2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラを見たことが無い人に一本見せるとしたら

1 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 01:57:45 ID:F8xVajAD
帰マンのグドン・ツインテールの回

2 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 02:25:46 ID:kwJG+/4i
ナックル星人・ブラックキング編の、後編だけ見せる

3 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 04:20:34 ID:dreemV5D
あけてくれ!

4 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 09:12:12 ID:oCQS2lFi
ネクサス

5 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 10:35:46 ID:u30WMfLv
一本っつったら30分だろ
ウルトラセブンのゴドラ星人の回だな

6 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 10:48:10 ID:AbsAclWT
地球頂きます!

7 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 10:54:02 ID:FB9vHJcF
キャプテンウルトラ

8 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 11:06:34 ID:13uo5yy0
遊星から来た兄弟

9 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 12:30:26 ID:hTWC7anp
第四惑星の悪夢

10 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 12:52:59 ID:kwJG+/4i
マジレスすると、ホントに全然見たことない人に一話だけなら、
初代の、バルタン星人の回。
これが『つまんなかった』と言う人には、
もう何見せても仕方ないかな、と。
セブンなら、ノンマルトとかより、
イカルス星人の回あたりかな?


11 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 16:12:52 ID:gZIfHBXU
怪獣ゲバゲバ地帯

12 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 16:41:23 ID:IIY7TsJv
各シリーズから1本づつなら
初代「侵略者を撃て」
セブン「狙われた街」
新マン「恐怖の怪獣魔境」or「悪魔と天使の間に…」
A「3億年超獣出現!」
T「ウルトラのクリスマスツリー」
レオ「男だ!燃えろ!」
80「まぼろしの街」

13 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 19:23:18 ID:AbsAclWT
ウルトラアイ

14 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 20:21:46 ID:gZIfHBXU
バンデル星人襲来す

15 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 20:41:24 ID:FGp4jg3s
ウルトラマン前夜祭

16 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 21:04:04 ID:kwJG+/4i
ホント言うと初代『ゴジラ』から見せるべき

17 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 21:39:45 ID:dreemV5D
うたかたの空夢

18 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 23:28:02 ID:pQPxQIzR
インパクト重視で
タロウのモチロン、ドロボン
レオのツルク、カーリー、ブニョ


19 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 00:07:03 ID:9jNgLzGr
星の伝説

20 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 01:03:08 ID:641aVhCT
Tの最終回。
あの一作からは学ぶことが多いと思う。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 01:42:29 ID:2xgYIpXR
Q「あけてくれ!」
マン「故郷は地球」
セブン「夜毎の円盤」
ファイト「怪獣残酷物語」
帰マン「怪獣使いと少年」
A「明日のエースは君だ!」
T「血を吸う花は少女の精」
レオ「怪奇!悪魔のすむ鏡」
ウルトラQザムービー
ティガ「ウルトラの星」
ダイナ「怪獣戯曲」
ガイア「怪獣の身代金」
コスモス劇場版1
Qdarkfantasy「ヒトガタ」
マックス「狙われない街」
メビウス「思い出の先生」

22 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 01:46:06 ID:z/5pxto+
見たことがない人にってことは
つまり世界観から教えるわけでしょ

だとしたら初代の第1話か
もしくは帰ってきたの第1話(可能なら2話と続けて)か
どっちかしかないと思う

ウルトラセブンはダメ
「単なる風来坊」がなぜか地球防衛軍に入っているという
論理性ゼロの展開があるから

23 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 01:47:46 ID:z/5pxto+
もっと根本的に世界観を教えるとしたら
Qの話になると思うけど
そこまでいくなら「ゴジラ」を見せたくなるねw

24 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 05:08:32 ID:t5sPyQaB
大魔神、怒る

25 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 08:57:45 ID:2xgYIpXR
ティガは「うたかたの・・・」でも良いな
ゴジラは「ゴジラ対ヘドラ」、ガメラは「ガメラ対バルゴン」で

