がかなり楽になると思う。

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 22:44:07
>>95
ありがとうございます

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 22:48:05
隠しコマンドの一つ秘話はRLを買ったので分かりましたが
他にもあればそれは何処に出てますか?

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 11:27:14
>>92 air殿
今朝メールしたら、10時30分にはもうアルインコさんからZIPで送られてきました。
サービス課の中田勝○さんエライ。これからもがんばってほしいです。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 16:06:57
>>99
これがzipでくれというやつかw

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 21:24:12
>>99
うpきぼんぬ


102 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 22:16:50
>>101
99じゃないけど…
周波数データ3種
ttp://www.megaupload.com/?d=ACPC96D9



103 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 23:52:18
横からいただいた

ありがd

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 00:09:31
>>102
べりーさんきゅ!

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 01:58:09
>>96 :air氏
俺はその Clone Utilty v1.02(ベータ版)がほしい。
どこかにうpきぼ

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 02:00:14
>>105
直接サポートにメールした方が手っ取り早いし無断転載はやめておいた方がいいぞ。

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 12:34:53
>>105
2月中にリリースされるみたいだから、もうちょっと待ってれば。


108 :air:2010/02/19(金) 12:51:20
>>105
メーカーからも再配布しないようにいわれてるし…
メーカーに問い合わせてみるか、2月末のリリースを待ちましょう。

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 14:00:19
DJ-X11を手放したい方、25000円で引き取りますがどうでしょうか?

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 14:06:09
>>109
うざい

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 17:15:00
新しいファームになったら、チャンネル毎にATTの設定できるようになるかな。


112 :air:2010/02/19(金) 17:26:04
>>111
ならないと思う。
Clone Utiltyベータ版でも、そのような設定項目はないし。
ちなみに、このベータ版、メモリーネームと周波数の同時表示の設定はある。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 20:17:06
>>110
あ?

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 11:42:56
新ファームになったら、スケルチの ぷちっ 音も改善されますかね。

airさんどうですか?

115 :air:2010/02/20(土) 14:23:52
>>114
無理じゃね?
たぶんファームでどうこうできる部分だけじゃないっしょ。

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 22:56:00
G7とX11の2台もちなんて人はいるのだろうか?

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/22(月) 23:20:36
パソコンと連動の運用を前提にした場合
DJ-X11か中古のIC-PCR1000(1500)どちらにするか悩んでますがどちらがいいでしょうかね?

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 01:34:02
これから買うならX11だろう

G7とはユーザー層が違う希ガス。1200メガハンディと片やSDRモドキだから

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 04:23:50
まだかな!

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 14:00:58
>>118
G7持っているのにX11買っちゃった・・・・ごめん。

121 :そんなにひどいのですか?:2010/02/24(水) 14:39:41
アルインコDJ-X11処刑 VS GCI
糞の役にも立たない無能受信機DJ-X11

まったく腹が立つ。毎度毎度の音声出力変質。

それに加えて馬鹿感度。救いようがないだろう、へぼインコ!
こんな出来損ないで恥ずかしくもなく周波数インプットしておくなチンカス!4万円以上出費させるようなものじゃない。

http://blog.goo.ne.jp/push_gci/e/e9486aed2a31ccfcb4c4f8d32f818849

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 16:50:48
そんなにはひどくないと思う
検波出力とかも出来るし

ただしUHFの感度は控えめ
またイヤホンの使用には注意が必要
結構耳障りなポップノイズが、スケルチが開く際に発生する
バッテリーの持ちは、カタログ値に遠く及ばない
(近日中にファームウェアで対応予定)

主に自宅でACARS受信や、消防無線に使ってますが、今のところそう大きな不満はありません


123 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:22:50
121のネタ元の椰子は基地外だろ!
誰か晒してくれよ。。。


124 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:23:14
R20もそうだけど、これもUHFの感度悪いの?
なんでなのかな?

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:33:14
>>123
実社会でもネットでも関わりあいたくない人種だな・・・

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 17:53:56
>>123
GCIスレにいる千歳の人じゃまいか?

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:01:12
まだかなまだかな

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:08:23
後2日でソフト&コマンド出せるかな

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:12:40
>126
アンテナや用品について一切書かないところから見てまったくの別人だと思う


130 :air:2010/02/24(水) 18:15:30
新ファームウェアに関しては、すでに開発完了
Clone Utiltyは、v1.03(公開予定版)が最終チェック中
コマンドの方は残念ながら情報無し

これは実際にメーカーサポートより聞いた話。
私自身、v1.03をテストしてますから。
(2/23時点の話)
早ければ明日、遅くとも当初の予定通り26日には発表されると思いますがね。

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:16:58
>>128
出ないよ
出るわけ無いじゃん
最初からそういう予定だよ

132 :air:2010/02/24(水) 18:31:03
Clone Utilty v1.03のキャプチャー画像
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/5s8100224182830.jpg

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:43:17
わざわざCGで作ったのか?
暇人なんだなw

134 :air:2010/02/24(水) 18:50:38
>>133
そういう根拠は何だ?
自分でサポートに電話して、確認してみろ。


135 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 18:54:13
>>134
そんな邪魔臭いことすっかよ

136 :air:2010/02/24(水) 19:00:18
>>135
は〜?
自分の発言に自信も責任も持てない訳ね。
まだオムツも取れないガキと一緒だな。

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 19:06:17
>>air
煽りレスなんて無視しとけばいいですよ。
情報ありがとうございます。楽しみにしてますがコマンドリストがまだ公開されないのは残念ですね。
はやく公開されて有志が作るより便利なコントロールソフトや復調ソフトの登場に期待したいですね。

138 :air:2010/02/24(水) 19:12:22
>>137
いやいや、私も大人げない…

コマンドの方ですが、公開されないのではなく、
私が昨日確認した際に「聞くのを忘れた」だけです。
2月15日に聞いた時点では、コマンドも26日までに公開する予定ということでした。

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 19:35:29
>>138
嘘つきもたいがいにしとけよ

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:08:14
ファームで単3NiMH使えるように改良してくれないかね・・・・

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:12:17
>>139
お前がVS GCIの椰子に見えるよ。。。


142 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:14:02
>>140
そんなに電池の持ちが気になるんならハンディ機にしとけよ

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:15:22
まあ、確かにこれだけは言える。
UHFエアーを聞く人は絶対に買ってはいけません。


144 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:18:28
俺は感度に不満はないがなぁ?
みんなどんだけ高感度な受信機使っているのさ。



145 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:24:29
VS GCIのメリット4がメリット1ってことはないぞ!

香具師のX11はぶっ壊れていたんじゃね?

まぁ香具師の頭もぶっ壊れていそうだがなwww


146 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:27:06
>>145
北海道は寒いからじゃない?

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 20:56:49
文章力ないな。読んだら腹がたった


148 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 21:29:45
PC経由で色々可能性が出てくるハンディ機という点では今のところこの機種しかないね。
あとは受信機自体の性能ちょっとした詰めの甘さを克服してもらいたいところだがね。

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 21:40:41
>>148
アイコムのR20もPCコントロールできるお

150 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/24(水) 22:03:16
>>149
いやコントロールはできてもIC-R20は同期検波出力とかはできなかったような・・・

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 06:48:55
同期検波出力?

そんなのは固定機でやったほうがいいよ。

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 09:12:40
ここであらしてるのってR6スレで粘着してたのと同一人物じゃないか?
VR-160の評判が悪くなると暴れてたアフォで、アイコムに対する中傷書き込んでたら
あそこが上場企業であり、デマを流すと風説の流布にあたるよって指摘され、それ以来
出てこなくなったチキン。

アルインコも上場企業なのにねw

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 09:22:22
>>149
CI-Vで制御できると言う意味ではRx7やR6、広義のリモコンって意味ならDX8などでも可。
でも、検波出力が出せるかどうかは全然別問題。これからのデータ通信に対応するためには
絶対に必要。
ハンディだから要らないなんていうのは、パソコンなんて机の上に置いて使わなきゃいけないん
だからノーパソなんて不要。電卓さえ有れば良い。っていうぐらい時代錯誤

おそらく、今後発売されるオールモードを名乗る受信機では、必須の機能となるはず。
その先駆けと言う意味では評価できるでしょ。(I/Qで直交成分が出てないのは減点だけどw)

154 :air:2010/02/25(木) 11:32:39
Clone Utiltyについて
公開用バージョンはv1.10になるそうです。
具体的な日付は教えてもらえなかったが、
リモコン用コマンドなどと共に、WEBでの予告通り「今月中」に出すそうです。
(私が以前聞いたときは「26日まで」だったのに、まあ、月末は土日に当たるから明日出るのかな?)
今はWEB用原稿を担当部署に提出中ということでした。


155 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 17:08:37
>>152
たぶん同一じゃね?
VR-160スレもR6最強って荒らしてたし。

