2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★TS-930・TS-940・TS-950を語ろう!★☆★

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 23:11:20
永遠の名機TS-9シリーズを語ろう!

2 :横浜に伊藤です:2010/03/14(日) 00:39:12
TS-930SAT TS-940 TS-950SDX TRIO-KENWOOD LOVE...

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 09:17:33
4さま

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 09:18:26
汚蚊駄さん来ないねw

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 09:46:04
でも5さまはね

正真正銘の汚蚊駄さんですよ

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 01:14:42
アナログ機としての基本性能は未だに通用するとおもうが。HW

7 :名無しさんから2ch各局:2010/03/21(日) 18:54:40
いや、カントリー・ボーイ御用達の高級無線機だったシリーズな。

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 10:10:13
中古入手のTS-940Sで頑張ってます
調整すれば、TS-940S単体で、150Wくらいは出るみるたいですが、TSS通すのが面倒なんで…
「TS-940S+200Wリニア」で、おらには十分です(笑)

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 02:33:04
TS940良いリグですね。私はTS950ですが、950になって
パネルがプラスチックになってしまったり、全体的に
値段は上がって質は落とされたような気がしていました。


10 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 03:26:18
9xxシリーズは当時のフラッグシップ 
腐っても鯛は鯛でつw



11 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 00:36:25
TS-950は、CWフィルタの組み合わせが切り替えられるのと、AF-DSPがFBです。
TS-930/940は、Wide(SSBのやつを利用)/Narrow(500Hzか250Hzのどっちか)
しか使えないので、ちとさみしい。

AF-DSPは、代わりに「DSPFIL」を使いましたが、結構FBですね。
(これで、AF-DSPが付いているTS-950が更に羨ましくなった)

まぁ、私の場合、今のショボイアンテナをどうするかの方が遥かに問題です。

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 11:04:42
うむ(*・`ω´・)y━~~  950なのかもね

何気に送信音もいいしね 
やっぱ、無線機は28〜50V動作品なのかなぁ〜

・・でもアンテナだなw

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 11:06:44
書くの忘れたな 確か950はサブのお陰で
受信感度が良くなってると聴いたが? 実際どうなん?

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 16:08:10
そうだ、思い出した950はファイナル以外はA級動作だったのだ!

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 18:24:59
950はファイナルも50Vだし、電波の質という
点では最終形だったね。

>>13
サブ受信部のおかげで受信感度がいいという意味がわから
ないんだけど。もう少し詳しく。

16 :名無しさんから2ch各局:2010/04/05(月) 20:11:25
930の抜け殻があるのだが、トランスとPA/Fパネ/ATU+ケース
使い道ないかな〜?

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/05(月) 20:37:22
ファイナルTRは何かな?
ファイナルトランジスタは多分希少だと思うので
修理用の部品として使える。
オークションに出せば売れるかも。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 01:10:53
MRF422が稀少??
むしろアマ機で24v系ならメジャ−級に有名だけど?


19 :名無しさんから2ch各局:2010/04/12(月) 14:50:23
>>17 >>18
PAが生きているか分かりませんが、、
MRF422だったんですね。情報ありがとうございます。

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 17:35:20
>>9
940でプラスチックのパネルのやつを見た記憶がある。

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 12:59:06
940のSSB受信音て、音声の立ち上がりでバリッと歪んで聞こえるよねぇ。
930や950じゃそんな事ないのに。


22 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 13:38:09
>>21
壊したと思ってAGC周りのコンデンサ変えてみん 

ガサつくの消える
音の輪郭もハッキリする 
感度も良くなった気がするぞなw

但し、同じものをチョイスした方がいい
わしのは何度か弄ってるうちに、有り余りのパーツなんか入れて
楽しんでたら定数(AGCが狂ったもんww
メドクセイから直してもない 




23 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 13:56:39
あと、940はATTリレーがウンコになる
受信感度が変化したり、ATT操作でおかしいと思ったら要注意

でも、パナもオムロンもあるので
全部交換しても¥1500+750+送料くらい
長い方のリレーは750円くらい、小さいのは¥500x3
ジャンク屋とかなら1ヶ¥100円でつ



24 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 19:00:20
950SDが突然送信できなくなったのだけれど、
これはもうファイナルオシャカ?

