2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】サルもテレビ楽しむ 脳の活動で初証明/京大霊長類研

1 :かえりちりめんφ ★:2010/06/13(日) 20:41:53 ID:???
サルもテレビ楽しむ=脳の活動で初証明−京大霊長類研

サルも人と同じようにテレビを楽しんで見ている可能性が高いことを、京都大霊長類研究所の正高信男教授
(認知神経科学)らが、脳の活動を調べる「光トポグラフィー」という方法で初めて明らかにした。研究成果は
13日、スイスの行動神経科学のオンライン学術誌に発表した。

光トポグラフィーは、頭に当てた光の反射で大脳皮質の血流の変化を調べる装置。電極を刺したり頭を固定
したりする必要がなく、赤ちゃんの脳研究などで用いられている。

正高教授らは、人なら10歳程度にあたる3歳の雄のアカゲザルに装置を付け、いろいろな動物が芸をする
サーカスの映像を断続的に見せ、反応を調べた。

この結果、映像を見ているときは脳の前頭葉先端部の血流が増え、活動が活発化していることが分かった。
この領域は愛情など良い感情と関係があり、赤ちゃんに母親の笑顔を見せたときの反応と同じだという。

ソース
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010061300190

2 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 20:46:46 ID:gjdqFDHH
> スイスの行動神経科学のオンライン学術誌
まさかの前線雑誌?
この雑誌でプレスリリースしちゃった人理研にいるよね。


3 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 20:48:44 ID:QSGkNxY8
猿に猿のAV見せてみて

4 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 20:58:43 ID:8pmw7hDn
むかし飼っていたうちのネコもテレビを見るのが好きだったよ。
 
動物番組を見ていたら、間違いなく、かじりついていた。ただ
水が嫌いだったから、動物がお風呂に入るシーンになると、
逃げていった。
 
今飼っているネコもテレビ見ていたけど、目が見えなくなってからは、
音楽に反応するだけ。


5 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 21:06:31 ID:PwIw2YJ3
>>3
その発想はなかった

6 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 21:10:42 ID:lIHj9pTV
サル"も"ってなんだよ
テレビ観てるのは前頭葉萎縮したアフォだけだ
むしろスレタイは「テレビ観る人間はサルレベルであることを初証明」にするべき

7 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 21:14:43 ID:q8gcO2n5
それ言ったらパソコンにかじりついてる人間はどうなる

8 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 21:18:22 ID:gjdqFDHH
http://www.frontiersin.org/neuroscience/behavioralneuroscience/paper/10.3389/fnbeh.2010.00031/
これか。

9 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 21:41:40 ID:0maNBhtg
出演者もサルじゃなきゃ。サルが見たって、いいともなんておもしろくもなん
ともないやろ。

10 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 22:04:05 ID:iu1OrHCB
>>1
チャンネル渡せばいいと思う。

11 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 22:21:10 ID:GJBzyO0r
ということは、猫もテレビを見るのが好きなんだな。


12 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 22:35:33 ID:jLauhz7U ?2BP(1029)
局マ〜ケティング部「サルでさえTV観るのに お前らときたら・・・」

13 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 22:49:18 ID:fDsXMLfY
若者のテレビ離れ対策だな


14 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 22:58:57 ID:9kXfBHnj
                          サルでも              (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  やんねーぞ             )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなアホな研究 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

15 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 23:28:16 ID:cjVDr4Zx
この研究の意義がわからない・・・

16 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 23:39:53 ID:mUP0XM8x
サルにリモコンもたせてサル視聴率と人間の視聴率を比べてみたいね。

17 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 23:43:07 ID:QSGkNxY8
【捕鯨】討論番組でキレるオーストラリア人(前編)
http://www.youtube.com/watch?v=10oSLfTdjjU

【捕鯨】討論番組でキレるオーストラリア人(後編)
http://www.youtube.com/watch?v=TutP_PwFQ50


オーストラリア人4人と日本のタレントらが捕鯨について討論。


オーストラリア人男性「クジラは7歳児並の知能なんだよ」
ブラマヨ小杉「じゃぁクジラは殺さないでって言うの?
       7歳児だったら、それぐらい言うでしょ」
日本人ジャーナリスト「クジラの知能が7歳児程度なんて科学的な根拠はないです」


などなど、見てるとオーストラリア人の主張に呆れます。

18 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 23:52:56 ID:tmkZqcBQ
パックマンをやるチンパンジーがいるんだから当然だろ。

19 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 23:54:24 ID:cA40qaL2
サル程度しか楽しめない。

20 :やまとななしこ:2010/06/14(月) 00:00:16 ID:ORRBoNDM
サルや猫にAV見せたら興奮するのかな

21 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 00:13:44 ID:sPw01Gg/
パンダに交尾の映像見せてその気にさせるってのは聞いたことがある

22 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 00:38:10 ID:ynv2XAvT
>>1
TVでやってたが頭固定してなくても体を固定されてたぞ
すごく嫌そうな感じだった

23 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 08:08:21 ID:GUe6odLb
素人的に、猫じゃらしで遊んでる猫と同じような感じがする

24 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 10:33:38 ID:UNsn/J6L
>>3
面白いな。たぶん発情する。

25 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 10:57:14 ID:PgwdO9GG
じゃあサル向けの番組でも作れば良いじゃない

視聴率が取れねえならよぉ!!

