2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺はX!】仮面ライダーX Part7【カイゾーグ】

1 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/11(木) 20:11:51 ID:ntD8KGCf
「X・X!仮面ライダーX!白い弾丸クルーザーに乗り、正義の武器ライドルを振るって
 悪の組織GODに挑戦する、仮面ライダーV3に続いて登場する新しい英雄、仮面ライダーX!!
 来週から始まる“仮面ライダーX”に御期待ください」(新番組予告より)

「巨大な悪の組織GODに父と共に殺された神敬介は、瀕死の父の手によって
 仮面ライダーXとして蘇った! 敬介の恋人、涼子は何故GODについたのか?そして霧子とは?
 謎のGOD機関を相手に戦う仮面ライダーX!!」(OPナレーションより)

1974年に放映されたシリーズ第3作、5番目の仮面ライダー、Xライダースレ第7弾!
深海開発用改造人間“カイゾーグ”、仮面ライダーXを語れェッ!

○前スレ
仮面ライダーX Part6[父の叫びは波の音]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1200191284/
仮面ライダーX Part5[額に輝くVとV]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1137333563/
仮面ライダーX Part4[クルーザー大回転]
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1093510736/
輝けレッドアイザー!仮面ライダーX Part3
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1061463345/
唸れパーフェクター!大変身!!XライダーPart2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1042207543/
燃えよライドル セタップ!!Xライダー!!
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1001/10016/1001604955.html

2 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/16(火) 13:14:56 ID:W+o9Ix0M
余裕で2get!

3 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/16(火) 13:20:51 ID:kRfZ8Qqb
>>1の香典だ!

4 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/17(水) 02:09:16 ID:SUx3w2re
アニメイトのキャラクター「アニメ店長」の主題歌が
Xライダーに似ているよ

5 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/18(木) 00:36:34 ID:WUxT+Du8
>>1
家族ぐるま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

6 :西岡徳馬書店:2010/02/19(金) 00:00:01 ID:Xiebr/Im
ライダーとしては格好が良かった印象あったけど、乗ってるバイク(クルーザー)が格好が悪いのを覚えてる。
第35話の「さらばXライダー」ではボロボロになって、サソリジェロニモJRとのバイクアクションがみっともない感じを与えてるね。

7 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/19(金) 02:42:57 ID:iriDaO1d
カウルの片方のプロペラがプラプラして取れ掛かってたもんなw
平成も含めてライダーマシンの中では一番市販車とはかけ離れたデザインだが、
当時の技術では無理があったのは否めない。(普通に走行してるだけでも細かな部品の脱落に悩まされていたそうだ)

8 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/19(金) 04:05:19 ID:C95GhAPx
元々深海開発用だからな

9 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/19(金) 06:33:25 ID:QZGKbLW7
最終回の「二人とも死ね!」で笑ってしまった

10 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/20(土) 03:43:47 ID:q8goFwok
終盤になると怒りのライドル引き抜かなくなるXライダー

11 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/20(土) 10:09:26 ID:0lIUocFr
クルーザーはV3のハリケーンの次に好きだけどなぁ


12 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/20(土) 19:40:55 ID:v7hLdtA6
>>10
パワーアップ後は意図的にライドルを使わない戦闘スタイルにしたそうだね。
セタップという段階的な変身から通常の変身ポーズ(大変身)になった事で、
原点回帰の意味があったんだと。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/23(火) 22:05:43 ID:mprrHbHx
好きなライダーだけど、ディケイドでは
アポロがイストに負けたのが残念。

14 :西岡徳馬書店:2010/02/25(木) 03:42:22 ID:1BOjyXjD
>11 V3のマシーン、ハリケーンは大宮公園の遊園地に同じデザインの乗り物があるよ。
しつこく言うけど、クルーザーは格好が悪いの一言!

15 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/25(木) 05:06:42 ID:xDNiD8l/
俺はカッコイイと思う

16 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/25(木) 10:41:30 ID:sVLXDpQ4
俺もカッコイイと思う

17 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/25(木) 15:24:58 ID:m3h9TFX8
村枝賢一の描いた海面を走るクルーザーはかっこよかった

18 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/25(木) 15:38:13 ID:W0V4Xm0k
クルーザーはカッコいいだろ!
あの空中にジャンプして
あの巨体が何故か空中で止まって回転するところなんて
不思議でカッコいいだろ!
他にあんなマシーンないぞ!