その後寺山や実相寺のATG作品やゴダールやタルコフスキーを見せ
ルーキーズやごくせんで騒ぐバカから最も遠い存在にしたい

26 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 19:15:33 ID:uuR+uGKm
バルンガ。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 20:21:31 ID:fSHK6/rm
逆に見せたくないものと言ったら何かな
俺は,Qと初代マンしかわからないんが
初代マンなら「果てしなき逆襲」だな
題名からして意味がわからんw

28 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 20:33:56 ID:soPazrgj
>>27
確かにザンボラーの回は初代マンの中では面白さイマイチかな。
セブンはストーリー的には唸ってもらえそうな反面、
締めの戦闘がしょぼくて最後にガッカリされそうな回が多くて困る。
あと新マンやレオの初期に多い鬱展開な話も
一見さんには悪印象与えてしまいそう。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 21:03:26 ID:9jNgLzGr
レッドマン

30 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 21:46:43 ID:t5sPyQaB
タロウ、バードン編の
2話目なんか飽きさせない展開でいいんでないかい

31 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 21:50:47 ID:fSHK6/rm
グビラやベスターの回もしょぼいなorz
いかにも子供向けの展開の場面もあるし

32 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 21:56:01 ID:t5sPyQaB
怪獣ケムジラの吐きだす不思議な糸に悪戦苦闘のタロウ。
その真っ只中に降り立った黒い恐怖の影。
火山怪鳥バードンの残酷なる挑戦!
恐怖の2大怪獣と対決するタロウの危機!

・・・・・・・・

不滅のウルトラ兄弟の長男ウルトラゾフィーが死んだ!
タロウ倒れ、ゾフィー亡き地球はどうなるのだろう
最強のバードンはいずこに
再びZATに笑顔が戻るのはいつだろうか

33 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/16(火) 00:18:17 ID:lVuOWi3V
スカイドンだろ

34 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/16(火) 15:18:06 ID:Fck+AmEl
>>33
話が分かるじゃないか。
あの面白さはシリーズ屈指だよ。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/16(火) 18:47:52 ID:hQki/chL
帰ってきたウルトラマンの第15話「怪獣少年の復讐」は
なかなか良いと思う

36 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/16(火) 20:32:13 ID:nnm3mxtM
無難に「侵略者を撃て」悪くないと思うよ

37 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/16(火) 20:39:15 ID:i4vrfxeT
Qで駄目なのはモングラーの回だな
モングラーが地底に潜っただけで
一の谷博士が「火山帯にぶつかったな」なんて話にならないw

38 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 02:17:59 ID:ISTI6LP9
射つな!アラシ

39 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 04:51:38 ID:MAsK8qh7
>>27
パティ隊員の美貌が見どころ。

「果てしなき逆襲」は環境破壊に対する自然界からのしっぺ返しなんだろうけど、
肝心のザンボラーが山火事おこしてるからね・・・

ウルトラマン出るまでの防衛隊との攻防は見事な気がするけど、テーマは消化不良。

40 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 18:30:48 ID:RJBcxzpF
>>39
ハーフだか外国人だかわからんが
 あの手の顔はいいとは思わない
 巨乳には反応するがw

41 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 19:33:50 ID:sfksqfRl
スレタイ読め

42 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 21:51:19 ID:RJBcxzpF
Qではガメロンの回も見せられないな
「何じゃこりゃ」で終わりそう

43 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 23:54:33 ID:IE6mfYrr
個人的な意見だが
実相寺、真船、東条の三人は突出して大人視聴者を意識した演出してる

44 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/18(木) 22:21:03 ID:MTKt9E3C
Qでは第1話も「弾丸道路の」というところで「古臭〜」となりそう。
もっとも,モノクロという時点で「古臭〜」なのだが。
それはともかく,あの回はディスイズ怪獣物という感じだな。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/21(日) 20:19:45 ID:XkyEYieI
ウルトラマンの「故郷は地球」
巨大ヒーローがなじめない人には、
放水車で倒すというシーンに改編すればいい。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/22(月) 10:44:14 ID:kPPgb2LA
来たのは誰だ

