2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】気泡のはじける仕組み 初めて解明 英科学誌ネイチャーに発表

1 :白夜φ ★:2010/06/11(金) 22:19:12 ID:???
気泡のはじける仕組み、初めて解明 ネイチャー
2010年06月11日 15:32 発信地:パリ/フランス

【6月10日 AFP】気泡がはじけるとき、すっかり消滅するのではなく、より小さい「娘気泡」が
環状に発生するとの実験結果が、9日の英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。
この現象は、気泡を形成する物体が水のように比重の軽いものでも、
重油のように重いものでも当てはまったという。

研究者らは、成分を問わず気泡そのものに普遍的に該当する理論ではないかとして、
医療、気象、ガラス製造などのさまざまな分野に応用できる可能性を指摘している。

米ハーバード大(Harvard University)の大学院生、ジェームズ・バード(James Bird)氏らは
ある日、気泡がさまざまな表面でどう拡散するかを徹夜で調べていたときに、
気泡がはじける時により小さい気泡が環状に発生することを見いだした。
その後は雨の日やプールで泳ぐ際にも気泡の様子を観察。
さらに、高速度カメラで気泡がはじける瞬間を撮影し、
これを基にした数学モデルで仮説を実験および再現した。

その結果、気泡は固体や液体の表面に接するときに、
表面積を最小にするためほぼ完ぺきな半球を形作ることが明らかになった。

また、気泡がはじける際に2段階のプロセスがあることも分かった。
まず、気泡は負荷がかかると折りたたまれ、ドーナツ型のポケットに空気が閉じ込められる。
次に、表面張力がこのドーナツを破り、より小さな気泡が環状に発生する。
これは、水道の蛇口から弱く流れる水が、表面張力により連続する水滴に変わるのと
同じ仕組みだという。(c)AFP

------------------------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2734858/5863586
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/

▽関連リンク
Published online 9 June 2010 | Nature | doi:10.1038/news.2010.289
How the bubble bursts
http://www.nature.com/news/2010/100609/full/news.2010.289.html

2 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:20:14 ID:IWiQicHp
なぜムスメ

3 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:21:30 ID:6QYIy9Fg
気泡は女性名詞なんだろう

4 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:21:39 ID:zBPfNwkt
こんなんスーパー何とかカメラで撮影すればすぐ分かるんじゃねぇの?
理論を組んだのか?

5 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:24:04 ID:wqYQAZMF
>>4なんつーか……ドンマイ

6 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:26:10 ID:WwJZlwal
でもこういうありふれた現象も
分かってそうで分かってなかったことってたくさんあるんだよな
こういう地味な研究が凄い発見や発明につながることもあるかもしれない

7 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:26:43 ID:oTgMidlE
よくわからんが気泡ってすごいんだな

8 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:27:12 ID:JQyrQWKS
娘さんを僕にくだしあ!><

9 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:30:58 ID:OLyMpIVp
>>3
物理の伝統かもしれん
放射性崩壊を起こした後の原子を娘核種というしな
まあ原子も女性名詞という線もありえるが

10 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:34:01 ID:/jVtJLwg
>>4
>気泡を形成する物体が水のように比重の軽いものでも、重油のように重いものでも当てはまった

>成分を問わず気泡そのものに普遍的に該当する理論ではないかとして、医療、気象、ガラス製造などのさまざまな分野に応用できる

泡に関わる現象は今でも未解明の部分が多いらしいな
水素ガスの発生率が理論効率上回ったとかいうふざけたのがあったなw

11 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:46:38 ID:QxqJrLBR
>娘気泡
結晶が出来るとき最初の元になる粒を日本語で結晶核というが、
英語では、embryo(胎児)だぜ。

12 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 22:52:01 ID:Cea+8F3Q
娘亀甲

13 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:07:12 ID:Nb+2V4eH
>>9
まさかと思ってDMMを検索したが、原子は少なかった。

14 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:11:38 ID:OEIpjr57
>>9
生物も。娘細胞

15 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:17:52 ID:bh982M9O
「娘三人あれば身代が潰れる」ということわざがあるように、
アメリカでも娘が物事の崩壊のきっかけになると考えているんじゃないかな。

16 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:19:23 ID:xYcUTv5s
そういえば一時期流行ってたマイクロバブルとかナノバブルって最近どうなの?

