2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【責任は】超人機メタルダー Part4【俺が取る!】

1 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/23(日) 19:33:04 ID:I5ulEuS6
「貴様ぁ、何のスレだ!」
「メタルダーだ」

前スレ
【私を】超人機メタルダー Part3【夜の闇に包め】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1222580116/
【こいつは】超人機メタルダー Part2【スゴイぜ!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1192544370/
過去スレ(昭和特撮板)
超人機メタルダー【怒る!】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104333814/
過去スレ(特撮!板)
超人機メタルダーPart5
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1161619726/
超人機メタルダーPart4
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1114530579/
超人機メタルダーPart3
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1068885473/
超人機メタルダーPart2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1041755890
超人機メタルダー
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1030/10307/1030716864.html

2 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/23(日) 19:52:32 ID:xDgJyWpK
私を乙の闇に包め!!

3 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/23(日) 20:05:49 ID:GUpuyv5I
夢の戦士が>>1乙だ

4 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/23(日) 20:21:59 ID:29U5uKW7
こいつは乙いぜ!

5 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/23(日) 21:29:43 ID:HKn2FpBz
1987年8月10日に放送されたメタルダーの次回予告
http://www.youtube.com/watch?v=Dxr3RqoOa3M

6 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/25(火) 18:15:41 ID:r1mpbyGU
1乙

7 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/25(火) 23:14:15 ID:EVx+o2qp
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042912.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042913.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042914.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042915.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042916.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042916.jpg


8 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/25(火) 23:15:22 ID:EVx+o2qp
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima042917.jpg


9 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/25(火) 23:43:34 ID:plqXBdZm
ジャンパーソンの「翼を捨てた天使」って元々メタルダーのために考えられた話だったのか…

10 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 07:47:13 ID:edrpJfhR
>>1
激闘士ストロ乙

11 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 16:42:03 ID:K7d1Z914
劇場版はどのタイミングで見ればいいかな?
やっぱ、「ゴールを決めろ! タグ兄弟との炎の決闘」を見終わったあたりかな

12 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 19:42:28 ID:PKsWVzfd
14話と15話の間と断定可能だった筈

13 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 20:55:23 ID:K7d1Z914
>>12
あれそこまでいくの?
タグ兄弟がこの前は負けたがみたいなセリフを言ってたからゴールを決めろ(ry
あたりで見ればいいのかと思ったんだけど。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 21:25:50 ID:Wcwa9N+v
20後半くらいで8カ月たったのはゴッドネロスの話でわかった

15 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 23:42:17 ID:bGxCOLeT
ディスクに収録された順番通りに、最終回の後に見るよ>劇場版

16 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/27(木) 14:53:12 ID:FQpKhBoB
もし、メタルダーが人間は殺さない路線を貫いていたらゴッドネロス戦はどうなっていたんだろう?

17 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/27(木) 21:17:55 ID:RDegMndD
熱中スタジアム
ttp://www1.axfc.net/uploader/S/so/74851&key=metalder

18 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/28(金) 00:02:06 ID:M/NGmJZN
>>16
そもそも元からそういう路線と呼べるものが存在したのかという事すらなんか怪しい気もするんだが・・・
別に序盤は鎧軍団に限らず、他の軍団員に関しても殺さずに撃退する事だって多々あったろ

19 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/28(金) 22:07:41 ID:G7Kz+eDf
三バカガンマンズはもっといっぱい出て欲しかったぜ

20 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 07:25:50 ID:myAAnrPF
ジャンパーソンて、仮面外すとどうしてああ残念な顔なんだろうと思ったら
格好良くするとメタルダーと被るからか

21 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 07:26:51 ID:myAAnrPF
>>16
たしか、あのジャーナリスト女と会ったときは囮に使わなかったか?

22 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 17:13:46 ID:ln53hYwv
>>21
トンネルで待ち伏せしているバーベリィーの囮に使ってたな

23 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 21:04:54 ID:NhOmUewD
>>20
官製を表すためだろ

24 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 21:36:14 ID:vMo2dB0o
実際にバーベリィ、ストローブみたいな機甲師団に上空から狙われたら驚異だろうな

25 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 23:40:24 ID:ln53hYwv
>>24
メタルダーでも苦戦するくらいだからな

26 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/30(日) 05:50:29 ID:5LaDVXhH
岡田ジャパンのていたらくをみるにつけ
メタルダー監督になんねーかなーと
妄想してるわ

27 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/30(日) 07:49:31 ID:RB0fQ/HZ
ネロス帝国FC

28 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/30(日) 13:43:51 ID:oouZ18LC
機甲軍団って結構他の軍団員に利用されてるよね

29 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/30(日) 18:12:45 ID:CWmyIvus
量産型が多いからな

30 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/30(日) 18:54:54 ID:oouZ18LC
ガンダムとかならともかく特撮で量産型って珍しいよね

31 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/30(日) 19:44:38 ID:jiZ7NWvN
ウオッガーU

32 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/31(月) 10:53:08 ID:bBp0UTwQ
>>30
怪人じゃなく戦闘員の役回りだしなぁ

キカイダー01の吸血コウモリロボットとか、前作スピルバンの戦闘生物(大量養殖していたけど、成長する前に全滅させられた)ぐらいしか思い出せん

33 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/31(月) 12:36:13 ID:6OBeS/Wx
バルスキーにはバルスロンという弟ロボががががががが

34 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/31(月) 20:37:34 ID:9Dw9uqKZ
ウォッガーにしろチューボにしろ、二代目が出たこと自体は目をつむるが、
いきなり階級まで同じだったのは興醒めしたよな。だったら殺さなきゃいいのに。
ヒドーマンみたいな殺され役専門キャラをバシバシ登場させればよかったんだ。
大体、前半で雄闘、暴魂、豪将て中堅幹部がやられて、
パシリやってたジャムネやロビンケンが出て行ったときは人手不足という印象が凄く強かった。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/31(月) 22:25:45 ID:uqF3QUfh
八荒って結局最後まで役に立たなかったよな

36 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/31(月) 23:48:32 ID:FJPoqfiR
おいおい、最終回で地球を救った男になんて事を言うんだ

37 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 07:28:47 ID:SFD+Ab8Y
八荒の「怒る!」何度見ても笑えるwwwwww

38 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 07:38:13 ID:44l7zNV4
確か敵も驚いて一瞬静まり返るのがまた良いんだよなw

39 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 07:41:55 ID:SFD+Ab8Y
ちゃんと三回ズームする演出も素敵

40 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 10:17:45 ID:2+K6Ahwj
>>34
それやったらつまらん悪役しか出てこない他の特撮と変わらんだろ