であの人間大ケロニアを見せる

47 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/25(木) 15:28:21 ID:4iccC9bR
80年代の宇宙船読者みたいな奴らが多いな。
ウルトラマンを無理矢理大人向けにしたがってる気持ち悪い連中っていまだにいるのか。
実相寺は俺も好きだけど、人に勧めるもんじゃねーべ。

俺は「ウルトラ作戦第一号」でいいと思う。全てが詰まってる。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/25(木) 19:53:05 ID:vb4USttF
「怪獣映画はもともと大人向けに作られていて、その中で子供も一緒になって楽しんでいた」
っていう、大特撮史観という奴だね。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/25(木) 23:20:56 ID:XvNp8J2R
まあ、初代ゴジラを子どもが見て楽しい内容かと言うと甚だ疑問だが。
メトロン星人の話とかも子どもを喜ばせたくてとってる感じでは無いなあ。

「もともとは子ども向けの娯楽作品として作っているけれど、作り手の大人が作品の中で自分のやりたいことをやっている」
ってことじゃないかなあ。

50 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/26(金) 00:52:15 ID:5gH2TLxA
あえていきなりエースキラー、ヒッポリ、ムルロア、テンペラー、タイラントあたりを見せるのはどうだろう

51 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/26(金) 22:31:30 ID:yZWeHotz
>>22-23
>>47

同意w
みんな特撮ヲタの思考から抜けられてないよ

52 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/26(金) 23:07:21 ID:ScAfhCd4
みんな特撮ヲタの思考から抜けられてないよ(笑)

53 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/26(金) 23:22:45 ID:yZWeHotz
みんな特撮ヲタの思考から抜けられてないよ(笑)




54 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/28(日) 11:21:52 ID:z1MTa63b
メトロン星人の回だろjk
あそこまで素晴らしい神回は見た事ない。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/28(日) 19:39:49 ID:lqZlcGgy
>>47
あれは本当の「ウルトラを見たことが無い人」にもウルトラマンの何たるかをバッチリ伝えただろうねw
前知識なしで伝わるという点では「侵略者を撃て」の完成度も捨てがたい

56 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/01(水) 15:32:03 ID:/C/+ProY
マンモスフラワー

57 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/02(木) 05:55:42 ID:EHYfmKoZ
ブニョ。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/02(木) 07:42:59 ID:lngd3N9+
実相寺監督のが最高だよな

59 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/02(木) 09:06:46 ID:tNM2KPFG
キャプテンウルトラの最終回

60 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/08(水) 18:10:30 ID:n8C+Xk2C
http://www.youtube.com/watch?v=Xtw1nGldWPs&NR=1

61 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 19:35:58 ID:9GM6sFLT
子供のころ、親父がNHKニュース見ていてリアルタイムで見られなかった世代はいるはずだ。
まだテレビが一家に一台の時代に。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 20:12:41 ID:gGjiJ90E
ウルトラマン前夜祭

63 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 22:40:05 ID:+8MKhxAk
俺は居間で観れない時は二階の寝室の小型白黒で観てた。
「テレビまんが」なんか観てると親父がうるさくてな・・・。

一本推すなら「怪獣無法地帯」。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/22(土) 12:11:09 ID:CKHFfIAV
セブンなら「湖のひみつ」
何かの本で、あの1本の中にセブンの世界を構成する要素(セブン、警備隊、ホーク1、2、3号、怪獣、
円盤、宇宙人、変身アイテム、カプセル怪獣)がほとんど網羅の上描写されてるって書いてあったが、
まさにその通りのカタログ的作品。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/26(水) 21:45:49 ID:jxSuK+gp
ウルトラQザムービー 星の伝説

66 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 09:39:26 ID:yEG9HjBe
やっぱこれかな
http://www.youtube.com/watch?v=xNLe-7nCE3M