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 21:49:48
お釈迦様ではありません。お陀仏さんです。

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 03:50:40
ファイナルアンサーでつw

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 08:59:16
ファイナルだけの問題ではないような気がする。

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 13:03:54
>>22
歪みの出る原因はAGC周りのコンデンサーじゃないね。
その証拠に、歪まない930と歪む940のIF回路はほぼ同じ。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 13:32:24
アふぉかw 940は綺麗で有名でつ
それは930とか940の話じゃなくて
不具合がある否かの話でつ

もう、コンデンサもドライアップしてるのもあるの
音に関係するのは、殆どコンデンサなんです 
あなたに分からなくても私には分かるんですww

大体、歪の話なんかじゃないしww
ガさつくって話だろがw

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 13:42:53
IC7600 vs FT100D vs TS870

全然、聞こえない、TS-870とIC-7600
http://www.youtube.com/watch?v=7zIwr4oNoBM

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 21:05:28
やっぱりDSPのIFなんて幻想の世界なんだね

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 11:23:43
>>29
発売当時の940を使ったことないの?

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 00:14:53
TS940は発売当初から受信音の立ち上がりでバリバリ歪んでいた。
SSBもCWもだ。
だからKENはあんなに前期型から後期型に至るまで散々IF回路や
AGC制御系の回路変更を行ってきた。
あそこまで現行品時代にIF系の改変をしまくったRIGも珍しい。

で、結局歪みは解消されず、TS950にアップグレードされて、
940はそそくさと終了。


34 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 00:42:21
なんで・・・こんな TS-950SDX が極上なのだろう ?

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b108829774

要らないw

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 02:43:10
わしの940は綺麗だから、問題なし  ざまぁww

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 06:00:40
830の純正スピーカーを FOSTEXの12cmフルレンジに
変えてみようか考えていますけど 意味ないでしょうか
もうちょっと良い音にしたいのですが
貴兄の アドバイス お願いいたします よろしくお願いします

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 06:27:12
>>34
3枚目の画像ワロタ。正直、こきたない。


38 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 10:13:46
>>36
やるなら、無線機を使わない方がいいと思うけどw
普通にエクロジャー(木箱を買って来た方がいいべ
SPとはユニットではなく(ある程度のお話の中で)
箱(材質/容量/形状)で鳴るもので鳴らす物だからね、
かえって無線機の筐体なら、ユニットがパワーあるヤツだと無理ある
磁気や、震動(空気の移動なんかも、その筐体で音に関係するから
薄っぺらいユニットの方が都合が良いと思われるww
あと無線機用はそんなにレンジが広くなくても良いとも思うしなぁ〜、
それにFOSTEXじゃ、贅沢過ぎだと思うww
コイズミ無線の1本¥1000円くらいのダイトーボイスと箱で沢山でつ
http://dp00000116.shop-pro.jp/

あと、自作スピーカの材料は東急ハンズとかにも置いてある
お主が純粋に音を求めてるのか、?無線機用の音なのか分からん?
無線機用なら、簡単なアッテネーターやクロスオーバーなんかさせた方がええよ
全然、CW/SSBも聴きやすくなるから


39 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 10:22:48
>>34
質問が甘い 普通過ぎる
出品者を困らせて、切れる寸前までやるのがいいお
それか、意味不明で笑えるヤツww

わしは質問を見るのが好きなんですww


40 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 10:44:39
バックアップ電池未交換のキズキズが極上って、どういう神経?


41 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 13:38:54
>>39
質問「サマージャンボ買って当たったら入金でOKですか?」


42 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 04:42:34
>>41
(≧∇≦)/ ハハハ  

おもろいから、「出品者への質問」のスレ立ててくれww

球関係では、結構笑わせてもらってるw
あまりの、出品者と質問者のギャップと言うか、知識の違いや
それらを、知ってか、知らぬそぶりをして、
すつもん責めにするところが笑えるw

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:07:56
TS930って、何であんなに明瞭度の高い音で受信できるんだろう?


