2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】「携帯電話で脳腫瘍リスク上がらず」の研究に問題点指摘

1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/06/16(水) 02:42:42 ID:???
携帯電話の使用と脳腫瘍の発症に因果関係はみられないと結論付けた
国際調査「インターフォン」に対し、一部の専門家らが批判を強めている。
韓国で今週開かれた学会では、米国の研究者が調査方法の問題点を厳しく指摘した。

環境要因による健康問題を扱う米研究機関「環境健康トラスト」の
ロイド・モーガン氏は、生体電磁気学会の年次学会で
「インターフォン研究は人々に根拠のない期待を抱かせる」と主張した。

モーガン氏によると、同研究は対象者が偏っていたうえ、
子どもや若者、脳腫瘍で死亡した人が除外されている。
また、一部の脳腫瘍のみを対象としている点も問題だという。

さらに、同氏をはじめ多くの研究者が指摘するのは、
携帯電話ユーザーのデータが古い点だ。

同研究では月平均の使用時間を2〜2.5時間としたグループが
「平均的ユーザー」に分類された。
これに対してカリフォルニア大バークレー校のジョエル・モスコウィッツ博士は、
「現在の米国では1週間に2.5時間が普通。
これはインターフォン研究の対象者の約4倍に上る」と指摘。

また、同研究が設定した生涯に使用する総時間は、
現在のユーザーなら1年以内に使い切ってしまう時間だと疑問を示す。

携帯電話と脳腫瘍との関係については今のところ、確立した定説はない。
モーガン氏は「携帯電話をすべて廃棄するべきなどとは思わないが、
消費者はこうした研究の見出しだけ読んで安心してはいけない。
10年後に『なぜ言ってくれなかったのか』と後悔してほしくない」と話している。

http://www.cnn.co.jp/science/images/AIC201006150022.jpg

▽記事引用元 : 2010.06.15 Web posted at: 20:15 JST Updated - CNN
http://www.cnn.co.jp/science/AIC201006150023.html

関連スレ
【電磁波】携帯電話の使用が脳腫瘍やがんを引き起こす可能性、確認できず WHOが発表
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1274092477/

2 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 02:46:33 ID:sCutGPRV
公表しますよ、オレンジを

3 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:02:22 ID:RC9Z+/2Z
>>2
それなんてルルーシュ?

4 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:03:37 ID:8hVIubnf
脳腫瘍とは関係あるかは知らんが
電車内でノイズキャンセルのヘッドホンを使っている時
近くで携帯の電波を送受信している時にプチブチとノイズを拾うのは勘弁してくれ

5 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:04:26 ID:8q/8i6Wg
基地局の方が影響があると、何度言ったら・・・

6 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:06:19 ID:iz+p7MiD
携帯と脳腫瘍の因果関係が明確に示されたときに、
世界中がどのように右往左往するのか見てみたい気もする。
たぶん俺も右往左往しまくりだろうがw

7 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:26:29 ID:PL1nDuQ8
>>6
これだけ調べてても、疫学的にさえあるのかないのか分からないレベルだし、仮に関連があったとしてもまぁ知れてるだろうな

8 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:40:32 ID:C9b/KVel
>>2
公表しますよ、俺ん家を

9 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:49:00 ID:+Uv8cCmJ
>>8
今更中野の飯屋を公表してどうする

10 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 03:59:49 ID:2Fs5XF0m
WHOが、またしゃしゃりでてくるのかな?


11 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 04:15:42 ID:f/sW04nh
某携帯電話会社から自宅敷地内への基地局設置の申し出があった。
受けるべきか断るべきか悩んでいたがヤッパリ止めた方が良さそうだな。

12 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 04:33:17 ID:yMMG9f5N
月平均の使用時間を2時間が「平均的ユーザー」

一日5分が、平均的ユーザー?  10倍どころか、100倍使っている おバカ も多いのに


13 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 04:42:55 ID:qHbYR8S1
WHO=利権団体。
バカげてるが、人間より企業の利益が第一。

14 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 04:55:40 ID:ZG6entN/
携帯電話は有害だろ。
食うと死ぬかもしれないし。

15 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 04:59:47 ID:FtnN4+97
>>11
うちのアパートの屋上に基地局アンテナが設置されているが
一部電子機器が誤動作を起こす。修理に出してもアパートの外では再現しない。
最近取り替えた、LED豆球がスイッチ切ってるのに薄暗く光ったままになっている。

