2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】ヘンテナ

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 14:53:03
ヘンテナの自作ってどうよ?

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 14:53:32
4さま

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 14:54:18
汚蚊駄さん来ないねw

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 14:56:55
次の書きこみ予想
@猿でも・・
A汚蚊駄さん
B宣伝
C4さま

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 14:57:51
>>4
C←遅かった

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:02:49
>>1
自作アンテナスレ逝け!

削除依頼出しとけよ

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:04:00
>>6
すぐ消える。

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:05:36
>>7 E-mailにsageって書いてあるよ。

9 :9さま:2010/03/17(水) 21:01:22
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 10:29:40
オヤジギャグですね♪冴えてます。>>1
>ヘンテナ


11 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:50:11
>>10
まさかゆとり?新入り?

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 12:38:49
ヘンテナは所詮ダイポールのスタック

ラドとどっちがいいかな?

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 12:46:25
エレメントをへの字に曲げるとゲインが増すと言われている。
某メーカーで販売していたがデータは捏造したものであったため
イカサマヘンテナとも呼ばれている。
スタックにしたものはダブルイカサマと言う。

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 22:37:52
>>11
ゆとりのおっさんでちゅ〜


15 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 22:42:09
ヘンテナ(hentenna)とは、アンテナの種類の一つ。「変なアンテナ」に由来する。

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 00:11:22
自分が変ってな

17 :名無しさんから2ch各局:2010/03/20(土) 22:04:55
昔、釣竿を使って6m用を作った。
GPよりましだったな。簡単でお薦め。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 18:11:05
ヘンテナは自作するとSWRが落ちにくいらしい。

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 18:20:53
専用スレかよ。自作アンテナのスレが既にあるだろうが

20 :名無しさんから2ch各局:2010/03/24(水) 18:21:30
SWLはクリチカルに考えない方がよい。
まあ、ファイナルを守るのなら有効だが、飛とは比例しないと思う。
もともとラフに作っても飛ぶし。

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 21:07:57
使う無線機に保護回路かなんかついてたら使いやすいね。

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 12:16:50
age

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 17:50:22
hage


24 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 17:52:43
ヘンテナの難点は、HFだとでかくなること。


25 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 09:21:05
28,24,21はそうでもない

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 09:51:29
でも でかいほうがHFは有利だろう

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 18:25:55
>>26
近所の目が・・
でも、立てると垂直偏波なのは場所を取らなくていい

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 18:29:39
失礼>>27
正しくは「でも、立てると水平偏波なのは場所を取らなくていい」でした。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 22:06:32
>>10ゆとりでーす

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/02(金) 14:02:24
作りやすさと性能を考えてスーパーラドアンテナとどっちがいいかな

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/02(金) 14:03:16
> 作りやすさと性能を考えて

3エレ八木に軍配

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/02(金) 14:04:32
>>31
確かに・・

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/02(金) 14:08:57
どちらかにして

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/03(土) 07:52:48
ヘンテナだな

35 :名無しさんから2ch各局:2010/04/03(土) 20:06:22
ヘンテナだな。調整が簡単だから。

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 15:46:52
やっぱり性能、作りやすさ、調整のし易さがそろってるヘンテナは最高。

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 16:58:15
地デジ用ヘンテナで遊んでみるか。中々面白そう。

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 17:38:51
http://slashdot.jp/article.pl?sid=10/04/08/075220
アマチュア無線、米国で静かなブーム?
hylomによる 2010年04月08日 16時24分の掲載


 あるAnonymous Coward 曰く、
 アマチュア無線は35mmフィルムやVHSなどと共に「廃れる技術」として挙げられるこ
とが多かったが、予想に反して米国では静かな(?)ブームが起きているらしい(NPR、本
家記事)。

 米国でアマチュア無線免許を持つものは70万人に上るとのこと。1981年から比べて
60%も増えており、現在も増え続けている。元記事によると60歳超えのアマチュア無線
愛好者も多いが、その層は10代にも広がっているとのこと。アマチュア無線免許の試験
からモールス信号が必須でなくなったのも若年層増加に一役買っていると考えられるそうだ。

 ガートナーのアナリスト曰く、アマチュア無線はiPhoneのようなセックス・アピール
はないが、一種の「nerdアピール」が確実にあるとのこと。また、アマチュア無線には
他とは異なる独自のエクスピリエンスがあり、これが鍵となっていると指摘する。オン
ライン上の何かに似ているのであれば、このように広がったりはしないという。

 最近アマチュア無線を始めた15歳の少年も、小さな無線機を使い人種や年齢の垣根を
超えた人々と話せることが新鮮であるという。どこであろうと機材と電源さえちゃんと
あれば誰かと話せるのが魅力であるといい、Facebookやメールよりもずっと充実感があ
るそうだ。

 ちなみにハイチの巨大地震では、何千ものアマチュア無線愛好家が震災後のハイチの
通信を手助けしたそうだ。


39 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 18:14:05
素晴らしい!

