2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパマンハム‐工夫のHFアンテナ 3階

1 :1:2010/06/06(日) 13:15:15
前スレ
アパマンハムー嘆きのHFアンテナ2ele
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1261295258/

アパマンハムー嘆きのHFアンテナ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1196084081/

小型アンテナ設置のノウハウとインターフェア対策の実際
「アパマン・ハム・ハンドブック」
JJ1VKL 原岡 充 著
B5判 146ページ
定価1,500円(税込)
JAN9784789815017

ベランダ・アンテナ
アパマン・ハム必読!
「集合住宅での許可取得から電波の発射まで」
CQ ham radio編集部 編
B5判 176ページ
定価1,733円(税込)
JAN9784789810517

別冊CQ ham radio No.9 「ベランダ・バルコニ アンテナ」
好評発売中!(8月19日発売)
B5判160頁/定価1,890円
CQ出版社WebShop

その他参照
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%83%91%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%83%A0&lr=lang_ja&rlz=

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 15:11:23
汚蚊駄さん来ないねw





アク禁かなw

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 22:52:05
>>1


4 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 04:47:42
BCLって
おれ40年近く前
流行ってて
外国のラジオ局に報告を出すと
BCLカードがもらえるんだったな
懐かしい
ラジオブカレストというルーマニア国営放送を受信したとき
感動して、カセットに録音したのを、連れに聞かせた。


5 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 05:29:04
BLCカードじゃなくベリカードな

6 :6さま:2010/06/07(月) 09:48:16
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 19:25:42
ずっとずっとお願いしますよ

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:54:59
>>5
BLCじゃなくBCLな

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 05:58:38
せっかくスレ立てたんだから おまいらもっと書き込めよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 14:46:08
BIC−10

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 18:39:41
連れに聞かせたときの反応は?

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 12:53:29
このスレ 3階まで上ってもう息切れ?

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 13:03:57
SSBとCWは雑音にしか聞こえないって
ダンプやDXやコンテストの音は大嫌いらしい

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 20:33:14
糸冬 了

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 06:08:01
無線やりたかったら、タワーが建てられる広い土地に住もう

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 07:16:29
タワーか。。。。。。憧れだな

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 16:47:49
タワーなんて馬鹿らしいだろ
屋上にちょこっと建てればOK

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 17:05:59
屋根から落ちてお陀仏さん

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 17:36:15
>>17-18虚しいコメントだな

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 18:04:14
俺んち住宅だけど屋上が使えるからアンテナ張りほうだい
いいだろう。自慢です

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 18:08:32
俺んちタワーもリグも親のを使い放題。SASEも出し放題。
いいだろう。自慢です

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 18:12:09
>>20-21
なんでこのスレにいるの?


23 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 18:36:45
>>21
お前、もしかして自慢関取親父の倅か?

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 18:41:37
オレは親の土地に1.9MHzフルサイズダイポール上げてる

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 21:35:21
素晴らしい

26 :南蛮出稼ぎJR1XXX:2010/06/14(月) 04:21:56
お、おれは 一尼で 日本の住まいは 目の前海だから 海岸にフルサイズ張っていた。
でも今 出稼ぎに来ている国は 外人ハム禁止国。 みんながうらやましーよー。 

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 17:08:48
>>26
わざわざ北朝鮮に行かないと職ないの?

28 :南蛮出稼ぎJR1XXX:2010/06/15(火) 02:23:24
いや そんな有名人の国では無い。 あつーーーい国。
相互協定 JARL が話つけてくれないかな。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/15(火) 11:53:33
インドネシアじゃないの?

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/15(火) 12:42:48
>>28
JARLが相互協定を・・・ 無理でしょうな。
昔DUのビューロー会長に会った時に、原会長は英会話も出来ないし
オファーしてもニコニコしてYes Yes連発で???だったとか、、 w
北京での総会での話。
残念ですが、東南アジア等は相手にしないみたいですよ。

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/15(火) 13:51:32
>>24

3カスか?