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 21:18:03
>>152

チキンかどうかは別にしても2ちゃんで書いた所でどうにもならん。

157 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 09:49:27
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 12:37:03
来たか?
俺んとこにはまだこないよ

159 :air:2010/02/26(金) 14:15:36
Clone Utilty、リモートコントロールが公開されました。
尚、新ファームウェアに関しては、在庫書き換えとリンクをとるため、来週になるとのことです。

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 17:28:39
リモートコントローラーがインストールできないのだが。


161 :air:2010/02/26(金) 17:34:34
>>160
この件に関しては、メールにてメーカーに報告済み。
「X11コントローラ」フォルダ内の、「X11rmt.exe」を直接起動させて動作しないかチェックしてみましょう。
動作しない場合は、vb6をインストールして動作しないか確認を。


162 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 20:12:27
コントローラは解凍するだけで使えるが。

163 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 21:55:46
早くも新ファームに期待…


164 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 22:04:24
Clone UtiltyのSet modeのメモリー設定の項目に
メモリーネーム:周波数・メモリ名併記 って項目歩けど
今のファームだと変化なしだね。

新ファームに期待…


165 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 00:08:17
リモートコントローラーの早期Verupに期待
メモリ数増加にサーチスキャン機能を要望

コマンドリストも早く公開して欲しいし
誰か逆アセして解析する人居ないかな


166 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 10:05:21
>>165
302氏に期待だな

167 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 13:41:17
コントローラー
スキャン中に「Tables」に変更すると、エラーが出て落ちるのは俺だけ?

168 :302:2010/02/27(土) 21:08:55
>>166
コマンド解析は進んでいるんだけど如何せん時間が・・・
R6用外付け10キーとかX11用お出かけリモコンとか構想は一杯あるんだけど、
年度末&学会シーズンはどうともならんです・・・

パーツ類も揃っているんだけどなぁ〜

169 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 21:22:18
Fチューン(近くに出ている電波の周波数を発見する時に使うモノ)の
「F TUNE」(電波を発見したら自動的に音声が出てくるモノ)について
聞きたいのですが、近くに二つの電波、例えばA,Bがあったとします。
「F TUNE」でAの電波を発見して音声を聞きました。ではBの電波の音声を聞く為にはどうすればいいのでしょうか?
最初から「F TUNE」をやると、またAの電波の音声が出てきます。
どうすればBの音声を聞く事が出来ますか?
分かる人がいれば教えて下さい。

170 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 23:23:47
リモートコントローラーでパネルモードの時、ディスプレイの部分って
表示されないの?俺のは表示されないのだが・・・。


171 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 23:45:44
>>170
周波数が表示されるよ
表示されなければ、
本体の電源が入ってない
スキャン・サーチしてる
ポートが違う
のどれかじゃない?

ちなみにソフト起動前に本体を使える状態にしてないと、表示されないみたい

172 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 23:49:11
>>171
その他の操作はできてるんですが・・・。


173 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 23:53:52
使ってるのはインストール不要のほう?
そうならインストール版を試す。
インストールできない場合は、vb6をインストールしてみる。

174 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 23:58:08
もういっこ原因があった
「Settings」の「Freq Read Suspend」にチェックが入ってない?
チェックが入っていると、周波数表示されない

175 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 00:18:24
「Settings」の「Freq Read Suspend」にチェックが入っていました。
チェック外したら表示されました。

ありがとうございました。


176 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 11:05:04
>>168
乙!
やっぱりR6も買ってたのかw

外付け10キーいいな。

俺にもくれ!

177 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 21:15:29
ファームウェアのリリースは来週以降にずれ込む見通し。
これはClone Utilty等公開後、同社他機種より多くの相性問題が報告されてるため。
ファームウェアのアップデートは、失敗すると個人で回復できないため、対応を慎重に検討中だそうです。
3月3日現在、何日になれば公開するか、まだ決まってないようなニュアンスでした。

178 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 21:47:28
>>177
air氏ですかね?
いつも情報ありがとうございます。

当方の環境ではClone Utiltyで読み込むと90%強の確率でエラーを吐いてしまうから
ファームのアップデートなんて恐くて出来ないorz


公開されたら液晶のドット欠け修理のついでに頼んでみようかな

179 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 22:30:03
俺のX11もドット欠け発生してるわ
サブバンドの右端あたりが少し欠けてる

180 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 22:41:54
>>179
おれも同じところだ。
これってクレームにした方がいいの?

181 :air:2010/03/03(水) 22:54:13
>>178
コテハン書くの忘れてましたね。
177は私です。

エラーになる人、やはりいるんですね。
ちょっと興味本位なんですが、接続ケーブルはどちらを使われてます?
私は「ERW-8」でエラーは出ないんですが、ケーブルによって違いがあるのかなと…。

182 :178:2010/03/03(水) 23:11:56
>>179-180
あれ?自分だけだと思ってたら場所まで一緒。
偶然なのか仕様なのか、それとも初期ロット固有の不良なのかな?

とりあえずスレの流れを見てみましょうかね。


>>181
ERW-8使ってます。先程から状況を再現しようと3回程試してみたのですが、
こんな時に限って連続成功してる状況です。うーん…

183 :179:2010/03/03(水) 23:17:37
>>180 >>182
こっちはメモリーネーム8文字目の右上あたりが欠けてます
大したことじゃないけど、気になりますね。
うちはPCを2台所有してるんだけど、ミニノート(工人舎SC)で
CloneUtiltyを行なうと、読み書き共に9割エラー吐きます。まともに読めたことがない。
デスクトップPCだと今のところ一度もエラーなし。相性ですかね、ちなみにERW-7です。


184 :air:2010/03/03(水) 23:22:58
今頃になって気付いた。
私のもサブバンド、ドット欠け発生してるわ。
とりあえず今メーカーへメールで問い合わせをかけた。
返事は明日以降になるけど、回答があったらまたカキコします。
(一応修理・保証対象かどうか問い合わせした)

185 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 23:24:25
俺のもサブバンド端っこが欠けてる。8文字目だね、こういう仕様なの?
液晶ドット欠けのチェックしてない人、してみるといいよ。
適当に「園園園園園園園園」とかメモリーネームに入れてみると、最後の園が欠ける


186 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 00:02:32
欠けてる奴、写真うp
俺のも同じ感じなんで興味ある

187 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 00:24:01
俺の環境じゃ必ずポートエラーで途中で転送が止まるから安定するまで様子見。
G7のファームアップデートもwin7だと失敗してサポート送りになった経験があるから今の状況じゃ仮にリリースしても怖すぎてできないな・・・

188 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 01:06:21
こちらもメモリー転送エラーになる。こちらだけの問題じゃなかったか。

USBの電力不足かと思ってた。ERW−7を使用。

189 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 02:52:49
エラーが出る人は、USBポートを変えてみたら?
原因は不明ながら、他の機種でポートの違いによりエラーが出ることがあった。
どうも内部配線で4ピンしかないポートだと、エラーがデルっぽい。
まあ、これが今回の件と関係あるかどうかは分かんないけどね。
(ちなみにマザーボードはP5Bで確認)

190 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 04:51:39
>>185
園園園園園園園園をやってみたら
確かに8文字目の右上が欠ける。
交換or修理の対象になりますかね?


191 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 07:16:35
>>190
それを決めるのはメーカー

192 :air:2010/03/04(木) 14:09:52
ドット欠けについて。
本日メーカーサービスと直接話した。
メーカーでも確認作業をし、現象が確認できれば原因解明をするとのこと。
また、その際は購入ユーザーに対して、保証修理を行うとのこと。
まだ、メーカー側が現象確認作業を始めるという約束だけですので、
今後どうなるか分かりませんが、進展があればまたカキコします。

193 :190:2010/03/04(木) 14:38:21
>>192airさん
情報ありがとうございます。

194 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 15:32:20
毎度助かるわ、乙

195 :302:2010/03/04(木) 19:09:45
それだけの同じドット欠けLCDっていうのはありえないと思うので、
ファームの問題じゃないのかねぇ・・・

196 :178:2010/03/04(木) 19:24:15
>>192
メーカーに情報を伝えていただいただけでも感謝です。

air氏をはじめドット欠けでレポくれたみなさんありがとう。
アップデートの件も含めて問題がいい方向に向かってくれることを祈るばかりだ…

197 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 21:55:16
ERW-7ってメーカーの奴ですよね?
それでエラー?うーん

俺は買ってはありますが使ってはいません。
試した方が良いようですね

スケルが切れる時にブチ!ていう大きな音がするので
最近は触ってないですがね。。。。。
この音どうにかならないでしょうか。。。。

198 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 22:33:31
スケルチの切れる音が気にならないのは俺だけ?

