2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】世界の広い地域でヘビが激減、気候変動が原因か

1 :白夜φ ★:2010/06/12(土) 00:45:27 ID:???
世界の広い地域でヘビが激減、気候変動が原因か
2010年06月10日 13:13 発信地:パリ/フランス

【6月10日 AFP】世界の3つの大陸で過去10年の間にヘビの生息数が激減していることが
確認され、共通して気候変動が大きな要因であることが、9日発表された研究で示された。

観察された8種類のヘビは、生息する地域が異なるにもかかわらず共通して、
元に生息していた数の3分の1にまで減るという激減傾向を示していた。

原因としては生息地の減少や環境汚染、病気、えさ不足、食用にするためなどの乱獲などが
挙げられる。しかし、地球上の異なる地域で同じ短期間のうちに一様に減少しているとことから、
報告は「根本には共通原因として、ひとつの広範な現象があると思われる」と気候温暖化の
影響を指摘している。
 
英国王立協会(British Royal Society)の専門誌「バイオロジー・レターズ(Biology Letters)」に
掲載された同報告によると、英国、フランス、イタリア、ナイジェリア、オーストラリアの17種類の
ヘビのうち11種類の生息数が、1990年代後半からの4年間で3分の1に激減し、それ以後10年
近くが経過した後もいっこうに生息数が回復する兆しがないという。

は虫類の中でもヘビは生態系の上位に位置する生物であるため、
ヘビの激減は生態系のさまざまな部分に深刻な影響を及ぼしかねない。

これ以前の研究では、特に地中海沿岸など一部の地域で、
一定の種類のヘビが減少していることが明らかにはなっていた。
しかし今回の研究では初めて熱帯地域のヘビも危機にさらされていることが示された。(c)AFP

-----------------------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2734780/5859227
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/

▽関連リンク
Biology Letters
Are snake populations in widespread decline?
http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/early/2010/06/03/rsbl.2010.0373.short?rss=1

2 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:46:38 ID:WHWTCj+v
気のせいだろ

3 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:50:00 ID:QDj+vhQ0
ショパン猪狩さんが死んだからだろ。

素人は夜に口笛吹いてろ。

4 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:50:19 ID:kxQP5+he
はいはい、温暖化!温暖化!

5 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:51:23 ID:8Hs1+K2s
何でも地球温暖化のせいにしちゃイカンな

今より気温の高い時代もいくらでもあった
今より気温の低い時代もいくらでもあった

地球の気温が一定だなんて誰が言ったんだ?


6 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:53:37 ID:9fy+fJhm
カナヘビになっただけだろ

7 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:58:08 ID:GtcZ0KEK
こいつぁはヘビーな話だぜ・・・

8 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:00:27 ID:JbOIRIK4
合体して龍になるんだろう。


9 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:00:29 ID:Iew2xxHp
ツボカビ病でカエルがいなくなったらry

10 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:01:38 ID:1Q5o7/Xt
ハブがいる所にマムシはいない

マムシがいる所にハブはいない

豆知識な

11 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:08:58 ID:d0cL5Gvw
巳年生まれだが
この世の生物で蛇が一番嫌い

12 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:13:46 ID:5jLuH16+
強壮剤になるのでヘビ食いまくりマウスが異常繁殖しました

13 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:14:01 ID:ABevGMqy
>>7
(o´Д`)oあぁぁん!もう言われてた!
もう寝る!

14 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:27:21 ID:7xrS82n9
ふと思ったんだけど、ハチとかヘビの激減に限らず、
今は大量絶滅の時代だっていう説があるらしいね。
地球はかつて5回の大量絶滅を経験してるけど、
それらのいずれもが巨大隕石の衝突と時期を同じくしてるんだよね。
隕石の衝突が絶滅を招いたっていうよりは、
実際はもっとゆっくり長い時間をかけて絶滅していったんだけど、
現代の絶滅の時代にもしかしたら隕石がまた降ってくるかもしれないね。
過去に5回すべてがそうだったんだから今回もそうだよね。

15 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:30:13 ID:Go9mKRDZ
いろんな動物減ってるな。
ヘビやらスズメやらミツバチやら。

16 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:09:03 ID:pXEJJhIB
>>1
寒温帯の島嶼国日本には余まり関係は無いな。

17 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:29:17 ID:9ctYLCb2
全ては北チョンのせいであった。

18 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:43:45 ID:iCnLo2+P
ペテルギウス爆発の量子的予兆

19 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:54:22 ID:LgVnsr74
蛇もある程度未来を選択できる生物だから滅びの予兆がある次元から撤退して行ったのだろう。


20 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 03:03:14 ID:vLRpD5Ls
>>18
>>19
同意
ここは量子力学的に語ろう