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/16(水) 21:07:53
規制でなかなか書けない

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/17(木) 01:15:22
腹って? ま、まだ やってるのか? つれが税金つかってウロウロしてる。じゃなくて
この辺は EUは聞こえるが W本土がさっぱり。 もっともヤシの木アンテナにDE1103だから。。。


34 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/17(木) 13:17:42
おれCBだけど二回ベランダからV2あげて●●Wだしてます
近所でTVIはしらべたけどいまんとこ大丈夫だよ

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 08:53:14
Vダイポールあげ

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 09:36:47
>>26
だったら現地人になれよ


37 :倭国:2010/06/21(月) 04:29:00
>>甘い 日本人が国籍取れる国は 北鮮だけだ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 18:36:15
ブラジルにフルボッコ笑

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 00:19:08
屋上使用許可もらった。
撤去の容易な小さ目ルーフタワー探す。

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 05:56:34
屋上使用許可へのコツを詳しく

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 06:58:06
>39 >40 無理して都会で無線やるな
郊外に一戸建てを買いましょう

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 12:45:32
>>41
わざわざアパマンスレに来るな
板の外で適当にレスしましょう

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 00:02:50
限られた条件の中でいかに遠くと交信できるかが面白いんだな これが

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 00:04:59
馬鹿の集団。
北朝鮮に行って炭鉱労働者にでもなれって。

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 00:16:03
それだけは勘弁してくれ

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 22:31:01
>>41
ワンルームマンション買って住む。
管理組合の理事になる。
総会で、自分の費用でアンテナ設置も撤去もやる、
テレビに妨害あったら対策するので、屋上使わせてと文書でお願い。
そして可決。
という感じ。

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 23:58:30
6バンドのバーチカルあげましたが、アースがうまく取れません。
ワイヤー10mくらいを屋上のコンクリート面に置いておけばいいと
聞きましたがこんなものでいいのでしょうか?
実際各バンドでSWRは落ちていません。
20m下の地面にアース棒を指してコードで引っ張ってアンテナの
アースにしたらうまくいきますでしょうか?
マジレス希望です。

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 00:03:12
タワケレスかも知れんが
なるべく多くの本数のワイヤを屋上コンクリート面に這わせればOK

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 00:22:33
長さや太さは関係ありますか?

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 01:30:13
そんなに太くなくてよいと思う
でもあんまり細すぎると
強度的に不安かな。

ラジアルはできれば放射状に張るのが
いいというね。
長さも関係あんじゃないの
たぶん各波長の1/4ぐらいかな
ある程度本数張ればそこまで波長に
気を使わなくてもいいんじゃないかに

CP-6?
でも、CP-6はラジアル着いてたか

短縮率の高いアンテナはSWRの合う
範囲が極端に狭いからアンテナアナライザーとか
使わんと大変かもね。




51 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 16:15:07
>>47
アンテナわからんけど、ラジアルどんどん増やしてみれば?
そのつど計測するのはめんどいけど、変化がわかっておもろいよ
オレはそうやって妥協点をみつけた
自分のところだから結局最後は自分でやらないとね

52 :JF6/某スレより:2010/06/25(金) 17:51:37

278 名前:名無しさんから2ch各局… :2010/06/24(木) 22:35:08
chy局、今しがた18MHzCWでCQを出されていましたが、
DX局が呼んでいるのは聞えてましたか?
それとも弱い局は無視ですか?



53 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 01:32:35
>>46 なるほど! 日本にもどったら 逃げ回っていた管理組合長に 自らなれば良いんだ。
マンションの20%は外人 40%はリゾート 残り40のうち やけにえばった 元小役人がいる。
いざとなれば 追い出すか?

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 01:44:50
>>53
20%が外人って…
どこの県営住宅だよ

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 21:18:34
>>53
スラムマンションだな


56 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 21:50:03
スライムマンション

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 04:35:37
>>スラムなんてもんじゃない。洗濯物干し放題。共有地は 勝手に サンデッキとかボード置き場 バーべキュ場になってる。
早朝は 大型犬が集合するし 週末はリゾートの若者が集合 警官もくる。
古いだけで きわめてまともなスラムなのだが {小役人」がうるさい。この苦虫をすりつぶしたような顔が
3年前 マンションの前の 海の家が うるうーーーーせえ と 海の家に直接いわず
警察呼んだ。。。。スラムにちいさな 波紋がおきた。  
  




58 :APA-4:2010/06/29(火) 05:41:36
アパマンハムの定番はミニマルチだと思います。
APA-4などこんなアンテナでよく飛ぶと思います。
勿論、3eleなどとまともに比較しないこと。
SSBでなくCW中心の運用であること。
ワッチを良くすること。
間違ってもクラスターをみてパイルに参戦などしないこと。

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 05:54:52
悲しいこというなよ
「オレはこのアパマンアンテナでパイルをぶち抜いた」
とかいう武勇伝は無いのか

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 14:06:58
>>59
2エリアマンション20階南側ベランダにATAS120突きだし+FT857DMだけど、
受信できている局ならほぼ確実に交信できている。
JD1クラスのパイルなら、SSBでも2-3回呼べば取ってもらえる。

上を目指せばきりがないけど、限られた環境なので満足している。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 20:06:08
それは興味深い
ATAS120はヤエス以外の無線機に付けられるのですか?