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 22:21:54
アメリカでは復活しても日本では最後まで老人に支配されるから諦めろ。

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 02:15:10
やだ

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 07:32:35
短縮ヘンテナって可能だろか?

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:16:27
>>42
設計が難しくなるんじゃない?

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:17:59
>>43
つまり可能ってことか?

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:22:23
>>37
そんなのあるんだw

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 08:21:01
形はH型、縦長とか色々あるけど短縮系はないよね。

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 06:49:13
>>42
なぜ実験しないの??
実験して報告すればいいのに
実験こそアマチュアの醍醐味だろ

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 21:47:45
どこにどうやってコイル等を入れるのか悩むね。
>>42さんやってみて。

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 01:34:29
出来そうだけど発表例は見たこと無いよね。

デルタループで短縮はやった人がいるので
出来るかもしれないが、性能が出ますかね?。

やるとしたら大きなループ側ですかね?。


50 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 04:34:22
あまり複雑にしてもなあ。完成したらマイクロループと比較してもいいね。

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 19:44:31
小さくなったら画期的だろうなぁ。
HFでも普及するよ。

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 19:55:50
自作の144MHz帯ヘンテナだがSSBでCQ出したら
100Kmは超えた局とのQSOが出来た。しかも3局。

今時期だけど、Eスポかな?

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 20:00:20
今だとラジオダクトかもよ
eスポかもしれないけど

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 20:03:07
>>52
430でやってみればよかったのに


55 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 21:37:29
素晴らしい

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 01:46:50
>>52
100Kmくらい普通に出来ますよ。

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 04:35:19
SSBってよく飛ぶよな。

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 06:34:49
SSBハンディ欲しい。

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 16:34:07
>>58
昔1機種だけあったような。

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 17:03:32
西野無線なんとかには、なかったか?ちと高いが。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 18:12:02
>>59
もっとあっただろう。

ミズホのピコ2
ベルコムのハンディー
もう1社マイナー


62 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 18:26:08
>>60
西無線だろ

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 21:53:27
そうでしたか。ありがとう。

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 16:06:23
>>61
ピコ2しか知らなかった。


65 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/16(金) 16:17:31
スレ違いだぞ

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 02:29:51
いいじゃん

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 06:57:19
ベルコムかあ。あったなあ

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 22:04:35
当時は、ポケトラって言ってたような  

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 13:18:25
短縮より多エレメント化を実験しろよ
2エレで移相給電とか
430Mー2400Mでヘンテナもいいね
短縮の必要はないし。

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 17:33:38
>>69
2エレのヘンテナってどんなの?
kwsk

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 21:59:21
ヘンテナはマルチ・バンドに出来ないのかな?

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 08:41:52
TV用なら実験にいいかも?
近ばならシングルで十分。

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 10:02:53
http://www.fcz-lab.com/hentenna-home.html

参考まで

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/27(火) 17:05:08
>>70
2エレのヘンテナ八木ってことだろ。

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 14:28:49
>>74
移相給電だから違うんじゃないの?


76 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 14:31:47
sage乙

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 14:33:51
>>76
何が言いたいんだ

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 16:26:54
>>77
sage乙だろww

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 16:37:32
http://www.shimizu-e.co.jp/sa_60g_f.htm
こんなのを昔買ったが、ヘンテナのほうが製作が簡単。

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 21:21:52
>>79
モノバンドかぁ。ちょっともったいないような。

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 17:23:21
そうだね。今は3バンドのGPが出てるから(430,144,50)
50の利得があまりないけど
ヘンテナのマルチバンドがほしい所

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 17:36:52
>ヘンテナのマルチバンドがほしい所
設計・製作が難しくなる。

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 17:47:55
>>82
ヘンテナのマルチバンドを成功させた人っているの?