16 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 07:24:16 ID:eP9l3tip
> 10年後に『なぜ言ってくれなかったのか』と後悔してほしくない」と話している。

携帯電話は一般に普及し始めてからでも20年の歴史あって、出力は1/100とかなってるのに、
今から10年後に問題が顕在化するのか?
10年後にも同じこと言ってる気がする。

17 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 07:25:24 ID:28EEhm7i
>>1

今は、電子レンジと同じマイクロ波だからね。
調べた当時より、かなり危険性は高くなるだろう。

「携帯は安全!!」という大前提のあんな統計意味ないよ。

18 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 07:34:26 ID:+qreXPI4 ?2BP(1029)
>>15
それ、電波監理局へ苦情出せばいいじゃん

19 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 08:36:17 ID:BuiHtfxr
どっちにしたって誤差範囲ってレベルの数字だろ?

20 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 08:53:37 ID:zKBXyBur
>>17
蛍光灯の点灯時のノイズもマイクロ派。
しかもケータイの出力の100倍ぐらいw

21 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 08:58:41 ID:aH4myKXr
うちの嫁仕事で毎日5時間は電子レンジの前でチンする仕事してるんだが
危険なのかな?

22 :11:2010/06/16(水) 09:18:27 ID:f/sW04nh
>>15
まじかよ
絶対断るわ。

23 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 10:47:26 ID:2LiVFBny
>>21
正直よろしくない。早めにやめれ。

24 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 10:53:03 ID:X7pbhdtq
こういうのは業界の圧力がかかりやすいからな。そのれをどう排除するかがポイント。


25 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 11:11:33 ID:USrrwVU9
中国などのGSMを使ってますが 基地局より携帯の端末
電話機自体の電磁波の方が距離が圧倒的に近いので人体に
対する電界強度が高いのでそちらの方が問題だと思います。

GSMだと2Wぐらいの出力が出ていますが胸のポケットに
入れておくと携帯端末と基地局が自動的に通信している
のが胸で感じられるのです。電磁波を体が振動のように
感じます。ああー通信しているなと・・・・・

程度は不明ですが携帯を体の直近に置くのは止めた方が
良いと思います。無害なわけはないと思います。

出力が1/100と書いている人がいますが大嘘です。
通信困難な状況になれば目一杯出力が上がるのは自明
携帯は基本的に肉体に有害だと思います。


26 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 11:25:18 ID:6AF/+XPB
昔アマチュア無線やってたけど送信しているときなぜか体が熱った感じがしたな
なんかよくないような気はしますね

27 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 12:02:44 ID:UH0ePjrl
安全だと言い張ってる学者は自分の頭に24時間電波を送出し続ける機械をつけて証明すればいいと思うよ

なぜしないの?

28 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 12:18:17 ID:iSF3kzE0
ガンは10年、20年みないと分からんからな

電磁波なんだから身体に影響がないわけはないんだが
それがたとえば日光紫外線の0.0000...1倍ぐらいなのか10000...倍なのか


29 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 12:19:39 ID:TBFIq9QP
危険だと言い張ってる人がPCやケータイを使って2ちゃんをしている件

30 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 12:32:01 ID:Yz5XWfmX
危険だけどやめらんないのよ
FOMA使った時、頭が異様にズキズキするのを見ても
明らかに有害だと思う

31 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 12:42:09 ID:qLqRKKSl
携帯普及しだして凡そ20年、今の携帯より圧倒的に電波が強かった初期携帯が
爆発的に普及した香港でも脳腫瘍が増えた等と言う変化は見られず。
またアジアや欧米のコードレスホンは非常に電波が強く普及して2−30年になるが
これまたそのような兆候は無い。

>>21
女の子が生まれ易い鴨ね。

32 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 13:44:47 ID:6sE3fONt
脳腫瘍が増えたとしてそのデータをわざわざ公表する奴いるの?

