2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和ライダーの歴代悪の組織・大幹部を語る

1 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/15(土) 14:08:47 ID:O/qw5V2j
ショッカーのゾル大佐や死神博士、地獄大使から、
クライシス帝国のジャーク将軍まで演じた名優達の業績も含めて語れ。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/15(土) 14:10:33 ID:O/qw5V2j
ゼネラルモンスターはゾル大佐のパクリw

3 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/15(土) 18:03:22 ID:nrfJLILN
堀田真三は刑事ドラマや時代劇での役どころも宮口二郎と被ってる。

4 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/15(土) 18:12:42 ID:nrfJLILN
つか、その宮口二郎も先輩格の丹羽又三郎や千波丈太郎とキャラが被ってたな。
(時代劇の凄腕用心棒とかアクションドラマの殺し屋とか)
皆さん殺陣やアクションのできる悪役だから大幹部役のオファーが来たのかな。

5 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/15(土) 18:34:06 ID:lCwuDm5Y
暗闇大使最強伝説

6 :矢野・福本・竹入・池田:2008/11/16(日) 00:01:48 ID:Cvf/QMYC
矢野・福本・竹入・池田の国会招致なるか!

福本博士が池田ニセ博士を断罪!
講談社から話題の新書 
 創価学会・公明党「カネと品位」 著者:福本じゅんいち

「P献金」「上納金」の真実 矢野・福本・竹入・池田の国会招致なるか!
話題の元国会議員福本潤一が 命がけの告発
http://www.amazon.co.jp/dp/4062150352/
福本博士が池田ニセ博士を断罪!福本博士が池田ニセ博士を断罪!



7 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/16(日) 23:40:03 ID:Ok9tW1gr
> ゼネラルモンスターはゾル大佐のパクリw

これ言いたいが為にスレ立てたのか

8 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/17(月) 12:52:12 ID:WczbjAgQ
死神博士は更迭されたことがあったと思うけど、
あれって天本さんのスケジュールの為?

9 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/17(月) 15:10:55 ID:ImUhRosu
テラーマクロ最強伝説

10 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/17(月) 21:09:05 ID:J83zAyjd
ジャーク将軍最良上司伝説

11 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/18(火) 18:38:45 ID:Ea8JMAHc
浜田タイタン晃が好き

12 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/18(火) 19:04:16 ID:4dufd8yS
ゾル宮口チャンバラ上手すぎ

13 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/18(火) 21:39:43 ID:liIVujKH
大佐もいいけど、浜田タイタンもいいよなー。あの身振り手振りは真似したくなる

14 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 00:16:59 ID:ZuPRdrqP
浜田さんの殺陣も、さすがに宮口さんには敵わないけどなかなかのもの。
しかし謎の「紳士」とかいってもギャングのボスにしか見えなかったw


15 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 01:16:26 ID:RgACZYJf
目玉の怪人を怪演した浜田晃は後年「伊賀忍法帳」で盲目の妖怪をケレン味たっぷりに演じた。

16 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 01:21:24 ID:C7RCZNUu
キングダークのインパクトはやばかった

17 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 18:24:01 ID:QjaFQ+Ls
どうやって洞窟に入ったんだろう・・・

18 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 19:06:34 ID:rHFvL0yZ
>>4

大幹部じゃないけど意外にも神田隆さんや外山高士さんが出演されてる回がある(ストロンガー)
しかも事件に巻き込まれてしまう普通の人の役

だったら戸浦六宏さんや川合伸旺さんに極悪な大幹部を演じて欲しかったw

19 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 23:48:00 ID:JKG/I8Ha
つかアポロガイストがいちばんかっこいいだろw

20 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/19(水) 23:53:20 ID:7w6ErlFj
好きな幹部
1位:シャドームーン(実質、頭だが)
2位:ガテゾーン
3位:アポロガイスト
4位:ジェネラルシャドウ
5位:ドクトルG
かな

21 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 00:07:35 ID:eiFlxubJ
アポロガイストは人間体がカッコよくない

22 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 10:18:47 ID:PbFOlngB
>>18
神田隆さんは、旧一号でも事件に巻き込まれる人の役で出ているね

23 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 10:23:36 ID:PbFOlngB
最近、昔の時代劇で久富惟晴さんをみて、おや、ハンサムな悪役だな、と思ったんだが、
その方がブラックの坂田代議士だったとわかって、
ブラックを見直そうかなあ、と思っているこのごろです

24 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 12:20:52 ID:A8mejjrE
久富さんは渋い魅力があるね

25 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 22:19:19 ID:PtzBj5gS
悪の組織の幹部といえば
やはり「ゾル大佐」「ゼネラルモンスター」が最強だな。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 23:09:30 ID:eiFlxubJ
ゾル大佐は人間体も怪人体も両方カッコイイ
「狼男」は演者の宮口二朗のイメージそのままだな

27 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/20(木) 23:20:45 ID:5aAlX51k
ダンディーな「青年幹部」として、アポロガイストはなかなかのものだと思う

28 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/21(金) 01:02:32 ID:VAbRjwkK
う〜ん、ダンディーて言うとアポロガイストもそうだが
浜田タイタンもかなりダンディーだと自分は思う。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/21(金) 01:11:32 ID:JZGt4+t7
>>26
後に師匠の天知茂が映画で狼男と対決w

30 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/21(金) 02:17:28 ID:2hqwYVL2
浜田タイタンはXライダーの客演でもダンディーだったね

31 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/21(金) 08:29:34 ID:auJZZCYh
浜田学氏に平成ライダーの悪役をして欲しいんだがねw

宮口&弓ご夫妻には、お子さんはいなかったのかなw

32 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/21(金) 12:34:39 ID:YcbhSgLd
浜田さんは3ピースのスーツが似合うからなぁ

33 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/21(金) 22:57:56 ID:2hqwYVL2
ちゃんとタイタンの被り物をつけて、自分で変身態も演じてたらしいね。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/22(土) 00:39:01 ID:oQ5SYVuY
昔の役者さんは凄いなぁ〜


35 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/22(土) 01:08:12 ID:b8EsAGEr
一般に人気が高いといわれる「死神博士」や「地獄大使」ではなく
「ゾル大佐」や「タイタン」の名前が挙がってるのが渋い。

リアルで観てたときは特撮作品の悪役然とした博士や大使も好きだったけど、
ゾル大佐とタイタンのダンディーな渋さにも子供心に憧れを抱いたものだ。
口髭、タバコ、葉巻、黒スーツ、サングラスとかの小道具にも「大人の雰囲気」を感じた。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/22(土) 07:28:26 ID:SFiUS3Gn
昔は悪役を悪役として、正面から丁寧に、且つ大胆に描いてた

強烈な大人のな匂いをプンプン漂わせる、ダンディズム志向の悪役に結実していたのも当時ならではか


37 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/22(土) 11:41:33 ID:X3h1uocK
キバ男爵を演じた郷さんも中々男前なのに期間は短かったなあ


38 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/22(土) 12:23:03 ID:/9P1cIY4
フラッシュマンのサー・カウラーとかリー・ケフレンとかなw

若くはないけど年寄りでもない
主人公達の兄ぐらいの年で、主人公達の正義感に付き合うほど若くもなく、
それをせせら笑うところまで年寄りでもなく、
肉体的にも精神的にも主人公達とタメを貼ることのできるかっこいい大人

39 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/22(土) 12:27:13 ID:plOyLEmi
>>34
大平透さんとか
青野武さんとか
上田耕一さんとか

40 :34:2008/11/22(土) 12:47:20 ID:GiPWzjDu
声優さん達も凄いが
自分は昔の特撮俳優さん達(浜田さんとか二朗さん)の熱意が
凄いなと思う。

下手な文章で済みませんm(_ _)m

41 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/23(日) 00:47:16 ID:KfaeNqnr
求人広告の「幹部候補」の文字に今でもこの人たちを思い出す。


42 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 00:47:03 ID:9ZyhsgqX
一番印象に残っている最期はメガール将軍。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 17:35:49 ID:RSEpM0kt
ジンドグマの幹部さん達って仲良いよね
一緒にご飯食べてるし

44 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 21:27:49 ID:rGwBilpf
管理職として、一番まともに働いてた
バラオムが最高

45 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 22:00:39 ID:r/g1FgFn
サー・カウラーの中田譲治は声優業で成功したけど、もう10年早く生まれてれば
宮口二郎や内田勝正系のカッコイイ悪役俳優として名を成してたのでは。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 22:45:09 ID:nHp2rjxR
スレの名前が気に入らん。
ここは昭和特撮板だろ。ならば「仮面ライダーの〜」で十分だろ。
いちいち昭和ライダーとかつけるなボケ

