2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】エチゼンクラゲの人工繁殖に成功/福井・越前松島水族館

1 :白夜φ ★:2010/06/12(土) 01:33:45 ID:???
エチゼンクラゲの人工繁殖に成功 福井・越前松島水族館
2010年6月8日3時2分

西からの海流に乗って秋から冬に日本海沖へ押し寄せて漁業の邪魔をするエチゼンクラゲの
人工繁殖に、福井県坂井市の越前松島水族館が成功し、7日から一般公開を始めた。
大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態を解明し、対策に役立てるのが狙いだ。
成功は国内で数例目という。

「エチゼン」の名は大正期に福井県沖で初めて発見されたことからついた。
地元のイメージダウンを避けるため「大型クラゲ」と呼ぶ漁業関係者もいる。
同水族館は日本海沖合で捕らえた成体から精巣と卵巣を抜き取って受精させ、
約4カ月後に14体が稚クラゲに育った。(岡野翔)

▽記事引用元
http://www.asahi.com/national/update/0607/OSK201006070144.html
asahi.com(http://www.asahi.com/

人工授精で生まれ、成長を続けるエチゼンクラゲ。
かさの直径は約5センチ=福井県坂井市の越前松島水族館
http://www.asahicom.jp/national/update/0607/images/OSK201006070145.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:35:57 ID:VFGUfyx2
良かれと思って

3 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:46:32 ID:YWV3Hoxh
カネと時間の無駄だろw

エチゼンクラゲ虚勢(繁殖抑制)させる方法考えろよwww

4 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:47:57 ID:pv/yZhvZ
地元なんですが・・何やってんのかサッパリ理解できず意味不明です。
なぜわざわざ増やす

5 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:48:26 ID:UHlOKzye
>大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態

中国の工業排水が原因だったりしたら、水族館でいくら頑張っても
わからないような気がするんだが。


6 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:49:33 ID:CnPodPY1
つまり増える仕組みが分かれば
減らすヒントになると

7 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:51:47 ID:EY2/ztOU
中国の排水の中で育って、大挙して押し寄せてくるって、王蟲みたい。
触手も生えてるし。

誰か大群の上歩いて来い。

8 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:54:22 ID:OiPMLspI
敵を知ることは大事

9 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:57:18 ID:lvXQnMD0

いっその事、不妊遺伝子に組み替えたクラゲのイケメンを作って、中国の海に流せば‥


冗談ではなく、5月の末に愛知県の三河湾に行ったら【大量のクラゲが押寄せていた】この季節に?
って思ったが、正常な事なのか?





10 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:05:49 ID:K5tTix9H
馬鹿じゃないの!?。
税金泥棒のゆとりあたま???。




11 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:10:06 ID:dsm2qE21
これで誕生からの成長過程を観察して,どのような対策を立てれば巨大化前に駆除できるかや
大量発生しないかを検証するんでしょ。

12 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:10:11 ID:TyEmn5Yk
>越前松島水族館

ここが笑うところです

13 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:13:34 ID:2GbxQICj
こんなこたぁ、越後でやれ

14 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:16:20 ID:YWV3Hoxh
繁殖より処分方法や調理方法考えろ。

天日で乾燥させて水で戻せばフカひれの代用にもなりそうなとか・・・

15 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:19:10 ID:dsm2qE21
>>14
保水性の高さから砂漠緑化に応用する研究もされてたような・・・。

16 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:26:26 ID:Cmx663BA

    r=、r=、
   __{_0.{ 0.}
  /´l r `'、_,ノi、
 {       )  でっていう
  `、   _.r(_ ノ
   `´-r _ノ)
     / !`i)
    i  i 「ン __r'^i
    /! / (_`!し'i j
    Li、 '、_ツ`ー' /
    __ >、j__  r'
   i'´ Y⌒ヽ ̄}
   `=-{      )
     `-=='`=  

17 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:28:01 ID:7o5KZgBn
異常発生して困ってるのに、何故繁殖?