199 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 22:37:11
>>198

気にならないっちゃ嘘になるが、そんなに大騒ぎするほど酷くはないと思う。

200 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 22:41:54
スケルチの音は小さくは無いが、

気にするしないって言うのは人それぞれだからな。

ただ小さいに越した事は無い。

201 :air:2010/03/04(木) 22:54:22
私は結構気になる。
ただし、使用するイヤホンで結構違う。
いわゆるP-chanイヤは耳が痛くなりそう。
逆に100鈞で買った安物だと、それほど気にならない。
一応メーカーもその辺は認識していて、社内で開発部に改善を要請してるらしい。

202 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 11:57:13
この機種に限ったことじゃないけど、ハンディ機に外部アンテナ繋ぐと混変調が
起こる場合があるってよく聞くけど、X11もそうですか?
アッテネーターで減衰すればいいよなんて話もあるみたいですが、アンテナ線
を分岐するとそこでロスするからアッテネーターを入れたのと同じような減衰
になって混変調はあるていど防げるのでしょうか?
X11を2機買ってアンテナ線分岐させると4波同時受信できるんですよね?
エアーバンドだと減衰も気になりませんか?
サーチさせるんんじゃなくて、受信周波数は決まってます。

203 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 22:00:28
>>202
ハンディで混変調が出るのはVRT-7500とか一部の機種。(アルインコの別の機種では出ますが。。。)
もちろんx-11でもR5,R6(アイコム製品)は比較的大丈夫。
アネッターを使うって言うのは別の話しじゃない?
それじゃ外部アンテナに繋ぐ意味無いしw

X-11を2機買っての4波同時受信ってやってみたい気持ちもありますが、
X-11は2機持つほどの機種ではありませんw
1機あれば十分!それほどの高級機ではありません

204 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 22:35:30
>>203
4波受信か、消防の各方面波と救急波を同時受信して通信指令室気分とかw

205 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 07:11:05
>>204
僕としては、TWR東西、APPとDEPの4波固定+メモリーサーチで5波ある生活に憧れます。
いまはR5でメモリーサーチのみです。
高校生なので自由になるお金も少ないし、親も理解がないです。
母親が管制官の声で、この人いい声だわねって興味を示すくらいで、父親は興味がないみたいです。
バイトがんばって11買おうと思ってます。

206 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 08:19:24
頑張ってください。

207 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 08:31:03
>>205
同じ機種2台もってもおもろくないぞ。色々な機種を買って楽しむのもありだと思うけね。
IC-R20とかも買ってみるのもいいと思うけどね。

208 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 17:14:52
X-11に1万足せばR20が手に入るのだから
x-11とR20の方がいいのでは?

209 :air:2010/03/06(土) 18:03:57
ドット欠けについて
メーカーから新しい情報がある訳じゃないけど、これってやっぱり仕様?
(某ブログにも掲載あり)
サブ側はここにShift表示があるから(+とか-が表示される)
Shiftなしでもこの部分はShift用に固定されちゃってる、そんな感じなのかなと。

210 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 20:10:14
>>197
スケルって言うなと言ってるだろw

211 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 20:20:08
スケルって何のこっちゃww

212 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 20:35:58
>>203のアネッターもなかなか

213 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 21:20:42
>>208
でもR20ってUFHの感度がものすごく悪いんだろ?

214 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 21:34:01
質屋回ると、たまにジャンク品の2波受信モビール機がある、動作未確認とかのね
要免許で質屋には嫌われる存在だから安い、それをイチかバチかで買って使ってる。
去年はIC-2720を2台3万円で買った。故障で送信ができん状態だったけど、受信は問題ない。
高いX11を2台買うより、安いモビール買ったほうがマシだ、混変調にもめっぽう強いし。
UFHエアバンドには使えんけど、VFHにはさほど問題ない。安定化電源も中古で買うんだ、な!
ただX11で4波受信なんて環境も憧れる、しびれるぅ。わははは

215 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 21:42:54
あはははははは

216 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 22:00:55
スケルww
アネッターww
モビールww

あははははは…




217 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 22:37:08
スケルチ…squelch…略すならSQL

で、「スケル」なんだろうか?w

打つのがめんどくさいのか、自分がわかりゃ良いと思ってるのか
1文字か2文字くらいでも適当に略すやつ多いよな

218 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 23:02:35
日本語は正しく使いましょうwww


219 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 23:37:36
「チ」が無いだけだ

小っさい事は気にするなwスケルチwスケルチw

220 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 23:39:06
スケルチって日本語か?ww



221 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 00:25:56
ぼけーっと消防無線聞いてるだけの少年たちよ
4アマでいいから勉強して用語程度は覚えるんだ

222 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 00:41:10
>>221
ぼけーっとはしていない
住所や名前ぐぐってストリートビューとか駆使して見てる
災害マップも作ったりしてるから何かと忙しいんだよ
わかる?

223 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 01:05:00
スケルやスワ計みたいに短くすんのは各局さん使うやろ。
CB用語みたい訳わからんのは好かんけどな。

224 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 01:30:37
一総通ですが、ぼーっとエアバンド聞いてます。
アマ免許くらいは取りましょう。
そしてDJ-G7を買って開局しましょう。

225 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 08:27:01
>>223
用語の正しさは置いておくとして、
最後の「チ」がないと締まらないと思うのは俺だけ?
「チ」で切れると次の言葉を繋ぎにくい舌足らずさんが多いんかな

226 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 08:45:56
クリアードテイクオーとか、クリアトゥーラーンみたいなもんか。

227 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 13:58:22
これでCGI聞けるかググって見たら、評判悪いんだな。


228 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 14:32:15
評判つーか実際きこえねーし。ゴミだな。

229 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 15:46:02
>>227

ググってグーグル?


230 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 15:53:10
アマ免許今更取ってどうする?
色んな人と会話したいか?
じゃチャットでもいいだろう?
アマ免許持ってるからといって知識があるとか限らんし

231 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 16:06:17
>>229

「ググる」は一般的ネット用語。

「スケル」はまだ市民権を得ていない無線用語。



232 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 17:26:26
無線LANスレなので板違いだが

バッファローをバッファと書いている奴がいて激しく萎えた

それ、全く別もんだから

233 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 17:30:18
どうでもいいですよ

234 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 18:42:10
GCIなんて聞こえる聞こえないは受信機よりも、アンテナなり居住環境が問題
というか腰を据えて聞くなら、やはりこんなハンディよりも固定機しか選択肢は無いだろう

235 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:00:22
>>232
バッファローはもともとプリンタバッファのブランド名だったからそれでも良いんじゃね?

236 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:39:25
GCIって夜は少ないだろうし
土日祭日はやってないし。。。
いつ聞くの?

237 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:50:42
>>236
俺は仕事してないでの24時間対応可能です
みんなとは違うんです

238 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:51:52
>>237
元総理乙

239 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 20:58:12
>>237

仕事しようぜ!(笑)

24時間は無理だよ!仕事はしていなくても寝ることはしてるだろうから

一日何してる??

240 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 21:10:55
>>239
現総裁乙

241 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 22:03:15
何でも略したがるのはゆとりのせい?


242 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 23:03:55
携帯で打つのがマンドクセ、とか

略すなとはいわないけど、
カタカナ語を略すのに、例えば元の英単語の並びを無視した
略を堂々と使われるのはイヤだな

243 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 09:55:18
>>236
それはあなたが知らないだけ
土日祭日でも開局してる

244 :air:2010/03/08(月) 17:25:25
ドット欠けについて、続報
やはりShift表示するための、「仕様」だそうです。
公開が遅れてる新ファームに、Shift表示の位置を変更して、ドット欠けに見える状態を改善するそうです。
なお、新ファームは今週中にも公開予定だそうです。

245 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 18:53:46
>>243
そっか土日祭日でもやってるのですか。。。
今度サーチしてみます

246 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 19:35:15
とりあえず新ファームに期待しよう・・・

247 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 20:23:52
>>244
air殿サンクス


248 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 20:36:45
ここにもそれっぽいことが書いてありますね。

ttp://pub.ne.jp/ke6rd/?entry_id=2777356


249 :air:2010/03/08(月) 21:07:22
>>248
そうです、私もそれを見て「あれ?」と思った次第。
それでメーカーに「これならファームで対応できない?」と聞いたら、先のような回答をいただいたというわけ。

250 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 21:55:24
>>249
お疲れ様です。

251 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 20:33:14
あげ

252 :air:2010/03/12(金) 12:23:30
新ファーム公開される。
ERW-7を使用すると、失敗しても再度アップデートできるらしい。
ドット欠けに見える状態は改善されてた。
周波数同時表示もされる(周波数の字が小さいが)
私自身はERW-8で試したが、問題なく終了した。
不安なら、サポートへ往復運賃負担で送れば、無償でアップデートしてくれるらしい。

253 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 12:24:12
そろそろ来るか? 新ファーム…


254 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 12:25:35
しまった(汗) airさんと被った(汗)



255 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 12:34:33
バージョン履歴読んだけど、スケルチの ぷちっ 音の対応は
されてないみたいだね。残念…
家帰ったら試してみたいけど、リトライできないERW−8だから
どうしようか要検討。。



256 :air:2010/03/12(金) 12:35:13
周波数・メモリーネーム同時表示、なんかこれ微妙。
同時表示できるのはいいが、代わりにSメーターが表示されなくなる。
まあ、元々あまり当てにならないSメーターだったが。
表示の選択肢が増えたことで良しとすべきものか。


257 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 13:19:34
ERW-7を使用し、ただいまアップデートに成功。
電池の持続時間増加に期待。
airさん情報ありがとう。

258 :aero:2010/03/12(金) 16:39:49
ERW-8でも桶でした。

259 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 19:22:17
ERW-7って本体とパソコンとを繋げるヤツですよね?
ERW-8ってパソコンと何を繋げるのですか?

