2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】奄美の森に不思議な光〈シイノトモシビダケ〉

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2009/05/31(日) 13:35:35 ID:??? ?2BP(55)
 鹿児島県・奄美大島の森で光るキノコが生えた。幻想的な黄緑色の光が暗闇に浮かび上がっている。
1〜2センチの大きさのシイノトモシビダケ。3〜11月に朽ちたシイなどに群生する。
九州では大分や宮崎の山に分布するが、雨量など生育条件が限られており、
なかなかお目にかかれない。

 光るのは、ノーベル化学賞を受けた下村脩さんの研究で知られる
発光物質ルシフェリンを持っているためという。何のために光るのか。それはまだ解明されていない。

asahi.com
http://www.asahi.com/national/update/0531/SEB200905300054.html
黄緑色に光るシイノトモシビダケ=鹿児島県・奄美大島で、30秒露光
http://www.asahi.com/national/update/0531/images/SEB200905310003.jpg

2 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 13:39:22 ID:fcEo0+rG
ルシフェリンっていろんな生物にあるが、みんな同じものなのか?

3 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 13:47:46 ID:kQkWXV2H
グリーンぺぺっていうんだよ

4 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 13:52:53 ID:l2Td82jp
幻想的だな

5 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 13:53:07 ID:R42IxF0v
我が名はルシフェリン。

6 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 13:54:02 ID:J9HMP+MK
幻想的ですね

7 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 14:03:49 ID:KBIfn+yC
クラゲって海から上陸してキノコに進化したんだよ。

8 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 14:03:49 ID:6e9mR+50
食べるとバッテリーが回復するんだ

9 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 14:06:52 ID:J9HMP+MK
科学に応用できそう。

10 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 14:15:48 ID:Nm3gfSD3
死の灯茸なのか

11 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 14:24:08 ID:/V1jOyEZ
実際に目で見てみたいけど、こういうのが生息しているところはホントになにもない
山奥の真っ暗なとこだろうから、まず恐怖と戦わないといけないな

12 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 14:51:14 ID:Gkkw8AFI
クロロフィル取り込もうとした残滓かなんかなんでね?


13 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:00:51 ID:KBIfn+yC
何のために光ってんだろうね?

14 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:01:15 ID:aLYj0qSf
ルシフェリンとルシフェラーゼって同じ物?

15 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:04:22 ID:miI5TMOE
>>14
光るのがルシフェリン
光らせるのがルシフェラーゼ
両方ないと光らない

16 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:09:55 ID:VO1VvqAt
食べると1UPするんだよ

17 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:21:53 ID:aLYj0qSf
>>15
おぉ、なるほど。
〜ラーゼってのは酵素だったっけ。

18 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:22:57 ID:5BBNJjgE
羅臼のヒカリ苔よりよっぽどいいな

19 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 15:56:01 ID:tAkyvmpn
カクンテ!

20 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 16:46:19 ID:DOKsKDfM
>>19
なつかしいな
あの世界観で続編作ってほしい

21 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 17:42:38 ID:WMO+uN79
この先生きのこる

22 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 17:45:00 ID:3X0fSvcn
>>13

胞子を運んだりするキノコバエなんかの虫を寄せるためかなぁ?


23 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 17:56:07 ID:WF9QrorR
何のために人間は屁をこくかと言われれば
何かに利用するためでは無く、単に腸に溜まったガスを抜いてるだけとしか言えない

つまり、このキノコにとって光ることはガス抜きと同じだったとか
生きている間に自然に出来た物質がたまたまルシフェリンだったという

24 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 18:07:35 ID:M3tHPkAH
で、食べられるの?

25 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 18:31:30 ID:d9R4a6c+
>>23
おならのたとえはわかりやすいな

26 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 18:55:52 ID:cJdbwcNm
>>23
違うよ!!
屁はコミュニケーション手段の一つだよ!!

...まぁ、大抵は関係悪化するけど





生物発光もコミュニケーションだったらいいな

27 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 19:37:09 ID:7gLNzL36
パラメディック、光るキノコがあるんだが…

28 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 20:04:04 ID:43HhSgrL
30秒露光かあ
直接見ると微妙で怖さ倍増かな

29 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 20:29:46 ID:aK4H2OfU

世界は美しい

30 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 20:44:03 ID:4H/UM803
人間も発光すれば禿げの人とか便利だろう

31 :名無しのひみつ:2009/05/31(日) 20:55:37 ID:qK9aNEa0
ドラえもんだな

32 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 01:01:31 ID:sWV18PBX
キノコ類は宇宙で栽培するのに向いてる希ガス
排泄物の再利用に良さそうだ

33 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 10:57:05 ID:twNlzNIM
鉢植えにして部屋に飾りたいな

34 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 12:26:37 ID:0RKSZD31
お手軽シイタケ栽培キットみたいにしたら売れそうだな
簡単に育つかどうか知らないけど

35 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 12:43:33 ID:ElGwkcQh
ハムスター光らせたら絶対売れる。
技術的に可能らしいし。

36 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 17:11:14 ID:Go/QHawr
こんなのもあった↓

【生物】光る海洋生物 発光物質の役割解明か 健康維持を目的とする可能性
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1243513314/

きのこが健康維持ってのも変な感じだが

37 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 17:13:05 ID:HYs6yYoh
ツキヨダケもひかるんだろ

38 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 18:50:52 ID:OgkbYXLr
ツキヨダケ食う馬鹿、シイタケ食わぬ馬鹿

39 :名無しのひみつ:2009/06/01(月) 21:43:10 ID:0RecYsxA
野生キノコは見るだけだな
怖くてとても採れない

40 :名無しのひみつ:2009/06/07(日) 08:05:12 ID:P+/v80PT
ヤコウタケ夢の島で見たよ

41 :名無しのひみつ:2009/06/07(日) 21:39:06 ID:3H3nO0zY
>>24

食べた時の症状

1・バッテリーが回復
2・スタミナ減少

42 :名無しのひみつ:2009/06/09(火) 13:20:44 ID:nBj8ONjZ
なぜにツキヨタケは光るのにもてはやされないのか


毒キノコだからか

43 :名無しのひみつ:2009/06/25(木) 08:13:45 ID:FG477Qa/
>>3
それは夜光茸
ぜんぜん別の種類

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)