18 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:48:20 ID:j+m5CTpc
減らしたいんだよ!!

19 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 02:54:42 ID:9lTFk8W2
もっと増やして!クラゲマニアにはたまらんわぁ〜

20 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 03:13:23 ID:JIA3AohG
それより天敵のカワハギを大量繁殖させろよ

21 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 04:00:23 ID:i11l7ncj
次は孵化したクラゲを放流して調査ですねw

22 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 05:31:14 ID:ND0BYUQy
中国産のトキを増やしているよりは良いだろう
なぜ事業仕分けにかからないか分からない
日本のトキは絶滅したのに

23 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 07:31:10 ID:PdqgUFt6
無駄金使ってないで、この施設潰してしまえよ

24 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 07:42:50 ID:sn05uh7H
     __.. -―─ 、__
    /`       三ミー ヘ、_
  ゝ' ;; ,, , ,,     ミミ  , il ゙Z,
  _〉,..    ////, ,彡ffッィ彡从j彡
  〉,ィiiif , ,, 'ノ川jノ川; :.`フ公)了
 \.:.:.:i=珍/二''=く、 !ノ一ヾ゙;.;.;)
  く:.:.:.:lムjイ  rfモテ〉゙} ijィtケ 1イ'´
   〕:.:.|,Y!:!、   ニ '、 ; |`ニ イj'  よし
   {:.:.:j {: :} `   、_{__}  /ノ
    〉イ 、゙!   ,ィ__三ー、 j′ 
  ,{ \ ミ \  ゝ' ェェ' `' /
-‐' \ \ ヽ\  彡 イ-、  
     \ \.ヽゝ‐‐‐升 ト、 ヽ、__
      \  ヽ- 、.// j!:.}    ` ー 、
       ヽ\ 厶_r__ハ/!:.{
          ´ / ! ヽ

25 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 07:52:51 ID:Z0Qt/ZyV
養殖より、殲滅方法をお願いしますw

26 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:07:52 ID:wg/lA7tg
まさに誰得

27 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:20:22 ID:WSeDiGS7
ばーか

28 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:25:55 ID:dUBtWav9
あほ。の一言

29 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:30:25 ID:MC+bwpp9
繁殖するなよwwwww

30 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:42:32 ID:OVfXcol9
エチゼンクラゲは、定置網とかに引っかかって本来の目的の魚を刺してダメにしちゃう被害を出すわけ。
クラゲが沸いてから処分しても、狙いの魚は死んだあとだから意味無いの。
一番必要なのは、クラゲが沸かないようにすること。
そのためには、ほとんど解明されていない発生の仕組みを明らかにする必要がある。
生まれ方がわからないのに生まれないようにするなんて不可能でしょ?
お前ら否定してけなしてるみたいだけど、この研究はエチゼンクラゲ問題解決までの王道。
もうちょっと考えてからレスしような。

31 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:50:42 ID:oF7rOxSO
ポニョのお父さんのフジモトが海底牧場で繁殖させてるんだよ

海を汚す人間への復讐だね

32 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 08:55:00 ID:QmmuonEQ
いや、まじでお前らバカなんだな

33 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:06:34 ID:FxZdcxv/
おまえらのアホさ加減に失望した。これがゆとりか。
繁殖方法を知らずして、どうやって繁殖を防ぐんだよ?

34 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:22:44 ID:OHgfRG3b
あの国では、このような技術や考えは無いんだな

35 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:26:40 ID:MC+bwpp9
一回りして

わかっててつっこんでるという見方はないのか(´・ω・)

36 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:32:13 ID:ATRhoXeb
    ______,.___, |;:;:.... |
 ゚     。  :     ..:| |l ̄|  このスレはエチゼンクラゲに監視されています
:         。    ..:| |l特|ヽ⌒ヽ、⌒ヽ、
    ゜     : ..:| |l亜|´ )ハ´ )ハ´ )
  :       ゚   ..:| |l_|ヽ ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
    ゚   :     ..:|;:;:.... |´ )ハ´ )ハ´ )ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ ) ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、 ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ )
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ ) ハ´ )
   :     :   ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、⌒ヽ、
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |`ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ )ハ´ )ハ´ ) ハ´ )ハ´ )
  :      :   ..:|;:;:.... |リ从ルヽルヽ从ルヽヽルヽ从ルヽ从リ从ルヽルヽ从ルヽヽルヽ从ルヽリ从ルヽルヽ从ヽヽルヽ
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-‐'