26 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 11:25:37 ID:/7tA1ANE
むしろサルの地デジ需要で景気回復狙いで

27 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 12:03:18 ID:BLJPIUd1
そのうちボノボにi-Padをやらせる輩も出てくるだろう。

28 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 13:40:43 ID:ixDZKW36
サルにとっちゃモノリスだな
暴力番組を見て武器使用を覚え、
やがて空に投げた武器は軍事衛星に変わる


29 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 14:14:33 ID:xYSiOVga
テレビはすばらしい
だからNHK受信料払えって事でしょ

30 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 18:55:56 ID:jiu/RD8C
|・ェ・▼ 【神経科学】サルもテレビ楽しむ 脳の活動で初証明/京大霊長類研
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1276429313/


31 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 20:04:03 ID:UWDH1cpr
猿の惑星

32 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 06:47:41 ID:Glu8297M
>>4
ああ、猫のレベルに合わせて番組を作っていたんだな。

人間には退屈な訳だ。

33 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 08:04:15 ID:DZkGhbRJ
じゃサル山のボス争いとかのドキュメンタリーとか見せたらかじりついてみるのかな。

34 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 08:16:38 ID:YnGFGTWk
ペット専門チャンネル

猿向け、犬向け、鳥向け

35 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 21:02:18 ID:SNm4r9jF
>>15
サルが動画を楽しむかどうかってのは、さまざまな意義があるが、
一般人に比較的近いポイントだと、動物福祉がある。

旭山動物園が施設の大規模改修によって、本来の行動を展示し、
それで集客に成功しているが、そこにも動物福祉の理念がある。
別に施設の大規模改修以外にもいろいろな方法があるわけだけど、
基本的に飼育員などには手間がかかり、
ほかの業務もある飼育員にとっては、なかなか難しい面もある。

ただ動画を見せただけで多少なりとも楽しめるということが実証されたなら、
それも動物園のサル飼育に活用できる(証拠があれば予算がとりやすいだろう)。
動画を見せるというのは、セッティングを組みさえすればいいから、
それほど手間もかからないので。

36 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 21:19:00 ID:SNm4r9jF
少しだけ考察を見たが、ポイントは、
・サルに動画を呈示したときの脳活動がわかった
・動物の環境を充実させるためのヒントを与えた
・頭を固定して脳を開けなくても実際にサルの脳活動をみることができた
あたりのようだ。

>>18
認知実験だと、チンパンジーとアカゲザルでは結果が大きく異なることもあるので、
いちがいに同じ結果は期待できない。

37 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 05:53:23 ID:wjm4H+Rc
>>35
動物園では本来の生態・行動の展示が受けたのに
猿がテレビを見ることが楽しいという野生にはない娯楽を覚えて
一日中テレビにはりつくような事態になったら意味ないじゃん

38 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 22:59:52 ID:vY93OEA+
>>37
行動展示がうまくいって、のんびりすごせている動物園なら、こういったものは必要ない。
そういった行動展示や生態展示のためには、相当な予算が必要で、
それが可能な動物園はかなり数がかぎられる。
ただ動画を呈示することが多少なりとも動物の気をまぎらわすことができるなら、
それも利用可能なオプションだということ。

あと、1日中テレビに張りつくということはたぶんないだろう。
サルが報酬もなしで動画を見続けるのは、サルの性質からいっておそらくない。
これが動物の環境の充実のために利用されるとしても、
ほんとに暇つぶし程度じゃないかな。

39 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 02:50:42 ID:Bwmx7D8Z
何だ、サル用の番組だったのか

道理で、食い物と色恋沙汰と権力闘争ネタばかりな訳だ

40 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 03:14:45 ID:Fr53yPGe
カルフォルニア工科大の下條先生の共同研究先がやっていたMonkeyTVの方が先じゃないのか?

41 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:10:09 ID:rdyxU1Ts
>>3
実際やってるよ。

動物園などの飼育下では、性成熟したゴリラが交尾の仕方を知らずに、
交尾できない事例が多数報告されている。
その場合は、他のゴリラが交尾している映像を見せて
SEXの仕方を教えるんだそうだ。

42 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 18:32:31 ID:TZ5ob1vK
>>40
たぶんこのネタだと下條が最初。
ただ論文にはなってなかったはず。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)