47 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 23:38:09 ID:r/g1FgFn
>>37
やっぱりスケジュールやギャラの問題では? 
もちろん他の幹部役者の方々も一般作品で引っ張りダコの売れっ子悪役だったけど、
郷さんは成田三樹夫とかと同クラスの超A級の悪役だったし。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/24(月) 23:48:49 ID:AWDXXnPe
郷^二のスケジュールや、ギャラとは全く関係ない。
ドクトル・ゲー退場後、月単位で幹部を変えるのは、
月刊誌で毎月変化を出すための企画。
逆に言えば、短期だから郷^二クラスにも出てもらえたのではないか。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/25(火) 00:07:49 ID:keUQL54Y
郷^治にギャラを使いすぎたから、次のツバサ大僧正はお手軽に大野剣友会の役者で済ませたのかな

50 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/25(火) 20:38:23 ID:rzom6LdN
歴代大幹部の中の人の格付けって、どんなもん?
大幹部を演じた当時の格で。
あ、大幹部ってくくりだけど、
首領のゼロ大帝、テラーマクロ、悪魔元帥も込みだと。

51 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/27(木) 17:18:18 ID:e6/Ygg6m
もしもシャドウの人間態が今井健二さんだったら・・・

浜田タイタンとシマ争いみたいになったりして

52 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/27(木) 22:25:09 ID:qfvJTOqL
>>50
あくまでも主観だが、映像作品でのクレジットや役柄の大きさから判断した役者としての格付けは

天本英世=郷^治>丹羽又三郎=千波丈太郎=汐路章≧宮口二郎=浜田晃≧中田博久=堀田真三>潮健児>加地健太郎=中庸介>その他

「演じた当時」の実績なら潮氏はもっと上だけど、キャリア全体を含めるとこんなところでは?

映画での実績があまりないから下にランクしたけど「後のキャリア」からいえば
宮口氏と浜田氏は丹羽さんたちより上かもしれない(特に浜田氏は今でも健在で現役だし)
お二人とも映画会社の俳優ではなかったから映画でのキャリアが少ないのは仕方ないかな。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/27(木) 22:53:46 ID:XPI3Tis/
演じてくれた俳優さんに失礼だし無意味

54 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/27(木) 23:57:24 ID:BgWJtu5c
役者に格があるなんて当たり前
格と力量は違うしね
役者が一番わかってるし別に失礼でもなんでも無い


55 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/27(木) 23:59:11 ID:XPI3Tis/
それでも無意味

56 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/28(金) 00:37:31 ID:OuqnncFf
52ですけど、確かに「無意味」ですね。ごめんなさい。あくまでも「主観」でありチラシの裏と思って忘れてください。
私たちを楽しませてくれたという点では、皆さん等しく偉大な俳優さんに変わりありません。

>>54さん
>格と力量は違うしね
>役者が一番わかってるし
潮健児さんとか、まさにそうですよね。この方、あれだけのキャリアと実績の持ち主なのに
70年代の一般作品ではクレジットも3連名とかの場合が多かった(80年代は4連名の場合も)。
自分の役割をわかってて、それに誇りを持ってたからそんな扱いでも何とも思わなかったのかもしれない。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/28(金) 21:28:34 ID:Nqfiy+4M
50だけど、なんか荒れるような流れにしてスマン
俳優さんのギャラやスケジュールの話が出てたから、
当時の悪役俳優さんの格とか人気とか気になったもんで。





58 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/28(金) 23:13:56 ID:htODQ1WC
>強烈な大人のな匂いをプンプン漂わせる、ダンディズム志向の悪役に結実していたのも当時ならではか

平成の世ではそういう演出はウケないのかな。
アクション演出もCGが多いし殺陣の巧い人を起用しても・・・??

59 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/29(土) 01:11:49 ID:zbt0s+0i
平成のライダーは昭和と違って、主人公や悪役演じてんの
もやしみたいなのばっかだしなぁ〜・・・


60 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/29(土) 01:17:09 ID:0PTw1GLh
悪役というキャラそのものも変化したように思う。
子供から憎まれない悪役、怖がられない悪役…

61 :どこの誰かは知らないけれど:2008/11/29(土) 02:23:08 ID:eDO7SrIU
>>32
>浜田さんは3ピースのスーツが似合うからなぁ
その浜田晃氏がストロンガーの3年前に「タイムトラベラー」で演じた福島先生は
吊しの背広で「いや〜芳山くんは〜」って普通の先生キャラを演じてたけど
それはそれで結構似合ってた。

62 :32:2008/11/29(土) 17:34:35 ID:vTZypLA3
>>61
タイタンの先生姿見てみたいなぁ。
かなり兇悪そうだけど・・・・

63 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/01(月) 14:27:19 ID:ZYtCOSC6
>>60
昭和の悪役は、ただ単に悪い人で、悪事の為の悪事をしていたが、
平成の悪役は、それなりの理由があっての悪事だからな、
あんまり「わるもの」のイメージがないんだよねw

64 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/01(月) 16:43:41 ID:XS1TlDkD
>>56
潮おじさんは、超二流って感じが好きだな。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 22:37:20 ID:6CzNyGo2
かなり遅いけど・・・。
明けましておめでとうです。
正月休みはツタヤで借りたV3のDVD見てました〜。
やっぱいつ見ても大幹部5人揃った姿は圧巻してしまうっ!!

66 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/16(金) 19:52:26 ID:L5hKVM03
>>65
スカイライダーとかでも復活させればよかったのにね・・
ショッカーの名を冠する組織わけだし、世界観の繋がりがいっそわかりやすい。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/16(金) 20:59:59 ID:XXv3zaDg
>>65
あのメンバーを一堂に集めるのは、当時の時代劇や刑事ドラマでも難しかったはず。
特に天本さんと丹羽さんの共演は非常に珍しいような?


68 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/17(土) 14:34:51 ID:7FemXz+6
昨日はタイタンを演じた浜田氏のご子息が必殺に出演されたそうだ(私自身は見てないけど)
悪の幹部役を平成版で・・・なんて無いかw



69 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/17(土) 20:45:26 ID:kYzp3ZDW
>>68
スレチだが、浜田晃さんは仕事人2007で悪役、学さんは昨日の仕事人2009で悪役と、親子揃って新シリーズで悪役を演じているな。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/18(日) 05:17:54 ID:78PE5XFb
タイタンもサタン虫に寄生されていたのだろうか・・・

71 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/19(月) 12:32:26 ID:802mF6U/
>>70
それは、無いと思う。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/22(木) 00:01:45 ID:3jKjEEjl
70〜80年代の時代劇だと

ゾル大佐=凄腕用心棒
死神博士=悪藩主or不気味な浪人
地獄大使=小悪党
ブラック将軍=剣客
ドクトルG=殺し屋orゴロツキ浪人
キバ男爵=ヤクザ客分or用心棒
ゼロ大帝=ヤクザ兄貴分
タイタン=悪代官or用心棒
ゼネラルモンスター=ヤクザ兄貴分orゴロツキ浪人
魔神提督=ヤクザ全般
テラーマクロ=ヤクザ親分or悪徳商人

73 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/22(木) 00:42:15 ID:3jKjEEjl
あー、ゾルとゼネモンは忍び役も多かったかな。
しかし故人が多いね。昔のテレビドラマはいい時代だったんだなあ。悲しくなってくるよ。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/22(木) 20:51:47 ID:e5UbFiw6
>>73
それを言っちゃ〜・・・

75 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/23(金) 01:45:07 ID:+3nZl1bj
存命者ではドクトルGは舞台のプロデュース、ゼネラルモンスターはVシネマで活躍されてるし、
タイタンやゼロ大帝もお元気そうで何よりだけど、ブラック将軍の消息が気になる。
もう亡くなられてるのかな…。早い引退が惜しまれる方だ。
太陽・非情・Gメン・特捜とかの刑事ドラマやハングマン、必殺シリーズにも出てほしかった。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 05:05:31 ID:4w0QJNwv
ブラック将軍の顔をよく見ると、結構具合悪そうだけど、何か生物でも
当たって腹壊しちゃったのかなぁ?。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 09:42:03 ID:RFpK6aN7
映画で主役を演じたことがあるのはブラック将軍くらい?

78 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 09:57:02 ID:uUSzvGW6
]のGOD機関の設定はハードで良かったけど結局、呪博士てなんだったの?