アップデートで電池の持ち時間って変るのですか?
変るのならやってみたいです。

元々バグが無かった(ドットの表示はあったらしいけど)ので
アップデートはする気は無かったのですが。。。
やってみたくなりました。

260 :air:2010/03/12(金) 19:26:28
>>259
ERW-8はPCと充電スタンドを接続するケーブル。
一見、ただのUSBケーブルに見える(専用品ですがね)。
これを使えば、パソコン上から本体のコントロールが可能になる。
電池の持ちは、ファームウェアでいじれる部分は色々ある。
具体的に改善したかどうかは、まだ検証してませんけど。

261 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 20:04:26
RLでベストバイ3位か。やはり電池の持ちが悪かったからな。

新ファームでたのか。電池の持ちが良くなったか後で試すか。

262 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 20:15:03
新ファーム周波数が出るのは
航空無線を聴く用途ではgood

263 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 21:06:02
>>260
ありがとうございました

264 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 22:41:21
255だが
ERW-8でアップデート成功。 終わるまで心臓バクバク状態(^^;
終わって再起動時 ぶちっ! 音がして心臓破裂!!



265 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 22:49:10
ERW-8でファーム更新試みるも即死…。
今から郵便局逝ってきます

266 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 23:22:10
え?
どういうこと?
使ってはいけないケーブルがあるということ??

267 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 23:29:11
ファームウェアの説明ページ読め、きちんと説明がある
ERW-7なら失敗しても自分でリトライ可能だが、
充電スタンド接続タイプのERW-8はファーム更新中に失敗すると、起動不能になる。
起動不能になったら、アルインコに送って処置してもらうしか今のところ復旧方法がない。
修理自体は無償だが、往復の運賃はユーザー負担。

ERW-8はスタンドに設置したら絶対に触らないこと、あとPCにも負荷をかけないこと。
ERW-7使用の場合は、念のため38400bpsモードに変更すること。

268 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 23:35:58
俺もERW-8で死亡。
プログレスバー1/4位で、"error01"

なんでよ〜っ



269 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 23:45:02
電池抜いて数分放電してもダメなんか?
電気製品はたいがいそれで電気的に初期化されるとパソコンのコールセンターにいたときに教わったけど。

パソコンが起動しなくなりました→コンセントもバッテリーも抜いて一晩放置しましょう

起動しました\(^o^)/

270 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 00:11:23
ERW-7で更新成功 転送速度は38400bps

電源長持ちするか楽しみ



271 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 17:51:29
>>256
ファームアップ後、どうすれば周波数・メモリーネーム同時表示できるの?


272 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 17:55:58
>>271
マニュアル補足があったろ。マニュアル訂正もあるから目を通しておいた方がいいぞ

セットモードで「メモリーネーム表示設定」
周波数表示→メモリーネーム表示→周波数・メモリ名併記
を切り替えられる

273 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 20:49:35
>>272
サンクス


274 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 21:17:44
ブチ!の音は変らないのですね。。。。
後何か変った所はありますか?

275 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 21:23:51
自宅用に買おうかなと思ってます。
スケルチの音がかなりとの事ですが、比較対照はありますか?
サンプル音があれば参考になるんですが。

276 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 23:30:47
>>274
付属Li-Ion電池使用でシングル受信 音量10 BSモードでAMラジオを連続受信中

結果として約23時間は連続受信できた。

ただ、電源切れた後にバッテリーパックを一回外して付け直したら電源残量が半分くらいまで回復して現在も受信中。

いつまで持つか測定する予定

バッテリーがかなり持つようになったと思う。



277 :276:2010/03/14(日) 00:56:12
結局、合計で24時間ほど受信できた

受信時間が倍くらい伸びたのか?

278 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 13:10:24
エネループがまともに使えるようになったとみて良いのだろうか?

279 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 16:48:59
24時間とはかなり延びましたね!

ただそれってバッテリーパックのですよね?
エネループではどうなんでしょうか?



280 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 16:51:05
報告ありがとうございます

281 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 18:36:01
ちゃんと試していないので、参考程度に...

昨年末に充電して放置してあったエネループで、2バンドともメモリスキャンで
(一晩休みを挟んで)合計11時間くらい起きてました。落ちた後は、電池ケースを
いったんはずしても、起動しません。また、電圧が低いせいか、バッテリー設定に
よらず、残量表示は起動してすぐ空になります。

ちなみに、満充電のバッテリーパックでは、似たような条件で16時間くらい
でした。ファーム更新前はわずか5時間くらいだったので、大幅に改善してますね。

エネループも充電直後だと、もう少し延びるかな?


282 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 18:53:49
アルインコはやればできる子

283 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 22:51:51
11時間か・・・・もう一声欲しいなw

284 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 17:30:03
パナのオキシライド単三が入手できたのでテスト。
条件はTV音声(4ch)WFMでモノバンド連続受信、音量は20、他はデフォルト
結果22時間30分生きてました。
なお終止時の電圧は3.6ボルト
初期電圧の高いオキシライドと新ファームの相乗効果と思われます。

285 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 20:31:45
おおお!
違いがありますね!

俺もやってみようかな!

これって、最初から入ってるメモリって消えませんよね?

286 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 21:10:09
>>285
大丈夫だと思うけど、どうしても心配なら予め
クローンユーティリティーでバックアップを取られては如何?
どのみちERW-7or8が必要なんだし…

287 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 23:26:20
新ファーム凄し

288 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 16:08:38
新ファームでも音声反転秘話解読ができないんですかそーですか。
これさえできるようになれば、機能的にDJ-X8×2になるんだけど。

289 :air:2010/03/16(火) 16:39:01
>>288
秘話解読?
できるよ。
ラ○ジオライフの3月号に載ってるし、過去レス(>37)にもある。


290 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 17:42:18
>>288
スレは書き込む前にちゃんと最初から読みましょうねwww
てか、ググればそれなりの情報が出てくるだろ?
ネット初心者???

291 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 20:35:02
俺は288じゃないけど、レスを最初から読むなんて大変。
290もあるんだからさw

俺はRL3月号を持ってるし、秘話の解読も出来る様にしたからいいけどさ
やり方を知らない人は探すのは大変。。。。

でも。。。ここの中間位の場所にやり方が書いてあったレスを見た覚えがある

292 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:00:48
たった209レスを読むのが大変???


293 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:08:48
てか、検索使えば?
今回のケースなら「秘話」で見つかるだろ

294 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:08:58
290レス位10分もあれば読めるだろ?


295 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:15:10
>>291
釣り針くせえレスだな・・・

296 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 19:12:28
>>37にあるけどなw

>>293
「秘話」で検索したけど出てこなかった

297 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 19:21:21
>>296
操作方法は出ないが、34見れば秘話解読できることは分かる。
(34は検索で出る)


298 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 20:26:06
俺のでは「秘話」で検索しても34は出てこない。。。。
繋がってる所が違うのでしょう。。

299 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 20:38:57
34にはこう書かれてる
「秘話解読機能が使えるんですね」

同じスレ見てたら検索でHitするはず

300 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 07:38:41
300

301 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 01:33:21
今日、ランナップエリアの横にエンジン3発しか無いJAL カーゴのB747が駐機してた。
とうとうエンジン切り売りしはじめたのかと思った

302 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 00:03:59
ファームアップして、エネループでどれだけ持つのか誰かレポよろしく

303 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 01:35:57
>>302
一本足りないから明日買ってくる

304 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 02:36:19
>>301
エンジン一個足りないから明日買ってくる

305 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 20:10:34
>>304
クソツマンネ

306 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 00:38:54
>>304
レポよろしく

307 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 13:01:09
飛行機のエンジンっていくらすんの?

って、お金出せば誰でも買えるものなの?

308 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 13:41:11
>>307
買おうと思えば飛行機は買えるんだからエンジンも買えるんじゃない?