44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:24:21
音のKenwoodだからです。
そうHFは音なんです、音がよければ聞こえるんですw

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 22:42:04
TS940は前期型と後期型では全然28MHz帯の感度が違うよな。
前期型ではSも振らない信号が、後期型ではS振ってしっかり聞こえる。



46 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:09:57
930はSメータの電球が頻繁に切れる以外はよかった

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 10:20:20
>>45
前期型と後期型の見分け方を教えて下さい!

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 16:38:54
>>46
確かによく切れる電球だよな。
あんまり切れるから、抵抗かましてLEDに変えちまった。

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 16:45:30
>>47
古いほうが前期型で新しいほうが後期型だよ。
だから古い方が後期高齢者だよ。
間違ったらだめだよ。

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 16:47:57
>47
IFユニットにC129のケミコンが挿してあるのが前期型。
後期型にC129はなし。

なお後期型はIFユニットのQ10、11、13のソース抵抗が
全て470オーム。前期型は390オームとか560オームとか
バラバラの値。

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 17:20:40
さすがのkenwoodサービス すげぇ 古い球RIGまとめて出したら
全部直してくれたww ちょー感激!

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:10:44
>>50
貴重な情報ありがとうございます.
うちのは後期型でした.
ちなみにS.No.は6040***.

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 23:22:15
犬さんは本当に古い機種でも可能な限り
直してくれますね ただ惜しむらくは現行機種では
買いたいものが出ていないということだ。。残念

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 05:08:30
>>53
うんw もう職人の域と云うか、根性の信念だろうね
手がけた製品にプライドがあるっていうか、自分の職務/職責を全うしたいんじゃないかな
たぶん自分の子供みたいなもんで、自分が会社に居るうちは直すくらいな気持ちがあるんだと思う
修理メンテ上がりは、熟練工の魂が宿ってると思われるww

なので、完動品であれ、今のうちに一度はサービスに出した方がいいと思う




55 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 07:59:00
うわーヤフオクで買ったらゴミが送られて北。
評価無視してやるか、非常に悪いを入れるか、どっち?


56 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 09:37:45
てす

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 09:49:13
940Sをオクで入手したとき、パワーがまったく出なくて焦ったが、
キャリヤレベルのスライドVRを動かしたらフルパワー出て○。w

入手当初は、AGCのアタックが悪く、信号のアタマがうざかったが、
使っているうちに改善して○。キャパシタが回復したのか?

当初、電源部クーリングファンの回転異音がカラカラいってたが、
ベアリング部にグリス注入して○。

周波数ディスプレーとメーターまわりにゴミ侵入。完全なゴミ除去はできなかったが、
妥協して○。

CWフィルタを別途購入したので、この出費が痛かったが、急峻な切れ味に感動して○。

しかし、最近のリグには勝てず、いまは箱入り保管中。


58 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 19:24:17
930と940
940はノッチが切れる HIバンドが幾分いい

940は当たりハズレある、不安定や壊れるって事もあるけど、
大した故障じゃない 拙者、940を弄り倒すつもりでつ
じゃなければ930をススメルw


59 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 11:35:17
>>58
ウチは逆で、ハイバンドは930の方が圧倒的に高感度なんよ。
ただ使い勝手の良さは圧倒的に940。
930で28MHzをサーチするとすっごく疲れる(ダイヤル回しがね)。

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 16:26:47
ケンウッドサービスは最高。
福岡のTさんの技術はさすが!有難う!

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 15:27:55
横浜サービスも負けてませんよ (〃▽〃)キャー♪

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 19:28:04
名古屋にも一人凄いのがいるぞ。

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 20:04:27
俺のこと噂したか?


64 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 16:18:23
TS930Sを新発売になった時買ったからもう23年位になる。時々は使っていたが、最近はもうほったらかし。
3年位前に大阪のケンウッドの営業所に送り、調整をして貰ったが問題ないとの事。
そこで先週の日曜日に電波を出そうと思ってみたが、扱いが忘れてしまって、どうして良いか分からない。
オートアンテナチューナーはモーターの回転は悪いがユルユル回っている。サーどうしようか。

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 03:42:44
正直に云ったらどうなんだ?w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)