79 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 14:28:16 ID:d6IJcfkX
GOD総司令



80 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 15:24:44 ID:90n5LVSd
・劇中では、自分がゴッドだと言った(ストレートに総司令だと言ってる事にはならない?)
・声優は総司令とは別人(ライダーシリーズでは、同一人物でも声優が複数いる場合はあるが)
・神教授の親友で、敬介も呪博士の名は以前から聞き及んでいた。
・敬介は、呪博士が滅んだ事でゴッドとの決着は付いたという認識の様子。

・ゴッド総司令の声優は、ガランダーの支配者(ゲドンや「全ての悪の団体」も支配)の声優と同じ

・ストロンガー最終回からすると、「敬介=Xが声に聞き覚えのある、ゴッドの親玉」は、
ショッカー〜デストロン共通の首領や、ゲドン・ガランダー共通の支配者や、ブラックサタン大首領や、
デルザーの大首領と、同一人物という事になるようだ(ゴッドでは声優がショッカー等と別人だが、
設定上では同じ声扱いにされた様子)。敬介=Xは、「総司令の声」も「呪博士の声」も聞いた事がある。

・関連本では、呪博士と総司令は同一人物という記述あり(関連本の記述が正しいとは限らないし、
劇中で明示されない設定を、視聴者が本編と同列に受け止めるとも限らないが)


ショッカー首領=ゴッド総司令=呪博士なのか?それとも、博士は総司令の影武者的存在なのか?

81 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/25(日) 09:25:14 ID:zbnNk1bj
ゾル大佐の特筆すべきところは服装注意したシーン
いやよくいわれてるけど「悪なのに服装注意とか何なのw風紀委員なのw」ではなくて
大佐があの戦闘員を殺してないことですな
悪の組織の戦闘員なんてよくわからんり湯で殺される存在なのに
大佐は殴って厳重注意だけで済ませてるんです(少なくともその場は)
シャドウなんていきなり「態度が悪い」で殺してるし
古今の悪の組織としてはシャドウみたいのが標準であるのに
この寛大な処置は何なんでしょうか?


82 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/25(日) 09:56:40 ID:zbnNk1bj
>>80
よくいわれてる説は「呪博士はGOD総司令の部下だった。
総司令は大首領(納谷さんの)の部下(もしくはあの脳が操ってた傀儡の一つ)で
デストロンまでで資金の底が付いていたから東西の大国から資金を引き出しGODを作って
新プロジェクトとして(大国への「頑張ってますよ」的なわかりやすいアピールとして巨大な)キングダーク作成を
その当時部下で一番頭がよかった呪に一任。
しかし総司令=首領の真の目的は日本の壊滅程度ではなく世界征服でそのことを東西の大国に感づかれて
資金援助ストップ決裂。全世界から表だって敵対されると面倒だと思った首領はショッカーに見切りをつけたように
GODを呪に司令の座をくれてやる、あとは好きにしろと体よく押し付け放棄(これが悪人編前ぐらい)
ナチスのオカルト知識やエジプタスの存在などから地球の呪術神話等を研究する過程で得た
まったく未知の力インカの秘宝の知識からあらたなガランダーを創る
(機械改造のみには限界を感じていたので今度はオカルト重視に偏った)
あまり時間もないし1から作るの面倒なので古代王朝の末裔をデストロンの結託部族のように取り込み中核として構成。
それでもちょっと編成準備に時間がかかったんで
かつて有用な研究をしていた博士の助手たちをとりこんだのと似たような感覚であらかじめ手なづけて(そそのかして)おいた
目的の秘宝のそばにいる悪いやつ(ゴルゴス)を上手く誘導しゲドンを作らせ足止めを図る
利用されてるともしらず頭が不自由なゴルゴスははりきって動きだす。
という流れだというものがある。信憑性はないけど。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/25(日) 23:42:25 ID:jSJ8P4cg
子供に受けるのは地獄大使と死神博士、大人に支持されるのはゾル大佐とブラック将軍。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/26(月) 19:19:16 ID:2CQ+utEc
幹部を除き、殆どの怪人は脳改造を施されているけど
一部の怪人を除いて、怪人に人間だった頃からの自我の連続性はあるんだろうか?

85 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/26(月) 20:36:42 ID:1W2rCu96
>>83
ゾル大佐と死神博士の好きなおいらは、どっちになるんですか?

86 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/26(月) 22:53:07 ID:5HZ55kh1
ストロンガー17話、18話とオープニングでタイタンの人間態、浜田晃氏の名前が無かった。あんまりだ


87 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/26(月) 23:08:26 ID:D3xdQdPH
>>85
少年の心を持った大人

88 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 00:00:00 ID:4TNO/IMp
すばらしい!

89 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 00:03:08 ID:YPuFA8ez
>>86
浜田さん自身は出てた?

90 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 00:07:06 ID:AU3Qmst3
タイタンみたいな幹部が「新・仮面ライダー」にも出てたらもっと派手になるのになあ・・・と当時思った。
でも主役食われそうだな。当時の村上の貫禄じゃ

91 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 00:56:41 ID:4TNO/IMp
ブラック将軍は新東宝時代からの先輩であるゾル大佐の師匠・天知茂に相当影響受けてるはず。
顔のしかめ方とか、表情のつくり方がソクーリw(デフォルメの効いた演技は源海龍こと南原宏治にも通じるw)
陰気そうに見えるけど、ジャイアントロボで共演した片山由美子によると素顔は陽気な人だったみたいだね。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 03:34:18 ID:6n3zFKtL
>>89

yes!
しっかり出演されていた。しかもタイタンが復活する話なのに!

93 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 09:44:56 ID:GNHgrxnP
17話って確かタイタンが復活する回だったような・・・
うろ覚えだけど。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/27(火) 22:55:06 ID:h5dtLz0D
>>93ですが
新着レス見ないで書き込みしてしまいました。
ご免なさいっ!!

95 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/28(水) 03:41:18 ID:AABXyskF
ドクトルGを演じた千波さんも特技が空手、剣道、柔道、合気道とあるので…
平成ライダーでは歯が立たなかったりして

96 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/29(木) 23:35:13 ID:2lLzBy4O
昔の役者は素で強そうな人多いよな

97 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/29(木) 23:38:43 ID:2lLzBy4O
>>91
ブラックと死神は気難しいキャラなんだなと思ってた(役者じゃなくてキャラクターがね)
地獄は見たまま親分って感じ
ゾルは規律や規則には物凄くうるさいがそれさえ守ればわりと寛大というか話がわかる人
あくまで比較的って頭に付くがショッカー、ゲルショッカー幹部の性格はこうみえる


ゾルだけ大幹部で他は最高幹部なんだけど大佐は1ランク下なんですか?
あとやっぱり最高幹部でッドライオンよりタイタンのほうが階級低いんだろうか?

98 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/30(金) 00:23:37 ID:TyhCzGjO
大佐は「最高権力者」って言われてたぜ

99 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/30(金) 00:27:34 ID:4Ftrwt0h
大佐の中の人は、死神博士や地獄大使の中の人と比べると年齢的に一回り以上若いからな。
でも70年代以降の一般作品では、少なくとも地獄大使より遥かに格上だったりするw

100 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/30(金) 03:50:03 ID:sTqLeF3z
>>97
>ゾルだけ大幹部で他は最高幹部
3人とも、劇中で「最高幹部」とも「大幹部」とも呼ばれています。

滝「ショッカーの大幹部」(ゾル大佐を指して)
ナレーション「ショッカーの最高幹部ゾル大佐」
ナレーション「ショッカーの大幹部・死神博士」
地獄大使「死神博士と並んで、ショッカーの最高幹部と言われている」(自分を指して)
首領「ショッカー日本支部の大幹部・地獄大使」

「ゾルだけ最高幹部じゃない」というのは、
ゾル大佐が既に故人である時期の上記のセリフ「死神博士と並んで・・・」の
セリフが誤解されてしまったのかも?