41 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 19:47:07 ID:Eh5AsA9Q
何度も言うようだがヒドーマンは悪人キャラとしてレギュラー化すべきだった
そして正統派武人のチューボ派閥と対立させると
もっともチューボも第1話からチンピラみたいな言動だったから
ヨロイって元々悪党が多い設定だったのかも(タグ兄弟犬死は多分当初の予定じゃないだろうが)

42 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 21:45:40 ID:lpgGsvGj
http://www.nhk.or.jp/n-stadium/04thm/thm_conte02.html
『♪君の青春は輝いているか』
 編曲秘話


43 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 21:51:26 ID:/3tutcOK
一応顔は出してたけどそれまで出番が無くて全く色が出てないウォッガーを極悪人に仕立てたのは、
その前のヒドーマンと合わせて殺され要員として仕立てたんだろうと思う。
因みに14話のシナリオ担当した中原さんは必殺でも脚本書いてる、人非人ストーリーのエキスパートってわけだ。
それに、実は許せぬ悪に正義の制裁を下すってパターン、個人的には好きなんだ、ドラマだけでなく現実でも、
ただ、前のスレで書いたように唐突な路線変更に釈然としないものがあったんだ。
たとえヒドーマンをぶった切るにしても、メタルダーが散々悩んだ挙句、それでもこいつだけは許せない、
て感じでドラマツルギーを高めてほしかった。
2代目が出たって事は、チューボもウォッガーも殺してしまってから悔やんだんじゃないのかね?
それに、メタルダーで相手を殺さないという初期のコンセプトは、スポンサーが敵側の玩具も売りたい、
というのでそれの意向に沿ったストーリーだったんだし。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 23:11:33 ID:MhmEuUYM
ゴーストバンク&帝国軍団員をgetして楽しく遊べた子供はあまり多くなかったんじゃないか。
子供には軍団員のキャラクターを把握したり感情移入するのが難しかったんじゃないだろうか。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 23:13:09 ID:Bn8V9g6c
それゆえの路線変更

46 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 23:17:51 ID:bYxQb1wB
>>44
放送当時まだ保育園に通ってたけどゴーストバンクの軍団員の玩具は集めてたよ
タグスキーしか持ってなくてタグスロンが欲しかったのよく覚えてる

47 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 23:33:03 ID:Q6mP7VbX
「ヒドーマンは低年齢層向けの話にするために出した」
と高久進も言っていた

48 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 23:44:14 ID:sCe1WgS4
古賀博士が桐山をプロジェクトから外したのは危険な人間だと察知したからなのかな
1話の時点で古賀博士はネロスの正体が誰か判ってたような感じだったけど

49 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/01(火) 23:47:46 ID:bYxQb1wB
>>48
たしか本編で人体実験をやっていたからプロジェクトから外されたって説明があったような気がする
後、桐山じゃなくて桐原な

50 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/02(水) 04:42:00 ID:X3Qqw8Hd
ゴッドネロス「やっぱり攻撃だ」

51 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/02(水) 05:45:52 ID:NSl2HI7T
>>43
どこを立て読み?

52 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/02(水) 20:21:13 ID:hglwjiJs
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6597061


53 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/04(金) 07:53:44 ID:zIeHnl3N
「上下関係はたまらなくシビア〜♪」

ヘドグロスがバンコーラを“暴魂どの”と呼んでいるシーンがあるが
帝国内での上階級に対する言葉遣いって実際にはどんななんだろ?
軍団を跨ぐと敬語すら使ってないっぽいが

54 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/04(金) 23:20:42 ID:XrFQcWk+
運動会の話ではモンスター軍団はドーピングでもするんじゃないかと思っていました

55 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/04(金) 23:31:45 ID:Blr1IXgu
モンスター軍団嫌いだったけど、いないと寂しい事にスーパーヒーロー作戦やって気がついた

56 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/04(金) 23:38:28 ID:XnnkuGVY
>>53
へりくだっているだけでは?

卑怯・口八丁手八丁のモンスター軍団ですぜ?
強い者には媚びて弱い者には威張り散らすのは当然でしょう。

機甲軍団と違って1号、2号とかいるわけじゃないから命が惜しいんでしょ、きっと。
クローン再生された軍団員が登場しても変じゃないけど。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/04(金) 23:47:22 ID:XrFQcWk+
>>55
あのゲーム、ヒドいよな機甲軍団もモンスター軍団もでないし
ヨロイ軍団が出てきたと思ったらクールギンだけだし
おまけにハカイダーが凱聖の破壊軍団なんてのが出てくるし

58 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 17:34:42 ID:Vi4Mhv1T
>>57

何じゃそりゃ?
デストロイダーと違うんか?

59 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 18:50:02 ID:NtrFCHYJ
うおお〜、なんとなくこの板に初めて来たんだが、メタルダーとは懐かしいな
これ、当時としては画期的な特撮ヒーローって感じで強烈に覚えてるわ

あのガ○ダムでもやらなかった第1話でいきなり負ける主人公!
その上、小学生時にはさっぱり意味がわからなかった「君の青春は輝いているか」ときたもんだ

日本がバブル経済に向かうあの時期にこんなヒーロー物語が作られたってのはすごいことじゃない?

60 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 19:05:21 ID:Vi4Mhv1T
>>59

君のようなチビッ子が、もっと居てくれたら後の路線変更、時間帯移動なんて悲劇は起こらなかったろうなあ。
と、当時の高校生はしみじみ述懐する。

61 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 20:20:35 ID:a1g32X4N
>>57
キカイダー01のワルダーが暗殺ロボット軍団だったっけ?
トップガンダーがハカイダーかワルダーのどちらかの部下だったような気がする。

ゲーム的にはシナリオもバランスも良くなかったな。
スパロボの人気あてこんで、むりやりガンダムとか入れてるのも余計ストーリーに無理やり感じだしてた。

特撮作品オンリーになったスパヒロ作戦ダイダルの野望になってかなりマシになって
特撮大戦が一番良かったかな。この2作にはメタルタ゜ー出てないけど…

62 :59:2010/06/05(土) 20:27:39 ID:KMMhZaMR
>>60
レスついてたとは。ありがとうございます
いや〜、今になってチビっ子とは新鮮で照れますね (^_^ゞ

俺は当時仮面ライダーBlackよりもこっちの方が好きでしたね
(あとオレンジロードのまどかにドキドキしてた、と。直接関係ないけど、そういう時代の記憶)

当然?の事ながら、「負け続ける男」シャア贔屓です

63 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 20:31:06 ID:5a2G72e0
この作品は音楽がとにかく素晴らしい

64 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 20:47:28 ID:sDQ/y+S8
>>61
スレチだけど特撮大戦はゲームバランス悪いしバグも多くて完全な駄作だよ