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 17:55:41
ggrks

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 17:56:55
変人専用アンテナ

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 18:00:14
>>83
出来なくもないのですが
基本的に他のアンテナのような短縮コイルを使うのではなく
二つの周波数でヘンテナを作り、給電点を合わせる形で重ねる
結構ちゃんと電波乗るんだよね
あと、90度交差にすると調整が楽になるんだけど、見た目ごつくなる


87 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 18:19:37
>>86
色々と面倒ですね

>>84
ggっても出ない

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 18:47:45
たしかMMANAでヘンテナ出すと表示が

「japanese hentena」

って出たと思うよ

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 18:49:46
>>88
だから?

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 18:51:31
言ってみただけ

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 19:03:05
日本人が作ったからでしょ
ってかMMANAも日本人が作ったんじゃなかったっけ

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 19:16:13
80MHz帯のヘンテナ作って、ワイヤレスマイクを繋いだら、結構凄いことになったねw

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 19:17:23
>>92
どう凄くなったの?

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 19:29:13
>>93
電波法抵触の疑い

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 19:37:27
出力は1mW、ヘンテナ設置位置から半径数kmは聴取エリアになってしまったよ。
もうビンビンの電波法抵触状態だったなw 

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 19:55:51
>>95
1/4λ?

97 :96:2010/05/01(土) 19:59:22
ヘンテナは
λ/2とλ/6だったっけ?

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 20:13:05
>>96
セオリー通りの設計。
縦1/2λ、横1/6λ、バランはシュッペルトップ型(同軸で作るやつ)。勿論50Ω給電。
給電点は6mヘンテナと同じ比でえいやっと決めた。

ワイヤレスマイクの終段は、一応LPFを通してから3dBATT(入出力50Ω)を経てヘンテナへ。
SWRは小電力なので測れなかったが、3dBATTのおかげで1.5以下にはなっていたはず。

この縦長のアンテナが水平偏波になるのが、当時は不思議だったね。

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 21:16:50
給電点から伸びているエレメントが水平だから縦において水平偏波なのかねぇ。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 21:19:11
100

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 18:57:35
ヘンテナって、結局一波長ループとショートスタブの組み合わせじゃないの?
どこかにオリジナリティってあるんだろうか。



102 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 19:07:51
その組み合わせこそが「変」なのですよ、あはは

デュアルバンドって、できるんだな>>86
ちなみに交差しない場合、指向性ってどうなんの?

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 19:18:51
>>101
確かにそうだな。
でもMMANAで計算してみると、スタブと思われる部分を削除すると利得が0.5dBほど落ちるようだね。
多少はオリジナリティを認めてやってもいいんじゃない? 
ビームパターンの違いについて、これから見てみる。

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 21:23:30
MMANAで、

              ___
              / ?
/ ?
             /__ __ ?
?     /
? /
 ̄ ̄ ̄ ̄
みたいに(下手で申し訳ない)洋梨っぽくするとswrが2以下に下がったことがある            

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 21:24:26
>>104
駄目でした・・・orz

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 23:51:58
>>103
自由空間ではまったく違いが無いようだけど、リアルグラウンドでは地上高によって
微妙に差が出ているみたい。 しかしアンテナとして違いが分かるほどではまったく
無い。 つまり、ヘンテナとはちょっと変わったやり方でマッチングをとった縦長ループ
アンテナに他ならない。
ただし、マッチングがとりやすい構造になっているのはこのアンテナの特徴だけど、
そのために大きさが大きくなって取り扱いを犠牲にしているのはデメリットだろう。

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 07:03:07
>>106
いい加減なことを言ってはいけない。
縦長ループとするなら、なぜ縦が1/2λなのか説明が必要だ。
左右の縦は逆位相で打ち消しあってるんだぜ。
電波として放出させているのは、上下の1/6λの横ラインからだ。

アンテナを既存の棲み分けで分類することで事足りるという
単純かつ現象を理解しない発言は控えたほうがいい。


108 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 09:24:36
発表された当時は、スロットアンテナの一種と紹介されてたぜ
wikiのスロットアンテナのとこ見てきたが3エレヤギ相当の利得というのもよく一致してる
寸法は微妙だけど金属板をワイヤーに置き換えて実験的に決めた寸法かもしれないな


サイドに向けると垂直偏波も良く受かるのが面白かったな


109 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 09:00:00
変人が語り合うアンテナ、それが