67 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/09(月) 00:41:52 ID:BDdAJijL
                ,. ‐ァ    _    __
               //,  -<   ,`´─- 、`丶      ageるよ・・・!
          /、/_/_    }ー〈      ト、 \
          /    ,. 、_`ヽノ 几 \ _ .ノ f rtz、ト、
         /   /_丿_`ヽ‐′ ` ー- .、_〉ゝソ } }    {ヽ
      /       ノ |/  イ /{ ,イ j ハ .イ f j、ヽ |. j jゝ- ─' ノ
    r=─ ーァ‐' ト、f ∧j V ∨ レ' !ノ レ リリ } l |fc〈  <__,イ
    | 0    /   ー{ハ{'´ ̄_ヽ     ´ ̄_`ヽ| j Vc }  、__ ノ
    ∧ー一 /  ト、__>ト「でな、     「でなゝヽノ イ /c [j   ヽ
    /ハ   /   ー─イハ ゞソ      ゝン  / ハc /    ノ
  // l  /      / }l! ̄  /,.     ̄ | {_/     L_ノ}
∠._/  ! /     ノ  仆、  、`-──ァ    | |    、___,. イ
  /    ∨    /   八ゞ、ヽ_ \「 ̄/  / !  V  、____ ノ
. /    /      /   /ゝニァ{[__)}、ヽ.ノ / , イ>、 ゝ_二二二フ
/     ノー──/ /--─<∠┬イГ   /  |/ハ ! 丁 ー- 、
!          | l         / | / ヽ/    .|/ } } |    ヽ
ゝ. _      | |     ヽ|  l/,.ィ{〇)>、  | _.ノノ |     ヽ
      ̄   ─ゝ \-── 、| /イ !. ー'/ /ヽ! /  |        \
           ` ー一    |   ! ヽ/ヽ/   /.    | 、         \
                    L_ ヽ      /     |\{ヽ       \
                    {  / くKf^V^/├─‐┘  〉 ヽ
                    ゝ /_ \i /   |       }\ \
                     \   `丶!、 ̄ ̄           }   \
                   ヽ   〇}          イ      \

68 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/09(月) 02:28:32 ID:sQfuun5V
>>64
試しに2歳児に見せてみたら一心不乱に見てた
でも1番ウケてたのは何故かホーク1号の発進シーン。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/09(月) 12:02:22 ID:co8Y9rX7
遊星から来た兄弟

70 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/09(月) 13:51:55 ID:58bjrEw0
おいらは怪獣大将だ!

71 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/10(火) 06:29:59 ID:WvWYkvJL
>>68
ウルトラの父

72 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/10(火) 11:45:00 ID:FlCRDNVU
子供に初めて見せる一本なら初代マンのガヴァドンの回かな

73 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/11(水) 00:09:32 ID:bMFD2RA6
これ、仮面ライダーだったら結構悩むテーマなのかな?
戦隊は考えるだけムダなのはわかるがw

74 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 20:18:57 ID:umK3EP2g
マジなら「ウルトラの母は太陽にように」

ネタならシルバーブルーメかブニョ


75 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:34 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

76 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:30 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

77 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:33 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

78 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:30 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

79 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:29 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

80 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:33 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

81 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 21:46:41 ID:YIXry1gB
逆じゃね
俺は暗殺者は円盤生物かな

82 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/13(金) 22:08:40 ID:YIXry1gB
はっはっはっ これが我が力よ

83 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 01:26:41 ID:i7ZQxd6E
ひばく星人の回

84 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 09:23:42 ID:2IZ9Loih
「空の贈り物」が大好きなんだが、このテーマには不向きか…。
変化球だらけの回だったもんな。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 11:37:50 ID:3W84IiEr
まずキャラの性格が普遍的で前回を見ていることを前提とした描写が無い 設定も無い
めでたしめでたしの一部に臭いとかオタク的印象を持たれるヒーロー物ではなくサスペンス物でもなく淡々としたドキュ的怪奇物であること
世界観が日常的現実的であり自衛隊が壊滅させらるなどこちらに近いこと
と適当に描いた