65 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 22:14:49 ID:rsaX0vAX
むしろ、AZITOにメタルダーとネロス四軍団を出してほしかった。
つか、AZITOシステムのメタルダーゲーム出して欲しかった。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/05(土) 22:17:51 ID:sDQ/y+S8
>>65
正義側、戦力なさすぎww

67 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/06(日) 00:50:05 ID:nVyRMNLl
>>63
素晴らしいけど後の作品で流用されまくってたのには萎えた。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/06(日) 07:57:42 ID:0YIClQp5
http://www23.atwiki.jp/ksgmatome/pages/841.html
http://www23.atwiki.jp/ksgmatome/pages/51.html

69 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/06(日) 08:18:34 ID:Vrb5Z5+4
>>68
やはりクソゲー認定されてたか特撮大戦
ヒーロー作戦は好きなんだがメタルダーが弱いんだよなぁ

70 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/06(日) 18:05:18 ID:E/G1A+3+
>>67

作曲家が同じだからしょうがない。
暴れん坊将軍なんか、バンキッドやジャンボーグの曲がバシバシ使われてるし、
女囚さそりを見ていると、鬼太郎や後のロボット刑事、バビル二世からV3の曲まで流れてる。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 15:43:03 ID:nDpbfeiB
他のメタルヒーローシリーズのヒロインは理系色が強いのに舞にはそれが感じられない。むしろ舞は出さずに古賀博士の孫娘を科学者として出せば良かったと思う。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 17:01:43 ID:p1LR7nuX
負傷して運び込まれたトップガンダーを魔改造してしまうんですね

73 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 18:28:00 ID:GG1howjU
そうなると八荒が出てくる際に関連性も持たせにくくないか?

74 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 19:15:13 ID:wa4KTqmO
八荒って初期設定ではネロスのスパイって設定だったらしいね

75 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 19:36:30 ID:uXscc+NF
やだなぁ、そんな設定。実行されなくて良かったわ。
キャラが立ってきた八荒が終盤で突然
「かかったな、流星・・・いや、メタルダー!」とか言い出したら
救いが無さ過ぎる。大人の鑑賞に耐え得る・・・みたいな戯言、うんざりだわ。
あくまでも、ベースはヒーロー活劇であるべき。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 19:43:25 ID:wWxGnH5w
シャンゼリオンの最終回はそのパターンだな
確かに救いようがない
もしもそのパターンだったらだったで、「これぞ傑作」として語り継がれていたんだろうけどw

77 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 19:45:45 ID:FEpACQtM
>>75

そっちの方こそ子供向きの展開そのものだよ。
いや、子供むきが悪いて言ってんじゃ無いのよ。
ただ、せっかく初期の頃の雰囲気が好きで見始めたファンとしては途中で変更されると、
裏切られた気分なんだよ。
チェンジは無しw

78 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 19:57:33 ID:nDpbfeiB
あと八荒は出さずに古賀博士の孫娘の弟を子供キャラとして出せば良かったと思う。それならその弟キャラにコメディ担当や視聴者の子供目線をやらせられるし。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 20:20:51 ID:Hp1SkH4o
>>70
バンキッドは、広瀬健次郎

鬼太郎は、いずみたく

これらの作曲家は別人だが?

80 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 20:36:42 ID:wa4KTqmO
>>78
メタルダーにレギュラーの子供キャラはいらないような気がする

81 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 21:18:49 ID:uXscc+NF
>>77
八荒が正体を告白した後で
「俺はスパイをやめるぞぉおおおお!ネロスぅうううううううう!」
とメタルダーの味方になる展開なら、それはそれで素敵(^^)

82 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 22:05:35 ID:Fy5/ytxZ
東映だとそういう寝返り宣言は思いっきり死亡フラグだけどなw
(大抵は何処からともなく銃弾か矢でも飛んで来るか、体内の爆弾が作動してドカン)

83 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 23:28:43 ID:GlhI8g0n
>>80
ふと思ったんだけど、舞は小学生の子でもよかったような。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/08(火) 23:52:23 ID:rJg3rDz3
クールギンの正体は古賀博士の息子だと思ってたんだけどなぁ。

>>83
流星が小学生の体を触って「柔らかい…」とかいう展開はマズいだろw

85 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 00:25:27 ID:K5078smP
「ねえ流星おにいちゃん。嘘ついちゃ厭だよお。…舞が気を失っている間、変なコトしなかった?」

86 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 00:52:20 ID:6iZOBg4h
小学生の舞役は夢ちゃん役の子に決定な。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 01:00:14 ID:8WQrQOWQ
いつか爆破しちゃうヒロインって・・・悲しすぎる

88 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 06:04:49 ID:Pc6qkR5x
>>74>>75>>81
別冊宇宙船の記事だとまさに「俺はネロスのスパイをやめるぞぉ!」
展開にする予定だったとか

89 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 11:24:11 ID:PE+uAI22
>>80に同意。
戦隊だって昭和末期は子役レギュラーなしで通していたくらいだし

90 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 12:08:25 ID:4TEKjPso
しょうがないけど子役って下手だしな


91 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 16:14:38 ID:gZyHp154
昭和特撮って演技の下手な子役って多かったよね

92 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 16:20:42 ID:RjyQFHK9
なんだか演技してる感じがしないんだよなw
今撮影が行われてるって事に一切気づいてない感じ

だから上手い子役が現れると、むちゃくちゃ上手く見える

93 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 16:24:56 ID:REKdlrLa
子役軍団

凱聖:えなりかずき
豪将:こども店長

94 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 16:27:41 ID:RjyQFHK9
強闘士:まいんちゃん

95 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 16:36:39 ID:PKaZ44Ic
暴魂:大橋のぞみ

96 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/09(水) 16:36:41 ID:gZyHp154
軽闘士:まえだまえだ

97 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 07:27:34 ID:VUWj/CWi
雄闘:間下このみ

98 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 19:20:47 ID:Bf8/ZUSb
軽闘士見習い:もう中学生

99 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 19:37:10 ID:X3QIZ1oA
伝説の巨人:安達祐実

100 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 20:14:38 ID:Bn8PZ3bi
元・豪将:エマニエル坊や

101 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 20:34:52 ID:JBVkbai2
ヘドjr的待遇

雄闘:芦田愛菜

102 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 21:18:40 ID:Mh4/rmgK
スレ違いな上に糞つまんねぇネタ続けるなよ

103 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/10(木) 21:33:12 ID:639UzYG+
夢ちゃんは永遠に預けっぱなしか・・・
戦いが終わったら引き取りに来るようなことをナレーションで言われてたのに…

104 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 02:54:15 ID:j7QMvUeB
>>102
オマイが面白いネタでも振れば自然とそっちに移行するよ

105 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 03:41:02 ID:Hfouhnfr
正直言って犬のアフレコの人は下手だと思う。
ジャッカーの時のような役ならまだいいけど。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 04:22:18 ID:j7QMvUeB
コイツは面白いやアハハハハ