へ ン テ ナ

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/10(月) 20:58:38
>>107
いい加減なことを言ってはいけない。
縦のエレメントが二分の一波長だと思っているのか?
横ラインは、上下あわせて三分の一波長ある。 しかも電流密度の最大の部分を含んでいる。
輻射電力は電流の自乗できくから、横ラインからの輻射効率はきわめて高い。

位相が逆で打ち消しあい、輻射に寄与しない分は極めて少ない。

受け売りの浅薄な知識だけで、鬼の首を取ったような気分で書いたんだろうことはよく分かるが、
自分で勉強して書かないから、ぼろが出まくりで恥をかいたなwww


111 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/10(月) 21:07:40
>>107
ホーレよっと。 

下にあるのが、MMANAのアンテナライブラリーにある50MHz用ヘンテナのデータだ。
これから、ヘンテナの給電線から下の部分を取り除いた縦長ループをつくって、適当な環境でシミュレートしてみ。

ヘンテナってのが、単なる縦長ループとどの位違うか(どのくらい違わないか)がよく分かるから。 
議論に加わるのは、それからだな。

Japanese Hentenna Loop 6m
*
50.1
*** ワイヤ ***
7
0.0, -0.5, -1.5, 0.0, 0.5, -1.5, 0.006, -1
0.0, -0.5, 1.5, 0.0, 0.5, 1.5, 0.006, -1
0.0, -0.5, -1.5, 0.0, -0.5, -0.9, 0.001, -1
0.0, -0.5, -0.9, 0.0, -0.5, 1.5, 0.001, -1
0.0, 0.5, -1.5, 0.0, 0.5, -0.9, 0.001, -1
0.0, 0.5, -0.9, 0.0, 0.5, 1.5, 0.001, -1
0.0, -0.5, -0.9, 0.0, 0.5, -0.9, 0.001, -1
*** 給電点 ***
1, 1
w7c, 0.0, 1.0
*** 集中定数 ***
0, 1
*** 自動分割 ***
600, 60, 2.0, 1
*** 計算環境 ***
0, 20.0, 0, 50.0, 120, 60, 0

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/11(火) 01:20:56
>>106 の間違いじゃないか?

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 10:46:56
>>112
間違いじゃないだろう。

どう見ても、107はヘンテナの構造から来る動作を理解しているとは思えないから。

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 12:57:09
age


115 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 13:00:09
あっっ

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 15:06:31


117 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 17:05:48
www


118 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 17:20:31
棒状のアンテナでの電波理論が絶対だと洗脳されている人多すぎ。

高周波アンテナはもともとワイヤーから始まった。
はしごフィーダでツェップアンテナに給電していた

その当時のアンテナ理論では
ヘンテナは説明できないのに
ちゃんと交信できてるからヘンだからヘンテナ。

地面と並行した横長方向にアンテナを設置してるのに
垂直偏波が出るのもヘンだしね。
ループは給電点で偏波が限定されるから
ループ理論では説明できないしね。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 02:31:45
神奈川県のまんなかで「変なんですよォ」といいながら
実験してた頃がヘンテナにとっては幸せだったな。

120 :名無しさんから2ch各局:2010/05/25(火) 07:44:08
スカイドアーよりは帯域は広いな。

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 13:53:29
どこでもドアのほーが凄いヤ

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 13:54:59
>>118
また頭の悪いのが沸いてでた。
垂直エレメントのそれぞれに逆送電流が流れていても、それが幾何学的に離れて配置されているのだから、
両エレメントで構成される平面方向には垂直偏波成分が生じるのは、従来のアンテナ理論で明らか。
その証拠に、NECでシミュレートすれば簡単に確認できる。

そんなことも知らないで、知ったかぶるするとは、かっこ悪すぎwwwwww



123 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 23:34:07
>>122
シミュレーションの妥当性は?

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 20:49:23
>>122
アンテナの話とか高周波アナログ回路の話になると、
わかってる俺はえらいんだぜ、みたいな輩が沸いてくるなw

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 20:55:41
>124 そうだな。禿同意
こんな事でしか自分を主張できない哀れなやつさ。
アマチュアなんだから楽しくやれば良いものを・・・
最後には俺は1技とか1通とか書いてくるんだよなw

126 :名無しさんから2ch各局:2010/05/27(木) 08:01:34
違うよ今は1アマ、虎だよ

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 08:20:00
つーか、今は四アマ、それも講習会出だよ

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 20:02:07
>>123
> >>122
> シミュレーションの妥当性は?