86 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 13:49:10 ID:T4ynAeH+
>>84
いや、そんなことねえんじゃねえの。
ウルトラをバカにしてるけど、「オレ、映画ファン。とくに洋画好き」って人だったら
こういう変化球を見せるほうが食いつきがいいと思うよ。
オレも、特撮ドラマをバカにしてる友達には、まず実相寺監督の作品から見せるようにしてる。
評判いいよ。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 14:08:57 ID:Z40+dhuW
ガイアの超コッヴと超パズズの出てくるワームジャンプミサイルの話みせたい
結構いいないようだとおもう
ただあれ怪獣理由無しに殺すからつっこむ人にはつっこまれると思うが
ガイア「怪獣はテリトリーから連れ出されて暴れてるだけなんだ」
と悩めばいきなり
アグル「ガイア、いくぞ!」
いきなり殺戮タイムスタート。だし

88 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 20:12:18 ID:0GEnE1tx
『小さな英雄』がいい。怪獣がたくさん出てくるし、ピグモンはかわいい。科特隊の存在意義を問う話だからドラマパートも退屈ではない

89 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 20:14:53 ID:XiuCg2MF
>>83
スペル星人の話はあんまりたいした事ないよ
でも最後のセブン最終回に繋がるかもしれない
種別を超えた理解は評価してもいいかも。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/14(土) 22:04:54 ID:RbcNruzR
ウルトラQの「1/8計画」は今そのまんまリメイクしてもアリそうでは
怪獣や怪人も一切出てこないから、そういう意味でも入りやすいだろうし

91 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 14:36:06 ID:WdH0/22n
タイラント戦見せれば?かなり詰め込まれてるけどね

92 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 18:55:06 ID:Y1Sfdcki
>>91
ないないw


93 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 19:23:12 ID:DLhBuPCQ
確かにタイラント一人でウルトラの大体が解るな

94 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 21:18:22 ID:pwuj5DSD
>>88
あの話は科特隊が強すぎて間違った印象を与えるだろ。
あとウルトラマンが旋回してジェロニモの羽を避ける特撮が何度見ても訳分からんので、
戸惑わせると思う。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/17(火) 04:35:08 ID:t0ar6PMX
「やらずのウー」

96 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/17(火) 19:02:35 ID:+KRpojk+
80の「恐れていたレッドキングの復活宣言」

97 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 03:25:15 ID:/a8wDFgo
>>95
ウルトラファイトで一番好きなサブタイだが、あれを見せていったいどうしろとw

98 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 08:23:03 ID:RSDMU8QE
怪獣を塩漬けにしろ!

99 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 11:51:04 ID:Z0FGsIBO
科特隊宇宙へかな
あれは当時かなりの反響があったし
ウルトラセブンの下地になったとも聞く
それに監督がバルタン星人の設定の産みの親の飯島監督だから
意表をつく展開で飽きさせない。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 13:19:46 ID:q5/z/VQ9
意表をつく?

101 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 18:08:34 ID:F+05ES5k
テレポーテーションは意表突いただろ

102 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 18:11:18 ID:q5/z/VQ9
遙か斜め下のな

103 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 19:17:09 ID:F+05ES5k
ツマラン

104 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 20:46:00 ID:q5/z/VQ9
だよな

105 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 21:32:05 ID:WVb4rk8a
ゾフィーの映画

106 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/18(水) 22:44:22 ID:8fnG2S9P
ヒトダマ

107 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/19(木) 01:45:56 ID:V7mAhPIj
チラ裏だが
円谷には餓鬼魂というホラーもある。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/22(日) 19:28:21 ID:8g+R/tiG
>>105
怪獣が出てくる前にクワッて名前が表示されんだわよな

109 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/26(木) 00:11:31 ID:oyqi7eD1
45と同意見。
「故郷は地球」小学生時代にこの一本を観ることができて、良かったと思う。


110 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/26(木) 23:02:55 ID:N+hippLm
「帰ってきた」のレオゴンの回。

シリーズを貫く精神「日本人自身で、日本を守れ!」をアピールしたいのなら、
タロウの最終話か。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/27(金) 01:47:58 ID:yrry6s8N
初代なんて見せたら特撮のゴミさにウルトラが誤解されるわw

112 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/27(金) 06:10:39 ID:b2sAAHaQ

   〆⌒ヽ  
  (  `*´) ワシはザラブ星人や 
 (ミ)三V三)
にせウルトラマンに変身したんやで

113 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/05(土) 22:30:33 ID:4UaW5yWW
http://www.youtube.com/watch?v=AfU3VxlSVCc

オレなら、これを見せる

114 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/07(月) 01:08:03 ID:P5QGCySI
完全なる統制社会ならば、
犯罪も無いし、環境破壊もなくなるかも・・・
だがそれは、「ただ生きてるだけ」。
そんな世界の到来ならばそれを断固拒否するぞ、オレは!