107 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 12:23:25 ID:5VN9HXOe
リメイクしたら、犬の声は間違いなく立木文彦になるな(^^)

108 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 13:36:47 ID:ewNLEtYS
今なら北大路欣也じゃないか

109 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 19:35:46 ID:slOEoMBY
ガルドスのダサいんだけど豪将といわれると納得してしまうデザインが好き

110 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 22:03:40 ID:YYxardJ/
>>102
バルスキー「理由をお聞かせ願いたい」

111 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 22:14:26 ID:slOEoMBY
各軍団空気代表

ロビンケン
ゲバローズと見せかけてジャース
ザゲムボー
メガドロン

112 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/11(金) 22:50:55 ID:eR0mAwaD
>>110
最終回1話前で童貞卒業したバルスキーさん乙

113 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/12(土) 01:51:13 ID:Ma+7d9Yd
ローテール「貴方と合体したい…」

114 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/12(土) 14:37:46 ID:SUwWD27e
>>113
1万年と2千年前から愛しているんだな

115 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 00:01:43 ID:Btu403tW
>>107
今なら小山力也の可能性もある。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/13(日) 23:54:50 ID:KkSb7CMp
ヘドクロスとウィズダムはいつ子供を仕込んだの?

117 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/14(月) 09:38:02 ID:nldclfdk
 テスト

118 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/16(水) 08:00:26 ID:4edbG22a
凱聖がげるどりんぐ

119 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/16(水) 22:51:41 ID:bUWD7r9l
ゲルドリング→中卒叩き上げで昔は豪腕で鳴らしたが、今は地位保全に必死で落ち目の組長
ブライディ→一流大卒で、その気になれば組長を蹴落とせるが、その方が楽なので潰れるまで使い倒すつもりの若頭
バンコーラ→落ち目の組長に唯一忠誠を誓っていて、必死に支えているが、組長からは特になんとも思われておらず報われない若頭補佐

120 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/18(金) 00:44:21 ID:oNJ9S5Sc
おい、ギリシャにムキムキマンがいたぞ
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/628323.jpg
ttp://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1276788203537.jpg
ttp://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1276788218160.jpg

121 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/18(金) 20:11:08 ID:kDy0D6UI
低年齢向けじゃないハード路線だった最初期にああいう色物がいて
低年齢向けに路線変更した後に消えてるのも何だな

122 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/18(金) 20:27:13 ID:AK9NmsQF
路線変更だけでも凹んでたのに、ムキムキマン再登場までしたら、もう立ち直れなかっただろうな

123 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/18(金) 20:44:25 ID:QDqELf4v
ハード路線だった超電子バイオマンにも、ストロング金剛がお笑い担当でいたじゃん


124 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/18(金) 21:04:45 ID:4WUTEAAA
ストロング金剛はムキフーと違い
強敵&清涼剤としての役割を兼ね、
さらに終盤は幹部で一番活躍したけどな

125 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/19(土) 11:19:25 ID:UMIzka83
八荒さんの中の人って、仮面ライダーキバに出ていたムースファンガイアの人間体の人だったんだ。
渋い役者さんになってたな。


126 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/19(土) 11:25:19 ID:iGbmicJT
>>125
ちなみにチェンジグリフォンやジャンパーソンの敵キャラなんかでも出演しているよ

127 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 06:59:57 ID:qCSY0mRX
>>121-123
超ハードな初期の必殺にも
オカマ岡っ引や屋根の男みたいなギャグキャラがいたじゃないか。
そういうもんなんだよ。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 07:14:03 ID:looR4xD1
バルスキーが31話で「俺に心の回路など不要!」というセリフ、
どういう心境でメタルダーに言い放ったんだろう?彼のことだから後々、葛藤していたのかもしれないが。

129 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 13:13:04 ID:hCJSqojK
ギャバン、ゴーグルブラック、イエローフォーが出演したのは第何回?

130 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 13:23:59 ID:5bzmaVmt
>>129
25話と26話

131 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 16:23:11 ID:sg6UaPyn
>>128
バルスキーの最期のセリフにその葛藤が集約されているね。
心の回路は不要云々は、心の回路がある故に葛藤せねばならない自分自身に
言い聞かせていたのであろうか。

しかし、本放送時にあのセリフ聞いたときは脚本家ふざけんな!と思ったけど
藤井さんは38話で上手いこと挽回してくれた。
31話の時点で、あのバルスキーの最期のセリフ伏線のつもりで「回路は不要」の
セリフを与えていたのなら、神脚本なんだけど。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 17:46:58 ID:/YJV5d6i
だとしたら、もっと感情的な口調で言わせていたのでは。
あの回だけを見る限りでは、どうにも単純な悪役にしか見えなくて、
深読みするのは逆に間違いのように思えてしまうんだよな…。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 18:21:16 ID:LynWcZ8V
>>125
ソルブレインにも出てた

134 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/20(日) 19:52:25 ID:vF+2+K3a
どの道、たった2話の延長を最大限活かしてくれた藤井さんは最高

135 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/22(火) 17:32:08 ID:itPkd9KX
マツダのファミリアを殺人の道具に使う人間が広島にいたとは・・・

こいつはすごいぜ!


136 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/23(水) 02:34:15 ID:sqTAIcun
飛んで逃げたんだな?

137 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/23(水) 16:10:43 ID:qCTWWybH
高久さんはどうせ投げるなら
もっと早めに投げ出して欲しかったな

138 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/23(水) 22:46:47 ID:WVls+ktY
せめて45話やれれば…。
軍団員の使う武器は互換性を持たせるようにしたら同一組織所属っぽくてよかったかも。


139 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/23(水) 23:28:46 ID:gJ0jaUqz
あのバラバラな感じがいいんじゃないか

140 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/24(木) 08:33:14 ID:jDxcTmYw
  _  ∩
( ^∀^)彡 ネロス!ネロス!
 ⊂彡

141 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 09:34:35 ID:hJYwBiUW
>>111
ロビンちゃんは運動会の回で、空気読めない真面目っ子ちゃんキャラで目立ったから空気じゃないと思う。

ヨロイ軍団の空気は個人的にはジャムネを押したい。
ガルドスとかぶるボクシングキャラ、普通〜の東映怪人っぽい作戦回がメイン回でその回で死亡、
2代目も出るがトップガンダーにあっさりやられる戦闘員レベル…

バーロックの回で、ジャムネとガラドーが誘拐してきたおっちゃんを担架で運んでるのがなんか…
そういう仕事は軽闘士にやらせろよと。
ガラドーも忍者だったり、マジシャンだったり、わけわからんやつだ。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 10:04:06 ID:/7cSMSyc
きっとガラドーは前回の大運動会でダムネンに取り付かれたときに後遺症で頭がおかしくなったんだよ。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 10:52:49 ID:74MZDh+q
初代はダムネンにぶん殴られた後、ブルチェックに踏んづけられて死にました