309 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 14:38:00
>>308
あ、そっか。
そうだな。
すまんかった。

310 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 18:26:04
>>307
B777で使われているジェネラルエレクトリックのGE90が
一発あたり約2000万USDだそうだ。
DJ-X11 5万台分ぐらいだから大したことないな。

311 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 19:25:20
飛行機が買える位お金持ちになりたいものだ

312 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 22:18:43
MRJのエンジン一つ分けてもらえば十分

313 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 18:54:54
エンジンだけもらってもなあ。。。。

何故エンジンにこだわるw

314 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 19:58:34
>>313
ディアゴスティーニにみたいに36回で一機できるんだよ。きっと初回がエンジン




ところで、ディアゴスティーニのシリーズとかコンプした人っているのかなぁ・・・
プラモを足掛け2年とかって俺には絶対無理

315 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 20:45:12
>>314
俺も無理。
ちなみに友達がコールセンターに勤めてる。
団塊からの電話がひどいらしいw

ちなみに2波音声を分けて出力するのは物理的に不可能ですか?

316 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 22:43:39
>>315
あー、同じこと考えていました。
ステレオなんだから出せるようにしてほしいのだけど。
データ用のピンとかPCとかつなぐときだけ内部で切り替わるとか。

317 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 23:55:12
エネループで測定しました。

条件は>>276とほぼ同じ。使用したのはHR-3UTGA(新型)のエネループ3本を使用。

結果として22時間連続受信できました。新FWすげー。

最初乾電池ケース使った時は窓から投げ捨てようかと思ったのにw

318 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 00:09:14
>>317
サンクスコ。
ずいぶん持つようになったね。

ところで、カブりはDJ-X8並?
それだったら、DJ-X8から乗り換えてもよさげだけど。。。。

319 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 13:07:03
>>317
> 最初乾電池ケース使った時は窓から投げ捨てようかと思ったのにw

なんだかんだ言っても、ヤフオクに中古品が流れてないところをみると、割と満足度は高いんかな?

320 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 19:15:20
>>317
測定ありがとうございました。

後はあの「ブチ!」っていう音さえ収まればいいのでしょうが。。。
あれはどうにもなりません。。。。



ファームアップした後、最初に入っていたメモリーは消えましたか?



321 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 20:01:10
>>320
メモリーは消えません。
設定は初期になってしまいます。



322 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 20:02:43
>>320
> 後はあの「ブチ!」っていう音さえ収まればいいのでしょうが。。。

いわゆるボップ音というんでしょうか?
IC-R5でも少し気になるんですが、DJ-X11とどちらが気になるでしょうか?
両方持ってる方、感想お願いします。

323 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 21:24:03
>>320
秘話解読はリセットされるのでコマンド再入力が必要です。

324 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 22:02:00
>>321
ありがとうございました

>>322
R5とX11とどちらが気になるか?って事ですが
人それぞれですが、私はX11の方が気になります
同じって人もいるのかもしれませんが、X11の方が小さいって事はありません。
ちなみにR6はかなり小さいです。ポップ音が気になるのからR6にすべきでしょう。

>>323
秘話解読は消えてしまうのですね
ありがとございました

325 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 22:03:26
ファームアップでポップ音が小さくなったって人はいますか?

326 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 00:21:24
>>325
しつけーよksg

327 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 02:59:34
>>326
春日?

328 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 08:40:50
癖毛?

329 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 21:03:14
>>325
いない。

330 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 23:58:56
>>325
高音カットの設定をすればある程度抑えられるよ。

331 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 02:04:27
そういや低音カットはかなり変質するから嫌いなんだが

332 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 16:01:17
RL5月号の170ページにX11の特集出ている。

333 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 21:32:53
終わったのか

334 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 07:42:44
まだだ!まだ終わらんよ!

335 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 19:23:14
何が終わる?

336 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 00:52:00
これから始まるんだよ

337 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 01:13:54
京浜東北線がD化したら首都圏で聞けるJr波はなくなる。
受信機業界今年で終わりかもね

338 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 01:39:33
いずれD化する運命、今のうちに周波数帳に掲載されていない局を探すのも面白いぞ。
総務省の技適通過リストを見ると、まだまだF3Eのアナログ無線機が毎日のように技適証明を取得してる。
GCIを探すような気分で、いろんなバンドをサーチしてみると面白い。
300MHz帯の後半あたりで、防災や消防レピーターがヒットしたりとかね。

X11だとせっかくSSBもあるから、短波帯に強いアンテナ用意して、USBモードでHFをあちこち探るのも楽しい。
LSB/CWで7メガあたりのアマバンドをワッチして、モールスやメンコ集めの雰囲気に浸るもよし。
はたまたPC接続機能を生かしてアナログMCAを追うもよし、まぁ全て暇人のやることだがね。

339 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 02:08:40
爺のカード交換なんぞ聞いても面白くないだろw

消防レピは150Mhz前後以外にもヘンな場所にあったりするな
周波数帳では割当外(別用途)になってる周波数帯に存在したり
まぁあの本のデータ自体、あまり過剰に信頼しないほうがいいけど

地元消防の局舎にも、パンザマスト上部に垂直偏波用のUHFアンテナが付いてたよ
広域消防なんで、もしやと探ってみたら案の定300中盤くらいでヒットした

340 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 02:30:28
うp

341 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 02:33:52
HFやってみたいんだが、エアバンや消防とかでV/Uメインだった身からするとマニアックすぎるんだよな。
ディスコーンやGPじゃ太刀打ちできんし、アンテナも大型になりがちだろ。
それにたかだかハンディじゃ、いわゆる通信機型のIC-R75やNRD545とは雲泥の差だし。
一応、BCL用の303WAがあるからDJ-X11に付けてノイズまみれのボルメットや洋上管制は聞こえたけれど…

職場にOMのオッサンがいるからHFオールバンド機見せて貰ったんだけど、
アマチュアや漁業系以外でも、今でもHFをやってる業務局があるみたいなことを言ってたから、聞こえるものもあるんだろうけど。

342 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 02:52:58
おいおい、無線の醍醐味は短波だろ?
LSBとUSBの違いもよくわからん俺には無縁の世界だがな!!

343 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 02:54:29
>>341
スモールループアンテナがいいぞ。

344 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 03:38:27
>>337
一番最後は横浜線etcの5chなんだが。

345 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 14:28:50
イメージ受信かヘリテレでしょう。 消防波の件は。

第一100メガのものを300で中継するなんてこと、あまりない。
防災関係と間違えたのかもしれないしね。

346 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 15:03:18
UHFの消防中継はNECが製造していた気がするよ、地方都市に行けばわずかにある
都市部だと300後半あたりのレピは防災、赤十字が多いのかな?あとアナログ国交省、水道も一部あるね

347 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 15:16:08
>>345
山岳部とかならUHFで中継とか普通でしょ

348 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 15:24:51
>>343
スモールループってALA1530みたいなやつ?使ったこと無いけど、評判むちゃくちゃいいよね
でもこれも結構ハデだと思うけどなぁw 大型ディスコーンよりは目立たないけど

349 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 15:25:29
いや、UHF帯に消防用割り当てはなかったと思うが。
私の地元県では、中継もVHFの消防割り当てを使ってる。

350 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 15:28:20
>>349
その割り当て原則が違ってるんじゃね?


351 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 15:51:59
ほう、調べてみたら一波「中継専用」の周波数があるね。
(消防・防災・各種業務等の中継用)
私の地元じゃ、使われてないから気づかなかった。
それ以外は救急用やヘリテレといったところか。
全国的には市町村波の別の周波数を利用してる方が多いんじゃない?

352 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 16:00:09
>>348
俺はこの人アンテナが気になってる。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b107541102

意外とよさげな感じがしなくもない。


別の方ので秋葉原のロケットの玄関に置いてあるのとほぼ同じサイズだと思うけど。
かなりでかいww
店先の玄関だからなのか、かなりインパクトはあるなw

屋根上に上げちゃえば目立たないかもしれんけど。

353 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 16:12:13
>>346
>>347
山岳間はそうだとしても、ダウン周波数・アップ周波数は150メガになる。
つまり消防波に割り当てられているのは原則150メガヘルツ帯

消防と防災が組む相互連絡波の中継(本波は158)が300メガにあるから、
それを聞き間違えたんでしょう。

地方都市とは具体的にどこですか?

354 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 16:42:53
>>353
消防・防災に割り当てられているので、消防無線ですが何か?

355 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 17:00:44
UHFに消防ダウンリンクが存在する所も一部あるんですよ、
採用しているのは東北・九州が多いと思います。
VHFレピーターの受信経験がある方ならイメージが湧くでしょうが、
局本部と数十キロ離れたような移動局、どちらも聞こえてきます

中継局と消防本部間は共に指向性アンテナを採用し、出力を運用に支障がない最小限にしている場合が多く
VHFレピーターほど広範囲で受信できるジャンルではないようです。
指向性のビーム内なら安定受信可ですが、いくらか外れるとサッパリです。
430のアマチュアレピーターのような遠方までは届きません。

UHF中継は昨今の市町村合併で採用局が増えました。
管轄地域が広範囲になった消防局が導入しています。

356 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 17:07:13
レピーターと消防局間は有線にすりゃいいのに
災害時に不通になるからとか、そんな理由で無線式なのかな?
ってか消防無線スレのようになってきたな、受信機の話題が無いから仕方ないけど

357 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 17:26:17
KGシリーズがなければここまで売れてないだろうな

358 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 22:21:40
あるというなら具体例を指摘してください。

UHFはあくまで中継局です。消防波ではありません
電波法細則を見てください。


359 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 22:33:06
VでもUでも聞けりゃそれでいいんじゃね?

