2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】泳ぎが苦手なイリエワニ、「ボディーサーフィン」で長距離移動 20日間で411キロ以上移動するものも

1 :Sweety Pooφ ★:2010/06/10(木) 21:29:40 ID:???
【6月10日 AFP】世界最大のワニであるイリエワニは、海流に乗って「ボディーサーフィン」
することではるか遠くまでたどり着くことができるとする研究結果が8日、英科学誌
「Journal of Animal Ecology」に発表された。

科学者らは長年、なぜ海によって大きく隔てられた太平洋とインド洋の島々にイリエワニ
(海水ワニ、通称ソルティ)が広く分布しているのかについて、頭を悩ませてきた。

オーストラリア・クイーンズランド大(University of Queensland)のハミッシュ・キャンベル
(Hamish Campbell)氏率いる研究チームは、イリエワニの成体27頭に発信器を取り付け、
行動を観察した。計画には、テレビ番組「クロコダイルハンター」のホストだった
故スティーブ・アーウィン(Steve Irwin)氏も参加したという。

その結果、イリエワニは、表層流に乗ることで移動距離を大幅に伸ばしていることが
明らかになった。具体的には、海流が好ましい時は表面近くにとどまり、好ましくない時は
深く潜っていた。

なかには、速い海流に乗って「ボディーサーフィン」し、わずか20日間で411キロ以上を
移動したものもいた。

キャンベル氏は、「イリエワニは泳ぎが下手。一方、海水中では食事なしで長時間
生き延びることができるため、表層流が好ましい時を選んで長距離移動することができる。
進化の過程で海洋を大きく横切った謎についても、これで説明ができる」と話している。(c)AFP


ソース:AFPBB News(2010年06月10日)
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2734776/5859027

2 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:05:27 ID:A5sN/dFJ
2gey

3 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 23:02:32 ID:wbfQ4HAi
こんな危険なワニがパラオにいたりするんだもんな
八丈島で発見されたって話まであったっけ

4 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 02:51:40 ID:61HIGpf4
イリエワニすげ〜〜〜〜

5 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 03:01:21 ID:/jVtJLwg
インド洋の島にもいると>>1にあるがどの島までいるんだろう?
マダガスカルはナイルワニなんだよな

6 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 03:16:15 ID:nWFfFbQX
もはや“入江”ワニじゃないね。

7 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 05:59:21 ID:duyz4FLE
流された救命ボート状態だったりして

8 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 09:57:10 ID:xWgTYaoD
温暖化でがんばれば、沖縄あたりにも進出できそうな気もするが、
東南アジアの個体群は激減しているらしいからなぁ



9 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 11:32:01 ID:JCKBWzBO
食えないものには興味がない

10 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 11:36:19 ID:B7zhW5Ny
>>9
Wikipediaによると刺身でも食えるらしいぞ

11 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 14:22:34 ID:T++bv0pD
一匹で流れ着いても繁殖できない迷子で終わりだし、
集団サーフィンで移住していったんだろうか?
大海原に浮かぶワニの群れとか超シュール

12 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 14:40:08 ID:t1mtsQgg
↓みたいに波に乗り続けるってこと?
コエーな、ワニの軍団が滑ってたら

ttp://www.youtube.com/watch?v=C5PsF7y1Jdk

13 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 15:54:06 ID:/jVtJLwg
>>11
> 一匹で流れ着いても繁殖できない迷子で終わりだし

ワニは寿命が最大で50年以上もあるし
どうにか異性が流れ着くまで生きられる個体がいたんだろう

そしてその率が大幅に下がるような、極端な離島に辿り着いちゃった個体はその代限り

14 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 16:22:05 ID:9EUFvCI9
サーフボードで器用にバランスをとっているワニの姿を想像した。

15 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 16:40:44 ID:c6KR9R32
大昔にはヒレで泳ぐワニがいたらしいけど、それに近いな

16 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 16:41:39 ID:xJ4y4RNN
ハラヒレ?

17 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 18:04:15 ID:/jVtJLwg
コモドオオトカゲも近くの島に泳いで渡る事が出来る

18 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:06:11 ID:UK5o/0dM
このワニって最大級は20m以上だっけ?ほとんど恐竜だな。

19 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:56:46 ID:628qqmPI
日本の昔は長い間今のフィリピンと同じような気候で亜熱帯に属していて
ほんの数万年前の氷河時代前までには日本固有種のワニが数種類生息していて
数千万年もの間ワニ天国の列島だったんだって。



20 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:23:03 ID:RFsWlVca
>>11
前にイギリスのコモドドラゴンのメスが単為生殖したと言うにゅうすを聞いたことがある

21 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:46:04 ID:6Wsm8Ljb
>>16
ホロハレ

22 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:53:38 ID:hGSQf0Ru
いきなり浜辺にこんなのが流れ着いてきて居座ったら、
原住生物的には凄い迷惑だな

23 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 18:07:40 ID:oCPIzrDk
>>11
妊娠した雌ならその限りじゃないと思う。まあ、卵が孵る環境にもよるが……

24 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 21:16:11 ID:nqvd//mg
動画が無いと恥マラNIGHTS

25 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 00:44:24 ID:EL2vb8wj
>>13
孤島で30年くらい待ってたらある日仲間が流れ着いて
おにゃのこだといいなwktk・・・で迎えに行ってみたら雄だったとか
がっかり感ハンパねえよな


26 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 02:14:21 ID:1all661+
やっぱり鰐最高。
こんど生まれ変わったら絶対鰐になるんだ。

27 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 07:43:09 ID:Fbc1LExO
海水浴行って、イリエワニとこんにちはしたら死ねるな

28 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 13:36:17 ID:rkgPOOyF
そのうちモササウルスに進化するかもしれんぞ

29 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 13:58:48 ID:V5CES5Qy
>>25
やらないか?
ウホいいオスワニ!


30 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 16:57:42 ID:yJBZDOcz
そろそろ種名をウミワニに変更する時期だろ。

31 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 17:03:53 ID:w2bnKrHk
>海水中では食事なしで長時間 生き延びることができるため

食事と比較するような長さで、息続くの?

32 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 17:26:40 ID:Jdm1mUNy
ウミワニ

33 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 19:48:45 ID:XQjEDCur
環境で性別変ったりするよね

34 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 07:00:49 ID:q/Mnh/4X
深く潜ると水温が下がって体温も下がって代謝が少なくなり酸素の消費量が大幅に減少するとか?


35 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 21:50:50 ID:Cr2UaWwu
金毘羅船々 追風に帆かけて シュラシュシュシュ
まわれば太平洋は 東はフィジーから西はインド洋

36 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 00:51:51 ID:8Z2moOTJ
>>35
金比羅様ってもともとワニだっけ…ガンジス川だからこれじゃないだろうけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)