144 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 11:15:29 ID:3x+K8iSX
>>141
ジャムネのメイン回がどんな話だったのかまったく思い出せない

145 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 15:05:19 ID:03CIMqNF
運動会やったところって後に会社のイベントで行ったんだけど
気がつかなかった。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 16:22:26 ID:b3luNPgB
>>144
21話ホタルの回

147 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 20:12:13 ID:3x+K8iSX
d、正直微妙な回だったな

148 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 20:31:02 ID:/7cSMSyc
秘書達の弱さに俺が泣いたorz

149 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 21:52:42 ID:QBVl4O4e
>>148
まぁ、秘書達は戦闘要員じゃないしな

150 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/26(土) 22:12:17 ID:yNnBySZu
歌でのヨロイ軍下っ端はジャムネではなくムキフーが使われるべきだよな
ゴブ、ヘド、ブルと違ってジャムネは劇中では露骨な下っ端ではないし

同じく本来使われるべきチューボも(多分)語呂の悪さのせいで暴魂で唯一ハブか

ガラドー、ジャムネも出番の多さという意味では主要度高く感じるが
やられ役として使い回されているだけだからな…

151 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/27(日) 14:00:27 ID:cEYGFGDD
ジャムネも本来は何かしらバーロック系のドラマが用意されてたんじゃね?
足壊したキックボクサーとかさ

152 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/27(日) 17:13:18 ID:L6gkQeU1
序盤の上位階級ラッシュのせいでその辺の階級の軍団員が
本来どう扱われる筈だったのかは微妙な感じするけどな

10話と11話で本来の階級にいない特別枠キャラまで使ってしまっているし
それだけやった後で平連中が掘り下げられていたかどうかは…

本来の路線での13話以降への想像は膨らむばかりだな

153 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/27(日) 18:54:04 ID:cEYGFGDD
>>152
あーたしかに有り得るわ
ゲバたんとかダムネボーは序盤で既にやられ役としての地位を固めていたわけだし

154 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 15:37:34 ID:Dt3M3a1a
ムキムキマン最期どうなったんですか?

155 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 18:08:17 ID:9v0Vr5xp
>>154
自然消滅

156 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 18:36:29 ID:L/kn0yFc
修業の旅に出て、そのまま帰ってこなかった

157 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 19:44:46 ID:xgzNr9A/
負ければすぐクビなんだから、どっかで誰かと闘って負けたんだろ。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 21:59:55 ID:jdY7Cmka
↓過去にあった投稿



485 名前: 超人機メタルダー第9.5話 [sage] 投稿日: 2009/04/29(水) 01:09:39 ID:TLkhqWdo0
>>482
−−−−−−−
フーフー「聞いたか?ヘドグロスの野郎がメタルダー討伐の命を受けて出撃したらしいぜ」
ムキムキ「聞いた聞いた、あの軍団・誰も手助けしないらしい」
フーフー「演習にも参加させてもらえないカスじゃしょーがないぜ・・・んん?機甲軍団の奴等、何の相談してるんだ?」

−−−−−−−
ダーバーボ「あんな奴にに任せておけるものか!暴魂以下、機甲軍団全軍を持ってヘドグロスごと集中砲火に掛けてやる!行くぞお前等!!」
一同「おうッ!!!」

ムキムキ&フーフー「待てぇい」


バーベリィ「なんだお前等?落ちこぼれ仲間を庇おうってのか?」

フーフー「アイツにはまだ腕相撲での掛け金を貰ってねえ、死なれちゃ困る」
ムキムキ「お前等・邪魔するな!俺等・加勢に行く!」


アグミス「ふんっダーバーボとブルチェックは先に行け、俺たちはゴミ始末して後から行く
バーベリィ、ストローブ、ブルチェックにデスターX0(デスターX1の前期型)さっさと片付けるぞ」

ムキムキ「ムキムキバスター!!!」
フーフー「大・噴・火〜!!」

−−−−−−−
そしてヘドグロスが体液を噴射しつつ命尽きてたほぼ同時刻に
ゴーストバンク内ででヨロイ軍団の中闘士二名が命を落とし
機甲軍団にも修理工場行きの損害が多数出たのであった
−−−−−−−

きっとこんなやり取りが、第9話『夢見るモンスター! 十字砲火の恋人たち』の裏であったに違いない!

159 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 22:05:20 ID:WJXgr47+
>>158
熱すぎる

160 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 22:11:21 ID:tJJLEMDe
手頃なサイズのメタルダーフィギュアが欲しいなぁ
アルソリが続いてれば今頃メタルヒーローが出てたのかもしれんが・・・

161 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 23:00:57 ID:9v0Vr5xp
>>158
お前、特撮!板のメタルヒーローの怪人を一日一体語るスレから来ただろ

162 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 05:00:48 ID:nB7aUGAG
チューボは新技で倒される前にレーザーアーム白羽取りでもしていれば相当強さの印象変わったと思うがいかがか?

163 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 15:42:25 ID:N91CFpTC
>>161
一体何のアピールだ?それ

164 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 16:14:01 ID:SCNpqgVa
>>162
受け止ても高周波数の振動で白蝋病になるんじゃね?
どうせなら海岸の波打ち際で、遅参してなおかつWレーザーアームとの一騎打ちとか
鞘を放り捨てたら「チューボ敗れたり!」と喝破されるほうが…。



良く考えたらクールギンとの対決でやってるな。


165 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 18:36:52 ID:Vow8KF5j
1話で経験値0のメタルダーに何も出来ていないのがな…。
チューボの強さに絶対の信頼があるならクールギンが出張ることもなかっただろうし。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 19:46:43 ID:97PjHLZf
>>164
その当たりはネロス製のヨロイなんだからなんとでも説明できるお<白蝋病
いや、レーザーアーム崩し→返す刀でチューボの一刀を浴びるメタルダーピンチ!
どうすればいい!→「メタルダーの先頭回路がry」→メタルトルネード!
って流れなら、必殺技の唐突間も多少は薄れたし、チューボも少しは
暴魂の面目躍如になったかなっと

>>165
一応1人だけメタルダーにぶっとばされてないんだけどな

167 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 19:50:09 ID:RfjsXkkI
ゲバローズが目立たない超人機メタルダーなんて…
メタルダーなんて…

何も残らないじゃないかw

168 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/29(火) 21:05:56 ID:97PjHLZf
ゲバローズが目立つメタルダーが見てみたいです><

169 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/30(水) 10:10:33 ID:fpgN/PSt
ゲバローズは死ぬ直前の倒れ方が目立ってたよ