21 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 03:11:50 ID:XSJOQ5uv
蛇激減っていい話じゃないか。
マジこの世から消えて欲しいよ。蛇だけは。

22 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 03:27:21 ID:U0QAzxMz
>>21
蛇は害獣を捕食してくれるから
蛇が減ったら、生態系が来るって、人間が害獣の被害を受けまくる

23 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 03:42:31 ID:TmBM86c1
バカバカしい
数十年前に世界的に医学薬学で血清や抗体生成のために世界中で流行して狩りまくって
てた、おまけに駆除の目的もあって異常な偏りで採取してたのが原因。


24 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 03:58:59 ID:i11l7ncj
ヘって
びっくり!

25 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 04:06:01 ID:y7vfCo8e
まぁ土地開発でエサや生息地自体が無くなってきてるからな。
昔は雑木林とか河原とかで結構見かけたが、今その雑木林は住宅地に
河原には芝生がひかれて散歩コースとか競技場になってる。
一見青々してる山も林業の手が入って元々生えてた果樹が刈られて
建築材料として杉等が植えられて生態系が維持出来ない状態になってるから
減ってくのは当たり前だろう。
それに家は東京郊外だけど蛇だけじゃなくモグラやカブトムシや狸なんかも見なくなった。
変わらないのは川の魚と鳥位かな。


26 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 04:08:57 ID:G7pCNOWm
待たせたなっ

って数年後には戻ってくるさ

27 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 04:30:59 ID:y+Vmvuh4
「最近、へびがスクネー」
「そりゃヘビーですな」

28 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 04:34:57 ID:7eDeBuBy
アオダイショウが玄関に住み着いた

29 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/12(土) 07:10:47 ID:ZlwUKQJo
昔から蛇の生息地の減少が続いてきたからなあ

蛇は森林の守護神...。 大昔の狩猟採集の民は森のめぐみ
を守る蛇神を信仰していたが、いつしか人は新しい神様を
信仰し、蛇神を捨ててしまった。

30 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 07:24:45 ID:UAWUEZD6
>>29まったくですな

31 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 07:47:26 ID:OWK6JZkd
こいつら言ってることわかってんのかなwwwwwwwwwwwwwww

北海道と本州と四国と九州と沖縄が中国大陸と地続きだった頃から、蛇は生きてるんだぜ
なんで気温が2〜3度変わっただけで、絶滅するんだよww

バカにもほどがある

32 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:46:18 ID:UAWUEZD6
>>23ソースが欲しいな

33 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:07:04 ID:EqNssXWM
>>31

お前がどこの天才かは知らんが、生育地の分断とかって言葉くらい知っておこうな。
あと気温上昇の速度とかも。



まあ、実際問題気候変動が原因かどうかってのは>>1の研究では確かめていない
ただの推論にすぎないわけだが。


カエルや小型鳥類の減少からくるってのはないのかね?


34 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:38:39 ID:M7SIpjyq
いろんな生物がこの世から消えていってる・・・
またでかい隕石が堕ちてくる前兆か

35 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:51:23 ID:GOlCob3o
黒い炎のせいだな
焼き尽くすまで消えないから

36 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:58:35 ID:/p1YSuSx
僕のツチノコ君はいたって元気です

37 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:12:02 ID:MDFdDP4n
みんな次元上昇してるんだな
人類だけおいてけぼりだ

38 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:17:03 ID:63GRPZU3
ヘビってワニみたいに、卵の温度の違いでオスメスが決定されるのかな。

39 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:22:34 ID:iCvPn86h
自分ち周辺
シマヘビ激減、ヤマカガシやや減、アオダイショウ不変、
マムシもともとあまり居ないので不明。

カナヘビも激減、スズメ、赤とんぼも激減だな。
増えてるのはクマネズミ、クロゴキブリ、アシダカグモぐらいかな

40 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:28:04 ID:sWPukwFt
>>27
つ 【勲章】  

41 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:56:22 ID:6Wsm8Ljb
冬眠か夏眠してるだけじゃない?


42 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:07:51 ID:Mjm5lqIV
オマイラ、コンニチハ
       》\ ))
    ((  ヽ ヽ
       ノ  | ))  ヤマビルは増えてるぜ!
      /  丿
     /   /
    丿   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:19:10 ID:Fn+UaKl2
餌が減ったんだろ?