おい、>>122 おまえがさ、自信満々で書き込むんの良いんだけどさ、
その理論、及びシミュレーションの妥当性をきちんと説明してみせろよ

性能をマクロで言っているをわざわざミクロで言い直したあげくに、
バカ呼ばわりは醜いぞ

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 11:00:36
匿名掲示板でしか威張れない奴w

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 19:24:24
 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 00:10:54
アンテナシムで何でも分かったつもりの小僧は消えたのか?w

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 00:18:37
つーか、モーメント法だと何でモデル化できないの?
実際のアンテナがどうというのではなく単なる興味で。


133 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 03:11:13
まだまだ研究の余地ある…

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 03:37:45
FM放送受信用でも作るかな。

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 00:35:01
>>132
どうしてだれもこれに答えてやらないの?
モーメント法ってなんだか分からないの?


136 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 03:50:01
知らんがな

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 06:27:34
少なくとも>>131は判ってるんじゃないの。


138 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 19:12:24
>>118みたいなレベルじゃ判らないと思う。

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 22:43:58
>>138
御意。

>>118
>ループ理論では説明できないしね。

「ループ理論」だって。 笑っちゃうね。
118よ、ループ理論って何のことかあんたには説明できないだろう? 
(いや説明できなくてもいいんだよ。 それを説明している書き物を紹介してくれれば。)


140 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 22:56:56
>>138-139
厨房がちょっとシッタカして背伸びしてみただけなんだから、そんなにいびるなよ。
おまえらも人が悪いな。

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 12:51:43
>>139
分かっているなら、まずおまえが説明することだよ。

誰かを裁く前にさw

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 14:48:00
元の質問をしたものですが、特にダメな理由がないなら説明不要です。
ていうかここで電磁界解析の講義は無理。
何か非常に特殊な事情があるのかと思ったので。


143 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 18:53:24
>>141
おや、またワケワカメが釣れてる。
そんな理論があるのか?って訊ねてるのに。

お前も同類か。


144 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 20:06:12
>>143

> そんな理論があるのか?って訊ねてるのに。

訊ねてねぇだろ、ループ理論をおまえが分かりやすく説明してくれるんだと思ってたよw

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 20:13:29
シムの妥当性問われて、トンズラしたやつはどこ行った?

146 :142:2010/06/06(日) 01:27:53
まあまあ、まったり行きましょう。

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 15:04:54
>>144
そうかね。おれには、「ああ、118はありもしない理論を振りかざしてる」と139が言ってるんだと思えたが。


148 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 17:59:12
>>147
>> 「ああ、118はありもしない理論を振りかざしてる」

レスを読んでみたけど、理論を振りかざして、いるかな?言い過ぎでしょ。

学術的根拠が不足なままに書き込んだレスを
すかさず、「○鹿が沸いた」とか、それを「振りかざしている」と罵倒する前に、
こう考えるとその理論は成り立たない、もしくはありえないって説明してあげれば良いんじゃない?

理論が分かって、しかもアンテナシミュレーションでしっかり検証しているんだろうから、
もっと落ち着いて素人に分かりやすく説明できるはずだけど。



149 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 01:44:19
あははは
感情で反論しかできないのか。
理論と言う前に
反論するあなたこそ
理論を明示して反論するのが
論理的ですよねぇ

それにヘンテナを横長にしたときに
エレメントは横長のほうが長いのに
なぜ給電している垂直偏波のほうが強いのか
ループアンテナと比較して
論破してもらわないとね
納得できないんだよね
ヘンテナフォークのままで横にして
コの字型なのに垂直偏波ってのもヘンだよね
ヘンではないという理屈を教えてください。
だれでもいいです。お願いします。

150 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 15:11:54
>>149
アンテナ上の電流分布によるんじゃないの?
そんなに分かりにくいことじゃないと思うけど。

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 01:22:11
>>149

誰に対するレス?

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:52:40
>>149
負け犬の遠吠えw.