19 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/26(金) 05:58:17 ID:WCrN1LYv
クルーザーのカコヨサが分からないなんて可哀相な本屋さんですね。
Xライダーには、あの無骨で力強いフォルムのクルーザーこそが良く似合う!
変に無難な流線型デザインにはせず、ツインローターを装備させたのも善い。
OPでクルーザーを駆って富士の裾野を爆走するXライダーは最高に格好良いよ!
“白い弾丸”クルーザー万歳!!

20 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/26(金) 08:49:05 ID:51uFHsay
ホンモノのバイクに日頃、馴染んでる人から見れば
違和感覚えるんだろな。
ウル警のポインターも、そういう見方されてんね。
この場合の、デザインのエスカレートは良しだな。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/26(金) 19:31:49 ID:qT47ib2p
>>19
あのツインローターはよく見るとやや下向きの角度で付けられているのだが、
ウィリー走行をした時に地面と平行になるように計算されているからだとか。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/26(金) 21:30:52 ID:gtlONQFd
OPでクルーザーに乗って振り返るXライダーが最高にカッコいい

23 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/27(土) 11:06:17 ID:KibIUOg7
>>21
それって週刊百科に書いてあったけど「本当かなあ」と思ったね。
ウィリーしない状態の方が多いわけだから角度を可変にすればいい。

24 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/28(日) 21:24:06 ID:ZNnMfZFc
1話見てみたらいきなり普通の大学生が謎のエージェントらしき黒服4人に銃を向けられて囲まれてるのに
いきなり蹴りつけたり「人間の分際で」に「お前らは人間じゃないのか!?」と返したり
やはり敬介はタダモノじゃないな
しかしこのころにはショッカーやデストロンの存在が非公式ながらも世間に有名になってて人間ではない存在は割りと一般的だったのかな

25 :どこの誰かは知らないけれど:2010/02/28(日) 21:31:21 ID:ZNnMfZFc
しかしバイトしようと沖縄から帰ってきたらいきなり親父と彼女の3人で謎の悪の組織と戦えといわれる敬介は悲惨すぎるな
涼子って公式な立場は何だったんだろ
親父の助手?なら敬介は姉さん女房なのか

26 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/01(月) 08:01:55 ID:AqE+7WxD
海の向こうからやって北、工作員とは・・・

27 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/04(木) 14:02:49 ID:RmQheoZM
仮面ライダーはベルトの風車に風圧を受けて
そのエネルギーで変身していたわけだが

Xはライドルを引き抜く際に風車が回るわけだよね
自力でエネルギーもらうなんてさ

それじゃオナニーじゃん!

28 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/07(日) 16:27:51 ID:yEv7HFc2
あれは水車なんです。
ハイドロタービンと呼ばれていて
後にソルブレインの車両に使われています。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/14(日) 14:43:24 ID:o68b2aWt
チンコマンコって聞こえたのは気のせいでしょうか?

30 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/16(火) 23:00:37 ID:WbpTy35c
 タイトルが分からないが子門真人が歌う挿入歌
 ふけよ エンジン ぜんか〜い スタート〜 抜けよライドル飛び出すぞ
 っていう歌がいいね。
 vs アポロガイスト の時に流れてた曲だ。
 
 

31 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/17(水) 01:52:13 ID:Qta5x/Vm
「突撃仮面ライダーX」か。あれはなかなかイイ。
子門の初めから終わりまでずっとハイテンションなボーカルに痺れるw

特にvsアポロ戦ではインスト2コーラス→歌入りフルコーラスと実に贅沢な使われ方だった。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/17(水) 15:53:01 ID:YE5I+gpX
それと大変身後の31話でも流れてたね。
xライダーアクション イントロ版もかっこいいよな。
 歌が一曲まるまる流れてたな。これは何戦だったけ。
 イントロは サソリジェロニモ戦 大変身後のクモナポレオン戦 カメレオンファントマ戦
 あと劇場版 コウモリフランケン戦  スカイライダーとの共同戦 の トリカブトロン戦
 あれ聞くと全身に力がみなぎるよな。


33 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/04(日) 21:12:05 ID:UJBe31fG
俺がDVD借りて全部見てたとき無かったXスレが復活してる!
ライドルでのアクション好きだったから、終盤>>10の言うとおりライドルを使わなくなるのは悲しかった
WIKIPEDIAで>>12の理由は知っていたとはいえ、ライドルを使えばいい場面でも敵から武器奪って使うんだもの
平成ライダー同様視聴率よりおもちゃ売り上げ重視なら路線変更も無かったのかなあ
後、Xの歌はOP、ED、挿入歌、全部かっこいいと思う