101 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/30(金) 15:28:28 ID:kGuiW+B2
『実年者(年長者)は、今どきの若い者などということを絶対に言うな。
なぜなら、われわれ実年者が若かった時に同じことを言われたはずだ。

今どきの若者は全くしょうがない、年長者に対して礼儀を知らぬ、道で会っても挨拶もしない、
いったい日本はどうなるのだ、などと言われたものだ。

その若者が、こうして年を取ったまでだ。だから、実年者は若者が何をしたか、などと言うな。
何ができるか、とその可能性を発見してやってくれ。』

山本五十六 連合艦隊司令長官


102 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/31(土) 01:25:21 ID:TVZlHhzQ
>>99
宮口二郎さんは仮面ライダー当時31歳で悪役としてはまだ若手だったけど、
個性と力量を買われてか、若い頃から結構重要な役を演じてたね。
1966年の「銭形平次」で既に凄腕用心棒の役をやってたのは驚いた。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/31(土) 10:51:44 ID:8Gl+0nkg
ということは、25歳のときですか

普通なら、まだまだチンピラか不良の年なのになあw

104 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/01(日) 00:52:24 ID:FQu9i4NJ
他板の関連スレ

【死神博士】天本英世 記念館【フラメンコ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1094709719/

【兇悪】宮口二郎さんを語ろう Vol.2【浪人】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kin/1229921539/

(↑の前スレ)【冷徹】宮口二郎さんを語ろう【非情】
http://ranran2.net/app/2ch/kin/1055122742

105 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/01(日) 14:40:42 ID:/D7FQzJx
幹部たちの設定ってのは全員分あるのですか?
知っているのは
ゾル・・・バカラシン・イイノデビッチ・ゾル。元ナチSS指揮官。ナチ時代に死神、G、ゼネラルと面識ある説
死神・・・イワン・タワノビッチ。日本人とロシア人のハーフ。いろいろあって最愛の妹が死んで悪に走る
地獄・・・ダモン。ロサンゼルスの貧民出身。東南アジアでゲリラ勢力に身を投じていた。
ブラック・・・元帝政ロシア将軍。貴族?革命で祖国を追われゲルダムへ
G・・・1600年ごろから続くドイツの貴族。ドイツ国粋主義者だったことがある
キバ・・・シベリアに拠点を持つ帝政ロシアの男爵。革命で祖国を追われコンゴ奥地へ。ブラックとはアフリカまでいっしょだった説あり
ヨロイ・・・チンギスアンの子孫
シャドウ・・・ロマ族出身。顔は戦傷であんなになった。じゃこの人は魔人じゃないの?
ゼネラル・・・元ナチ将校。死神、Gと面識があってゾルの部下だった
メガール・・・奥澤さん
暗闇・・・ガモン。ダモンの従兄弟。

ぐらいですがこれも正しいかどうかわかりませんし他もあるなら知りたいのでどこで調べればよいでしょうか?

106 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/01(日) 14:41:40 ID:/D7FQzJx
チンギスアン×
チンギスハン○
失礼しました

107 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/01(日) 16:09:02 ID:zpdznB0w
>>105
設定年齢とかどうなっってるんだ?って人がいますな。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/01(日) 22:03:42 ID:JnKxvrGe
大佐や博士の本名は平山Pの著作で見たけど、Wikiに載せるほどの公式設定なのか?

109 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/08(日) 06:48:11 ID:MT/dYQaS
旧1号の頃は万博に代表される高度成長期で日本も元気だったが。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/08(日) 10:03:35 ID:TDiB31H2
好景気にかげりが見えて、公害等の高度成長の闇みたいなものが明らかになりだした頃だね
今の中国みたいなものかな

翌年の1971年にドルショックが起こる

111 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/10(火) 23:35:30 ID:BCyQCbev
悪の組織の最高幹部の階級って一貫性がないんだけど
旧ソ連みたいに組織間の諍いがあって実質上の最高機関が入れ替わったり
していたのかな?
階級から所属機関を勝手に判断してみると
ゾル大佐=陸軍
死神博士=科学グループ
地獄大使=外交部
ブラック将軍=陸軍
ドクトルГ=科学グループ
キバ男爵=元老院?
ゼロ大帝=君主(バックアップ機関は不明)
タイタン=傀儡?
ジェネラルモンスター=陸軍
魔神提督=海軍

軍部、科学部、貴族が目立つけど、政治局や書記局、事務官出身者が見当
たらないことが戦略上の穴を生み、最終的にライダーに勝てない理由なの
ではとも思える

112 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/10(火) 23:41:10 ID:z7+rQUEo
アンバサダーとして奮闘する地獄大使想像して吹いた

113 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/10(火) 23:47:03 ID:JoYSP5eF
それぞれの来歴を今名乗ってるだけでしょ

114 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/10(火) 23:54:30 ID:MUC/4nRt
あんな直情径行型の人に外交官は無理だろw

115 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/12(木) 23:47:59 ID:98baPEYr
東映チャンネル「フラワーアクション009ノ1」にダイバダッタ井上昭文の手下役で出てた>地獄大使

116 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/13(金) 22:00:44 ID:5A9AR8n5
死神博士とも仲が悪い。
博士が送るナマズギラーなどの怪人をロクな使い方をしない。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/13(金) 23:20:07 ID:FnACzVCi
死神博士だって科学者としては一流かもしれんが、指揮官としては落第もいいとこだぞ。
上のナマズギラーの回では冒頭日本に向かう時、潜水艦で海の中を走ってるのに
上空に自衛隊機が飛んで来ただけで撃ち落したりして案の定本郷に嗅ぎ付けられてるし、
地獄大使が五郎を人質に本郷を誘き出そうとしているにも関わらず本郷の前に現れて
「小僧の命が大事なら、ここから引き返せ」と、逆に追い返そうとしたりと足引っ張りまくりw

118 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 04:08:19 ID:F0qXfrf2
科学者のとしての死神博士、っていうのも、劇中ではさほど印象的ではないかも。
死神博士作であることがセリフで語られた怪人が何体かいる、っていう程度だったから。
執刀シーン自体は無かったと思う。
むしろ、怪しげな術を使う印象の方が強い?

119 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 05:59:38 ID:Q9MUiM4p
あやしげな術 キバ男爵 ツバサ大僧正 魔神提督 スーパー1のドグマ ジンドグマ

120 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 06:01:00 ID:Q9MUiM4p
死神博士 イカデビルの最後
頭はやめてくれと 自分から弱点をさらす(教える)。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 06:04:30 ID:Q9MUiM4p
サソランジンの回でゼネラルモンスターの印象が強烈に残ってる。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 10:58:23 ID:ODyNXQyP
死神博士が手術を指導してるシーンって言えば、ハエ男とかユニコルノスとかかなあ

123 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 15:03:39 ID:ja0a6P5u
>>121
改造シーン?

124 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 22:06:34 ID:8He++IkX
>>118
まあ、そういう人材に不足していたり、体制が整っていないのが悪の組織の弱点だよな
最高幹部と末端の戦闘要員はいるが、中間の実務をやる幹部や人員がいない
計画に必要な人員を育てず、その度に博士を誘拐しようとしたり、技術を盗もうとしたり、
そして、計画が済んだら消したりして、内部に技術や経験が蓄積されず、幹部が育たない

125 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 22:13:44 ID:ODyNXQyP
ジュニアショッカー構想を持ってたゾル大佐は偉大だったな

126 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/15(日) 05:57:08 ID:+dxA7brD
ブラック将軍 ムカデタイガー

127 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/15(日) 05:58:26 ID:+dxA7brD
カブトロング ムカデラス

128 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/15(日) 22:48:02 ID:/xRuDr2v
悪の組織(縦社会ともいう)の弊害(横の連携)が無い事も遠因かな

仮面ライダーではないけどレインボーマンの敵対組織である死ね死ね団にその弊害があって“横の連携”が取れてないばかりに・・・
エルバンダがアジトに乗り込んでくると仲間と思わなかった工作員と戦闘寸前状態になる
モニター越しに見ていたミスターKが頭を抱えてる場面はその典型


129 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/15(日) 23:27:36 ID:lFY1UMCn
公共の電波で放送する以上、悪は正義に必ず負けねばならないから、どこか抜けてるとこは必要なんだよ

130 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/16(月) 06:41:22 ID:eKKGaewW
勧善懲悪が基本になってるのは大前提だけど、それが義務という事でもなかった
子供向けという事でヒーローが格好よく見えるための演出だと割り切って
より細分化された様式美のような話に踏み込んでる感じじゃないかな
卑怯な作戦を立てた悪役をヒーローが力で叩きのめす構図は基本だが
それに加えて卑怯な作戦に自ら足元を掬われ崩れる姿っていうを描くのも手法だった
そこが悪の個性にも成りえたという話
昭和の半数くらいのライダーはそもそも悪役が自ら作り出した墓穴の図式だし
幹部の無茶な指示により作戦が失敗に終わったり、部下の出世争いで作戦が崩れたりと
単にヒーローが強いからという単調な理由のみに終わらない演出が必要だった
悪の組織もまた未完成だったり発展途上だったりする部分も魅力として着目されてる

131 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/16(月) 06:48:45 ID:eKKGaewW
それにもう一つは昭和ライダーは恐怖の演出が大げさに描かれていたんで
幼稚園児が考えてもハメ手が作れるくらいヤバい能力を持った怪人が毎回出てきて
人類を滅亡させそうになってた時期もあった、被害が少なそうな回ですら大事件レベルだけど
そうなるともうどこか抜けさせるしか無いんだよ、実際問題
そういう演出の都合が来てる、見ればわかるよ

132 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/16(月) 21:01:41 ID:tCI8UG4n
なんか面白いねw
「ショッカーは何故失敗したか」なんて、現在のビジネス理論からみて、どういう点が間違っていたかを
書いた本を作ったら売れるかもねw

133 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 04:02:45 ID:f+jryATE
シャドウの「大幹部を引き受けた」っていうセリフは、
日本語としては、なんか違和感があった

134 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 21:23:12 ID:YSg8N0zp
しかしドクトルGの「偉大なるデストロンは永久に滅ぶまい」という発言

あの長嶋茂雄さんをどうしても連想してしまうが使い方は悪の大幹部の方が適切だw

135 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 21:29:12 ID:+xjTQsU4
カニレーザーの暗転してのレーザー光線。
そして独特のアクセントの口調。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 21:38:47 ID:aBYk+47t
ビルゲニアは哀れだな。サタンクロス!