37 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:33:54 ID:+Gs5NY4Y
ばかがおおくてびっくり。
こんな連中が敵勢言語を使うなとか喚いたんだろうなあ。

38 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:50:03 ID:wqUT6x0K
>>大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態を解明し、対策に役立てるのが狙いだ。

おまえらちゃんと読めよマジで

39 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:50:35 ID:cGYZtZmD
こっちだ、越前!

40 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:55:41 ID:i+JPSV5x
ふやすなよ

41 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:56:34 ID:lBIr46in
そんなもん繁殖させてんじゃねえよ

42 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 09:57:57 ID:Rek7P4HP
んーーー、ナウシカの腐海?

43 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:03:25 ID:Rek7P4HP
こちらのプールはきれいな海水、こちらのプールは中国から取り寄せた工業廃水を○%混ぜた海水。
明らかに成長速度が違います、みたいな?
あるいは「こちらはメッキ工場の廃水、こちらは餃子工場の廃水、、、」とか。

44 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:05:13 ID:ZtNICmUH
>1
誤解を生みやすいスレタイだな
増やすのが目的みたいじゃないか

45 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:05:17 ID:xS4yDVCV
エチゼンクラゲが中国沿岸の汚水を吸収してるんだとしたら
減らすのは別の問題を引き起こすんでないの?
まさにナウシカの世界...


46 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:16:55 ID:2zefRBzC
理解していないものに影響を与えることはできない
繁殖の方法が謎だと繁殖をおさえる方法もわからない
まぁ見つけたところからブッ殺してまわれば、そのうち絶滅するかもしれんが
燃料代が、いくらあっても足らないだろ
科学的には正しいアプローチだろ

47 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:21:51 ID:dDpZvoF2
ちったぁ養殖できた後の研究的な恩恵くらい想像してみろやおまえらw
イマジン。

48 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:22:18 ID:iJQqzJ8Z
またこれでスレ立てかw


49 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:23:46 ID:IWJ2/Dz7
駆除している生物を繁殖させて、成果を強調かよW

50 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:42:28 ID:ObB+mTRs
この研究否定してる人間って
事業仕分け(笑)で悦に入ってるのと同類なんだろうな

51 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:45:04 ID:z5BCM/YM
アホな声に惑わされず研究を進めて欲しいもんだな

単に減らすだけでなく有効利用まで話が進むと尚良しなんだが

52 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:46:59 ID:uKHv3q4Q
先に有効活用法を見つけて欲しい
地元民からのお願い

53 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:52:33 ID:9P7MnsPu
アフォはこういう研究の価値を否定したがるな
R4以下だと自覚しろ

54 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:52:50 ID:yo04Hx9W
確かカワハギはクラゲ類が大好物で
どっかでエチゼンクラゲに殺到するカワハギ画像を見たことも
カワハギの稚魚を大量放流のほうがよくない?

55 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:53:35 ID:CXodRaXF
このクラゲから、
有効な薬効成分でも抽出でないかな

そしたらみんな大喜びなのにな

56 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 10:56:25 ID:CXodRaXF
>>54
釣り師としては
死活問題・・・w


かわはぎ(エサ取りとして有名)

57 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:07:33 ID:h2SPAdek
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?movie=j_water025_20080825_0314

58 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:09:26 ID:Y1oKJSwQ
>>9

>冗談ではなく、5月の末に愛知県の三河湾に行ったら【大量のクラゲが押寄せていた】この季節に?
って思ったが、正常な事なのか?