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 20:36:45
>>61 アマチュア無線です。専用品という考え方はどうかと

自作してつなげたのでしょう

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 21:10:04
>>58
APA-4使ってますが国内クラスタパイルなら結構短時間で取ってもらえますよ。
不思議なくらいよく飛ぶアンテナと思っています。7MHz CW

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 05:56:31
BAKA-4使ってますが聞こえない局が聞こえてくるような気がします

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 17:37:52
ビジー4はどうなりましか?

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 17:48:25
>>60
ATAS突き出し、アースはどうしてんの?

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 18:28:50
普通は手すりか、波長に合わせたカウンターでしょう

68 :60:2010/06/30(水) 23:33:32
>>66
>>67さんお見込みのとおり、カウンターをベランダの柵に沿って這わせてあります。


69 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 23:53:47
長〜い線を這わすより、1/4波長の線にしたほうが良いの?

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 00:13:10
>>69
無理なら長いので良いけど
出来れば目的の波長の物を複数本使って下さい

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 06:02:31
エレメントよりアース線のほうが長くなるのがアパマンの特徴

72 :67:2010/07/01(木) 07:24:39
>>69
全部延ばす必要はないですよ
ビニール線を丸めても効果はあります

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 20:46:34
床下にスラブ鉄骨ない場合はアース効果ないですか?

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 20:53:51
アースノーマットは結構効果あると思いますよ

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 07:54:50
汚蚊駄さんはね正真正銘の10Wらしいですが

せんみつさんは数キロWの噂ですよ 。


76 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 09:48:38
やっぱ緊張だよね

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 09:51:28
>>73
別に平気だお 

等電位面の話になるので、アースというよりむしろアンテナ系の一構成部品と考えたほうがよい
大地表面が等電位面であるなら、大地表面が導電性の良い導体ということになるのですが、
実際には大地の土壌等で接地抵抗が生まれてしまいます。ならばわざわざ大地でなく、
広い導体の板の上に垂直にエレメントを立てれば導体板が等電位面として働くわけです。
アンテナにおいて「アース」と呼んでいるものの実態はこの「等電位面」なのです。
つまり必ずしも大地表面でなくても、あるいは大地に接続されていなくても
等電位面が形成されれば良いのです。一番良い例はモービル用のアンテナで、
特にHF用のものの多くは「接地型」として動作します。
ところがこの接地型のモービルアンテナは大地表面に取り付けるわけではなく
車のボディに取り付けて使用します。しかも車はタイヤのゴムを介して大地とは絶縁された状態になっています。
ところがこの場合でも接地型のモービルアンテナはきちんと動作します。
これは車のボディ(金属表面)をアース、すなわち等電位面に見立てているからで、
アースだからと言っても大地に接続されている必要は無いのです。

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 22:31:48
要するにアースノーマットよりキンチョー水性リキッドいっぽんぽん
ってことだろ

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 23:02:52
深い・・・・・・・

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 09:29:51
>>77
なるほど
だいたい7Mで何uほどの大きさが必要ですか?

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 17:00:20
ぐぐれかす

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 17:08:41
>>77

    - -―- 、
         /...::::::::::::::.. ヽ
       / ..:::::::::::::::::::/\ ヽ
       /..:::/::::/::::// ノ l:. l.
       l:::::!::::/●)  (●)|:: |  
.       !:::l::::l ~"   ,,  ~ l:i:l  いい歳して
       ヽ:i::!、 (⌒ーァ ノノ'    他人に聞いて
        _ ` l\`ー‐'/     ばっかじゃないの?!
       ./::::::::::::\ ̄./::ヽ〆ヽ
      /:::::,:::::::::::。| |::::::|ヾ_ノ,
     ./:::::::| ::::::::::::。| |::::::|::i:::::|
     i::::::/ i:::::::::::::。| |:::::」ゝ:ノ

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 17:29:01
デルタループってそんなに飛ぶんですか?

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 17:42:04
周りに障害物なけりゃね

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/05(月) 22:16:47
デルタループってATU壊す確率が高いって聞いたけど?

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/05(月) 22:34:57
ATUの故障が怖くて赤いきつねが食えるかよ

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/05(月) 22:46:26
TUNEするときは10Wしかでない設定
しかるに電流流れすぎて壊れるのは自動チューン設定オフだからでは?