360 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 22:58:22
まだやってんのか、市町村波(消防波)はVHFにしかない
中継(消防レピーター)はVにもUにもある、もうこれでいいだろ
UHF中継局自体はRLにも報告例があるから存在の可能性自体は高い

361 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 23:39:22
みんなはファームウエアアップデートした?

362 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 23:51:46
>>361
その日(リリース日)にした。
ERW-8を使ってやるなら、気をつけた方がいいぞ。
結構失敗する人がいるみたいだから。

363 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 23:52:12
そういや、FWうp失敗した奴はその後どうなったんだ?

364 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 00:52:05
>>363
G7で失敗したときは入院送りになった。

365 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 03:11:52
具体例を示さない限りこの話題は終わらない。
ラジオライフで報告があるからといって
中継システムがある証拠にはならない。
イメージ受信や勘違いもあるし
防災波で消防のコールサインを出す場合もある。


たとえば、NTT中継回線(光)でつないでいる警察無線を
NTT業務波と区分しているのに、それを警察無線
だと捕らえているほうがおかしいと思う


366 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 03:30:27
UHF消防中継装置はNECネットワークセンサ(旧NECモバイリング)が納入しているけど・・・
そんなに議論するほど珍しいのか?Uの消防中継って

367 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 09:44:35
>>365
NTT中継回線の運用は警察じゃなくてNTTだろ。
消防レピータの運用は消防。
全く違うものを例えに出されてもなw

368 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 10:03:40
スレチ
東消スレでやれ

369 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 10:08:11
>>368
いや、そのスレも違うだろw

370 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 10:13:03
価格的には今どのくらいなんだろう。
3万ぐらいならなんとかなりそうなんだけど。

371 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 11:20:57
>>370
さすがに3万じゃないだろ。
後半なら可能性はあるかも知れんが。

372 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/04(日) 14:56:54
そういや302氏は、コマンド解析すんだのかな?

373 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 19:36:40
書き込み少なくなったな

374 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 13:48:57
tesu

375 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:51:15
テスト

376 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 23:20:41
>>159
>尚、新ファームウェアに関しては、在庫書き換えとリンクをとるため、来週になるとのことです。

ってことは、今店頭に並んでいるのはファームアップ済みってことなのかね?

377 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 00:14:25
その時点での販売店在庫は旧ファーム、
新ファーム公開後メーカー出荷分が新ファームと考えるべきでは?
販売店在庫分まで回収してファーム書き換えするとは思えないし。

378 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 09:22:48
買う前、店員さんにファームのバージョンを確認しなきゃならないな。

379 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 16:01:33
今はどうなってるのでしょう

380 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 01:16:21
仮に古いバージョンだったとしても、ケーブル繋げば自分でアップデートできるからいいんじゃない、どっちでも。
そのためにケーブル買ったって、メモリー入力するならあった方が便利だし。

381 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 16:29:46
確かにケーブルはあった方がいい

382 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 21:23:38
DJ-X8持っている人でDJ-X11買った人いる?
カブりはX8よりマシかな?

383 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 22:56:59
アルインコはアルインコ
アルインコはアイコムにはなれないってこと。


384 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 16:11:18
クローンユーティリティーでエクスポートしたCSVファイルをベースにして
編集したメモリデータを読み込ませようとしているのですが
"Finish Read File"の表示になってもデータ欄が空白のままで読み込めません(>_<)

どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。


385 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 16:20:39
どこかに、不要な空行やカンマを入れちゃったとかじゃない?

386 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 16:22:32
逆に必要なところを空白のままにしてるとか。

387 :384:2010/04/12(月) 20:16:15
テキストエディタで良く見たら、ダブルコーテーションが抜けまくりでしたorz
Excelか私のアタマ、どちらかが壊れているようです…

388 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:35:03
本日DJ-X11買って来た。
うれしくなっていろいろ聴いていたら、
盗聴波発見!!!

かなり近くのようです。。。

389 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:43:24
実は、自分の家だったりしてw

390 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:43:33
それはラッキーですね

391 :388:2010/04/12(月) 23:38:36
うーーーん
それはないですね。
向かいの空き部屋が多いマンション??
と思われます。

身近にもあるものですね。

392 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 08:20:31
>>391
受信機買ったのは初めて?

393 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 19:01:54
>>392
受信機は初めてですが、アマハンディは3台あります。

394 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 22:05:13
どうしてKGさんとこにはコマンド教えて一般公開公開しないんだろう

395 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 01:27:45
リモコンソフトの通信を解析しただけだと思うが

396 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/19(月) 12:15:42
あげ

397 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/20(火) 07:16:45
そういや新FWにしてからたまに電源ボタン押しても起動しないことがあるんだが

充電直後に起動しようとすると起こる気がするが…

398 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/20(火) 09:45:06
>>397
取り説補足シートは読んだ?

399 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/20(火) 23:31:36
>>398
thx
読んでなかった。安心した。

400 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/21(水) 11:01:25
エネループがまともに使えるようになったみたいだから、今週にも買いに行こうかと思う。

401 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/21(水) 20:33:37
KG-APTで操作できないみたいなんですが・・



402 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 09:10:45
>>398
取り説補足シートってなんだ??
うちのにはそんなの入ってなかったような…

403 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 11:19:07
>>402
商品には付属していない。
PDFでアルインコのサイトからDLできる。

404 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 21:54:06
>>403
了解。これの事だね。
http://www.alinco.co.jp/denshi/dl/DJX11_hosoku.pdf

『電源が入らないときはすべての電源供給機器を一旦受信機から外して5秒ほど待ち、
もう一度やり直す』とご記憶ください。

405 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 22:22:53
多分、以前のファームでもったいない電池の使い方をしていたのはこれの対策だと思われ。
電池を使いきった場合、たまに電源の再投入ができなくなる不具合を選ぶか
電池にだいぶ余力を残したまま、バッテリ切れ判定をするか
の二択だったんじゃないかかな・・・

406 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/22(木) 23:40:25
オプションのリモコンをかますと、イヤホンでうるさかったスケルチの
パッツン音がかなり軽減されますね。AUXと自動で切り替えられるときも、
ノイズは皆無でした。

メモリスキャンのスタート、ストップもできるし、ステレオイヤホンが
両耳で聞けるし、リモコンあるとけっこう便利です。

イマイチな点、
リモコンでVFOスキャンやプログラムスキャンをスタートさせると、
かってに他のバンドに飛ばされてしまう。X11の電源がオフだとAUX側の
出力も止まっちゃう。鞄から引きだすには、ケーブルがちと短い。


407 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 22:13:34
リモコンっか。

408 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 02:43:01
買ったのはいいが暇がなくメモリーぶち込んだだけ
いろいろ聞いてみたいのに・・・・・・

409 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 19:17:30
今度の休みに聞いて見たら?

410 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 15:32:11
新しいファームで電池の持ちの実験している最中だが、
振る充電したエネループを使い、モノバンドでFM局を連続受信させたら、
22時間半たった今もまだ受信してる。
さすがにインジケーターは空っぽの表示だけど。

411 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 21:02:45
付属のホイップアンテナでノイズ混じりのFM放送局を聞いているんだが
イヤホン端子にPchイヤホンを挿すとクリアに聞こえるようになるのは気のせい?

(あまり当てにならない)受信レベルのバーグラフも1→フルスケールになる。
ちなみにイヤホンアンテナはOFFです。

412 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 22:10:10
イヤホンのコードが電気的にアンテナと結合したんでしょ

413 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 15:49:13
昨日衝動的にポチッちまった!(AIR BAND SP)

本日午後から弄ってるけど、これ結構いいわ!
アイコム系より操作が判り易いとオモタよ。
あと、漢字表示はやっぱ判り易いし…

AR8200mk3後継機の発売まで楽しく過ごせそう…。


・・・以上 チラシの裏、スマソ。


414 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 15:50:48
>>413
昨日で今日届いたの?

415 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 16:17:23
>>414
隣の県から即日発送(午後)。

byあ痛っくす。

416 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 16:19:20
>>410
ファーム前って電池切れを起こしてもその電池は別の奴で十分使えたけど、
ファーム後はどうなの?
きっちり電池を使い切る?

417 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 16:29:05
>>413
おまえ、最近のチラシをしらんだろ?
両面印刷で書くとこないんだぞw

他の手持ち機種と比較してのインプレ頼む。

418 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 17:39:58
AR8200mk3後継機って出るのか?

今の時代難しいだろう

419 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 22:50:12
age

420 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 15:43:07
>>416
エネループ使い切った状態の電圧は1本あたり平均1.215V。
ものによってはほかの機器でも使えるんじゃないか?