170 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/30(水) 11:58:24 ID:FadZUTlb
ブルキッドとかの方がよっぽどキャラ立ってるよな

しかしブルは出番も極々少なければ、デザインも一般軽闘士とほとんど変わらんのに
随分と印象に残るよなぁ

171 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/01(木) 22:28:23 ID:8mMK1THs
あれだけ熱いドラマを見せてくれたら…。
あの役、ゲバたんじゃダメだったのかね。

172 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/01(木) 22:46:08 ID:TQGwDCxI
ゲバローズが元豪将の弟子だったらもっと扱いが変わってただろうに

ゴチャック1回くらい出番分けてやれよw

173 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/01(木) 22:53:55 ID:SE7VYK0k
ゴチャックはあのおいしい設定を全く利用できなかったな。
せめて腕ボウガンくらい継承すれば良かったのに。

174 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/01(木) 23:01:25 ID:75o+WL0V
>>173
継承した上で独自にパワーアップさせたのが、あの頭大砲だったりして

175 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/02(金) 23:32:55 ID:IVkgO8Bv
ビッグウェインの弟子というのは高久さんが考えた設定ではないけど、
そのへん意識して、ちゃんとした退場回を与えてほしかった。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 10:26:39 ID:yZw+cjUd
ゲバローズ、戦闘バイクの名手という設定だったんだ。
サイドファントムとのバイクアクションの回があったならまだ良かったんだろうな・・・
もしそんな回があったなら、38話でバルスキーが散っていった部下達を回想するシーンでも
「ゲバローズ、卓越したバイクテクニックでメタルダーを窮地に追い込んだ男!」といわれていたかもしれない。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 10:35:51 ID:SuEEl4/t
ところでメタルダーはちゃんと料理を食べれるんだろうか。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 17:53:07 ID:DqynZUhI
キョーダインはたしか変身前は
食い物もエネルギー変換できるとかで
食ってたな。

179 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 18:45:43 ID:V4Mli5X0
ラーメン食ってるシーン(写真)あったよな

180 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 19:24:10 ID:KgiYnFbW
オムレツも食ってたな

181 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 20:09:23 ID:EAhXqvAp
モンスター軍団員を捕食してパワーアップ

182 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/03(土) 21:29:41 ID:GkHN7AbB
モンスター軍団って実は運動会の時点で4人しかいないんだよな
他軍団の特訓中に宴会やってるシーンよく見ると寂しいものがある

ヨロイもあの時点では復活組がまだいないから同じような状況で
早々に豪将出陣でその後タッチ無しなのかもしれないが

隠れたMVPはゴブリットだよな
序盤から終盤まで1番長く1人で走りぬいて下位から1位まで上がっているし

183 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/04(日) 21:06:23 ID:cyz9I5BI
ロボ軍団は健闘してたよね
約一名、跳躍力がウリのはずなのに、壁越えできずに感電してたのがいたけどさあ

184 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/04(日) 22:58:45 ID:Ghbx1xEj
やめて!もうゲバローズのHPはゼロよ!

185 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 07:41:01 ID:oNgXZFMi
最近ファミリー劇場で見てファンになりました。
設定とかキャスト、スタッフのコメントが載ってる
雑誌はないですかね?

186 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 07:51:20 ID:g9cmXKMs
DVDBOXの解説書はかなり分厚い
キャストインタビューだけ無いのが残念だが

187 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 10:04:55 ID:CeZbN9jH
強闘士バクリカーの設定画ってなにで見れるの?
別冊宇宙船にはなかった。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 11:48:55 ID:iKlf9wqE
           ,イ二ニ=、
    ,ィ' _ rーー(⌒ヽ⌒ヽ、
  /ソ" ̄ /::::/ \::::\;;;;;`、
/ "     |/   iヽ:::::| \:|
            i \|  !
           | ̄|
           |ネ|
           |ロ|
           |ス|
           |_|

189 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 16:43:28 ID:33SRP9Bb
>187
同人誌で再現イラストを見た覚えがある

190 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 18:10:28 ID:oNgXZFMi
DVDはちと高いナア…
宇宙船別冊メタルダーの中身はどんな感じですかね?

191 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 19:00:02 ID:4lA7Q4E0
>>188
ゴーストバンクの中央に帝王ネロスが七夕飾りを設置した!

「可愛いガールフレンドができますように ガマドーン」
「キカイダーもどきとメッツラーもどきを血祭に上げて、凱聖になれますように クロスランダー」
「まともな上司の下に就けますように ゴブリット」
「目立てますように ゲバローズ」

192 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 19:13:35 ID:ofmKtvQn
ゲバローズ・・・いきなり首が吹っ飛んで目立ってたじゃないかw

ただ惜しむらくは相手がメタルダーではないところだが

193 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/07(水) 23:10:37 ID:k9VRXMkT
御前試合で頭を吹っ飛ばしたり、首を180度ひねったり…やりすぎじゃね?
ロボやモンスターは再生可能だからいいのかもしれんが
ヨロイ軍団の連中が同じことされたら取り返しがつかんよ

194 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/08(木) 02:12:34 ID:DM4cih8e
U世や影武者が待機しているから中のひとが交代してもきっと大丈夫!


>>166
真剣白刃取りはメタルダーがやったほうが様になる。
どうせなら流星が瞬転できない大ピンチでやってくれたほうが。

あとヨロイ軍団に二刀流の剣士がいればもっと楽しめたのにな。



195 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/08(木) 18:49:08 ID:WmsPPvG/
暴魂でバンコーラだけ空気すぎだろ

196 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/08(木) 20:16:12 ID:VrL8H7Fh
モンスター軍団は全体的に地味だと思う
優遇されてたのはヘドクロスくらい

197 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/08(木) 21:06:12 ID:ordfn1wr
せめてガマドーンが運動会あたりまで生きていれば…

>>195
バンコーラさん35話でかなりがんばってただろ

198 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/08(木) 22:34:15 ID:lju1L+JG
最初の対戦で腕をもがれても逃げ切るスタミナと判断力、地底に潜りながらの
トリッキーな攻撃を見るに、実力は相当なもんだよな〜

でも35話は、マスクを割られたゲルドリングの顔が溶けるのと、その後の
グダグダな決戦の印象が強すぎてなあ

199 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/09(金) 22:01:46 ID:rInxVqfF
>>196
ダムネンさんのことを忘れないで下さい(;_;)

200 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/09(金) 22:04:47 ID:Idk7H0eq
せめてセミ男が後半まで存命してれば…。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/09(金) 22:38:08 ID:0xwH0YJI
Jr.回にやられてなければ・・・

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:27:08 ID:y82LLaJg
>>199
彼、やられてるイメージしかないからなぁ

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:25:51 ID:8ktmc3Wx
まだそんなでも印象残ってるだけゲバの人よりマシじゃないかなあ

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:37:14 ID:fRHs0iZ9
「私は女よ 話し合いましょう」

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:13:13 ID:8iLPddrl
ローテール=ロボット軍団のアイドル的存在。

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:31:07 ID:y82LLaJg
>>205
戦闘能力ほとんど無いのに強闘士なのはバルスキーとSEXすると強くなるからか?