17 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:21:10 ID:UKyWEYGr
身近なところにもまだまだ謎があるんだな

18 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:24:52 ID:SRXU8l6q
西洋ではいつもこういうとき「娘」という単語を頭につけるね。
「息子」じゃだめ?

19 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:32:08 ID:Si0Q9zwg
未だに不思議なんだが、沸騰したときに鍋の底から泡が発生するメカニズムが良くわからん。

20 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:41:11 ID:nz7Xu7db
>>19
>>1のしくみのちょうど時間反転になってたりして。


21 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:43:53 ID:bFo6igMj
>>19
水分子が活動限界レベルに達した瞬間に、
分子同士の結合が解き放たれ、気体へと
変化する。その変化が次の段階へいくと
プラズマと化す。な〜んてね、詳しくは
知らないけどww

22 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:46:16 ID:1aupVtdX
「ありがとう」で、きれいな気泡に。

23 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:50:31 ID:nWFfFbQX
いずれ「母」になる可能性もあるから「娘」なのかも?
「父」から「息子」が生まれ続けるよりは絵的にキレイな気がする。


・・・何のこっちゃ。

24 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:54:23 ID:DzgD4SgS
>>18
太陽と紛らわしいから


嘘だけど

25 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:59:43 ID:TRU1iwyA
>この現象は、気泡を形成する物体が水のように比重の軽いものでも、
>重油のように重いものでも当てはまったという。

重油は水より軽いだろ。w

26 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:59:46 ID:2FW2v7/n
これで骨がボキボキ鳴る理論も完成だな

27 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:15:25 ID:xruh+LVD
>>23
父からは生まれないしな

28 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:45:36 ID:GUlM6wrO
>>18
http://en.wiktionary.org/wiki/bulla#Latin
ラテン語で泡(bulla)は女性名詞
ちなみに西洋の擬人化の性別は、かなり厳密にこのルールが適用されてる。

29 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:30:01 ID:tD+l0uuu
大学院生が1st & Correspondingか。
将来約束され過ぎだな


30 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 07:51:26 ID:rL7v/TGI
これは「むすめきほう」って読めばいいの?

31 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:21:28 ID:Iew2xxHp
>>19鍋底に接する水のうち、底ギリギリで殆ど動かない界面が熱せられ
ここで出来る水蒸気が界面の張力を超えると泡が千切れて浮かび上がる

こんなインチキモデルを妄想

32 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:59:27 ID:6Wsm8Ljb
>>28
じゃあ男性名詞の場合はガチムチ?やだなあ。
あ、男の娘にすればいいのか。

33 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:07:59 ID:GOlCob3o
>>25
重いよ

34 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:20:09 ID:deoDoUzY ?2BP(1029)
これはヤバいな。コルゴモロフもびっくり。
これでバブル崩壊の数学モデルが完成に近づいたな。


35 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:32:39 ID:deoDoUzY ?2BP(1029)
あれっ? でもこれは 子供の頃から気づいている人多いよな?
>気泡がはじける時により小さい気泡が環状に発生することを見いだした。

36 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:03:00 ID:WpByls+h
>>33
科学的素養が無いのは>>1の記者だけで十分。
オイルは一般的に水に浮くだろ。

37 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:57:58 ID:Iew2xxHp
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%B2%B9
重油の性状 [編集]
重油は、褐色又は黒褐色の重質油で、比重は0.82〜0.95程度、発熱量は10,000〜11,000kcal/kg程度である。

少し軽いのか

38 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 14:05:19 ID:Iew2xxHp
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%B2%B9

重油 [編集]
沸点320℃以上の蒸留で船舶のエンジンなどに用いられる重油が精製される。これらの石油製品は常温で液体である。

残油 [編集]
常圧蒸留で蒸留できない残油は、減圧蒸留(真空蒸留)する。潤滑油と半固体の油脂(ワセリンを含む)は、炭素数16から炭素数20の範囲である。

炭素数20以上の鎖状炭化水素は固体であり、パラフィンワックスを皮切りに、タール、アスファルトの順である。

http://www.jfe-chem.com/word/word04.html
タール(コールタール)
比重1.1〜1.2。収率は石炭の重量に対し3〜6%。主として芳香族炭化水素からなり、フェノール、クレゾールなどのフェノール類、
少量のピリジンなどの塩基性油、ごく微量の二硫化炭素、チオフェンなどの硫黄化合物を含む。(理化学辞典第5版より)