44 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:30:49 ID:lV+AnAO1
そういえば、最近「レッドスネーク、カモン」が見えないな・・・。

45 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:42:17 ID:+9i4RBW0
ヘビメタ

46 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:15:02 ID:6BpQbRQu
>>44
ゼンジー北京は引退したよ。最終公演で種明かしして、中には奥さんが入っていた。

47 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:47:56 ID:iCnLo2+P
どんな出来事でもどんな災害でもペテルギウスだって
予兆が起きていると言われているので、自然界は実に大変なんだよ
その点人間は気楽であった、でそのある日のことであるが
距離的に何処まで迫っているとかのじかんてき猶予のことの
順次前兆は概に最終時期に入っている、いつ来てもよいのであるが
人間には量子のバランス的予測ができないし、知ろうともしないのだろう

48 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:54:40 ID:TmBM86c1
>>32
特に新聞記事なんかではないんだが

 生物毒 薬剤 開発

なんかでググってみて
近年は特に遺伝子解析が進んでるんで生体(採取標本じゃなく採取したての)が
求められて、再度解析するために薬素として乱獲されてた。

49 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 15:21:33 ID:Y5+gA/sy
>>39
うちんち周辺も、アオダイショウを見かける頻度はそれほど変わってない。
1週間前にも1メートル超のを2匹見かけた。
カナヘビ、ヤモリ、コウモリ、スズメもけっこう居る。
ゴキブリが減ってるような気がする。

50 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 15:49:38 ID:KHwKYt65
気候云々じゃなくて人間のせいだろ

51 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 16:11:21 ID:6Wsm8Ljb
>>46
レッドスネークカモンはショパン猪狩
5年前に亡くなってる
中の奥さんはそのずっと前に亡くなってて晩年はお弟子さんが入ってた

52 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:43:18 ID:IDqLBgVW
無数の蛇が村“襲撃”、住民徹夜で300匹以上を退治=広東
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0412&f=national_0412_035.shtml
>蛇はほとんどが同一の方向に移動していたという。

激減したのは単に移動したからじゃね?

53 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 05:28:34 ID:fmJc7/xy ?2BP(1029)
         ____
       /  ./  /|    こちらスネーク
     _|  ̄ ̄ ̄ ̄.|  |___   某スレに侵入成功
   /  |_____.|/  /
    ̄ ̄~  |し  |  ̄ ̄
        し⌒ J

54 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 05:32:01 ID:fmJc7/xy ?2BP(1029)
>>48
生化学系で分析するとなると すごい量をミンチにして分析機にかけるからなw

55 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 08:25:49 ID:Xgf1pjGH
ようやく1/3か。もうひといきだな。

56 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 10:38:51 ID:O4vtlvX1
「蛇は一人(一匹)でいい」


57 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 10:43:49 ID:zjICY2Zd
>>48なるなる。


58 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 01:46:35 ID:hstpMOWV
ちなみに鳩山総理の頭のおかしさも温暖化のせいです

59 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 02:13:54 ID:aq2ur/He
蛇減るってことはねずみ増えるん?

60 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 18:06:44 ID:g6gZAGGG
増えたねずみが桶を囓るん?

61 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 21:00:40 ID:I5i5msD1
竹の子が地上に出て何を思ったのかUターンして、また地の中へもぐりこんでしまった

62 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 22:50:22 ID:AoO+OTyr
>>28

田舎の百姓屋だと屋敷蛇がおって ねずみ目当てに
天井裏を住処にする、まぁかやぶきの古い家とかですけどね。w
益蛇といえば益。

新築しても入ってこようとするんだが 入れさせない。 w
にゃんこも入れさせない。
にゃんこはモグラ取ったり、小鳥を狩りに牧草地へ出張 w


63 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 04:52:26 ID:xyUv4el0
蛇を悪者(悪魔=サタン)にして当時の現存宗教を排除したのがキリスト教。
蛇はその生態からどこの国でも毒性やかなか死なないとか子だくさんとかの
神性や守護神的な役割を持っている。
それを旧態依然の異教、邪教として排除し、勢力を伸ばしたのがキリスト教。
キリスト教自体が神による受胎する処女を容認すると言うのは神の御業(みわざ)を否定する。
餌が少なくなれば個体数は減少に転じるだろう。中国の蛇類も増えているようには
見えない。


64 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 08:13:38 ID:NFqONmlr
都会ではとんと見かけないが、田舎にはいたな。しかし、そうしょっちゅうでてくるもんじゃないし、どうやって数を調べるのかな。
うちのマンションでは蚊もいないが、これは3Fだからか。
都市化が進むと野生動物がいなくなるから、要するに都市化が進んだ結果かもしれないが、田舎でも減ってるのかな。


65 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 22:28:59 ID:fwpHNGqC
車に轢かれる蛇も蛙も減ったなぁ。
雀も燕も減ってる気がする。

30年後には絶滅種増えてそうだ。

66 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 22:54:58 ID:1h6oDVnk
ヘビが絶滅して何か困る事でも?
あんな爬虫類の出来損ないが、現代まで生存している事実の方が奇跡!