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 01:04:52
>>149
>エレメントは横長のほうが長いのに
>なぜ給電している垂直偏波のほうが強いのか

じゃぁ、まん丸だったらどうなると思う? (右の画像の「144MHz 5エレループ」)
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6174/pictures/G-2m_6m-jintai-01.jpg

あと、これは水平偏波だと思う?それとも垂直偏波だと思う?
http://www.purple.dti.ne.jp/fieldant/img002696969.jpg

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 12:56:49
テット驚く為五郎ー

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 22:11:49
ヘンテナですか?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n89625972

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 13:04:19
>>155
何でこんなにキレイに自作できる人が
アストラルプレーンという名前を知らないのだろう?。
不思議ですね。

157 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 13:08:38
出品者が自作した訳ではなく
他の人が作ったのかも?。

他人が作っても自作ですかね?。
違うような気がする。

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 08:23:15
他作

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 08:42:47
>>149
430MHzか1200MHzでヘンテナを製作。
(別に50MHzでも144MHzでもいいけど)
ヘンテナから電波を出しっぱなしにして、数m離れたところで
ダイポールをつけた「光る電界強度計」を垂直偏波にしたり水平偏波に
したりしてグルグルまわしてみましょう。
当然、自分はやったことあるけど、こういうのは本人が体感しないと
理解できないから。

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 09:45:38
短縮ヘンテナって存在する?

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 17:06:19
>>160
やった人はいるんじゃ舞香?
ヘンテナ・フォークとか、ヘンテナ・ハット(今ならフォークヘンテナ・・だが、初期はこのような呼び方をした)というのもある。
俺の記憶にある実例では、ループの小さい方を省略したというのがあった。
当然整合が崩れるため、整合回路をつけていた。

ところで…。
ヘンテナの給電点を、通常の形ではなく下側のエレメント(の真ん中に持ってくると、50Ωに整合できるはず。
できるはずというのは、計算ソフトでやってみただけだから。
いささか構造が面倒だが、ほぼ50Ωになるようからやってみる価値はある。

162 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 13:36:49
430MHz1/2λハット型ヘンテナなら作ったよ。
簡単にできて再現性が良いと思った。
10m用計画したが、大きすぎて諦めた。

163 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 22:51:39
フルサイズ(?)のヘンテナの難点は大きくなる事だよね。
フォークヘンテナとかハットヘンテナってフルサイズ(?)に比べて性能が劣るってことあるのかなぁ?

164 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 23:00:12
>>163
430以上ならそれほど大きくはないよ。

165 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 23:02:02
たしかに・・
でもHFでも使ってみたいんだな・・

166 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 23:27:17
>>165
10mバンドですらλ/2部分で約5mになるぞ。
10mより下はデカくなるので、正直ヘンテナはやめたほうがいいんじゃない?

167 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 15:03:13
>>166
だな。

ヘンテナで多素子アンテナを組むと、調整次第でいろいろな特性が作れる。
ゲイン最高を狙うか、FB比最高を狙うか、帯域に重点を置くか…。

以前、計算ソフトと実測を併用してUHFで5素子ヘンテナで色々やったことがある。
意外だったのは、多素子の場合、調整次第で広帯域を狙えること。
(3素子より5素子の方がやりやすかった記憶がある。)

168 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 21:10:07
430だったらハンディ用ヘンテナ作れるかも(゚∀゚)

169 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 15:27:59
誰だったか、10mのトライハットの記事があったよ。
エレメントは3角形を上下に。屋根馬にコンジェント・パイプで
吊り下げて、シンプルさが売り物。


170 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 21:46:57
汚蚊駄さんはね正真正銘の10Wらしいですが

せんみつさんは数キロWの噂ですよ 。


171 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/14(水) 20:50:18
>>170
今頃遅いw

172 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 21:16:58
>>169
どれくらいの大きさになるの?

173 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 21:41:19
>>172
3角形が上下にだね。1辺が1.7m位だったかな。
とにかく垂直エレメントを、丸めたのを3角形にしたもの。
もちろん円形でも問題なし。

174 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 22:57:32
クロスヘンテナだと水平偏派の無指向性になるんですよね?

フォークヘンテナをクロスさせると
垂直、水平の両偏派の無指向性になりますか?

175 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 11:21:13
ttp://hobby.2ch.net/radio/kako/1022/10225/1022504979.html
参考ログ

176 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 06:19:25
10年くらい前に3.8MHz用の横長のヘンテナを作って使っていましたが
フルサイズのGPと遜色なく地球の裏側まで交信できました。材料費も
かからず高さも必要なく製作・調整は簡単と、なかなか良いアンテナです。
AFA75を入手したので降ろしましたが。

177 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 09:38:28
Low Bandでは垂直偏波にならざるを得ないんですね。
敷地が確保できれば、DPを張る感覚で出来るんですね。
下のエレメントはGNDから、何m位離しましたか?
少なからずGNDの影響は受けると思うのですが。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)