重油は水より密度が小さく、タールは水より密度が大きいのか
タールの泡とかなら良かったのかなw

なお、常温で固体のアスファルトだと2.2になる

木材を乾留すると木炭以外に木ガスとか木酢液とか出来て
あと木タールが出る。
リグニンが原料なのだろうが、リグニンの密度が1.4との事
リグニンの多い木材は硬くて水に沈む

39 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 14:20:55 ID:VN3OUTM4
関係ないことをダラダラと

40 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 14:42:55 ID:pB7y6ccR
刃牙の今度の妄想相手は気泡だな

41 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 19:04:56 ID:X0ilt+2E
娘は破れて女になる

42 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 19:16:16 ID:EY2/ztOU
泡娘

43 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 19:48:50 ID:2cVlbfh9
娘気泡ははじけるときに孫娘気泡に
孫娘気泡ははじけるときに曾孫娘気泡に

44 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 21:20:22 ID:0Bq8HrTh
ボイド構造の謎も解けたんじゃないか?
ハイパーノヴァ→ボイド構造

45 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 23:11:29 ID:v802Vw0V ?2BP(1029)
>>44
まじかよ。 で 宇宙が膨張してってか?w

46 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:09:35 ID:SqSNIxGY

>その後は雨の日やプールで泳ぐ際にも気泡の様子を観察。

何この実験クラブ。

47 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 10:14:40 ID:LCrvHPYl
>>41
「破瓜」っていうぐらいだかんな!
ほんっっと、、、痛かったぁ(涙

48 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 12:23:22 ID:rzPGleT5
最新の流体シミュレーションって、こんな原理すら再現できてなかったのか?
まだまだ改善の余地ありだな。

49 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 14:17:29 ID:Ro8b9K72
メガネをかけたドジっ娘な娘が「あわわわわ」って言いながら目を回してそう

50 :◆HKZsYRUkck :2010/06/15(火) 21:53:35 ID:payD88Lg
>>1の最後んとこ
>これは、水道の蛇口から弱く流れる水が、表面張力により連続する水滴に変わるのと
>同じ仕組みだという。(c)AFP

ネガとポジみたいに界面をはさんで対称ってのは、あたりまえに
見えて奥が深いよね。氷に光を当てて内部融解させたら、
雪の結晶そっくりの形に融けていく「チンダル像」とか。


51 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 22:26:29 ID:n+ETsHtQ
レンホー:「なぜ娘でないといけないんですか? 息子じゃいけないんでしょうか?」


52 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 00:45:28 ID:B5nY6SL2
>>35
最近のネイチヤやサイエンスはこんなレヴェル

53 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 00:49:35 ID:tJMpMzP+
きほっきほっ

54 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 01:19:37 ID:foRQJWzl
>>35 >>52
誰もが当たり前だと思って気にも留めなかったことに
意味を見出して 発表したことがすごいんだよ 全然低レベルじゃない
コロンブスの卵って言うじゃん

55 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 01:43:25 ID:laX7BriG
>>4
新技術一発だけでは、Natureは難しい(進化関連は除く)
数理モデルや理論とセットでしょう

56 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 00:34:01 ID:b3axquPY
今まで高速度カメラで写らなかったのが不思議

57 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 19:20:00 ID:lu0hSgw3
また日本製の高速度カメラ使ったのか? 普通の大学生なら、そんないいカメラ使ったら誰でもわかるだろ。

58 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 01:18:58 ID:aecNCZWn
>>48
原理かどうかも分かってないのにどうしろと?

59 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 03:26:39 ID:DHGmGmi5
理論を組んだとかそういうレベルじゃねえだろ
CGで図形化して適当なソフトにぶち込んであとでアルゴ調べただけだろ

60 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 09:24:30 ID:zwoWZUS/
泡生娘

61 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 19:08:50 ID:O6DMKtDT
泡姫

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)