137 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 21:56:28 ID:+xjTQsU4
シャドウより鋼鉄参謀がカッコいいと思う。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 22:03:29 ID:+xjTQsU4
鋼鉄参謀=黄金魔人。荒ワシ師団長=竜巻魔エキム。岩石男爵=スフィンクス ドクロ少佐=幽霊騎士
狼長官=狼男。ドクターケイト=妖花アルラウネ。隊長ブランク=フランケンシュタイン
マシーン大元帥=ミイラ男


139 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/17(火) 22:17:45 ID:W9751nGJ
骸骨一等書記官
黒鷲幹事長
毒蛇主席参与
恐怖議長
魔人委員長
などの幹部が実権を握ったり
サソリ上級曹長やムカデ先任伍長などの下士官怪人などが現れたら
大いなる強みだろうな

140 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/18(水) 05:12:34 ID:k5Nkeyyl
またここでも無理やり割り込むBLACK厨の馬鹿

141 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/23(月) 02:54:26 ID:OqRpmJqb
ふと思ったが、怪人体を持つことが幹部として条件なんだろうか?

142 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/25(水) 05:25:59 ID:ryetlMaZ
マリバロンの衣装は歴代いち最低の幹部だと思う。
ゲドリアンは歴代いち最低の幹部だと思う。全てにおいて。
ダスマダーは歴代いち性格が悪いと思う。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/25(水) 21:18:52 ID:56hjB8Ai
ライダー世界の色じゃなく、ブラックの敵は戦隊世界の色だったと思う
何かライダーとは違うなと感じて入り込めなかった

144 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/25(水) 21:28:08 ID:Vxk8XXl6
良スレだと思ったのに、どうでもいいスレになっちゃったなw

145 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/25(水) 21:35:09 ID:ryetlMaZ
戦隊世界はライダー世界より おこちゃま

146 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/25(水) 22:32:47 ID:Eps+Oi0u
>>141
もともとは一怪人で、功績あげて出世するんじゃないの?

147 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 00:28:49 ID:OviM3oYC
>>141
>>146
そうなると怪人体が主で、人間体が従ということになるのか?

148 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 03:01:31 ID:lArf/FiV
明文化されてなくてもとりあえずRXはここに含まないんじゃないのかな?
旧blackとの差別化は、放送時期が昭和だっていう所のみならず
どっちかというと戦隊モノに染まったRXとはまったくカラーが違う
石ノ森先生原作っていうのもあるけど、かなりライダー的にコンセプチュアルではあるし
昭和ライダーの集大成である位置も否めない
きちんと過去ライダーとの比較や参照すれば面白い点がたくさんあるし
単体でレスを繰り返すのに辟易とされるのは頷けるが、スルーするには勿体無い素材ではある
対してRXは寧ろ一番遠いコンセプトなライダーが旧blackなくらいで
ここに出す理由は技術面や撮影手法など個別の比較以外では意義がないかと思われる

149 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 03:02:48 ID:lArf/FiV
しまった3行目に
旧blackは
ってのが抜けてた、スマン

150 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 03:17:52 ID:lArf/FiV
ただし剣聖ビルゲニアに関しては
ヨロイ元帥、ゼロ大帝、ゼネラルモンスター、メガール将軍等
所謂明確な中世系の中ボスが踏襲されたが
デザイン配役からくる印象の弱さ(細い、色がヘン)
三神官(幹部)との対立の構図は面白いものの、事実上そいつらより位置が下であり
またアポロガイストのように死に際が悪人らしい見事さも無く、あっけなく瞬殺される等
見せ場を翻弄される人間どうしのドラマに移したによる
演出、設定のマズさから、特に昭和ライダーの観点からの評価は極めて低くなり
これが旧ファンのblackの印象を悪くしている一因にもなっている
彼がもう少しアツイ悪役だったら着眼点はかわったのかもしれない
まあ演出がメタルヒーローっぽくなってしまったのも大きな理由ではあるかもしれないがスレチか

151 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 03:19:02 ID:lArf/FiV
やべえゼネラルモンスター入れちゃったスマン、中世じゃねえ

152 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 05:08:21 ID:rFBzz/Bo
ようするにRXは歴代で一番仮面ライダーらしくないってこと。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 05:13:29 ID:rFBzz/Bo
ゲドリアンはゴレンジャーの日輪仮面のように実力もないのに幹部になってしまったパターン。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 19:23:40 ID:YccKRuIi
ゲドリアンはつくづく不遇だったな・・・・特に最期が。
あと一歩の所までRXを追い詰めながらダスマダーが割り込んで来たばかりに倒し損ねるは、
ダスマダーの不手際を自分のせいにされるは、他の幹部達からは保身のためによってたかって
処刑されそうになるはの踏んだり蹴ったりの末に、最後は怪人にエネルギーを送る人柱になった挙句
あえなく消滅。ライダーと戦って華々しく散る事すら出来なかった。
(ライダーシリーズの幹部数あれど、自分が死んだ事をライダーに認識されなかったヤツなんてコイツぐらいなもんだw)

155 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 20:25:03 ID:rFBzz/Bo
首が飛んで蹴られるガデゾーン

156 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 20:43:35 ID:Lq82P1U1
>>153
むしろ怪魔界の辺境の被差別階級があそこまで成り上がったんだから、実力と努力は
並大抵のものではないんじゃないかと。

個人的には、ボスガンが純血クライシス人の名家のボンボンで、他の幹部より楽に出世したんじゃね?
という気がする。

157 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 21:44:45 ID:BD88MDxk
>>150サタンクロス!

158 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/26(木) 22:29:19 ID:unxBslCK
>>153 日輪仮面のファンとしては頷けない意見だ。彼はアフリカ戦線で連戦連勝のつわものだぞ。
戦隊世界的という意味では、ブラック&RXは敵組織の人数がごちゃごちゃ多すぎ。
オール・イン・ワンの悪の中の悪の大幹部は一人でいい

159 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/27(金) 05:17:15 ID:C2yrytBt
日輪仮面とは、「秘密戦隊ゴレンジャー」に出てきた悪の組織・黒十字軍の初代大幹部です。つまり、そこそこの「大物」のはずなのですが、その活躍期間は短く、わずか6話で退陣してしまいました。
とにかくダーティなのであります。(笑)
日輪仮面の後を継いだ二代目幹部は、鉄人仮面テムジン将軍。この怪人は、プライド高き軍人で、部下からの信頼も厚く、滅多に見苦しい振るまいも見せません
それにひきかえ、日輪仮面ときたら、格下の怪人にタメ口でやじれるわ、戦況が不利になると一人で逃げ出してしまうわの、
大幹部とは思えないほどの醜態をとくと見せ付けてくれたのでありました。
しかし、逆に考えますと、彼らは、まさに薄汚い「悪人」同士だったからこそ、このような醜態をさらせたのだとも分析でき、
統制のとれていたテムジン将軍の頃よりも、日輪仮面の回の方が、悪の組織らしさが、より分かりやすく表現されていたような気もするのであります。
日輪仮面の情けなさ(苦笑)は、その風采からもうかがう事ができ、顔だけは立派な髭を生やしていて、大将っぽいのですが、服装はただのタイツ姿で、他の一般怪人と何ら違いがありません。
大幹部と言うよりは、若干「格上の怪人」程度の扱われ方で、共闘した怪人達も、日輪仮面の事を上司扱いはしておらず、戦闘員のゾルダー達からさえ、直接「将軍」と呼ばれた事がありません。
特に派閥も持たず、指揮官としての資質欠如もさることながら、実力以上の奢りを持つがために、他の怪人からは一切の敬意を表されることもなかった。むしろ、虹仮面のように敵意を抱く者さえ少なくはなかった。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/27(金) 15:51:33 ID:fWe6M9mR
日輪仮面の声は清川元夢なのになー