34 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/05(月) 16:10:49 ID:OoAzjc1W
死神クロノス〜アポロガイストあたりの流れが至高

35 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/16(金) 00:11:16 ID:PkS2pySt
test

36 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/17(土) 12:36:31 ID:mXtwrZy1
<< 32
第六話だろう、水木の歌は。
 あとイントロ版は第十話でも流れたぞ。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/18(日) 15:20:00 ID:0HaMuUe7
ライドルを使った殺陣について大野剣友会は、「うちは元々時代劇が中心だったから、得物を使った殺陣はお手のもの」と語っていた。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/19(月) 10:49:20 ID:VGkCCYBo
Xライダーしりとり歌のメロオケのかっこよさは異常

39 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/07(月) 06:55:31 ID:Q1nR0o/Y
悪人怪人たちが神話怪人と比べて勝ってる部分ってなんだ?
設定では勝ってるかも知れんが戦ったら絶対神話怪人の方が勝つだろ

40 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 05:03:15 ID:PYev+r8X
全部借りて最近見終えたよ。初めてXは見たけどアポロガイストがカッコよすぎww
こういう敵はいいね。再生強化してからは暴走気味だったような気もするけどw

41 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 11:51:40 ID:6VkNJl88
コーヒーショップCOLは多摩区役所のそばにあった。
隣のとんかつ八向はまだ残ってる。


42 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 20:02:19 ID:cxEdTR5r
>>38
確かにかっこいいけど1コーラス目のラスト辺りでトランペットの音がかすれ気味になっているのが残念。
あれは本来ならリテイクすべきだろうにな・・・・

43 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 23:01:20 ID:1bHXdsBU
打ち切りライダーとか言うな

44 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 22:36:55 ID:h45IScri
>>43
スタッフは大人びた作品を作りたかったが、当時の子供には受けがよくなかった
大人向けの作品を作るには、当時の子供が成長して大人になるまで待たなければならなかった

45 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/12(土) 10:22:11 ID:7NbuV56b
セタップ!

46 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 09:26:25 ID:53H3gkX/
              i、
              | ヽ、                             ,ri
              |   'ー、,                         ,r'" ,|
              |t,、   ~'ー、,                   ,, 、ー''"  ,r,'
              i, `'ヽ     ヽ,                ,r'"    ,,r"ノ|
              .|、、        ヽ,  ,,,、-,r'"'ー、,,,     r"    ,r',r'",ノ
              .i ヽゝ        '' "  /   't, ~'ー、,,r"      ",,r"ノi
              t,       r"    .,/ ,,    .t   `t      r',r'",ノ
               ヽ、    r"     " .|  ::|~''     t       ,r"
\               ~'ー、  i'        |  ::|      t    ,,、ー"
  \                ヽ,i        .|  ::|     :::::i  ,r''"
   \   ,,、-ー''''''''''''''''ーー、,    t   ,ーーー--,i  :::i,,,,,,,,,,,,,,,,, :::::i::r"
     \'"   ●ヽ     ~' 、  .i    ~''ー-、/|  :::|;;;;;;;、ー'"::::::r"
    ,r" \  :i、;;;;ノ     ::::::::ヽ,,|  i~''''''ー-,  .|  ::| rーーーュ:::i'
   ,"    \:,r、ー、:::::  :::::::::::::::::t,t |:::|;;;;;;;;;|  .| ::::i i;;;;;;;;;;リi::リ
   .i   ;;:::::::tヽ) );;):::::::::::::::::::::::::::::tヽ,i:::t;;;;;;;;|  | ::::i .i';;;;;;;;;リ:i:::i
   .i  :●'ー、::ヽーー'::::::●);;):::::::::::::::i::ヽー'--、| .i  :::i .i;;;;;;;;/-ー'
   t:::::::t'":ノ:::::::::::::::::::::'ーー'"::::::::::::::ソ::::::t;、  ヽ,i,,,,,,,,i ,iー''''''~'''ーュ
    t;:::::::~~::::::::::::::::::::::::::~~~::::::::::::;r":::::::リ;;ヽ   ~~''ー-、,,,,,,,,""""i
    ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;r"::::::::::ソ;;;;;i:'i''ー--''、;;;;ー--- ,,,,r'~''''ー、-、,,,,,,,,,,,,,,,
      ~'ー、;:::::::::::::::::::::::::;;;、ー'"::::::::::;;;r";;;;;リ::|     ~~~~~~      ~'ー、''''''ー'--ュ
        ',ゝ、~~''''''''''"":::::::::::;;;;;r '";;;;;;;;;;ソ::)',,"'"          ヽ"'ヽ, t;;;;;;;;;;;;;;;ii

47 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 09:44:20 ID:W1f+oSy7
なんで途中から怪人が神話モチーフじゃなくなったの?