421 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 15:49:53
>>420
負荷抵抗を何オームにした時の値?

422 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 20:26:36
>>421
DJ-X11で負荷抵抗なんて変えられるのか?


423 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 00:53:04
計ってみたら新FWで3.94MΩだった

数値の正確性については保障しませんが

424 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 01:26:49
X11いいんだけどな、持ち歩きにはちと大きいんだよな

425 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 01:49:05
>>420
ひょっとして、使い切った後の電池を取り出して
電池の端子間電圧をテスタの電圧レンジで測ったのか?
だったら、その数字は無意味だ。

426 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 06:13:19
>>424
って、コンセプトは据え置きだろ?

427 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 08:38:04
>>420
>>425の通りなら意味のない測定だし、

そもそもエネループに↓の発想するのが無意味

>ものによってはほかの機器でも使えるんじゃないか?

428 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 22:55:12
そういや内部スプリアスのデータが無いな

429 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 15:27:06
***3.735 ***6.220 **12.795 **12.800 **12.805 **12.810 **14.740 **14.745 **14.750 **25.485
**36.260 **44.235 **44.240 **44.245 **44.595 **44.600 **44.605 **51.200 **58.990 **63.995
**64.000 **64.005 **64.010 **73.725 **73.730 **73.735 *127.100 *128.000 *133.800 *140.800
*147.460 *153.610 *154.925 *154.950 *154.975 *162.200 *166.400 *166.410 *230.400 *267.600
*269.525 *269.550 *281.600 *294.400 *307.200 *312.200 *339.150 *339.1625*345.600 *346.500
*352.000 *352.150 *352.1625*353.900 *356.800 *358.400 *359.300 *364.800 *368.650 *371.200
*372.100 *377.600 *382.1625*382.200 *382.2125*382.225 *382.250 *382.2625*383.3875*383.400
*384.000 *390.400 *396.800 *397.7625*398.1375 *403.200 *409.600 *410.500 *412.8875*418.925
*418.9375*418.950 *422.400 *427.6375*442.3750 442.3875*855.650 *863.2125*883.200 *885.7375
*896.000 *908.800 *921.600 *934.400 *947.200 1283.54

430 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 21:16:41
FMラジオはモノラルなんだね。がっかり。



431 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 21:50:58
FM放送聞きたいのなら、
もっと小さくてステレオ対応の奴がいっぱいありますが…


432 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 22:23:10
そのとおりなんですが、VR160やDJ-X2000はステレオでラジオが聴けるのでつい愚痴を言いました。
どちらも受信機とは思えない良い音でラジオを聴けるので、上位機のX11は当然聴けるものと思い込
んでいました。

433 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 22:26:17
ラジコでおkだろ?

434 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 18:21:04
受信機と別にラジオを持ち出さなきゃステレオでFMが楽しめないのはマイナスポイントだな。
こればかりはファームアップじゃ対処できないから諦めるしかないが。性能はいいのに造りが
安っぽいのも惜しい。中身が入ってないみたいにスカスカの軽さ。

435 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 00:11:13
ハンディじゃ絶望的かと思ったけどX11でもHFDL結構デコードできるな。
HF帯は全然だめなディスコーンを使ってもハワイ局とやり取りする機が西はモンゴルあたり東はサンフランシスコ
北は北極、南はオーストラリア付近までデコードできた。日本近所の300bps BPSKなら80%以上デコード可。
まぁUSBオーディオを入れて、SDRを一段かませるというアクロバティックな方法をとってるけどw

最近洋上管制がさっぱりだっただけに、HFDLで楽しめると結構うれしい・・・

436 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 00:25:15
もしやお前はR6スレで俺に買わせようと企んでた奴だなw



4万か・・・

437 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 00:32:53
>>436
よくわかったなw (てか、普通わかるか・・・)

あれからWinRADを一段かませる方法をとってみたら、デコード率が格段に上がった。
安物のUSBオーディオでも対応できるよ。

あと興味あるだろうからAISの方も・・・
東京湾沿岸部ってロケーションのせいもあるけど、あっという間に画面が船で埋まる。
ACARSどころじゃない・・・ってか、多すぎて何がなんやら。(ほんと東京湾って混んでるのねw)

こういうデータ受信とかのお遊びができる安い機種って考えればX11も良い機械だと思うよ。
まぁicomにくらべりゃ被りに弱いとか、安っぽいとか、ケチをつける気になりゃいくらでもつけられるけどねw

438 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 01:02:14
DJ-X8と操作が似てるな

439 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 19:32:26
あげ

440 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 11:38:44
東京湾周辺に住んでるならAIS受信してみ。
5/29-30の海上保安庁観閲式の訓練で、普段は見られない数・規模の巡視艇が
艦隊を組んで綺麗な軌跡を描いているのが見られるから・・・
KG-AISのお試し時間(10分間)だけでも十分楽しめると思うよ

441 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 16:09:15
サンクス

442 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 18:09:58
>>440
部屋に窓がはあるんだがベランダがないので固定アンテナが付けられない

周囲も家に囲まれているんだがそんな環境でオススメのアンテナある?



443 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 18:45:01
何かしら屋外に鉄製の部分があれば、マグネット式のアンテナが取り付けられる。

一見、取り付けられる場所が皆無だと思えたとしても、無線ショップにある各社の基台だとか、
あるいは地デジアンテナ用の取付金具、自動車のエーモン製ステーなどを駆使すると、どこかに取付可能な場所が生まれるかもしれない。

屋外が完全に無理な場合は、室内の窓にハンディアンテナをセロテープ等で貼る
そこから適当な長さの同軸ケーブルで受信機に接続すると、ほんの少しばかり改善する。

444 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 23:29:51
thx  良さそうな取り付け基台探してみるよ  
地デジのアンテナ金具が良さそうかも

445 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 23:37:46
>>444
PAX-NM

446 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 18:30:06
あげ


447 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 22:16:00
テスト

448 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 19:53:26
イヤホン受信時に同時受信でメインとサブを左右に分けて欲しい

449 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 19:57:47
ファームのうpと設定で出来るよ

450 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 23:31:59
え、できるの? 知らんかった

451 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 06:25:29
>>449
ファームのバージョンはいくつ?

452 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 09:05:26
きっと2.0とか未知のバージョンがあるに違いない

453 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 09:39:29
ガセ?

454 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 06:07:07
現行のVer1.20ではムリだってば…

455 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 09:21:25
え?そんなこと普通にできるでしょ。あと、バッテリーも100時間近く持つようになって
被りや混変調対策も抜群に良くなったし、DJ-Xllって最高だよね

456 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 12:45:26
>>455
やり方おしえてww

457 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 13:12:57
>>456
おっと、ココからは有料情報だ

458 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 13:46:54
○○様

有料情報取得の申し込みありがとうございました。入金を確認しましたので
二波同時受信左右別出力の方法をお送りします。

1. 受信機を二台用意します。
2. 弊社製スペシャルオーディオインターフェースケーブルを二台の受信機のイヤホン端子に接続します。
3. 弊社製スペシャルオーディオインターフェースケーブルのヘッドホン端子にステレオヘッドホンをつなぎます。
4. ヘッドホンの左からは受信機1、右からは受信機2の音が聞こえます。

なお、弊社製スペシャルオーディオインターフェースケーブルは会員様にかぎり別途特別価格で頒布しております。


459 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 14:41:58
やっべこれ超ウケるんじゃね?俺って天才じゃね?とか思いながら打ったんだろうな。

460 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:00:55
それを想像して楽しむためのレスだろ?

461 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 23:25:22
DJ-X11って、サーチ速度はどの位でしょう?
IC-R20と比較して、サーチ速度、混変調の少なさで遜色が無ければ、
データ通信で便利な分、X11の方が良いかな?と思ってます。

ちなみに、外部アンテナ(モービル用)使用で、主な受信ジャンルは
エアバンド(ACARS含む)、鉄道無線です。

462 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 23:45:56
>>461
工作員でも信者でもないが、おすすめしとく。

463 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 10:44:16
PAXもにょもにょときたからPAXラジオ製かと思ったけど
ぐぐったらマスプロ製なのね。

アンテナ線はどっから引き回すんだ?


464 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 14:43:03
同軸はアルミサッシ用の忍者ケーブルだろう、たぶんw

465 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 21:56:02
スレチで申し訳ないんだけど、エネループっていくらぐらいするもんなの?
充電器セットで買うのと、単品で買うのじゃどっちがお得?
電池1本あたりいくらぐらいするもんなんですか?
ヤフオクで買うのがいいんですかね?

466 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:22:06
>>465
アマゾンで買うのがいいよ。
エネループの他エボルタもいいよ。


467 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 10:00:47
>>466
さんくす。

468 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 00:29:35
質問です。

・コントロールコマンドのリストって、結局公開されたのでしょうか?
 それらしき物がサイトに見当たらないのですが....
・検波出力を使ったデータ通信の受信中、音声通信との同時受信は可能でしょうか?
 また、その場合、データ通信の音声はオフ(orボリューム最小)に出来ますでしょうか?
 (イヤホンがモノラルだそうなので、両方混じって聞こえて来そうで...)

