2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】1991年に発見した小惑星を「姫路(Himeji)」と命名 高知のアマチュア天文家が発見

1 :白夜φ ★:2010/06/19(土) 00:15:48 ID:???
◇小惑星を「姫路」と命名 高知のアマ天文家が発見
 
イケヤ・セキ彗星の発見などで知られる高知県のアマチュア天文家関勉さん(79)が
1991年に発見した小惑星を、知人が住む兵庫県姫路市にちなみ「姫路(Himeji)」と命名、
5月末に国際天文学連合・小惑星センター(米国)に登録されていたことが17日、
同市の姫路科学館への取材で分かった。

姫路科学館によると、93〜96年に館長を務めた桑原昭二さん(83)が関さんと古くから
親交があり、昨年12月に再会したときに相談して決めたという。

小惑星の明るさは17・9等級で肉眼では見えず、現在は地球からみて太陽の裏側にあり、
天体望遠鏡での観測もできないという。

関さんはこれまでに200を超える小惑星を発見している。2010/06/17 21:31 【共同通信】

------------------------
▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010061701000913.html
47NEWS(http://www.47news.jp/

2 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:18:35 ID:7bsG1vY1
あわじひめじ禁止

3 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:22:15 ID:Id7OcdYo
知人=愛人
姫路=秘事

4 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:23:25 ID:VlOio75P
何で魚の名前なんだ
どうぜならブリとかタイとかおめでたい名前にすりゃいいのに

5 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:23:48 ID:oVh7O36F
アマチュア天文家と呼ぶには恐れ多いビッグネーム

6 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:33:31 ID:F5oqzCIw
姫自慰

7 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 00:45:04 ID:OICdyrrJ
♪ひーめー路ーこおこお〜 わーれらがまーどーに〜

 せーいうーん映ーえーてー きーよくかがーやーく〜

8 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 01:10:28 ID:Us2o9wFu
>>天体望遠鏡での観測もできないという
どうやってみつけたんだ?

9 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 01:47:43 ID:SHfbt0md
その星って起源どこ?

10 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 02:42:42 ID:iN35P/t/
関勉のホームページ 関勉の発見した小惑星一覧
http://comet-seki.net/Syouwakusei.html

>>8
よく読め。
>現在は地球からみて太陽の裏側にあり、
>天体望遠鏡での観測もできないという。


11 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 07:27:42 ID:esDGY/fH
>>1
姫の路なんて素敵な名前じゃないか
良い名前付けてもらえていかったね

12 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 08:25:04 ID:rOU76Wmz
>>10
思わず読んでしまったじゃないか。
関さんは、小惑星も発見されていたんですね。

13 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:04:44 ID:NAMsvkNt
>イケヤ・セキ彗星の発見などで知られる高知県のアマチュア天文家関勉さん(79)が

まだ生きてたんだ

14 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:24:08 ID:5Tjzvnbp
(゚д゚)ヒメジ

15 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 13:17:03 ID:VBm1NZaU
  メジ


な。


  メジ

じゃないから。

16 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:21:53 ID:HBCW7Kzt
昔の東洋大姫路は強かった…

17 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:29:06 ID:VeZ4ULJB
高知の天文家ってだけで分かる。
アマチュアとは言い難いビッグネームだろう。

18 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:41:15 ID:ssWH6V7D
今ならサムライブルーとかだよね。
数日前愛媛の天文家は惑星に長友って命名してたぞ。

19 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 00:01:27 ID:mkdAfNxT
板垣じゃないのか?

20 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 00:22:27 ID:7bmckkuo
香りまつたけ味ひめじ

21 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 00:23:52 ID:adhUv+Dd
どうでもいいがウェブサイトのテキストエンコーディングEUCやめて><

22 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 01:23:19 ID:Qc7b5j6A
>>18
そりゃ長友佑都選手じゃなくて長友信人先生なんじゃ…って調べてみたら
選手の方も命名されていたのね。被らない名前を考えるのも大変だ(汗


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)