161 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/27(金) 16:35:45 ID:ae+FPQLy
>服装はただのタイツ姿で、他の一般怪人と何ら違いがありません。
丁寧な口調で言葉責っぷりにわろた

162 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/27(金) 20:12:30 ID:gDAkX7po
>>160
え?増岡 弘でしょ。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/27(金) 20:24:52 ID:C2yrytBt
増岡弘は魔将軍ザンニンをやった人なのに。
特撮ではなぜか キカイダーのダークロボットでも股間を蹴られるとか
おちゃらけた役ばかり。
そして今は サザエさんの夫のマスオさん役。

164 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/27(金) 21:06:54 ID:di/GC2cW
あの赤一色の潔いいでたちがカッコいいのにな。顔はインドの日輪だし。まあ好き好みか。
卑怯さ・卑劣さは正にライダー世界では一つ目タイタンに通じるものがあって、望むところだし。
こんなこと書いてたらまた日輪仮面やタイタンが観たくなってきた。

165 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/28(土) 02:14:02 ID:Ap5cW9xo
タイタンはそこまで卑怯じゃないんじゃないかな?あくまでライダーの悪役としてだけど
電気イカもろともライダーを倒す作戦はすげえ悪い奴に見えたけど
最後にちょっと卑怯なのはアポロガイストの腕爆弾とか、恒例になってて
悪者らしく死んでいくパターンを踏襲してるように思える
歴代ライダー幹部の中でも、紳士の呼び名の通り昭和的カッコイイ悪役の代表の一人じゃないかな

166 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/28(土) 02:25:08 ID:qYKGzVEm
ブラックサタン組系地底王国組組長

167 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/28(土) 19:39:52 ID:J6VZiuLH
>>162
スマン。勘違いしてた。

168 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/03(火) 20:27:54 ID:+cywV0k2
>>132
15年位前に「空想世界征服読本」という特撮やアニメ(そして現実)の「世界征服をたくらむ悪の組織」
を解説した本が出てたな・・。

ちょうどオウ○真理教が世を騒がせてたころの話で

169 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/04(水) 13:34:30 ID:Gl8v+hxQ
>>153
日輪仮面はまともに戦えば一人でゴレンジャー全員と五分に渡り合う程度の実力はある。
ただ性格が悪すぎて人望がないだけ。

170 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/05(木) 22:26:28 ID:C/LdDwef
>>146
幹部はある程度実力がある奴が自分で売り込んでくるか
不遇な奴とかもうまともな道を歩めないけど優秀な奴を
首領が幹部としてスカウトしてくるんじゃないかな?
一般怪人や戦闘員はさらってきて脳いじくって改造とかで
根本的に加盟時に違うルートな気がする。
結城みたいに幼少期から目を付けて育てる場合もあるわけだし。
その場合やっぱり加入時に一般怪人より丁寧で高級な改造を施されるのではないだろうか?
結城もいずれなんかに改造される予定だったのかもしれないし。

でもそうするとサボテグロンや黄金ジャガーなんかが良くわからんのよね。
サボテグロンも実は幹部としてスカウトされた中南米の人で一般怪人じゃないとか
ネオショッカーは出世競争みたいのがある組織なだけかもしれないけど。

171 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/11(水) 17:29:32 ID:+kFA+3Zd
キバ男爵の人ってちあきなおみの旦那様だったんだね。
知ってびっくり。

172 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/13(金) 21:37:48 ID:JZUI74eb
もっと言えば宍戸錠の弟

173 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/14(土) 10:28:48 ID:fMUKtJuj
RXまでの悪の組織が互いに潰し合ったら、最後に生き残る組織は何処だろうか。

個人的に、ゴルゴム・クライシスとかが圧勝しそうな悪寒。

ジンドグマとクライシスが潰しあったらクライシスが勝ちそうな感じ (怪人や幹部の間抜けっぷりや、仲の悪さ等で比較して)

ゴルゴムは設定だけ見ると、スピリッツのバダン級の懐のでかさが・・・。

174 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/14(土) 10:32:15 ID:zWRaVn0n
メタルダー 敵側の性格をこと細かく描写。できるだけ格闘シーンは削除。
RX おこちゃまは格闘があればうれしいらしい。


175 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/15(日) 08:44:02 ID:ex0LODdE
そりゃ連作だったし、一部除いてシリーズを重ねる毎に設定が壮大になっていくからな
ライダー抜きの強さ規模を印象で並べたら、ほぼシリーズ順と逆に並んでいくだろうけど

>>173
クライシスの規模をマジメに考えたらどこも到底勝てる筈ないけど
マジメに考えちゃだめだよあれw作中の整合性も意識して無いから

176 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/19(木) 11:04:52 ID:zeTujZ4f
悪の幹部で一番優秀なリーダーは誰だと思う?
俺の中でダントツは強い・心が広い・部下に信頼されてるジャーク将軍
他は部下を育てる悪魔元帥
威厳に満ちたゾル大佐あたりなんだが…
お前らどう思うよ?

177 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/19(木) 11:40:47 ID:6iysLGUP
魔神提督は安定した印象がないんだよな
やっぱ侍女怪人だな

178 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/19(木) 20:05:15 ID:7sAYW2DW
ジャークは飾り者だろ。ダスマダーが実質。戦隊ものでよくあるパターン。
ボスが実は利用されてただけっていうのがね。ライダーではあまり見かけないパターン。
ライダーらしくないパターン。

179 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/19(木) 20:06:19 ID:7sAYW2DW
ジャークミドラなんて変身するのも戦隊によくあるパターン。

180 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/19(木) 20:15:29 ID:7sAYW2DW
ボスガンもガデゾーンも馬鹿にしてるさ。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/19(木) 22:50:07 ID:502K/OHG
シャドームーン。
キングストーンを持っているかぎりいつ復活するかもわからないし
仮面ライダーを殺し日本を一度占領した実績もある。

182 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 01:33:13 ID:EJh1KCte
シャドームーンはリーダーとして優秀っていうより
友情か、プライドから来るフェアさか、人間臭さを捨てきれずに負けた
アポロスイストやシャドーみたいな卑怯:格好良いのバランスが絶妙な幹部ってイメージがあるな
昭和ファンからはあまり評価される機会が無いのが残念だ

183 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 01:42:05 ID:EJh1KCte
側面が違えば全否定できる事書いちゃった
まあ好きなのは死神博士だカンベンシテ

184 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 01:43:13 ID:EJh1KCte
っつかアポロスイストってひでえtypoじゃねえか
悲惨

185 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 01:52:34 ID:yjSET4x7
クソ怪人で頑張ってたブラック司令だろ
リーダーで優秀なのは

186 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 03:49:42 ID:xb6kzfsD
>>185
円盤生物舐めんな!

187 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 18:04:16 ID:Yh9c8jZ8
まったく根拠はないのだが
磁石団長は親分肌なイメージがある
そもそも彼らを幹部ととらえてよいのかどうかもわからないけど

188 :加筆修正たのみます:2009/03/20(金) 18:40:50 ID:IRKW+NBF
◆強くて優秀な幹部
ジャーク将軍 シャドームーン カイザーグロウ
ダスマダー
◆優秀な幹部
ブラック将軍 ゾル大佐
死に神博士 Gモンスター暗闇大使 三神官
ガテゾーン

◆強い幹部
ドクトルG アポロガイスト 
十面鬼 ゼネラルシャドウ
デルザーのみなさん 魔神提督
メガール タイガーロイド
ボスガン
◆優秀でもないし強くもない幹部
地獄大使 キバ
ツバサ大僧正 ヨロイ元帥ゼロ大帝 タイタン
ジンドクマのみなさん
マリバロン ゲドリアン
暗黒大将軍

189 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 18:56:19 ID:cZvYgV3+
>>188
ツバサ大僧正の正体、死人コウモリは一度V3に重傷を負わせて、
新技のV3マッハキックで倒せた怪人。
強くもない幹部というのは当てはまらない。

190 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 19:45:00 ID:kOeOrqeT
国という構図とTOP1と配下4人の構図が被るのでクライシス幹部とジンドグマ幹部を比べがちになる。

魔女参謀とマリバロンが対決したりしたら面白いことになりそうだ・・・。

191 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 22:02:12 ID:/yK54V8N
またBLACK厨が根拠もないのに自分の好きなのだけ上げてるな。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 22:05:35 ID:/yK54V8N
ボスガン、ガデゾーン、マリバロン抜け駆けされてるジャークのどこが優秀で強いんだか。
自分の意志を持たずただ殺戮の権化のシャドームーンのどこが優秀なんだか。

193 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 22:07:27 ID:IRKW+NBF
じゃ、論拠も入れて修正たのみます

194 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/20(金) 23:55:56 ID:R8htwxK2
ジャークは優秀と言うより、優しい



195 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 01:54:57 ID:tCIg5Okg
マリバロンに特に(笑)

196 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 08:23:37 ID:uruxUPVm
シャドームーンは、幹部として優秀と言われると確かに凄く違和感があるね
ただ、確かに創世王がギャーギャー騒いでるが、かなり無視しまくってる
信彦としての意思は確かに消え去ってるけど、単に次期創世王候補その2としては
結構ペラペラ喋ってあれこれ指示を出し、そのライダー史上稀に見る結果も出してる
しかし、理由はどうあれ主人公とタイマン張りたがってるという点は
ただの一兵、歴代ライダーの(幹部)怪人を踏襲した側面ではあるし
支配者とも言い切れず、幹部とも言い切れない扱いが面倒な位置にいるのは確か
王(首領?)─弱ければ死ね→×←無視するも役割はこなす─王子(幹部?)

