2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MVPも科学で決定?サッカー選手のプレーを数値化するソフト、米大が開発

1 :アメ公の飴φ ★:2010/06/19(土) 09:41:41 ID:???
サッカーの試合で「誰が最高の選手か」を客観的基準によって計測するソフトを
米国の研究チームが開発し、16日のオンライン科学誌「PLoS ONE」に発表した

1回のサッカーの試合でゴールやアシストを決めるのはほんの一握りの選手に限られる。
2点、3点となればなおさらだ。

論文を主筆したノースウエスタン大のルイス・アマラル教授(生物科学工学)は、
「サッカーでは基準にできる大きな出来事があまり起こらない」と指摘する。
「選手が何点決めるかを数えることはできるが、1試合で2点決めたら驚きだ。
多くの選手が試合中のパフォーマンスを数値化されずに終わっている」

この統計的ギャップを埋めるため、研究チームは2008年のサッカー欧州選手権の
全試合について、すべての統計を客観的にランク付けするソフトを開発。
人のつながりを分析する「ソーシャルネットワーク分析」の手法を用いてデータを解析し、
選手のパフォーマンスを数値化した。

この手法では、パスを回した選手同士はネットワークの要素としてつながれ、
シュートやゴールで終われば、それらも要素として加えられる。
「シュートで終わるパス回しが多いほどチームは高評価となり、
シュートで終わる回数が多いほど選手は高評価となる」とアマラル教授は説明する。

教授は「われわれの評価法が良くなければ、これほど多くの専門家から同意の言葉をもらうことはないだろう」
とソフトの性能に自信をのぞかせた。

▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2736406/5891766


2 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:50:08 ID:IIRfzwq1
なぜか日本の選手が軒並みハイスコアになり、このソフトはひっそりと消えていったのであった(´・ω・`)

3 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:50:11 ID:vXbluv54
起点は何点ですか?

4 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:51:56 ID:GW4eXiyi
アメ公はスポーツを数字にするのが好きだからなw

5 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:52:49 ID:psruLRGd
代表も自国ではマイナーなわりに微妙な安定感あるしなw

6 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:55:36 ID:3O1QY4iT
>>2
そりゃそんな欠陥があったら消えるがなw

7 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:56:03 ID:O2eZs12G

日本代表のシュートの少なさときたら

8 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:58:10 ID:vZQQFSqA
認識ー行動  その速度が究極に求められるスポーツ。 イメージし自分の能力と
照会を行い、そして決断する。オナニーとにている。

9 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 09:59:55 ID:859h90fB
なんでアメリカなんだ?

10 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:00:01 ID:SP9s6O5Z
>>7
闘莉王をフォワードにすれば解決

11 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:01:15 ID:IMyf2J4h
>>9
ソーシャル分析大好きだからじゃね?>>アメリカ

12 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:07:32 ID:55cgLci7
とりあえず数値化してみる
現実と乖離していればその都度修正を加える

繰り返し修正してるうちに、それなりの指標が出来上がるんじゃね?

13 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:09:50 ID:o+B35sNb
アメリカは野球もアメフトも数値化しまくってるからな

14 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:21:41 ID:cRwy21RW
これで過去の名勝負を採点してもらいたいな
たぶん意外な結果になるだろ

15 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:26:49 ID:+8wRO7gU
>>9
(俺)ルールや(俺)基準を作るのが大好きだから

16 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:27:22 ID:g+Zc/veV
>>9
スポーツエージェントが詐欺指標で稼ぎたいんじゃね?

17 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:32:55 ID:SS53Z8Ez
コナミが楽できそうだな。

18 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 10:52:15 ID:WhyaWQh0 ?2BP(1029)
こりゃ
SEO技術をまねてアルゴリズムに基づくコンサルティング業者が出現して
サッカ〜選手に売り込むなww

19 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:18:06 ID:+vX5hqe0
チーム内の比較であって、
チームの強さとは関係ないんだよな?