67 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 23:16:22 ID:iFuQKrkb
日本では蛇は一種の神様だからな。

もともとしめ縄って二匹の蛇がセックルしてる様子から来てるらしいね。

68 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 00:09:24 ID:7NQh65dM
へったー へったー 蛇がへったー
となりのお国も 蛇がへったー
温暖化に やーられた

69 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 02:17:25 ID:E+FDtEgw
中国人が食ってるんじゃない?中華では重要な食材だし。

70 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 18:26:51 ID:SHy5ufMx
【環境】数万匹×120群…丹波でミツバチ大失踪の怪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276669551/


71 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 02:10:33 ID:tCgGpJfn
とにかく私としてはγ-バーストで全地球表面が焼き潰されるように呪いを行った。
私を試し続けた神の存在を抹消するためには、全人類が消えればよいからだ。
死への恐怖が、神に救いを求める力。
死を知れば、神は要らない。

72 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 14:03:39 ID:fHMaw//n
>"スポーツ スターなど一部有名人がインタビューなどで、蛇など野生動物で
>作った保養食を食べたと自慢する事例があるが、これは明らかに
>不法"として、"国民認識が変わる時まで持続的に取り締まる" と話した。

蛇汁飲めば処罰対象に。今日から集中取り締まり 2010-06-16
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1276057285/378

73 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 00:41:26 ID:riNQ5CR7
>>66
お前はどこまで馬鹿で最低なクズなんだ?
蛇が居ないとネズミが激増して、作物が取れなくなって、
ペストが大流行するけどw

74 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 09:47:07 ID:FUg06NgZ
ヘビって金運の神様でもあるんだよね
昔誤って車で轢いちゃったら10000円落としたことがある

75 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 11:14:43 ID:SpXvdNoy
地球は困らない。

76 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 12:07:59 ID:QjT38NCM
温暖化を原因としたいようだが恐竜のいた時代はどうしてたんだ?

普通に乱獲っぽい
>>74
迷信は不要

77 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 15:54:34 ID:riNQ5CR7
>>76
世界中で中国人が増えているからな、
蛇を食べつくすのも時間の問題だ。

78 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 16:21:22 ID:HRsgKhjE
地球寒冷化で冬眠時期が永くなったんだよ



79 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:23:36 ID:QjT38NCM
未だにハブ1匹いくらで引き取ってる沖縄の件

80 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:26:12 ID:GtOX9f6y
>>66
でけえ釣り針だなあ

81 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:49:50 ID:9diS1aZU
若者のヘビ離れのせい

82 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:01:32 ID:dZzyBXd9
ニュージーランドから来たあんちゃんとトレッキングの話をしていて、彼の地には
蛇がいないから安心して山歩き出来るって云ってた。真偽は知らんが、蛇が
いなくても不都合はなさそうだから良い事じゃないの。


83 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:04:52 ID:nUZ2OhG9
中国人が食ったんだろ

最近は世界中に広まっているようだし

84 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:05:07 ID:EbgQa//5
>>79
台湾ハブが沖縄に侵入して、交雑したハブが毒が強くてどうこう……ってTVで見た。

85 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 22:14:40 ID:riNQ5CR7
>>82
お前はどこまで馬鹿なんだ?
もともとネズミの居なかったニュージーランドと他の土地を比べている時点で大馬鹿だぞw
蛇はネズミを食べる生物で
ネズミの大量発生は伝染病の流行や電線と回線の切断、農作物の不作を招いて、
現代社会を根底から覆すのだけどw
お前は病気にもならない、電気やPC、電話も使わない、農作物も一切食べなくても不都合が無いのかよw
お前はそんなに死にたいのかよw
この版の人間は馬鹿しか居ないのかよw

>>84
しかも交雑ハブの血清が未だに無いらしい。

86 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 00:08:20 ID:cCrJ98mv
ああ、それなら交雑ハブはガンガン捕獲して、ガンガン食べるなりなんなりすればいいね

87 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 04:21:02 ID:9/XrikoW
ニュージーランドは哺乳類はコウモリだけだった

ネズミが入って固有の鳥襲うし
オーストラリアのフクロギツネ入れたら葉っぱ食いまくって害獣になるし
挙句はセイヨウシダクロスズメバチだかを入れたら冬が寒くないもんで
巣が3mで多女王制で働き蜂100万匹になってこれも固有の鳥を襲いまくってる

あとネズミが、ニュージーランドの巨大直翅類のウェタを襲ってしまう

88 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 09:05:00 ID:sE9JX+wc
カエルもヘビも幻想入りか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)