197 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 11:48:07 ID:OU+8ukf7
高畑淳子みたいなばばぁに優しい(笑)

198 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 14:15:18 ID:tCIg5Okg
今は確かにばばあだけど当時は熟女です(笑)

199 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 23:07:47 ID:tCIg5Okg
結果的に負けはしたけど、一号ライダーを何度も行方不明にするほど追い詰め
ショッカーライダーなどの大規模な作戦を展開した
BLACK将軍は優秀な幹部だったんだろうか

200 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 23:14:35 ID:SzMmbR3U
戦力の逐次投入という愚策を繰り返してる悪の組織に、優秀な指揮官なんていないだろ

201 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/22(日) 05:28:10 ID:rj/y8mVy
それをいっちゃーおしめーよ

202 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/22(日) 05:29:31 ID:njv0N8ng
おしめ

203 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/22(日) 14:22:52 ID:5hNtwtz7
>>189
印象の問題じゃない?
ツバサ大僧正は怪人態だとメチャクチャ強いけど、それ以外ではV3とほとんど絡まなかったし、
そもそも出番もあまり多くない。衣装も黒ずくめでいささか地味だし。

しかしキバ男爵まで強くないに入ってるのは納得イカン。
3人ライダー相手に一歩も引けを取らなかった強者ではないか。

204 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/24(火) 13:09:06 ID:1y944UvP
>>200
作戦が完了(失敗)しないと、次の予算が出ないんだよ!

205 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/25(水) 00:10:31 ID:4+/PmIvO
ゾル大佐カコイイ

206 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/28(土) 08:25:51 ID:jfAyli2j
>>199
しかしショッカーライダー作戦って、ショッカー時代にやるべき作戦だよな。


207 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/28(土) 16:19:32 ID:Oi2zFq8L
ショッカー首領カコイイ。ヘビの顔と一つ目の顔。
のちの首領はライダーと言えない。戦隊かメタルヒーローのラスボスみたいだ。

208 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/07(火) 17:27:59 ID:zTn9emWf
キングダークVS岩石大首領VSネオショッカー首領

209 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/08(金) 15:36:34 ID:cVtdbks8
板違いで済みませんが、8月8日のディケイドの映画でショッカーが復活するみたいですよ〜!!

210 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/08(金) 20:03:15 ID:wF1q4oKA
>>209
当時の大幹部は出るの?w

211 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/09(土) 09:07:43 ID:cAuSc9S7
映画の予告でガラガランダの後ろ姿が映ってたんですが。怪人体しか出てこないかも。

212 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/22(金) 23:08:09 ID:b3JyNdrz
死神博士と地獄大使でるじゃん

213 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/25(月) 21:47:18 ID:UrwH3kH5
【映画】8月公開「劇場版 仮面ライダーディケイド」で地獄大使と死神博士が復活!地獄大使は大杉漣、死神博士を石橋蓮司が演じる
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1242855805/

214 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/26(火) 21:42:52 ID:IMZs7tsX
V3におけるデストロン幹部のうちツバサ大僧正とヨロイ元帥は
大野剣友会の人が演じてたけど、もし大野剣友会じゃなかったら
ツバサ大僧正は浜村純(悪魔くんのファウスト博士ね)がよかった
かなあと思ふ。でもヨロイ元帥は・・・・・思い浮かばんorz

215 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/27(水) 05:10:15 ID:BcxeTmTH
大杉・石橋は、潮・天本の好演を冒涜。どうみても アトラクションのおふざけ。

216 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/28(木) 10:53:46 ID:HvC4hjwO
ぷにっさん久しぶりだなあ

217 :どこの誰かは知らないけれど:2009/05/29(金) 11:57:57 ID:QfvrIlgW
>>414

当時の衣装が無かったのかな。あれでは別キャラだ

実際に演じてくれるかどうかは別として死神博士は山崎努さん、地獄大使は渡辺篤史さんとかね

218 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/01(月) 07:51:27 ID:Fh840PTW
>>204
どこの国の道路予算だよ(笑)

219 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/10(水) 01:13:45 ID:K20GNS6R
ゾル大佐は復活しなくて良かった。宮口さんまで冒涜されちゃ敵わん。

220 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/10(水) 12:27:49 ID:RfKh1fyg
ゼネラルモンスターがリメイクみたいなもんだな。

221 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/11(木) 08:39:03 ID:b6YoetDG
ファンファン大佐もw

222 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/11(木) 23:37:11 ID:9w9KWdeC
>>214
浜村翁のツバサ大僧正(・∀・)イイ!!
この爺さん、善役や被害者役が多いけど悪役やると不気味なんだよね。

223 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/26(日) 23:57:08 ID:tpLa4oLI
ゲドン、ガランダー、デルザー、バダン、ゴルゴムって名前に由来あるの?

224 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/27(月) 07:35:50 ID:nWXSu9jb
そういやショッカーマークってなんで鷲なの?
なんか意味あるの?

225 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/31(金) 01:41:44 ID:Wf41iW6+
>>224
ナチスのマークに由来するんじゃないか?

226 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/31(金) 19:27:20 ID:e3To2hni
>>224
なぜ意味がなければならないの?

227 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 07:48:50 ID:QMHj1bcE


228 :なる大佐:2009/10/23(金) 05:16:18 ID:WeI4MUr+
>>219
…「プラグ」立てたな!?この悪魔め!

229 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/24(土) 11:40:11 ID:ak/YHee8
鳴滝は鳴滝のままで良かった

230 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/24(土) 12:21:35 ID:3gM3VfJa
>>219、228
写真を見たけど・・・あの鋭さがないよねえ・・・orz

231 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/27(火) 07:44:16 ID:Fxhvyc2W
大ショッカーやスーパーショッカーはおろか、栄光の昭和仮面ライダーをも冒涜してるよな、ディケイドは。ディケイドは平成ライダー同士の熱い戦いを期待してたのにな。

232 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/27(火) 16:40:31 ID:TH9sNEQH
ゾル大佐が日本に派遣され、ブルってる戦闘員がカワいい

233 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/29(木) 00:04:27 ID:qSXDpfmv
ブラック将軍死刑執行!

首が全然ギロチンにハマってません

234 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/31(土) 01:27:03 ID:TPV/KVqR
服装の乱れを指摘しつつ、帽子が脱げ落ちるのも構わず
隼人を鞭でしばくゾル大佐最高!

235 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/03(火) 20:28:10 ID:ZGjkE2MJ
>>234
やっぱ滝の写真を見て、帽子をとり、自分で髪をぼさぼさにして眼帯外し、
シェービングクリームで髭剃り、完全マニュアル作業で滝に変装した
お茶目なゾル大佐を、俺は一生忘れない。

また、実験用狼男を犬笛で弱らせた後、近くに落ちていた子供用人形を
わざわざ基地に持ち帰ったゾル大佐には、もう笑うしかなかった。

V3のドクトルG編で再生復活した時、異常にモミアゲがデカくなってたのは
御愛嬌か。

236 :一つ目タイタン:2009/11/22(日) 21:19:44 ID:y2ad+rS/
謎の紳士タイタンがかけていたサングラスと紙巻タバコにはさむ黒いパイプが
欲しいのだけど、どこのメーカーの物かわかる人いてたら教えて欲しい。


237 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/24(火) 00:30:55 ID:QIzkIWY4
>>232
服装の乱れを注意された戦闘員が何やら腰のあたりをモゾモゾやってたけど、全身タイツのどこが乱れてたんだろうな?