それを描いてるのは、ダイナの最終章。


あ、これ「昭和の板」だった・・・
(ついでに… ダイナの最終章はヤマトの真似ばかりだった)



115 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/16(水) 23:00:00 ID:Nl2DuoCJ
タロウ最終回
人間として勝利した光太郎の素晴らしさもだが、バルキーのヘタレぶりを見せて
「バードンやゼットンばかりが怪獣じゃないよ。怪獣にもこいつみたいな落ちこぼれがいるよ」って説明したい

116 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/19(土) 23:13:43 ID:byyloMPV
SmaSTATION 「ウルトラマンを大特集」★1
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1261227186/

117 :名無し募集中。。。:2009/12/20(日) 00:38:26 ID:zrXhFwl7
>>47
最後の一行禿同。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/20(日) 02:30:34 ID:9V+L5+Sm
Tだけは無い!

119 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/21(月) 11:51:03 ID:37ogf5s/
冒険野郎が来た!

120 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/23(水) 06:31:18 ID:Kx8FmwvQ
>>115
スレタイをよく見る事だな。
バードン?ゼットン?何それ?ってとこからスタートしなくちゃイカンぞ。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 05:47:40 ID:HS8Ly98Z
何度考えてもウルトラ作戦第一号しか浮かばない
特撮は観た事あるがウルトラは観た事ないという人向けならミイラの叫び
怪獣、怪人、星人が敵ではなく恐怖の対象であることを再認識させてくれると思う

122 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 08:12:28 ID:sTV/vXjG
物事は、単純明解なのがもっともよい。

あ、これ富野由悠季のイデオンでの言葉だったw

123 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 17:55:12 ID:zErYnP8i
一般の人が見れば、「ウルトラ作戦第一号」はハヤタの行動にちょっと不信感を
持つんじゃないかな。
(ハヤタの身を案じるフジ隊員に「そんなことはどうでもいい」と言ってみたり、
 独断で特殊潜航艇の輸送を命令したり)

俺は「侵略者を撃て」に一票。
まあ、都心で核ミサイル発射かよ、というツッコミどころはあるが、
新型の核兵器で、ピンポイント爆破が可能、放射能も出ない、と
都合よく解釈はできる。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 19:01:23 ID:+PlA5rYv
最初ら辺の初代マンは超ウルトラブサイクだからキモすぎて引いちゃうよ
初代マンからなら、二回目のバルタン星人がいいかな
イケメン宇宙人と有名宇宙人の対戦ということなら多少は興味を持ってもらえるかもしれないしね

125 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 19:04:02 ID:e9Lhn4ge
名作ジャミラに決まっとろーが。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 20:15:12 ID:vQr9UgCD
ジャミラは最後悲惨すぎてトラウマになるだろw

127 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 20:22:49 ID:XAOk8E2g
いや一般人は楽しそうな泥遊びに失笑するだけだと思うぞw

128 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 22:17:22 ID:VqkNCntc
とりあえず、なんであの怪獣姿からジャミラだって一発で判ったの?
ってツッコミがありそう

129 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/04(木) 23:56:06 ID:AgHiuA35
むしろジャミラは見せないほうがいい一本だと思う
イデの言動にしてもいつものイデを知らないとただのヒューマニストにしか見えない

130 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/05(金) 11:22:59 ID:9dKDKpSF
ウルトラというか、昭和の空気みたいなのという意味で新マンの11月の傑作群とか……