48 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 10:09:43 ID:zVp69Bgw
大変身はカッコ悪い、レッドアイザーとパーフェクターを装着していく
セタップ変身の方がメカニックで良かったのに

49 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 10:20:01 ID:7U6JuPmH
>>47
当時の子供には神話モチーフはメジャーでなく、何の怪人か分からなかったからでしょ
今はDQ、FF、遊戯王などのゲームのおかげで子供にも神話モチーフは馴染みやすいけどね

50 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 14:54:05 ID:MQ5jzuuu
>>47
ネタ切れらしい…

ギリシャ神話だけに拘らなければ北欧神話や日本神話とかにもネタならあるのに。

51 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 20:07:39 ID:cy22Hfwo
すでに「キャッテイウス」なんて怪人が出た時点でヤバかったものな。
神話でも何でもないただのネコじゃねえかw

52 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/14(月) 02:51:36 ID:gYVzOiSo
>>51
オカルトスも神話じゃないぞ。あれは幽霊?

53 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/14(月) 06:38:51 ID:wl2W8kX7
幽霊怪人だったと思う
そのオカルトスの次がヒドラとかの蛇系怪人だったから神話系統に戻ったのかと思ったら、
ジンギスカンコンドルとかガマゴエモンとか、なんかキン肉マンに出てきそうな怪人になってしもたな

54 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/15(火) 00:01:16 ID:BXoMiedQ
>>48
だよなぁ。
当時幼稚園児だったけど大変身は嫌だった。
それとグルグル回る新技もカッコ悪いと思った。
この頃から仮面ライダーを毎週は観なくなってしまったよ。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/15(火) 02:58:49 ID:C13ZCT/i
>>53
ただ「悪人軍団」と称して歴史上の悪人をモチーフにするアイデアは悪くなかったとは思う。
もっともこれもネタ切れになるのは早かったが。(バイキングとかもう個人名じゃないしw)

56 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/16(水) 21:34:28 ID:q1ssCZdU
とにかく真空地獄車はチビッコが
マネしようとする意欲が起きない技だよな

57 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/17(木) 11:53:34 ID:KmbEQzKI
リアルタイムで見てた世代だけど、大変身なんて
一度も真似したことないし、記憶の片隅にも無かった。
セタップ変身は真似してたけど。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/23(水) 13:03:31 ID:rZsAflCF
真空地獄車は途中で絵になっちゃうのがなー
スーツアクターにとっても技が難しかったんだろうねぇ

59 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 21:45:28 ID:rc/FnFBU
初登場は回転方向が変

60 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/30(水) 00:53:33 ID:mDs2Z1Gb
真空地獄車をカメレオンファントマに使った時は、とどめのXキックを空振りしているんだぜ

61 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/01(木) 10:59:56 ID:kEZeycSz
Xマスクには覗き穴が大きいストレートタイプと小さいRタイプがあるけど、みんなはどっちが好き?
俺はRタイプ。ストレートタイプは黒の面積が大きくて重い感じがする

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:12:08 ID:GUxLnpL/
Xライダーで一番気になったのは神敬介のパーマw
最初見たとき、誰?この兄ちゃん?って思った

63 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/15(木) 17:30:07 ID:Q5HvK/fN
ttp://movie007.hp.infoseek.co.jp/schedule1008.htm#raida-x

64 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/26(月) 21:18:42 ID:ki7KIvxI
なんでアマゾンと仲良しなの?
いやライスピで、なんだけど。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/28(水) 03:07:19 ID:9A2gdaka
>>64
テレビで初対面にもかかわらず仲良しだったのをうけたからじゃね?
それにXの千切れた腕をアマゾンが見つけてきてくれたから

66 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/28(水) 20:34:21 ID:/9SV8HR9
テレビで共演してたのか。
アマゾンはXの腕を捜しにいったり、その前に敵アジトにX助けに行ったり
かいがいしいな。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/28(水) 20:59:27 ID:9A2gdaka
Xとアマゾンの初共演は、ストロンガー第36話 「三人ライダー対強力デルザー軍団!」ね

68 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/31(土) 02:35:58 ID:KBewt+Or
test

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)