238 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/24(火) 01:46:19 ID:QDv8Sioi
画面が切れ掛かっててよく分からんけど、服装と言うより単にベルトがズレていただけのように見えたがw

239 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/24(火) 18:36:08 ID:j/aOC2Q8
社会の窓が開いていたというわけではないんだな

240 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/25(水) 01:37:22 ID:IE82oNtL
着任時の大幹部から文句を付けられた戦闘員といえば、
ブラックサタン時代にシャドウを後ろからジロジロ見ていた戦闘員は、
「態度が悪い」と首チョンパされてしまったが、あれに比べたら、
鞭で軽く叩いただけのゾル大佐は優しく見える。

ドクトル・ゲーなんかだと、単に儀式として(?)戦闘員を殺していたが、
あれは殺される側も納得ずくなのか

241 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/28(土) 00:42:08 ID:oUNllqgd
ひょっとしたら首領にでも「今度着任する大幹部を倒せたらその者を大幹部に抜擢する」とか
言われてたりしてなw

242 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/29(日) 13:42:07 ID:I6gd0OaF
本郷剛は何故
死神博士だけを「死神!」と 呼び捨てにしたんだろう?

243 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/29(日) 23:30:52 ID:CmOI8Qhr
そりゃ潰したいほど憎んでる組織の人間だもの。
肩書きなんか言ってられっか!っていうことでしょ。

244 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 13:23:45 ID:ke5FeeUo
本郷「(あれ?”はくし”と”はかせ”どっちが正しいんだっけ…呼び捨てでいいか、敵だし)死神!」

245 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 01:30:25 ID:y810O0LM
仮に死神先生だったら、呼び捨てにせざるを得ないな
博士もそれに近いだろ

246 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 03:21:53 ID:gK+aWNQ9
大佐、大使、博士、将軍、元帥…。どれも呼ぶには抵抗があるな。
ドクターケイトやジェネラルシャドウはもっと嫌だw

ところでスレ違いだけど、ジローってプロフェッサー・ギルのこと何て呼んでたっけ?

247 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 06:39:31 ID:V3lD4qjU
>>215
石橋蓮司さんには死神博士じゃなくてバイオマンのドクターマンの方が合ってるよね。

248 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 07:51:33 ID:k3KIhSY6
242
×剛
○猛
ジローは単にギルと呼んでたんじゃない?

249 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 10:07:51 ID:gK+aWNQ9
サンクス。
原作だと「プロフェッサー」って呼んでた記憶があったもんで。

250 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 12:11:38 ID:k3KIhSY6
けど、地獄大使は「地獄!」とは呼びずらいので、大使付けざるを得ないでしょうな。

251 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 12:18:31 ID:imvJYQNU
>>250
仮面ライダーV3第27話

「生きかえったゾル・死神・地獄・ブラック」

252 :242:2009/12/01(火) 17:31:11 ID:J72I0QCF
なんだかレスいっぱいだ
うれしいな、みんなありがと

253 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 21:38:17 ID:ecMphwQo
昭和ライダーの敵幹部役の人って現在TVであまり見かけなくなったり
(出ても水戸黄門ぐらい?)、鬼籍に入られた方が多いように感じるけど、
その中でマリバロンとタイタンの人はがんばってるなあって気ガス。
特に後者は近年の刑事ドラマに警察のお偉いさん役で出てるような・・
(踊る大捜査線の捜査一課長やアンフェアの警察庁長官とか)


254 :253:2009/12/01(火) 21:42:33 ID:ecMphwQo
訂正
誤・がんばってるなあって気ガス。
正・TVで結構見かけるなあって気ガス。

255 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 22:29:02 ID:/+5bGj90
所属事務所の力とか人脈にもよる。

256 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/02(水) 05:58:35 ID:NgfnGwhG
ゼネラルモンスターこと堀田真三が仮面ライダーのトカゲロンの回に
出た当時、まだ25歳だったのが意外だった。昔の20代半ばって今の20代
半ばに比べて渋く見える人(仮面ライダーの藤岡弘やアポロガイストの
打田康比古など)が多かったそうだけど、これにはビビった。


257 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/02(水) 12:17:59 ID:ldlEh2A/
>>256
野本健、素手で蟷螂男を打ちのめしている恐ろしい奴である。

258 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/03(木) 19:56:01 ID:jE9UbU0H
あれってヤンマーの某ストライカーがモデル?

259 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/03(木) 22:06:54 ID:c6JWSmpp
ガマさんか
そんな時代だね

260 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/13(日) 00:31:57 ID:p71/SfNP
鳴滝大佐が「服装の乱れ…」をやりやがった…ゾル大佐に謝れ!!
ヒルカメレオンが蜂女より格下だなんて…ブラック将軍に謝れ!!
蜂女がウルトラサイクロンくらって生きてる…ドクターケイトに謝れ
タックル…スカイライダー…スーパー1…昭和ライダーに土下座しろ!!

261 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/13(日) 12:38:09 ID:UPq3Wj6L
>>260もそうだけど昭和懐古厨の程度の低さは異常だな。RX厨なんかもやたらとRXが最強とか小学校の低学年だよ。

262 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/13(日) 13:35:39 ID:7LUHNzD8
ヘルショッカーなにわ は良かったな。

263 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/05(火) 12:11:59 ID:MISifxHW
>>260
リメイク平成ネタは板違いですよ。

264 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/06(土) 17:53:19 ID:09zIQ/u3
ディケイド見て思ったがなんでもかんでも共演させればいいってもんじゃないよな。かえって両方にとってマイナスになるよな。ライダーなら
初代からZX
ブラック&RX
クウガからディケイド
W以降
にしっかり区切りつけるべきだよ。

265 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/23(火) 22:42:14 ID:6ZsbkWK/
初期シリーズの幹部達へ命令する推定ボスのスピーカーやオブジェの声は
銭形警部の中の人の声だっけ?

266 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/24(水) 22:40:51 ID:Tbbutwb5
>>265
左様。納谷悟朗さんです。

267 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/24(水) 23:33:47 ID:Keuv3tze
>>265 >>266
ハァァァァァ・・・・・・・
このスレの人でも納谷悟朗=ショッカー首領を知らない人が出てきてるんだ・・・・・・
ちょっとショックだよ・・・・

268 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/25(木) 00:39:34 ID:8s7T00rS
本郷猛を タイホするぅぅぅ!

269 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/25(木) 23:16:31 ID:HEO9walk
そう言えば、10年ほど前に「仮面ライダー」のCD-ROMを買って怪人名鑑を開いた時、
納谷悟朗がショッカー首領役で案内役を務めていたのだが・・・
完璧な銭形警部口調で「ようこそショッカーの秘密基地へ!このディスクは、わがショッカーの全作戦と全怪人を収録した・・・」
などとしゃべりだし、ショッカー首領とは似ても似つかぬあまりの軽薄さに脱力した。

そう言えば納谷悟朗さん、手塚治虫の「リボンの騎士」でも軽薄な敵役ナイロン卿を演じてたんだよな・・・

270 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 11:37:37 ID:AawwEWr7
>>268
「ここに『バッタ男』が来なかったか?
バカやろう!そいつが仮面ライダーだ!」

271 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 11:55:17 ID:nOJFUwKx
まて、カブトムシルパン

272 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 13:27:47 ID:tBLXataG
>>269
10年前といえば、「サンシャイン・ボーイズ」とかの喜劇をしていたころだったからねえw

273 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/06(土) 02:13:04 ID:GQ6QlCUL
>>269
「コンバット」のヘンリー少尉とか、「原潜シービュー号」のクレイン艦長とか
「アンタッチャブル」のゲスト悪役(リー・マービン ジェームズ・コバーンその他たくさん)とか、
あたりの声の演技でやってくれると、端正で冷たい首領声になったのになあ

274 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/06(土) 21:37:02 ID:TIGDO5hW
納谷さんって、確かウルトラマンAの声もやってたよね?

275 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/06(土) 22:10:56 ID:T/G2Qjt9
思い出したが、「V(ビジター)宇宙からの侵略者」

この話レベルの脚本のライダーが見たいなあ、と思いながら見てたんだが、
第二部になりだすと、、母星が滅びかかって、地球に水や食料としての人間を調達にわざわざ来たというのに
任務そっちのけで幹部が、ライダーの悪の組織レベルの内輪もめをやりだし、
誰だよ、こんなのを地球征服軍司令官に選んだのは・・・
と思ったら、ビジターの総統は納谷さんだった・・・

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)