131 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/05(金) 14:16:52 ID:AUr9CIUx
万人に喜ばれる一本って言ったら、ジラースの回だな。
なんたって、世界的に有名なゴジラとウルトラマンがガップり四つで戦うんだから、凄いとしか言い様が無い。
しかも、笑いあり涙あり。怪獣映画としても王道。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/05(金) 16:52:19 ID:sTUyi9wf
やっぱりバイブ星人だろ
巡るましく飽きないにも関わらず分かりやすく普遍的テーマでもある

133 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/05(金) 18:46:43 ID:kb3GhCoE
ジラースは身体を引きちぎって遊びながらの嬲り殺しだから、人によっては顰蹙を買いそうだなあ
バイブ星人は、バイブという名前に対してどんな反応をするのか興味深いかも

134 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/05(金) 20:09:13 ID:3xlgOKHv
巡るましく・・・・・・

135 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/05(金) 23:01:43 ID:vEOJ2UN2
MADなら科学者ではないがギャンゴのあの人もなかないい
ちょっとコミカルだし民間人が見ても楽しめると思う故青島東京都知事もでてるし

136 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/06(土) 01:50:23 ID:WK0wIjdk
ウルトラQの東京氷河期
あれはシリーズ見たこと無い人でも、ストーリーやSFテイストを楽しめると思う

137 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/06(土) 14:29:14 ID:qdwjdpyb
>>1
 つ"ULTRAMAN"

138 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/08(月) 21:30:08 ID:oED326Ud
別所ウルトラマンも好きだ中年の夢を体現してくれていると思う
でも何かが違うんだすまん

139 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/11(木) 08:05:44 ID:zAU8g9rm
>>136
ペギラの造形も特撮も完成度高いから好きなんだけどね。
今は「インディペンデンス・デイ」の方が知名度高いから
パイロットの親父の死が少しもの足りなく思われるかもしれない。

ウルトラQなら「クモ男爵」かな。展開に多少の破綻は見られるが
ウルトラは怪獣や宇宙人である前に何よりも「恐怖」であることがよく出ている。

140 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/11(木) 12:06:40 ID:y/g2aIKJ
セブンが死ぬとき 東京は沈没する

141 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/12(金) 10:25:19 ID:sjRJPcf6
>>123
イデ隊員の「所詮女の子ですからね」
って台詞も今じゃちょっとマズイな。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/18(火) 00:28:15 ID:tmrTaRDb
平和な夜だ、気温も快適、湿度も快適だから上げてみよう
おっと、ウルトラ作戦第一号派の友達にはナイショだぜ

143 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/18(火) 19:12:20 ID:LRrOJ29k
このスレにここまでで出てる問題点をあえて書けば・・・

Qの1/8計画・・・今見ても面白い話だと思うけど、今となってはQ自体が白黒な点で見る気うせる人もいる可能性が
Qのあけてくれ・・・玄人向けすぎ、見る人によっては内容サッパリわからん人もいるだろアレは

初代の1話・・・ストーリーが今となっては普通の1話すぎる上にAタイプのマンが受け付けない人もいるのでは
初代の初代バルタン星人・・・イデのおフザケが受け付けない人は×、戦闘も夜の空中戦のみで地味
初代の赤王シリーズ・・・戦闘シーン展開は面白いが赤王のやられ方がショボイ、ピグモンも見方によってはマヌケ
初代のジラース・・・ウルトラマンvsゴジラって言っても、最後のジラースの悲惨なやられっぷりは引く人アリ
初代のジャミラ・・・戦闘シーンがちょっとショボいのが問題、イデのキャラもこの回だけを見れば誤解アリ
初代の2代目バルタン・・・戦闘シーン展開のフィジカル面では面白い名作だがストーリー自体は単なる復習話
初代のスカイドン・・・ギャグ回としては良いが、これ1本となると人を選ぶかもしれない(ギャンゴの回なども同様)
初代のザラガス・・・ザラガスの背中がグロで受け付けない人がいる、アラシがアホなだけにしか見えない場合も