正常。
今の季節は、クラゲの産卵の時期だから、
どこでもクラゲが大量に押し寄せる。

59 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:09:46 ID:h2SPAdek
http://scienceplus2ch.blog108.fc2.com/blog-entry-671.html

60 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:13:15 ID:QoYmTkg2
>>52
無いな
そもそもほとんど水らしいからなクラゲって


61 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:18:35 ID:yo04Hx9W
>>57
まさに、うほっ、やってみないか?ですね
>>59
ありりw この画像でした
>>56
釣りする人には微妙ですよね確かに

62 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:21:19 ID:h2SPAdek
クラゲでカワハギ養殖すれば餌代掛からずウマーじゃね?

63 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:33:49 ID:XUwiQ5Ng
後のメトロイドである。

64 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 12:02:10 ID:xTH5ZbDv
>>55
既に出来てるよ
後はいかに経費がかからず抽出するか

65 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:10:43 ID:5y+TdQAw
>>58

まさに「ピンポンッ!」じゃないの?

その産卵時期にどうにかして【産卵を抑制してやればいいんじゃない?】

産卵時期に沿岸に押寄せて来るなら、その時期に網で捕獲してもいいんじゃないか?

秋になるまでに大きく成長するが、5月ぐらいなら小さかったゾ!


だいたい。漁民も研究者も被害が起きてから行政の補助金が出るのを待っている状態だしな‥


口蹄疫しかりだよ。


ハッキリ言って金にならなきゃどうだっていいのさ!

66 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:14:56 ID:spxJQQp+
クラゲが世代交代する生物だって事を知らない人が多くてビクーリ

67 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:17:33 ID:CXodRaXF
>>64
えっ、ほんとうに w( ̄△ ̄;)wおおっすごい


なんて物質なのか、またその薬効も
教えてくれるとありがたい。

68 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:25:13 ID:BFC0U/D0
>>30

2chに何を期待してるんだw

69 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:42:50 ID:dnd7CBKg
>大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態を解明し、対策に役立てるのが狙い
>大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態を解明し、対策に役立てるのが狙い
>大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態を解明し、対策に役立てるのが狙い
>大量発生の仕組みなど謎に包まれた生態を解明し、対策に役立てるのが狙い

タイトルだけで脊髄反射する白痴が多数www


70 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:45:57 ID:AnstOrkv

医学の世界でも病原菌の撲滅のためには

まず、その病原菌を純粋培養することから始めること知らないの?

「これ以上増やすなよ」とか言ってる連中は

自分自身の無知さえ分かってないバカな連中。


71 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 16:13:26 ID:6Wsm8Ljb
>>65
その「どうにか」する方法の研究だろうが

72 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 16:20:06 ID:KSTjQE3R
クラゲの保水力が砂漠対策に有効とか聞いたんだが、そのへんの取り組みとかは進んでないのかな?


73 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 17:21:24 ID:ARkiQmm6
>>30
真性には何を言っても無駄。
相手にしないのが一番ですよ。

74 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 17:54:28 ID:psxFqflc
これから竹島周辺にだけ集結するように遺伝子操作するんでしょ?

75 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 23:44:22 ID:pAMGFVIg
ここ科学板だよ…な?
レスの多くがアホアホすぎて頭痛が
>>2-5,10,17-19,23,25-29,40,41,49小学校からやり直せ

76 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 23:44:33 ID:spxJQQp+
だから遺伝子万能論捨てろよ

77 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:04:35 ID:Xoy6dUii
美味い食い方を研究しろ

78 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:11:34 ID:Pqm6I47+
科学ニュース+板住人の科学に対する理解がいかに低レベルか分かるスレですね^^

79 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:14:57 ID:7Bxpddfy
>>72
なんか、テレビでやってたような。
なんか特殊な網で切り刻んで回収してなんやら、採算は苦しそうだったが、、
ゴミ掃除のつもりでやればいいかも、、

80 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:17:10 ID:N6dwboc/
バカばっかりだな

81 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 00:47:51 ID:WaSU5oGF
カワハギ増やせとかいうバカが沖縄にマングース放ったんだろうなぁ
なんでこう近視眼的な思考しかできないが多いんだか…