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:42:31 ID:B9eh23/K
凱聖 ハイパーバルスキー≧千年美人ゲルドリング>クールギン>ゲルドリング≧バルスキー
豪将 ビッグウェイン≒改造ガルドス>ブライディ≒ガルドス>>>>>>タグ兄妹
暴魂 トップガンダー>>>>>>バンコーラ>クロスランダー≧チューボ>>>>>ヒドーマン
雄闘 バーロック>改造ガマドーン>ジャース>ガマドーン>ウォッガー
爆闘士 ゴチャック≧ガラドー>>>ダムネン(運動会はイレギュラー)>ロビンケン
激闘士 ベンK>ジャムネ>ザケムボー≧ゲバローズ

強さ的にはこんな感じか?
やっぱり全体的に戦闘ロボット軍団に強キャラが多い印象
烈闘士以下と機甲軍団は除外したけど、戦闘ロボット軍団の
烈闘士2人のが明らかに並みの暴魂より強いという罠

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:34:45 ID:XKkPNqvj
バンコーラよりチューボのほうが強い印象あるけどな。
ゲバちゃんはジャムネといい勝負しそう。

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:32 ID:8X1XFKUH
ヨロイ軍団は中身が変わっても地位はそのままっていうのが・・・

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:35:27 ID:txXi0cMS
ヨロイそのものが階級章なんじゃね?


211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:32:29 ID:+uNPjjKW
>>209
なんか、その事で不満をこぼす人が多いけど
海外派遣されていた同階級化一つしたの階級の軍団員が
ヨロイを受けついたと考えればなんの違和感も無いよ

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:21:06 ID:XN83iel/
ローテール=部活のマネージャ−って感じだな。

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:33:22 ID:EL7VJT6r
上位階級の女の軍団員が一人ぐらいいてもいいと思ったな。
まともな階級持ちがローテールだけってのが寂しい。
後は軽闘士見習いと奴隷女(←エロい響き)だけ…。」

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:19:44 ID:+uNPjjKW
ドランガーさんの中身が女性型ロボットだったらよかったのに

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:21:11 ID:GZg3iwXG
>>202
10話でビックウェインが逃亡するシーンで、
一般軽闘士に紛れてダムネンが居てなんか哀れだったな
さっきまでデカい口叩いてたのに・・・

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:01:10 ID:41EPUtCJ
>>209
もう、2代目はクローン設定でいいのでは?
階級変わる度にジョブチェンジするの大変だし。

217 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/12(月) 14:49:46 ID:pDU/0ior
何話だったか忘れたけど。
ロボット軍団が運動会をやったエピソードがあった。
でも、他の軍団達が参加しないなんて。正直、もったいないと思うよ。


218 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/12(月) 17:12:26 ID:H8wDDe6J
>>217
他の軍団員も参加してたよ

219 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/12(月) 17:46:48 ID:Cm6ZevnE
>>217
全軍団参加だよ、軍団ごとのチームで競う運動会
つかロボットだけでどうやって団体で競うんだよ

220 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/12(月) 18:52:55 ID:+ssFH3lv
バルスキー「来る全軍団対抗競技大会に備え、わが軍団では模擬戦を行いたいと思う!」
ガルドス「チーム分けはいかがなさるので、軍団長?」
バルスキー「そうだな…公平を期すために阿弥陀で決める事にしてはどうだ!?」
ガルドス「なるほど、さっそく準備をいたします!」
ローテール(個々の軍団員の能力を測定、数値化して、実力が均等になるように割り振ればいいのに…)

221 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/12(月) 19:28:22 ID:r0in1ao4
劇中で描かれたのはメインの障害物リレーだけで、実際は他にも競技が多数あって
ゴチャックとガルドスのスパーリングはそこで活かされたのかな

222 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/12(月) 19:54:03 ID:+ssFH3lv
つーかジャムネって海に落ちただけで
運動会やゴリちゃんの回で普通に出てきてるのに
死んだ事にされてるし…後遺症で悪化したとか?

223 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/13(火) 00:19:06 ID:aNeAD6BN
まあ放映順を間違えただけなんだろうね

224 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/13(火) 00:36:48 ID:0Qd+FlFk
「情けない初代とは違うぜ!」と大見得をきるジャムネ2&ガラドー2
直後にトップガンダーにあっけなくやられて唖然としたわw

225 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/13(火) 08:34:56 ID:EkFzRTuj
>>222
ネロス帝国の敵はメタルダーだけでは無いようだからな

226 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/13(火) 16:03:05 ID:hMSFiTca
>222-223
たしか少なくともゴリちゃんは放映時間変更前に放送する可能性あったからな

227 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/13(火) 20:13:59 ID:G9BqT7ON
ローテールの声優さんは誰なんだろう?ウィキとか観ても載ってなかった・・・orz

228 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/14(水) 21:27:38 ID:7LxHnQAC
ネロス帝国4軍団でサッカーのリーグ戦やったらどうなりそう?

229 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/15(木) 08:42:19 ID:MYDFcQod
テスト

230 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/15(木) 20:52:20 ID:or3SOddg
>>228
ルール次第

231 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/15(木) 23:35:15 ID:kdOPQg9t
まず各軍団メンバー11人いたっけ?

232 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/15(木) 23:51:15 ID:6PkhjSQB
機甲軍団は量産型含めれば11人選手をキープできるな

233 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/16(金) 05:07:05 ID:RDW+S2sZ
鎧にもロボにも、戦闘員代わりの軽闘士の群れが存在する

234 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/16(金) 05:09:58 ID:RDW+S2sZ
あとモンスター軍団にはゴリゴンが10体いたな

235 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/16(金) 14:33:06 ID:YkLm/XDn
ローテールって、ロボット軍団のマスコットガールでしょう!

236 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/16(金) 15:57:13 ID:wgv14l2T
>>235
バルスキーの肉便器

237 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 00:31:42 ID:tRPkgQIE
アニメージュのインタビュー記事で、ささきいさおがメタルダーのOPに触れていた。
やはりあの歌詞を聞いて怯むのは、みんな一緒らしいw

238 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 05:37:21 ID:G9OCBO6V
>>236
肉?