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 05:59:02
ループの全長が短かったりすると壊れるらしいよ

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 06:04:14
保護回路は装備されてないんだな。

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 23:13:18
質問内容
アンテナエレメントをループ状に接続したい。

回答
ループ状の接続は、簡単に言いますと、アンテナ端子をショートして送信する様な動作となるため、
動作保証の範囲外とさせていただいております。そのため実験される場合は、お客様のリスクとなりますので、
あらかじめご承知おきお願い致します。
ホット側とコールド側をショートさせるケーブルは、なるべく太い線材を使用し、
少なくとも30m以上の長さとしてください。
(小ループの場合は、何重にも巻くか、途中でコイルを入れて解決してください)
これ以下の長さですと、AH-4が故障する可能性が高くなります。短いケーブルで接続した結果、
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
また、特にローパンドの場合は30mだと、短すぎてマッチングがとれない場合もあるかと思いますので、
ケーブルの全長はできる限り長くしてみてください。

ttp://www.icom.co.jp/iuse/ah-4/000272.html

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 23:18:11
30mといったら正三角形のデルタループで1辺が10mか・・・・・・
オレのベランダでは無理だな

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 06:01:05
1辺3mもあれば十分
低い周波数ではやらない方がいいが

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 07:01:50
心配ならコールド直近に50Ωの抵抗を入れると吉

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 07:45:06
ATUを使いループアンテナの場合、全長が使用波長λに対して
λ/2にならないようにする事が大事、ATUが誤差作動起こして
考え中になったりするw これでループを使う椰子が壊してる、
つまり0.5/1.5λ/2.5λに近くならないように選ぶワケ
計算する分かるが、3.5〜から使うには17mくらいの周長がベスト
ミドルバンド〜ハイバンドだけならもっと短くて平気でつ
メーカーが30mなんか必要とあるが、あくまで等価的なはなしで
そこまでは必要ないし、必要ならコイルや抵抗を入れる

あと、AH-4は保護回路付いてまつ
ミスマッチで100Wはちゃんとスルーしますよ
何度も、他社リグを使い、自作のSW/コントローラーで
前にやったからww そんでも壊れてないし、ループでも平気


95 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 07:52:47
ループはアースの心配ないからいいね
あとノイズが格段に小さい

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 08:59:09
AH3で一軒家 庭の角でやってみたことある。
問題は特になかったような。
1本ワイヤだとノイズが多かったので、期待したんだけど、
それほどでもなかったような・・・
少ない実験経験の中でも今でも謎のアンテナ。
アパマンだと建物の影響でそう。


97 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 09:08:52
マンションの屋上にぐるり200mのループ張ったらハイバンドでチューン出来なかった
1.9は綺麗に落ちたんだけどね

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 11:29:45
>>97は、
みれw>>94

てか、同調とれても、アンテナ(動作λを理解してないべw
あっちゃこちゃから、電波だしてもダメでつよw
ちゃんとエレメントにあった適正なローブを出さないと

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 11:36:29
あとね、意外とデルタはローバンドは強いみたい 上の17長では損失レベルも2〜3dBしかない
とあるOMによるとLBでのデルタの偏波?長距離伝搬は特徴があるらしく、よく飛ぶらしい
ループは形としてはアバウトなんでそんなに長さ(形)はシビアじゃないのも
いい 適当に作っても大体OKだからw、あと制約があれば縦横のどちらかにエレメント長を逃がせばいい
、知ってるとは思うがデルタは正三角より、横長の方が利得は増す、DPよりマシな程度だが3dBはあるそです。
しかし横長になればなるほど(給電点/elが交わるところの角度、Ωは上がってしまう、200ΩまでならAH-4が対応してくれる
因みに、RIG内蔵チューナーのキャパは100〜150Ωがやっとでつ、給電も90度正三角に
近ければ、1:1のバランでも平気でつ、試しに50メガ用の1λデルタ1ループを作ったら、
50〜54まで1.5以下で、50〜52は1.1でほぼフラットでベタ落ちw ウクライナ辺りまでなら楽勝でした

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 16:16:17
30mも引き回しできるならバラン要らないだろうな……

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 16:16:30
>>100
ATU壊れるぞ

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 16:22:34

ループは調整のコツがわかれば簡単

一番やすいANTとなる

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 19:10:25
中国のアパマン/BA7IO
固定では釣竿と移動は八木かな、
5年でDXCC293はいいじゃねのかな・・とQRZ.COMにある

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 22:51:26
>ループ状の接続はお客様のリスクとなりますので、あらかじめご承知おきお願い致します。
>故障した例は何例もございます

メーカのFAQに載るくらいだから、デルタループ使いになるためには数多くのATU
の屍を累々と築き上げてきたとみた。

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 23:34:43
チューナを三回壊して一人前

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 23:41:10
>>103
BA7IOってアパマンなの?
知らなかった

あの局いつも結構強いよ
でもBY人特有で、ものすごい呼び倒し野郎なんだけどね

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 04:42:18
わしも久しぶりにOLでも押し倒したいw

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 23:00:17
>>94デルタループは長辺の部分が電流の腹になるような長さにすれば良く飛ぶ
って聞いたことがあるけど、
そうするためにはワイヤ長さを1/2λ付近に
すると最も良く飛びそうな気がするのだが
この考えは間違い?