144 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/18(火) 19:14:27 ID:LRrOJ29k
7の1話・・・ダンが不審人物すぎて、普通の大人視点で見たらバカにされるかもしれないシナリオ。敵も弱すぎ。
7のエレキング・・・ピット星人が自称するほどの美少女ではないので失笑される可能性アリ、エレキングの血がグロ
7のゴドラ星人・・・戦隊シリーズ的な戦闘シーン展開のフィジカル面では面白い名作だがストーリー自体は並
7のメトロン星人・・・名作ではあるが、今となっては特撮面のショボさが目について途中でバカにする人もいるかも
7のスペル星人・・・ネタでしょw 普通に問題外の凡作w
7のギエロン星獣・・・問題提起は良いがフルハシの考え方も1つの考え方なのにフォローなし。あと戦闘シーンが(ry
7の北へかえれ・・・せっかく話はいいのに自爆装置がおかしいのと、ウインダムとセブンの戦闘がショボすぎて失笑
7の第四惑星・・・名作ではあるが、ソガはダンの変身見えただろ?w など細かい突っ込み部分は多少ある。
7のノンマルト・・・名作だが、ガイロスの造詣がショボいのと、ガイロスとノンマルトの関係がわかりにくい点がある
7のマゼラン星人・・・名作だが、アングラ場の客がみんなウルトラアイつけて襲い掛かるシーンが初見ではわかりにくい
7の最終回・・・名作だが、それまでの回見てこずにこの回をいきなりってのはもったいない

145 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/18(火) 19:29:34 ID:LRrOJ29k
7のペロリンガ星人・・・名作だが、ペロリンガ星人の造詣がショボいのと、今となっては昭和臭ありすぎ?
新マンの悪魔と天使・・・名作だが、郷ももう少し冷静に考えて対応すべきだったのではないか
新マンのキングマイマイ・・・面白い回だが、これも見る人は選ぶ回かと
新マンのムルチ・・・超有名回だが、少年の演技が下手なのが痛いよなぁ、あと隊長の虚無僧も意味がw
Aのガラン・・・名作だが、ガランがメタリウム光線をくらうと同時に虫太郎も大爆発するのは人によっては吹くw
Aのドラゴリー・・・南の酷使が痛々しすぎる、2代目ムルチがグロ惨殺、メトロンJrやドラゴリーも惨殺w
Aの2代目ベロクロン・・・名作だが、戦闘シーンでの四股踏み相撲タックルで雰囲気ブチ壊し・・・あれさえ無ければw
タロウのバードン・・・ネタでしょw これ1本ってw
タロウのタイラント・・・ネタでしょw これ1本ってw
タロウの最終回・・・大人視点で見れば「バルキー星人ってこんなんでやられるバカなの?」になってしまうのが・・・
レオの1話・・・セブンが足折られて変身不能って不自然に思われる
レオのシルバーブルーメ・・・AパートとBパートであまりにも切り替えすぎなのが・・・
レオの最終回・・・「ブラック指令ってこんなのでやられるバ(ry」、ブラックエンドもブラックスターも弱す(ry


146 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/18(火) 19:46:54 ID:/uMyWE3U
ゼットンって弾丸一発でやられる雑魚なの?

147 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/20(木) 22:24:56 ID:m6XqwmcL
結局、見終わった初見者の表情に不安をいだきつつ、ストーリーの解説やらフォローをしなくてはならないのだろうなあ。
あと、社交辞令で言われた「おもしろかった。またなんか魅せて」の言葉を信じ、あれこれ考えて、山のような「傑作選」を貸してドン引きされたりとか。
まあ、例えばの話だけどな(遠い目)

148 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/06(日) 17:31:42 ID:YUdkTd+K
>>145
新マンの1話&2話を外すなよ。

まあ、どのストーリーだとしても
いい年のオヤジが「ウルトラ見ろよ」なんて言ったら
普通はドン引きされておしまいだろうけどなw

149 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/07(月) 20:30:33 ID:JmOd5km5
>>148
2話はいやな気分になる。
「A」のベロクロンの逆襲のとか、「タロウ」のメフィラス復活の回が怪奇ムード、不条理感いっぱいでおすすめする

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)