2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態】白山で70年ぶりにライチョウ確認 乗鞍岳などから移動の可能性

1 :白夜φ ★:2009/06/07(日) 23:28:01 ID:???
<白山で70年ぶりにライチョウ確認=乗鞍岳などから移動の可能性も>

石川、岐阜県などにまたがる白山(2702メートル)で、約70年ぶりにライチョウが
確認されたことが5日分かった。環境省中部地方環境事務所によると、現在、国内で
ライチョウの生息が確認されている地域は、南アルプスをはじめ乗鞍岳、北アルプス、
御嶽山の4カ所にとどまる。白山では過去に未確認の目撃情報はあったものの、
昭和初期の1930年代半ば以降、生息は確認されていなかった。
 
今月1日、石川県白山自然保護センターに、一般の登山者から白山でライチョウらしき鳥を
発見したとの連絡が寄せられ、同センター職員が翌2日に現地調査したところ、ライチョウの
雌1羽を確認、環境省に報告した。
 
これまでの研究から、白山ではライチョウが絶滅したとされており、同事務所では
「今回確認したライチョウは乗鞍岳などから移動してきた可能性はある。
発見した場合は脅さずに、遠くから静かに見守ってほしい」としている。(2009/06/05-21:07)

▽記事引用元:時事ドットコム(http://www.jiji.com/
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&rel=j7&k=2009060500953
白山で70年ぶりに見つかったライチョウ=2日撮影
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20090605at57t.jpg

▽関連スレッド
【生態】絶滅危惧種のライチョウ、激減の危機 シカなど餌場荒らし/南アルプス
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1241272526/

2 :名無しのひみつ:2009/06/07(日) 23:33:45 ID:M5YQulTm
以下、ハクション禁止

3 :名無しのひみつ:2009/06/07(日) 23:36:40 ID:1dII5cj9
雷鳥=サンダーバード

4 :名無しのひみつ:2009/06/07(日) 23:39:06 ID:iWIrDqgW
白山で雷鳥が絶滅とされていたとは知らなかった


5 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 00:02:34 ID:SFtIx6Wd
以下ライチュウ禁止

6 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 00:04:54 ID:OF1bzYS3
らいてふ

7 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 00:07:11 ID:LjJ3wOrv
ミニ氷河期到来 CO2温暖化?排出権の利害

8 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 00:33:31 ID:OALtbmHP
白山と乗鞍岳と御嶽山は北アルプスに入らんのか?

9 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 00:56:11 ID:upc8NE7U
>>1
女の子一人で歩いていると俺が食べちゃうぜ

10 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 01:23:48 ID:IkCVI/b0
焼き鳥にして喰っちまえ



11 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 04:16:26 ID:dyYYDI0k
>>9
男の子一人なら俺が

12 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 06:30:50 ID:xDA5uxzA

雷鳥の絶滅は、登山者が原因。
雷鳥だけでなく、小動物・高山植物の絶滅も登山者が原因。
富士山の景観を損なわせている大沢崩れをご存知だろうか?
この崩れも登山者が原因。
エベレスト山腹の登山隊のゴミ放棄・放置をご存知だろうか?
いまや、世界一の山もゴミの山。

本当に山を愛するのであれば、登山を出来る限り控えてもらいたい。
頂上へ上り詰めることによって獲られる単なる山への征服欲・支配欲を満たすだけの自己中は入山しないでほしい。

13 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 09:30:15 ID:4q5NH2TW
>>12
あの鳥はバスでいける山にもいる
白山はゴミは非常に少ない山

14 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 09:54:38 ID:MCt8Awby
ライチョウかわいいよね
まるっともふっとしててたまらん
ttp://www.ogita-exp.com/gallery/20-2.jpg
ttp://www.ne.jp/asahi/tokyo/furokukai/m811171.jpg
ttp://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/zoo/images/raityou4.jpg

15 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 10:23:07 ID:9zzazhK9
進化前のピカチョウはまだ見つからないのか?

16 :名無しのひみつ:2009/06/08(月) 10:46:33 ID:+lW4+nrM
ライチョウ倶楽部

17 :名無しのひみつ:2009/06/09(火) 00:25:00 ID:ZLw3WLLw
>>13

雷鳥の激減は、登山道・林道による生息域の分断。

18 :名無しのひみつ:2009/06/09(火) 13:19:00 ID:nBj8ONjZ
飛んだのか?
飛ぶのは嫌いらしいが…

19 :名無しのひみつ:2009/06/17(水) 16:07:17 ID:8AG1+Iho
ライチョウ超かわいいな。

20 :名無しのひみつ:2009/06/17(水) 17:03:33 ID:34Vx6s1L
うずらみたいだね

21 :名無しのひみつ:2009/06/17(水) 17:50:32 ID:1U/XomI7
「鉄ヲタや スレタイを見て 胸躍る」 (詠み人知らず)

22 :名無しのひみつ:2009/06/18(木) 16:28:38 ID:UGPQaQiG
雷鳥の生活圏は実に限られた場所でしかない訳だからさ、
それさえも奪うような非人間的な行為はよそうぜ。

23 :名無しのひみつ:2009/06/18(木) 18:18:25 ID:1NydUoEX
12
エレベストはいっぱい酸素ボンベが捨ててあるんだってな

24 :名無しのひみつ:2009/06/18(木) 18:33:56 ID:IpapNjqe
平塚らいてうの危機とな。

25 :名無しのひみつ:2009/06/18(木) 23:05:53 ID:1NydUoEX
これはあれだ
amdの再興を知らせる来朝だ!

26 :名無しのひみつ:2009/06/19(金) 01:20:34 ID:JHKSMRHd
もう本当にほっといてやれよ…

27 :名無しのひみつ:2009/06/20(土) 13:31:40 ID:F/2l6hht
>>19
冬場は真っ白になってもっとかわいくなるぞ

ただ探すのがめんd(ry

28 :名無しのひみつ:2009/07/04(土) 22:10:40 ID:UEeiL2EN
ライチュウに見えた

29 :名無しのひみつ:2009/07/06(月) 08:58:41 ID:JPOxVcA4
うーん立山や乗鞍と白山は相当離れてるんだが、
いつどうやって移動したのかね。

白山に雷鳥復活。北陸新幹線は白山に決まりだな。雷鳥は金沢止まりだし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)