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 23:18:23
間違いだね
それ電圧給電でSWR落ちないよ

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 23:28:39
チューナを3回壊して一人前

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/09(金) 05:03:49
デルタ凾フ場合は、電流の腹が前に出たり、アパマンなんかだと
建物などから離れるから、あとは差ほど上げなくても性能を発揮するところだと思う
(打ち上げが低い

殆ど、三角/底辺の箇所で飛んでるようなモノなんで
宙に浮くGPみたいなもんだと思うw


112 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/10(土) 00:07:04
>故障した例は何例もございます  vs >ループは調整のコツがわかれば簡単

デルタループに関するメーカーのFAQとこのスレでの無問題カキコ
どちらを信じるかはアナタ次第・・・・・


113 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/10(土) 00:30:16
つーか実験やマッチング取る為にいきなり100Wとか入れるのか?

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/10(土) 03:00:31
実践を信じる 所詮メーカーなんて机上の事
何例もあるなら、具体的にどう使用すると壊れるか説明すればいい

ループは給電Ωが高いのと、等価をとらないで
無理な長さ(適正長)でのATUの誤作動が殆どだと思われる
まぁ、壊したって3〜4万の話w どうだっていいわ

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/10(土) 03:02:53
てか。メーカーは机上ってよりも、臨床が取れてないだけだろうな
実験=コストだから、


116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:18:20
と豪語している奴が壊したATUがメーカーに届く

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:35:03
修理に出すくらい高価なものじゃないな
直すなら他に買うだろw

まぁ、自信のないヤツは無線なんてやらない方がいいw

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:38:20
つかホントにATU壊したやつなんかいるのか?
1mのループにでも繋げない限り壊れんだろ

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:57:04
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
故障した例は何例もございます。(この場合、保証期間内であっても有償修理となります)
故障した例は何例もゴザーマス。(この場合、( ´,_ゝ`)プッ)



120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:36:59
救急車を呼ぶ一歩手前であることを>>118の数字が物語っている

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:59:15
>>118
うむ(´・ω・`) w

確かに身の回りでは聞いた事ないな


122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:56:45
>>118
1mのループって・・・それってコイルw
線材が細かったらATUより先にアンテナが焼損しそうだ

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:33:46
一、共振させる
二、インピーダンスの整合

まぁ、インピはチューナー使うとしても
本当ならやっぱ共振はさせた方がいいわな
この辺はローバンド(160m)だと如実に出るな
適当だと飛ばないもんなww

コイル/アンテナはQ高い方が鋭く、送受信もよくなるが
狭帯域になるのと調整がクリチカルになる

124 :名無しさんから2ch各局:2010/07/11(日) 13:23:47
これだろ!頭の悪い事やってるな!アホか!↓

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/138045261

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:32:46
壊れる前に落札汁

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 23:22:47
何か新品と変わらない値段で落札されている。。。。。。

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/14(水) 06:11:04
きっと角みたいなのも付いているんだろ

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 23:56:37
闘牛の角みたい

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 23:13:31
牛角

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 00:08:06
このスレは既に死んでいる

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 19:33:47
みんなもう自分のアパマンスタイル確立して楽しんでるから需要がなくなったんじゃないの

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 19:45:20
おい>>1、何とか盛り上げろよ

133 :1:2010/07/19(月) 11:18:51
うるせー、おまいがやれ

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 13:28:11
あんだとぉ? この野郎 やる気か

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 00:07:08
スパーラドンアンテナってそんなに飛ぶんですか?

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 05:59:07
モービルホイップのほうが空気抵抗が少なくて良く飛ぶ

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 00:20:37
くだらん、実にくだらんカキコだ
昔はためになる書き込みが多く、大いに盛り上がっていたのに
この廃れようはなんだ

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 06:01:31
捕手

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 19:21:21
投手

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 22:39:42
CQ死の快適無線研究所も今月号で終わったな
残念だ

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 23:09:34
保守

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 00:01:52
このスレは既に死んでいる

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 10:50:38
ヒデブ

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 21:48:11
あんだとぉ?うっ うあああああ ヒデブッ

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 18:41:05
おまえもすでにシンデイル

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)