469 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/16(水) 12:54:27
あげ

470 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 01:30:26
2波同時受信時、左右別々に出力できないって話だけど、
ファームアップで何とかならんもんかね?

検波出力が右チャネルだけに出力されるなら、アナログ受信時に
どちらか片方を右チャネルに接続することも可能な気が。
(ハード的にパスが無いのなら、どうしようもないけど....)

471 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 09:17:30
>>470
ほんと、あれは惜しいよね。L/R分離出力できればACARSの2波受信とか可能なのに・・・
あと、真の意味のI/Q出力欲しかった。Real part出力だけじゃイメージが消せん・・・

472 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 11:15:05
アルインコも、コマンドリストの設定を公開すれば、楽できるのに
そうすれば誰かが何か作ると思うんだが

473 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 22:42:02
地下鉄の感度はどうですか?


474 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 00:55:19
>>473
割といいよ。
ただし、近くに中波放送局の送信所があるときついかも。

475 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 11:08:46
メモリーの構築中だけど、空バンクでも1200まで通し番号振らないとダメみたい…
ちょっと疲れてきたので休む。

476 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 11:43:51
つオートフィル

477 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 15:30:23
ttp://www.alinco.co.jp/denshi/04/dxr8j.html

478 :475:2010/06/25(金) 11:24:27
Excelのわからない馬鹿なので、コピペ併用で先程完成いたしました(^^ゞ

479 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 14:10:10
乙。

480 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 14:17:31
皆さんファームアップ後に、F TUNEがちゃんと動作していますか?

近くで特小から送信すると、F COUNTはほぼリアルタイムで周波数を表示するのに
F TUNEではどうしてもVFOモードに移行しないのですが。

481 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 00:37:02
Mhz代までしかダイレクト入力できないお

482 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 12:59:21
アンテナは高さ命って思い知ったわ・・・
KGさんとこのラジオゾンデ受信、つくばで上げた上げたゾンデのデータが千葉市でも普通に受信できるのな、
400MHz帯でたった80mWなのに。確かに(安全上の問題もさることながら)旅客機の飛行中に携帯使われたら
迷惑きわまり無いな。

483 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 21:52:41
>>481
できないよね。どうなってんの

484 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 20:38:35
最新ファームは2.30で合ってる?

485 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 22:28:22
↑下手な寝た振りか?

486 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 08:12:04
と言うと?
質問の背景としては、とりあえず手元にあるやつが2.30なので
新しいのが出てるとか、もうすぐ出そうならケーブル買ってこなきゃならんなぁ
という感じです

487 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 12:24:52
最新出荷分は2.30になってるのかな?
ともかく、ここの住人の認識では最新FWは2.10ということ。
アルインコのサイトにある最新版のzipファイルも2.10のまんまです。

488 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 20:57:46
住人って、ほぼ誰もいないけどな

489 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 00:08:18
私は X8を利用してきて 混変調がひどくFMの音質もパサパサしてて
アルインコは信用していませんが X11は良い機種ですか?
やっぱり アイコムかスタンダード AOR を買うべきですよねww



490 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 00:15:13
広帯域受信機で混変調はつきもの

491 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 00:51:00
>>489
混変調はX8よりはるかにまし。

492 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 02:37:19
>>480-481
バージョンは2.10?

493 :480:2010/07/02(金) 07:21:14
確認しましたが2.10Jです。
どうも最後にプログラムスキャンさせたバンク内の周波数でしか
同調→VFO移行しないみたいなんですが、どうですか?

494 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 22:07:49
アルインコにメール出して症状を訴えたら?
ファームを2.10Jにバージョンアップしたらこういう不具合が出た、って報告すると
いろいろ聞かれてくるかもしれないけど、きちっと対応してくれると思う。
その後、HPに上がってるファームにも改定が入るかも。

495 :484:2010/07/03(土) 11:19:50
最新2.10了解です
現在出荷分は2.30ですが公式に上がっていないなら
たぶん大した違いは無い、と言う事なんでしょうね


496 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 14:21:56
>>481>>483
マジ?
テンキーの意味ないじゃん。

497 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 14:57:04
>>481
>>496
Mhz以下の入力前にに「CLR.」を押す

498 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 18:14:47
ちゃんとメーカーのHP読んでる?
DJ-X11のファームはVer. X.YZの形式でXの部分が同じであれば、同一ファームって明記してあるじゃん。
YZの部分は「管理・生産上の理由からここに掲載のファームウエア番号よりも数字が上のものが出荷される
こともありますが、機能はここに掲載の物と変わりません。」って書いてあるだろ。だから2.10も2.30も同じ
次にバージョンアップする必要が出てくるのは3.xxに変わったとき

499 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 22:53:42
読んでない
携帯のブラウザには重過ぎなんだ
すまない


500 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 02:24:13
>>498
個人的には「管理・生産上の理由」が何かってのが気になる。
マイナーバグの修正だけだったら良いんだが。

501 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 02:41:04
>>498
嘘言うな。

>例:(数字は架空のものです)
>・ お手許のユニットが5.00なら Ver.5.00のファームウエアを当て直す必要はありません。同じ物です。
>・ お手許のユニットが4.50ならVer.5.00のファームウエアに更新されることをお勧めします。Ver.5.00の
> ほうが新しいものです。
>・ お手許のユニットが5.10で、ここに掲載のものが Ver.5.00の場合、ファームウエアを当て直す必要は
> ありません。管理・生産上の理由からここに掲載のファームウエア番号よりも数字が上のものが出荷
> されることもありますが、機能はここに掲載の物と変わりません。

と書いてあるから、手元にあるVer.よりHP掲載のVer.が上だったら当てろ、そうじゃなかったら当てる必要
はない、って解釈できるぞ。

502 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 16:25:46
>>501
落ち着けw

>>498>>501、引用箇所に書いてあることは同じだぞ。

503 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 18:52:48
>>501
日本語を理解できない人?

504 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 23:44:12
>>501はネット弁慶なんだよ、温かく見守ってやろうよ

505 :480:2010/07/05(月) 05:59:44
>>494
アルインコさんにメールしました。
回答があったらこちらに書き込みしたいと思います。

506 :480:2010/07/06(火) 21:03:09
メールの返事がきました。
「こちらで実験した限りでは、VFOモードへ移っております」との事

セットモード項目のF TUNE機能動作設定を1〜3でテストしても不可でした。
明日点検に出します。

507 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 23:00:41
WEBサイトに「(SDRの)ソフト上でDJ-X11に搭載されていないデジタルシグナルプロセッサを
通した低ノイズ受信、フィルタを通した混信除去といった」機能が使えるって書いてありますが、
どのくらいの効果があるものでしょうか?

508 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 01:38:01
>>506
メーカー送りになったか。
他の人の参考にもなるだろうから、その後の経過報告もよろしく。

509 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 09:20:43
>>507
WinSDRを使うとHF帯でのSSB通信がまともに使えるようになる程度。可変フィルタとかECSSとかが
使えるので混信対策もできる。あとsodiraとか使えばAMステレオ再生もできる。特にHF以下では、
受信機単体で使うときとは全く異なる世界と言って良い。
ただし、手放しで喜べない点もあって、X11の場合インチキI/Q(Real partしか出力していない)ので、
複素係数フィルタを使ったイメージ除去とかができない。このため、注意深くスペクトルを観察する必要
がある。
それから、こういった使い方をする場合PC側の音源ボードが96kspsのサンプリングレートを実現できた
方が断然よい。もちろん48kspsでもなんとかなるけれど、チューニング帯域が48kHzか24kHzかというのは
天と地の差がある。それにkgaptなど96ksps前提のソフトもあるし・・・もし96ksps対応のサウンドカード
を持っていないのだったら、先日出たばかりのSound Blaster digial music premium HD(SB1420)が
お勧め。USB接続だからノートでも使えるし値段も8000円ぐらい。さすがに高音質音源を歌っているだけ
あってノイズレベルも低いからこういう用途でも結構つかえる。

510 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 23:28:23
UHFのエアの感度は使えそうですか?

511 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 23:52:03
>>510
悪くはない

512 :480:2010/07/21(水) 22:27:53
只今サービス課担当者の方と、症状の再現についてメールでやりとりしております。
丁寧に対応してくださるのがありがたい限りなり。

なお、F TUNE機能を使用した後、スケルチレベルが"9"になるのは仕様だそうです。

513 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:52:17
>>511
R6よりは?

514 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 00:11:31
>>512
言われて気づいた 仕様なのかよ

515 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 18:06:37
消防FAXとか受信できないのかな?

516 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 23:59:58
>>515
厨房のSEXとかの声なら受信できるお

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)