20 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:44:22 ID:I7prARoH
なんでもかんでも数値化して普遍的な尺度を作ることは近代以降の欧米の良き伝統

21 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 11:54:40 ID:gG9FD1hk
>>9
セイバーメトリクスが盛んな国だからじゃないか
野球は数字楽しむゲームだという人もいるでしょう

サッカー普及に貢献するかもしれない

日本でイチローの変わった記録が報道されるのは、
そういう記録を算出している専門企業があるから。
商業として確立されてる分、経済にも寄与していく。

22 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 12:15:45 ID:rzRjLfew
スタッツ好きのアメリカ人らしいのう

23 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 12:45:01 ID:UHi9NghI
ウイイレで1得点1アシストを決めたMFの試合終了後の評価で5.5だったり
流れの中からハットトリックを決めたセカンドトップの評価が6.0だったり
したことがあった

24 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 13:05:49 ID:AKDTqiMi
アメリカこういうの好きだよな
時々頓珍漢なものもあるが

25 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:02:57 ID:V0UK+Q53
こういう研究見るのは楽しいな
実際、この評価を上げる動きをすることが勝利に繋がるかどうかは別として…

26 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:22:31 ID:LFOcD6wr
絶妙なラインコントロールのセンターバックとか数値化できるんだろうか。

27 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:43:31 ID:tw338U9g
新しいものを作るのはほとんどアメリカだな

28 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:46:50 ID:xcg3dk0R
一人でドリブルしてストライクするスーパー選手は点が低くなる不条理。

29 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:42:25 ID:gCg4jf8K
いいぞ! がんばれ米沢大学!!

30 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 22:50:32 ID:Id7OcdYo
伝説の五人抜きは何点ですか?

31 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 00:59:10 ID:e/SFLj3p
師匠がFKの壁でアコーディオンやったり、福西が影で肘ぶっこんでたのとか、数値化できないだろ


32 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 01:40:04 ID:vlkOo5Wl
>>9
欧州サッカーが学術とは縁遠いから…とは言わないが
とにかく定量化と数値化を拒む、
詩的な修辞的な文化だから。

で、それをなんかリスペクトしちゃってる日本じゃやれない。
リスペクトしてないアメリカが消去法で残るだけだろうw


33 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 02:16:11 ID:0jWemxDx
チェスや囲碁じゃお馴染みの研究も遂にアウトドアに進出か
アシモチームvs人間のプロとかいうオモシロ試合が見られる日がいつか来るかな?

34 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 03:41:48 ID:6eSR8TmE
数値化して遊ぶのは面白そうだけど、肝心のワールドカップの試合がつまらん。
どうでもいいが、7月11日はアルゼンチンで皆既日食があるらしい。

35 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 06:48:30 ID:gBsLGj0R
イグノーベル賞候補かな

36 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 08:01:12 ID:zspJggXv
相手がボール持ってるときの動きも評価できるのかな
ボール奪取はもちろん、プレスとかDFの枚数足りないときに攻撃遅らせたり

37 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 10:35:00 ID:vlkOo5Wl
>>36
局面を数値で評価できれば難しくはないんだろうけどな

38 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:10:19 ID:gBsLGj0R
サッカーゲームのAIも似たようなこと計算してるな

39 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:59:35 ID:peg5EZbi
http://www.fifa.com/worldcup/statistics/castrolindex/team=43819/ranking.html
Castrol Index Ranking - Japan

こっちの方が使っているデータは多そうだが。

40 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 12:14:46 ID:gdO4RqZA
ウイイレで日本が強くなるな。

41 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 14:51:16 ID:MZCrUW2I
>>13
野球ファンだが、OPS以外何が何だかさっぱりw

42 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 20:05:21 ID:jaI9BbzO
そのうち数値化しやすいようにサッカーのルールを変えろと言い出す

43 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 20:07:15 ID:Zw4ow2Cz
ドン引きカウンターのチームは点数低くなりそうだな

44 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 01:02:24 ID:0LeIgZl/
>>41
昔、てれとの野球中継でベースボールインデックスってのを出してたな。
どういう指標なのかまったく意味不明だったが(w

45 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 06:28:41 ID:6+lN/qZ9
オフサイドもきっちり見分けてください。審判の目が悪すぎ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)