2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雪氷学】温暖化の影響で縮小が指摘される富士山の永久凍土の実態調査へ/信大山岳科学総合研究所

1 :白夜φ ★:2010/06/12(土) 00:09:35 ID:???
富士山の永久凍土調査へ 信大山総研の池田研究員ら
6月10日(木)

信大山岳科学総合研究所(松本市)の池田敦研究員(34)らのチームが8月、
富士山(3776メートル)で、
温暖化の影響で縮小が指摘される永久凍土の実態調査を本格的に始める。
池田さんは、山頂付近で10年以上調査を続け、消えゆく凍土の記録を残したいとしている。

永久凍土は、2年間以上続けて温度が0度以下にある土砂や岩盤。
本州では富士山だけにまとまって分布するとされる。
厚さは数メートルから、世界最大規模のシベリアでは数百メートルに及ぶものもあるという。

富士山での研究はこれまで、夏を中心に地表面付近の地温から、
地中の永久凍土の分布を推定するにとどまっていた。
池田さんと岩花剛・北大助教らのチームは、山頂付近で目星を付けた1、2カ所に
深さ10メートルの穴を掘り、永久凍土があるかどうか確認。
年間通じて地温、気温、降雨量、積雪量も観測し、永久凍土の分布をつかむ計画だ。

これまでの推定では、富士山南側斜面の永久凍土の下限は、
1976(昭和51)年の調査で平均標高3100メートル、98年は3200メートルだった。
2009年はさらに上昇し、山頂付近でも部分的に消失しているとみられるという。

池田さんは08年から、山頂付近の2カ所で深さ約3メートルの穴を掘って調べてきたが、
永久凍土は見つかっていない。「今まではかなり大胆な推定をしており、実態は不明に近い。
何が起こっているのか事実をつかみたい」とする。

池田さんは、欧州アルプスで急斜面に分布する永久凍土が、
温暖化で急激に不安定化するメカニズムを明らかにしている。
アラスカやチベットでも調査した。「世界の寒冷地より気温の高い場所にある
富士山の永久凍土は、より温暖化の影響を受けやすい」と指摘している。

---------------
▽記事引用元
http://www.shinmai.co.jp/news/20100610/KT100609FTI090027000022.htm
信毎Web(http://www.shinmai.co.jp/)配信記事

▽関連スレッド(過去ログ)
【環境】富士山頂 永久凍土の減少が進み20年前には確認されなかった種子植物が生育
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1264121767/

2 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:15:30 ID:ge3qWwbO
どうせサクラだろ

3 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:19:04 ID:Iq8FMLj2
どうせ温暖化サギのインチキだろ

4 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:22:02 ID:H46/gdiL
永久凍土って名前にしては何処も薄い氷雪だし温暖化で簡単に溶けてるよな

5 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:25:12 ID:xZcXy0jz
近年のデータしかないだろうし、こんなデータに意味あるの?

6 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:26:08 ID:K/HtG7Cr ?2BP(162)
クレパスで自殺すれば未来で蘇生されてメシウマできる筈だったのに・・・

7 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:43:28 ID:UivKrbKR
とんねるずが、樹海の永久凍土に砂撒いて汚染させた話しってる?
結構透明で底まで見えたんだけど…


8 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:31:34 ID:spxJQQp+
永久凍土なんてあったの?

>>4
ぬっちゃけ、夏に融ける
>>7
樹海?氷穴のことか?

9 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 12:04:26 ID:KZ1Y3Btg
>>8
そう、樹海洞窟で爆竹ならして掃除するのめんどいから砂撒いた。
綺麗な氷が土色に。

10 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 14:15:08 ID:Wv6Td9Lt
あそこって国立公園かなにかじゃなかったかな…もろ犯罪だと思うのだが

11 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 10:20:07 ID:KKWlu6r5
>>10
ガイドおっちゃんブチ切れてたな

12 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 10:26:56 ID:LWZbOS4J
富士山頂上付近で山小屋などで売られていた水は前年の雪
だよ。水を下からあげきれないからね。

13 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 12:09:24 ID:nT+E+lZP
経産相「温暖化対策と成長両立」 中国、原発28基を増設

アジア太平洋経済協力会議(APEC)エネルギー担当相会合で議長を
務めた直嶋正行経済産業相は19日、終了後の記者会見で「11月のAPEC
首脳会議で議論する成長戦略に、今回の成果を反映させたい」と語った。
さらに温暖化対策と経済成長の両立を目指す考えを表明した。

会合では「エネルギー安全保障に向けた低炭素化対策に関する福井宣言」
を採択した。各国は原発の新増設によって温暖化ガスの排出を減少させる
方向で一致した。

これに関して、中国は現状の11基に、さらに28基を上積みする方針を説明した。
域内では韓国やベトナムなど原発拡大を計画する国が多い。

直嶋経産相は会見で「日本の原子力の安全性、運営ノウハウを提供したい」
と述べ、技術移転に意欲を示した。各国の建設競争が日本の商機拡大に
つながると判断したもようだ。ただ原発の廃棄物処理などの課題は手つかずの
ままで残された。

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819481E3EBE2E3E68DE3EBE2E4E0E2E3E29797EAE2E2E2;at=ALL

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)