2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和ライダーにつける薬。

1 :創刊によせて :2008/12/07(日) 13:59:57 ID:+30SnOEm
仮面ライダー。この名前を聞いて、人は何を思うだろうか。
ある人にとっては、子供の頃に夢中になった思い出をともなう、
「ふるさと」のような郷愁を抱かせる名前かもしれない。私自身がそうだ。
だが、それではライダーが死んでしまう。
それはライダーを、二度と帰ってこない子供時代とともに、
記憶の彼方に押しやる行為である。
ライダーにピリオドを付け、
過去形の存在として倉庫に仕舞い込んでしまうことである。
仮面ライダーを現在進行形の名前に、さらには未来形の名前にすること―
それが平成ライダーに課せられたミッションだった。
そしてライダーたちは、みずから「仮面ライダー」という
言葉の定義をも揺るがしかねない勢いで、みずからの地平を広げていった。
バイクというマシンは後進を知らない。つねに前に向かって走りつづける。
仮面ライダーもまた、走りつづけなければならないのだ。
未来に向かって、まだ見ぬ地平の先に向かって。

『仮面ライダーマガジン』総合監修
東映株式会社東京撮影所所次長  白倉伸一郎

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)