239 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 14:17:37 ID:5uiTFLTP
私が印象的に残ってるのは、「夏休みはゴーストバンクへご招待」のストーリーは、
子供ながらに見ごたえがあったし。
最後に、ヨロイ軍団を裏切ったベンKが立ったまま矢に刺されて死ぬシーンが衝撃的でした・・・。


240 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 14:25:01 ID:TOhvllxL
そんな回は無かった

241 :239:2010/07/18(日) 14:25:53 ID:TOhvllxL
誤爆スマソ

242 :240:2010/07/18(日) 14:26:33 ID:TOhvllxL
240だったスマソ

243 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 14:27:23 ID:ZMuJZChn
もうグダグダw

244 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 18:44:21 ID:kY8y6S0/
まあ19話は色々と語りどころあるよな。子供をゲストにしてコミカルなタイトルのわりに
唐突に敵の本拠地突入して初めてボスと顔あわせたり、クールギンとの再会とか
トップも参加してVS大軍団的なニュアンスとかラプソディ再登場とか、
メイン敵は1話からいたチューボで路線変更の新技とか、物語上の重要回かつ
路線変更前後の試行錯誤が一番混在している回かもしれない。

245 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 21:36:48 ID:9i3nt7wy
お話の作りそのものは丁寧だもんね。
ゲートの設定が生きてるし 帝国内部の描写も面白いし。
ラプソディの物語にも決着がついたわけだし。
ガラドーとゴチャックも、ラプソディみたいに伏線を生かした
最期にすることもできたと思うんだけどなー

246 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/19(月) 20:11:06 ID:M242YFVb
自分の責任だからタイマンで決着つけるというチューボと、そのチューボの心意気に免じて
引き上げる他の軍団員がいいな。
チューボは他の軍団の連中にも武人として評価されてたんだだろうな。

247 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/19(月) 21:01:43 ID:nw1zWfJe
アグミスがチューボに指名されるなんて感激だって言ってたしな

248 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/19(月) 21:32:17 ID:P/ZI+kBg
それで勝っていればカッコいいんだけど、負けて、あまつさえ再生怪人として生き恥をさらすことに

249 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/19(月) 21:48:55 ID:ArJjjWTf
19話では子供をいじめたりしてゲスな印象もあるからな
刀をあっさり奪われたりして戦闘でもいいところがない

250 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/19(月) 22:58:12 ID:WcQjtx0g
1話で包囲戦なのに豪快に討ち漏らした内の一人という印象が強すぎる

251 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/20(火) 01:35:48 ID:g0zmYAJh
http://www.youtube.com/watch?v=nMSa_M3mIAI&feature=related

桐原剛三は昔、スパイダーマンだったんですか?

252 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/20(火) 03:58:58 ID:8jRJ9FEs
>>251
そうだよ

253 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/20(火) 16:42:19 ID:xoi9vUQC
バトルフィーバー39話「悪魔になった友」は
スパイダーマンがゴッドネロスになる過程を描いた話

254 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/20(火) 21:19:16 ID:kp1wrVyN
スパイダーマン→ヘドラー将軍(デンジマン)→ゴッドネロスか

255 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/20(火) 21:22:01 ID:kp1wrVyN
>>244
今回でネロス側からみたら、トップガンダーが本格的に敵化、ラプソディ脱走してるわけで、
前回のザーゲンのメタルダーがゴーストバンクに乱入して、軍団員がメタルダーの味方するというのは
正夢になったわけだな。



256 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/21(水) 00:18:24 ID:KMJJY9tb
ガラドーは当初の予定どおりヘドグロス編を5部作にして、
その最後でジュニアに倒されるとかにしとけばな。

257 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/22(木) 23:07:52 ID:CWXlLyMu
ガラドーの恨みっぷり、粘着ぶりは今見ても凄い
特撮だと、戦闘員がやられても何とも思わない怪人がほとんどなのに…
倒された影の中に恋人でもいたのかね

258 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/23(金) 22:00:59 ID:4wnWIkUg
実はガラドーは影から立身出世を果たしたくの一だったんだよ!

259 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/23(金) 23:37:36 ID:fx0nu3Eo
やっぱし4凱聖は、もっと前線に出張ってくるべきだった。
戦隊の幹部とかなら怪人を指揮して何度もヒーローと拳を交えるから、
能力の幅も広がって見せ場も増えるのよ。
少なくともクールギン以外の三人は、二クール中には手合わせ程度にメタルダーと戦ってほしかった。

260 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 14:46:46 ID:MbEpdUQR
秘書Kと秘書Sは空気みたいな存在だった。

261 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 15:38:56 ID:2AmahHBT
ザーゲンの夢の中で流れた音楽って何かの流用?
交響組曲にも入ってないし、当時からめちゃめちゃ気になってたんだが

262 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 23:47:45 ID:vR068+sF
>>259
バルスキー  サーキュラダーでサイドファントムと派手にチェイス
ドランガー  剣でメタルダーを、火器でトップガンダーを同時に攻撃
ゲルドリング 実は身軽で格闘の達人(普段の言動は周りを油断させる演技)

ドランガー以外はわかりやすい武器(銃とか剣とか)がないから活躍がイメージしづらいな

263 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/25(日) 20:31:31 ID:pOprLG68
もし、メタルダーが現代で放送されてたら奴隷女って言葉は使えなかったろうね

264 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/26(月) 00:13:38 ID:/5shZ5MW
階級制度があるから批難されても使わないわけにはいかないだろう。
違う言い方にしたって現実世界の差別や偏見、貧困層への搾取構造がなくなるわけじゃないし。

むしろ人型機械のメタルダーが「怒る!」にはそういった人間の悲哀は必須じゃないかと?

265 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/26(月) 17:47:28 ID:noqsYivq
奴隷女って響き何かエロいよね

266 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/27(火) 10:10:06 ID:j9A4qpHD
「怒る!」のシャウトは剣流星人間体ボイスの方が好きだ。

267 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/27(火) 12:05:27 ID:HuFB2XM5
ネロス軍団見てたらファーストクイーン思い出したわ

268 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/27(火) 23:29:36 ID:oWpCD+aY
俺はボコスカウォーズだな

269 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/29(木) 19:51:50 ID:bgtKR22v
メタルチャージャーが作られる日は近い

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1280397052

270 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/31(土) 17:28:03 ID:25bO3Mm9
メタルダーとバルスキーの最後の戦いはすごかった。

本当に戦闘ロボット軍団全員とメタルダーが戦かったみたいで。

271 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/31(土) 19:24:23 ID:zU0aCrbe
ゲバローズ・・・
初めの首が吹っ飛ぶシーンと死に様の異常な痙攣くらいしか記憶にない・・・

272 :どこの誰かは知らないけれど:2010/08/01(日) 10:04:54 ID:W7a2ppu2
>>270
それに最後のキック勝負のときに絶妙なタイミングで流れる挿入歌がいい味だしてるよな。
あの回は心ゆくまでバルスキーに感情移入することが出来た。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)