2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受賞】京都賞にiPS細胞を開発した京都大の山中伸弥教授ら3氏

1 :白夜φ ★:2010/06/18(金) 22:30:25 ID:???
◇京都賞に京大・山中教授ら3氏 数学者、南アの美術家も

科学や芸術の発展に寄与した人に贈られる第26回京都賞に、
新型万能細胞(iPS細胞)を開発した京都大の山中伸弥教授(47)ら3氏が決まり、
稲盛財団(理事長・稲盛和夫京セラ名誉会長)が18日、発表した。

山中教授は歴代受賞者の中で最年少。
さまざまな組織や臓器の細胞になることができるiPS細胞で再生医療の発展に貢献したとして、
先端技術部門で受賞した。

基礎科学部門は数理科学の発展に貢献したハンガリーの
エトベシュ・ロラーンド大のラースロー・ロバース教授(62)、
思想・芸術部門は素描とアニメから新しい表現をつくり出した
南アフリカの美術家ウィリアム・ケントリッジ氏(55)が選ばれた。

山中教授は出張先の米・サンフランシスコからテレビ電話で
「世のため人のための技術になるにはこれからが正念場。受賞を励みに実用化に向け努力したい」
と話した。

授賞式は11月10日に京都市で開かれ、それぞれに賞金5千万円が贈られる。

2010/06/18 18:13 【共同通信】

------------------------------
▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010061801000792.html
47NEWS(http://www.47news.jp/

京都賞を受章したウィリアム・ケントリッジ氏、山中伸弥教授、ラースロー・ロバース教授
http://img.47news.jp/PN/201006/PN2010061801000825.-.-.CI0003.jpg

▽関連リンク
稲盛財団 INAMORI FOUNDATION:http://www.inamori-f.or.jp/
第26回(2010)京都賞受賞者の決定
http://www.inamori-f.or.jp/ja_topics_100618.html

2 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 22:52:33 ID:kDjA8Y71
頑張ってください^^

3 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 22:53:32 ID:g3G3vKby
賞を総なめとはこのことなんだな。
もらいすぎだ
賞をもらいすぎてギネスとかあったら面白い


4 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 22:58:13 ID:bMqBuloR
京都賞はもっと世間一般に知られるべきだと思う

5 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 23:08:56 ID:rKoQ1M6p
さあ、早く山中さんにノーベル賞を与えてあげて

6 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 23:10:07 ID:mwTPf000
京都賞って外国ではどのくらい知られているのかね
京都賞は日本人が有利な(ノーベル賞などとは逆の)バイアスがあるきがするが

7 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 23:34:02 ID:0rB1s3/X
韓国が狙ってるんだよね、技術を盗まれないようにしてほしい。。

京セラ。。稲盛。。ふーん・・・

8 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:37:41 ID:mK6R2ZI+
稲森の京都賞受賞者って棺桶に体半分浸かってるような人ばかりじゃなかったっけ?

9 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 01:10:53 ID:iz/ZJwq2
山中先生おめ
3年でノーベル賞くるんじゃね

10 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 04:46:35 ID:PsEEN8nn
いいんじゃないの?
日本に貢献した賞ということで。
たまには日本人バイアスのがあってもいいんじゃない?
日本的にすごいなと思える人がいたらそれで。
評価機関としてはどうかと思うけど。

11 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:23:25 ID:I7prARoH
この人はノーベル賞とるだろうが飯島澄男先生はどうなんだろう

12 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:57:23 ID:nzdmHnV9
ほとんどの賞をもらってるよね
すごい

13 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 18:17:44 ID:ojoaIoG9
世界で評価されてから地元でもらえる賞なんて、こんな賞いらないだろ。

14 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 18:37:05 ID:TZ5ob1vK
>>13
賞ってのは、ただ受賞者だけに利益があるものではなくて、
授賞する側がその受賞者を招いてレクチャーしてもらうことで、
地元の科学振興をおこなうという側面がある
(京都賞だと、自然科学にかぎらず人文系も)。

京都なら著名な研究者が学会で来ることも多いが、
一般向け(とくに通訳つき)はなかなか少ないからね。

15 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 22:39:48 ID:CtGeZeuB
>>7
RNLバイオ

16 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 01:28:19 ID:ttPTXG5q
そういえば今年はフィールズ賞の年だよね?

最近、日本の純粋数学はどうなの?

17 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 01:49:53 ID:6NaHXvI+
とってない賞のが思いつかない

18 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:23:40 ID:6eXOUYMh
あとはノーベル賞くらいだな

19 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 13:38:36 ID:XutdNRSf
2007年ぐらいのスレで、
頭はいいヤツは努力しなくても京大や東大に入れると言ってたバカがいたが、
はっきり言ってそれはない。
1つの賢さの指標として、オレの知っているIQ140以上の人間には、低学歴が多いし、
また、他人の言う「勉強していない」は全く当てにならない。
勉強できる人間は、あまり「勉強している」ところを見られたくないヤツが多い。
「勉強している」ところを他人に見せていないだけで、勉強なんて塾でも予備校でも図書館でも、
いくらでもできる所はあるし、している。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)