82 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 01:16:42 ID:msJ97KjS
H善

83 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 01:47:09 ID:f6YEZhzc
本当にアホばっかりなんだね

84 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 02:51:34 ID:Wv6Td9Lt
>>77
いわゆる「くらげ」はエチゼンクラゲの乾燥品
しかし加工にとても手間がかかるから、大量発生品は誰も利用しないんだよ
>>81
カワハギは大丈夫だよ
むしろカワハギが漁獲されてるから

85 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 03:19:11 ID:56VPxJPN
なんで増やすとか仕分けしろとか言ってる奴がこんなにも居るとは
もう昔のν速じゃないんだな

86 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 11:17:22 ID:E+D9pmpv
中国の富栄養化で増えてると、頭から信じてる人が多いんだよ。
つまり、なんで増えてるかは分かってるつもりでいる。
実のところ、水産資源の増減の原因はほとんど謎につつまれている。
一般に漁獲される魚にしたって、なぜ増えたか、なぜ減ったかは分からない事が多い。

87 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 16:35:23 ID:Wv6Td9Lt
「仕分け」は流行語だから使ってるだけじゃないの

88 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 18:02:01 ID:Y80g//fV
エチゼンクラゲって、あんなにでかくても。
ほとんどが水分だから。

利用価値ってあんまりないだろうな。


何とか有効利用できないもんかな。

89 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 23:10:32 ID:j97xMKWY
>>70
肩の力抜けよ。クラゲの話だぜw



90 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 13:02:29 ID:9VMU3Pal
>>88
つまり網やザルでも掬える水と。

91 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 15:36:57 ID:jqNRMXFT
大発生してるなら、幼クラゲが今の環境で
何故初期に減らないんだ?とかを
調べる必要がある

昔はストロビラくらいの段階で他の生物に食われてたのに
今はそれが無いから増えるんだろうななんて妄想は
子供でも出来る

だが、具体的に何が減ったからエチゼンクラゲだらけになったんだ?と
説明できないと、

・本来ストロビラの段階で、このような海生生物に捕食されて数を減らしていないといけない
エチゼンクラゲが、中国の汚水垂れ流しによりこの捕食性の海生生物が生存できず
幼クラゲにまで育ってしまい、沖に流れ始めると天敵も捕食効率が落ちるので
エチゼンクラゲの数が多いまま育ってしまい、日本に流れ着く

この説明が筋道立てて出来ないのだ

92 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 17:01:50 ID:o41L86CG
無性世代のえさの競合相手が減ったんじゃね―の

93 : ◆lTENXpFoyQ :2010/06/14(月) 23:05:19 ID:kX3zHP8J
   _,,,
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・)ノ エチゼンクラゲのエッちゃん


94 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 00:31:10 ID:yxEKa1w+
ストロビラビラがプラヌラヌラとか、いやらしい!

95 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 00:57:58 ID:EKpf2PI4
何にせよ素晴らしい

96 :名無しのひみつ:2010/06/15(火) 14:47:23 ID:yxEKa1w+
いやらしすばらしい。

97 :watico:2010/06/20(日) 02:03:58 ID:uNT/9fKH
>>1
タイトルは「繁殖過程の解明に成功」とすべき

繁殖させない事が目的なのだから。

98 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:13:08 ID:UlyijwMZ
>>56
カワハギごときに餌とられて恥ずかしいな

99 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:49:39 ID:cWYt86XL
人工授精で産まれ成長を続ける「クラゲ」…かさの直径…
違和感を覚える

有性生殖で生まれるのはクラゲじゃなくて、ポリプなのに
この表現だと恰もクラゲが有性生殖でクラゲを生むように読める

100 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:19:09 ID:Fq8VgGSG
【看護師】毎日のキャラ弁1【恐喝】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1280596538/

家電屋で恐喝まがいの値切りを遂行し
ブログで店員と業者を晒しまくり一部始終を自慢するチュプ

福井県民

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)