>子どもや若者、脳腫瘍で死亡した人が除外されている
これもデータ捏造ではよく使われるよな
抗癌剤クレスチン比較試験で、死亡した患者を打ち切り棒で除外して薬効再評価を得たりな
WHOはいろんな企業の息がかかってるし影響力が大きいから製薬会社より性質が悪い

33 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 13:48:04 ID:UybuEmmA
因果関係は取りあえずおいといて、まずは携帯の全電波エネルギーと頭部疾患患者数の相関グラフ描けばいいんじゃないの?
エネルギーのほうは指数的に増加してるだろうから相関の有無はすぐ分るだろ、なんでやらないの?>肯定派科学者

34 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 14:13:18 ID:DuBMFqZQ
携帯の周波数と出力ごときで生体に影響を与えられる理屈がわからん

35 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 20:51:06 ID:YjBtuK0S
関連スレ

電磁波と癌 Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1274851106/

36 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 21:04:40 ID:on7t6cV6
>>28

こんな長波長の電磁波はせいぜい温度を数ミリ度上昇させる程度だろ。

影響ない分けないって断定的な自信はどっからくるんだ。

37 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 01:16:07 ID:KxdJ1Mbs
電波より太陽光心配しようね!

38 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 01:17:11 ID:zjEYiwnV
>>26
周波数や出力、アンテナの形態は?

39 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 13:21:25 ID:25NGnZ7V
昔装置から5MWのRFが漏れた時は凄かったな
幸い室内に人が居らず人身事故にならなかったが。

40 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 18:43:07 ID:Z2H5cm0k
>>36
自分で書いてるやんw

41 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 22:50:21 ID:dUP8ixPs
未だにPHSの俺。電波出力は携帯電話に比べて弱いらしいが。

42 :名無しのひみつ:2010/06/17(木) 22:51:12 ID:8EfJksUs
>>39
5MWのRFって焼き入れ屋?

43 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 00:17:15 ID:PnXtDzq4
>>42
うんにゃ 
ドーハカン溶けて漏れたwww
即自動停止したけど色んな所が普通有り得ない壊れ方して被害金額4桁マソorz....

44 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 00:55:04 ID:/sysMDxk
>>43
じゃぁNIFSか那珂研か

45 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 07:05:49 ID:1hBKkybP
強く否定するってことは不安でしかたないんじゃんか。

46 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 07:08:22 ID:1hBKkybP
これがもし本当なら携帯電話会社は「金>>>>>人」の人殺しだな。

なんか影響無しの結果は企業の圧力のように感じてならない。

47 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 07:15:22 ID:wjm4H+Rc
これ、携帯と縁もゆかりもないアーミッシュと1週間2.5時間使用者ぐらい極端なサンプルとらないと意味なくね

48 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 07:32:00 ID:or7Y94lW
ケイタイ電話の電磁波で云々というのはサヨクの宗教(商売)みたいなもんだからな。

基地局建てて免許出るまで配電盤落として放置してたら、テレビの映りが悪くなったとか、
ラジオから雑音するだとか、頭がぼーっとして生活出来ないとか何とか。
送信していようがいまいが関係なし。
もうね、どんな客観的かつ正当な理由があっても何を言ってもダメ。


ちなみに、携帯電話の使用環境と単純比較は出来ないけど、そこらの電子レンジは
周波数2450MHzで出力500Wの電磁波を使っています。
嘘だと思うなら電子レンジの本体に貼ってある仕様性能見てみな。

49 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 07:45:25 ID:wjm4H+Rc
マイクロ波を、1週間2,5時間以上、頭蓋に押し当ててるのと、スイッチ1回押して離れてるのが同じかよ

50 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 10:30:15 ID:7lcOzU47
>>49
1日にしたら20分程度以上じゃねえかよ。

51 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 13:08:01 ID:yXeZ5X9b
頭に密着させなきゃいいだけだろ

52 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 19:31:22 ID:LlB46Hmf
>>49
うむ。
出力が桁違いなのだから、電子レンジのスタート時のほうが危ないな。

53 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 20:02:01 ID:kKUfqQ1w
そもそも医学系の人はどういった原理で体に異常が出るという主張なの?
紫外線ならまだしも、GHz帯なんてめっちゃエネルギー低いんだから
分子レベルでは明らかに影響ないでしょ


54 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 21:25:25 ID:eLgR1J/I
>>48
電子レンジはちゃんと金網で遮断してあるよ。
流石に500Wのレベルで浴びたら危ない。

とはいえ携帯電話の1W程度の電波が危ないとは考えにくい。
レーザーくらいの指向性があるなら別だけど。

55 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 07:05:08 ID:8QkUgwsX
国際調査インターフォンwwww
すげぇ電話会社に有利な調査しかしないだろ
ばっかみたい

56 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:24:12 ID:BO2BgE+s
頭部の携帯電話を使う側に脳腫瘍が発生しやすいらしい
http://www.youtube.com/user/takenoriueda#p/u


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)